Федор григорьевич углов диета образ жизни и здоровье: Диета Углова для похудения: меню на 10 дней, отзывы

образ жизни и здоровье. Биография Федора Углова

Содержание


  1. Фёдор Углов: биография

Алкоголь относится к наркотическим ядам — именно так в Большой советской энциклопедии описано это вещество, которое в нашем современном обществе уже давно считается «продуктом питания». Продвижению концепции о безвредности (а порой даже и пользе) алкоголя способствуют сами алкогольные корпорации, которые кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей поверили в мифы о безвредности алкоголя и приняли парадигму «умеренного пития».


Это тот самый яркий пример «ложного выбора» — человеку предлагают два варианта: первый (условно плохой) — стать алкоголиком, второй (условно хороший) — стать «умеренно пьющим». Разумеется, никто не хочет быть алкоголиком, поэтому все выбирают второй вариант. За исключением тех немногих, кто уже понял, как работает эта система по спаиванию нашего народа. Вариант же «не пить совсем» людям попросту не предлагается. Почему? Да потому что это невыгодно алкогольным корпорациям.


Львиная доля прибыли алкогольных корпораций от продажи алкогольного яда тратится на рекламу — скрытую и явную. Это главный залог успешного бизнеса: реклама — это «наше всё». И алкогольные маркетологи не жалеют денег. О явной рекламе алкоголя всем всё понятно: её часто можно видеть в магазинах, супермаркетах и так далее. Однако наиболее опасной является скрытая реклама. Владимир Георгиевич Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость, в своих лекциях уже неоднократно раскрывал методику, по которой алкогольные корпорации продвигают в массы популяризацию алкогольных моделей поведения.


Алкогольные корпорации оплачивают экранизацию того или иного фильма или сериала, а взамен режиссер или сценарист вписывает в сценарий сцены с употреблением алкоголя в положительном свете. Более того, есть даже своего рода «прейскурант» того, сколько стоит сцена с употреблением алкоголя, сколько стоит сцена с курением, сколько стоит какая-нибудь фраза о «пользе» алкоголя из уст главного героя и так далее.


Ещё одним методом скрытой рекламы алкоголя является финансирование различных псевдонаучных исследований, а также давление на официальную медицину, представителей которой вынуждают также распространять мифы о безвредности и даже пользе алкоголя. Многим из вас попадались лженаучные факты о пользе коньяка для расширения сосудов, пользе вина для сердца, а недавно алкогольные корпорации в своей лжи превзошли самих себя: из некоторых источников можно почерпнуть информацию о том, что водка, дескать, полезна и даже необходима (!) для ежедневного употребления, потому что она способствует расщеплению жиров в организме.


У любого адекватного человека подобная информация не вызовет ничего, кроме смеха. Но, к сожалению, процент тех, кто воспринимает подобные «научные факты» всерьёз, достаточно высок. Впрочем, каждый склонен верить в то, во что лично ему удобно верить.


И если человек и так употребляет алкоголь, то почему бы не найти этому научно обоснованное оправдание? А представители официальной медицины в своей лжи уже перешли все возможные границы: Всемирная организация здравоохранения уже даже установила безопасную (!) суточную дозу алкоголя. Более того, отсутствие регулярного употребления алкогольного яда даже названо причиной развития серьёзных заболеваний. К примеру, врачи всерьёз утверждают, что полный отказ от употребления алкоголя может привести к атеросклерозу. И далеко не всем, кто слышит эту информацию, это кажется полным безумием.


Напротив, полный отказ от алкоголя считается в нашем обществе крайностью и чуть ли не безумием. И современная медицина активно поддерживает такую позицию. Однако не все врачи «одним миром мазаны». Есть среди них и те, кто должным образом подошли к изучению вопроса вреда алкоголя. И практически все талантливые врачи и учёные Российской Империи и СССР единогласно заявляли о недопустимости употребления алкоголя, а так же о том, что ни в какой форме и ни в каком качестве он не может быть полезен организму. Один из таких талантливых врачей — Федор Григорьевич Углов, опытный хирург, писатель, общественный деятель, доктор медицинских наук.


Об этом человеке вы не прочитаете на популярных интернет-ресурсах и не услышите по телевизору. Потому что информация там чётко отфильтровывается, чтобы до широких масс не дошло то, что будет не выгодно транснациональным корпорациям. Существует мнение, что 90 % всей информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, проплачена именно транснациональными корпорациями и служит их интересам. Поэтому неудивительно, что о Фёдоре Углове сегодня толком никто не знает. Зато о мифах «британских учёных» знает каждый школьник. О Фёдоре Углове не говорят даже в медицинских ВУЗах, потому что этот человек совсем не вписывается в позицию современной медицины относительно употребления алкоголя. Поэтому деятельность этого человека — всячески замалчивается.


Фёдор Григорьевич Углов родился в Российской Империи ещё в начале прошлого века — в 1904 году. Фёдор Углов закончил семилетку и педагогический техникум. С 1923 года учился в Восточно-Сибирском университете на медицинском факультете. Вследствие тяжёлой болезни (Фёдор перенёс брюшной и сыпной тиф) вынужден был сделать перерыв в учёбе и продолжить её уже в Саратовском университете, который он и закончил успешно в 1929 году. После окончания университета будущий хирург Фёдор Углов работал участковым врачом в сёлах Кисловка и Отобая, а затем перевёлся в больницу Мечникова в Ленинграде. В 1937 году Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. После начала советско-финской войны был старшим хирургом медсанбата. Во время Великой Отечественной, на протяжении всей блокады Ленинграда, исполнял обязанности хирурга в осаждённом городе. С 1950 года Фёдор Углов преподавал в Первом Ленинградском медицинском институте, руководил кафедрой госпитальной хирургии до 1991 года, также занимал пост директора ВНИИ пульмонологии МЗ СССР.


Фёдор Углов всегда стоял на бескомпромиссной позиции полного отказа от любых видов алкоголя и табака. Алкоголь и табак он называл «разрешёнными наркотиками» и никогда не говорил об их возможной безвредной дозе. По словам Фёдора Углова, повальное пьянство было насильно навязано нашему народу и было совершенно ему не характерно вплоть до XIX века. Таким образом, Фёдор Углов в пух и прах развенчивал миф алкогольных корпораций о том, что «русские всегда пили».


Фёдор Углов был не только талантливым лектором и проповедником здорового образа жизни, но также и писателем. Он написал ряд книг, которые рекомендуются к прочтению для тех, кто ещё пребывает в иллюзиях относительно безвредности алкоголя и табака. Среди его трудов такие книги, как: «В плену иллюзий» — очень символичное название, «Ломехузы», «Капкан для России», «Человеку мало века», «Правда и ложь о разрешённых наркотиках».


Фёдор Углов отстаивал позиции абсолютной трезвости и отрицал всякую возможность употребления алкоголя в «безопасных дозах». Фёдор Григорьевич также предлагал исключить из детского рациона кефир, который по разным данным содержит от 0,12 до 0,88 % алкоголя. Он предлагал заменить кефир простоквашей или ряженкой.


О недопустимости употребления любых доз алкоголя Фёдор Углов написал в своей статье «О недопустимости потребления алкоголя». Эта статья рекомендуется для прочтения теми, кто верит современной медицине и её глобальной лжи и пользе алкоголя.


Фёдор Углов — это конкретная личность, в отличие от абстрактных» британских учёных», развивающих миф о пользе алкоголя. Этот талантливый хирург придерживался абсолютно здорового и трезвого образа жизни, и результат, что называется, на лицо — Фёдор Углов прожил 103 года. Он не оставлял свою профессиональную деятельность хирурга и последнюю операцию провёл в возрасте ста лет. Таким образом, образ жизни этого человека показывает, что, отказавшись от алкоголя и табака, можно прожить полноценную здоровую долгую жизнь и сохранить здоровье вплоть до последних дней жизни.


Последнего своего ребёнка Фёдор Углов зачал, когда ему было 66 лет; кто из «умеренно пьющих» может похвастаться таким отменным здоровьем в таком возрасте? А чтобы провести хирургическую операцию в возрасте ста лет нужно обладать отличным зрением, быстрой реакцией, ясным мышлением и сохранить полную функциональность мозга. Многие ли «умеренно пьющие» могут похвастаться такими показателями в возрасте ста лет? Не говоря уже о том, что 99 % из них до этого возраста вообще не доживают.


Кого слушать и во что верить — личный выбор каждого. Но прежде чем верить в ту или иную информацию, следует обратить внимание на то, кто эту информацию транслирует и кому она может быть выгодна. Совершенно очевидно, что ложная информация о пользе и безвредности алкоголя выгодна только алкогольным корпорациям и никому кроме. А потребители алкоголя — это всего лишь ресурс, за счёт которого крупные бизнесмены делают деньги. И этим бизнесменам глубоко плевать на здоровье своих потребителей. Они будут финансировать и продвигать любую, самую дичайшую ложь только с одной целью — регулярно повышать объёмы продажи алкоголя.


Зачем же слушать тех, кто заинтересован лишь в том, чтобы делать на нас деньги, да ещё и в ущерб нашему здоровью? Чего нельзя сказать о таком светиле медицины, как Фёдор Углов, который самой своей жизнью доказывает тот факт, что здоровая и трезвая жизнь может быть качественной и полноценной, не в пример жизни, в которой регулярно присутствует самоотравление алкогольным ядом. Напоследок хотелось бы привести одну из самых вдохновляющих цитат Фёдора Григорьевича: «Как врач, я могу сказать, что, если человек хочет сохранить своё здоровье, развивать, а не губить свои способности, сделать что-то полезное для своей семьи и страны, видеть жизнь ясными и светлыми глазами, он не должен пить никакого алкоголя». Это мнение настоящего врача, а не недоучек с купленными дипломами или профессоров и учёных, ложь которых проспонсирована производителями алкоголя.

Диета известного хирурга помогла наконец поменять размер на S. Спасибо, профессор Углов!

Метки

Диета Долголетие Питание Похудение Продукты Профилактика

Кому из нас не хотелось бы дожить лет эдак до 100, отправить правнуков в школу или собственными глазами узреть успехи колонизации соседних планет? Есть такие везунчики, которым удалось дожить до столь почтенного возраста, а то и дольше. Именитый профессор Федор Углов — один из счастливых долгожителей, ему удалось прожить 103 благополучных года, сохраняя здоровье крепким, а разум ясным. И вот что он рекомендует…

Редакция «Так Просто!» расскажет, как диета профессора Углова способна изменить твою жизнь уже сегодня!

Известный советский хирург и общественный деятель Федор Григорьевич Углов всегда отличался отменным здоровьем и дожил до 103 лет. Мало того, академик в свои 100 с легкостью проводил сложнейшие операции! За это он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Несомненно, доктору Углову удалось прожить такую насыщенную и долгую жизнь благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию. Профессор считал, что избыточный вес и неумеренность в приеме пищи — вот главные враги нашего здоровья, причины всех недугов и преждевременного старения.

Федор Григорьевич утверждал, что лишний вес особенно неприемлем в зрелом возрасте, когда процесс обмена веществ замедляется, а физическая активность резко снижается.

В чём же секрет долголетия профессора Углова? Эти простые правила, которым строго следовал известный медик, помогли Федору Григорьевичу сохранить крепчайшее здоровье и ясный ум до последних дней жизни.

  1. Высокая физическая и умственная активность
  2. Полный отказ от алкоголя и табака
  3. Ограничение питания
  4. Жесткое соблюдение режима труда и отдыха
  5. 7–8 часов полноценного сна в сутки
  6. Закаливание организма

Все эти предписания просты и доступны, но главный акцент Углов делал, конечно же, на питании. Сам профессор называл свою диету «восточной» и без устали рекомендовал ее всем и вся! Еще бы, соблюдая подобную диету, можно сбросить 3–5 лишних кг и отлично очистить организм.

Диета доктора Углова легко переносится, прекрасно сбалансирована и не требует усердного подсчета калорий. Сам Углов рекомендовал питаться по часам, но можно адаптировать диету к любому распорядку дня. Итак, начнем.

  1. 9:00
    Чашка черного чая или натурального кофе с небольшим количеством сахара, но не более 1 ч. л.
  2. 11:00
    1 сваренное вкрутую яйцо, а на десерт — 8 плодов чернослива, предварительно замоченных в воде.
  3. 14:00
    Обед по Углову — это 200 г отварного мяса курицы, постной свинины или рыбы, 100 г свежей или отварной капусты (можно заменить морковью) и 1 сочный апельсин.
  4. 17:00
    30 г твердого нежирного сыра, яблоко или снова апельсин.
  5. 20:00
    Последний прием пищи — стакан нежирного кефира или простокваши.

Вот и всё! Пища для диеты по Углову должна быть предельно простой и натуральной. А сам Федор Григорьевич рекомендовал вставать из-за стола всегда чуточку голодным и не ложиться после еды ни спать, ни отдыхать.

Попробуй придерживаться такого режима каких-то 10 дней, и ты почувствуешь себя гораздо здоровее, а талия станет заметно тоньше. Сам же профессор придерживался строгого питания всю жизнь, и, к слову, это пошло ему только на пользу.

Совет редакции

Даже если ты не христианин и никогда в жизни не соблюдал пост, попробуй хоть иногда не пренебрегать церковными традициями. Время от времени отказываться от продуктов животного происхождения — настоящий подарок для организма. Ты почувствуешь себя здоровым и очищенным, такая привычка закалит тебя и позволит полюбить простую пищу. Будь здоров!

Обязательно сохрани полезную диету профессора Углова и не забудь поделиться ею с любимыми друзьями в Facebook.

Поделиться

Диета, образ жизни и генетические факторы риска развития диабета 2 типа: обзор исследований здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер 2 и последующего исследования медицинских работников

1. Международная диабетическая федерация. Диабетический атлас IDF. [по состоянию на 16 июня 2014 г.]; 2013 г. Доступно по адресу: http://www.idf.org/diabetesatlas. [Google Scholar]

2.
Ху ФБ. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Уход за диабетом. 2011;34(6):1249–1257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этом всестороннем обзоре рассматриваются глобальные тенденции диабета 2 типа и роль диеты, образа жизни и генетических факторов, а также взаимодействия генов и окружающей среды в развитии диабета в глобальном контексте.

3. Шульце М.Б., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление обработанного мяса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Диабетология. 2003;46:1465–1473. [PubMed] [Google Scholar]

4. Dam RM Van, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление пищевых жиров и мяса в связи с риском диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2002;25(3):417–424. [PubMed] [Google Scholar]

5. Fung TT, Schulze M, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Диетические модели, потребление мяса и риск диабета 2 типа у женщин. Арка Стажер Мед. 2004;164:2235–2240. [PubMed] [Академия Google]

6. Colditz GA, Martine P, Stampfer MJ, et al. Проверка данных анкеты о факторах риска и исходах заболеваний в проспективном когортном исследовании женщин. Am J. Эпидемиол. 1986;123(5):894–900. [PubMed] [Google Scholar]

7. Carey VJ, Walters EE, A CG, et al. Распределение жира в организме и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1997;145(7):614–619. [PubMed] [Google Scholar]

8. Чан Дж.М., Римм Э.Б., Кольдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Ожирение, распределение жира и увеличение веса как факторы риска клинического диабета у мужчин. Уход за диабетом. 1994;17(9):961–969. [PubMed] [Google Scholar]

9. Colditz GA, Willett WC, Stampfer MJ, et al. Вес как фактор риска клинического диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1990;132(3):501–513. [PubMed] [Google Scholar]

10. Colditz GA, Willett WC, Rotnitzky A, Manson JE. Увеличение веса как фактор риска клинического сахарного диабета у женщин. Анна. Стажер Мед. 1995;122(7):481–486. [PubMed] [Google Scholar]

11. Koh-Banerjee P, Wang Y, Hu FB, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Изменения массы тела и распределения жировых отложений как факторы риска клинического диабета у мужчин в США. Am J. Эпидемиол. 2004; 159(12): 1150–1159. [PubMed] [Google Scholar]

12. Mutsert R De, Sun Q, Willett WC, Hu FB, Dam RM Van. Избыточный вес в раннем взрослом возрасте, изменение веса у взрослых и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у мужчин: когортное исследование. Am J. Эпидемиол. 2014 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Филд А.Е., Мэнсон Дж.Е., Лэрд Н., Уильямсон Д.Ф., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Циклическое изменение веса и риск развития диабета 2 типа среди взрослых женщин в США. Обес. Рез. 2004;12(2):267–274. [PubMed] [Академия Google]

14. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. Диетический диабет. 1997;277(6):472–477. [PubMed] [Google Scholar]

15. Schulze MB, Liu S, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 348–356. [PubMed] [Академия Google]

16. Халтон Т.Л., Лю С., Мэнсон Дж.Е., Ху Ф.Б. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 339–346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Willett W, Manson J, Liu S. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа. Ам Дж. Клин. Нутр. 2002;76:274С–280С. [PubMed] [Google Scholar]

18.
Бхупатираджу С.Н., Тобиас Д.К., Малик В.С. и др. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт в США и обновленный метаанализ. Ам Дж. Клин. Нутр. 2014 (C) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этом исследовании изучается взаимосвязь между диетическим гликемическим индексом, гликемической нагрузкой и риском развития диабета 2 типа в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер 2 и исследовании медицинских работников с обновленным метаанализом по этой теме. Это дает убедительные доказательства того, что более высокий пищевой гликемический индекс и гликемическая нагрузка связаны со значительно повышенным риском развития диабета.

19. Salmerón J, Hu FB, Manson JE, et al. Потребление пищевых жиров и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2001; 73: 1019–1026. [PubMed] [Google Scholar]

20. Colditz A, Manson JE, Stampfer MJ, Rosner B, Willett WC, Speizer FE. Диета и риск клинического диабета у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 1992;55:1018–1023. [PubMed] [Google Scholar]

21. Tinker LF, Bonds DE, Margolis KE, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе. Арка Стажер Мед. 2008;168(14):1500–1511. [PubMed] [Академия Google]

22. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. прог. Липид Рез. 2009;48(1):44–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Anstassios GP, Sun Q, Manson JE, Dawnson-Hughes B, Hu FB. Концентрация 25-гидроксивитамина D в плазме и риск развития диабета 2 типа у женщин. Диабет С. 2010;33(9):2021–2023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Anstassios GP, Dawson-Hughes B, Li T, et al. Потребление витамина D и кальция в связи с диабетом 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006;29(3): 650–656. [PubMed] [Google Scholar]

25. Lopez-Ridaura Ruy, Willett WC, Rimm EB, et al. Потребление магния и риск типа 2 у мужчин и женщин. Уход за диабетом. 2004;27(1):134–140. [PubMed] [Google Scholar]

26. Шульце М.Б., Шульц М., Хайдеманн С., Шиенкевитц А., Хоффманн К., Боинг Х. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа. Архи. 2007; 167: 956–965. [PubMed] [Google Scholar]

27. Sun Qi, van Dam RM, Willett WC, Hu FB. Проспективное исследование потребления цинка и риска диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2009 г.;32(4):629–634. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Park K, Rimm EB, Siscovick DS, et al. Селен ногтей на ногах и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США. Уход за диабетом. 2012; 35:1544–1551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Wedick NM, Pan A, Cassidy A, et al. Потребление флавоноидов с пищей и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Ам Дж. Клин. Нутр. 2012;95:925–933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Bazzano LA, Li TY, Joshipura KJ, Hu FB. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Уход за диабетом. 2008;31(7):1311–1317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Картер П., Грей Л., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2010;341:c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32.
Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013;347:f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Это исследование предоставляет важные доказательства того, что более высокое потребление цельных фруктов защищает от диабета 2 типа, но регулярное употребление фруктовых соков увеличивает риск диабета.

33. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Евр Дж. Клин. Нутр. 2013;66(10):1082–1092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Malik VS, Sun Q, Dam RM Van, et al. Потребление молочных продуктов подростками и риск развития диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011; 94: 854–861. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Потребление молочных продуктов и риск сахарного диабета 2 типа у мужчин. Арка Стажер Мед. 2005;165:997–1003. [PubMed] [Google Scholar]

36.
Пан А., Сан К., Бернштейн А.М. и др. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;94:1088–1096. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Это исследование показало, что более высокое потребление красного мяса, особенно переработанного красного мяса, такого как хот-доги, колбасы и бекон, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, независимо от индекса массы тела и других факторов риска диабета.

37. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Изменения в потреблении красного мяса и последующий риск сахарного диабета 2 типа в трех когортах мужчин и женщин США. Варенье. Мед. доц. Стажер Мед. 2013;173(14):1328–1335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Jiang R, Ma J, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Потребление железа с пищей и донорство крови в связи с риском развития диабета 2 типа у мужчин: проспективное когортное исследование. Ам Дж. Клин. Нутр. 2004;79: 70–75. [PubMed] [Google Scholar]

39. Rajpathak S, Ma J, Manson J, Willett W, Hu FB. Потребление железа и риск диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006; 29: 1370–1376. [PubMed] [Google Scholar]

40. Aune D, Ursin G, Veierød MB. Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Диабетология. 2009;52(11):2277–2287. [PubMed] [Google Scholar]

41. Fung TT, Hu FB, Pereira MA, et al. Потребление цельного зерна и риск диабета 2 типа: проспективное исследование у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2002; 76: 535–540. [PubMed] [Академия Google]

42. Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Проспективное исследование потребления цельного зерна и риска сахарного диабета 2 типа у женщин в США. Am J. Общественное здравоохранение. 2000;90(9):1409–1415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Munter JSL De, Hu FB, Spiegelman D, Franz M, Dam RM Van. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. ПЛОС Мед. 2007;4(8):1385–1394. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, et al. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Арка Стажер Мед. 2010;170(11):961–970. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45.
Ху Э.А., Пан А., Малик В., Сан В. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ. 2012 март; 344:e1454. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Этот метаанализ показывает, что более высокое потребление белого риса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, особенно среди азиатского населения, в котором белый рис является основным продуктом питания.

46. Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2006;83(5):284–290. [PubMed] [Google Scholar]

47. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu BF. Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин. Варенье. Мед. доц. 2002;288(20):2554–2560. [PubMed] [Google Scholar]

48. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском диабета 2 типа у женщин. Дж. Нутр. 2013; 143:512–518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Koning L De, Fung TT, Liao X, et al. Показатели низкоуглеводной диеты и риск диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;93:844–850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Schulze MB, Manson JE, Ludwig DS, et al. Подслащенные сахаром напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Варенье. Мед. доц. 2004;292(8):927–934. [PubMed] [Google Scholar]

51. Pan A, Malik VS, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление простой воды и риск диабета 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Ам Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1454–1460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52.
Бхупатираджу С.Н., Пан А., Малик В.С. и др. Напитки с кофеином и без кофеина и риск развития диабета 2 типа. Ам Дж. Клин. Нутр. 2013;97(2):155–166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Это исследование показывает, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков независимо от содержания кофеина связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление как кофеина, так и кофе без кофеина связано с более низким риском.

53. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Дж.-П., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. Метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33(11):2477–2483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Dam RM Van, Willett WC, Manson JE, Hu FB. Кофе, кофеин и риск диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2006;29(2):398–403. [PubMed] [Google Scholar]

55. Salazar-Martinez E, Willett WC, Ascherio A, et al. Потребление кофе и риск развития сахарного диабета 2 типа. Анна. Стажер Мед. 2004; 140:1–8. [PubMed] [Академия Google]

56. Бхупатираджу С.Н., Пан А., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении кофе и последующий риск диабета 2 типа: три большие когорты мужчин и женщин в США. Диабетология. 2014 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Van Dam RM, Hu FB. Систематический обзор потребления кофе. Варенье. Мед. доц. 2005;294(1):97–104. [PubMed] [Google Scholar]

58. Huxley R, Man C, Lee Y, et al. Потребление кофе, кофе без кофеина и чая в связи с возникновением сахарного диабета 2 типа. Систематический обзор с метаанализом. Арка Стажер Мед. 2009 г.;169(22):2053–2063. [PubMed] [Google Scholar]

59.
Дин М., Бхупатираджу С.Н., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-ответ. Уход за диабетом. 2014, 37 февраля;: 569–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Этот обновленный метаанализ демонстрирует зависимость доза-реакция между увеличением потребления кофе и снижением риска развития диабета 2 типа. Как кофеин, так и кофе без кофеина способствуют снижению риска диабета.

60. Conigrave KM, Hu BF, Camargo CA, Stampfer MJ, Willett WC, Rimm EB. Проспективное исследование моделей употребления алкоголя в связи с риском диабета 2 типа среди мужчин. Диабет. 2001 г., 50 октября;: 2390–2395. [PubMed] [Google Scholar]

61. Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC, et al. Проспективное исследование умеренного употребления алкоголя и риска диабета у женщин. Am J. Эпидемиол. 1988;128(3):549–558. [PubMed] [Google Scholar]

62. Rimm EB, Chan J, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Проспективное исследование курения сигарет, употребления алкоголя, риска развития сахарного диабета у мужчин. БМЖ. 1995;310:555–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Joosten MM, Chiuve SE, Mukamal KJ, Hu FB, Hendriks HFJ, Rimm EB. Изменения в потреблении алкоголя и последующий риск диабета 2 типа у мужчин. диабет. 2011, 60 января;: 74–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Mekary RA, Rimm EB, Giovannucci E, et al. Совместная связь гликемической нагрузки и употребления алкоголя с заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2011;94:1525–1532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Baliunas DO, Taylor BJ, Irving H, et al. Алкоголь как фактор риска развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Уход за диабетом. 2009;32(11):2123–2132. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. De Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2011;34:1150–1156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Диета, образ жизни и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. Н. Энгл Дж. Мед. 2001;345(11):790–797. [PubMed] [Google Scholar]

68. Van Dam RM, Rimm EB, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB. Образцы питания и риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин в США. Анна. Стажер Мед. 2002; 136: 201–209. [PubMed] [Google Scholar]

69. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RD, Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009 г., 32 июня;: 1434–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Салас-Сальвадо Дж., Булло М., Мартинес-Гонсалес М.А. и соавт. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты. Дабетес Уход. 2011;34(1):14–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Salas-Salvado J, Bullo M, Estruch R, et al. Оригинальное исследование Профилактика диабета с помощью средиземноморской диеты. Аннал. 2014; 160:1–11. [PubMed] [Google Scholar]

72. Малик В.С., Фунг Т.Т., ван Дам Р.М., Римм Э.Б., Рознер Б., Ху Ф.Б. Диетические модели в подростковом возрасте и риск диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Уход за диабетом. 2012; 35:12–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Schulze MB, Hoffmann K, Manson JE, et al. Диета, воспаление и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 675–684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Qi L, Hu FB. Диетическая гликемическая нагрузка, цельнозерновые продукты и системное воспаление при диабете: эпидемиологические данные. Курс. мнение липид. 2007;18(1):3–8. [PubMed] [Google Scholar]

75. Mekary RA, Giovannucci E, Cahill L, Willett WC, Dam RM Van, Hu FB. Модели питания и риск диабета 2 типа у пожилых женщин: потребление завтрака и частота приема пищи. Ам Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 436–443. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, Dam RM Van, Hu FB. Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы 1–4. Am J. Clin. Нутр. 2012;95:1182–1189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77.
Лей С.Х., Хамди О., Мохан В., Ху Ф.Б. Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания. Ланцет. 2014; 383:1999–2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этом всестороннем обзоре рассматривается роль множества диетических факторов в профилактике и лечении диабета 2 типа. В нем выявляются пробелы в исследованиях и предлагаются будущие направления исследований и последствия для политики.

78.
Гронтвед А., Пан А., Мекари Р.А. и др. Укрепление мышц и кондиционирование и риск диабета 2 типа: проспективное исследование двух групп женщин в США. ПЛОС Мед. 2014;11(1):e1001587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Это исследование демонстрирует обратную связь между укреплением мышц и кондиционирующей деятельностью, такой как силовые тренировки, йога, растяжка и тонизирование, которые связаны с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин. Сочетание этих видов деятельности и аэробных упражнений дает наибольшую пользу.

79. Гронтвед А., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Андерсен Л.Б., Ху Ф.Б. Проспективное исследование силовых тренировок и риска сахарного диабета 2 типа у мужчин. Арка Стажер Мед. 2014;172(17):1306–1312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Sigal RJ, Rich-Edwards JW, Colditz GA, et al. Физическая активность и риск диабета 2 типа у женщин. Проспективное исследование. Варенье. Мед. доц. 1999;282(15):1433–1439. [PubMed] [Google Scholar]

81. Hu FB, Li TY, Colditz GA, Willett WC, Manson JE. Просмотр телевизора и другие сидячие формы поведения в связи с риском ожирения и сахарного диабета 2 типа у женщин. Варенье. Мед. доц. 2014;289(14): 1785–1791. [PubMed] [Google Scholar]

82. Zhang L, Curhan GC, Hu FB, Rimm EB, Forman JP. Связь между пассивным и активным курением и заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2011 г., 34 января;: 892–897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Rimm EB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Курение сигарет и риск диабета у женщин. Am J. Общественное здравоохранение. 1993; 83: 211–214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Luo J, Rossouw J, Tong E, et al. Отказ от курения, увеличение веса и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин в постменопаузе. Арка Стажер Мед. 2012;172(5):438–440. [PubMed] [Академия Google]

85. Пан А., Шернхаммер Э.С., Сунь К., Ху Ф.Б. Сменная работа в ночную смену и риск диабета 2 типа: два проспективных когортных исследования среди женщин. ПЛОС Мед. 2011;8(12):e1001141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Аль-делайми В.К., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Штампфер М.Дж., Ху Ф.Б. Храп как фактор риска сахарного диабета II типа: проспективное исследование. Am J. Эпидемиол. 2002;155(5):387–393. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ayas N, White D, Al-delaimy WK, et al. Проспективное исследование самооценки продолжительности сна и заболеваемости диабетом у женщин. Уход за диабетом. 2003;26(2):380–384. [PubMed] [Академия Google]

88. Макмаллан С.Дж., Шернхаммер Э.С., Римм Э.Б., Ху Ф.Б., Форман Дж.П. Секреция мелатонина и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. ДЖАМА. 2013;309(13):1388–1396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Rimm EB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Использование оральных контрацептивов и риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулинозависимого) в большом проспективном исследовании женщин. Диабетология. 1992;2(35):967–972. [PubMed] [Google Scholar]

90. Taylor EN, Hu FB, Curhan GC. Антигипертензивные препараты и риск развития сахарного диабета 2 типа МЕТОДЫ. Уход за диабетом. 2006;29(5): 1065–1070. [PubMed] [Google Scholar]

91. Pan A, Sun Q, Okereke OI, et al. Использование антидепрессантов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех когорт взрослых в США. Диабетология. 2012;55:63–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Pan A, Lucas M, Sun Q, et al. Двунаправленная связь между депрессией и сахарным диабетом 2 типа у женщин. Арка Стажер Мед. 2014; 170(21):1884–1891. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Фарвид М.С., Куи Л., Кавачи И., Окереке О.И., Кубзанский Л.Д., Уиллетт В.К. Оценка симптомов фобической тревоги и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США. Мозг. Поведение Иммун. 2014; 36: 176–182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Мандель Э.И., Курхэм Г.К., Ху Б.Ф., Салинарди Т. Бикарбонат плазмы и риск сахарного диабета 2 типа. CMAJ. 2012;184(13):719–725. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Sun Q, Wedick NM, Townsend MK, et al. Метаболиты кишечной микробиоты пищевых лигнанов и риск диабета 2 типа: проспективное исследование двух когорт. Уход за диабетом. 2014; 37: 1287–1295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Riet EV, Dekker JM, Sun Q, Nijpels G, Hu FB, van Dam RM. Роль ожирения и образа жизни во взаимосвязи между семейным анамнезом диабета и 20-летней заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин в США. Уход за диабетом. 2010;33(4):763–767. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Shai I, Jiang R, Manson JE, et al. Этническая принадлежность, ожирение и риск диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006;29(7):1585–1590. [PubMed] [Академия Google]

98. Zeggini E, Scott LJ, Saxena R, et al. Мета-анализ данных об ассоциации всего генома и крупномасштабная репликация идентифицируют дополнительные локусы предрасположенности к диабету 2 типа. Нат Жене. 2009;40(5):638–645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Cornelis MC, Qi L, Zhang C, et al. Совместное влияние общих генетических вариантов на риск диабета 2 типа у мужчин и женщин европейского происхождения в США Мэрилин. Анна. Стажер Мед. 2009;150(8):541–550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100.
Бао В., Ху Ф.Б., Ронг С. и др. Систематические обзоры и мета- и объединенные анализы, прогнозирующие риск сахарного диабета 2 типа с помощью моделей генетического риска на основе установленных полногеномных ассоциативных маркеров: систематический обзор. Am J. Эпидемиол. 2013;178(8):1197–1207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Этот систематический обзор показывает, что кумулятивная оценка генетического риска не обеспечивает дополнительного прогнозирования диабета 2 типа, помимо традиционных факторов риска диабета.

101. Ци Л, Корнелис М.С., Чжан С., Дам Р.М. Ван, Ху Ф.Б. Генетическая предрасположенность, западный режим питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Ам Дж. Клин. Нутр. 2009; 89: 1453–1458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Cornelis MC, Qi L, Kraft P, Hu FB. TCF7L2, пищевые углеводы и риск развития диабета 2 типа у женщин в США. Ам Дж. Клин. Нутр. 2009;89(6):1256–1262. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

103. He M, Workalemahu T, Manson JE, Hu FB, Qi L. Генетические детерминанты запаса железа в организме и риска диабета 2 типа у мужчин и женщин США. ПЛОС Один. 2012;7(7) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

104. Pasquale LR, Loomis SJ, Aschard H, et al. Изучение взаимосвязей потребления гемового железа с пищей и риска развития диабета 2 типа на уровне всего генома. Передний. Жене. 2013 4 января;: 1–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Qi Q, Liang L, Doria A, Hu FB, Qi L. Генетическая предрасположенность к дислипидемии и риску диабета 2 типа в двух предполагаемых когортах. Диабет. 2012, 61 марта;: 745–752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. He Ma, Workalemahu T, Cornelis MC, Hu FB, Qi L. Генетические варианты вблизи гена IRS1, физическая активность и диабет 2 типа у мужчин и женщин в США. Диабетология. 2011;54(6):1579–1582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Li Y, Qi Q, Workalemahu T, Hu FB, Qi L. Вес при рождении, генетическая предрасположенность и риск развития диабета 2 типа во взрослом возрасте. Уход за диабетом. 2012;35(12):2479–2484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

108. Puett RC, Hart JE, Schwartz J, Hu FB, Liese AD, Laden F. Связано ли воздействие твердых частиц с риском развития диабета 2 типа? Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2011;384(3):384–389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Sun Q, Cornelis MC, Townsend MK, et al. Связь концентраций бисфенола А и метаболитов фталата в моче с риском диабета 2 типа: проспективное исследование в исследовании здоровья медсестер (NHS) и когортах NHSII. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2014 Mar [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Wu H, Bertrand KA, Choi AL, et al. Обзор стойких органических загрязнителей и диабета 2 типа: проспективный анализ в исследовании здоровья медсестер и метаанализе. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2013;121(2):153–161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

111. Rich-Edwards JW, Colditz GA, Stampfer MJ, et al. Масса тела при рождении и риск развития сахарного диабета 2 типа у взрослых женщин. Анна. Стажер Мед. 1999; 130: 278–284. [PubMed] [Google Scholar]

112. James-Todd TM, Karumanchi SA, Hibert EL, et al. Гестационный возраст, масса тела при рождении и последующий риск диабета 2 типа у матерей: исследование здоровья медсестер II. Пред. Хронический дис. 2013;10(5):1–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. He C, Zhang C, Hunter DJ и др. Возраст наступления менархе и риск диабета 2 типа: результаты двух крупных проспективных когортных исследований. Am J. Эпидемиол. 2010;171(3):334–344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

114. Stuebe AM, Rich-Edwards JW, Willett WC, Manson JE, Michels KB. Продолжительность лактации и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Варенье. Мед. доц. 2005;294(20):2601–2610. [PubMed] [Google Scholar]

115. Pan X-R, Li G-W, Hu Y-H, et al. Влияние диеты и физических упражнений на профилактику NIDDM у людей с нарушением толерантности к глюкозе. Уход за диабетом. 1997;20(4):537–544. [PubMed] [Google Scholar]

116. Li G, Zhang P, Wang J, et al. Долгосрочный эффект вмешательств в образ жизни для предотвращения диабета в Китайском исследовании профилактики диабета Da Qing: 20-летнее последующее исследование. Ланцет. 2008;371(9626): 1783–1789. [PubMed] [Google Scholar]

117. Tuomilehto J, Lindstrom J, Eriksson J, et al. Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. Н. Энгл Дж. Мед. 2001;344(18):1343–1350. [PubMed] [Google Scholar]

118. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Н. Энгл Дж. Мед. 2002;346(6):393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Обзор диеты: средиземноморская диета | The Nutrition Source

Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

Что это?

Скорее всего, вы слышали о средиземноморской диете. Если у вас есть хроническое заболевание, такое как болезнь сердца или высокое кровяное давление, ваш врач может даже прописать вам его. Его часто рекомендуют для снижения риска сердечных заболеваний, депрессии и деменции.

Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного отличаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, Oldways Preservation and Exchange Trust и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду средиземноморской диеты в качестве руководства, помогающего знакомить людей с наиболее распространенными продуктами питания в этом регионе. Пирамида была больше похожа на схему питания, чем на строго регламентированный план питания. В ней особое внимание уделялось определенным продуктам, основанным на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии середины 20-х годов 9 .0251-й век. [1,2] В то время в этих странах наблюдался низкий уровень хронических заболеваний и более высокая, чем в среднем, ожидаемая продолжительность жизни взрослого населения, несмотря на ограниченный доступ к здравоохранению. Считалось, что диета — в основном фрукты и овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, оливковое масло, небольшое количество молочных продуктов и красное вино — способствовала их пользе для здоровья. Пирамида также подчеркнула ежедневные физические упражнения и полезные социальные аспекты совместного приема пищи.

Как это работает

Средиземноморская диета — это план питания, в основном основанный на растительной пище, который включает ежедневное потребление цельного зерна, оливкового масла, фруктов, овощей, фасоли и других бобовых, орехов, трав и специй. Другие продукты, такие как животные белки, употребляются в меньших количествах, при этом предпочтительным животным белком является рыба и морепродукты. Хотя форма пирамиды предполагает пропорции продуктов, которые нужно есть (например, есть больше фруктов и овощей и меньше молочных продуктов), она не указывает размеры порций или конкретные количества. Каждый человек сам решает, сколько именно пищи съедать за каждый прием пищи, так как это зависит от физической активности и размера тела. Есть дополнительные пункты, которые делают этот план питания уникальным:

  • Акцент на полезные жиры. Оливковое масло рекомендуется в качестве основного добавляемого жира, заменяющего другие масла и жиры (сливочное масло, маргарин). Выделены другие продукты, содержащие натуральные полезные жиры, такие как авокадо, орехи и жирная рыба, такая как лосось и сардины; среди них грецкие орехи и рыба богаты омега-3 жирными кислотами.
  • Выбор рыбы в качестве предпочтительного животного белка по крайней мере два раза в неделю и других животных белков птицы, яиц и молочных продуктов (сыр или йогурт) в меньших порциях либо ежедневно, либо несколько раз в неделю. Употребление красного мяса ограничено до нескольких раз в месяц.
  • Выбор воды в качестве основного ежедневного напитка, но допустимое умеренное употребление вина во время еды, около одного-двух стаканов в день для мужчин и одного стакана в день для женщин.
  • Повышение ежедневной физической активности с помощью приятных занятий.

Образец плана питания

Этот пример плана питания содержит примерно 2000 калорий, рекомендуемую норму потребления для среднего человека. Если у вас более высокие потребности в калориях, вы можете добавить один или два дополнительных перекуса; если у вас более низкие потребности в калориях, вы можете исключить перекус. Если у вас есть более конкретные потребности в питании или вам нужна помощь в составлении дополнительных планов питания, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом.

Завтрак: 1 чашка вареных овсяных хлопьев, смешанных с 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов, ¾ чашки свежей или замороженной черники, посыпать корицей


Закуска: ¼ стакана орехов любого типа


Обед:

  • Фасоль и рис – В средней кастрюле нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте и обжарьте ½ нарезанной луковицы, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку чесночного порошка, пока лук не станет мягким. Смешайте с 1 стаканом консервированной фасоли, слейте жидкость и промойте. Подавайте бобовую смесь с 1 чашкой вареного коричневого риса.
  • 2 чашки салата (например, смесь зелени, огурцов, болгарского перца) с заправкой (смешайте вместе 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. чесночного порошка, ¼ ч.л. черного перца)

Полдник: 1 средний апельсин


Ужин:

  • 3 унции запеченного лосося, намазанного той же салатной заправкой, что и на обед
  • 1 средний запеченный батат с 1 ст.л. мягкого маргарина
  • 1 чашка нарезанной цветной капусты, приготовленной на пару

Полдник: 1 унция темного шоколада 75%

Текущие исследования

Исследования неизменно показывают, что средиземноморская диета эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. [3, 4] Исследование, в котором приняли участие почти 26 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже в течение 12 лет. [5] В исследовании изучался ряд основных механизмов, которые могли бы объяснить это снижение, и было обнаружено, что изменения в воспалении, уровне сахара в крови и индексе массы тела были основными движущими силами. Подобные преимущества были обнаружены в мета-анализе 16 проспективных когортных исследований, в которых участвовало более 22 000 женщин в среднем в течение 12,5 лет. [6] Те, у кого была самая высокая приверженность средиземноморской диете, показали на 24% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% более низкий риск преждевременной смерти по сравнению с теми, у кого была самая низкая приверженность.

Одним из интересных результатов этого плана питания является то, что он развеивает миф о том, что люди с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Хотя выбор типов жиров имеет значение, процентное содержание калорий из жиров не так важно. Исследование PREDIMED, исследование первичной профилактики, в котором приняли участие тысячи людей с диабетом или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов и без каких-либо ограничений по жиру и калориям снижает уровень смертности от инсульта примерно на 30%. [7] Большинство диетических жиров были полезными жирами, такими как жиры из жирной рыбы, оливкового масла и орехов, но общее потребление жиров было щедрым на уровне 39.-42% от общего количества ежедневных калорий, что намного выше, чем рекомендуемые 20-35% жира, установленные Институтом медицины. [8] В исследовании PREDIMED также был снижен риск развития диабета 2 типа. [9]

Также возрос интерес к влиянию диеты на старение и когнитивные функции. [10-12] Повреждение клеток в результате стресса и воспаления, которое может привести к возрастным заболеваниям, было связано с определенной частью ДНК, называемой теломерами. Эти структуры естественным образом укорачиваются с возрастом, а размер их длины может предсказывать ожидаемую продолжительность жизни и риск развития возрастных заболеваний. Считается, что теломеры большой длины защищают от хронических заболеваний и ранней смерти, тогда как короткие увеличивают риск. Антиоксиданты могут помочь бороться со стрессом клеток и сохранить длину теломер, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, таких как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Эти продукты можно найти в схемах здорового питания, таких как средиземноморская диета. [13] Это было продемонстрировано в большой когорте из 4676 здоровых женщин среднего возраста из Исследования здоровья медсестер, где участники, которые более внимательно следовали средиземноморской диете, имели более длинные теломеры. [13]

Другое исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие 10 670 женщин в возрасте 57–61 года, наблюдало влияние режима питания на старение. [14] Здоровое старение определялось как жизнь до 70 лет и более и отсутствие хронических заболеваний (например, диабета 2 типа, болезней почек, болезней легких, болезни Паркинсона, рака) или серьезных нарушений психического здоровья, когнитивных функций и физических функций. . Исследование показало, что женщины, придерживающиеся средиземноморского режима питания, на 46% чаще стареют здоровым образом. Увеличение потребления растительной пищи, цельнозерновых продуктов и рыбы; умеренное употребление алкоголя; Считалось, что низкое потребление красного и обработанного мяса способствовало этому открытию.

Возможные ловушки

  • Существует риск избыточного потребления калорий, так как не подчеркивается конкретное количество продуктов и размеры порций, что может привести к увеличению веса. Может быть полезно использовать Пирамиду средиземноморской диеты, которая дает рекомендации по выбору определенных типов продуктов, а также сбалансированное руководство по тарелкам, такое как Гарвардская тарелка здорового питания, которая дает лучшее представление о пропорциях продуктов, которые нужно есть за один прием пищи. Тем не менее, важно отметить, что — возможно, отчасти из-за более высокого потребления оливкового масла и меньшего количества обработанных продуктов — средиземноморская диета обеспечивает чувство сытости и позволяет придерживаться режима питания в течение длительного времени. В одном из самых успешных на сегодняшний день испытаний по снижению веса те, кто придерживался средиземноморской диеты, сохраняли потерю веса в течение шести лет. [15]
  • Исследования подтверждают пользу для здоровья средиземноморского режима питания, включающего несколько разных продуктов. Именно сочетание этих продуктов защищает от болезней, так как польза не так велика, если рассматривать отдельные продукты или питательные вещества, включенные в средиземноморскую диету. [13] Поэтому важно не просто добавлять оливковое масло или орехи в свой текущий рацион, а полностью принять план.

Bottom Line

Исследования подтверждают использование средиземноморской диеты в качестве схемы здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни и здорового старения. При использовании в сочетании с ограничением калорий диета также может способствовать здоровой потере веса.

Родственные

  • Здоровый вес
  • Лучшая диета: качество имеет значение
  • Здоровое питание
  • Другие обзоры диеты

Ссылки

  1. Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. AJCN . 1995 1 июня; 61 (6): 1402S-6S.
  2. Гиффорд К.Д. Пищевые жиры, рекомендации по питанию и государственная политика: история, критика и рекомендации. Am J Med . 2002 г., 30 декабря; 113(9):89-106.
  3. Фунг Т.Т., Рексрод К.М., Манцорос К.С., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Средиземноморская диета и заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Тираж . 2009 3 марта; 119 (8): 1093-100.
  4. Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Ли Т.И., Фунг Т.Т., Ли С., Уиллетт В.К., Римм Э.Б., Ху Ф.Б. Средиземноморский стиль питания и смертность среди мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. AJCN . 2013 30 октября; 99(1):172-80.
  5. Ахмад С., Мурти М.В., Демлер О.В., Ху Ф.Б., Ридкер П.М., Часман Д.И., Мора С. Оценка факторов риска и биомаркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Открытие сети JAMA . 7 декабря 2018 г .; 1 (8): e185708-.
  6. Пант А., Гриббин С., Макинтайр Д., Триведи Р., Маршнер С., Ларанхо Л., Мамас М.А., Флад В., Чоу К.К., Заман С. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин со средиземноморской диетой: систематический обзор и метаанализ. Сердце . 2023 15 фев.
  7. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грасиа Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Х., Ламуэла-Равентос Р.М. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Медицинский журнал Новой Англии . 13 июня 2018 г. [Примечание: ссылка обновлена ​​в июне 2018 г. в связи с опровержением и переизданием]
  8. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт Национальной академии. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. The National Academys Press , 2005. По состоянию на 16.10.17.
  9. Салас-Сальвадо Х., Булло М., Бабио Н., Мартинес-Гонсалес М.А., Ибаррола-Хурадо Н., Басора Х., Эструч Р., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Руис-Гутьеррес В. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа со средиземноморской диетой. Лечение диабета . 2011 1 января; 34 (1): 14-9.
  10. Лоури Д.Г., Лавеккья С., Бреннан С., Лоулор Б.А., Келли М.Э. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Достижения в области питания . 2017 6 июля; 8 (4): 571-86.
  11. Ариди Ю.С., Уокер Д.Л., Райт О.Р. Связь между средиземноморской диетой и когнитивным здоровьем: систематический обзор. Питательные вещества . 2017 28 июня; 9 (7): 674.
  12. Бхушан А., Фонделл Э., Ашерио А., Юань С., Гродштейн Ф., Уиллетт В. Приверженность средиземноморской диете и субъективная когнитивная функция у мужчин. Европейский эпидемиологический журнал . 2017 ноя 17:1-2.
  13. Crous-Bou M, Fung TT, Prescott J, Julin B, Du M, Sun Q, Rexrode KM, Hu FB, De Vivo I. Средиземноморская диета и длина теломер в исследовании здоровья медсестер: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2 декабря 2014 г.; 349:g6674.
  14. Samieri C, Sun Q, Townsend MK, Chiuve SE, Okereke OI, Willett WC, Stampfer M, Grodstein F. Связь между режимом питания в среднем возрасте и здоровьем в старости: наблюдательное исследование. Анналы внутренней медицины . 2013 5 ноября; 159 (9): 584-91.
  15. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O. Потеря веса с низким содержанием углеводов, средиземноморским или обезжиренным диета. НЭЖМ . 2008 17 июля; 2008 (359): 229-41.

Последнее рассмотрение: апрель 2023 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *