Какие витамины в говяжьей печени содержатся: Говяжья печень — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Говяжья печень: польза и вред, состав, витамины, минералы, калорийность

  • 1 Пищевая ценность продукта
  • 2 Витамины в говяжьей печени
  • 3 Полезные элементы
  • 4 Энергетическая ценность
  • 5 Полезные свойства говяжьей печени
  • 6 Противопоказания и вред говяжьей печени

Говяжья печень – быстрый в приготовлении и вкусный субпродукт, обладающий целым набором полезных свойств. В продажу он поступает в замороженном или охлажденном виде. Качественная печенка имеет ровную, блестящую поверхность без пятен и повреждений. Ее цвет должен быть красновато-коричневым (таким, как у спелых ягод черешни), а аромат – специфическим, мягким, немного сладковатым. Испорченный продукт легко выявить по резкому неприятному запаху, неплотной консистенции, зеленоватому или оранжевому оттенку, а также по наличию льда в упаковке.

Срок годности замороженной говяжьей печени – не более 6 месяцев. Охлажденный продукт хранится меньше – 4 дня в холодильнике в плотно закрытой таре. После нарушения целостности упаковки его необходимо приготовить и употребить в пищу в течение суток.

Говяжья печень высоко ценится в кулинарии. Она имеет приятный вкус, прекрасно сочетается с крупяными кашами, макаронными изделиями, овощами, черносливом, инжиром, яблоками, картофелем, зеленью и грибами. Печенку употребляют в пищу в тушеном, жареном, запеченном и отварном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления супов-пюре, закусок, салатов, котлет, запеканок, паштетов, рулетов и начинок для выпечки.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырой говяжьей печени содержится:

  • 17,898 г белков;
  • 3,677 г жиров;
  • 5,219 г углеводов;
  • 1,394 г золы;
  • 71,684 г воды;
  • 269,718 мг холестерина;
  • 0,196 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,637 г омега-6 жирных кислот.

В состав продукта входит 11 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, цистеин, лейцин, лизин, серин, метионин, пролин, цистеин, треонин, глицин, триптофан, фенилаланин, аланин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислота).

Подробнее о содержании белка в говяжьей печени.

Витамины в говяжьей печени

В 100 г продукта содержатся следующие витамины и провитамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 8,371 мг;
  • бета-каротин – 1,004 мг;
  • тиамин (B1) – 0,295 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 239,497 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 2,187 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 32,806 мг;
  • биотин (H) – 97,866 мкг;
  • кобаламин (B12) – 59,024 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,188 мкг;
  • холин (B4) – 634,143 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 6,748 мг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,891 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,687 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 12,708 мг.

Кроме этого, в состав говяжьей печени входит витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения – 3,098 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г говяжьей печени:

  • калий – 276,188 мг;
  • кальций – 9,173 мг;
  • магний – 18,834 мг;
  • натрий – 103,937 мг;
  • сера – 238,154 мг;
  • фосфор – 314,004 мг;
  • хлор – 99,936 мг.

Микроэлементы в составе 100 г продукта:

  • цинк – 5,181 мг;
  • хром – 32,019 мкг;
  • фтор – 229,027 мкг;
  • селен – 39,691 мкг;
  • железо – 6,839 мг;
  • молибден – 109,204 мкг;
  • кобальт – 19,824 мкг;
  • медь – 374,019 мкг;
  • марганец – 0,309 мг;
  • никель – 62,911 мкг;
  • йод – 6,253 мкг.

Подробнее о содержании железа в говяжьей печени.

Энергетическая ценность

В 100 г говяжьей печени, не прошедшей кулинарную и термическую обработку, содержится 126,894 ккал. В аналогичной порции жареной печенки – 198,762 ккал, тушеной – 154,012 ккал, отварной – 128,714 ккал, запеченной – 161,306 ккал. Калорийность паштета, приготовленного из говяжьей печени – 117,034 ккал на 100 г.

Полезные свойства говяжьей печени

  • Говяжья печень – богатый источник высококачественных животных белков, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Поэтому блюда из нее полезны спортсменам, лицам, ведущим активный образ жизни, восстанавливающимся после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок, а также людям, перенесшим серьезные заболевания или сложные хирургические вмешательства.
  • Даже небольшая порция этого продукта способна компенсировать суточную потребность организма в основных витаминах и других полезных нутриентах.
  • Печенка – это субпродукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, как можно чаще включать его в свой диетический рацион.
  • Говяжья печень богата селеном, токоферолом и другими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому, она замедляет процессы старения в организме, помогает снизить вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей в его тканях, сводит к минимуму отрицательное влияние свободных радикалов.
  • Печень коров содержит большое количество железа и соединений, способствующих его усвоению. Поэтому этот субпродукт традиционно включают в лечебную диету для лиц, страдающих железодефицитной анемией или склонных к ее развитию.
  • Витамин A, которым богата печенка, положительно влияет на работу зрительного аппарата. При регулярном употреблении этого продукта повышается острота зрения, снижается вероятность возникновения офтальмологических патологий.
  • Блюда из говяжьей печени – один из лучших источников витаминов группы B. Включая их в рацион, можно нормализовать обменные процессы в организме, улучшить работу нервной системы, избавиться от необоснованной тревожности и раздражительности, снизить риск развития дерматологических заболеваний.
  • Говяжья печень содержит целый набор нутриентов, способных замедлить старение кожи, улучшить ее состояние, придать ей упругость, бархатистость и здоровый ровный цвет.
  • При регулярном употреблении этого субпродукта ускоряется рост и замедляется выпадение волос. Локоны становятся красивыми, сильными и блестящими.
  • Полезные вещества, содержащиеся в печени коров, укрепляют иммунную систему организма, помогают ему противостоять грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, снижают вероятность развития простудных заболеваний.
  • Соединения, которыми богат этот субпродукт, улучшают свертываемость крови, способствуют заживлению мелких повреждений кожных покровов, глубоких ран, ожогов.
  • Говяжья печень содержит нутриенты, повышающие общий тонус организма и положительно влияющие на работу головного мозга. При регулярном употреблении в пищу блюд, приготовленных на ее основе, улучшается реакция и память, повышается концентрация внимания и способность к обучению, снижается риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом и старческом возрасте.
  • В составе печенки присутствуют соединения, которые способны регулировать выработку кортизола. Благодаря им, люди, часто включающие этот субпродукт в меню, могут избавиться от целого спектра сомнологических проблем (например, от бессонницы, чрезмерно чуткого сна, сложностей с засыпанием и пр.).
  • Говяжья печень содержит фосфор, кальций и другие вещества, укрепляющие костные ткани. Употребляя ее в пищу, можно существенно снизить вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний.
  • Магний и калий, которыми богат этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, уменьшая риск возникновения инфаркта.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в говяжьей печенке, способны нейтрализовать или существенно снизить негативное влияние никотина и смол на организм человека. Поэтому блюда из нее полезны заядлым курильщикам, не способным отказаться от своей пагубной привычки.
  • Печень богата соединениями, способными ускорить выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, ядов, шлаков и радионуклидов. Доказано также, что при регулярном употреблении этого субпродукта снижается концентрация «вредного» холестерина в крови. А это значит, что он полезен людям, болеющим атеросклерозом или предрасположенным к его развитию.

Противопоказания и вред говяжьей печени

  • Запрещено покупать, готовить и употреблять в пищу говяжью печень, в тканях которой имеются светлые уплотнения, бугры и пятна. Они свидетельствуют о том, что животное, от которого был получен ливер, страдало опасными заболеваниями внутренних органов.
  • Блюда из этого продукта могут провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Печенка противопоказана людям, у которых повреждены стенки сосудов или повышено содержание холестерина в составе крови. При употреблении ее в пищу повышается риск развития атеросклероза и других кардиологических патологий.
  • Печень содержит большое количество экстрактивных соединений. Поэтому пожилым людям разрешается съедать не более 100 г этого продукта в неделю.
  • Запрещено употреблять в пищу печень коров, выращенных в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Противопоказаниями к употреблению блюд из печенки являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек.
  • Педиатры запрещают кормить блюдами из говяжьей печени детей, не достигших возраста 36 месяцев.
  • Злоупотребление этим продуктом может стать причиной обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Урологи рекомендуют людям, страдающим мочекаменной болезнью, свести к минимуму потребление говяжьей печени и блюд на ее основе.

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄

Дата: 18. 06.2014.

Обновлено: 06.10.2022

Энциклопедия — Печень говяжья


Говяжью печень часто называют «депо витамина А»: всего 100 г продукта обеспечивают недельную (!) потребность организма в этом витамине.


Говяжья печень – это ценный субпродукт, содержащий много белка, незначительное количество углеводов и множество витаминов и важных микроэлементов. Печень по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. В числе прочих ее достоинств – большое содержание хорошо усваиваемого железа.


Калорийность говяжьей печени ниже калорийности самой говядины, кроме того, в ней почти в 3 раза меньше жира, чем в постном мясе. Однако количество холестерина в печени в 4 раза выше.


Происхождение


Вероятно, говяжья печень вошла в рацион человека примерно тогда же, когда и коровье мясо. В Египте из печени готовили огромное количество блюд. Кроме своих вкусовых качеств печень славилась и целебными свойствами: например, Авиценна в своем медицинском трактате, датированном еще XI веком, рекомендовал употреблять сок печени людям с ослабленным зрением. И по сей день говяжья печень является одним из самых распространенных и любимых людьми субпродуктов.


Пищевая ценность


В говяжьей печени содержится около 70% воды, 4–5% углеводов, 2–4% жира и 16–18% белков, содержащих все необходимые для человеческого организма аминокислоты. В состав субпродукта входят 0,3 мг витамина В1, 2,19 мг витамина В2, 40 мг витамина С, 0,9 мкг витамина Е и 8200 мкг витамина А.


Богата печень говядины и микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма. Прежде всего это натрий (104 мг), калий (277 мг), кальций (9 мг), магний (18 мг), железо (6,9 мг), фосфор (314 мг), хром (32 мкг), медь (3800 мкг), цинк (5 мг), фтор (230 мкг), йод (6,3 мкг) и другие.


Применение в кулинарии


С древних времен применение печени в кулинарии широко и разнообразно. Из нее готовят начинки для пирогов и блинчиков, разнообразные холодные и горячие закуски, используют в приготовлении паштетов, оладий и гарниров.


Чтобы побаловать себя вкусной, полезной и, главное, свежей печенью, нужно выбирать кусок продукта гладкий на разрезе и однородный по структуре. Готовить блюда из печени нужно быстро: долгая термическая обработка сделает продукт жестким и горьковатым, так как печень быстро теряет влагу. Беспроигрышный вариант – перед приготовлением замочить печень в молоке на пару часов, это сделает ее мягкой и нежной.


Применение в медицине и косметологии


Печень стоит на первом месте среди всех других продуктов питания, рекомендованных к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией, так как в ней содержится гемовое железо, а также вещества, способствующие полноценному усвоению этого микроэлемента организмом. Высокое содержание витамина А делает печень полезной при болезнях глаз, заболеваниях почек и нервной системы. Рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, тромбозе), остеопорозе, заболеваниях иммунной и эндокринной систем организма.


Говяжья печень повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам благодаря содержанию в ней креатина, активизирующего важные метаболические процессы в организме. Большую пользу приносит употребление печени говядины и беременным женщинам: этот субпродукт благотворно влияет на состояние будущей мамы и помогает нормальному развитию плода.


Противопоказания


При всех достоинствах говяжьей печени не стоит забывать о том, что все полезно в меру. Особенно это касается пожилых людей, так как в печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендованные к употреблению в преклонном возрасте. Не стоит включать печень в свой ежедневный рацион и людям с повышенным уровнем холестерина в крови (в 100 г печени содержится 270 мг холестерина), поскольку это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.


Интересные факты


Чтобы максимально сохранить пользу печени, нужно уметь ее правильно приготовить. Прежде всего продукт очищают от пленки и замачивают в воде или молоке на 10–15 минут, после чего нарезают небольшими кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом, солят и накрывают крышкой. Затем к печени добавляют нарезанный лук и натертую морковь и оставляют на слабом огне не более чем на 10–15 минут.


 


В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Говяжья печень: питательность, польза и риски

Говяжья печень — это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов, питательных веществ и минералов. Несмотря на многочисленные преимущества и тот факт, что люди регулярно потребляют продукты из говядины, говяжья печень не является популярным выбором.

Говяжья печень — дешевое и легкодоступное мясо, известное своей полезностью и питательностью.

Тем не менее, это также может представлять определенный риск для здоровья. Людям также может не нравиться его уникальный вкус, но они могут приготовить определенные блюда, чтобы замаскировать его вкус.

В этой статье будет обсуждаться пищевая ценность говяжьей печени, ее польза для здоровья и риски, а также некоторые рецепты, которые следует учитывать людям.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, на 100 граммов (г) говяжьей печени приходится: витамина А

  • 1,1 мг витамина С общей аскорбиновой кислоты
  • 274 мг холестерина
  • Небольшое количество говяжьей печени может обеспечить больше дневной нормы многих необходимых питательных веществ и, как правило, содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи.

    Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий.

    Печень говяжья представляет собой мясные субпродукты коров. Некоторые люди могут также называть его субпродуктами или разнообразным мясом.

    Эти термины обычно относятся к внутренним органам и внутренностям животных, которые мясник может выбросить после их подготовки. Субпродукты также могут включать сердце, почки и язык.

    Некоторые культуры не могут есть субпродукты, в то время как другие потребляют их регулярно и считают деликатесом.

    Как и человеческая печень, говяжья печень является важным органом коровы и выполняет множество важных функций. Некоторые из этих жизненно важных функций включают метаболизм, детоксикацию и хранение витаминов и минералов, поэтому печень так богата питательными веществами.

    Среди субпродуктов печень животных обычно имеет самое высокое содержание белка и лучший профиль аминокислот. Они также являются отличными источниками витаминов А и В.

    На самом деле, из-за питательной ценности говяжьей печени некоторые люди считают ее суперпродуктом.

    Говяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Помимо хорошего витаминного профиля, печень животных, такая как говяжья, также богата минералами, в том числе цинком, железом, фосфором, селеном и медью.

    Эти минералы полезны для организма следующим образом:

    • Цинк поддерживает иммунную систему.
    • Железо необходимо для правильного производства гемоглобина.
    • Фосфор способствует здоровью костей и зубов.
    • Селен играет важную роль в обмене веществ.
    • Медь необходима для производства энергии.

    Мясные продукты также являются хорошими источниками полноценного белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Печень имеет самое высокое содержание белка среди всех субпродуктов.

    Таким образом, сбалансированная диета, содержащая говяжью печень, может принести много пользы для здоровья и помочь поддержать иммунную систему, нервную систему, рост, развитие и репродуктивное здоровье.

    Рекомендуемое количество печени составляет 100–250 г в неделю в зависимости от возраста и пола человека.

    Риски, связанные с употреблением в пищу говяжьей печени, включают потребление слишком большого количества витамина А, потребление меди и абсорбцию антибиотиков, присутствующих в печени.

    Витамин А

    Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, человек может потреблять его слишком много и подвергаться риску отравления витамином А или гипервитаминоза А.

    Отравление витамином А может привести к:

    • повреждению печени
    • давлению на мозг
    • проблемам со зрением
    • изменениям кожи
    • боли в костях

    Медь также богата медью в печени

    2 Говядина. Опять же, хотя это важно для здоровья, потребление слишком большого количества меди может привести к токсичности меди.

    Слишком большое количество меди может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как:

    • потеря эритроцитов
    • почечная недостаточность
    • сердечная недостаточность
    • заболевание печени
    • повреждение головного мозга
    • смерть

    антибиотики

    В одной статье 2017 года отмечается, что говяжья печень иногда может содержать обнаруживаемые уровни антибиотиков, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это может быть связано с тем, что животные получали антибиотики незадолго до их убоя.

    Остатки антибиотиков, присутствующие в пищевых продуктах, могут приводить к устойчивости к антибиотикам и вызывать:

    • аллергические реакции
    • анафилаксия
    • токсичность
    • нарушение развития эмбриона
    • некоторые виды рака

    Многие люди могут избегать употребления говяжьей печени из-за проблем со здоровьем, включая холестерин, токсичность и избыток железа.

    Однако потенциальная польза для здоровья от употребления говяжьей печени обычно перевешивает эти опасения.

    Холестерин

    Поскольку печень естественным образом вырабатывает холестерин, говяжья печень содержит примерно 274 мг холестерина на 100 г, что делает ее продуктом с высоким содержанием холестерина. Из-за этого многие люди могут отказаться от его употребления.

    Однако мало доказательств того, что пищевой холестерин может вызывать сердечные заболевания. Для многих людей может быть важнее сократить потребление насыщенных жиров, а не только холестерина.

    Когда человек ест его в умеренных количествах, он все равно может наслаждаться говяжьей печенью.

    Токсичность

    Некоторые люди могут отказаться от употребления в пищу печени из-за роли, которую она играет в живом организме: детоксикация.

    Несмотря на то, что печень действительно выполняет важную функцию фильтрации токсинов, она не хранит их. Вместо этого печень хранит много важных питательных веществ, которые действительно могут помочь организму выводить токсины.

    Тем не менее, люди должны стараться есть говяжью печень в умеренных количествах, так как ее чрезмерное потребление может привести к отравлению витамином А и медью.

    Некоторые люди могут пожелать избегать или свести к минимуму потребление говяжьей печени, поскольку она может взаимодействовать с другими факторами здоровья или проблемами, которые у них есть.

    Беременные

    Печень содержит большое количество витамина А. Хотя этот витамин важен для развития плода, высокие дозы витамина А могут иметь побочные эффекты. В первую очередь это касается беременных в развитых странах, которые обычно потребляют больше витамина А.

    Избыток витамина А может иметь тератогенные эффекты, такие как пороки развития нервной и сердечно-сосудистой систем плода, а также самопроизвольный аборт.

    Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как говяжья печень.

    Люди с подагрой

    Arthritis Foundation рекомендует людям с подагрой ограничивать или избегать употребления субпродуктов, включая печень.

    Это связано с высоким содержанием пуринов в печени, которые расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать приступ подагры.

    Говяжью печень можно приготовить разными способами. Например, люди могут использовать его, как и другие куски говядины, но добавлять ароматизаторы, которые могут помочь замаскировать уникальный вкус печени.

    Печень и лук

    • Замаринуйте нарезанную печень в красном винном уксусе и 2 чайных ложках меда примерно на 1 час.
    • Нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до коричневого цвета.
    • Выньте лук и смешайте с печенью, смешав ее с уксусом и медом.
    • Быстро обжарьте, часто переворачивая, и следите, чтобы говяжья печень не была сырой.
    • Подавайте печень с луком с соусом из красного винного уксуса.

    Маринованная печень

    • Замаринуйте кусочки печени в холодильнике на ночь в лимонном соке или воде с уксусом, чесноком и лавровым листом.
    • После маринования обсушить и обжарить на оливковом масле, сале или сливочном масле до полной готовности.
    • Ешьте как есть или добавляйте в блюдо.

    Измельченная печень

    • Обжарьте нарезанный лук на сливочном или кокосовом масле, затем перемешайте печень, нарезанную кусочками.
    • Готовьте несколько минут, пока говяжья печень не перестанет быть сырой.
    • Измельчите лук и печень в кухонном комбайне до измельчения.
    • Используйте вместо говяжьего фарша, например, в котлетах для гамбургеров или в соусе для спагетти.

    Если человек не хочет употреблять говяжью печень напрямую, но хотел бы включить ее в свой рацион, он может рассмотреть возможность приема добавок из говяжьей печени.

    Они обычно доступны в форме капсул, и они могут предоставить людям удобный способ включить говяжью печень в свой рацион.

    Говяжья печень — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В результате он может обеспечить ряд потенциальных преимуществ для здоровья, таких как поддержка иммунной и нервной систем.

    Однако из-за того, что он так богат некоторыми витаминами, люди могут испытывать токсичность, если едят его слишком много. Он также может не подходить для беременных или страдающих подагрой.

    Поэтому, если люди все же решат есть говяжью печень, желательно, чтобы они ели ее умеренно.

    Питание для говяжьей печени – Steph Gaudreau

    Питание для говяжьей печени трудно превзойти.

    Говяжья печень — один из самых богатых питательными веществами суперпродуктов, польза которого неоспорима. В этом посте вы узнаете о питании говяжьей печени, ее витаминном и минеральном профиле, а также о рекомендациях по употреблению печени. Тогда у вас появятся идеи, как получить пользу от говяжьей печени, даже если вам не нравится ее вкус!

    Beef Liver Nutrition

    Говяжья печень имеет долгую историю как традиционно ценный продукт питания. Точно так же, как ваша бабушка знала, что куриный бульон полезен для вас, она также знала, что у печени есть сверхспособности.

    Со временем, особенно в западной культуре, мясные субпродукты, такие как говяжья печень, вышли из употребления в пользу мышечного мяса. На рынках натуральных продуктов питания говяжья печень или другие органы могут продаваться только изредка. Для сравнения, выбор нарезок из курицы, индейки, говядины, свинины и баранины часто намного больше. Иногда говяжью печень чаще можно найти на рынке этнических продуктов, чем в обычном супермаркете.

    Помимо своего традиционного пищевого статуса, оказывается, что питательная ценность говяжьей печени просто зашкаливает. На самом деле, это один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

    Витамины и минералы в говяжьей печени

    В наши дни слово «суперфуд» используется слишком часто, но когда речь идет о питании говяжьей печенью, это не преувеличение. Это плотный источник основных витаминов и минералов, упакованных в небольшую порцию.

    Беглый взгляд на некоторые питательные вещества в 100 граммах говяжьей печени рисует впечатляющую картину:

    • Белки: 27 граммов
    • Витамин А: 26091 МЕ | 522% ДВ
    • Витамин B2 (рибофлавин): 3,4 мг | 201% ДВ
    • Витамин B6: 1 мг | 51% ДВ
    • Витамин B9 (фолиевая кислота): 260 мкг | 65% ДВ
    • Витамин B12 (кобаламин): 83,1 мкг | 1386% ДВ
    • Холин: 418 мг
    • Медь: 14,6 мг | 730% ДВ
    • Железо: 6,2 мг | 34% ДВ
    • Селен: 32,8 мкг | 47%

    Теперь сравните это с порцией куриной грудки равного размера:

    • Белок: 31 грамм
    • Витамин А: 21 МЕ | 0% ДВ
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг | 7% ДВ
    • Витамин B6: 0,6 мг | 30% ДВ
    • Витамин B9 (фолиевая кислота): 4 мкг | 1% ДВ
    • Витамин B12 (кобаламин): 0,3 мкг | 6% ДВ
    • Холин: 85,3 мг
    • Медь: 2% DV
    • Железо: 1 мг | 6% ДВ
    • Селен: 27,6 мкг | 39%

    Куриную грудку часто считают «более здоровой», потому что, например, в ней меньше жира, но по питательности она не может сравниться с печенью. Вы должны отказаться от мышечного мяса в пользу органов? Конечно нет. Скорее посмотрите, где вы можете найти возможность включить говяжью печень в свой еженедельный рацион.

    Витамин А, в частности, является одним из основных полезных свойств говяжьей печени. Это ключ к здоровью иммунитета, глаз, кожи и репродуктивной системы. Печень также является богатым источником витамина B12, известного своей ролью в производстве эритроцитов и, вероятно, связанным со здоровьем кожи, костей и мозга, среди прочего.

    Безопасно ли есть говяжью печень каждый день?

    Витамин А, присутствующий в говяжьей печени, является жирорастворимым и не вырабатывается организмом. Это означает, что вы должны получать его из продуктов, которые вы едите. Поскольку он растворим в жирах, витамин А также может накапливаться в печени. Однако слишком много активного витамина А, который содержится в говяжьей печени, в организме может привести к состоянию, называемому гипервитаминозом А.

    Существуют различные рекомендуемые суточные дозы витамина А в разбивке по возрастным группам. Также учитывается статус беременности или грудного вскармливания.

    Несмотря на то, что говяжья печень обладает многими полезными свойствами, обычно рекомендуется , а не есть печень ежедневно. Одна порция — около 4 унций — один раз в неделю часто считается достаточной. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим диетологом или поставщиком медицинских услуг для получения дополнительной информации, основанной на ваших конкретных потребностях.

    Планируйте питание на месяц всего за ПЯТЬ минут с помощью моего любимого приложения для планирования еды! Нажмите здесь, чтобы начать прямо сейчас!

    Выбор говяжьей печени для употребления в пищу

    Важно выбирать говяжью печень или любую другую печень, если на то пошло, полученную от высококачественных животных. В идеале эти животные должны находиться на пастбищах или траве и выращиваться без антибиотиков. Если можете, познакомьтесь с местным фермером или владельцем ранчо и задайте вопросы.

    Ешьте говяжью печень, если вам не нравится вкус

    Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах говяжьей печени. Но что делать, если вам не нравится вкус? Я лично борюсь с этим. В основном, я не рос, питаясь печенью, и я супердегустатор. Я перепробовала все рецепты «ненавистников печени» и до сих пор не могу справиться. Если вы похожи на меня, вот несколько вариантов:

    • Во-первых, выберите печень с более мягким вкусом, например, куриную. У Meatified и Mel Joulwan есть несколько суперпопулярных рецептов печени.
    • Во-вторых, смешайте говяжью печень с говяжьим фаршем, чтобы замаскировать вкус. Итальянские фрикадельки My Slow Cooker повышают питательную ценность говяжьей печени.
    • В-третьих, приготовьте таблетки из замороженной говяжьей печени. Заморозьте говяжью печень, затем нарежьте ее на крошечные кусочки размером с таблетку, которые вы сможете проглотить целиком, не разжевывая. Подробнее об этом смотрите здесь. Это была моя основная стратегия какое-то время. Однако у меня не всегда есть время приготовить таблетки из замороженной говяжьей печени. Вот почему мне больше всего нравится этот вариант…
    • Наконец, выберите капсулы из высушенной говяжьей печени. Мне нравятся капсулы из говяжьей печени от Vital Proteins. Я выбираю их чаще, чем нет, потому что уже трачу много времени на приготовление других домашних вещей, таких как бульон, ферменты и настойки. Эй, тебе не нужно быть идеальным. Делать все возможное означает иногда покупать высококачественные готовые варианты, чтобы заполнить пробелы.

    Основные характеристики капсул с говяжьей печенью Vital Proteins

    Вот несколько причин, по которым капсулы с высушенной говяжьей печенью Vital Proteins являются отличным выбором, если другие вышеперечисленные варианты вам не подходят:

    • Говяжья печень поступает из пастбищные новозеландские коровы, которых кормят травой.
    • Богатый источник витаминов А и В12, а также меди и других минералов.
    • Четыре капсулы содержат 3500 МЕ (70% суточной нормы) витамина А и 13,6 мкг (227%) витамина В12.
    • Удобный источник печени длительного хранения, который отлично подходит для путешествий.
    • Содержит 25 мг гиалуроновой кислоты, отлично увлажняет кожу.

    Когда я готовил таблетки из замороженной говяжьей печени, я часто выбегал и был слишком занят, чтобы делать больше. Это означало, что иногда неделями или месяцами не получалось никакой печени. Теперь, когда я использую капсулы с высушенной говяжьей печенью Vital Proteins, мне стало намного легче включать их в свою повседневную жизнь.

    Еще лучше? Вы можете получить их на автодоставке, чтобы они никогда не закончились.

    Обобщая эти полезные свойства говяжьей печени

    Питательную ценность говяжьей печени трудно превзойти. Это богатая питательными веществами пища со многими преимуществами при умеренном употреблении. Говяжья печень является богатым источником ключевых витаминов, таких как А и В12, а также минералов, таких как медь, железо и селен.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *