Сколько можно есть клубники? — Валентина Торшина на vc.ru
Июнь — разгар сезона клубники. Клиенты нет-нет да и спросят: «А сколько мне можно клубники съесть?». Многих посещает желание её «наесться от пуза». И вкусно, и «витамины впрок запасти». Возможно ли что-то запасти из клубники, сколько можно есть и есть ли польза — разбираю в этой статье.
1545
просмотров
Клубника — на самом деле Земляника мускатная — очень древнее лакомство. Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу. Название «клубника» происходит славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело», так как изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. И думаю, все понимают, что в древние времена ягода эта была куда менее доступна для населения. Это на самом деле было лакомство.
Но лакомство еще и полезное, низкокалорийное. 100 г ягод клубники содержат более 90 г воды! Поэтому клубника не калорийный продукт (33 ккал на 100 г — в 3 раза меньше, чем бананах и в 2 раза меньше, чем в яблоках). Ягода хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и заставляет бегать в туалет чаще.
Также эта ягода содержит около 2 г пищевых волокон на 100 г,, более половины которых — растворимые. Эти волокна являются одним из основных источников питания для нашей кишечной микробиоты. увеличивая количество полезных бактерий и улучшая кишечную среду. Так что можно сделать вывод, что регулярное употребление клубники полезно для нашего пищеварения.
А вот витаминами клубника не так уж и богата: может похвастаться разве что содержанием витамина С — 50% от дневной нормы в 100 г. ягод. Существенным источником других витаминов ее назвать нельзя. И все они водорастворимые, значит не накапливаются в организме — излишки выводятся с мочой. Так что наестся их «впрок» не выйдет.
Из минералов в составе клубники значимое количество только калия и магния — 4% и 3% от дневной потребности.
Но особенно ценна ягода содержанием биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов (в сумме до 6,5 мг), антоцианов (35 мг/100 г при потребности 50 мг в сутки), гидроксикоричных кислот (до 25 мг/100 г при рекомендованном уровне потребления 200 мг/сутки). БАВ в быту часто называют антиоксидантами: они помогают защищать клетки от свободных радикалов, снижая риски онкологии, препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий. Также по некоторым данным имеют нейропротекторное действие и даже способны улучшать когнитивные функции.
Сколько же съесть клубники для пользы тела? Ответ дать не так просто: с одной стороны клубника не калорийна, даже употребив полкило вес не наберешь. С другой заполнив место в желудке большим объемом ягод вместо полноценного приема пищи, вы недополучите питательных веществ и быстро захотите есть снова. Ну и в третьих, заменяя клубникой в сезон все другие фрукты, а кто-то и овощи, вы снижаете разнообразие рациона и опять — недополучаете необходимые вещества.
Секрет в балансе! 1-2 порции в день по 100-150 г клубники — оптимальное решение.
Но не для всех! Больше вреда, чем пользы для людей с аллергией на саму клубнику; а также есть риск перекрестной аллергии. Аллергикам, астматикам клубнику можно с разрешения лечащего врача.
С воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) в период обострения категорически нельзя клубнику. Вне периода обострения — можно, но не натощак, порцию 100-150г и лучше смешивать с другими продуктами, йогуртом например. Из-за большого содержания органических кислот ягода может раздражать слизистые и провоцировать неприятные ощущения и обострения болезни.
Как же лучше всего есть ягоду?
Прежде всего, клубнику важно хорошо мыть! А из-за ее «шершавой» поверхности отмыть иногда не просто. Рекомендую ягоды залить водой, можно даже добавить в ложку столового уксуса или пищевую соду. Перемешать ягоды в воде. Оставить. Через 5 минут достать ягоды из воды руками на дуршлаг, так чтобы воды и осевшая в ней земля остались в миске. А ягоды промыть еще раз холодной проточной водой. Для особо грязных ягод такая процедура может понадобится и несколько раз.
Лучше всего есть свежую сырую ягоду. При долгом нагревании или хранении нарезанной, измельченной — витамин С и многие БАВ разрушатся и улетучатся. Для сохранения на зиму самый лучший способ — заморозка целыми ягодами.
Ешьте ягоды на десерт после еды. Или на перекус, но лучше смешивать с другим продуктом: например творогом, йогуртом, кашей, можно сделать смузи с другими фруктами.
Попробуйте клубнику в несладких блюдах: салате типа Капрезе вместо или вместе с томатами, соусе к мясу — активные вещества помогут легче переварить и усвоить мясное блюдо. Любители экспериментов могут еще замариновать мясо перед приготовлением в пюре из клубники — органические кислоты начнут денатурацию белков до тепловой обработки, мясо станет мягче и проще усвоится.
Для искушенных кулинаров — десерты на основе или с добавлением клубники. Но помните что клубничный мусс, торт, кекс — это уже совсем не низкокалорийное блюдо.
Рецепты и идеи можно почерпнуть в моем телеграм канале t.me/torshinanutrition.
Клубника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41
Белки, г:
0.8
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
7.5
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника очень полезна, содержит много антиоксидантов и витаминов. Они также низкокалорийны, содержат всего около 32 калорий на полстакана.
Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин В9).) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 100 граммах сырой клубники (3):
- Калории: 32
- Вода: 91%
- Протеины в: 0,7 г
- Углеводы: 7,7 г
- Сахар: 4,9 г
- Клетчатка: 2 г
- 9002 6 Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
В свежей клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).
Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.
Большинство углеводов этих ягод поступают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕ
Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:
- Витамин С. Клубника является отличным источником витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме (9).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование кровяного давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.
РЕЗЮМЕ
Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) и калия. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19). ).
Антоцианы
В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Они обычно концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).
Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).
РЕЗЮМЕ
Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление в пищу клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.
Здоровье сердца
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.
Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
По данным исследования людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).
Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):
- улучшить антиоксидантный статус крови
- уменьшить окислительный стресс
- уменьшить воспаление
- улучшить функцию сосудов
- улучшить ваш профиль липидов в крови
- уменьшить вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)
Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4–12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).
Регулирование уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и высвобождает их в кровь.
Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который приказывает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).
Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
РЕЗЮМЕ
Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто встречается аллергия, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).
Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).
РЕЗЮМЕ
Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Клубника низкокалорийная, вкусная и полезная.
Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.
Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови.
Клубника — отличное дополнение к здоровому питанию.
Клубника: польза, питательная ценность и риски
Клубника, как и другие ягоды, богата витаминами, минералами, клетчаткой и соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как часть питательной диеты, они могут помочь предотвратить различные заболевания.
Одним из таких заболеваний является диабет 2 типа. Данные свидетельствуют о том, что этот фрукт снижает повышение уровня сахара в крови после еды у некоторых людей с ожирением или избыточным весом.
Кроме того, ингредиенты клубники могут также помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака, высокого кровяного давления и запоров.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питательности и пользе клубники для здоровья, а также о том, как добавить ее в свой рацион.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 1 чашка нарезанной свежей клубники или 166 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:
- калории: 53 калории
- белки: 1,11 г
- углеводы: 12,7 г
- пищевые волокна: 3,30 г
- кальций: 27 миллиграмм (мг)
- железо : 0,68 мг
- магний: 22 мг
- фосфор: 40 мг
- калий: 254 мг
- витамин С: 97,60 мг
- фолат: 40 мкг
- витамин А: 2 0 международных единиц
Помимо витаминов и минералов, клубника также богата фитохимическими веществами, представляющими собой растительные соединения, способствующие хорошему самочувствию. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин, согласно старой базе данных Министерства сельского хозяйства США за 2011 год.
Питательные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают поддерживать защиту организма от перечисленных ниже состояний.
1. Болезни сердца
Клубника может помочь защитить от болезней сердца из-за содержания в ней антоцианов и кверцетина. Исследование 2019 года сообщает, что антоцианин связан с более низким риском сердечных приступов. Кроме того, согласно исследованию 2016 года, кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, которые, по-видимому, снижают риск атеросклероза.
Калий в клубнике также поддерживает здоровье сердца. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что существует обратная связь между потреблением калия и риском сердечных заболеваний.
2. Инсульт
В ходе метаанализа 2016 года было изучено 11 клинических испытаний для оценки связи между потреблением флавоноидов с пищей и инсультом. Было обнаружено, что потребление этих соединений может иметь обратную связь с вероятностью заболевания. После поправки на факторы сердечно-сосудистого риска авторы пришли к выводу, что диета с высоким содержанием флавоноидов может умеренно снизить риск инсульта.
Узнайте больше об инсульте.
3. Рак
Согласно обзору 2016 года, питательные соединения в клубнике и других ягодах могут помочь защитить от некоторых видов рака. Они в первую очередь помогают предотвратить рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы, но в меньшей степени они могут помочь предотвратить рак легких, простаты, печени и поджелудочной железы. Однако важно отметить, что цитируемые исследования были исследованиями на животных, в которых рассматривалась не клубника конкретно, а ягоды в целом.
Вместо того, чтобы идентифицировать одно соединение, отвечающее за эту защиту, авторы предположили, что польза, вероятно, связана с комбинированным действием всех соединений клубники, работающих вместе. В заключение, употребление клубники может обеспечить некоторую защиту от рака полости рта, молочной железы, легких и пищевода, но необходимы дополнительные исследования.
Узнайте о различных типах рака.
4. Высокое кровяное давление
Калий в клубнике может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением. Это связано с тем, что вещество помогает компенсировать негативное воздействие натрия на организм, сообщает исследование 2018 года. Авторы обнаружили, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, может снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
5. Запор
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как клубника, помогает поддерживать регулярную дефекацию. Клетчатка способствует движению стула по желудочно-кишечному тракту, что помогает предотвратить запоры.
Эксперты также советуют увеличить потребление воды, чтобы способствовать регулярности. Хотя важно пить много жидкости, употребление водосодержащих продуктов, таких как фрукты, также полезно, так как фрукты содержат 80–90% воды.
Узнайте о различных типах диабета.
Клубника доступна в свежем, замороженном и сублимированном виде, а также в виде желе и джемов. Людям, которые хотят есть фрукты, следует проверять этикетки замороженной и сушеной клубники на наличие добавленного сахара. А при покупке желе или джемов люди могут выбирать фруктовые спреды без добавления подсластителей и наполнителей.
Вместо того, чтобы концентрироваться на клубнике, лучше добавить ее в питательный рацион, который включает:
- другие фрукты
- овощи
- цельнозерновые продукты
- нежирные белки, такие как бобы, рыба и птица без кожицы
- обезжиренные молочные продукты
Ниже приведены несколько советов по включению большего количества клубники в рацион:
- Нарежьте клубнику кубиками и добавьте ее в куриный салат.
- Нарежьте клубнику и посыпьте простым йогуртом или сделайте парфе из чередующихся слоев клубники, нарезанного миндаля и фруктов.
- Добавьте клубнику во фруктовый салат.
- Посыпьте клубникой овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Смешайте нарезанную клубнику с другими фруктами, чтобы приготовить сальсу, которую можно подавать к курице.
- Смешайте клубнику с бананом и йогуртом, чтобы сделать коктейль.
- Подавайте нарезанную клубнику с цельнозерновыми блинами и вафлями.
- Смешайте нарезанную клубнику со шпинатом, грецкими орехами и козьим сыром, чтобы приготовить вкусный салат.
Недостатком клубники является то, что она может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов, известный как «Грязная дюжина».
Клубника часто занимает первое место в этом списке. Имея это в виду, EWG предлагает покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.
Клубника богата питательными веществами, включая витамин С, клетчатку, калий и антиоксиданты, которые способствуют целому ряду преимуществ для здоровья.