польза и вред, как сделать, как принимать
Сок черной редьки с древнейших времен использовали не только как пищу или лекарственное средство. Еще в Древней Греции корнеплод выращивали, украшали им стол, использовали в подношениях богам. Сегодня редька не утратила своих позиций – ее все еще применяют для приготовления салатов, закусок, а также в качестве эффективного средства народной медицины. Особенно популярен в этом случае сок редьки.
Состав и пищевая ценность сока редьки
В напитке из этого овоща содержится огромное количество витаминов, минералов и необходимых для здоровья человека микроэлементов. В составе много белка, углеводов, минеральных веществ, гликозидов и эфирных масел. Кроме того, в него входят витамины группы В, А, Е и С, а также магний, калий, натрий, кальций, йод, фосфор и железо. При этом в 100 г редьки содержится всего лишь 16 ккал. Полезный и низкокалорийный напиток будет отличным способом подкрепить свое здоровье и справиться с множеством заболеваний.
Польза сока редьки
Существует несколько видов этого горьковатого овоща, но чаще всего в лекарственных целях используется сок зеленой редьки или черной. Польза подтверждается многовековым использованием в народной медицине и исследованиями современных ученых. Состав приближен к таким известным лекарственным растениям, как чеснок или лук. Бактерицидные свойства этого растения могут оказаться еще более выраженными.
Причина полезных качеств корнеплода – в огромном количестве эфирных масел и гликозидов. Кроме того, в горьком овоще есть особый элемент под названием лизоцим. Он эффективен против различных микробов, помогает от стрептококка, стафилококка, дифтерии и коклюша, микобактерий. С помощью редьки можно очистить организм, защитить его от бактерий, вирусов и токсинов. Входящий в его состав калий помогает избавиться от отеков.
Польза сока черной редьки заключается в следующих особенностях:
- укрепляет организм, тонизирует и насыщает энергией;
- способствует нормализации пищеварения;
- обладает бактерицидным действием;
- является натуральным антибиотиком;
- нормализует повышенное давление;
- способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре;
- борется с простудными заболеваниями;
- помогает избавиться от паразитов;
- снимает отеки;
- способствует заживлению ран.
Таким количеством полезных свойств может похвастаться не каждое растение. Именно это делает овощ таким ценным в народной медицине.
Как сделать сок из редьки
Редька используется в народной медицине, чаще всего – в отжатом виде. Чтобы сделать сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами. Нередко для выделения овощем сока используется сахар или мед. Их смешивают с натертым корнеплодом или кладут внутрь овоща, в котором вырезают специальное отверстие.
Важно! Такой способ не слишком эффективен, чтобы получить чистый сок редьки, лучше воспользоваться традиционными способами.
Как выжать сок из редьки
Существует два способа выжать редьку из этого достаточно твердого овоща. Его необходимо помыть, почистить и натереть на максимально мелкой терке. После этого натертый овощ кладут на марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань. Отжать сок можно руками, или положив массу под груз, поместив ее в дуршлаг.
Можно воспользоваться более простым способом – сделать сок из редьки в соковыжималке. Важно помнить, что этот овощ не слишком сочный, поэтому его необходимо нарезать на мелкие кусочки перед помещением в соковыжималку.
Правила хранения
Готовить много целебного напитка сразу не стоит – на воздухе витамины и микроэлементы распадаются, и полезные качества становятся слабее. Чтобы целебные свойства были как можно выше, лучше готовить только то количество, которое вы готовы употребить в течение дня.
Важно! Готовый напиток хранят в холодильнике в стеклянных банках не более суток. После этого он не испортится, но для лечения будет уже непригоден.
Лучше хранить редьку в виде корнеплода – так она может оставаться в холодильнике до месяца и не терять своих качеств.
Как принимать сок редьки
Вкус у этого напитка здоровья не слишком приятный, специфический. Его можно пить самим и давать детям, главное – употреблять его исключительно после приема пищи. На голодный желудок он может оказаться не полезным, а опасным.
Режим приема зависит от того, какое именно заболевание необходимо вылечить. Если пить сок для укрепления здоровья, достаточно одного раз в сутки. Некоторые употребляют его после завтрака или ужина. Если его лекарственный эффект необходим для борьбы с серьезным заболеванием, понадобится больше средства.
Можно ли сок черной редьки при беременности
Несмотря на все полезные качества, которые имеет сок черной редьки и его влияние на организм, стоит помнить, что она не только овощ, но и лекарство. А любое лекарство имеет противопоказания.
Важно! При беременности употребление сока редьки опасно.
Дело в том, что эфирные масла, входящие в ее состав, могут привести к повышению тонуса матки, а следовательно – угрозе преждевременного прерывания беременности. Поэтому черную редьку беременным лучше не есть и не использовать ее сок. При необходимости можно предпочесть белую редьку – в ней не так много эфирных масел, а полезные свойства почти не уступают черной.
Лечение соком черной редьки
Лечение народными средствами более щадящее, чем медикаментозная терапия. Однако не стоит забывать, что оно должно проводиться строго по инструкции.
Лечение фронтита соком редьки
Фронтит можно лечить разными способами, наиболее удобными считаются компрессы. Смоченные соком ватные диски или специальные тампоны прикладываются к носовым пазухам на 10-15 минут. Если жжение от компресса слишком сильное, снижают продолжительность процедуры. Также иногда сок используется для закапывания в нос, но для этого его нужно разбавить физраствором. В чистом виде он может вызвать ожог слизистой носа и сильный дискомфорт.
Как принимать сок черной редьки при желчнокаменной болезни
Напиток из горького овоща как нельзя лучше избавляет от застоя желчи и желчекаменной болезни. Курс лечения в этом случае не стоит начинать резко. Лучше пить сок небольшими порциями трижды в день. В области печени на первых этапах приема сока редьки от камней в желчном пузыре могут возникать неприятные ощущения – это ожидаемо и подтверждает эффективность лечения. Чтобы снять боль, можно прикладывать к правому боку теплую грелку.
Как принимать сок редьки для печени
В случае заболеваний печени необходимо следовать определенным указаниям по приему средства:
- Пить чайную ложку напитка из редьки каждый раз после приема пищи. Постепенно количество принимаемого средства необходимо увеличивать, пока оно не дойдет до половины стакана после каждой трапезы.
- Боль и дискомфорт в области печени – ожидаемый побочный эффект очищения организма.
- После достижения максимальной дозировки сока черной редьки для печени можно добавить прием пары ложек жмыха перед едой.
- Во время лечения питание должно быть диетическим и сбалансированным.
В процессе лечения стоит обращать внимание на свое состояние. Небольшой дискомфорт – это нормально, но если стало хуже, стоит прекратить прием.
Сок черной редьки от подагры
Сок из редьки может помочь справиться и с таким неприятным заболеванием, как подагра. В этом случае эффективны компрессы. Для их приготовления берут кусок марли и складывают в несколько раз. После этого марлю смачивают в соке и прикладывают к больному суставу на всю ночь. Длительность лечения определяется индивидуально. Как правило, его продолжают до избавления от неприятных симптомов.
Чем полезен сок редьки для волос
Напиток, который мы получаем из черной редьки, можно также использовать в качестве косметического средства. Это средство приносит следующую пользу для волос:
- укрепляет корни волос, защищает от выпадения;
- помогает устранить излишнюю жирность, тяжесть и нездоровый блеск волос;
- способствует избавлению от себореи и перхоти;
- восстанавливает волосы по всей длине;
- активизирует снабжение волосяных фолликул полезными веществами;
- делает волосы мягкими и сияющими.
В состав входят витамины, липиды, фитонциды, органические кислоты и минералы. Не каждый шампунь может похвастаться таким богатым содержимым.
Важно помнить, что наносить сок зеленой редьки для волос можно только на здоровую и целую кожу головы. Если у вас на коже есть трещинки, ранки, лучше избегать столь едкого средства. Также необходимо следить за своими ощущениями при нанесении маски и как можно скорее смывать ее, если возникает сильное жжение.
Важно! Если в состав маски не входит масло, наносить ее можно не больше, чем на 30 минут.
Один из самых популярных вариантов – общеукрепляющая маска для волос. Ее делают из сока, репейного масла и меда. Состав смешивают и наносят на волосы на всю ночь, закрывая сверху полотенцем. Утром маску смывают при помощи шампуня. Для полноценного эффекта повторить процедуру придется не менее семи раз.
От выпадения волос сок смешивают с маслом жожоба, желтками яиц и небольшим количеством коньяка. Наносят это средство под специальную шапочку, дополнительно накрытую полотенцем. Через два часа или более маска смывается, важно при этом не сушить волосы феном, а оставить их сохнуть естественным способом.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на то что сок редьки очень полезен, он имеет противопоказания. Помимо стандартного – индивидуальной непереносимости – нельзя употреблять это средство в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности гастрита и язвы. Кроме того, сок стимулирует выработку газов. Нельзя принимать средство тем, кто страдает серьезными болезнями сердца или недавно пережил сердечный приступ. Перед началом лечения соком редьки лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Сок черной редьки – один из самых полезных продуктов, если использовать его правильно. Он помогает справиться с множеством болезней, нужно лишь следовать инструкции и внимательно следить за состоянием здоровья.
Сок редьки. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания сока редьки
Сок редьки обладает всеми теми полезными свойствами, что и сам корнеплод. Сок редьки можно применять в виде примочек, прикладывая их к гнойным ранам, язвам или нарывам. Также он эффективен при лечении экзем. Сок этого овоща обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Что позволяет применять его для лечения воспалительных процессов носоглотки и глаз. Отлично он себя зарекомендовал и при лечении гинекологических заболеваний.
Сок редьки обладает также сильным мочегонным и желчегонным действием. Тем, кому необходимо добиться такого эффекта, следует использовать сок черной редьки. За сутки нужно выпивать не больше полулитра сока, разбавленного водой 1 к 3. При этом начинать нужно с маленьких порций, примерно по 100 грамм.
Сок из редьки и меда готовят следующим образом. Корнеплод выбирают крупный, затем выдалбливают в нем сердцевину таким образом, чтобы образовалось углубление, которое можно заполнить медом. При комнатной температуре такая редька с медом начинает давать сок. Его-то и следует ложкой собрать с поверхности меда. Народная медицина такое лекарственное средство рекомендует применять при простудных заболеваниях, которые сопровождаются навязчивым кашлем. Сок редьки с медом можно принимать при камнях в желчном пузыре, при мочекаменной болезни. Такой сок эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких. Если есть такие проблемы, то несколько раз за сутки сок нужно принимать по столовой ложке – это отличное отхаркивающее средство. Сок из редьки народные знахари рекомендуют применять и при туберкулезе легких. Медовый сок из редьки может помочь и при коклюше – пить его нужно детям четырежды в день до еды.
Камни в почечных лоханках, в желчном и мочевом пузыре, в желчных протоках также эффективно растворяет сок из редьки. Вообще при помощи этого сока можно провести общую очистку организма. Понадобятся 10 килограммов клубней редьки, которые необходимо тщательно вымыть, высушить и отжать сок, не очищая корнеплоды от кожуры (как правило, это делают соковыжималкой). Из 10-ти килограммов получается около трех литров сока, который следует хранить в холодильнике. Для очищения организма сок нужно пить спустя час после еды по столовой ложке. Если не будут появляться болезненные ощущения в печени, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Проводя такой курс очищения, в область печени желательно прикладывать грелку или прогреваться, лежа в горячей ванне. Выполняя процедуру, временно нужно не кушать острые, молочные, кислые, мучные и мясные изделия. Великолепный результат достигается постепенно – во время очищения организма выводятся соли.
После выдавливания сока из 10-ти килограммов редьки остается жмых – его также можно использовать для очищения организма. Рецепт таков: на килограмм жмыха понадобится 300 грамм меда и чуть-чуть молочной сыворотки. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем отжать под прессом. Полученную смесь следует хранить в стеклянной емкости в теплом месте. Таким средством очищать организм можно раз — два раза в год – не больше.
Применение сока редьки, в котором содержатся в большом количестве соли калия, даст положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Как слабительное средство сок редьки эффективен при запорах – в таком случае пить его нужно трижды в день и теплым. Впрочем, при запорах можно и просто есть редьку, делать из нее салаты. Благодаря содержащейся в редьке клетчатке, она очищает кишечник, усиливает его перистальтику, способствует выведению шлаков.
Свежий сок редьки народные лекари научились использовать для лечения радикулита, подагры, ревматизма и миозита – соком нужно натирать больные места.
Простые рецепты с редькой
Простые рецепты редьки с мёдом
1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри.
Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.
2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда. Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом.
3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание.
Принимать сок с мёдом очень просто.
Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней.
Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики.
Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды
Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием.
Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм.
Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами
Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки.
Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность…), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.
*информация собрана из различных источников по народной медицине.
Домашний сироп из черной редьки с медом от кашля
26.01.2020 10:52:00
Домашний сироп из черной редьки с медом от кашля
Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Редька с медом – это отличное средство помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.
Черная редька с медом от кашля: рецепты
1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.
Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.
2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.
3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
Редька с медом от кашля детям
Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.
Если аллергия на мед?
Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.
Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.
Где еще применяется сок черной редьки с медом?
Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.
Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.
Народное средство от кашля из сока черной редьки и меда
Сегодня хочу поделиться с Вами не столько рецептом очередного блюда, сколько средством от кашля. Этим натуральным лекарством пользовалась моя мама когда я болела в детстве, а сейчас я использую его когда болеет мой малыш.
Для того чтобы приготовить такое лекарство Вам потребуется черная редька и мёд. Суть в том, что от сладости мёда редька пускает сок, который перемешивается с самим мёдом. В результате получается достаточно приятная на вкус жидкость, которую и нужно использовать для лечения кашля.
Дозировка для взрослых 1 ст. л. три раза в день, а деткам нужно давать 1 ч. л. 3 раза в день.
Прежде чем приступить к лечению убедитесь, что у пациента нет аллергии на мёд или на черную редьку. И лучше всего проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, особенно если у Вас совсем маленький малыш.
Это лекарство особенно актуально зимой и ранней весной, когда все мы так подвержены простуде. Кроме того, черная редька дозревает только поздней осенью, так что летом найти ее в продаже невозможно.
Мне известно два способа приготовления этого лекарства
Первому способу я научилась у своей мамы
- Редьку ставим корнем вниз в небольшую емкость с водой, а сверху вырезаем у нее часть сердцевины, чтобы получилась дырка глубиной 2-3 см. и в диаметре около 3 см. Но тут все зависит от размера самой редьки, в маленькой редьке делаем небольшую дырочку, в большой чуть побольше.
- В эту дырку наливаем 1-2 ч. л. натурального мёда. Но учтите, что редька начнет пускать сок, так что не стоит наливать мёд по самые края.
- Через час или два можно приступать к приему лекарства.
По мере того как вы будете расходовать сок, в редьку нужно доливать новые порции мёда. Такая редька может давать сок в течении 2-3 дней или немного дольше, тут все зависит от размера овоща и от его сочности.
Второй способ мне, совсем недавно, поведал добродушный дяденька, у которого я эту самую редьку покупала. Он порекомендовал:
- Почистить редьку и порезать небольшими кубиками, сложить в банку и залить мёдом или сахаром.
- Все хорошо перемешать и дать настояться и пустить сок.
- После того как редька пустит достаточно сока, его нужно процедить.
- Оставшуюся редьку можно попробовать использовать повторно, только учтите, что много сока она уже не даст.
Такое лекарство стоит держать в холодильнике и использовать по мере надобности. Но дольше 2-3 дней хранить его я не рекомендую.
Ниже в фото рецепте я с Вами поделюсь именно вторым способом приготовления лекарства от кашля из редьки и мёда, а Вам я желаю быть здоровыми, не болеть, а мёд кушать исключительно как лакомство.
Полученный сок принимать 3 раза в день, взрослым по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и проверьте нет ли у Вас аллергии на мёд или сок редьки. Полученный сок хранить в холодильники не более 2-3 дней.
Что лечит сок черной редьки? | Здоровье
Благодаря своим ценным свойствам черная редька широко применяется в народной медицине. плод имеет в составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности.
Черная редька – привычный для нас корнеплод. Благодаря своим ценным свойствам плод активно применяется в народной медицине. Черная редька имеет в своем составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Корнеплод включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности. Плод содержит значительный объем крахмала, органических кислот, клетчатки, кроме того: глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, который играет роль в разрушении стенок бактериальных клеток.
Как принимать, чтобы не навредить здоровью?
Химический состав
Сок горькой редьки имеет горьковатый вкус. Химический состав указанного сока содержит:
- витамины комплексов A, В, С, Е,
- микроэлементы,
- эфирные масла,
- органические кислоты,
- кальций (Са), калий (К), фосфор (Р), магний (Mg), железо (Fe),
- глюкозиды (химические соединения, имеющие противомикробный эффект).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Низкокалорийность редьки дает возможность без угрозы для веса вводить ее в меню. Энергетический баланс белков, жиров и углеводов таков: 21%:5%:74% соответственно.
Польза и вред
Сок этого корнеплода применяется и для профилактики, и в терапии широкого спектра недугов: от дерматологических болезней до заболеваний внутренних органов.
Преимущества сока черной редьки:
- Это естественный антибиотик, побеждающий воспаления в организме. Имеет противомикробный эффект.
- Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, используется при профилактике и терапии простуд и гриппа.
- Оптимизирует функции кишечника (устраняет запоры).
- Посредством компрессов и примочек снимет воспаления на коже.
- Помогает при ушибах и растяжениях.
- Действенное глистогонное.
- Чистит кровеносные сосуды и удаляет холестерин.
- Имеет противоотечное действие (удаляет из организма лишнюю жидкость).
- Стимулирует секрецию желудочного сока, помогает при терапии гастрита и язвы, вызывает аппетит.
Противопоказания
Перед началом приема сока редьки необходимо проконсультироваться со своим доктором, чтобы избежать осложнений и не навредить здоровью. Особенно следует быть внимательным лицам, имеющим следующие недуги и состояния:
- Подагра.
- Обострение панкреатита.
- Воспаление печени/почек.
- Язва желудка, колит, энтерит, повышенная кислотность, гастрит. Недостаточно прочная зубная эмаль.
Как приготовить сок редьки
Указанный сорт редьки содержит белую мякоть, жесткую и твердую по консистенции, поэтому получить сок из корнеплода довольно сложно. Оптимальный метод отжима — применение соковыжималки.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Необходимо нарезать вымытый и очищенный корнеплод на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо применять с осторожностью, так как он имеет высокую концентрацию.
Готовим сок редьки вручную
Необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, далее отжать сок редьки руками или с помощью куска ткани, марли.
От каких заболеваний помогает и как применять
Желчнокаменная болезнь
При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печени
Лечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.
Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.
При вирусных заболеваниях
Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При холестерине
Как уже говорилось, сок черной редьки удаляет «плохой» холестерин. Необходимо развести сок (технология приготовления описана выше) водой в пропорции 1:3, пить за полчаса до приема пищи, по 100 мл, плавно наращивая дозировку до 500 мл. Курс терапии – 2 недели.
При ушибах, растяжениях
Рекомендуется прикладывать неразведенный сок редьки в виде компресса, можно наносить на пораженное место кашицу из натёртого корнеплода. Рецепт растирки: 1/2 стакана сока; 1 стакан меда; 1/2водки; 1 ст. ложка соли. Приготовленным настоем натирать пораженные области, желательно после бани или ванны. Хранить растирку необходимо в холодильнике.
От запоров
В качестве слабительного нектар редьки использовать 3 раза в день, по 1 ст. ложке, после приема пищи, в теплом виде, курс терапии — до 1 месяца.
Против паразитов
2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.
Очищение суставов
Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.
Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике. Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.
Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.
Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.
Применение напитка с медом
Активирует терапевтическое действие черной редьки такой продукт как мёд. Комбинация меда с соком редьки – мощное целебное средство.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Мед обеспечивает организм фруктозой; глюкозой; белками; минералами; витаминами А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Однако подобное насыщенное сочетание веществ имеет определенные противопоказания. Смесь может спровоцировать аллергию, воспаление в случае острого гастрита, язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не желательно применять редьку с медом и беременным и женщинам в период лактации.
Рецепт: Редьку вымыть. Слегка срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная «крышечка». Удалить ножом или ложкой мякоть, проделав углубление и заполнить его медом до 1/2. Через 10-12 час. редька будет заполнена необходимым соком. Данный нектар применять:
Настой рекомендуется принимать до еды, трижды в день, по 1 ч. ложке. Через 3 дня корнеплод выбросить и заново проделать манипуляцию по приготовлению нектара. Метод подходит для лечения детей благодаря приятному вкусу.
- При анемии (малокровии)
Для лечения анемии (малокровия) взять в одинаковых пропорциях сок редьки, свеклы, моркови и мед, соединить, довести до однородной консистенции и принимать трижды в день за 15 минут до еды по 20 г на протяжении 3 месяцев.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Редька: «и чуму исцеляет нередко» — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга
www.cafe.uaПоделиться
Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. Да и не в каждом магазине он есть. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем». Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус, не менее специфический запах, да и вид у корнеплода неказистый… Ну разве что купить ее «от кашля». А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.
…От древних эскулапов
Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид. Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.
Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся. Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота). И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).
Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар. Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом. При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).
Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде. Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине… Кроме того, редька — природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм. Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.
Механизм лечебного действия редьки — желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный — связан с гликозидами метилгорчичного масла. Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г. Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.
И даже жарим!
Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.
Итак, что с редькой можно делать на кухне. Этот вопрос встал ребром, когда в период повальной инфлюэнцы на всякий случай я купила «от кашля» сразу много черной редьки — поскольку это чудо в ближайших магазинах встречается редко. Но вот кашель успешно излечен и у домочадцев, и даже гостей. А что делать с остальными дефицитными корнеплодами? Так была придумана смесь из измельченных редьки, лимона, свежего корня имбиря и меда (известно, что с медом все хранится хорошо и долго). По желанию в смесь можно добавлять хоть порошок имбиря, корицы, куркумы. Получившийся продукт хорошо идет с чаем, а некоторые гости даже полюбили его с мясом.
Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку. Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности — по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран). По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).
Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.
В армянской кухне хаш — древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, — едят с редькой.
А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.
Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом. Самый простой рецепт — туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль. Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.
В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.
По В. Похлебкину, в произведениях русских писателей среди кушаний часто упоминается редька, а у Крылова она замечена среди закусок под водку. Вообще, в старину на Руси редьку называли покаянным овощем, ведь больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — в дни долгого Великого поста, когда свежей капусты и репы уже не было, поскольку они не сохранялись так хорошо, как редька.
Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.
Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито. Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке. Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.
Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:
«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/
Если принять, и чуму исцеляет нередко…»
Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.
Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»
В помощь гурманам
Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:
Мартынов С.М.. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей». – М.: Просвещение, 1993;
Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;
Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;
Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;
1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;
Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь
Как приготовить сок редьки и преимущества |
Сок редьки полезен для здоровья, имеет немного острый вкус и, возможно, не является вашим любимым соком из свежих овощей.
Вы в восторге от приготовления сока? Вам нужен здоровый режим завтрака? Вот чудесный овощной сок — Сок редьки. Если вы любите приготовление сока, вам обязательно понравится простой сок редьки.
Целая редька — это не тот овощ, который хотелось бы попробовать, из-за его пикантного вкуса. Список преимуществ сока редьки для здоровья очень длинный, но я постараюсь резюмировать его в нескольких словах.
Сок редиса
Давайте узнаем немного больше о редьке
Редис является неотъемлемой частью большинства овощных салатов и имеет ряд жизненно важных преимуществ для здоровья. Редис может быть красного, белого, черного или пурпурного цвета, и его можно есть сырым, приготовленным и маринованным. Дайкен — это еще одно название редиса в некоторых частях мира. Большинство преимуществ редиса для здоровья полезны при лечении как внутренних, так и внешних болезней и расстройств.
Поскольку редис содержит ряд жизненно важных питательных веществ, приготовление сока из редиса — лучший способ использовать все его питательные вещества.Приготовление сока способствует лучшему усвоению этих важных питательных веществ, и человек может извлечь большую пользу из его целебных свойств. Некоторые из многих полезных свойств внутреннего сока редьки могут быть полезны при лечении аутоиммунных заболеваний, проблем с пищеварением, расстройств мочеиспускания, почек и респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и простуда.
Сок редиса содержит ферменты, такие как диастаза, амилаза, мирозиназа и эстеразы, которые могут убить любой грибковый рост в организме.Сок редьки также очень эффективен в выведении из организма вредных токсинов, паразитов и вирусов.
Подробнее читайте на http://www.diethealthclub.com/juice/radish-juice.html
Теперь, когда я поделился некоторыми важными фактами о пользе редиса, помните, что если вы не переносите сок, нарезанный овощ и добавление его в салат может быть лучше. Он не только обеспечивает текстуру, но и огромное количество добавленных витаминов. Вот сок редьки.
Имейте в виду, что этот сок немного пряный на вкус.Это приобретенный вкус. Возможно, вам не понравится сок редьки. Возможно, вам лучше съесть овощи.
Преимущества сока редиса
Урожайность:
1
Время подготовки:
5 минут
Общее время:
5 минут
Я использую только редис, делаю только небольшое количество, так как сок будет намного крепче, чем вкус. Лучше всего наслаждаться холодным.
Ингредиенты
- 1 горсть редиса, очищенного, вымытого и без листьев
- 1 лимон или лайм, по желанию
- 1-2 столовые ложки нектара агавы, по желанию
- Кубики льда, по желанию
Инструкции
- Поместить все ингредиенты в соковыжималке и взбивайте, пока они не станут жидкими.
- Процедить и сразу подавать.
Примечания
Пригоршня редиса может состоять из маленькой и средней или маленькой грозди.
Листья можно использовать в салатах.
Информация о питании:
Урожай: 1
Размер порции: 2 грамма
Количество на порцию:
Калории: 227 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 6 мг Углеводы: 58 г Волокно: 3 г Сахар: 46 г Белки: 1 г
Польза для здоровья от редиса и сока редиса
Одним из первых овощей весны является пикантный хрустящий редис . Когда я рос, я мало думал об этом маленьком красно-белом корнеплодах. Тонко нарезанный и украшающий мой салат, это едва ли стоило внимания.
Много позже, когда я понял, что это часть семейства крестоцветных, я начал обращать на это внимание. Крестоцветные овощи, также известные как овощи из семейства Brassicaceae , обладают высокими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
«Крестоцветные овощи на вес золота в борьбе с раком груди.»- Джоэл Фурман, MD
Максимальную пользу дает употребление сырых и овощей семейства крестоцветных.
Редис также богат витамином C и является хорошим источником витамина B6, калия, фолиевой кислоты, железа и минералов.
Редис традиционно используется для лечения астмы, желтухи, воспалений мочевого пузыря, камней в почках, а также как мочегонное средство, слабительное средство и очиститель крови.
Сок редиса способствует выработке желчи, которая помогает вывести липиды из крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 1
Листья редиса также съедобны и питательны, их можно выжимать из сока. Они содержат кверцетин , противовоспалительный флавоноид, полезный для здоровья сердца, аллергии, хронической усталости и артрита.
Редис вне салата
Начните искать способы добавлять в еду полезный для здоровья редис.
- Нарежьте и добавьте в овощные бутерброды.
- Нарезать кубиками и добавить в салат из макарон или салат из нута для дополнительной хрусткости.
- Разрезать пополам и обжарить с другими овощами.
Сок редиса
Отличный способ получить максимальную пользу от редиса — это добавить его в свои соки. Витамины, минералы и другие полезные соединения концентрируются и быстро попадают в ваш кровоток. Сам по себе сок редьки скорее. . . редисный. Но добавьте его в смесь, и вы этого почти не заметите.
Состав
1 свекла (около 2 дюймов)
5 красных редисов
4-5 ребер сельдерея
1 красное яблоко
¼ лимон
Нарежьте овощи по размеру вашей соковыжималки.Чередуйте ингредиенты, заканчивая яблоком.
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.1655
Апельсиновый и редисный сок — Simple Comfort Food
Я помню, как много лет назад я любил сок. Мне подарили соковыжималку, и я готовлю «сок» впервые. Мне это действительно понравилось, но это был процесс, а сама соковыжималка была слишком большой по размеру, чтобы ее можно было выходить из дома каждый день. В конечном итоге из-за времени и места соковыжималка медленно вернулась в коробку и вышла из моей повседневной фотографии.В то время я готовил сок из разных сырых овощей и фруктов. Я пил этот сок по дороге на работу, и мне нравился каждый его глоток. Я не уверен, все ли это было у меня в голове (подозреваю, что нет) или что-то в этом роде, но иногда я часто скучаю по этому поводу.
Прошлой весной мы с женой решили преобразить наш сад. С тех пор, как мы переехали в дом, мы использовали сад, расположенный по периметру нашего дома. Мы решили уйти от этой идеи, так как нам нужно было больше места, и мы действительно хотели посадить больше (не уверен, что мы достигли этого), построить садовые ящики и переместить их в какое-то недостаточно используемое пространство во дворе.Это было отличное решение, и к тому же очень легкое.
Мы начали с семян и передали им нашу TLC, а также некоторые молодые растения из нашего питомника и фермерского рынка. Помидоры, клубника, брюссельская капуста, брокколи, фасоль, огурцы, спаржа и редис и многие другие. Через пару недель, если не меньше, все стало в полном расцвете. В каком-то смысле это было волшебно. Наша тяжелая работа окупилась!
Кроме того, я мало знал, что когда я сказал своей жене «Эй, я собираюсь сажать редис!», То через несколько недель на меня посмотрят около 200 редис.Я быстро собирал урожай, смотрел на их красоту, а затем решал, что со всеми ними делать.
Сок апельсина и редиса
Я замарила пучок (много) для приготовления бутербродов банми. Эта часть была сделана, но что насчет остальных? Я выложил фото и получил пару отзывов. Мой брат в основном сказал выбросить их, а другой друг вмешался и сказал сделать из них сок. Бинго! Я знал, что апельсины и редис хорошо сочетаются с салатами, но я не думал о сочетании в виде сока, и это было идеальное время, так как у меня была литр апельсинового сока и пучок редиса.Слишком легко не попробовать, я попробовал, и мне это действительно понравилось.
Приступим.
Состав:
- 2 стакана апельсинового сока
- 3 редиски, очищенные и порезанные на кусочки
- Ice, опционально
- Фильтр
Нет ничего проще.
От смешивания останется «голова», так что вы можете подождать, пока она не утихнет, прежде чем напрягать, если хотите.
Сок апельсина и редиса
Добавьте апельсиновый сок и редис в блендер.Взбить до однородной массы. Процедить в стакан со льдом, чтобы удалить остатки редьки.
А теперь пейте и наслаждайтесь. Этот сок апельсина и редьки, как бы странно это ни звучало, освежает. Конечно, в каждом напитке присутствует этот овощной оттенок, но знание этого всегда заставляет меня чувствовать себя сильнее и здоровее, когда я заканчиваю. Я сделаю это снова? Скорее всего, но в следующий раз я могу смахнуть пыль с этой соковыжималки, взять прямой экстракт и посмотреть, что из этого выйдет.
Тем не менее, спасибо моему другу за то, что он вмешался и сделал предложение.Спасибо матери-природе за плодородный сад и за всю эту чертову редьку. Вы пробовали раньше эту комбинацию? Мысли?
преимуществ сока редиса | Здоровое питание
Редис легко выжимается из сока, и многие питательные свойства этих корнеплодов сохраняются, хотя содержание пищевых волокон значительно снижается. 1 чашка редиса содержит 1,9 грамма пищевых волокон на порцию, в то время как такая же порция сока редьки не содержит клетчатки.Однако, поскольку вам нужно 2 чашки редиса для производства 1 чашки сока редьки, вы будете потреблять больше питательных веществ — помимо пищевых волокон — на 1 чашку сока.
Содержание витамина C
Витамин C является важным питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье кожи, костей, зубов, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Это также помогает вашему организму расщеплять, использовать и производить белки. Витамин С также является естественным антиоксидантом, помогая укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму защитить себя от повреждений, вызванных свободными радикалами и токсинами окружающей среды.Порция сока редьки на 8 унций содержит 36 миллиграммов витамина С. Это 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и половину от РСНП для женщин.
Содержание фолиевой кислоты
Фолат — это витамин группы B, который необходим для роста здоровых тканей и функционирования клеток. Как и витамин С, фолиевая кислота также важна для расщепления, использования и создания белков. Порция сока редьки на 8 унций содержит 62 микрограмма фолиевой кислоты, что составляет 16 процентов от РСНП.
Содержание железа
Важнейший минерал, железо, необходимое для производства гемоглобина, что делает его важным для транспортировки кислорода.Он также жизненно важен для активации ферментов и является неотъемлемой частью многих белков организма. Одна порция сока редьки на 8 унций содержит 0,8 миллиграмма железа, что составляет 4 процента от РСНП для женщин и 10 процентов от РСНП для мужчин.
Содержание калия
Порция свежего сока редьки объемом 8 унций содержит 578 миллиграммов калия на порцию. Это около 12 процентов вашего RDI. Калий — это электролит, поэтому он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.Здоровый кислотно-щелочной баланс помогает организму активировать ферментативную функцию по метаболизму углеводов для поддержания функций организма. Калий также помогает нервам общаться. Диета, богатая калием, снизит вероятность развития камней в почках, а также снизит вероятность инсульта или развития остеопороза.
Ссылки
Биография писателя
Мари Дэнни работает профессиональным журналистом с 1991 года, специализируясь на вопросах питания и здоровья.Она писала для «Woman’s Own», «Daily Mail», «Daily Mirror» и «Telegraph». Она является дипломированным диетологом и имеет степень бакалавра наук с отличием в области пищевых продуктов Ноттингемского университета.
9 удивительных преимуществ редиса (мули) для здоровья, кожи и похудания
Медицинский осмотр Даршита Тхаккар, магистр клинического питания
Редис, известный в науке как Raphanus Sativus, принадлежит к семейству Brassicaceae.Он бывает разных цветов, в зависимости от времени выращивания.
Редис известен на индийских кухнях, когда дело доходит до « mooli ke paranthe », однако нам до сих пор неизвестны многие полезные свойства редиса для здоровья.
Итак, чтобы помочь вам лучше узнать редис, я предлагаю вам различные его преимущества, факты и рецепты.
Содержание
5 удивительных способов использования редиса
- Белый редис можно использовать для лечения укусов насекомых.
- Может также использоваться как освежитель дыхания и рта.
- Редис можно использовать как детоксикант, так как он очищает кровь и выводит токсины из организма.
- Редис отлично снижает температуру нашего тела.
- Красная редька помогает при желтухе.
Редис можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Их можно есть с масляной глазурью, можно жарить, вы можете добавлять их в бутерброды, а также готовить для них супы.
9 Польза редиса для здоровья, о которой вы обязательно должны знать
1.Редис может быть полезен при лечении рака:
Редис борется с раком полости рта, желудка, кишечника, толстой кишки и почек. Они богаты витамином С, антоцианами и фолиевой кислотой, которые помогают при лечении рака.
Кроме того, они богаты антиоксидантами и изотиоцианатами, которые заставляют раковые клетки погибать и останавливать их размножение. Редис может лечить, а также предотвращать это смертельное заболевание.
Редис может помочь в борьбе с раком
2. Редис улучшает проблемы с мочеиспусканием:
Редис известен своим высоким содержанием воды.И это делает их отличным средством для коррекции нарушений мочеиспускания. Такое расстройство, как жжение при мочеиспускании, можно лечить соками редьки.
Содержащаяся в нем вода очищает всю мочевыделительную систему, а также почки, улучшая выведение мочи. Они также увеличивают выработку мочи.
Редис улучшает проблемы с мочеиспусканием
3. Редис улучшает гипертонию:
Листья редиса являются богатыми источниками калия, но при этом имеют низкий уровень натрия. Это делает их прекрасными для контроля уровня высокого кровяного давления у людей с гипертонией.
Редис улучшает гипертонию
Знаете ли вы?
Редис очень быстро растет. Их семенам нужно всего 3-4 дня, чтобы прорасти.
«Хвост кролика», «Сицилийский гигант», «Французский завтрак» и «Сливовый пурпур». Хотите знать, что это за имена? Это несколько странных названий редьки истины. Есть сорта редиса размером с бейсбольный мяч
.
Редис давали в качестве заработной платы древним египтянам, строившим пирамиды. Впервые редис начали выращивать в Китае.
Есть фестиваль под названием «Ночь редиса».Он отмечается в городе Оахака в Мексике 23 декабря. Масличный редис — это особый вид редиса, который выращивают из-за его масла.
4. Польза редиса при запоре:
Редис помогает не только при мочеиспускании, но и при запорах.
Поскольку он содержит клетчатку, он эффективно помогает переваривать пищу, а также улучшает процесс выведения.
Кроме того, высокое содержание воды способствует секреции различных пищеварительных соков и облегчает выведение шлаков из организма.
Польза редиса при запоре
5. Редис благотворно влияет на дыхательную систему:
Если у вас астма или проблемы с носовыми пазухами, может помочь редис в вашем рационе. Хорошо известно, что редис эффективно очищает дыхательные пути от слизи и, следовательно, помогает справиться с проблемами дыхания, такими как астма.
Редис, как известно, защищает внутреннюю оболочку органов дыхания, предотвращая аллергию и респираторные инфекции.
Редис полезен для дыхательной системы
6.Соки редиса полезны для пациентов с щитовидной железой:
Обнаружено, что сок редиса содержит серный компонент рафанин. Этот компонент поддерживает баланс выработки гормонов тироксина и кальцитонина. Этот баланс улучшает состояние гипотиреоза
Соки редиса помогают пациентам с щитовидной железой
7. Редис способствует снижению веса:
Да, одно из преимуществ редиса в том, что он способствует похуданию. Как?
- Редис имеет низкий ГИ: Продукты с низким ГИ контролируют уровень сахара в крови.Это, в свою очередь, поддерживает баланс инсулина в крови, что необходимо для правильного сжигания жира. Следовательно, употребление редиса может помочь в похудании.
- Содержание клетчатки: Как упоминалось ранее, редис имеет высокое содержание клетчатки. Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым на долгое время, следовательно, вы будете менее голодны и не сможете есть больше.
- Имейте низкое количество калорий: Если вы посмотрите на пищевую ценность редиса, вы узнаете, что он низкокалорийный.Следовательно, их употребление не заставит вас набрать на калорий больше и в то же время может предотвратить приступы голода. Все перечисленные выше три пункта могут быть полезны при похудении.
Так что замена многих нездоровых закусок салатом или супом из редьки может действительно помочь вашей диете для похудания.
Редис полезен для похудения
Можно ли выжимать сок из редиса?
Да конечно! На самом деле сок редьки обладает множеством полезных свойств. Употребление редиса в виде сока помогает организму усваивать различные питательные вещества.
Сок редиса часто предпочитают употреблять с другими фруктами, такими как яблоки и морковь. Кроме того, сок редиса используется как детоксификатор, очищающий почки, мочевой пузырь, простату, яички, пищеварительный тракт и т. Д.
Редис полезен для пациентов с диабетом
8. Редис полезен для пациентов с диабетом:
Хотя исследования проводились только на людях, при тестировании на крысах с диабетом редька показала признаки снижения уровня сахара. Кроме того, в них мало углеводов и ГИ, что является хорошим фактором для включения их в диеты для пациентов с диабетом.
Редис полезен для кожи
9. Редис полезен для кожи:
Редис обеспечивает увлажнение клеток кожи, что позволяет им сохранять кожу увлажненной. Кроме того, редис содержит такие компоненты, как витамины, фосфор и цинк, которые сохраняют кожу здоровой. Сырой тертый редис можно применять в качестве масок для лица для борьбы с такими проблемами, как сыпь, сухость кожи и т. Д.
Я уверен, что после того, как вы узнаете об этих удивительных преимуществах редиса, вы не сможете не добавить больше редиса в свои продукты. Не волнуйтесь, мы предлагаем вам Jowar Onion Radish Phulka, рецепты фаршированных мули Роти, которые помогут вам начать работу.
In Possible, мы считаем, что продукты — это броня, которая помогает нам бороться с различными проблемами со здоровьем. Чтобы узнать больше о здоровой пище и диетах, вы всегда можете сразу же проконсультироваться у Possible Nutritionist. Нажмите здесь , чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию!
6 полезных свойств сока редьки (и 5 вкусных рецептов сока редьки)
Редисный сок очень радует.И ты тоже. Тем более, что вы один из немногих творческих и смелых соковыжималок, которые осмеливаются выжать сок из этого свежего и огненного корнеплода, который, к сожалению, большинство людей игнорирует.
Может быть, это потому, что многие люди просто не знают об этом овоще. Красивую редьку часто путают, потому что она похожа на дитя репы и свеклы. Чтобы еще больше запутать ситуацию, редька на самом деле является двоюродным братом капусты. Кто бы мог подумать, а?
Но это еще не все, что неправильно понимают в отношении редьки — эти маленькие красные овощи являются одними из самых недооцененных продуктов.А учитывая, насколько вкусен и питателен редис — это просто несправедливо.
Прочтите, чтобы узнать, почему добавление свежего сырого редиса в рецепты сока — один из самых умных шагов, которые вы сделаете на этой неделе 000
6 полезных свойств сока редьки
Генетики растений считают, что редис впервые прижился в регионах Китая более 3000 лет назад и попал в остальной мир по Шелковому пути. В старину древние римляне и греки любили нарезать эти овощи тонкими ломтиками и сбрызнуть их уксусом, медом и небольшим количеством соли.
Последний даже сделал золотые копии редиса в качестве подношений Аполлону, богу пророчеств, исцеления и музыки. Более того, древние египтяне так ценили их, что рабочим, строившим пирамиды в Гизе, каждые пару дней платили по кучу редиса, а также чеснок и лук.
В настоящее время большинство из нас откажется от оплаты редисом, но эти хрустящие сочные овощи по-прежнему на вес золота. Вот список преимуществ для здоровья, которые вы получите, выпив сок редьки!
Устраняет перегрузку
Редис богат флавоноидами, которые помогают выводить из организма чрезмерное количество слизи, особенно во время приступов простуды.Примечательно, что эти флавоноиды также активируют рецепторы в носовых пазухах, что снижает их склонность к закупориванию и раздражению.
Повышает иммунную систему
Вот еще одна причина использовать сок из редиса, когда вы заболеете простудой. Редис является хорошим источником витамина С, который помогает поддерживать устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Витамин С также ускоряет производство коллагена, природного химического вещества, которое способствует более быстрому заживлению и омоложению поврежденных клеток.
Защищает от рака
И это не только простуда — редис является богатым источником фитохимических веществ, таких как бета-каротин, лютеин и ликопин, которые обладают противораковыми свойствами. Ликопин и бета-каротин также помогают сдерживать свободные радикалы, которые могут значительно снизить естественную сопротивляемость клеток болезням.
Кроме того, редис также содержит важнейшее изотиоцианатное антиоксидантное соединение, называемое сульфорафаном, которое было связано с подавлением различных видов рака, включая рак простаты, груди и толстой кишки.
Редис также содержит важный ингибитор рака простаты, толстой кишки, груди, яичников и других видов рака.
Снижает высокое кровяное давление
Одна редька содержит довольно большое количество калия и магния, незаменимых минералов, которые помогают поддерживать уровень артериального давления на должном уровне, противодействуя негативному воздействию слишком большого количества натрия в организме.
Еще лучше? Редис — богатый источник нитратов, которые организм превращает в оксид азота (NO2) — это отличная новость, потому что оксид азота помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, стимулируя улучшенный кровоток.
Отлично для почек
В редисе очень высокий уровень детоксифицирующего агента, называемого индолом, который помогает улучшить общую функцию почек и разрушает бляшки, которые могут развиться в камни в почках. Эти овощи являются естественными мочегонными средствами и могут помочь вам избавиться от вздутия живота (за счет более частых посещений туалета).
Повышает уровень энергии
Древние китайские медицинские свитки времен династии Мин рекомендовали есть не менее двух редис в день, если вы постоянно чувствуете усталость и вялость.Удивительно, но современные медицинские исследования показывают, что эти овощи содержат фитохимические вещества, которые повышают способность организма распределять свежий кислород в кровотоке, эффективно восполняя запасы энергии.
5 рецептов сока редиса Delish
Хорошо, вы говорите, это огромная польза, но будет ли сок редьки таким же вкусным, как и его полезные свойства для здоровья? Что ж, да, сок редьки может быть очень вкусным в зависимости от того, с какими ингредиентами вы его смешиваете. Поэтому, прежде чем вы откажетесь от этого недооцененного корня как причудливого ингредиента для приготовления сока, найдите время, чтобы попробовать эти восхитительные рецепты сока редьки!
Rad Apple Очищающий сок
Давайте начнем с невероятно очищающего рецепта сока редьки:
- 4 средних редиса
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 1 лимон (очищенный)
Это отличный рецепт сока, в котором так много свежих, легко получаемых сока фруктов и овощей, и это идеальный сок для питья чтобы очистить и защитить почки, печень и желчный пузырь от надоедливых вредных камней.Яблочная кислота, содержащаяся в яблоках, помогает растворять камни желчного пузыря, что облегчает их прохождение, в то время как индолы в редисе делают то же самое с камнями в почках!
Сок редиса Fat Flush
Вот рецепт восхитительного сока редьки, который освежает, невероятно увлажняет, идеально подходит для лета, а также является отличным рецептом сока для похудения:
- 4 больших ломтика арбуза
- 1 очищенный от кожуры рубиновый красный грейпфрут (оставьте белую сердцевину на нем, потому что ПОЛНОСТЬЮ)
- 2 дюйма свежего корня куркумы
- 3-4 редиса
Куркума добавляет прекрасную пикантность этому сладкому рецепту и помогает ускорить метаболизм.Грейпфрут также известен своими ферментами, сжигающими жир. О, и знаете ли вы, что грейпфрутовый сок даже усиливает производство и выведение лимонной кислоты в организме? Это отличная новость для тех, кто подвержен риску образования камней в почках, поскольку лимонная кислота помогает расщеплять кристаллы оксалата кальция, которые образуют камни в почках.
Сок восхитительного редиса
Устали изо дня в день готовить одни и те же старые овощи? Вот рецепт суперполезного овощного сока, который изменит ситуацию и порадует ваши вкусовые рецепторы:
- 1 средний редис
- 1 яблоко
- 1/2 jicama
- 1 очищенный лайм
- 1 горсть кинзы
- Щепотка морской соли, по желанию
Это сок, не имеющий аналогов.Это очень свежий вкус, очень увлажняющий, с низким содержанием сахара и богатый очищающими свойствами и антиоксидантами, защищающими от рака. Благодаря низкокалорийности и низкому содержанию сахара, этот сок также хорошо пить вечером.
Сок редиса Lovely Eyes
Если ваша иммунная система нуждается в усилении или ваши глаза устали от слишком долгого взгляда на экран компьютера, вот простой рецепт сока редьки, который можно пить:
- 1 сладкий картофель
- 5 маленьких редисов
- 2 моркови
- 1 огурец
В результате получился питательный рецепт сладкого сока с небольшим количеством перца.Он богат минералами, а также обладает иммуностимулирующим и защищающим глаза витамином А.
Сок редиса для здоровья сердца
И последнее, но не менее важное: вот один из лучших рецептов сока редьки для здоровья сердца, который вы когда-либо пробовали:
- 2 яблока
- 2 груши
- 3 палочки сельдерея
- 10 маленьких редис
Благодаря яблокам и грушам этот фруктовый сок редьки восхитительно сладок и полон полезных свойств для сердца.И сельдерей, и редис отлично подходят для здоровья сердца, и они собраны вместе в этом фантастическом рецепте сока, чтобы улучшить общее здоровье кровообращения и сохранить кровеносные сосуды в их лучшем состоянии и гибкости!
Perfect, потому что мы собрали наши любимые рецепты соков в книгу рецептов соков для печати, которую вы можете скачать прямо сейчас!
Вот что вы получите …
- Простые и вкусные рецепты для новичков!
- рецептов для борьбы с прыщами, сжигания жира, детоксикации печени и многого другого!
- Пищевая ценность и советы по приготовлению каждого рецепта!
Как сок редьки полезен для похудания
PC: alchetron.com, digileht.ohtuleht.ee
Устали пробовать разные методы похудения? Каждый раз, когда вы пробуете что-то новое для похудения, вы разочаровываетесь. Если это случалось с вами много раз, то вы должны понимать, что чего-то не хватает в вашей диете, упражнениях или образе жизни. Знаете ли вы, что простой фруктовый сок может добавить в ваш рацион дополнительные калории? Итак, вы должны знать о соках и овощах, которые эффективно помогают вам похудеть.Таким образом, позвольте нам сказать вам, что сок редьки — это то, что чрезвычайно полезно для похудения и поддержания хорошей формы. (Также читайте: Четыре удивительных сока для похудения)
Почему сок редьки для похудения?
Редис — очень питательный овощ. Очень полезно избавляться от лишних калорий, которые накапливаются в животе, талии и бедрах. Самое приятное то, что наш организм быстро усваивает питательные вещества из редиса и быстрее обрабатывает его. Следовательно, если вы планируете выпивать стакан сока редьки каждый день, будет здорово снизить лишний вес.Кроме того, вы можете съесть сырую редьку или приготовить ее. Но приготовленная редька теряет часть питательных веществ из-за тепла. Но сырая редька так же полезна, как и ее сок. Когда вы измельчаете дайкон или редис, сок содержит витамины, минералы и изотиоцианат. Эти суперкомпоненты состоят из антиоксидантов, которые помогают вывести из организма все токсины.
Как употреблять сок редьки:
Сок редьки достаточно горький и крепкий. Многим из нас становится трудно пить это каждый день.Следовательно, если вы хотите, вы можете облегчить глотание, а затем добавить несколько других ингредиентов. Вы можете добавить морковный, яблочный или ананасовый сок вместе с соком редиса или дайкона. Это поможет вам легко употреблять сок. (Также читайте: Удивительные натуральные напитки для лучшего сна)
Как приготовить сок из редьки?
Состав:
Чаша моркови.
Целый кусок редьки.
Метод:
Морковь нужно нарезать небольшими кусочками.