Узбекская халва польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Основной принцип приготовления халвы
  • Виды халвы
  • Халва с ореховыми наполнителями
  • Кунжутная или тахинная халва
  • Халва узбекская
  • Халва турецкая
  • Халва из арахиса и подсолнечных семечек
  • Рецепт домашней халвы
  • Как еще можно использовать халву
  • Халва – польза и вред для организма



У халвы персидское происхождение. Упоминания о ней есть в манускриптах, датированных V веком до н. э. До сих пор в Иране (бывшей Персии) существует профессия кандалатчи. Это мастера ручного производства халвы. Их продукция востребована не только у себя на родине, но вывозится из Ирана во все уголки света. Кандалатчи тщательно хранят в строжайшем секрете рецептуру своей халвы, именно потому у каждого мастера она имеет свой вкус, консистенцию и даже внешний вид. Сегодня о халве знает каждый, но не все знают о тонкостях ее приготовления. Об этом, как раз, наша статья.

Основной принцип приготовления халвы


Видов халвы великое множество, ее вкус и внешний вид зависят от многих факторов. Основной принцип, разделяющий это восточное лакомство на 2 категории, это способ ее производства:

  • есть халва, приготовленная вручную по оригинальному рецепту мастера;
  • есть фабричного производства, изготавливаемая по определенным ГОСТам или ТУ.


Качество этих двух категорий даже не сопоставимо. Те, кто пробовал восточное лакомство от кандалатчи, утверждают, что халва имеет волшебный вкус, буквально тает во рту. Она воздушная и легкая. Не крошится при нарезке, потому что обладает эластичностью. Основной секрет ее приготовления, это умелое соединение карамельного и орехового субстрата. Вместо орехов нередко используют семена тмина, подсолнечника, кунжута и т. д. Для придания обеим массам воздушности, используются специальные мыльные коренья:

  • алтея;
  • мыльный;
  • солодковый;
  • колючелистника.


Соединяя обе воздушные массы, их постоянно растягивают, доводя до полного остывания. В результате получается пышная масса, напоминающая сахарную вату.


Халва, приготовленная промышленным способом, даже внешне не напоминает лакомство с тем же названием, но ручного приготовления, от мастеров своего дела. Что уже говорить о составе, чаще всего это:

  • патока и сахарный сироп;
  • измельченные семена подсолнечника или арахиса;
  • различные добавки – загустители, пенообразователи, ароматизаторы, стабилизаторы.


На производстве в нашей стране ее чаще всего готовят из сахарного сиропа, патоки и семян подсолнечника. Она вкусна только свежая, но очень скоро становится прогорклой и крошится.

Виды халвы


У этого десерта есть много поклонников, а когда есть спрос, то появляются и предложения. Потому видов халвы на прилавках магазинов достаточно много и у нас в стране, и за рубежом, особенно на востоке. И ассортимент предлагаемой сладости достаточно широк. В зависимости от наполнителя, она бывает:

  • арахисовой;
  • кунжутной, ее еще называют тахинной;
  • подсолнечной;
  • миндальной;
  • ореховой – из грецкого ореха, фундука, кешью.


На Северном Кавказе, в Закавказских республиках и в Средней Азии халву вообще готовят из муки, масла, сахарного сиропа или меда. Выглядит такая халва несколько иначе, да и по вкусу сильно отличается от традиционной, появившейся в Персии.


На некоторых видах халвы мы остановимся и поговорим о ней подробнее.

Халва с ореховыми наполнителями


Ореховая халва является не только очень вкусным десертом, но и отличным перекусом в течение длительного рабочего дня, или переезда, когда нет возможности полноценно пообедать. Это и полноценный растительный белок, и полезные растительные жиры, а еще масса витаминов, макро и микроэлементов. Ее делают:

  • на Ближнем Востоке из миндаля, фундука и фисташек;
  • в странах с субтропическим климатом в ход идут кокосовые орехи, кешью;
  • в европейских странах отдают предпочтение грецкому ореху и миндалю;
  • в Закавказье и Северный Кавказ наряду с грецким орехом используют лесной орех или фундук.


Калорийность ореховой халвы колеблется в пределах от 500 до 570 ккал на 100 г продукта, в зависимости от наполнителя.


В ореховую халву добавляют обжаренные крупные орехи, которые придают ей особенный вкус и очень презентабельный вид.

Кунжутная или тахинная халва


Это лакомство тоже обладает массой питательных достоинств, помимо уникального вкуса. Кунжут содержит массу витаминов и микроэлементов, а кунжутное масло одно из самых полезных растительных масел в мире.


Этот десерт бывает двух видов:


  • если для наполнения берется цельное семя кунжута, то халва называется кунжутной;


  • если используется только внутренняя часть семени, то тахинной.


Кунжутная обладает более плотной консистенцией, а тахинная на порядок нежнее на вкус. Обе разновидности пользуются большим спросом, и при разумном потреблении приносят пользу нашему организму.


Калорийность кунжутной и тахинной халвы колеблется в пределах 470-500 ккал на 100 г продукта.

Халва узбекская


В различных регионах Узбекистана халва готовится по оригинальному, можно даже сказать, региональному рецепту:


  • так кокандская халва готовится с использованием молока, потому она узнаваемо белая и нежная на вкус;


  • самаркандская халва готовится из фисташков, орешков, обладающих оригинальным вкусом, потому самаркандскую халву невозможно спутать ни с какой другой;


  • бывает халва, которая готовится на сливочном масле, с добавлением молотых орехов и цукатов;


  • есть даже такая, что готовится с использованием курдючного сала, обладающая характерным вкусом и запахом.


Как бы там ни было, но узбекскую халву из разных регионов объединяет одно – для придания пышности ореховой и сладкой массе здесь используются яичные белки. А наполнителями могут быть:

  • орехи различных сортов;
  • семена кунжута, подсолнечника, мака;
  • фруктовые и овощные цукаты.


Калорийность узбекской халвы в пределах 500-550 ккал на 100 г продукта.

Халва турецкая


Особенность халвы турецкой может оценить любой турист, попавший в Турцию. А из нашей страны туристы в Турцию едут, как мусульмане в Мекку и Медину. Турки, конечно, знают толк в восточных сладостях. Именно потому, никто не спутает нашу и турецкую халву.


Главная особенность турецкой халвы заключается в том, что они используют корень растения Gypsophila rokejeka. Вытяжка из этого корня богата сапонинами, потому ее используют для придания пышности карамельной и ореховой массе. Эта вытяжка, помимо «мыльности», обладает приятным характерным запахом, что и делает турецкую халву особенной.


А еще в рецептуре турецкой халвы присутствуют:

  • мука;
  • манная крупа;
  • кунжутная или ореховая паста.


Разнообразие сортов турецкой халвы поражает воображение:

  • молочная;
  • шоколадная;
  • фруктовая;
  • с цукатами и т. д.


Знаменитая кос-халва в Турции присутствует на каждом столе, где происходит чаепитие. Эта разновидность отличается тем, что она приобретает твердую консистенцию после приготовления и раскалывается, как карамельки. В состав кос-халвы входят:

  • сахар;
  • патока;
  • ореховая паста;
  • мыльный корень.


Готовят ее очень быстро и просто, а популярность ее зашкаливает.


Калорийность турецкой халвы в пределах 450-500 ккал на 100 г продукта.

Халва из арахиса и подсолнечных семечек


Это именно те виды халвы, которые привычны среднестатистическому россиянину. На прилавках магазинов можно встретить и восточные привозные варианты этого десерта из Средней Азии, Турции и Закавказья. Но чаще всего мы видит халву из семян подсолнечника с цельными орешками арахиса. Гораздо реже – из арахисовой пасты. Не всегда качество этого отечественного десерта оказывается на высоте.


Именно потому, предлагаем рецепт домашней халвы из семян подсолнечника и арахиса.

Рецепт домашней халвы


Однажды приготовив такое лакомство дома, вы уже не захотите магазинного аналога. Готовится все достаточно быстро, надо только запастись следующими ингредиентами:

  • очищенные семена подсолнечника – 0,5 кг;
  • сахар песок – 0,25 кг;
  • вода – 70 мл;
  • белок 1-го яйца;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.


Способ приготовления:

  • семечки обязательно обжарить до золотистого цвета;
  • перебить их в блендере до однородной массы, делать это надо в несколько приемов, давая блендеру отдохнуть и счищая жирную массу со стенок чаши;
  • взбить белок в тугую пышную пену;
  • сварить сироп из воды сахара и ванили;
  • тонкой струйкой вливать кипящий сироп в яичную пену, одновременно взбивая все на самой большой скорости;
  • после того, как будет влит весь сироп, взбивать еще 2 минуты;
  • затем взбитую массу влить в пасту из семян подсолнечника, хорошо вымешать массу и выложить в заранее подготовленную форму;
  • форму можно предварительно промазать подсолнечным маслом, а можно выстелить пекарской бумагой или пищевой пленкой.


Разровнять массу, присыпать сахарной пудрой, а можно и без нее, дать массе остыть, и халва готова к употреблению.

Как еще можно использовать халву


С халвой многие хозяйки готовят различные десерты, которые расходятся на ура у домочадцев и гостей. Чаще всего халву используют при выпечке печенья. Ее используют в виде прослойки между двумя пластами песочного теста. Получаются очень даже вкусные печенюшки. А можно просто добавить растертую халву в тесто и выпекать печенье, как обычно.


Очень популярны торты с халвой, которые собираются без выпечки. Основой такого торта являются ванильные сухари, крекеры или галетное печенье. Халва в данном случае используется, как одна из прослоек торта. Роль других прослоек может выполнить сметанный или заварной крем, мармелад, или даже конфитюр.


Некоторые даже умудряются печь пироги с халвой, используя сдобное тесто, тем более ее можно использовать при выпечке кекса. Здесь очень широкое поле для кулинарных фантазий.

Польза и вред для организма


Это лакомство нравится практически всем. Халва очень питательный и полезный десерт, при условии, что им не станут злоупотреблять. Калорийность его достаточно высока, это пища не на каждый день, а, как каждый десерт, чтобы устроить иногда себе праздник живота.

Но, к сожалению, у халвы есть и противопоказания:

  • ее не следует есть людям с избыточным весом;
  • это достаточно тяжелая пища для людей страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит тоже прямое противопоказание к употреблению халвы;
  • не следует есть халву и людям, страдающим от диабета, у нее высокий гликемический индекс.


Хочется сказать несколько слов о пользе халвы для беременных и кормящих грудью женщин. В ее составе высокое содержание фолиевой кислоты, принимающей активное участие в формировании новых клеток. Именно поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендовано есть халву, как источник многих микроэлементов и жирных кислот, необходимых для роста нового организма.

Сколько может хранится халва — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Содержание статьи

  1. 1. Польза и вред халвы
  2. 2. Как правильно хранить халву
    1. 2.1. Хранение халвы в холодильнике
    2. 2.2. Хранение халвы в морозилке
    3. 2.3. Хранение халвы при комнатной температуре

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

К содержанию ↑

Польза и вред халвы

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

К содержанию ↑

Как правильно хранить халву

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев. Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.

Хранение халвы в холодильнике

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом – 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Хранение халвы в морозилке

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Хранить халву в морозилке  желательно при температуре не выше -18 градусов, поскольку, чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения. Если у вашей морозилки имеется функция быстрой заморозки, используйте её. Быстрая заморозка поможет предотвратить кристаллизацию влаги в продукте.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Хранение халвы при комнатной температуре

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.

Срок хранения халвы в холодильнике

1,5-2 месяца

Срок хранения халвы в морозилке

3-5 месяцев

Срок хранения халвы при комнатной температуре

2-3 месяца

 

Главная — Сладости
— Срок хранения халвы

Халва при грудном вскармливании: польза и вред

Халва — самая популярная восточная сладость, которая упоминается во многих арабских сказках. По мнению историков, это лакомство появилось в V веке, а придумали его персы. В древности халву ели наложницы в гаремах восточных правителей, но сегодня этот вкусный и очень калорийный продукт доступен всем.

В комплекте:

  • Можно ли есть халву при грудном вскармливании
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
  • Как правильно есть халву
  • org/ListItem»> Сколько можно есть в день?
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • Польза халвы при грудном вскармливании
  • Какая халва самая полезная
  • Подсолнечник
  • Кунжут
  • Арахис
  • Чем опасна халва в период лактации?
  • Как ввести халву в рацион кормящей мамы
  • org/ListItem»> Как приготовить халву в домашних условиях
  • Классический рецепт ореховой халвы
  • Рецепт узбекской халвы
  • Подсолнечная халва без добавления сахара

Интересно, что в египетской кухне халва представлена ​​как отдельное блюдо. Там его подают на завтрак с хлебом и маслом. Вкусное и очень сытное лакомство, оно действительно быстро утоляет голод и насыщает организм витаминами и минералами. Именно поэтому халва была и остается соблазном для сладкоежек всех возрастов.

Понятно, что столь ценный продукт не остается без внимания кормящих мам. Ведь в период строгих гастрономических запретов так хочется порадовать себя нежным вкусом любимого лакомства. Но для безопасности малыша кормящим женщинам приходится безжалостно исключать из своего рациона даже вполне нейтральные продукты, не говоря уже о сладостях. Поэтому большинство кормящих женщин только во сне позволяют себе мечтать о восточном лакомстве. И напрасно.

Халва входит в список разрешенных продуктов при грудном вскармливании. Более того, врачи даже рекомендуют есть его в небольших количествах кормящим женщинам для поддержания нормальной лактации. Рассмотрим, когда и как вводить в рацион халву, какую пользу от этого получит малыш и мама и как приготовить сладкий десерт самостоятельно.

Можно ли есть халву при грудном вскармливании?

Материнское молоко считается ценнейшим натуральным продуктом. Чем дольше мать кормит ребенка грудью, тем лучше здоровье малыша. Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают своих сверстников в умственном и физическом развитии. У них вовремя прорезываются зубы, и они рано начинают ходить. Но главное преимущество материнского молока в том, что оно, по сути, является иммуномодулятором. То есть эти малыши меньше болеют. Именно поэтому все педиатры мира активно пропагандируют грудное вскармливание. С другой стороны, безопасность грудного молока обеспечивается набором продуктов, входящих в рацион кормящей матери.

Любое отклонение в питании может превратить полезный продукт в яд. Поэтому у каждой кормящей мамы очень высокие требования к своему меню. Но при всех существующих ограничениях женщина должна сделать свой рацион разнообразным и полноценным.

И в этом деле ей могут помочь такие маленькие кулинарные радости, как тающая во рту халва. Женская тяга к сладкому в период кормления грудью очень проста: кормящая мама в этот период тратит много энергии, а лакомства помогают восполнить запасы. Даже сам процесс грудного вскармливания требует много энергии. Кусочек сладкой халвы заряжает энергией и улучшает настроение, ведь углеводы обладают необычным свойством – они активизируют синтез серотонина, который называют «гормоном счастья». Серотонин в достаточном количестве способствует нормальному сну, повышает жизненный тонус, снижает болезненность. Поэтому любая кормящая мамочка нуждается в углеводных продуктах. Поскольку отношение к сладкому в диетологии не совсем лояльное, то из всех сладких «зол» халва кажется самым безопасным лакомством.

В кулинарном отношении халва — довольно калорийный десерт. Существует огромное количество рецептов восточной сладости, но во всех обязательно присутствуют орехи, карамель, семечки, сахар или мед. Некоторые кондитеры добавляют сухофрукты, например, изюм. Все вышеперечисленные компоненты богаты минералами и витаминами, а орехи и семечки, как известно, стимулируют лактацию. Поэтому женщинам, у которых есть проблемы с грудным молоком, обязательно стоит добавить в свой рацион халву. Итак, мы выяснили, что восточная сладость полезна и малышу, и маме. Теперь осталось уточнить, в какое время можно вводить в рацион натуральный продукт.

В первый месяц

В первые недели после родов женский организм восстанавливается. Поэтому нежелательно на данном этапе отклоняться от привычного рациона. Кроме того, малыш только начинает привыкать к новым условиям существования. Его органы и системы еще не полностью сформированы. Пищеварительный тракт может принимать и перерабатывать только грудное молоко. А вот с молоком матери в организм малыша попадают продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому все сладости в это время потенциально опасны для малыша. Известный педиатр Е. Комаровский считает, что во время грудного вскармливания женщинам следует отказаться от любых сладостей, в том числе даже от фруктов. А вот диетологи и другие специалисты не столь категоричны. Они считают, что натуральные лакомства, такие как халва, принесут больше пользы, чем вреда.

Во втором месяце

Надо иметь в виду, что халва — это сложный продукт, и пищеварительная система в первые недели жизни еще не справляется с такой пищей, так как она еще не вырабатывает ферменты, способные расщеплять такую ​​пищу. Поэтому второй месяц после родов — тоже не самое подходящее время для начала кулинарных экспериментов. В лучшем случае, при нормальном самочувствии мамы и малыша начинать вводить халву в рацион крошечными порциями можно только после трех месяцев. Причем халва должна быть безупречного качества, а в составе лакомства – минимум аллергенных ингредиентов.

Видео: 10 советов по питанию кормящей мамы Развернуть

Как употреблять халву

Если до беременности женщина была абсолютно равнодушна к халве, но после рождения ребенка решила добавить ее к себе диета, услышав о полезных свойствах продукта, лучше отказаться от сомнительной идеи. Восточное лакомство представляет собой сочетание разных ингредиентов, каждый из которых может быть потенциально опасен для здоровья малыша. Поэтому знакомство со сладким десертом лучше отложить до 6, а то и 8 месяцев.

Если женщина до беременности и во время беременности позволяла себе есть халву, то можно начинать пробовать сладкий продукт для поднятия эмоционального фона и общего тонуса. Расскажем, как это сделать правильно:

  1. Для начала проконсультируйтесь с педиатром. Врач оценит состояние малыша, после чего решит, можно ли начинать вводить в меню новый продукт.
  2. Далее делаем самое главное — выбираем качественную халву. Про магазинную продукцию можно сказать, что в халву добавляют всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и прочие не совсем безопасные добавки. Поэтому при выборе продукта нужно отдавать предпочтение тому, в котором меньше всего компонентов. А лучше всего приготовить халву самостоятельно. Это несложно, а рецепт лакомства будет приведен ниже.
  3. Конечно, халву в чистом виде есть приятнее, ведь лакомство – продукт самодостаточный. Начать знакомство следует с небольшого кусочка. Дегустацию лучше всего проводить натощак, проверяя остальные продукты.
  4. После первой дегустации понаблюдайте за состоянием и состоянием кожи ребенка в течение двух дней. Если отклонений не обнаружено, можно повторить тест.
  5. Не стоит увлекаться восточной сладостью. Достаточно наслаждаться его изумительным вкусом 3-4 раза в неделю.
  6. Не стоит экспериментировать с разновидностями халвы. То есть нельзя начинать с подсолнечного продукта, а потом переходить на арахисовый сорт. Нужно помнить, что самое главное – это безопасный состав.

Халва относится к трудноусвояемым продуктам. Поэтому у малыша могут появиться спазмы в желудке, повышенное газообразование. Если такое нарушение произошло, дегустацию халвы следует отложить на две недели.

Сколько можно есть в день

Халва — очень калорийный продукт: энергетическая ценность стограммовой порции лакомства составляет около 500 единиц. Однако этот показатель зависит от состава продукта. Ни в коем случае не стоит увлекаться халвой, даже если малыш ее хорошо воспримет. Вряд ли женщина захочет набрать лишние килограммы во время грудного вскармливания. Для удовлетворения гастрономического желания достаточно съесть 50-100 граммов халвы. Поэтому мамочкам-сладкоежкам придется сдерживать себя. Чтобы избежать соблазна, лучше покупать сладкий продукт небольшими порциями и сразу делить его на порции.

Не относиться к халве как к витаминному продукту. Восточное лакомство – довольно калорийное удовольствие, а потому не должно появляться в меню каждый день.

Можно ли есть на ночь и натощак?

Самое удобное время для употребления халвы — это первая половина дня. Мы уже говорили, что в восточных странах халву едят утром. Его намазывают маслом на хлеб. Съеденное натощак угощение придаст молодой маме сил и энергии. Но такой сложный и калорийный продукт не следует употреблять перед сном. Организму просто некуда будет потратить полученную энергию, и он переведет этот ценный ресурс в жировые отложения.

Польза халвы при грудном вскармливании

Халва в буквальном переводе с арабского означает «сладость», что еще раз подтверждает главную гастрономическую ценность продукта. Помимо изысканного вкуса, популярное лакомство обладает целым набором полезных для здоровья свойств. В зависимости от ингредиентов, присутствующих в десерте, состав немного отличается. Но во всех разновидностях растительные жиры составляют одну треть. Кроме них, в составе сладкого продукта присутствуют:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в синтезе незаменимых кислот, обеспечивает нормальное состояние сосудов.
  2. Рибофлавин (В) регулирует работу щитовидной железы.
  3. Тиамин (B1) поддерживает работу сердца и нормальное функционирование пищеварительной системы.
  4. Токоферол (Е) участвует в выработке половых гормонов, обеспечивает защитные функции иммунной системы.
  5. Кальций – очень важный минерал, участвующий в синтезе гормонов, кроветворении и формировании костного скелета ребенка.
  6. Магний необходим для сердечной мышцы и нормального состояния нервной системы.
  7. Железо обеспечивает доставку кислорода к тканям, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  8. Фосфор необходим для костной ткани и зубов.
  9. Натрий поддерживает стабильный баланс воды и pH.

Все эти вещества необходимы для полноценного восстановления организма женщины после родов. Они нужны растущему ребенку. Поэтому отказываться от такого полезного продукта как минимум неразумно. При регулярном употреблении молодой мамой халвы наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшают питательные свойства грудного молока;
  • Снижают риск анемии;
  • улучшают лактацию;
  • обмен веществ будет ускорен;
  • вы хорошо выспитесь;
  • нормализуется пищеварение;
  • Состояние кожи и волос изменится в лучшую сторону;
  • Усталость исчезнет без следа.

А дополнительным бонусом ко всем этим благам будет хорошее настроение. Но все эти возможности откроются маме и ее малышу только при строгом соблюдении норм потребления сладкого десерта.

Какая самая полезная халва

В кондитерском деле халвой называют целую группу сладостей, которые изготавливаются на основе орехов или семян. Для этой цели подойдут любые виды орехов: миндаль, арахис и фисташки. Рассмотрим подробно особенности самых популярных сортов халвы.

Подсолнух.

На постсоветском пространстве это самый популярный вид лакомства. Для его приготовления используются семечки подсолнуха, которые богаты содержанием витаминных добавок, аминокислот, жирных омега-кислот. Для кормящих мам подсолнечная халва считается самым удачным вариантом безопасного лакомства. Продукт обеспечит организм необходимым запасом питательных веществ, а также поддержит лактацию на нормальном уровне.

Кунжут

В классификации пищевых продуктов халва с включением семян кунжута называется «тахини». Но в продукт добавляют не целые семена, а используют при изготовлении жмыха. Известно, что в этом сырье сосредоточено множество полезных веществ. В тахиновой халве много кальция и витамина В1, есть линолевая кислота и много полезных микроэлементов. Халва с кунжутом улучшает работу мозга и тормозит процессы старения.

Продукт может служить профилактическим средством против рака, так как кунжут обладает выраженной антиканцерогенной активностью. Кунжутная халва редко вызывает аллергию. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют этот вид лакомства кормящим мамам. Но злоупотреблять продуктом все равно не стоит, ведь калорийность в 470 ккал нельзя считать низкой.

Арахис

Хотя по составу арахисовая халва считается самой полезной, она же является и самым аллергенным продуктом. Этот сорт ценится за высокое содержание фолиевой кислоты и большое количество витаминов. Арахисовая халва при регулярном употреблении омолодит внешний вид и укрепит зубы.

Продукт буквально «подстегивает» работу мозга, улучшая память и интеллектуальные способности. Лакомство очень полезно для пищеварения. А вот к выбору арахисовых конфет нужно отнестись очень серьезно, ведь всегда есть риск купить некачественный продукт. Поэтому лучше всего молодой маме самой заняться приготовлением полезного десерта. По крайней мере, в этом случае у нее будет возможность еще при выборе ингредиентов выбрать арахис без горечи. Но для первого раза этот вид халвы не подходит. Знакомство с ним лучше отложить ближе к году.

Конечно, выбор товара зависит в первую очередь от личных предпочтений кормящей женщины, но учитывайте и те нюансы, о которых мы здесь упомянули.

Важное примечание: Все виды халвы считаются идеальным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Чем опасна халва при лактации

Несмотря на большой полезный потенциал, халва при грудном вскармливании в ряде случаев может быть небезопасным продуктом. Следует учитывать, что основу лакомства составляют семечки или орехи, которые содержат незаменимые компоненты, способные вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию. Может проявляться в виде крапивницы, насморка, кашля. Это в лучшем случае. В тяжелых случаях это отек Квинке и даже анафилактический шок. Так что подходить к употреблению халвы, особенно арахиса, следует крайне осторожно.

Помимо аллергических проявлений, употребление восточных сладостей кормящей женщиной может вызвать вздутие живота у ребенка или нарушения стула. Поскольку десерт является калорийным продуктом, его употребление в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса у самой женщины. Помимо этих кулинарных нюансов, необходимо учитывать и противопоказания, которых немало. Так, халву нельзя есть женщинам, имеющим в анамнезе

  • Аллергические проявления, даже эпизодические;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь печени;
  • хронические патологии желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Хотим обратить внимание еще на один важный момент: поскольку сладкое лакомство готовится при высокой температуре (150-300°С), семечки подсолнуха выделяют ядовитые вещества — кадмий.

Как ввести халву в рацион кормящей матери

Как уже было сказано ранее, халву вводят в рацион матери постепенно. В первый раз, когда вы едите небольшой кусочек, достаточно. Можно пить чай или воду, чтобы запить. Если результат первой дегустации удовлетворительный, в следующий раз допускается взять больший кусок. Халва – монопродукт, поэтому ее лучше есть отдельно, при желании можно добавить в мороженое или йогурт. Теперь остановимся на том, как правильно выбрать товар хорошего качества.

  1. Выбирая сладость в магазине, нужно внимательно изучить состав. Предпочтение стоит отдать халве, в составе которой минимум ингредиентов.
  2. В качественном продукте сладкий вкус формируется за счет сахара, меда или патоки. Синтетических подсластителей в халве быть не должно, как и ароматизаторов и красителей.
  3. Вам необходимо оценить внешний вид сладкого изделия. Если на поверхности есть влага, значит, продукт хранился с нарушениями правил.
  4. Кормящим матерям обязательно стоит попробовать халву. Если во вкусе лакомства присутствует горечь, такой продукт может вызвать отравление.
  5. Наличие шелухи недопустимо. Если такой факт обнаружен, то есть основания полагать, что производитель нарушил технологию изготовления изделия.
  6. Потемневшая халва также не пригодна к употреблению. Такой знак говорит о том, что срок годности продукта истек.
  7. Если халва реализуется на развес, продукт должен иметь слоисто-волокнистую структуру.
  8. Качественная халва не должна липнуть к зубам.

И несколько слов о правилах хранения. Если халва продается в вакуумной упаковке, то в таком виде она может храниться полгода. Продукт в картонной таре имеет меньший срок годности – всего два месяца.

Как приготовить халву дома

Собственное приготовление вкусного и полезного лакомства гораздо выгоднее в финансовом отношении. Преимущество такого способа удовлетворения гастрономических потребностей в том, что все риски для здоровья в этом случае сводятся к минимуму. Многие молодые мамы отдают предпочтение этому варианту. Тем более, что процесс приготовления не займет много времени. Рецептов домашней халвы существует невероятное количество. Предлагаем несколько самых популярных рецептов из этой подборки.

Классический рецепт ореховой халвы

Для приготовления восточного лакомства потребуются:

  • очищенный арахис — стакан;
  • мука (пшеничная) — стакан;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — стакан;
  • сахар — полный стакан.

Как приготовить:

  1. Первым делом на сковороде обжарить арахис.
  2. Отдельно обжарить немного муки.
  3. Очистить арахис от шелухи и отправить в кухонный комбайн для измельчения.
  4. Теперь смешайте арахисовую смесь с мукой.
  5. Отдельно смешайте сахар и воду. В будущий сироп можно добавить щепотку ванили для вкуса.
  6. После этого поставьте полученную смесь на огонь. После закипания проварите массу еще 5 минут.
  7. В готовый сироп добавить растительное масло, затем ввести сухую ореховую смесь. Все должно быть тщательно перемешано.
  8. На завершающем этапе приготовления массу разложить по формочкам и слегка их придавить.

Когда халва остынет, вы сможете насладиться ее вкусом.

Рецепт узбекской халвы

Сладкое лакомство, приготовленное по этому рецепту, вполне заслуживает звания самого безопасного продукта. Если вы начинаете знакомство со сладкими десертами, то вам обязательно стоит приготовить для первого раза именно узбекскую халву.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • молоко (в идеале козье) — 0,5 литра;
  • сахар — 50 грамм;
  • мука — 3 ст.л.;
  • топленое масло — 1 ст.

Схема приготовления:

  1. Первым делом обжариваем на сковороде муку и масло. Масса должна стать коричневой. Сливочное масло можно заменить сливочным.
  2. Затем вскипятить молоко, растворить в нем сахар.
  3. Теперь соедините обе части халвы по-узбекски. Поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Уварить массу до загустения, все время помешивая.
  5. Добавьте любые орехи, если они уже есть в рационе.
  6. Вылить горячую массу в смазанную маслом форму.
  7. После остывания разделить на кусочки.

Халва подсолнечная без добавления сахара

В основе этого диетического варианта лакомства – семечки подсолнуха. Купить качественные семена можно в любом магазине. Однако на их очистку придется потратить время, ведь покупать очищенные семена не стоит.

Итак, для самой безопасной халвы понадобится:

  • семечки — стакан;
  • изюм — 3/4 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.

Алгоритм действия:

  1. В блендере измельчить семена.
  2. Предварительно промытый и высушенный изюм отправить за семенами.
  3. Добавить масло в массу. Снова размешайте.
  4. Теперь сформируйте из массы шарики, но можно придать любую другую форму.

Лакомство можно положить в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт имеет приятный вкус и насыщенный аромат подсолнечника.

Очень вкусная халва на фруктозе. Для разнообразия спартанского рациона можно приготовить лакомство в шоколаде или домашние вафли с халвой. Существует множество вариантов кулинарных изысков, отвечающих всем требованиям диетического питания. Но каждый продукт должен быть предварительно оценен на предмет опасности развития аллергии.

Заключение
Мы постарались раскрыть все секреты одного из древнейших восточных лакомств. При рациональном употреблении в период лактации халва принесет большую пользу молодой маме. Компоненты лакомства помогут быстро восстановиться после родов и восполнить запас питательных веществ. Кроме того, уникальный состав халвы позаботится о внешнем виде женщины: оздоровит кожу, вернет локонам жизненный блеск и силу, укрепит ногти. Малыш, получая с молоком ценные питательные вещества, порадует и маму своими первыми успехами, ведь в халве так много полезного для маленького человечка.

« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена ​​исключительно для ознакомления
целей.
Перед использованием каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом
специалист.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный
материалы»

Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!

Работать из дома аморально? Урок этики и истории для Илона Маска

(MENAFN — The Conversation) Илон Маск не любит, когда люди работают из дома. Год назад он объявил об окончании удаленной работы для сотрудников автопроизводителя Tesla. Теперь он назвал стремление «ноутбуков» работать из дома «аморальным».

«Ты собираешься работать из дома и заставишь всех, кто делал твою машину, работать на заводе?» — сказал он в интервью американской новостной сети cnbc:

.

В позиции Маска есть поверхностная логика. Но присмотритесь повнимательнее, и аргумент развалится. Хотя мы обязаны делить нагрузку с другими, мы не обязаны страдать без причины. И на протяжении большей части истории человечества работа из дома была нормальным явлением. Современные фабрика и офис — это странности.

Подробнее: сколько дней в неделю в офисе достаточно? вам не нужно спрашивать

Работа на дому и промышленная революция

До промышленной революции, которую историки датируют серединой 1700-х — серединой 1800-х годов, работа на дому или рядом с домом была обычным явлением для большей части населения мира. Сюда входили квалифицированные производственные рабочие, которые обычно работали дома или в небольших мастерских поблизости.

График работы квалифицированного мастера можно было бы назвать «гибким». Британский историк е.п. Томпсон отмечает ужас среди высшего класса по поводу пресловутой «нерегулярности» труда.

Условия изменились с быстрым ростом и концентрацией машин в промышленной революции. Эти изменения начались в Англии, где также произошли самые затяжные и напряженные конфликты из-за нового рабочего времени и дисциплины, которых требовали владельцы и менеджеры фабрик.

Мастерская домашнего текстиля в Великобритании или Ирландии. Это изображение датируется 19 веком. Shutterstock

Оценки условий труда рабочих до индустриализации различаются. Шедевр Томпсона «Изучение становления английского рабочего класса» (опубликовано в 1963) рассказывает безрадостные истории о семьях из шести-восьми гребцов шерсти, сбившихся в кучу у угольной печи, их мастерской, «тоже спальни».

Но там также упоминается производитель чулок с «горохом и фасолью в его уютном саду и хорошей бочкой журчащего эля» и льняной квартал Белфаста с «их побеленными домами и маленькими цветочными садиками».

В любом случае, работа на дому не является новым изобретением «ноутбуков». Только с промышленной революцией рабочие стали требоваться под одной крышей и на фиксированный рабочий день.

Подробнее: познакомьтесь со спичечными женщинами — скрытыми жертвами промышленной революции

Неверное применение понятия справедливости

Моральный аргумент Маска против работы из дома гласит, что, поскольку не все работники могут это делать, ни один работник не должен этого ожидать.

Это имеет некоторое сходство с «категорическим императивом», сформулированным философом 18-го века Иммануилом Кантом: «Поступай только в соответствии с тем принципом, согласно которому ты можешь в то же время желать, чтобы он стал всеобщим законом».

Но действовать по одному и тому же принципу не означает, что у всех нас есть одинаковые возможности. Мы можем, например, захотеть, чтобы все работники имели максимальную свободу, которую позволяют их задачи.

Более серьезная ошибка, которую, по-видимому, совершает Маск, заключается в неправильном применении того, что исследователи этики называют распределительной справедливостью.

Проще говоря, распределительная справедливость касается того, как мы разделяем пользу и вред. Как объясняет философ Джон Ролз в своей книге «Справедливость как честность», в распределительной справедливости мы рассматриваем общество как совместную деятельность, где мы «регулируем разделение преимуществ, возникающих в результате социального сотрудничества во времени».

Исследование распределительной справедливости на работе обычно касается того, как справедливо платить работникам, а также разделять страдания или «тяжелый труд», которые требует работа. Но нет веских моральных оснований разделять ненужные страдания, которые приносит работа.

Как делиться более справедливо

Очевидно, что профессионалы извлекают выгоду из работы многими способами, которые мы могли бы назвать несправедливыми. Как сатирически заметил экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, говоря об экономике невинного мошенничества, те, кто больше всего любит свою работу, обычно получают больше всего. «Это принято. Низкая заработная плата предназначена для тех, кто занимается монотонным, утомительным и мучительным трудом».

Если бы Маск хотел разделить зарплату или трудиться в Tesla поровну, у него были бы средства, чтобы что-то с этим сделать. Например, он мог бы платить своим заводским рабочим больше, вместо того, чтобы брать пакет заработной платы, который, вероятно, принесет ему 56 миллиардов долларов США в 2028 году.

Чтобы более справедливо разделить «труд» работы, он не будет просто спать на работе. Он мог быть на производственной линии или в шахте в Центральной Африке, вытащив необходимые кобальтовые аккумуляторы для электромобилей за несколько долларов в день.

Илон Маск с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом в новой глобальной штаб-квартире Tesla в Пало-Альто, штат Калифорния, в феврале 2023 года. Офис губернатора/EPA Илон, вам слово.

Вместо этого идея Маска о справедливости заключается в создании ненужной работы, пристыжении работников, которым не нужно находиться в офисе, чтобы все равно добираться до работы. В основных западных традициях этики для этого нет веских моральных оснований.

Плоды и тяготы труда должны распределяться справедливо, но ненужная работа никому не помогает. Исследования показывают, что поездка на работу — наименее приятное и наиболее негативное время рабочего дня. Настаивание на том, что все должны это делать, не приносит пользы тем, кто должен это делать. Им не лучше.

Отказывать некоторым работникам в праве работать из дома, потому что другие работники не имеют такой же свободы сейчас, является этически извращенным.

Враждебное отношение Маска к удаленной работе согласуется с долгой историей исследований, документирующих сопротивление менеджеров тому, чтобы упускать работников из виду.

Работа на дому или «работа в любом месте» обсуждается с 1970-х годов, а технологически жизнеспособная, по крайней мере, с конца 1990-х годов. Тем не менее, это стало возможностью для большинства работников только тогда, когда менеджеры были вынуждены согласиться на это во время пандемии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *