Приметы с блинами на масленицу: Какие приметы и обычаи на Масленицу связаны с блинами

Содержание

Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость? | Культура

История появления праздничных примет

Масленица — любимейший славянский праздник, который пришел к нам из древности.
Наши пращуры в этот период организовывали ярмарки, ходили в гости, собирались всей семьей, варили пиво и, конечно же, пекли главный атрибут праздника — блины.

Появились приметы, связанные с Масленицей, уже давно. Причем они варьируются в зависимости от региона празднования. Так, суеверия, бытующие в южных селениях, трактуются с точностью до наоборот для жителей центральной полосы.

Масленичная неделя — это было самое яркое и веселое время в году у славян. Недаром ее воспевали в своих произведениях классики, не обходят своим вниманием это праздничное время и современники.

Приметы на каждый праздничный день Масленицы

Фото: Depositphotos

Масленичная неделя является одним из наиболее важных периодов в славянской культуре. Каждый ее день таит в себе сакральный смысл:

  • Первый день праздничных гуляний наши предки величали «встречей». В понедельник следовало начинать печь первый блин. Это необходимо, чтобы все семь дней Сырной седмицы выдались богатыми и хлебосольными.
  • Второй день праздника называли «заигрышем». Молодежь должна была собраться гурьбой. Парни начинали присматривать себе невест именно в этот день.
  • Среда носила наименование «лакомка». Семейные мужчины шли с утра к теще на блинчики. Считалось, что чем больше зять съест тещиных блинов, тем счастливее будет его жизнь с супругой.
  • Четвертый день праздника величали «разгулом». Принято было в этот день играть в снежки, кататься с ледяных горок и на каруселях, петь, плясать, водить хоровод всем: и старикам, и детворе. Бытует примета, что чей ребенок дальше с горки скатится, в том доме и достаток больше будет. В четверг запрещено не веселиться. Тот, кто грустит в этот день, будет грустить и весь год.
  • Пятница (она же «тещины вечерки») — время, когда теща шла к зятьку на блины. Чем хлебосольнее будет зять, тем большее семейное счастье его ожидает.
  • Шестой день недели именуют «золовкиными посиделками». В этот день невестка собирала в гости всех родственниц супруга и своих, и угощала их за щедро накрытым столом. Незамужние барышни ворожили на суженого.
  • Завершают праздничную неделю «проводы». Народ, отгуляв праздник, готовился встретить Великий Пост. В воскресенье жгли чучело Масленицы. Существовало поверье, что тот, кто хоть издали не глянет, как горит Сударыня-Масленица (Дуня Красная), скоро помрет.

Фото: Depositphotos

Приметы про блины

Основной атрибут праздника — золотой зарумяненный блин. Он напоминал людям в древности солнечный диск, по которому так истосковался за зиму народ. По числу и форме блинчиков, испеченных хозяйкой, судили о годе грядущем.

Количество золотых блинов указывало на количество солнечных дней этого года.

Первый блин, испеченный в понедельник, пращуры отдавали нищим, чтобы помянуть умершую родню.

Если первый блинчик был хорошо пропечен и румяный, то люди верили, что никто из родных хозяйки не заболеет в течение года. Неудавшийся первый блин говорил о том, что все семейство будут преследовать разные хвори.

Тончайший и кружевной первый блинчик свидетельствовал о том, что жизнь семьи будет легкой и с достатком. Если же у хозяюшки этот блин получался толстым и плотным, то считалось, что всем членам ее семейства придется долго и много работать.

Резрезать блины ножом на Масленичной неделе наши пращуры считали недопустимым. Считалось, что это может навлечь беды и несчастья на дом.

Фото: Depositphotos

Погодные приметы

Прадеды их подмечали веками и передавали эти знания из уст в уста:

  • Если воскресный день перед началом Масленицы будет облачным и мокрым, то весна порадует изобилием грибов.
  • Если канун праздника ознаменовался морозом, то летние месяцы будут знойными.
  • Если воскресенье Сырной седмицы будет хмурым, то весенние дни будут ясными.
  • Сосульки, свисающие с крыш в течение всей недели, предвещают плодородный год.

Приметы для незамужних девушек

До нас дошли и приметы, которые будут полезны для незамужних девиц:

  • Встретить барышне на выданье на Масленицу пьяного мужика на улице — к скорому знакомству с будущим супругом.
  • Если испеченный девкой на выданье первый блинок выйдет золотистым и с легкостью перевернется, то это сулит ей скорое вступление в брак. Если же прилипнет к сковороде, то в ближайшем году на замужество девице рассчитывать не стоит.
  • Сколько в первом блинчике выйдет дырок, столько стоит и детей ждать в браке.
  • Девушка должна вынести первый блин на улицу и отдать первому мужчине, которого встретит. Какое имя у повстречавшегося, такое будет и у жениха.

Фото: Depositphotos

Масленица — веселый праздник с давними традициями и ритуалами. О нем веками наши пращуры слагали приметы и поверья. Дошла народная мудрость и до наших дней.

Теги:

масленица,
масленичная неделя,
народная мудрость,
народные приметы,
приметы,
поверья,
первый блин,
славяне,
славянские праздники,
март

Масленица 2022г: когда и как празднуют Масленицу в феврале 2022? Народные приметы, традиции и обряды в масленичную неделю. Самый вкусный рецепт блинов | Общество

Краткое содержание:

  1. Когда отмечается Масленица в 2022 году
  2. История праздника
  3. Самыми популярными забавами на Масленицу
  4. Дни Масленичной недели
  5. Традиции, обряды и обычаи Масленицы
  6. Приметы на Масленицу о замужестве:
  7. Самый вкусный рецепт блинов: тонкие в «дырочку» ажурные
  8. Обсуждение

Масленица — старинный русский народный праздник, который отмечают за неделю до Великого поста. Это один из самых вкусных праздников года — он ассоциируется с проводами зимы, веселыми гуляниями, сжиганием чучела и, конечно же, с ароматными блинами.

Когда отмечается Масленица в 2022 году

Точной даты празднования масленицы в календаре нет, так как она отсчитывается от Пасхи, дата которой зависит от лунного календаря. В 2022 году масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.

История праздника

Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В древней Руси этот праздник был связан исключительно с окончанием зимы и длился целых две недели. В этот период проходили народные гуляния, сжигались костры и чучела, люди ходили в гости друг к другу. В те времена вместо блинов на масленицу пекли круглые лепешки, которые по форме напоминали солнце. Считалось, что, угостившись таким кушаньем, у человека появится частичка солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Самыми популярными забавами на Масленицу

  • кулачные бои;
  • поедание блинов на время;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту, периодом серьезной внутренней работы над собой для верующих.

Дни Масленичной недели

С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Праздничная неделя начиналась в понедельник и делилась на «Узкую» Масленицу, включающую в себя три первых дня, и «Широкую» — оставшиеся четыре дня. В первую половину вместе с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал.

Каждый день Масленицы наполнен глубоким смыслом:

Понедельник — «встреча Масленицы». В первый день Масленицы ходят в гости и начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям.

Вторник — «Заигрыши». В этот день парни и девушки катались с горок, знакомились и ходили друг к другу на блины. Родители устраивали смотрины, выбирали девушкам женихов.

Среда — «Лакомка». День, когда теща печет блины для своего зятя и наблюдает за его вкусовыми пристрастиями во время застолья. Считалось, что если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

Четверг — «Разгуляй». Начинается празднование масленицы с размахом: гуляния, костры, веселье, игры. В этот день также принято ходить в гости и колядовать.

Пятница — «Тещины вечеринки». На этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и накрывает стол.

Суббота — «Золовкины посиделки». В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа — в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Начинается подготовка к Великому посту. В этот день было принято доедать всю праздничную еду, просить прощения у близких, поминать усопших. Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы, как знак прощания с зимой.

Традиции, обряды и обычаи Масленицы

Одной из главной традиций Масленичной недели является обряд сожжения чучела. Он символизирует проводы зимы и встречу весны, прощание со всем старым. К Христианству эта традиция не имеет никакого отношения.

В древние времена чучело начинали делать в первый день Масленицы. Оно было большим — поэтому на его подготовку уходило несколько дней. Затем его устанавливали на центральной улице деревни, а в последний день масленицы сжигали. Сжигание чучела — это прощание с зимой и со всеми проблемами, болезнями и неудачами, которые случились в прошлом году. Вместе с чучелом в костер можно «бросить» неприятные воспоминания, которые накопились на душе и мешают появлению в жизни нового и светлого. Считалось, что вместе с огнем уходят страдания, ссоры, недопонимания. Именно поэтому ритуал имеет сакральное значение для каждого человека — пламя растопит землю после зимних холодов и согреет сердце каждого человека перед Великими постом.

Приметы на Масленицу о замужестве:

  • встретить на праздник выпившего мужчину — скоро появится и жених;
  • первый блин ровный и румяный — девушка в ближайшее время выйдет замуж;
  • блин прилип к сковороде и вышел «комом» — замужества не видать;
  • сколько в блине дырочек — столько будет детей.
  • Если девушка вынесет на улицу первый испеченный блин, отдаст его прохожему мужчине и спросит его имя — так же будут звать ее будущего мужа.

Самый вкусный рецепт блинов: тонкие в «дырочку» ажурные

1.Слегка взбить 5 яиц

2. 500 мл теплого молока (добавляем не все сразу, 200 вначале)

3. мука 200 гр, соль 1 чл, сахар 2 чл

4. 2 стл оливкого масла (можно обычного)

5. Все ингридиенты замесить и влить остальное молоко 300 мл

6. Важно! В самом конце добавляем 400 мл кипятка, чтоьы тесто заварить.

Приятного аппетита и не забудьте поставить лайк

Источник

https:

Масленица 2022: Почему мы едим блины на Масленицу?

I

Скоро Масленица, а это значит, что теперь у нас есть официальное оправдание есть столько блинов, сколько мы хотим.

Масленичный вторник, как его более официально называют, — отличный повод собрать друзей и семью за стопкой вкуснейших блинов.

В то время как некоторые люди умеют переворачивать блины лучше, чем другие, любой фанат блинов знает, каковы бы они ни были на вкус, все дело в начинке.

Некоторым нравятся свежие ягоды и сливки, а кто-то предпочитает простоту с лимоном и сахаром.

Какие бы блины вы ни предпочитали, что может быть лучше, чем целый день, посвященный им?

Вот все, что вам нужно знать о Масленичном дне, также известном как Масленичный вторник:

Когда Масленица?

Каждый год лондонский Сити превращается в рай для блинов, где рестораны и дома готовят восхитительные вариации вызывающих привыкание пирогов из теста и блинов. Однако, учитывая, что этот день каждый год меняет дату в соответствии с Пасхой, может быть трудно вспомнить, когда он наступает и почему именно мы его празднуем.

В этом году Масленица приходится на 1 марта.

Как приготовить веганские блины

Почему мы празднуем Масленицу?

Для христиан Масленица знаменует собой последний день перед Великим постом, традиционно период воздержания, связанный с освобождением ваших шкафов от таких продуктов, как сахар, жиры и яйца.

Традиционно в этот день ели блины, чтобы израсходовать эти продукты перед началом 40-дневного поста. Некоторые считают, что четыре ингредиента, используемые в блинах, на самом деле могут представлять четыре столпа христианской веры: мука как «посох жизни», яйца как «творение», молоко как «чистота» и соль как «полезность».

Хотя этот день важен в христианской традиции, Масленица широко отмечается теми, кто не верит.

Как приготовить блинчики с эспрессо мартини

Что означает Масленица?

Слово «масленица» происходит от английского слова «shrive», что означает «получать отпущение грехов путем исповеди и покаяния». Этот день получил свое уникальное название от обычая христиан «сморкаться» перед началом Великого поста. Их вызывали на исповедь звоном колокола, который стал известен как «блинный колокол» и до сих пор звонит в некоторых церквях.

Почему мы переворачиваем блины?

Блины имеют очень долгую историю и упоминаются в кулинарных книгах еще в 1439 году. Традиция подбрасывать или переворачивать их почти так же стара. Согласно легенде, эта традиция зародилась в 15 веке, когда женщина из Бакингемшира бросилась в церковь, чтобы исповедоваться в своих грехах, пока готовила блины.

Нужно вдохновение на Масленицу?

Взгляните на эти разнообразные продовольственные программы…

А вот несколько замечательных рецептов, которые можно попробовать дома: от пикантных блинов с копченым лососем до блинчиков мильфей.

Блинчики с лимоном и сахаром на Масленицу — Рецепт Масленицы

«Это старый семейный рецепт традиционных английских блинчиков — подаются так, как мы их любим в Британии — с выжатым из свежего лимона и посыпанным сахаром! Обратите внимание, что это НЕ толстые блинчики, а тонкие и кружевные — подробнее как французский креп. Шотландские блины и валлийские пироги тоже разные — они толще,и относятся к семейству лепешек-оладьев,и лепешек-дропов.Это то, что мы будем делать и есть на Масленицу-Малину!Единственный аккомпанемент что нужно, так это свежий лимон или два и сахарная пудра………некоторые люди едят варенье, мед или сироп с блинами, хотя это нетрадиционно!Теперь — как БРОСАТЬ этот блин, чтобы он не приземлился на полу, и выиграю ли я блинную гонку в этом году??!!Немного информации об этой великой британской традиции: Истоки —
Масленица, или Масленица, — традиционный праздник перед началом Великого поста в Пепельную среду. Великий пост — 40 дней до Пасхи — традиционно был временем поста, и в Масленицу христиане исповедовались и были «сморщены» (отпущены от своих грехов). Это была последняя возможность использовать яйца и жиры перед постом, и блины — идеальный способ использовать эти ингредиенты.
Блинная традиция — тонкая лепешка, сделанная из жидкого теста и запеченная на сковороде или обжаренная на сковороде, имеет очень долгую историю и фигурирует в поваренных книгах еще в 1439 году. . Традиция подбрасывать или переворачивать их почти так же стара: «И каждый мужчина и служанка берут свою очередь, И подбрасывают свои блины, опасаясь, что они сгорят». (Палин Паскиля, 1619 г.).
Блинчики кидать —
Конечно, в наши дни часть удовольствия от приготовления блинов заключается в их бросании. Чтобы успешно подбросить блин, требуется сочетание идеального блина и хорошей техники — так легко ошибиться и в конечном итоге половина блина все еще прилипнет к сковороде, а другая половина прилипнет к потолку или полу. В общем, наверное, лучше несколько раз потренироваться без публики.
Блинные гонки —
В Великобритании гонки с блинами также являются важной частью празднования Масленицы — это возможность для большого количества людей мчаться по улицам, бросая блины.
Марди Гра —
Французское название (буквально «жирный вторник») Масленичного вторника было дано ряду карнавалов Марди Гра по всему миру. Среди самых известных — Рио-де-Жанейро и Новый Орлеан»

Скачать

фото I’mPat

Через:
25 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

10-14 блинов

ингредиенты

  • 110

    г муки

  • 2

    большие яйца

  • 275

    мл 1% нежирного молока

  • соль

  • 2

    унций масла

  • 1-2

    свежий лимон

  • сахарная пудра, для посыпки

направления

  • Вам также понадобится хорошая твердая 7-дюймовая (18 см) или 8-дюймовая (20 см) сковорода, немного кухонной бумаги, жиронепроницаемой бумаги, мастихин или гибкий кусок сковороды и половник.
  • Просейте муку и щепотку соли в большую миску. Тыльной стороной ложки сделайте углубление в центре, затем разбейте яйца и влейте половину молока. Перемешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получилось однородное густое тесто. Тщательно взбейте, чтобы избавиться от комочков, затем добавьте оставшееся молоко.
  • Вылейте тесто для блинов в кувшин или миску с горлышком.
  • Теперь сильно разогрейте сковороду, затем уменьшите огонь до среднего и для начала приготовьте пробный блин, чтобы убедиться, что вы используете нужное количество теста. (Я считаю, что 2 столовые ложки подходят для 7-дюймовой (18-сантиметровой) сковороды и 3 столовые ложки для 8-дюймовой (20-сантиметровой) сковороды.) Блины всегда следует готовить на сливочном масле.
  • Растопить 2 унции сливочного масла в кастрюле, вылить излишек в миску; затем добавьте в тесто 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и взбейте его сантиметрами.
  • Выливайте тесто в форму, наклоняя ее, пока тесто не покроет дно тонким слоем. Готовьте на умеренном огне от 30 секунд до одной минуты, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой.
  • Переверните блин шпателем и обжарьте с другой стороны, пока он не станет золотисто-коричневым. Переложите блин со сковороды на тарелку, разогрейте еще немного растительного или сливочного масла и готовьте таким же образом по одному оставшиеся блины.
  • Если вы готовите заранее, приготовьте блины и сложите их стопкой. Разогрейте в микроволновой печи на средней мощности (750 Вт) около 2 минут. Либо нагрейте духовку до 180°C/газ 4/конвекция 160°C. Заверните блины в фольгу и прогрейте их в духовке в течение 10 минут.
  • ДЛЯ СЛУЖБЫ.
  • При подаче сбрызните каждый блин свежевыжатым лимонным соком и сахарной пудрой, сложите пополам, затем еще раз пополам, чтобы сформировать треугольники, или просто сверните их в длинные трубочки. Подавайте, посыпав небольшим количеством сахара, лимонным соком и дополнительными дольками лимона.
  • ЗАМОРОЗИТЬ.
  • Блины ОЧЕНЬ хорошо замораживаются, их укладывают стопкой, как указано выше, а затем помещают в пакеты для заморозки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *