Приметы масленица: Что нельзя делать на Масленицу 2023: приметы и традиции

как провести праздничную неделю по дням, традиции, приметы, гадания – Учительская газета

Масленица – один из самых любимых праздников. Вряд ли найдется человек, который не знает, что главными символами Сырной седмицы считаются блины и чучело Масленицы. На Руси блины подавали к столу в разных вариантах: с припеком, со всевозможными начинками, с медом, сметаной или вареньем. Масленичная неделя в этом году начнется 20, а завершится 26 февраля, в воскресенье.

Л. И. Соломаткин. Масленица (Ну и масленица!). 1878 год

«Масленица семь дней гуляет», «Масленица идет, блины да мед несет», – говорили на Руси в предвкушении веселья, которое царило целую неделю. Во все времена Масленица считалась одним из самых шумных и веселых праздников.

И хотя корни Сырной седмицы имеют языческое происхождение, событие давно и прочно «прописалось» в сердцах верующих христиан и людей, далеких от православия. Отмечать любимый народный праздник принято с размахом, как в поговорке: «На горах покататься, в блинах поваляться».

Масленица-2023: когда отмечают праздник

У всенародного праздника нет строгой привязки к числам. Согласно традициям, дата Масленицы зависит от Пасхи Христовой и меняется год от года. В 2023-м Пасху православные христиане будут отмечать 16 апреля. Великий пост, предшествующий этому событию, начинается за 47 дней. То есть в этом году его отсчет будут вести с 27 февраля.

Масленичная неделя начнется 20 февраля, а завершится на седьмой день, 26 февраля, когда отметят Масленицу и Прощеное воскресенье – так называется последний день праздничной недели.

Фото: pixabay.com

Истоки народного праздника

Корни всенародного события надо искать в дохристианских временах. Многие восточнославянские народы отмечали праздник, приуроченный к приходу весны. Нечто подобное было и у индоевропейского населения.

Догадок, чему далекие предки посвящали народные гуляния, которые сразу выбились из череды подобных событий своей красочностью, существует немало. Кто-то склоняется к версии, связанной с богом Велесом, покровителем скота. Есть и другая, более мистическая, – смерть покровительницы Зимы.

С началом христианства Масленицу перестали ассоциировать с весной. Она вошла в церковные календари, была определена ее «плавающая» дата, привязанная к Великому посту, который начинается на следующий день после Прощеного воскресенья.

Споры о том, чего больше во всенародном событии – языческих или православных традиций, давно потеряли смысл. Православная церковь не приветствует языческие обряды, считая, что к христианству они не имеют никакого отношения. А все остальное – только во благо. Ведь в Масленице много того, что объединяет людей, делает их добрее и счастливее. Праздник давно вошел в календари дат и событий. Его всегда ожидают с нетерпением.

Происхождение названия праздника

В дохристианскую пору праздник называли комоедицей, намекая на первый блин, который частенько приходится соскребать со сковороды, получая вместе золотистой выпечки ком. Отмечали комоедицу 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Поэтому праздник и связывали с приходом весны.

После Крещения Руси у события появилось новое «имя» – Масленица, вкусное и сочное. Почему Масленица? Все объясняется просто: перед Великим постом нельзя есть мясные продукты, а масляные, то есть молочные – можно.

Как называются дни Масленичной недели и в чем их смысл

Масленица – праздник, особенный во всем. И в широте размаха – тоже. Пожалуй, с ней сравнятся только гуляния на Святки. По продолжительности Сырная седмица все же лидирует. И по смыслу, которым наполнен каждый день. В этом народному празднику и вовсе нет равных.

Традиции Масленичной недели

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Масляная неделя – событие шумное и веселое. На Руси в это время повсеместно проходили массовые гуляния, люди катались на санях, украшенных колокольчиками. Шумели и звенели, чтобы приманить весну. Частушки, балаганы, смех – праздник никого не оставлял равнодушным. Одним из атрибутов Сырной седмицы были массовые игры, в которые вовлекали и молодежь, и людей среднего возраста.

Оживление среди народа вызывали кулачные бои. Боролись и в одиночку, и «стенка на стенку». Вволю помахав кулаками, окончив бой, начинали мириться. Одной из любимых забав считалось взятие снежных городков. Задолго до начала игры из снега лепили крепостные стены, ворота, фигурки животных.

И здесь героями дня были юноши и мужчины постарше. Разделившись на две команды, они приступали к делу. В задачу первой группы входила защита городка. Вторая – нападала на него, чтобы разрушить все, что было слеплено из снега. За ходом сражения наблюдал человек, которого называли городничим. Он объявлял о начале игры, а после ее окончания выкрикивал имена победителей.

И все-таки самым главным событием Масленичной недели были не шумные балаганы и снежные игры, а сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его устанавливали в самом начале праздника, всю неделю вокруг водили хороводы, а в последний день поджигали его.

Приготовление блинов

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

«На Масленой повеселись, да блинком угостись», – говорили в старину, объедаясь вкусными изделиями, которые ассоциировались с солнцем. Правда, в дохристианскую пору они считались поминальным блюдом.

Всю Масляную неделю хозяйки хлопотали у плиты. У каждой из них были свои рецепты приготовления блинов, которые передавали из поколения в поколение.

Блины считаются исконно русским блюдом. Но готовят их не только на Масленицу. На Руси в некоторых краях подавали на свадьбу – блинный стол появлялся в доме родителей невесты на второй день торжественного события.

Их готовили с припеком и без него, подавали с начинками из капусты, картошки или рыбы и просто так – с вареньем, маслом, медом, сметаной. В купеческих домах ели блины с красной и черной икрой. В этот день на еде не экономили.

Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из ячневой, ржаной, гречишной, гороховой, льняной. Главной задачей считалось хорошо перемолоть зерна – этим занимались мужчины. Существует версия, что слово «млин» – так первоначально называли блины, произошло от глагола «молоть».

Фото: pixabay.com

Масляная неделя по дням

Праздничная Масленичная неделя состоит из двух частей. Первая начинается в понедельник и длится до среды (включительно). В четверг начинается Широкая Масленица, событие приобретает всеобщий масштаб. У каждого дня Масленичной недели есть свое название.

Понедельник – «Встреча». В этот день заготавливали основные угощения и пекли первые блины. В понедельник также делали чучело Масленицы из соломы, наряжали его в старую женскую одежду, насаживали на шест и с песнями возили по городу или деревне. В это же время начинали строить снежные крепости, горки для катаний.

Вторник – «Заигрыш». Начало гуляний. Во второй день Масленичной недели устанавливают чучело Масленицы. В старину на Заигрыши проводили смотрины невест. Масляная неделя считалась временем гаданий. Нагулявшись, девушки отправлялись к одной из них, садились за стол и начинали гадать.

Среда – «Лакомка». На третий день праздника полагалось принимать гостей. Зятья отправлялись к тещам на блины. Отсюда – и знаменитая присказка «К теще на блины». «Ой ты, Лакомка-среда, // Масляная сковорода!// Повелось со старины// Едем к теще на блины!

Четверг – «Разгуляй», «Разгуляй-четверг». В это время начиналась Широкая Масленица. Гуляния, которые начинали с утра, а завершали заполночь, сопровождались катанием с гор, кулачными боями, взятием снежных крепостей. В городах и селах устраивали балаганы, хороводы.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Пятница – «Тещины вечерки». В этот день в гости к зятьям на блины приходили тещи. В старину девушки выходили на улицу с миской блинов, которую полагалось держать на голове. Парни спешили за ними, стараясь понять, какая из красавиц будет самой хорошей хозяйкой. Теща накануне вечером отправляла зятю все, что требовалось для выпечки: сковороду, половник и так далее. А тесть – мешок с крупой и масло. Пренебрежение событием со стороны зятя считалось знаком неуважения и поводом для долгой вражды.

Суббота – «Золовкины посиделки». На пятый день Масленицы молодожены приглашали в гости родственников мужа. Родня собиралась за столом, гостей потчевали блинами. Молодые рассказывали о житье-бытье, делились планами. Родители мужа преподносили подарки невестке, стараясь задобрить ее.

Воскресенье – «Прощенье», «Прощеное воскресенье». В последний день перед Великим постом объедались блинами и сжигали чучело праздника. Было два главных ритуала – попросить друг у друга прощенья, а в конце дня – сжечь чучело Масленицы. Сжигание чучела означало прощание с зимой, болезнями и бедами. «Прощай, Масленица! Приходи скорее снова», – кричали люди, глядя на яркое пламя.

Гадания на Масленицу

Масленичные гадания тоже считались одним из важных ритуалов. Так было всегда. Предметом гадания чаще всего становились блины. Во время их приготовления хозяйки обращали внимание на самые мелкие детали. А начинали гадания с первого блинчика:

  • Если блин не прилипал к сковороде и легко переворачивался, это означало, что дочь или сама девушка, пекущая блины, выйдет замуж в этом году.
  • Если блин не удавалось перевернуть, люди понимали: свадьбу придется ждать еще три года.
  • Если у блинов были ровные края – замужество окажется удачным.
  • Если блин получится румяным посередине – муж будет хранить верность, если по краям – станет заглядываться налево.

Выпекая блины, хозяйки считали, сколько дырочек будет на нем. По их количеству определяли, сколько детей будет в семье.

Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались, совсем не бесполезно. Разве не так?

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как полагалось провести Вселенскую родительскую субботу, что можно и нельзя делать в Сретение Господне, его отмечают 15 февраля, в Никитин день, в Трехсвятие или Собор трех святителей, который празднуют 12 февраля. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Новости от партнёров

Масленица 2023 — традиции, приметы, что нельзя делать с 20 по 26 февраля

 
 
 
 
 

Масленица 2023 (фото: Getty Images)

Автор:
Светлана Мащенко

Масленица, Масница, Сыропуст, Колодий, Турица… Как только не называют нашу украинскую Масленицу — праздник живота, ее величества Весны, любви и самой Жизни. Каждый год этот период имеет разные даты, ведь зависит от Пасхи. Масленицу празднуют накануне Великого поста, прощаясь с надоедливой зимой смехом и радостью.

Какие традиции Масленицы дошли до нас с древности, чего лучше не делать с 20 по 26 февраля, а также, чем накормить родных, близких и гостей – узнайте ниже в материале Styler.

Откуда происходит Масленица

По книге Надежды Зяблюк «Масленица в Украине», сами названия праздника говорят о его древних корнях и том пути, который он прошел от основ народоверия до настоящего.

В частности, народные названия Масленица, Масленица, Масленица произошли от слов масло, масленый, так как на протяжении праздника потребляли обычно только блюда из молочных продуктов. А вот термины Сыропусная Неделя, Сыропуст употреблялись преимущественно в святцах, церковных книгах и летописях.

Колодий, Турица – более древние имена Масленицы, и связаны они с дохристианским культом народных светил Солнца и Луны.

В частности, есть предположение, что Масленица берет свое начало от праздника в честь языческого бога Велеса (Волоса, Быка-Тура). Название Турица проливает свет на связь Масленицы и языческим божеством.

В первый день Масленицы сооружали чучело в центре села или города (фото: Getty Images)

Когда-то Масленицу праздновали дольше и пышнее

После принятия христианства возникла необходимость подстроить под новую религию языческие праздники. Этнограф говорит, что когда-то Масленица и Пасха составляли единый цикл весенних праздников.

Но после принятия христианства возникла необходимость введения долгого поста накануне празднования Воскресения Христова, поэтому Масленицу и Пасху разделили условными сорока днями Поста.

Масленица могла быть связана с Днем весеннего равноденствия (ныне 21 марта), когда весна полностью побеждала зиму. Такая символика сохранилась в сжигании чучела Масленицы, которую устанавливали в первый день празднования, а поджигали (приносили в жертву) – в последний.

Таким образом Масленица связана древним праздником – Проводами Зимы и Встречей Весны.

Надежда Зяблюк говорит, что когда-то Масленицу праздновали целых две недели, потом сократили до недели, а сегодня фактически мы празднуем всего несколько дней – на выходных перед Постом.

Вареники или блины

По одной из версий, на Масленицу в Украине готовили именно вареники, поскольку это издавна является украинским обрядовым блюдом. В этом есть логика, ведь вареники исторически более популярное ритуальное блюдо для украинцев, напоминающее своей формой Луну и символизирующее ее.

Поскольку Масленица – «молочный» праздник, то и вареники были с начинкой из творога, а подавали их с маслом и сметаной.

По другим данным, на Масленицу все же готовили обрядовый хлеб в форме круга, солнца, то есть блин. Он символизировал окончательную победу дня над ночью, ведь после Весеннего равноденствия дни становились длиннее.

Когда-то обрядовые блины готовили на специальных круглых глиняных сковородках с зубчатыми краями и прочерченным по глине крестом — знаком Солнца. Подавали их с творогом, маслом, сметаной.

В прощеное воскресенье чучело сжигали, прощаясь с зимой (фото: Getty Images)

Самыми популярными забавами Масленицы были такие:

  • кулачные бои
  • поедание на время блинов;
  • катание на санях;
  • лазание на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Что нельзя делать в праздник

В праздник не стоит отказываться от лакомства и блинов. Считается, что первый съеденный блин может дать здоровье на целый год.

Несмотря на то, что Масленица – гастрономический праздник, лучше не переедать. Предпочтение отдайте молочным блюдам, а не мясным.

Конечно, нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать и злословить.

Запрещается скучать и сидеть дома, праздник принято отмечать весело с родными и друзьями.

Также нельзя принимать гостей, если в доме не убрано.

На Масленицу ели блины и вареники (фото: unsplash.com)

Как праздновать Масленицу по дням

По традиции праздник делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье). Когда-то каждый день Масленицы был связан с определенными традициями, и праздновали ее по своего роду «расписанию».

Понедельник – «Встреча». В этот день заготавливают продукты для праздничных столов, пекут блины с разными начинками. Первый блин отдают бедным, чтобы они помянули души усопших родственников. В этот день делают чучело из соломы в женском платье и устанавливают в центре села или города до окончания Масленицы.

Вторник – «Заигрывание». В этот день разворачиваются масличные гуляния – люди катаются с горок на санках, на каруселях, устраивают представления. Но основные обряды связаны со сватовством – молодые люди ходят на смотр и выбирают себе будущую пару. Считалось, что если посватать невесту на Масленицу, то и свадьба будет скоро сразу после окончания поста.

Среда – «Лакомка». В этот день ходят на блины к теще. Хозяйки приглашают своих зятьев на праздничный обед и угощают их блинами, пирогами и другими блюдами. Этот день считался удачным поводом наладить отношения в семье, подружиться и выразить свою благодарность.

Четверг – «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица. Работать было запрещено до конца недели, но развлекаться можно уже по полной. В такие дни начинали проводить кулачные бои, конкурсы, соревнования, водили хороводы, пели песни и танцевали. Также собирались большими компаниями за общим столом.

Пятница – «Тещины вечеринки». В этот день тещи наносят визит зятю. Он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. По народным приметам считалось, что если эти обряды выполнить в точности, отношения тещи и зятя будут идеальными.

Суббота – «Посиделки золовки». В этот день родственники мужа приходят в гости к своему сыну и невестке. Хозяйка печет блины и угощает свекра и свекровь. Невестке обычно родственники дарят в этот день подарок, чтобы показать ей особое благорасположение.

Воскресенье – «Прощенное». В этот день принято просить прощение и прощать. Важно провести этот день с добрыми мыслями и настроением, раскаяться в своих грехах и войти в Великий пост с чистой душой и совестью. Вечером в воскресенье устраивались гуляния, на которых провожали зиму и сжигали чучело Масленицы.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Украина в Google News

свято в Україні
масляна
свято

Carnival Signs — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
1000+ релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Лучший реквизит для карнавальной фотобудки

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    Нажмите здесь, чтобы увеличить

    В продаже

    ПСКАРН

    Рекомендуемая производителем розничная цена:

    $77,70

    Был:

    $77,70

    Сейчас:

    $62,70

    (Вы экономите $15. 00)

    СДЕЛАЙТЕ ВВЕРХ и купите карнавальный набор из 6 предметов (сделано в США), который гарантированно станет хитом на вашей следующей карнавальной свадьбе, школьных мероприятиях, частных вечеринках, корпоративных вечеринках и многом другом.

    Знак 1: Добро пожаловать на карнавал / Величайшая вечеринка на Земле

    Знак 2: Big Top Fun / Freak Show

    Знак 3: Strong Man / Magnificent

    Знак 4: Клоунада / Come One Come All

    Знак 5: Будка для поцелуев / Лидер кольца

    Знак 6: Шаг вперед / Я главная достопримечательность и 5 мм) , профессиональная печать на всю жизнь,  Не содержит BPA и сделано в США.

    Ширина: 10 дюймов

    Высота 5 дюймов

    Вес: 1,5 фунта

    Полное описание

    Количество

    Добавить в список желаний

    СДЕЛАЙТЕ ВВЕРХ и купите карнавальный набор из 6 предметов (сделано в США), который гарантированно станет хитом на вашей следующей карнавальной свадьбе, школьных мероприятиях, частных вечеринках, корпоративных вечеринках и многом другом.

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *