Суточная потребность в селене: бразильский орех
Селен очень важен для нашего организма, а суточную потребность в селене легко покрыть при помощи бразильских орехов.
веганосыроедение
1мин
лёгкий
3,4 %
13/15/72
Ω-6 (ЛК, 1.2g) : Ω-3 (АЛК, <0.1g) = 0:0
- X
© Bought from ratmaner, fotolia
Бразильский орех в принципе покрывает суточную потребность в селене.
Ингредиенты
(для 12345678910 человек, Метрический (CB)Американские единицы измерения)
Приготовление
Взять по два бразильских ореха на человека.
Их можно есть или прямо так или натереть на тёрке и добавить в мюсли.
Обычно можно купить уже очищенные бразильские орехи (Bertholletia excelsa), как они изображены на фото.
Ernst Erb, Швейцария
Mein Lebenslauf hat mich motiviert, die «Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz» zu gründen. Im Beitrag «Schicksalsschläge, tödliche Krankheit, Gesundheit, Leben!» schildere ich etwas davon. Ein ebenso wichtiger Punkt bildet die Erfahrung aus dem Aufbau von Radiomuseum.org: Es bekommen zu viele Menschen bereits ab Alter 65 schwerwiegende Krankheiten.
So lang wie möglich zu leben ist nicht das Ziel, sondern so aktiv, positiv und glücklich wie möglich. Der Weg des geringsten Widerstands führt nicht dazu. Nur im Leid schafft man grössere persönliche Veränderungen. Im Alter von 41 Jahren brachte mich die Todesangst vor meinem Krebsleiden dazu, über mein Leben zu reflektieren und auch bezüglich Krankheit selbstverantwortlich zu handeln.
Heute bin ich froh, dass ich durch sehr schwierige Lebensphasen gehen musste. Dadurch konnte ich meine Lebensführung so verändern, dass ich auch im achtzigsten Lebensjahr (2015) >60 Stunden pro Woche am PC arbeiten und dabei leistungsfähig bleiben kann. Es ist falsch, so viele Stunden sitzend zu verbringen (früher waren es mehr), doch versuche ich das durch Ausdauersportarten (schnelles Wandern, Bergwandern) und leider nicht immer täglich ausgeführte Übungen (7 Min Workout ab iPhone) auszugleichen.
Ich darf annehmen, dass mir die langjährige (Pesci-)vegane Ernährung mit ca. 90% Rohkostanteil meine Gesundheit gibt. Leider sind es mit Sicherheit nicht meine Gene. Auch als Angestellter sah ich meine Arbeit nie als Job, sondern als Hobby, das mich interessierte. Als ich eigene (kleine) Firmen aufbaute, war mir das Wohlergehen der Mitarbeiter besonders wichtig. Erfolg oder Misserfolg hing zu einem grossen Teil von ihnen ab.
Es war nie mein Ziel, reich zu werden, sondern etwas individuell und intelligent aufzubauen, so dass es vielleicht Erfolg haben kann. Trotzdem kann ich es mir nun erlauben, mit meiner Erfahrung und meinen Möglichkeiten etwas aufzubauen, das interessierten Menschen zugut kommen kann. Zum Glück geben mir auch junge Menschen, die an «diet-health.info» mitarbeiten, das Gefühl echter Teamarbeit. Mit Skype und TeamViewer ist es möglich, mit geographisch weit verstreuten MitarbeiterInnen zu arbeiten.
Selbst Professoren oder Ärzte beteiligen sich an diesem speziellen Projekt, indem sie eigene Texte beisteuern. Unsere Themenbereiche erfassen eigentlich alles, was uns Menschen ausmacht: Gesundheit — Prinzipien/Allg. — Heilkunde — Ernährung — Produktion/Handel — Drogen — Aktivität — Lifestyle — Politik — Wellness — Natur — Umwelt — Persönlichkeit — Ethik — Soziales / Religion.
Noch weiss ich nicht, ob «diet-health.info» mit diesem Versuch, den Menschen «nur» solide Zusammenhänge zu vermitteln, auch die notwendige Beachtung erhalten kann. Doch meine ich, dass es reflektierende Menschen gibt, die Zusammenhänge verstehen wollen, statt jedem Modetrend lemmingehaft nachzugehen oder sich zu einem leicht begehbaren Weg (ver-)führen zu lassen.
Ob die auch den notwendigen Willen zum Lesen mitbringen? Mir fehlte eine solch umfassende Quelle, die mir ungefärbte Antworten auf wichtigste Fragen gibt. Deshalb versuche ich diesen «vorher vergeblich gesuchten Hafen» aufzubauen. Hoffentlich habe ich auch die Zeit und Kraft dazu.
Die Auszeichnung mit dem Sigillum Magnum, ausgerechnet an der Universität Bologna, der Titel «Marconista del XXI secolo» und die Anerkennung zu diet-health durch die grösste Tierschutzorganisation Italiens, der LAV, geben mir weiteren Mut.
… больше
Селен очень важен для нашего организма, а суточную потребность в селене легко покрыть при помощи бразильских орехов.
Важность микроэлемента селен стала известна не так давно, и относительно него есть противоречивые мнения. Дефицит селена может встречаться в регионах с малым содержанием селена в почве, например, в некоторых частях Скандинавии (напр., в Финляндии), Китае и Новой Зеландии.
Также и веганы, которые питаются односторонне, люди, делающие диализ и алкоголики должны время от времени контролировать содержание в крови селенпротеина Р — или каждый день съедать один-два бразильских ореха. То же самое касается людей с длительными кровотечениями, длительно кормящих грудью, людей с тяжёлыми ранениями и т.д.
Человеческий организм содержит от 10 до 20 мг селена. В Европе рекомендуется употреблять в сутки в среднем от 30 до 70 мкг (максимум до 300 мкг). Максимальная граница 300 мкг, потому что отравление может наступить быстро — уже при употреблении 400–800 мкг в день. В США рекомендация по потреблению составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. У детей в зависимости от возраста/веса от 5 до 60 мкг в день.
Два бразильских ореха по 2,5 г содержат 95 мкг селена. Т.к. в рекомендациях по суточному потреблению учтены также и потери, то это количество хорошо покрывает всю суточную потребность. Т.к. бразильский орех накапливает барий и естественные радиоактивные вещества (такие, как радий-226 и радий-228), то мы не рекомендуем употреблять большее количество бразильских орехов. Вторая причина этой рекомендации: бразильские орехи содержат много линолевой кислоты (ЛК) которой мы по сравнению с альфа-линоленовой кислотой (АЛК) получаем слишком много, что способствует развитию воспалений.
Био производитель видит это «конечно» по-другому: «Даже примерно 6 штук этого питательного ореха покрывают суточную потребность в селене. … 100 г. бразильских орехов содержат в среднем 250 микрограмм селена (450% рекомендуемой суточной нормы)». Состояние на январь 2019. Мы рассматриваем это как грубую дезинформацию. Кроме того, селен человек получает не только из бразильских орехов. Однако бразильские орехи содержат чрезвычайно много селена, а печень, которая имеет его наивысшее содержание среди животных продуктов, не может к нему даже приблизиться.
Википедия: в некоторых группах пациентов селен снижает возникновение рака простаты, рака лёгких и рака кишечника. «В 1990 г. было получено доказательство того, что важная для функции гормонов щитовидной железы дейодаза (1 типа) зависит от селена. … Низкое содержание селена в крови имеет статистическую взаимосвязь с повышенной частотой заболевания коронарными сердечными заболеваниями».
Ознакомьтесь с информацией о нутриенте селене (таблица питательных веществ) и об ингредиенте бразильский орех.
Срок годности: в кожуре орехи при хранении в сухом и прохладном месте могут хранится до одного года. Очищенные орехи нужно хранить в прохладном месте и герметично закрытой таре, т. к. длительный контакт с кислородом воздуха делает их прогорклыми из-за их высокого содержания жира (прежде всего доля линолевой кислоты).
Бразильский орех можно тонко нарезать или натереть на тёрке прямо в Эрб-мюсли. Другой полезной рекомендацией по здоровому питанию является ежедневное употребление яблок.
Базовую информацию об ошибках в питании, которых можно избежать, с соответствующими замечаниями и советами по улучшению рациона Вы найдёте, пройдя по следующей ссылке:
Часто веганы питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.
Найти рецепт
Бразильский орех — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин А Витамин А
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Содержит минералы
Фосфор Фосфор
Кобальт Кобальт
Железо Железо
Цинк Цинк
Натрий Натрий
Хром Хром
Йод Йод
Магний Магний
Медь Медь
Селен Селен
Калий Калий
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Химический состав и калорийность бразильского ореха
Родиной бразильского ореха является Южная Америка, но данный продукт получил большую популярность во всем мире благодаря своему пикантному вкусу и ценным пищевым характеристикам. Съедобные ядра с точки зрения ботаники являются семенами дерева Бертолетия. Они находятся в небольшой круглой коробочке с плотной древовидной оболочкой, которая может достигать в диаметре 15 см. Бразильские орехи расположены внутри коробочки плотно друг к другу, как дольки цитрусовых. Зерна имеют треугольную форму в виде полумесяца, отдаленно напоминая фасоль. В одной коробочке может находиться от 8 до 24 орехов.
Калорийность бразильского ореха составляет около 656 ккал на 100 г. В указанной порции продукта содержится более 66 г жиров, около 14 г белков и почти 5 г углеводов. Бразильский орех обладает характерным земляным вкусом, который напоминает вкус кедрового ореха. Снаружи зерна покрыты тонкой светло-коричневой пленкой, под которой находится маслянистая твердая мякоть. Она окрашена в бежевый цвет.
Бразильский орех калории которого способны быстро дать организму необходимую энергию, обладает богатым химическим составом. Продукт содержит жирные кислоты Омега-3, а также большое количество цинка, марганца, меди и клетчатки. В бразильском орехе присутствует селен и магний, мононенасыщенные жиры и фосфор, а также аминокислоты — аргинин и бетаин. Продукт выступает ценным источником витаминов и высококачественного белка натурального происхождения.
Польза и вред бразильского ореха
Бразильский орех пищевая ценность которого достаточно высока, имеет ряд полезных для человека свойств. Это объясняется богатым витаминно-минеральным составом продукта. Орехи полезно вводить в свой рацион для улучшения работы кишечника, а клетчатка в составе продукта способствует выведению токсинов и шлаков. В составе бразильского ореха присутствуют вещества, замедляющие рост раковых клеток. Продукт полезно есть бодибилдерам, поскольку он помогает быстро восполнить запас энергии после тренировки и способствует наращиванию мышечной массы. При похудении пара бразильских орехов может быстро утолить голод, вызывая продолжительное чувство насыщения.
Зная количество калорий в бразильском орехе, нужно соблюдать норму и употреблять продукт в умеренном количестве. Допустимая ежедневная норма продукта составляет 40-50 г — это примерно пару орехов. При наличии избыточного веса это количество уменьшается до 30 г в день.
Бразильские орехи могут вызвать аллергию, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергенам следует с осторожностью вводить данный продукт в свой рацион. Наружная пленка, покрывающая съедобные ядра, содержит небольшое количество радия и бария, которые в больших дозах вредны для организма. Кроме этого в составе наружной оболочки присутствуют афлатоксины — специфические вещества, которые при накапливании в организме способны спровоцировать рак печени.
Использование бразильского ореха в кулинарии
Бразильские орехи, калорийность которых достаточно высока, могут быть самостоятельным питательным перекусом. Они хорошо сочетаются с другими видами орехов, часто выступают ингредиентом витаминных смесей из сухофруктов и меда. Бразильский орех подают к сырным блюдам и готовят из него самостоятельную закуску, добавляя к зернам соль.
Зерна бразильского ореха придают пикантный вкус салатам и закускам из свежих овощей. Продукт отлично сочетается со свежими фруктами, клубникой и другими ягодами. Имея привлекательную форму, бразильские орехи часто выполняют роль декора в кондитерском искусстве, выступая украшением для тортов, десертов и пирожных.
Бразильские орехи также используются для приготовления мясных блюд и горячих закусок, отлично комбинируются по вкусу с мясом дичи. Продукт является ключевым ингредиентом для приготовления соуса песто.
Используя продукт в кулинарии, важно не забывать, сколько калорий в бразильском орехе, а также учитывать пищевую ценность других ингредиентов, которые входят в состав блюда.
Бразильские орехи и различия в содержании в них селена
С наступлением ночи и приближением Рождества здесь, в Шотландии, в моем местном супермаркете начинают появляться пакеты с неочищенными орехами. дом на Рождество. Бразильские орехи — мой особый фаворит, так как я считаю, что вкус неочищенных бразильских орехов лучше в их очищенной форме, даже если их может быть несколько сложно извлечь.
Бразильские орехи без скорлупы и мой любимый способ извлечения их из скорлупы
С точки зрения пищевой ценности бразильские орехи хорошо известны тем, что они очень богаты селеном, важным микроэлементом, которого, как правило, не хватает в рационе питания Великобритании из-за низкого уровня селена в наших почвах. Сидя вечером, извлекая некоторые из упомянутых орехов из их жесткой недоступной скорлупы, я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, сколько именно селена содержится в бразильских орехах, которые я ел.
Наиболее широко цитируемая цифра — 96 мкг селена на бразильский орех, полученная из базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Это среднее значение, которое, как я полагаю, получено из образцов бразильских орехов, купленных в США. Однако средние значения, подобные этому, могут скрывать большое количество вариаций в случае натуральных пищевых продуктов. Поэтому я подумал, что стоит взглянуть на то, какие другие доказательства существуют по этому вопросу.
После поиска литературы по этому вопросу я нашел восемь исследований, в которых анализировалось и сообщалось о содержании селена в бразильских орехах. Большинство статей сообщают о содержании селена в частях на миллион. Поскольку это вряд ли будет очень информативно для большинства людей, включая меня, я преобразовал количество в количество микрограммов (мкг), содержащихся в среднем бразильском орехе весом 5 граммов. Я взял 5 граммов, так как это средний вес бразильского ореха, указанный в базе данных USDA. Результаты этих исследований обобщены на графике ниже, показывающем среднее содержание селена, происхождение орехов и то, были ли они в скорлупе или без скорлупы.
Эти значения показывают, что существуют значительные различия в содержании селена в бразильских орехах, проанализированных в различных исследованиях из разных мест, со средним содержанием от 8 мкг до 219 мкг. В приведенной ниже таблице показано, какой образец был проанализирован в каждом исследовании и где это было сообщено, включая диапазон или значения среди протестированных бразильских орехов. Исследования, в которых сообщается о диапазоне концентраций между отдельными орехами, протестированными в ходе исследования, показывают, что различия между орехами могут быть даже больше, чем между орехами разного происхождения. В самом крайнем примере селен в одном образце отдельных орехов, проверенных Чангом (1995) колебалась от 6 мкг до 2560 мкг.
Содержание селена в бразильских орехах. | ||||
Место происхождения | С скорлупой/ без скорлупы | Среднее значение селена, мкг/орех † | Диапазон мкг/орех † | Артикул |
США* | – | 96 | – | USDA |
Западная Бразилия | Очищенный | 15 | 0,2-159 | Чанг (1995) |
Центральная Бразилия | Без скорлупы | 180 | 6-2560 | |
Восточная Амазонка | Очищенный | 219 | 119-305 | Пачеко (2007) |
В скорлупе | 220 | 104-349 | ||
Западная Амазонка | Очищенный | 127 | 69-176 | |
В скорлупе | 109 | 43-146 | ||
– | Очищенный | 11 | 2-45 | Секор (1989) |
– | Очищенный | 22 | 1-180 | |
– | Без скорлупы | 187 | 1-1265 | |
Новая Зеландия* | – | 32 | 12-51 | Томсон (2008) |
– | Очищенный | 42 | – | Каннамкумарат (2002) |
– | Без скорлупы | 176 | – | |
Южная Африка* | – | 181 | – | Мудли (2007) |
Бразилия | – | 18 | – | Парех (2008) |
Боливия | – | 8 | – | |
Перу | – | 33 | – | |
США* | – | 101 | – | |
США* | – | 55 | – | Фурр (1979) |
* Страна, в которой были приобретены гайки. | ||||
† Один бразильский орех средней массой 5 грамм | ||||
– Нет данных |
По сравнению с другими древесными орехами бразильские орехи, как известно, особенно богаты селеном, а бразильские орехи содержат самые высокие концентрации этого важного микроэлемента среди всех широко потребляемых продуктов. Пачеко и др. (2007) упоминают, что в бразильских орехах содержится так много селена из-за того, что селен химически похож на серу, необходимый элемент для производства аминокислот метионина и цистеина, содержащихся в орехах. В почвах Амазонки часто не хватает серы, и растения включают селен вместо серы, когда почва содержит ее значительное количество. Действительно, большая часть селена в бразильском орехе включена в белки в виде селенсодержащих аминокислот, наиболее распространенным из которых является селенометионин (Kannamkumarath 2002).
Сообщалось, что концентрация селена в бразильских орехах зависит от концентрации селена в почве и способности дерева поглощать селен из почвы. Это может зависеть от множества факторов, включая химическую форму селена в различных амазонских почвах, интенсивность дождя, генетику дерева, формы белков, содержащих селен, в орехе и даже положение ореха на дереве (Лиск 1989; Пачеко 2007).
Существует интересное различие в содержании селена в бразильских орехах, произведенных в разных географических регионах Бразилии, и орехах, происходящих из стран к востоку от Бразилии. Согласно результатам исследования, бразильские орехи, растущие в восточных регионах Амазонки в Бразилии, содержат гораздо более высокие концентрации селена, чем орехи, растущие в западных регионах Амазонки, включая Перу и Боливию. На приведенной ниже диаграмме показаны бразильские орехи с известным географическим местом происхождения, упорядоченные по средней концентрации селена в них. Видно, что по мере продвижения с востока на запад через Южную Америку количество селена в производимых там бразильских орехах имеет тенденцию к уменьшению.
Сообщалось, что почвы восточной части Амазонки намного богаче селеном, чем почвы западных регионов (Chang 2005; Pacheco 2007). Это может объяснить наблюдение, что бразильские орехи в скорлупе часто содержат значительно меньше селена, чем орехи без скорлупы. Похоже, что орехи, экспортируемые в неочищенном виде, происходят не из-за какого-либо воздействия процесса лущения, а с востока Бразилии, в то время как очищенные орехи часто поступают с запада (Pacheco 2007). Однако экспортируемые продукты готовятся на фабриках с использованием сырых орехов с разных участков Амазонки, что затрудняет определение их точного происхождения.
Интересно рассмотреть, как эта изменчивость в содержании селена связана со способностью бразильских орехов выступать в качестве хорошего источника диетического селена. Это было исследовано Томсоном (2008) в исследовании, проведенном в Новой Зеландии, стране с низким уровнем потребления селена. Участникам давали 2 бразильских ореха в день или 100 мкг добавки селена в форме селенометионина. Они обнаружили, что 2 бразильских ореха каждый день были так же эффективны, как и добавка, для увеличения концентрации селена в плазме и активности глутатионпероксидазы в течение 12 недель исследования. И это несмотря на большую вариабельность содержания селена в орехах, протестированных в ходе исследования. Значения, перечисленные в таблице выше для этого исследования, взяты из составных образцов, поскольку авторы сообщают, что они не смогли точно протестировать отдельные орехи из-за резкого изменения содержания селена в диапазоне от 0,816 до 139.0 мкг/грамм. Однако эта крайняя вариация, по-видимому, не имела значения, поскольку за время исследования потребление, по-видимому, усреднилось до более разумного уровня.
Хотя селен является важным микроэлементом, который играет важную роль в поддержании хорошего здоровья, он также может быть весьма токсичным при употреблении в избытке. Рекомендуемое потребление селена зависит от страны: RNI в Великобритании составляет 70 и 60 мкг/день для мужчин и женщин соответственно, а в США DRI для взрослых составляет 55 мкг/день. Из приведенной выше таблицы видно, что в большинстве случаев это легко восполняется одним-двумя бразильскими орехами. Известно, что селен токсичен при высоком потреблении, хотя есть некоторая неопределенность в отношении того, каков этот уровень. В качестве меры предосторожности допустимый верхний предел потребления селена был установлен на уровне 400 мкг/день. Это может быть легко превышено высоким потреблением бразильских орехов, особенно в сочетании с добавками селена.
Представленные здесь данные показывают, что бразильские орехи в среднем являются очень богатым и биодоступным диетическим источником селена. Содержание селена может сильно различаться как между бразильскими орехами из географических регионов, так и между отдельными орехами. Из-за этого бразильские орехи, вероятно, лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Каталожные номера:
(
Акцент мой).
Чанг JC , Гутенманн В.Х., Рид К.М. и Лиск Д.Дж. (1995) Содержание селена в бразильских орехах из двух географических мест Бразилии. Хемосфера . 30(4):801-2.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7889353
«Бразильские орехи (Bertholletia excelsa) изначально содержат очень высокие концентрации селена. Поскольку диетический селен, в том числе бразильские орехи, был связан с защитой от развития опухолей в исследованиях на лабораторных животных, было интересно определить содержание селена в орехах из разных регионов Бразилии, где выращивают орехи. В отчетной работе 162 ореха из каждого из двух регионов (Акра-Рондония и Манаус-Белем) были индивидуально проанализированы на содержание селена. Среднее +/- стандартное отклонение и диапазон концентраций селена в ppm сырого веса для орехов из регионов Акко-Рондония и Манаус-Белем составили, соответственно, 3,06 +/- 4,01 (0,03-31,7) и 36,0 +/- 50,0 (1,25). -512,0). Обсуждается токсикология потребления бразильского ореха».
Furr AK , MacDaniels LH, St. John LE, Gutenmann WH, Pakkala IS и Lisk DJ (1979) Элементный состав орехов. Бюллетень по загрязнению окружающей среды и токсикологии . 21,392-396.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/444731
Kannamkumarath SS, Wrobel K, Wrobel K, Vonderheide A, Caruso JA. (2002) ВЭЖХ-ИСП-МС определение распределения и состава селена в различных типах орехов. Аналитическая и биоаналитическая химия . 373(6):454-60.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12172680
«Помимо определения общего селена в орехах, распределение элементов между различными фракциями (липидный экстракт, низкомолекулярные и белковые фракции) ), и анализ видообразования. Повышенная точность определения общего селена наблюдалась после исключения липидов. Поскольку селен не был обнаружен ни в одном из липидных экстрактов, полученных из различных видов орехов (ICP-MS), в каждой процедуре определения и/или видообразования, использованной в этой работе, липиды экстрагировались (хлороформ-метанол, 2:1) и отбрасывались.
перед анализом. В соответствии с ранее опубликованными данными, высокие уровни селена были обнаружены в бразильских орехах (те, что были куплены без скорлупы, содержали примерно четверть его содержания, чем купленные со скорлупой), и значительно более низкие уровни в грецких орехах, кешью и орехах пекан. Низкомолекулярные соединения экстрагировали хлорной кислотой (0,4 моль л(-1)) с получением фракции, содержащей от 3 до 15% общего селена в различных видах орехов. Белки выделяли из образцов орехов растворением в 0,1 моль л(-1) гидроксида натрия и последующим осаждением ацетоном. Затем их растворяли в фосфатном буфере с рН 7,5. При анализе белковых фракций основное внимание уделялось селену в двух возможных состояниях – слабо и прочно связанном с белками. Результаты, полученные для бразильских орехов с помощью эксклюзионной хроматографии с интерактивным обнаружением ICP-MS в отсутствие и в присутствии бета-меркаптоэтанола, показали, что примерно 12% общего селена слабо связано с белками. Для получения информации о прочно связанном селене белковые экстракты ферментативно гидролизовали протеиназой К. Видообразование проводили с помощью ионно-спаренной ВЭЖХ-ИСП-МС. Основным веществом, обнаруженным во всех видах орехов, был Se-метионин (19-25% от общего содержания селена в различных видах орехов )».
Мудли R , Доброта А, Джонналагадда СБ. (2007) Элементный состав и химические характеристики пяти съедобных орехов (миндаль, бразильский орех, пекан, макадамия и грецкий орех), потребляемых в Южной Африке . Журнал наук об окружающей среде и здоровье . 42(5):585-91.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17562467
«Общая концентрация элементов и приблизительный химический состав пяти различных орехов: миндаля (Prunus dulcus), бразильского (Bertholletia excelsa), пекана (Carya pecan), макадамии (Macadamia integrifolia) и грецкого ореха (Juglans nigra), которые потребляются в домохозяйствах Южной Африки.
Кроме того, были оценены шесть физико-химических свойств экстрагированных ореховых масел, а именно кислотное число, йодное число, число омыления, показатель преломления, плотность и удельный вес . Высокая концентрация Se (36,1 ± 0,4 мкг/г(-1)) обнаружена только в бразильском орехе. При максимальном и минимальном пределах, установленных для образцов миндаля и ореха пекан, в образцах орехов был обнаружен Cr в диапазоне от 0,94 +/- 0,14 до 2,02 +/- 0,07 мкг г (- 1). В целом порядок содержания элементов во всех образцах орехов следующий: Mg > Ca > Fe > Cu > Cr > As > Se. Концентрации Mn и Zn показали большую изменчивость среди разных видов орехов. Экстрагированные масла показали низкие кислотные числа и высокие значения омыления, при этом образец ореха макадамия имел самое высокое содержание масла (76,0 ± 0,5 г на 100 г образца), самое низкое кислотное число (0,42 +/- 0,01 мг КОН на г масла). масла) и самым высоким числом омыления (193,7 +/- 2,4 мг КОН на г масла). Настоящие результаты полезны при расчете рекомендуемой нормы потребления этих питательных веществ».
Пачеко AM и Scussel VM. (2007) S уровни элениума и афлатоксина в сырых бразильских орехах из бассейна Амазонки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 26;55(26):11087-92.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052094
«В то время как селен (Se) является важным антиоксидантом в метаболизме человека для предотвращения рака, афлатоксины обладают высокой канцерогенностью. Были оценены бразильские орехи из регионов Восточной и Западной Амазонки, чтобы найти какую-либо связь между уровнями селена и афлатоксинов. В общей сложности 80 образцов орехов (в скорлупе и в скорлупе) были собраны непосредственно с разных лесных участков и проанализированы на наличие селена с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии и афлатоксинов с помощью жидкостной хроматографии в тандемной масс-спектрометрии. Предел количественного определения (LOQ) для Se составлял 2,0 мг/кг, а LOQ для общего количества афлатоксинов составлял 0,39.
0 мкг/кг. Уровни селена в орехах из восточного региона были выше, чем в западном, в дополнение к афлатоксинам. Содержание влаги (mc) и активность воды (aw) в сырых орехах из двух регионов существенно не отличались ни в скорлупе, ни в скорлупе. mc составлял 24,5% (минимум 20,1% и максимум 30,4%) и 22,1% (минимум 14,6% и максимум 28,9%) и w 0,85 для обоих регионов. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль Se в стрессе роста грибов и механизмах производства афлатоксина».
Пареха пп. Хана АР. Торреса М.А. и Китто М.Е. (2008) Концентрация селена, бария и радия в бразильских орехах. Журнал состава и анализа пищевых продуктов . 21(4):332–335.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157508000033
«Концентрация селена, бария и радия была определена в бразильских орехах, выращенных в четырех регионах: Бразилия, Боливия, Перу и неизвестный Местонахождение отнесено к северу Южной Америки.
Результаты показали, что независимо от географического происхождения все орехи содержали измеримые количества селена, бария и радия. Диапазоны концентраций Se (2–20 мкг/г) и Ba (96–1990 мкг/г) различались более чем на порядок в орехах , в то время как 226 Ra (17–27 мБк /г) и активности 228 Ra (18–31 мБк/г) были сопоставимы и отличались друг от друга в два раза. Наибольшие концентрации элементов были измерены в орехах из Боливии, для Ba; Бразилия для Ра; и север Южной Америки для Se. Только орехи северной части Южной Америки содержали 137 Cs».
Secor CL и Lisk DJ. (1989) Различия в содержании селена в отдельных бразильских орехах. Журнал безопасности пищевых продуктов . 9(4):270-281.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4565.1989.tb00527.x/abstract
«Бразильские орехи содержат больше селена, чем другие продукты питания человека. Поскольку пределы между эссенциальностью и токсичностью селена для человека узки, важно знать различия в содержании селена в отдельных орехах.
Анализ был выполнен на 72 отдельных орехах, полученных в магазинах в виде лущеных орехов навалом, а также лущеных и неочищенных орехов в упаковках. Среднее содержание селена в них составляло 14,66 частей на миллион с диапазоном от 0,2 до 253,0. Обсуждаются агрономические и медицинские аспекты этих результатов».
Thomson CD , Chisholm A, McLachlan SK и Campbell JM. (2008) Бразильский орех: эффективный способ улучшить статус селена. Американский журнал клинического питания. 87(2):379-84.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18258628
«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: бразильские орехи являются богатым природным источником селена, однако исследования биодоступности селена у людей не проводились. ЦЕЛЬ: Мы исследовали эффективность бразильских орехов в повышении статуса селена по сравнению с селенометионином. ДИЗАЙН. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование с участием 59Взрослые Новой Зеландии. Участники потребляли 2 бразильских ореха, которые, как считается, обеспечивали примерно 100 мкг Se, 100 мкг Se в виде селенометионина или плацебо ежедневно в течение 12 недель.
Фактическое поступление из орехов составило в среднем 53 мкг Se/сутки (возможный диапазон: 20-84 мкг Se). Активность селена в плазме и глутатионпероксидазы (GPx) в плазме и цельной крови измеряли на исходном уровне и через 2, 4, 8 и 12 недель, и сравнивали эффекты лечения. РЕЗУЛЬТАТЫ: содержание селена в плазме увеличилось на 64,2%, 61,0% и 7,6%; GPx плазмы на 8,3%, 3,4% и -1,2%; и GPx цельной крови на 13,2%, 5,3% и 1,9% в группах бразильского ореха, селенометионина и плацебо соответственно. Изменение с течением времени через 12 недель активности селена в плазме (P <0,0001 для обеих групп) и активности GPx в плазме в группах бразильского ореха (P <0,001) и селенометионина (P = 0,014) значительно отличались от группы плацебо, но не друг от друга . Изменение активности GPx цельной крови было больше в группе бразильского ореха, чем в группах плацебо (P = 0,002) и селенометионина (P = 0,032). ВЫВОД: Потребление 2 бразильских орехов в день так же эффективно для повышения статуса селена и усиления активности GPx, как и 100 мкг Se, как и селенометионина. Включение этого продукта с высоким содержанием селена в рацион может избежать необходимости обогащения или добавок для улучшения статуса селена у новозеландцев. “
USDA Национальная база данных питательных веществ.
Yang J. (2009) Бразильский орех и связанная с ним польза для здоровья: обзор. Пищевые науки и технологии . 42 (10): 1573–1580.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002364380
22
«Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между потреблением орехов и хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Критически рассмотрен состав липидов, минералов и фитохимических веществ, а также связанные с ними функции здоровья в бразильских орехах. Орехи имеют высокую пищевую ценность, содержат 60–70 % масла и 17 % белка. Бразильские орехи содержат большое количество диетических антиоксидантов, особенно селена (Se).
Один бразильский орех обеспечивает 160% рекомендуемой суточной нормы США (RDA) селена — возможно, лучший источник Se из растительных продуктов. Бразильские орехи содержат фенолы и флавоноиды как в свободной, так и в связанной форме, а также богаты токоферолом, фитостеролами и скваленом. Возможные полезные эффекты этих соединений обусловлены их антиоксидантной и антипролиферативной активностью, которая связана со снижением риска развития атеросклероза и рака».
Так:
Нравится Загрузка…
Эта запись была опубликована в Статьи, Еда, Питание, Исследования, Без рубрики. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Бразильский орех Пищевая ценность, польза, рецепты и риски
Мы знаем, что польза селена огромна, но часто трудно получить его из своего повседневного рациона. Если вы изо всех сил пытаетесь получить это полезное соединение, у меня есть еда специально для вас: бразильские орехи.
Бразильские орехи – источник этого химического элемента №1 на планете. Всего один-два бразильских ореха в день могут быть всем, что вам нужно, и даже лучше, чем добавка, для поддержания здорового уровня селена в организме.
Селен имеет решающее значение для многих физических функций от настроения до воспалений.
Помимо того, что бразильские орехи занимают первое место в списке продуктов, содержащих селен, они действительно являются прекрасным суперпродуктом с высоким содержанием белка, клетчатки, тиамина, меди и магния.
Хотя бразильские орехи обычно называют орехами, на самом деле они – это семена дерева бразильского ореха, одного из самых больших деревьев, растущих на высоте более 200 футов в бассейне Амазонки. Эти деревья настолько невероятно велики, что только одно из них может производить колоссальные 250 фунтов орехов в год и жить от 500 до 800 лет.
Вы уже впечатлены? Давайте узнаем больше о потенциальной пользе для здоровья бразильских орехов.
5 основных преимуществ
1. Противовоспалительное средство
Бразильские орехи отлично подходят для лечения воспалительных процессов в организме, потому что они являются отличными противовоспалительными продуктами. Как и большинство орехов, они содержат эллаговую кислоту.
Почему это важно? Эллаговая кислота обладает высокими противовоспалительными свойствами в организме и даже может оказывать нейропротекторное действие.
Еще одним важным противовоспалительным средством в бразильских орехах является селен, который чрезвычайно важен при борьбе с воспалением в организме. Селен принимает участие в антиоксидантной активности, которая защищает как от повреждения свободными радикалами, так и от воспаления.
Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, как всего один бразильский орех в день в течение трех месяцев смог снизить воспаление у пациентов, находящихся на постоянном диализе почек. Эти пациенты обычно борются с чрезмерным окислительным стрессом и воспалением.
В целом, исследователи обнаружили, что «употребление только одного бразильского ореха в день в течение 3 месяцев эффективно уменьшало воспаление, маркеры окислительного стресса и риск атерогенеза» у этих пациентов.
2. Антирак
Бразильские орехи также входят в список продуктов для борьбы с раком, опять же из-за высокого уровня эллаговой кислоты и селена. Эллаговая кислота также является антимутагенной и противораковой.
Тем временем было показано, что селен, важный биологический микроэлемент, снижает и предотвращает заболеваемость раком.
Пятилетнее рандомизированное интервенционное исследование питания проводилось в Китае, где уровень заболеваемости раком пищевода чрезвычайно высок, а потребление селена низкое. Результаты, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute, обнаружил очень значимую обратную связь уровня селена в сыворотке с заболеваемостью раком пищевода.
Многие специалисты в области здравоохранения считают, и некоторые исследования показали возможную связь между токсичными уровнями ртути в организме и заболеваемостью раком. Некоторые исследования на животных показывают, что селен может помочь снизить уровень токсичной ртути, что может дополнительно помочь в борьбе с раком.
3. Подъемник настроения
Как уже упоминалось, пищевым источником № 1 на планете по содержанию селена является бразильский орех. Научно доказано, что селен поднимает настроение и предотвращает депрессию.
В одном исследовании, проведенном факультетом психологии Университета Суонси в Уэльсе и опубликованном в журнале Biological Psychiatry , изучалось влияние селена на депрессию, тревогу и настроение.
В этом двойном слепом исследовании приняли участие 50 добровольцев, которым ежедневно давали плацебо или 100 мкг селена, и три раза в течение пяти недель они заполняли анкету «Профиль статистики настроения».
Результаты показали, что чем ниже уровень селена в рационе, тем больше сообщений о беспокойстве, депрессии и усталости, которые уменьшились после пяти недель терапии селеном.
Когда дело доходит до хорошего настроения, серотонин играет ключевую роль. Это химическое вещество, вызывающее хорошее самочувствие, не только помогает регулировать настроение, но также положительно влияет на ваш сон и аппетит.
Исследование, проведенное в Университете Барселоны, показало , что у людей был более высокий уровень метаболитов серотонина после употребления орехов, включая бразильские орехи, миндаль и грецкие орехи.
Все это указывает на то, что бразильские орехи являются отличным дополнением к любому плану лечения депрессии, помогая улучшить настроение и самочувствие.
4. Бустер для здоровья сердца
В небольших количествах бразильские орехи могут дать здоровый толчок одному из ваших самых важных органов — вашему сердцу. Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, антиоксиданты и фитонутриенты, содержащиеся в орехах, полезны для поддержания здорового кровяного давления, что оказывает прямое положительное влияние на здоровье сердца.
Бразильские орехи, естественно, содержат много жира, но большая часть этого жира — ненасыщенная, полезная для здоровья. Ненасыщенные жиры в бразильских орехах могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечного приступа и инсульта, а низкий уровень холестерина ЛПВП повышает риск сердечных заболеваний.
5. Контроль щитовидной железы
Щитовидная железа помогает контролировать обмен веществ, частоту сердечных сокращений и температуру тела. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в вашем теле.
Селен является ключевым компонентом молекул, необходимых вашему организму для создания и использования гормонов щитовидной железы. Селен в бразильских орехах может помочь сохранить вашу щитовидную железу в надлежащем рабочем состоянии и укрепить здоровье в целом.
В настоящее время многочисленные исследования показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.
Исследование, проведенное в Бразилии в 2015 году, показало, что люди со сниженным уровнем гормона щитовидной железы Т3 смогли повысить уровень селена с помощью добавок бразильского ореха, что было связано с улучшением уровня гормонов щитовидной железы у пациентов со сниженным уровнем Т3.
В целом, селен из бразильских орехов действует как мощный защитник щитовидной железы и регулирует выработку реактивного кислорода в железе, а также защищает организм от антител, которые могут вызывать заболевания щитовидной железы. Таким образом, бразильский орех может действовать как натуральное средство для здоровья щитовидной железы, в основном благодаря содержанию в нем селена.
Бразильские орехи: пищевая ценность
Бразильский орех, также называемый Bertholletia excelsa , на самом деле происходит из дерева бразильского ореха. В Бразилии оно известно как дерево пара.
Дерево относится к семейству Lecythidaceae . Это семейство деревьев попадает в порядок Ericales , в который также входят чай, черника, хурма и азалия.
Теперь вы знаете, что в бразильских орехах высокое содержание селена, но содержат ли они другие ценные питательные вещества? Питательная ценность бразильского ореха достаточно обширна и внушительна.
Порция в одну унцию (около 28 граммов) сушеных небланшированных бразильских орехов – это примерно шесть крупных ядер или восемь средних ядер и примерно:
- 185 калорий
- 3,5 г углеводов
- 4 грамма белка
- 18,8 г жира
- 2,1 грамма клетчатки
- 542 мкг селена (774% суточной нормы)
- 106 миллиграммов магния (27 процентов суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма меди (25 процентов DV)
- 205 миллиграммов фосфора (20 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов суточной нормы)
- 1,6 мг витамина Е (8 процентов суточной нормы)
- 1,1 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)
- 45,2 мг кальция (5 процентов суточной нормы)
- 186 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
Когда дело доходит до употребления бразильских орехов в качестве перекуса, от одного до двух орехов в день является обычно рекомендуемым и безопасным количеством, чтобы удовлетворить текущую рекомендуемую суточную норму для взрослого мужчины или женщины. Не стоит переусердствовать с бразильскими орехами из-за очень высокого содержания селена.
Связано: 9 лучших орехов и их польза для здоровья
Риски и побочные эффекты
Довольно большое количество полиненасыщенных жиров в бразильских орехах может привести к тому, что орех быстро испортится. Важно не есть прогорклые бразильские орехи.
Чтобы избежать порчи, покупайте их небольшими партиями и/или храните в холодильнике.
Может ли чрезмерное потребление бразильских орехов быть вредным или даже токсичным?
Вы потенциально можете передозировать бразильские орехи и достичь точки, когда у вас появится отравление селеном. Симптомы могут включать диарею, металлический привкус во рту, тошноту, ломкость ногтей, выпадение волос, кашель и многое другое.
Токсичность селена может возникнуть, если вы переедаете бразильские орехи за один присест или постоянно переедаете рекомендуемое ежедневное количество от одного до шести орехов в день (в зависимости от ваших потребностей в селене).
Людям с аллергией на орехи следует соблюдать осторожность. Хотя технически это семя, профиль этого продукта похож на другие орехи, и можно обнаружить неблагоприятные аллергические реакции, такие как рвота и отек.
Если вы подозреваете, что у вас серьезная аллергическая реакция, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Если у вас есть симптомы аллергии на другие продукты из семейства Anacardiaceae , такие как фисташки, манго или орехи кешью, обязательно соблюдайте осторожность при употреблении бразильских орехов.
Как использовать, выбирать и есть (плюс рецепты)
Лучше всего есть бразильские орехи сырыми или бланшированными, хотя их можно жарить и солить, как и большинство орехов. Бразильские орехи также можно подсластить и измельчить для начинки десертов или даже сделать из них пудинги, соусы и сыры.
Молоко из бразильского ореха
— очень питательная и вкусная альтернатива миндальному, соевому или обычному молочному молоку. Тем не менее, его следует использовать только в небольших количествах или время от времени, чтобы не переборщить с селеном.
Вы можете купить бразильский орех в скорлупе или без скорлупы. Вы также можете купить их расфасованными или на вес.
Сколько бразильских орехов в фунте?
Это число варьируется в зависимости от размера орехов, но фунт бразильских орехов составляет около 128 орехов среднего размера.
Ищите бразильские орехи, которые хранятся в герметичных контейнерах, целые и коричневые, и тяжелые в руке. Не берите сморщенные или разорванные плоды, так как они могут быть уже испорчены или заражены плесенью.
Бразильские орехи быстро портятся, поэтому покупайте их в разумных количествах. Лучше всего хранить бразильские орехи герметично в прохладном, темном и сухом месте, не подвергая их воздействию влаги или солнечного света.
Если вы покупаете орехи в скорлупе, лучше всего очистить их от скорлупы и хранить, чтобы они не гнили внутри скорлупы. Вы также можете хранить цельные бразильские орехи в герметичном пакете в холодильнике, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Рецепты
Бразильские орехи вкусны сами по себе, но их также можно использовать в различных рецептах.
Например, из них можно приготовить домашнее безмолочное молоко. Молоко из бразильского ореха на самом деле довольно легко приготовить, оно очень густое и питательное.
Легкий рецепт молока с бразильским орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана бразильских орехов
- 4 стакана воды
- 1 стручок ванили
- 2–3 сырых финика Medjool без косточек или ½ столовой ложки кленового сиропа для подслащивания (по желанию)
- 2–3 столовые ложки корицы или какао для дополнительного вкуса (по желанию)
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Замочите бразильские орехи вместе с ванилью в воде на 8 часов или на ночь.
- Слейте воду для замачивания и промойте бразильские орехи и стручки ванили.
- Поместите бразильские орехи и стручок ванили в блендер с 4 стаканами свежей фильтрованной воды и смешайте до получения однородной массы. Если вы выберете подсластитель и/или ароматизатор, добавьте эти ингредиенты вместе с орехами.
- Поместите смешанную смесь в пакет для орехового молока и процедите в стеклянную банку.
- Хранить в герметичной банке в холодильнике.
Мякоть орехов можно сохранить для другого использования, например, для приготовления печенья, крекеров или даже хумуса. Название звучит не очень аппетитно, но этот рецепт наверняка будет вкусным и питательным: хумус из мякоти сырых орехов.
Более уникальные и вкусные варианты включения бразильских орехов в свой рацион включают:
- Крем-суп из цветной капусты, моркови и бразильского ореха
- Сырой кокос и трюфели с бразильским орехом
Заключительные мысли
- Бразильские орехи являются основным источником селена на планете, который является ключевым питательным веществом для оптимального здоровья.