Польза корня сельдерея: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Сельдерей (корень) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

6.5

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза сельдерея корневого | Здоровье с грядки

Все большую популярность среди огородников приобретает корневой сельдерей. Вырастите и вы этот полезный корнеплод на своем участке, не только для еды, но для здоровья.

Вкусный и полезный сельдерей

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тёртыми сырыми яблоками (в соотношении 1:3), морковью и пряной зеленью.

Корни сельдерея содержат:

  • эфирное масло,
  • аспарагин,
  • слизи,
  • маннит,
  • цитрин,
  • соли калия, кальция, фосфора, натрия,
  • витамины В1, В2, РР,
  • холин,
  • фурокумарины,
  • щавелевую кислоту,
  • флавоновые вещества,
  • гликозиды.

Водные настои из корней сельдерея полезны:

при гастритах с пониженной кислотностью,

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

при ревматизме и невралгии,

а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Также читайте: Сельдерей листовой

Сельдерей очень полезен для женского здоровья. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена.
Поэтому сельдерей можно порекоендовать при нарушениях менструального цикла, для снижения неприятные ощущения в период климакса. Также благотворно влияет сельдерей на состояние кожи, волос и ногтей.

Сельдерей — источник клетчатки и мягкое мочегонное, потому его рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса.

Как есть и готовить сельдерей

Сок сельдерея самый популярный вид потребления сельдерея. Самым ценным свойством сырого сельдерея является высокое содержание в нем биологически активного органического натрия,который необходим для поддержания кальция в растворенном состоянии. 

Смесь сока сельдерея с другими соками дает потрясающий результат при авитаминозе. Сельдерей богат магнием и железом, которые необходимы для крови.

Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения болезней.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Хорош и полезен при склерозе салат из сельдерея : натрите корнеплоды на крупной терке или нарежьте кубиками и заправьте майонезом.

Можно отваривать сельдерей ( или тушить, как картофель) в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением дольки лимона.

А еще можно с помощью сельдерея чистить сосуды и укреплять иммунитет.

РЕЦЕПТ:

Для этого перекрутите на мясорубке (или блендере) 2кг корневого сельдерея, добавьте 0,5 л жидкого меда, настаивайте два дня. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуйте своим знакомым и родным — и они забудут про простуды.

Вырастите сельдерей корневой сами

Если у вас есть свой участок или дача, вы можете вырастить сельдерей самостоятельно

В начале февраля замочите семена на 3 суток в теплой воде и, немного подсушите. Затем высейте в ящик. Сверху укройте стеклом до появления всходов. Периодически рядки необходимо прореживать.

В открытый грунт рассаду высасаживайте (по схеме 15-20 х 35 х 40 см) в третьей декаде мая. Предварительно удобрите почву перегноем, а также добавьте по 1/4 стакана золы и мела на каждый квадратный метр. Поливайте не реже раза в неделю и за лето трижды подкармливайте органическими удобрениями.

Урожай убирайте до наступления сильных заморозков, лучшие корнеплоды закладывайте на хранение в подвал в ящики с песком.

Несколько штук в начале ноября высадите в горшки в отапливаемом помещении (веранде) для выгонки витаминной зелени. Более подробно читайте здесь: Сельдерей корневой: ценность и выращивание

Универсальный и полезный овощ

Автор: Taylor Wendt

В этой статье

  • Что такое сельдерей и как его используют в кулинарии?
  • По каким причинам корень сельдерея может улучшить ваше здоровье?
  • Каковы преимущества и недостатки корня сельдерея для вашего здоровья?
  • Какие питательные вещества содержатся в корне сельдерея?
  • Сколько калорий в корне сельдерея?

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,5 чашки (77,5 г)

Калории 21

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г 9000 3

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 47 мг

2%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 5 г

2%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 0 г

Белок 1 г

2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 3%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Вы ищете более уникальные и интересные овощи, чтобы добавить к своему обычному ужину? Вы ищете более здоровый источник углеводов?

Корень сельдерея полезен для здоровья, и вы можете удивиться, узнав, что этот овощ отличается от сельдерея, который вы опускаете в арахисовое масло или варите в домашнем курином супе с лапшой. Это корнеплод, который ставит его в одну категорию с репой, пастернаком и водяными орехами.

Корень сельдерея также называют «стебельчатым сельдереем» из-за его узловатых, шаровидных корней или «сельдереем». У него мягкий приятный вкус, который подходит для многих блюд, и его часто используют в качестве заменителя картофеля. Изучая, как приготовить корень сельдерея, не стесняйтесь использовать рецепты искусственного картофеля, такие как пюре из сельдерея с пикантными приправами, такими как соль, перец и сыр, или просто наслаждайтесь приготовленным овощем после обжаривания, варки или пюре.

Хотя поначалу корень сельдерея может показаться странным дополнением к еде, как только вы научитесь его готовить, вы можете предпочесть мягкий вкус корня сельдерея другим, более крахмалистым продуктам.

Ниже приведены лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья корня сельдерея:

Корнеплоды насыщают. Одна чашка корня сельдерея содержит всего 65,5 калорий, но содержит 2,81 грамма клетчатки (США). Клетчатка необходима для здоровья кишечника, контроля уровня сахара в крови и снижения уровня вредного холестерина. Между тем, волокнистые продукты с низким содержанием сахара, такие как корень сельдерея, могут помочь вам почувствовать себя сытым, чтобы у вас не было соблазна продолжать перекусывать.

Корень сельдерея содержит «хорошие» углеводы. Существует много дезинформации об углеводах. Некоторые источники этого макроэлемента, такие как цельное зерно и фрукты, могут быть полезными, в то время как другие, такие как рафинированный сахар и белый рис, могут повысить уровень сахара в крови и вызвать у вас чувство голода раньше, чем вам хотелось бы.

Если вы хотите получать углеводы не из хлеба, макарон и крекеров, подумайте о том, чтобы попробовать корень сельдерея: на чашку этого овоща приходится 14 граммов углеводов. Потребности людей в углеводах, конечно, различаются, но если вы взрослый, вам, вероятно, нужно около 225–325 граммов углеводов в день.

В отличие от сои или пшеницы, известно, что корень сельдерея не является распространенной причиной пищевой аллергии, и, вероятно, его можно безопасно употреблять большинству здоровых людей.

Узнайте больше о плюсах и минусах включения корня сельдерея в свой рацион:

Плюсы. Корень сельдерея — очень универсальный овощ, который можно использовать в многочисленных рецептах, приправлять различными способами и включать практически в любой план здорового питания. Относительно легко найти этот овощ в продуктовом магазине. Он также недорогой и содержит несколько жизненно важных питательных веществ.

Минусы. Начало диеты с высоким содержанием клетчатки, даже если вы делаете это, чтобы стать здоровее, может быть тяжелым для вашего желудка и поначалу вызывать повышенное газообразование. Если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, начните с небольшого количества сельдерея, прежде чем подавать его в качестве гарнира на ужин или заменить им картофельное пюре. Крахмалистый корень сельдерея также может содержать слишком много углеводов для людей с проблемами сахара в крови, чтобы они могли составлять большую часть их рациона.

Помимо того, что это хороший источник клетчатки, корень сельдерея содержит много других важных витаминов и минералов, необходимых для здорового питания.

Когда вы съедаете 1 чашку корня сельдерея, вы потребляете следующие питательные вещества:

Витамин С.  Этот витамин-антиоксидант необходим для поддержания здоровой иммунной системы, поскольку он помогает разрушать свободные радикалы, вредные соединения, которые образуются в ответ на нормальные телесные процессы, радиацию и загрязнение.

Витамин С также может способствовать усвоению железа из пищи или пищевых добавок.

Корень сельдерея содержит около 12,5 миллиграммов витамина С на порцию, что составляет твердое количество 75 миллиграммов (для женщин) или 9 миллиграммов. 0 миллиграммов (для мужчин), которые в идеале вы должны получать из своего рациона каждый день.

Витамин К. Корень сельдерея является отличным источником этого питательного вещества. Витамин К помогает образовывать тромбы, что важно, если вы когда-нибудь получите травму. Тем не менее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы можете поговорить со своим врачом о употреблении корня сельдерея, если он вам нравится или вы планируете использовать его в больших количествах в своем новом плане питания.

Вам потребуется около 90 мкг калия в день, если вы женщина, и 120 мкг, если вы мужчина. Корень сельдерея обеспечивает колоссальные 64 мкг на порцию в одной чашке.

Магний. Этот минерал часто продается как средство от стресса из-за его способности снижать кровяное давление и помогать вашей нервной системе работать правильно. Хотя часто нет необходимости принимать добавки магния, вы можете быть обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества магния из своего рациона. Овощи, такие как сельдерей, могут помочь заполнить этот пробел 31,2 миллиграммами магния на порцию.

Если вы ищете низкокалорийные, но сытные продукты, вы выбрали правильный овощ. Корень сельдерея содержит всего около 65,5 калорий на чашку, что составляет менее половины количества, содержащегося в стакане цельного молока.

Возможно, вы переходите на новый, более здоровый способ питания и не хотите полагаться на обработанную или нездоровую пищу. Если да, то корень сельдерея — отличный вариант, который можно без проблем включить в большинство диетических планов. Попробуйте сегодня, чтобы открыть для себя альтернативу картофелю с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.

Top Picks

Универсальный и полезный овощ 90 001

Автор Тейлор Вендт

В этой статье

  • Что такое сельдерей и как его используют в кулинарии?
  • По каким причинам корень сельдерея может улучшить ваше здоровье?
  • Каковы преимущества и недостатки корня сельдерея для вашего здоровья?
  • Какие питательные вещества содержатся в корне сельдерея?
  • Сколько калорий в корне сельдерея?

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,5 чашки (77,5 г)

Калории 21

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 47 мг

2%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 5 г

2%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 0 г

Белки 1 г

9000 2 2%

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 3%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Вы ищете более уникальные и интересные овощи, чтобы добавить к своему обычному ужину? Вы ищете более здоровый источник углеводов?

Корень сельдерея полезен для здоровья, и вы можете удивиться, узнав, что этот овощ отличается от сельдерея, который вы опускаете в арахисовое масло или варите в домашнем курином супе с лапшой. Это корнеплод, который ставит его в одну категорию с репой, пастернаком и водяными орехами.

Корень сельдерея также называют «стебельчатым сельдереем» из-за его узловатых, шаровидных корней или «сельдереем». У него мягкий приятный вкус, который подходит для многих блюд, и его часто используют в качестве заменителя картофеля. Изучая, как приготовить корень сельдерея, не стесняйтесь использовать рецепты искусственного картофеля, такие как пюре из сельдерея с пикантными приправами, такими как соль, перец и сыр, или просто наслаждайтесь приготовленным овощем после обжаривания, варки или пюре.

Хотя поначалу корень сельдерея может показаться странным дополнением к еде, как только вы научитесь его готовить, вы можете предпочесть мягкий вкус корня сельдерея другим, более крахмалистым продуктам.

Ниже приведены лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья корня сельдерея:

Корнеплоды насыщают. Одна чашка корня сельдерея содержит всего 65,5 калорий, но содержит 2,81 грамма клетчатки (США). Клетчатка необходима для здоровья кишечника, контроля уровня сахара в крови и снижения уровня вредного холестерина. Между тем, волокнистые продукты с низким содержанием сахара, такие как корень сельдерея, могут помочь вам почувствовать себя сытым, чтобы у вас не было соблазна продолжать перекусывать.

Корень сельдерея содержит «хорошие» углеводы. Существует много дезинформации об углеводах. Некоторые источники этого макроэлемента, такие как цельное зерно и фрукты, могут быть полезными, в то время как другие, такие как рафинированный сахар и белый рис, могут повысить уровень сахара в крови и вызвать у вас чувство голода раньше, чем вам хотелось бы.

Если вы хотите получать углеводы не из хлеба, макарон и крекеров, подумайте о том, чтобы попробовать корень сельдерея: на чашку этого овоща приходится 14 граммов углеводов. Потребности людей в углеводах, конечно, различаются, но если вы взрослый, вам, вероятно, нужно около 225–325 граммов углеводов в день.

В отличие от сои или пшеницы, известно, что корень сельдерея не является распространенной причиной пищевой аллергии, и, вероятно, его можно безопасно употреблять большинству здоровых людей.

Узнайте больше о плюсах и минусах включения корня сельдерея в свой рацион:

Плюсы. Корень сельдерея — очень универсальный овощ, который можно использовать в многочисленных рецептах, приправлять различными способами и включать практически в любой план здорового питания. Относительно легко найти этот овощ в продуктовом магазине. Он также недорогой и содержит несколько жизненно важных питательных веществ.

Минусы. Начало диеты с высоким содержанием клетчатки, даже если вы делаете это, чтобы стать здоровее, может быть тяжелым для вашего желудка и поначалу вызывать повышенное газообразование. Если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, начните с небольшого количества сельдерея, прежде чем подавать его в качестве гарнира на ужин или заменить им картофельное пюре. Крахмалистый корень сельдерея также может содержать слишком много углеводов для людей с проблемами сахара в крови, чтобы они могли составлять большую часть их рациона.

Помимо того, что это хороший источник клетчатки, корень сельдерея содержит много других важных витаминов и минералов, необходимых для здорового питания.

Когда вы съедаете 1 чашку корня сельдерея, вы потребляете следующие питательные вещества:

Витамин С.  Этот витамин-антиоксидант необходим для поддержания здоровой иммунной системы, поскольку он помогает разрушать свободные радикалы, вредные соединения, которые образуются в ответ на нормальные телесные процессы, радиацию и загрязнение.

Витамин С также может способствовать усвоению железа из пищи или пищевых добавок.

Корень сельдерея содержит около 12,5 миллиграммов витамина С на порцию, что составляет твердое количество 75 миллиграммов (для женщин) или 9 миллиграммов. 0 миллиграммов (для мужчин), которые в идеале вы должны получать из своего рациона каждый день.

Витамин К. Корень сельдерея является отличным источником этого питательного вещества. Витамин К помогает образовывать тромбы, что важно, если вы когда-нибудь получите травму. Тем не менее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы можете поговорить со своим врачом о употреблении корня сельдерея, если он вам нравится или вы планируете использовать его в больших количествах в своем новом плане питания.

Вам потребуется около 90 мкг калия в день, если вы женщина, и 120 мкг, если вы мужчина. Корень сельдерея обеспечивает колоссальные 64 мкг на порцию в одной чашке.

Магний. Этот минерал часто продается как средство от стресса из-за его способности снижать кровяное давление и помогать вашей нервной системе работать правильно. Хотя часто нет необходимости принимать добавки магния, вы можете быть обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества магния из своего рациона.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *