Халва витамины и микроэлементы: Халва — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Халва – целебное лакомство — Полезная информация



10 марта 2016 г. 


Без сладости нет в жизни радости, это известно давно. Лакомства подымут настроение, помогут пережить мелкие неприятности (а немелкие сделают меньше), успокоят и подарят несколько приятных минут удовольствия.


Сладостями можно не только побаловать себя, но и преподнести их как знак внимания или благодарности: коробку конфет или шоколадку всегда примут с радостью. Особого внимания заслуживают восточные лакомства, которые пользуются популярностью из-за экзотического вкуса и аромата. Самый известный сладкий подарок Востока – халва. У себя на родине, как ни странно, это чисто мужская еда, но у нас это лакомство для женщин и детей. Вообще же халва – редкое сочетание вкусного с полезным, чего нельзя сказать о других сладостях, за исключением изюма, фиников и других сухофруктов. Доказано, что употребление этого вкусного и полезного продукта благоприятно влияет на организм и способствует улучшению его работы.


По своему составу халва − это особо приготовленная смесь семечек или орехов разного вида и сахарной патоки. Халва обладает уникальной пищевой ценностью, так как входящие в её состав вещества представляют собой источники минералов, протеинов, пищевых кислот, железа, кальция, калия, цинка, меди, фосфора, мальтозы (солодового сахара) и пищевых волокон. Халва содержит в себе фосфолипиды и жирорастворимые витамины, которые препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Халва богата растительным белком, количество которого можно сравнить с белком, содержащимся в мясе.


Одним из важных компонентов халвы является фолиевая кислота. Она считается незаменимой для беременных женщин и детей, так как отвечает за развитие клеток. Именно поэтому халву рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. Кроме того, фолиевая кислота способна улучшать работу нервной системы, стабилизировать процесс пищеварения и кровообразования. Это делает её незаменимой при лечении и профилактике малокровия. Дополнительными достоинствами халвы можно считать её способность избавлять от депрессии и согревать в холодное время года, а благодаря высокому содержанию витаминов она повышает иммунитет и служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подсолнечника, являющиеся одним из основных компонентов халвы, способны долгое время сохранять свои полезные свойства и оставаться полезной и питательной пищей, не теряя своих качеств.


Существует несколько видов халвы, каждый из которых имеет индивидуальные свойства и заслуживает особого внимания. Это зависит от компонентов, входящих в состав продукта. Наиболее известными видами считаются подсолнечная, арахисовая, кунжутная и фисташковая.


Подсолнечная халва – самая распространённая. Во многих странах её до сих пор производят вручную, так как считается, что несоблюдение технологии приготовления влияет на качество продукта, в результате теряется часть полезных свойств и вкусовые качества. Первым и важным преимуществом считается то, что в подсолнечной халве содержится витамин В1. Он нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, подсолнечная халва содержит в своём составе витамин F, благотворно влияющий на состояние нервной системы, нормализующий работу сердца и предотвращающий развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении подсолнечной халвы снижается риск отложения и накопления холестерина на стенках сосудов, улучшается общее состояние и вы будете превосходно себя чувствовать.


Арахисовая халва является источником фолиевой кислоты, качества и преимущества которой описаны выше. Также в этой халве в большом количестве содержатся витамины В2, В6, D, Е и РР. В совокупности они положительно влияют на иммунную систему, улучшая здоровье и продлевая молодость. Также к одним из основных преимуществ арахисовой халвы можно отнести её способность предотвращать образование опухолей и противостоять сердечным заболеваниям. Витамины, входящие в её состав, защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя повреждению и способствуя обновлению и росту. Арахисовая халва является отличным средством улучшения работы головного мозга, памяти и концентрации внимания.


Кунжутную халву иногда называют тахинной, её готовят из семян кунжута, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Наиболее ценными из них являются витамины В1, С, Е и F, а также фосфор, марганец, кальций и цинк. Все они в сочетании с аминокислотами благотворно влияют на состояние опорно-двигательной системы, оказывают восстанавливающее и оздоровительное действие на дыхательную систему, а также предотвращают и успокаивают мигрень. Часто кунжутную халву используют как профилактическое средство, предотвращающее развитие остеопороза, рака желудка и кишечника. Одной из особенностей кунжутной халвы является её признание среди представителей нетрадиционной медицины. Народные целители нередко рекомендуют именно кунжутную халву как средство для восстановления сил и здоровья, а также в качестве препарата при простудных заболеваниях, особенно тех, которые связаны с поражением органов дыхания.


Фисташковая халва встречается реже, но тот, кто пробовал её хоть раз, уже никогда не сможет забыть этот уникальный и неповторимый вкус. Эта халва обладает всеми полезными свойствами фисташкового ореха, из-за чего имеет такую ценность. Она оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу печени и очищает протоки. Кроме того, лютеин, содержащийся в фисташковой халве, способен улучшать зрение. Довольно часто именно фисташковая халва помогает справиться с малокровием и туберкулёзом, бесплодием как у женщин, так и у мужчин, усиливает потенцию и считается природным афродизиаком. Нередко она становится спасением для людей, выполняющих тяжёлую умственную работу, улучшая работу мозга и снимая усталость. Одним словом, фисташковая халва это вкусное лакомство для сладкоежек, бонусом же вы получаете средство для профилактики многих заболеваний.


Но у любой халвы, как и у всех остальных продуктов, имеются и отрицательные стороны, которые также следует учитывать при составлении своего рациона. Одним из основных минусов любой халвы является её высокая калорийность из-за высокого содержания сахара и масла. Именно поэтому людям, склонным к ожирению, стоит воздержаться от употребления этого продукта или свести его количество к минимуму. Не рекомендуется употреблять халву при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка или кишечника, болезнях печени, а также при холецистите и диабете. Перед употреблением халвы убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Хранить халву долго нельзя: растительные жиры на свету и воздухе быстро окисляются и прогоркают. При покупке халвы (как и любых других продуктов) обращайте внимание на дату выработки, фасовки, условия и сроки хранения.


Следите за количеством сладостей, которые вы употребляете, и тогда они будут приносить вам только удовольствие и пользу!


 


Валентина Терешко, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


 

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям!

На главную     Весь
список материалов

В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Но всё-таки самое лучшее лакомство делают халвачи на её родине — в Иране.

Хоть халву и считают восточной сладостью, в ней содержится всего 30% сахара. Но вот калорийность не такая уж и «безобидная»: в 100г халвы содержится 500 ккал. Но эту пищевую ценность придаёт не только сахар, но и семечки, белок, патока. Благодаря этим составляющим халва имеет уникальную биологическую ценность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Халва, свойства которой заключаются в его составе, довольно полезная. Эта восточная сладость — настоящий источник протеинов, кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка и пищевых кислот. Витамины А, Е, В1 и В2 в сочетании с микроэлементами придают энергию, улучшая при этом работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность халвы без добавок довольно высока:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность469 кКал
Белки12,5 г
Жиры21,5 г
Углеводы60,5 г
Пищевые волокна4,5 г
Вода3,67 г

Калорийность тахинной халвы и её пищевая ценность будет немного другой:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность509,6 кКал
Белки12,7 г
Жиры29,9 г
Углеводы50,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода3,9 г

Витаминный состав халвы без добавок будет выглядеть так:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,424 мг28,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,088 мг4,9%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,174 мг3,5%
Витамин В6 (пиридоксин)0,348 мг17,5%
Витамин В9 (фолаты)65 мкг16,3%
Витамин В120,04 мкг1,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,1 мг0,1%
Витамин РР2,86 мг14,4%

Из чего такого «волшебного» состоит это лакомство? Как готовят халву?

К сожалению, секреты приготовления самой вкусной халвы знают лишь халвачи. Но в общих чертах порядок действий примерно такой:

  1. Отдельно готовят белковую массу (из обжаренных семян подсолнечника и целых ореховых ядер), отдельно — карамельную из патоки и сахара, и третья составляющая — отвар мыльного корня.
  2. Затем карамельную массу вспенивают с отваром мыльного корня. Самое важное — правильно взбить массу, иначе в халве появятся грубые прожилки и сильная крохкость.
  3. Затем эту массу тщательно перемешивают с белковой и дают застыть.

В чем вред халвы?

Но один элемент, который можно обнаружить в халве, обладает токсичностью: это кадмий. Его содержание в халве не должно превышать 0,1 мг на 1000г продукта. Кадмий является одним из токсичных металлов, который поражает почки, нервную систему, способен вызывать рак лёгких. Увы, семена подсолнечника — один из «активных» накопителей этого элемента.

Также халва довольно калорийная и лишний кусочек может легко отложиться на талии или бёдрах в виде лишних килограммов.

Как выбрать «хорошую» халву?

Срок хранения халвы — не больше двух месяцев. И истёкший срок выявит себя тёмным налётом. Горький привкус свидетельствует о том, что масло, которое использовали в приготовлении, старое.

Также в халве не должны присутствовать лишние вкрапления, которые говорят о том, что орехи и семечки забыли очистить или пережарили. На поверхности халвы не должно быть выделившихся каплей жира. В общем, приглянувшаяся вам сладость должна иметь эстетичный вид и быть приятной на вкус.

2018-01-08

Что такое тахини? Ингредиенты, питание, преимущества и недостатки

Тахини является распространенным ингредиентом популярных продуктов по всему миру, включая хумус, халву и баба-гануш.

Обладает гладкой текстурой и насыщенным вкусом. Его можно использовать в качестве соуса, пасты, салатной заправки или приправы.

Он также может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими преимуществами для здоровья, что делает его незаменимым продуктом на любой кухне.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки тахини.

Тахини — это паста из поджаренных и измельченных семян кунжута.

Тахини, считающуюся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, часто добавляют в традиционные азиатские, ближневосточные и африканские блюда.

Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в качестве соуса, пасты или приправы.

Как правило, имеет гладкую текстуру, похожую на ореховое масло, но имеет более сильный и пикантный вкус, который часто называют горьким.

В дополнение к изобилию питательных веществ, тахини также имеет несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспаления и потенциальное противораковое действие.

Краткое описание

Тахини — это паста из семян кунжута. Он универсален, очень питателен и связан с многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья.

Тахини относительно низкокалорийна, но богата клетчаткой, белком и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 89
  • Белки: 3 грамма
  • углеводы: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамм
  • Медный: 27% от ежедневной стоимости (DV)
  • 111121%
  • . Phosphorus: 9% of the DV
  • Iron: 7% of the DV
  • Zinc: 6% of the DV
  • Calcium: 5% of the DV

Tahini is an especially good источник меди, микроэлемента, необходимого для усвоения железа, образования тромбов и артериального давления (2).

Он также богат селеном, минералом, который помогает уменьшить воспаление и укрепляет иммунитет, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей (3, 4).

Резюме

Тахини богат многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор.

Благодаря впечатляющему набору питательных веществ тахини обладает рядом полезных свойств для здоровья.

Поддерживает здоровье сердца

Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом тахини, оказывают сильное влияние на здоровье сердца, уменьшая факторы риска, такие как высокое кровяное давление, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой).

В одном исследовании 50 человек с остеоартритом прошли стандартную медикаментозную терапию в течение 2 месяцев с добавлением или без добавления 40 граммов или около 1,5 столовых ложек семян кунжута в день.

К концу исследования у участников группы, принимавшей семена кунжута, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (5).

Согласно обзору восьми исследований, семена кунжута могут также снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения или показания), что может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (6).

Поскольку тахини изготавливают из молотых семян кунжута, эти выводы применимы и к пасте.

Уменьшает воспаление

Хотя острое воспаление является важной частью вашего иммунного ответа, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (7).

Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспаления.

В одном исследовании потребление 40 граммов семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев эффективно снижало уровень малонового диальдегида (МДА) — соединения, используемого для измерения воспаления у людей с остеоартритом (5).

В другом исследовании кормление мышей кунжутным маслом снизило уровни нескольких воспалительных маркеров всего через три месяца (8).

Может защитить от рака

Тахини содержит сезамол, природное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами (9).

Одно исследование в пробирке показало, что сезамол блокирует рост и распространение клеток рака печени (10).

Другие исследования на животных и в пробирках показывают, что сезамол также может бороться с раковыми клетками кожи, толстой кишки и шейки матки (11, 12, 13).

Тем не менее, текущие исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных, оценивающими эффекты одного конкретного компонента тахини.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как тахини может влиять на рак у людей.

Резюме

Тахини и ее компоненты могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и предотвратить рост определенных типов раковых клеток.

Тахини очень универсален, и им можно наслаждаться по-разному.

Его часто намазывают на тосты или используют как соус для лаваша.

Его также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями, чтобы создать богатую сливочную заправку для домашнего салата.

В качестве альтернативы попробуйте обмакивать любимые овощи, такие как морковь, болгарский перец, огурцы или стебли сельдерея, для здорового перекуса.

Тахини даже может придать неповторимый аромат выпечке и десертам, таким как банановый хлеб, печенье или торт, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.

Краткое описание

Тахини можно использовать в качестве спреда, соуса или заправки для салата. Его также можно смешивать с выпечкой для придания уникального орехового вкуса.

Несмотря на множество преимуществ, связанных с тахини, следует учитывать некоторые недостатки.

Тахини содержит большое количество омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, которые в основном содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масла (14).

Несмотря на то, что вашему организму необходимы жирные кислоты омега-6, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-6 и низким содержанием омега-3 может способствовать хроническому воспалению (15).

Поэтому важно умеренно потреблять продукты с омега-6, такие как тахини, и дополнять свой рацион большим количеством продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как жирная рыба.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия, аллергическая реакция, которая может ухудшить дыхание (16).

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на семена кунжута, избегайте употребления тахини.

Резюме

Тахини богат омега-6 жирными кислотами и может вызвать неблагоприятную реакцию у людей с аллергией на семена кунжута.

Тахини готовят из поджаренных и измельченных семян кунжута.

Он богат важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, медь, фосфор и селен, и может снизить риск сердечных заболеваний и воспаления.

Более того, исследования в пробирке и на животных показывают, что семена кунжута могут обладать противораковыми свойствами.

Самое главное, тахини универсален и прост в использовании, что делает его прекрасным дополнением к здоровому и сбалансированному рациону.

6 удивительных преимуществ для здоровья, питания и рецептов

Мунг дал — один из самых популярных вегетарианских суперпродуктов. Он богат высококачественными белками и другими необходимыми питательными веществами. Высокое содержание белка способствует построению и восстановлению тканей, а также построению мышц, костей, хрящей, крови и кожи.

Порция 100 г приготовленного мунг-дала может обеспечить вас примерно 6 г белка. Он также содержит некоторое количество витаминов Е, С и К. Неотъемлемая часть индийской диеты; он невероятно легкий и легко усваивается. По сравнению с другими далами, этот желтый дал с низким содержанием углеводов, что делает его более здоровым вариантом.

Содержание

  • Польза мунгдала
  • Пищевая ценность мунгдала
  • Приготовление мунгдала
  • Рецепты мунгдала

Мунг дал Польза

Добавление этого желтого дал в ваш ежедневный рацион может принести ряд преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ. Вот шесть причин, по которым вам стоит включить в свой рацион эти дробленые бобовые:

1. Помогает похудеть

Мунг дал помогает улучшить работу гормона холецистокинина. В результате вы чувствуете себя сытым после еды и улучшаете скорость метаболизма. Таким образом, он способствует контролю веса, предотвращая переедание.

2. Улучшает здоровье сердца

Этот желтый дал богат калием и железом. Помогает снизить кровяное давление и защищает от мышечных спазмов. Он также регулирует нерегулярное сердцебиение. Легкая и легко усваиваемая природа мунг-дала делает его отличной пищей для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями.

3. Богат питательными веществами

Мунг дал — это продукт, богатый питательными веществами. Он обогащен такими минералами, как калий, магний, железо и медь. В дополнение к этому, он также содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамин B6. Этот желтый дал, богатый витаминами группы В, помогает расщеплять углеводы на глюкозу и вырабатывать полезную энергию для вашего тела. Присутствующая в нем фолиевая кислота помогает поддерживать здоровую функцию мозга и способствует построению ДНК.

Мунг дал особенно богат пищевыми волокнами. Одна порция чашки может обеспечить от 40,5 до 71% рекомендуемой суточной нормы питательных веществ. Это содержание пищевых волокон помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает пищевые осложнения.

Высокое содержание белка делает его отличным источником питательных веществ для вегетарианцев. Ростки Мунг Дал содержат глобулин и альбумин в качестве основных запасных белков. Они составляют более 85% от общего количества аминокислот, содержащихся в этих ростках.

4. Помогает предотвратить диабет

Мунг дал имеет низкий гликемический индекс. В результате он помогает снизить уровень инсулина в организме, уровень глюкозы в крови и уровень жира. В свою очередь, это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета.

5. Улучшает пищеварение

Желтый дал помогает вырабатывать бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая помогает поддерживать здоровье стенок кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, препятствующими скоплению газов. Этот желтый дал легко усваивается и является отличной пищей для поддержания здоровья тела.

6. Улучшает кровообращение

Мунг дал богат железом, который способствует выработке эритроцитов. Хорошее количество эритроцитов имеет решающее значение для предотвращения анемии и улучшения общего кровообращения в организме.

Пищевая ценность мунг-дала

Несмотря на то, что они почти одинаковы, пищевая ценность зеленого и желтого мунг-дала различается очень незначительно. Вот сравнение того же:

Nutrients Green Moong Dal (Split with Skin) Yellow Moong Dal
Calories 347 348
Fat 0.61 1.2
Protein 25.73 24. 5
Fiber 18.06 8.2
Carbs 59.74 59.9

Как прорастить бобы мунг?

Пророщенный мунг дал — источник питательных веществ. Он содержит ферменты, белок, хлорофилл, витамины, минералы и аминокислоты.

  • Отберите семена хорошего качества для проращивания
  • Очистите и промойте бобы мунг и замочите их на ночь или на 7-8 часов (следите за тем, чтобы бобы погрузились в воду)
  • На следующий день хорошо промойте бобы и слить воду
  • Семена должны быть набухшими и пухлыми. Некоторые, возможно, даже немного проросли
  • Полностью слейте воду
  • Смочите тонкую хлопчатобумажную ткань, отожмите лишнюю воду
  • Переложите в нее бобы мунг и свободно подвесьте, чтобы слить оставшуюся воду
  • Храните ткань вместе с бобами мунг в сосуде в комнате температура
  • Накройте крышкой и оставьте на ночь в покое
  • Ткань должна быть влажной, в сосуде не должно быть застоя воды
  • На третий день вы увидите, что семена хорошо проросли
  • Проростки можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, чтобы использовать позже. Попробуйте эти невероятно вкусные рецепты.

    1. Рецепт низкокалированного Moong Dal Halwa

    Ингредиенты:
    • Желтый Moong Dal-1 стакана
    • Обет
    • Миндальная стружка – 1 столовая ложка
    • Порошок кардамона – 1/2 чайной ложки
    Приготовление:
    1. Мунг дал замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слейте воду из емкости.
    2. Положите дал на сковороду с антипригарным покрытием и поджарьте, пока он не станет светло-коричневым.
    3. После обжаривания охладите и затем измельчите в мелкий порошок.
    4. В той же кастрюле возьмите топленое масло и нагрейте его. Затем обжарьте кусочки миндаля, пока они не станут светло-коричневыми.
    5. Добавьте порошкообразный мунг дал в топленое масло и жарьте еще пять минут на медленном огне. Подождите, пока дал хорошо покроется топленым маслом
    6. Медленно добавляйте в молоко обезжиренное молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
    7. Готовьте смесь в течение 2 минут.
    8. Теперь добавьте в смесь натертый пальмовый сахар и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной. Это должно занять от 4 до 5 минут.
    9. Украсить порошком кардамона и подавать горячим
    Пищевая ценность на порцию:
    • Порций 8
    • Калорийность – 121
    • Углеводы – 18 г
    • Жиры 30 7 9 90 4 г 40034
    • Клетчатка – 0,6 г

    2. Тост «Мунг дал панир»

    Невегетарианцы могут заменить панир в этом рецепте яичницей-болтуньей, еще одним отличным источником белка.

    Ингредиенты:
    • Многозерновой хлеб – 2 ломтика  
    • Нежирный панир, раскрошенный – ½ чашки 
    • Чашка зеленого мунг-дала, замоченного – 1/2 
    • Лук, нарезанный – 1/2 4  9030 1/2 
    • Кориандр и листья мяты – по 2 ст. л.
    • CHAAT MASALA -1/4 TSP
    • Зеленый перец чили, нарезанный -1
    • Garam Masala -1 TSP
    • Соль и перец по вкусу
    • GHEE -1 TSP
    Подготовка:

    9036 9036 2 9034. воды в грубую пасту

  • Смешайте все ингредиенты, кроме хлеба
  • Нанесите смесь на другую сторону, как толстую начинку.
  • Нанесите немного топленого масла на горячую сковороду с антипригарным покрытием
  • Положите хлеб и готовьте 2 минуты
  • Переверните и готовьте начинку, пока она не станет светло-коричневой
  • Подавайте горячими с соусом на ваш выбор
  • Распределение питательных веществ на порцию
    • Калорийность – 230
    • Углеводов – 31 г
    • 4 дюйма – 31 г

    • Жир — 5 г
    • Клетчатка — 5 г

    3. Суп Moong Dal

    Ингредиенты
    • MOONG DAL — 100 G
    • ONOINGS — 60 G
    • Масло — 1 TSP
    • — 60 G
    • Масло — 1 TSP
    • — 10307
    • — 10307
    • — 60 G
    • — 1 TSP
    • — 10307 — 60 g
    • — 1 TSP
    • — 60 G
    • — 1 TSP
    • — 1.0034
    Подготовка
    1. Отварить зеленый грамм в мультиварке
    2. Для приготовления чечевицы может потребоваться добавить 500 мл воды
    3. Нагреть масло и добавить нарезанный лук, горчицу и чили
    4. Через пару минут , добавьте приготовленную чечевицу и посолите
    5. Дайте покипеть несколько минут, затем подавайте.
    Пищевая ценность (для 42,6 г)
    • Белки 6,6 г
    • Жиры 1,4 г
    • Углеводы 16,4 г

    4. Мунг дал чила

    Ингредиенты:
    • Мунг дал (зеленый грамм), замоченный в воде на час – 250 г
    • Зеленый перец чили – 4-5 штук
    • Хинг
    • Haldi (порошок куркумы)-1 чайная ложка
    • лук, мелко нарезанный-1
    • , ​​мелко нарезанный-1
    • Масло-1-2TBSP
    • Соль по вкусу
    Подготовка

    9036 2

. тщательно и слить лишнюю воду.
  • Поместите мунг дал, зеленый перец чили, соль, халди и хинг в кофемолку и измельчите в однородную пасту. При необходимости можно добавить немного воды.
  • Перелейте тесто в большую емкость и проверьте приправы, взяв немного теста указательным пальцем и попробовав его. Это важно, потому что, приготовив чили, вы не сможете изменить вкус.
  • Теперь включите газ и поставьте кастрюлю на плиту. Налейте столовую ложку масла и дайте ему нагреться. Теперь поджарьте над ним кусок батона или чапати, а затем выньте его. Протрите тава кухонным полотенцем, а затем сбрызните водой. Будьте осторожны и отойдите от тавы после окропления водой. Еще раз протрите кухонным полотенцем.
  • Теперь снова налейте столовую ложку масла на таву и нагрейте ее. На этот раз вылейте две большие ложки теста на таву и равномерно распределите его, как вы это делаете с «досой». Если вы не являетесь экспертом в приготовлении досы и чила, начните с маленького чила, налив всего одну большую ложку теста.
  • Когда одна сторона поджарится, смажьте поверхность чили небольшим количеством масла и осторожно переверните ее на другую сторону. Пока готовится другая сторона, добавьте немного нарезанного лука, зеленый перец чили, помидоры и зеленый кориандр в центр чили и сложите пополам. Поджарьте его в течение секунды, а затем выньте на тарелку.
  • Следуйте инструкциям, чтобы приготовить больше чила. Подавать горячим с чатни из зелени кориандра.
  • ПЕРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ ПРОТИВ НА
    • Энергия 71,7 ккал
    • Белок 1,3 г
    • Жир 0,4 г
    • Калидраты 5,2 G

    Moong Dal Low-Carb, High-Prototin. Наслаждайтесь некоторыми из этих преимуществ для здоровья от суперпродуктов, попробовав несколько вкусных рецептов, приведенных выше.

    Следующее чтение
    7-дневный план диеты GM для снижения веса
    Высокое кровяное давление: причины, симптомы и продукты питания

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Можно ли есть мунг дал ежедневно?

    A.  Да, можно есть каждый день. Он богат необходимыми питательными веществами, и включение его в свой ежедневный рацион поможет вам оставаться в форме и быть здоровым.

    В. Полезен ли мунг дал для здоровья мозга?

    A. Доказано, что магний, присутствующий в зеленом дале, улучшает работу нервной системы и здоровье мозга.

    В. Что полезнее: пророщенный или приготовленный мунг дал?

    A.  Не рекомендуется готовить мунг дал, так как это значительно снижает питательную ценность дала, чем при проращивании.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *