Гранат чем полезен для организма женщины: Всё о пользе граната: можно ли гранат есть с косточками, влияние на организм и противопоказания

Содержание

Всё о пользе граната: можно ли гранат есть с косточками, влияние на организм и противопоказания

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.



Полезные и вредные свойства граната


Татьяна Пономарева


врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.


Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.



Полезен при диабете


Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.



Гранат – отличный источник железа


Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.



Кожура тоже полезна!


Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.



Можно ли есть гранат вместе с косточками?


Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.



Гранатовый сок: польза и вред


Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.


Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.



Гранатовый сок при беременности


Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.



Можно ли гранат детям?


В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.



Сколько граната можно съесть в день?


Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.



Противопоказания к употреблению граната


В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.



Условия и способы хранения


  • Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.


  • Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.


  • В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.


  • На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.


  • Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.



Сроки хранения граната в домашних условиях


Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.



Можно ли замораживать гранат?


Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.



Как заморозить гранат правильно?


Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.



Как засушить шкурки граната?


Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.



Рецепты с гранатом


Теплая закуска с гранатом и орехами



Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.


Приготовление


Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.


Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.


Гранатовый соус



Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.


Приготовление


Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.


Салат с гранатом и сельдереем



Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.


Приготовление


Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.


Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол. 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.

Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.

А еще у граната особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Расскажем, в чем заключается польза граната, как его употребление влияет на организм человека и могут ли плоды причинить вред здоровью.

История граната

Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

В древности благодаря сходству формы и цвета гранат называли пуническим, карфагенским или гранатным (то есть зернистым) яблоком. Есть мнение, что именно гранат был тем запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Согласно другой легенде, дерево граната первой посадила богиня любви Афродита.

Гранат применяют не только в кулинарии. В цветках растения  содержится ярко-красный пигмент, из которого производят красители для тканей. А корочки используются для приготовления лекарственных отваров. 

Состав и калорийность граната

Калорийность на 100 г70 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,6 г
Углеводы14,5 г

Польза граната

Гранат имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ.

  • Витамины: бета-каротин, C, K, E, PP, группы B.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, цинк, таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий.
  • Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

И это не все. В его составе есть белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Анемия, пониженный гемоглобин, остеопороз, артрит, восстановительный период после перенесенных операций — это только некоторые показания для включения граната в рацион. Эта ягода возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Регулирует процессы обмена веществ в организме за счет магния, железа, цинка (1).

Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и гранатового сока улучшает общее состояние человека.

Польза граната для мужчин

Уникальные свойства граната положительно сказываются на мужском здоровье. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина.

Благодаря белкам и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы, улучшается потенция, работа мочеполовой системы. Пектины способствуют избавлению организма от токсинов.

При регулярном употреблении граната увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья.

Польза граната для женщин

Женщины страдают железодефицитной анемией чаще мужчин (2). Употребление граната помогает повысить уровень железа в крови.

Благодаря своему составу гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью (3). Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток.

Благодаря фитоэстрогену — растительному аналогу женского полового гормона, регулируется гормональный фон, улучшается симптоматика климактерических проявлений.

Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, ускоряются обменные процессы, способствующие сохранению нормального веса.

Снижается риск развития остеопороза.

Польза граната для детей

Фото: pixabay. com

Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна. 

Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет.

За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.

Вред граната

Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. 

— Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую — по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль, — отмечает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. — Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды (4). 

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие настои, которые помогают успокоиться и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E, которые способствуют омоложению, а также могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать продукт людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок — эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин C в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце, сосуды и процессы кроветворения.

— Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять, в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным, — предупреждает Александр Войнов.

Множество аминокислот, содержащихся в гранате, есть только в мясе. Поэтому гранат важно включать в рацион питания вегетарианцев.

Применение граната в кулинарии

Зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы.

Гранат универсален: он прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне из этого плода готовят соус наршараб, в индийской и пакистанской зерна сушат и используют как приправу, анардану.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Этот салат подходит для диетического питания — он низкокалориен, при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных

Фото: pixabay.com

Гранатовые зернаГорсть
Пекинская капуста2-3 листа
Куриная грудка небольшая0,5 шт.
Яйцо1 шт.
ПетрушкаНесколько веточек
Оливковое масло, лимонный сокПо 1 ст. ложке
Перец черный молотый, сольПо вкусу

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи, сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленным соусом и перемешать. Добавить горсть гранатовых зерен.

Кучмачи по–грузински

Это сытная закуска подходит для праздничного стола и на каждый день. Готовится она из мясных субпродуктов, которые полезны для нашего организма. Потрошки можно сочетать их на свой вкус. Также по вкусу можно добавить сухое красное вино

Фото: pixabay.com

Куриные желудки, сердечки, печеньВсего 300 г
Зерна гранатаГорсть
Гранатовый сок100 мл
Лук репчатый1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарисНесколько штук каждого
Приправа хмели-сунели1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
СольПо вкусу

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на его кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые — плод неспелый. Также стоит пощупать его.

Если гранат мягкий, он явно пострадал при транспортировке или был подморожен. Это отрицательно сказывается на вкусе плода.

Для длительного хранения в прохладном месте гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги. Храниться в прохладном месте плоды могут до 5 месяцев. Гранаты также можно заморозить — целыми или только зерна. При этом продукт практически не теряет полезных свойств. В замороженном виде гранаты могут храниться более 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Разберем некоторые вопросы наших читателей.

Как быстро почистить гранат?

Способ 1. Срезать «шапочку» сверху и снизу, надрезать гранат с 4-х сторон и  раскрыть его. Можно использовать миску с водой, чтобы не разбрызгивать сок.

Способ 2. Сделать 6 надрезов и снять «корону» в виде шестигранника. Надрезать гранат в выпуклых местах, начиная от «короны», сверху вниз. Раскрыть его, удалить перемычки.

Гранат едят с косточками? Или их лучше убирать?

Косточки граната так же полезны, как и его мякоть. В них много полиненасыщенных кислот и витамина E. Они содержат эстроген, клетчатку, сложные углеводы, эфирные масла. Укрепляют костную ткань, а также регулируют работу ЖКТ, способствуя очищению организма, выводя токсины.

Употреблять косточки граната или нет — в любом случае решать вам.

Сколько граната можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний норма потребления граната для взрослых — от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет — зерна. Количество принимаемого продукта необходимо повышать аккуратно, не спеша. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах — это может привести к гипервитаминозу.

Чем полезна кожура граната?

В кожуре граната содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Отвар из кожуры граната может помочь при некоторых воспалениях: органические кислоты, которых также много в кожуре, помогают справиться с инфекциями горла (5).

Вещества, содержащиеся в кожуре, нормализуют работу сердечной мышцы и ЖКТ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов.

На основе этой части плода производят медицинские препараты, которые чистят печень, снижают уровень холестерина в организме человека. Но важно не забывать, что в ней содержатся и ядовитые вещества. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить гранат дома?

Есть два способа вырастить гранат в домашних условиях: черенкованием или из зерен.

Хоть растение и не нуждается в особом уходе, его выращивание потребует от вас терпения. Чаще всего из семян купленного граната вырастает карликовое декоративное деревце. Если вы хотите получить съедобные плоды, лучше купить уже подготовленные семена. Но и здесь есть свои риски. Выращивание граната в домашних условиях — увлекательное занятие для настойчивых.

Источники

  1. Все о фруктах. Орлова Ж. И. // ВО «Агропромиздат». М. 1989
  2. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии. Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. // РМЖ. Мать и дитя. 2012. 20(17): 877.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Problema_ghelezodeficitnoy_anemii_v_akusherstve_i_ginekologii/
  3. Нутриентный профиль гранатового сока. Хомич Л. М., Перова И. Б., Эллер К. И. // Вопросы питания. Том 88. № 5. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka/viewer
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // Профиздат. 1992.
  5. Vitamin C and Infections. Hemila H. // Nutrients. 2017; 9(4): 339.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/

10 полезных свойств граната

В гранате мало калорий и жира, но много клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.

Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.

Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.

Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.

В этой статье рассматриваются многие питательные и полезные для здоровья свойства граната.

Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.

Ниже-питание для ARILS в одном среднем (282-граммовом фрукте граната (1):

  • Калории: 234
  • Белок: 4,7 Грамс
  • FAT: 3,3 Грэмс
  • 22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н

  • FAT: 3,3 Грэмс
  • 22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н

  • . Углеводы: 52 г
  • Сахар: 38,6 г
  • Клетчатка: 11,3 г
  • Кальций: 28,2 мг, или 2% от дневной нормы (DV)
  • Железо: 0,85 мг, или 5% от DV
  • Магний: 33,8 мг или 80% от DV2
  • Phosphorus: 102 mg, or 8% of the DV
  • Potassium: 666 mg, or 13% of the DV
  • Vitamin C: 28. 8 mg, or 32% of the DV
  • Folate (витамин B9): 107 мкг, или 27% от суточной нормы

Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 г) арилов обеспечивает 72 калории, 16 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 1 грамм жира и 1,5 грамма белка (1).

Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).

РЕЗЮМЕ

Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).

Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).

РЕЗЮМЕ

Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.

Если воспаление не лечить, оно может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).

Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).

Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.

РЕЗЮМЕ

Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.

Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).

Как в пробирке, так и на людях исследования показывают, что гранат может помочь бороться с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).

Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).

Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).

Простатспецифический антиген (PSA) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.

Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).

Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).

Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).

В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно снижал частоту и тяжесть болей в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19). ).

Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, а также уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.

Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.

В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут способствовать уменьшению образования камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.

Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как определенные виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).

Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .

Исследование в пробирке показало, что соединения граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерия, обитающая во влажной среде, которая при проглатывании может вызвать тяжелое заболевание (27).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.

Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.

Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).

Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).

Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов, эффективности упражнений и восстановления (30).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.

Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.

Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).

Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).

Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.

ОБЗОР

Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.

Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).

Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).

Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).

Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).

Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.

Гранаты — сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми ариллами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.

Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.

Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.

Хотя исследования некоторых из этих потенциальных преимуществ на людях отсутствуют, можно с уверенностью сказать, что гранат является вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Только одно

Попробуйте сегодня: В следующий раз, когда пойдете в магазин, возьмите гранат! Чтобы легко удалить кожуру, разрежьте плод пополам, погрузите его в воду и пальцами очистите от кожуры.

Мне нравится есть их отдельно в качестве закуски, посыпать небольшим количеством тостов с авокадо, смешивать их с зелеными листовыми салатами, смешивать с греческим йогуртом и даже добавлять в смузи.

Польза гранатового сока для здоровья и другие часто задаваемые вопросы

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната:

1. Антиоксидантное действие

Гранат богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Антиоксиданты во фруктах могут помочь снизить уровень активных форм кислорода (АФК), типа свободных радикалов, в организме.

Организм вырабатывает АФК в ходе метаболизма и других процессов. Воздействие токсинов, таких как табачный дым, также может повысить уровень АФК.

Высокий уровень АФК может привести к окислительному стрессу, что приводит к повреждению клеток и воспалению. Окислительный стресс может способствовать метаболическим заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают удалить АФК из организма.

Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить АФК и защитить организм от повреждений.

2. Повышение питательных веществ

Гранат содержит много питательных веществ и является хорошим источником:

  • витамина Е, который является антиоксидантом
  • витамина К, который необходим для свертывания крови
  • магния, который помогает регулировать кровяное давление и уровни глюкозы

3.

Профилактика рака

Национальные институты здравоохранения (NIH) относят гранат к числу натуральных средств, которые могут помочь в лечении или профилактике рака предстательной железы.

В более ранней исследовательской статье 2014 года отмечается, что полифенолы в гранате могут помочь предотвратить рост раковых клеток, связанных с раком предстательной железы.

В исследованиях на мышах исследователи связали экстракт плодов граната со снижением уровня простат-специфического антигена и ингибированием роста опухоли.

Ингредиенты граната также могут помочь предотвратить рак молочной железы, легких и кожи.

По данным Американского онкологического общества, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.

4. Болезнь Альцгеймера

Ингредиенты гранатового сока могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек в гиппокампе, как показывают некоторые исследования на животных.

В более раннем исследовании мыши получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую 4% граната. Авторы обнаружили доказательства того, что ингредиенты граната помогают восстановить активность определенных ферментов. Исследователи предполагают, что гранат может играть роль в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование на грызунах, проведенное в 2020 году, показало, что экстракт граната эффективно снижает маркеры болезни Альцгеймера в головном мозге.

5. Пищеварение

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гранатовый сок может быть полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими заболеваниями кишечника из-за содержания в нем полифенолов.

В настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы выяснить, может ли гранатовый сок улучшать маркеры воспаления у людей с ВЗК.

Однако стоит отметить, что у некоторых людей после употребления граната наблюдалась диарея, симптом ВЗК.

6. Воспалительные состояния

Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как источник полифенолов гранат подходит для лечения различных воспалительных состояний.

Согласно авторам обзора 2017 года, данные исследований на грызунах свидетельствуют о том, что экстракт граната может быть полезен людям с такими заболеваниями, как:

Молекулярные исследования показали, что ингредиенты экстракта граната могут подавлять некоторые генетические сигналы, способствующие развитию остеоартрита (ОА). Это говорит о том, что гранат может помочь предотвратить возникновение этого состояния.

В клиническом исследовании 2016 года 38 человек с ОА коленного сустава либо употребляли гранатовый сок, либо не употребляли сок в течение 6 недель. Результаты показывают, что гранатовый сок помог уменьшить разрушение хрящей. Участники, которые употребляли его, сообщали о лучшей работе и меньшей скованности, чем те, кто этого не делал.

Обзор 12 исследований на людях, животных и лабораторных исследованиях, проведенный в 2021 году, пришел к выводу, что экстракт граната может принести пользу людям с ревматоидным артритом благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

8. Заболевания сердца

Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце и артерии.

Более старая исследовательская статья 2012 года показала, что гранатовый сок может уменьшить окислительный стресс в сердечно-сосудистой системе и снизить риск:

  • образования холестерина
  • накопления вредных жиров или окисленных липидов в кровеносных сосудах

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое артериальное давление.

В одном обзоре были обнаружены свидетельства значительного снижения артериального давления после употребления гранатового сока. Авторы отмечают, что регулярное употребление этого сока может быть частью диеты, полезной для сердца.

10. Антимикробная активность

На протяжении веков люди использовали гранат из-за его антимикробных свойств.

Более ранние лабораторные исследования показали, что гранат обладает антибактериальным и противовирусным действием, вероятно, благодаря эллаговой кислоте и некоторым дубильным веществам, которые он содержит.

Основываясь на этих выводах, ученые полагают, что он может играть полезную роль в сохранении продуктов питания, включая предотвращение заражения сальмонеллой.

Недостаточно доказательств того, что гранат может бороться с болезнетворными микроорганизмами в организме человека.

Однако в 2021 году некоторые лабораторные тесты показали, что соединения в гранате могут помочь в борьбе с переносимым комарами вирусом, известным как вирус Маяро.

11. Память

Согласно более старому исследованию, ежедневное употребление гранатового сока может улучшить обучение и память.

В ходе исследования 32 человека употребляли 8 унций гранатового сока или другого напитка в течение 8 недель. Через 4 недели те, кто употреблял гранат, показали лучшие результаты в тестах на память. ФМРТ также выявила повышенную активность мозга во время этих тестов.

Кроме того, анализы крови показали, что они обладают более высокой антиоксидантной активностью.

12.

Сексуальная активность и плодовитость

Исторически сложилось так, что гранат ассоциируется у людей с плодовитостью и изобилием.

Антиоксиданты в гранате могут помочь защитить фертильность. Более ранние исследования предполагают, что окислительный стресс может привести к дисфункции сперматозоидов у мужчин и снижению фертильности у женщин.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление гранатового сока может повысить качество и подвижность сперматозоидов. Подвижность — это движение, необходимое сперматозоиду для достижения яйцеклетки.

13. Выносливость и спортивные результаты

Согласно обзору 2018 года, соединения, содержащиеся в гранате, могут помочь улучшить физическую работоспособность и помочь в восстановлении после тренировки.

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, велосипедистам, употреблявшим гранат, требовалось значительно больше времени, чтобы достичь точки истощения, чем тем, кто этого не делал.

14.

Диабет

На Ближнем Востоке гранат традиционно считают лекарственным растением и средством от диабета, и некоторые данные подтверждают это.

Некоторые более ранние исследования показывают, что антиоксидантная активность граната может быть полезна людям с диабетом 2 типа. В частности, были доказательства того, что соединения в гранате могут помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.

Однако обзор 2020 года не показал, что экстракт граната приносит пользу людям с диабетом 2 типа.

Один гранат содержит около 39 граммов сахара. Если человек с диабетом хочет употреблять гранатовый сок, он должен делать это, поддерживая уровень глюкозы в пределах, согласованных с врачом.

15. Заживление ран

Некоторые исследователи использовали цветки и экстракт граната для заживления ран, отмечая значительное уменьшение размеров обработанных таким образом ран.

Они также заметили, что структура новой кожи была хорошо сформирована и в этой области было мало воспалительных клеток.

Этот эксперимент не включал употребление гранатового сока, но это еще одно доказательство целебных свойств граната.

Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о гранате.

Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?

Некоторые ученые предложили включить гранатовый сок в ежедневный рацион, так как он полезен для сердечно-сосудистой системы и других органов.

Сколько гранатового сока нужно выпивать в день?

Большинство людей могут безопасно выпивать порцию гранатового сока почти каждый день в рамках разнообразной диеты.

Тем не менее, всем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует сначала проконсультироваться с врачом, безопасно ли увеличивать потребление этого сока.

Одна порция – это 1 стакан 100% сока.

Каковы побочные эффекты гранатового сока?

Гранатовый сок безопасен для большинства людей.

Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что корень, стебель и кожура содержат вещества, которые могут быть вредными. Некоторые люди сообщали о диарее и аллергических реакциях.

Можно ли людям с диабетом пить гранатовый сок?

Гранатовый сок может быть полезен для людей с диабетом. Тем не менее, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его безопасно употреблять в рамках своего плана питания.

Они также должны проверять, что гранатовый сок в банках или бутылках не содержит добавленного сахара.

Когда лучше всего есть гранат?

В США гранаты растут в Калифорнии. Совет по гранатам называет их «жемчужинами осени», так как это сезон.

Гранат — это фрукт, который может быть полезен для здоровья. Его антиоксидантные свойства могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых заболеваний.

Перед увеличением количества гранатового сока, потребляемого человеком, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что он не повлияет на принимаемые им лекарства.

Людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом о наиболее безопасном способе включения граната в рацион.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *