Калган, корень калгана — свойства и применение
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
- Что такое корень Калгана и чем полезен
- Лечебные свойства Калгана
- Химический состав корня
- Заготовка корня Калгана
- Рецепты приготовления Калгана
- Противопоказания
Что такое корень Калгана и чем полезен
Растение имеет очень длинную историю и применяется целителями в традиционной и нетрадиционной медицине уже многие столетия. Другое название Калгана – лапчатка прямостоячая. Это многолетняя трава, которая имеет особенно ценный корень, применяемый для лечения различных заболеваний.
В разное время корневище применяли для терапии больных с гепатитом, расстройствах пищеварения, дезинфекции долго незаживающих ран. В средние века препараты из Калгана считались эталоном лечения дизентерии.
Трава больше всего распространена в Азиатских регионах, встречается на Урале, Алтае, Сибири. Обычным местом произрастания считаются болота и песчаная местность. Лапчатка очень любит тепло и солнечный свет, поэтому его ищут на открытой территории.
Внешний вид Калгана похож на мощную траву с сильным и толстым корнем. Растет Лапчатка глубоко в землю, давая множество отростков от корневища. Также, характерной чертой являются листья с удлиненной формой, а цветение начинается в период с мая по сентябрь.
Лечебные свойства Калгана
Лапчатка прямостоячая считается сильным лекарственным растением благодаря богатому составу. Именно поэтому она получила широкое применение среди народных целителей. Калган обладает выраженным противовоспалительным, кровеостанавливающим, антибактериальным свойством.
Корень растения активно применяется для лечения:
— патологий органов желудочно-кишечного тракта;
— болезней поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
— заболеваний мочеполовой системы у женщин;
— патологий кожи, таких как псориаз, экзема, дерматиты;
— стоматологических проблем;
— бактериальных поражений дыхательных путей.
Корень Калгана очень широко применяется при снижении иммунитета, плохом сне, снижении работоспособности и депрессивных состояниях. Известно, что настойка на основе растения нормализует холестерин в крови и артериальное давление.
Кроме того, Лапчатка считается сильным средством для повышения потенции. Это достигается благодаря высокой концентрации цинка и селена в составе. Природные соединения – флавоноиды улучшают кровообращение в органах малого таза, препятствуя образованию застойных явлений.
Отвары и настойки из калгана облегчают боли и воспаление при простатите, цистите, аденоме предстательной железы и других патологиях половых органов.
Химический состав корня
Благодаря уникальному биологическому составу корня, он действует быстро и эффективно. Калган почти на 40% состоит из дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Кроме того, растение содержит:
— эфирные масла;
— флавоноиды;
— фитогормоны;
— кислоты – яблочная, эллаговая;
— аминокислоты;
— микро и макроэлементы;
— витамины.
Интересную окраску корень имеет благодаря натуральному красителю в составе – флобафену. Его часто применяют в промышленности для окрашивания текстильных тканей.
Заготовка корня Калгана
Проводить самостоятельные заготовки растения необходимо только опытным травникам. Берут образцы, которым не менее 5 лет, за это время корень успевает набрать выдержку, а также дойти до определенной концентрации. В осенний период заканчивается сбор растения, а заготовку проводят по весне.
Сушку проводят на открытом воздухе, раскладывая разрезанный равными частями корень на подложке. Другим вариантом является сушка с помощью электрических приборов в ускоренном темпе. После приготовления, сушеное сырье раскладывают по холщовым мешкам и убирают в тень.
Сушеный Калган не любит сырость и открытые солнечные лучи. В таком виде он может храниться до 5 лет.
Рецепты приготовления Калгана
бесплатная доставка
Способов приготовления препаратов из растения много, самые популярные6
- Настойка из Калгана. Ее применяют при многих заболеваниях, в первую очередь для лечения мужских и женских патологий половой сферы. Полезна настойка при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, воспалениях поджелудочной и кишечника.
Как сделать:
— берется сушеное сырье в измельченном виде;
— в пропорции 1 к 5 заливается спиртом или водкой;
— настойку выстаивают в течение двух недель в темном месте;
— когда настойка готова, ее процеживают и принимают строго по рецепту.
Для профилактики берется стандартная доза 30-40 капель два раза в день во время еды. Курс употребления – 30-35 дней, затем перерыв две недели и снова повторяют.
- Отвар из корня Калгана. Его используют для различных полосканий, компрессов, промываний и других способов. Чтобы приготовить отвар, понадобится:
— 1-2 столовые ложки сушеного корня;
— его заливают 300-400 мл кипятка;
— доводят до кипения и настаивают полчаса на водяной бане;
— далее, полученное сырье процеживают и переливают в стеклянную тару.
Принимают отвар два раза в день до приема пищи. Средство нормализует пищеварение, улучает работу внутренних органов. Для полосканий можно смешивать отвар с настойкой календулы или эвкалипта.
Противопоказания
Калган является лекарственным растением, соответственно имеет противопоказания. Не рекомендуют прием препаратов на основе корня в период беременности и кормления грудь, а также при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует употреблять средства людям со склонностью к аллергии, высоком давлении, сахарном диабете, болезнях крови. Если наблюдаются побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Специально для компании «Алтайский заготовитель». 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал.
Настойка на калгане
Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю
Популярный способ облагородить домашний самогон, придать ему интересный аромат, золотистый оттенок и лечебные свойства – настоять его на корне калгана. Такая настойка станет украшением стола и палочкой-выручалочкой при простудных и воспалительных заболеваниях.
Калгановая настойка: вкус, полезные свойства
Калган – растение из семейства имбирных, богатое эфирными маслами, дубильными и прочими органическими соединениями. Настаивание на калгановом корне превращает бесцветную жидкость с малоприятным запахом в аристократичный аналог коньяка насыщенного янтарного цвета, с изысканным ароматическим букетом и тонким терпко-пряным вкусом.
Растение издавна применяли в народной кулинарии Руси и Европы, добавляя в квас, сбитни, узвары. Домашняя настойка на калгане на водке или на самогоне славится мощными лечебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- анальгезирующими;
- согревающими.
Внутренне и наружно настойку применяют для борьбы с простудными вирусными инфекциями, суставными и ревматическими патологиями, кровотечениями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, мочеполовыми болезнями, в том числе импотенцией.
Рецепты домашних настоек с корнем калгана
Вкус и аромат исходного напитка зависят не только от правильной технологии приготовления, но и качества исходного сырья. Годится хорошо очищенный самогон двойной перегонки крепостью около 45° и тщательно подготовленный корень растения. Поскольку секреты его заготовки известны лишь специалистам, а сам корень довольно твердый с плотной красной коркой, лучше взять готовый аптечный уже очищенный и измельченный. Часто в самогон, настоянный на калгане, добавляют мед, солодку или сахар, пряности, другие целебные растения. Разнообразие вариаций позволяет получать оригинальные, аппетитные и питкие деликатесы с мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Классическая калгановка
Если просто соединить алкоголь и корень, результат может неприятно удивить горечью и аптечным привкусом. Для смягчения напитка в него вводят сладкие и ароматические компоненты. Итак, на пол литра самогона понадобится:
- 3-4 г сушеного резаного корня;
- 1-1,5 ч. л. меда/сахара;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты смешивают и отправляют выстаиваться в темном месте на 3 недели. В течение этого времени смесь периодически взбалтывают, а по его прошествии – процеживают напиток от осадка, промывают корень и вновь отправляют в бутылку, ставят в затененный угол. Спустя минимум еще 2 недели фильтрацию повторяют и ставят отцеженный настой на такое же время отдохнуть. В общем итоге настаивание занимает почти 2 месяца, но напиток приобретает благородный темный оттенок древесной коры, а вкусовая комбинация – гармонию и деликатность.
Совет. Несмотря на пользу калгана, настоянного на самогоне, злоупотреблять деликатесом не стоит. Рекомендуемая дозировка – по 20-30 мл перед приемом пищи не чаще 2-3 раз в день.
Экспресс-рецепт с порошком корня
Значительно сократить период приготовления настойки можно, если измельчить сушеный корень в порошок. Пропорции остаются те же, что в классическом рецепте, но время настаивания уменьшается до 2-3 дней.
Важно! Настойки перед употреблением нужно обязательно фильтровать – через ватный диск или тампон, особенно те, в которых использовались мелкодисперсные сырьевые фракции. Чтобы добиться прозрачности, процедуру иногда повторяют несколько раз.
Калгановка с кофе
Любители черного напитка наверняка обрадуются кофейным нотам в домашнем алкоголе. Плюс цвет получится более концентрированным, темно-коричневым. На 1 л самогона нужно:
- корень калгана (сушеный) – 5 г;
- кофейные зерна – 6-8 шт;
- корень солодки – 3-4 г.
Смесь выдерживают около 3 недель, не давая застаиваться. Перед дегустацией фильтруют, после – хранят в холодильнике. Композиция получается мягкой, с легкими дубильными нотами, богатым ароматом и тонизирующим эффектом.
Справка. Есть ли точные дозировки, сколько калгана необходимо класть на литр самогона или водки? Все зависит от пожеланий и предпочтений. Кто любит крепкие обжигающие напитки, может удваивать, а то и утраивать стандартную рекомендацию. При изготовлении лечебных настоев придерживаться рецепта строго обязательно. А если хочется деликатности и сбалансированности аромавкусовой комбинации с очень легкими базовыми нотами, берут минимальное количество калгана.
С черносливом
Для усиления терапевтического потенциала и разнообразия вкусовых оттенков к калгану иногда добавляют чернослив. Для получения литра напитка понадобится:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. измельченного корня;
- 3-4 шт. чернослива.
Настаивают 10-14 дней, после фильтрации держат в холодильнике.
Разнообразные настойки на калгане – это быстрый и бюджетный вариант приготовления красивых, вкусных и ароматных домашних деликатесов. Помимо гармоничного вкуса, полезное растение наделяет их еще и разнообразными лечебными и профилактическими свойствами.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей
Похожие статьи
Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса
С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию
Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.
0
На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.
Преимущества для здоровья Galangal
By —
Обновлено: 6 июля 2017 г., 11:54 IST
Facebook Twitter Pintrest
Преимущества Galangal
Galangal, A Herbl относится к семейству корневищных. Он также известен как «сиамский имбирь» и широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской.
Название калган происходит от китайского слова имбирь. Ботанически это известно как alpinia galanga. Известно, что этот клубень обладает многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. И сит используется многими гомеопатами и медицинскими работниками. Вот некоторые из их преимуществ для здоровья:
— Галангал обладает противовоспалительными свойствами и поэтому полезен при лечении артрита и ревматоидного артрита.
— Также помогает облегчить дискомфорт, вызванный воспалением живота и язвами.
— Чтобы обуздать морскую и укачивающую болезнь, тошноту, пожуйте несколько кусочков свежего калгана.
— Галангал содержит множество антиоксидантов, которые помогают свести к минимуму ущерб, причиняемый свободными радикалами и другими токсинами в организме.
— Для улучшения кровообращения в организме включите в свой рацион калган.
— Если вы страдаете от диареи, пожуйте несколько ломтиков свежего калгана, чтобы получить облегчение.
— Помимо того, что он является богатым источником железа, натрия, витаминов А и С, он содержит флавоноиды и фитонутриенты.
Конец статьи
Наглядные истории
Фитнес Джордана Йео
Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
См. Все
, показанные в Health & Fitness
Найдите все 13 различий в 30 секунд
Ashwagandha: польза для здоровья индийского Ginseng.
Общие проблемы со здоровьем у индийских мужчин
Heart attack: 12 symptoms that appear 1 month before
4 healthy and easy quinoa recipes for weight loss
5 benefits of ‘pillow talk’ with your partner
» Я похудела на 16 кг, съев богатый белком завтрак»
Когда Нити Мохан поставила цели в фитнесе во время беременности!
- Калькулятор ИМТ
Рассчитайте свой индекс массы тела
Последние видео
Health-Fitness
Это конец игры для крипто?
Вы можете получить больше от своих инвестиций, если. ..
Почему женщины имитируют оргазм
Почему хула, женский «тройной талак», разделил мусульман
- Галангал помогает снять воспаление : Одним из основных преимуществ калгана для здоровья является его способность облегчать дискомфорт, вызванный воспалением в желудке. Это также помогает в сдерживании укачивания.
- Галангал помогает улучшить кровообращение : Специя галангал помогает улучшить кровоснабжение сердца и системы кровообращения. Он также действует как естественное болеутоляющее средство при болях в сердце и защищает сердце от болезней.
- Галангал помогает улучшить состояние кожи : Сок калгана можно наносить непосредственно на кожу для лечения воспалений или покраснений. Его можно применять для лечения обожженной кожи и уменьшения прыщей. Антимикробные свойства травы могут убить бактерии, вызывающие образование прыщей.
- Галангал помогает выводить токсины. : Антиоксиданты, содержащиеся в калгане, помогают бороться со свободными радикалами и выводить нежелательные токсины из организма. Антиоксиданты, присутствующие в этом растении, могут помочь защитить кожу от старения.
- Галангал помогает улучшить состояние волос : Трава галангала широко используется для лечения волос и кожи головы. Использование калгана на коже головы может помочь улучшить кровообращение, тем самым способствуя здоровому росту волос. Антисептические свойства калгана могут помочь избавиться от перхоти или сухости кожи головы.
62
Медицинские льготы
Вообще, все мы знаем о разных специях и травах. Но слышали ли вы о траве под названием галангал? Давайте узнаем об этом.
Одной из особых трав и специй Мегхалаи является галангал. Растение произрастает в Южной Индии и Северо-Восточной Индии. Говорят, что польза калгана для здоровья очень велика.
Мегхалая, штат на северо-востоке Индии, с его нетронутыми землями и холмистой местностью, является домом для множества натуральных трав и специй. Зизира, базирующаяся в Шиллонге, работает над тем, чтобы получить богатые растительные сокровища Мегхалаи, которые выращиваются с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства, известных во внешнем мире.
Прочтите нашу историю о том, как наш осознанный бизнес меняет жизнь фермеров нашего штата Мегхалая в северо-восточной части Индии.
Что такое галангал?
Галангал — травяной корень, принадлежащий к семейству имбирных (род Alpinia). Корень галангала в основном встречается в юго-восточной части Азии и произрастает в таких странах, как Таиланд, Малайзия и Индонезия. Он широко используется в качестве приправы в азиатской кухне.
Почти все части растения галангала, например, семена, масло и сама трава, используются в народной медицине. На сегодняшний день корень галангала импортируется в Европу из-за его пряного вкуса, а также лечебных свойств.
Существует четыре вида корня калгана: большой калган, малый калган, китайский имбирь и песчаный имбирь. Они отличаются размерами, цветом и вкусом. Большой галангал также известен как тайский галангал. (Источник) Галангал – это мясистый корень с землистым, пряным, сладким вкусом и горчичным ароматом. Он также имеет оттенок перечного аромата и обычно сочетается с травой лемонграсса для приготовления пищи. Масляные экстракты, полученные из калгана, также широко используются в парфюмерии и дезодорантах в Индии. (Источник)
Получите бесплатную копию 10 лучших рецептов DIY с эфирными маслами для ежедневного использования.
Пищевая ценность корня галанги:
Корень галанги является богатым источником клетчатки, натрия, железа, витаминов А и С. Он состоит из флавоноидов и фитонутриентов, таких как галангин, эмодин, кверцетин и бета-ситостерол.
Польза для здоровья калгана:
Учитывая многочисленные преимущества калгана для здоровья, не думаете ли вы, что нам будет легче достать его в обычных овощных магазинах? К сожалению, по-прежнему трудно достать продукцию.