Печень говяжья запечёная — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Мясные и рыбные продукты
keyboard_arrow_right
Говядина и свинина
keyboard_arrow_right
Печень говяжья запечёная
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 126 ккал
= 528 кДж
Белки 16,96 г
Углеводы 4,61 г
Жиры 3,57 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 126 ккал
Белки 16,96 г
Углеводы 4,61 г
Жиры 3,57 г
Волокна —
Пищевые ценности
Белки | 16,96 г |
Углеводы | 4,61 г |
Сахар | — |
Жиры | 3,57 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 848 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Говяжья печень обладает специфическим вкусом который нравится не всем, поэтому лучше всего добавлять к ней различные гарниры из отварного риса, картофеля, макарон, и нужно использовать соусы, густые и с большим количеством специй.
Польза говяжьей печени в ее способности улучшать память, повышать иммунитет, очищать организм от токсинов, ускорять выработку крови. Также если у вас низкий гемоглобин употребление блюд из печени любых видов очень полезен.
Перед тем, как готовить печень её необходимо хорошо промыть под проточной водой и выдержать 1-2 часа в молоке либо в холодной, чистой воде. Это позволит выявить возможных паразитов, которые обитают в печени животных.
При запекании говяжья печень может сильно пересохнуть, так как она быстро теряет влагу в процессе термической обработки. Так что, если вы хотите получить сочное блюдо, то необходимо заворачивать печень в фольгу, либо хорошо укрывать кусочки печени овощами или любыми другими гарнирами, которые будут препятствовать испарению влаги из печени.
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Какая печень полезнее куриная или говяжья?
Печень – очень полезный субпродукт, если употребляется умеренно. В целом, состав, а следовательно, польза у разных видов одинаковая. Но в некоторых аспектах они отличаются. В связи с этим, возникает вопрос: какая разновидность более полезная: куриная или говяжья.
Содержание:
- Общая информация
- Польза куриной печени
- Польза говяжьей печени
- Возможные противопоказания
- Выводы
Общая информация
Печенка приблизительно на пятую часть состоит из белков, на 3 процента – из жиров. Содержание воды в этом органе – 73%. В его состав также входит крахмал, а также витамины, фосфор, железо и вещества, которые проходят через печень. Собственно, из-за их содержания употребление этого вида субпродуктов не рекомендуется лицам пожилого возраста.
Печенка очень полезна при анемии, поскольку содержит много железа. Также она способна уменьшить вред от сигарет. Она также уменьшает риск диабета и атеросклероза. Но вся эта польза будет, если правильно приготовить субпродукт.
Польза куриной печени
Здесь наибольшее содержание железа, поэтому она оказывает наиболее позитивное воздействие на кроветворную систему. У печени низкая калорийность – всего 140 ккал на 100 грамм. Поэтому употреблять ее можно людям, желающим похудеть. Также у куриной печенки есть такие положительные качества:
- Положительное воздействие на иммунную систему.
- Укрепление кожи, волос, ногтей. Поэтому потребление куриной печени очень полезно для женщин.
- Врачи рекомендуют употреблять куриную печенку людям, у которых низкое содержание железа. Их диета предусматривает употребление этого субпродукта каждые два дня.
- Улучшение работоспособности и настроения благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на когнитивные функции человека.
- Польза для щитовидной железы благодаря содержанию йода и селена, сочетание которых способствует нормальному функционированию этого органа эндокринной системы.
- Улучшение либидо.
- У мужчин, занимающихся спортом, ускоряет восстановление после тренировки, способствует более быстрому наращиванию мышечной ткани.
- Обеспечивают правильную работу надпочечников. В состав куриной печени входит пантотеновая кислота, которая также полезна и для мужского здоровья.
- Обеспечивает нормальное развитие плода, способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов. Чтобы добиться этого эффекта, нужно есть субпродукт каждые два дня.
- Улучшают процессы развития в детском возрасте.
Таким образом, куриная печенка оказывает полезное воздействие на организм детей, женщин в период беременности и на половую функцию мужчин.
Польза говяжьей печени
Она способствует нормальному функционированию мозга. Она позитивно влияет на память, и способствует более быстрому выведению токсинов из организма. Кроме этого, она уменьшает содержание холестерина, защищает его от варикозного расширения вен. Также есть такие положительные эффекты:
- Нормализация женского здоровья. Продукт позволяет минимизировать менструальные боли и дискомфорт во время менопаузы.
- Способствует исчезновению черных точек и угрей, повышает эластичность кожи.
- Уменьшает вред от курения и употребления алкогольных напитков.
- Имеет абсорбирующие свойства.
- Уменьшает вероятность возникновения онкологии.
- Полезна для беременных. Особенно положительные эффекты выражены во время третьего триместра беременности. Но на начальных этапах вынашивания ребенка ее употребление не рекомендуется из-за риска аллергических реакций.
- Содержится ретинол – вещество, которое помогает избежать появления растяжек на коже и укрепляет волосы и ногти.
- За счет содержания фолиевой кислоты и витамина B нервная система ребенка формируется без нарушений, а к плоду поступает достаточное количество кислорода.
- Продукт способен адсорбировать яды из организма беременной женщины, что приводит к уменьшению выраженности рвотного рефлекса при токсикозе.
- Польза для детей. У них она укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Уже в годовалом возрасте можно добавлять этот продукт в прикорм. Для таких маленьких детей она полезна тем, что способствует быстрому физическому и умственному развитию младенцев.
- Если ребенок с ранних лет употребляет ее в пищу, у него меньше риск ожирения, онкологии, болезней опорно-двигательной системы.
Продукт позволяет нормализовать сон и уменьшить вероятность возникновения тревожных расстройств. Поскольку она положительно воздействует на кровеносную систему, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Печенка способна укрепить состояние ногтей.
А еще плюс этого продукта в том, что с ним существует много рецептов. Из нее можно сделать соленый торт, котлеты, паштет.
Возможные противопоказания
Печенку не рекомендуется есть вместе с мясом и бобовыми, потому что во всех этих продуктах большое содержание белка. Если его неумеренно употреблять, можно получить проблемы с выделительной и пищеварительной системами. При хронических заболеваниях почек употребление такого тяжелого продукта вообще запрещается.
В куриной печени очень большое количество холестерина, который не рекомендуется употреблять детям до трех лет и пожилым людям.
Поскольку печенка может адсорбировать токсины, то их в ней накапливается очень большое количество. Поэтому если употреблять в пищу просроченный продукт, можно получить пищевое отравление.
Вредные эффекты печени начинают проявляться, если ее употреблять слишком часто и много. Поэтому максимальная частота употребления субпродукта – раз в два дня.
Если в крови содержится слишком много холестерина, то не рекомендуется употреблять за раз более 100 грамм, поскольку в ней содержится большое количество своего холестерина, который может закупоривать сосуды, вызывая инфаркт, инсульт.
Она может плохо воздействовать на пищеварительную систему. Так, после ее употребления возможна изжога и обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выводы
Таким образом, оба вида одинаково полезны, и во многом их позитивные стороны пересекаются. Но ни куриной, ни говяжьей нельзя увлекаться, поскольку повышается вероятность обострения хронических заболеваний и причиняется другой вред организму.
Говяжья печень: идеальная добавка для тренировок
Говяжья печень — настоящий суперпродукт. На протяжении тысячелетий он использовался для повышения фертильности, ускорения выздоровления от болезней…
…и для развития атлетизма.
Чем говяжья печень так полезна для спортсменов?
Как оказалось, несколько вещей. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему печень может быть идеальной добавкой для тренировок.
- Говяжья печень: священная пища?
- Что делает говяжью печень такой особенной?
- Говяжья печень для бодибилдинга
- Говяжья печень для пауэрлифтинга
- Говяжья печень для других спортсменов
- Как использовать печень для получения энергии
Говяжья печень: священная пища?
Мясные субпродукты, такие как говяжья печень, с древних времен считались священной пищей — и эта святость, похоже, перешла в чудо, которое мы называем спортивными движениями.
В Древней Греции спортсмены, питавшиеся говяжьей печенью и другими продуктами животного происхождения, быстро выделялись среди остальных. Бегун на длинные дистанции по имени Дромеус был первым греческим спортсменом, отдавшим предпочтение мясу (до него большинство спортсменов вместо этого ели сыр). Дромеус одержал две победы на Олимпийских играх и еще две на Пифийских играх.
Известный тренер по имени Пифагор также рекомендовал спортсменам, которых он тренировал, мясную диету. [1] Для этих спортсменов такие органы, как печень, имели первостепенное значение.
Ранние анатомы согласились. «Печень — это источник вен и главный инструмент кровопускания», — писал анатом по имени Гален в своих рассуждениях о человеческом теле. Другие врачи согласились с тем, что здоровье печени имеет решающее значение для общего состояния здоровья и работоспособности. [2]
Что делает говяжью печень такой особенной?
Тысячи лет спустя современная наука наконец-то прояснила, почему древние спортсмены так относились к говяжьей печени. Печень богата:
- Гемовое железо | Хотя всем известно, что железо имеет решающее значение для формирования здоровой крови, немногие знают, что железо в пище встречается в двух различных формах. Говяжья печень содержит гемовое железо с высокой биодоступностью. Исследования показывают, что ваше тело может поглощать до 35% гемового железа, которое вы принимаете. [3]
- Нуклеиновые кислоты | В нормальных условиях ваш организм может вырабатывать нуклеиновые кислоты с помощью путей синтеза нуклеотидов de novo . Однако в стрессовых условиях потребность в нуклеиновых кислотах может превышать производственную мощность, и нуклеиновые кислоты становятся незаменимыми питательными веществами. [4]
- Липотропики | Липотропы — это важные аминокислоты или витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье печени. Эти питательные вещества помогают выводить жиры из печени, обеспечивая нормальное функционирование печени и предотвращая цирроз. [5]
- Цитохром Р450 | Цитохром P450 представляет собой важное семейство ферментов, участвующих в естественном производстве стероидов, детоксикации печени и многом другом. [6]
- Калий | Этот электролит помогает вашим нервам поддерживать правильный уровень проводимости. Это важно для сокращения мышц, состояния гидратации и многого другого. [7][8]
- Фосфор | Этот важный минерал используется для поддержания здоровья костей и восстановления чувствительных тканей. [9][10]
- Фолат | Фолат является важным витамином группы В, который способствует выработке ДНК, клеточному делению и защите нервов. Фолиевая кислота особенно важна для беременных. [11]
- Каротиноиды | Говяжья печень богата как бета-каротином, так и предварительно сформированным витамином А. Эти витамины важны для здорового зрения, чистой кожи и нормальной дифференцировки клеток. Печень настолько богата каротиноидами, что ее не следует употреблять каждый день. [12][13]
Говяжья печень для бодибилдинга
Многие тенденции в питании и образе жизни берут свое начало в эксцентричном мире бодибилдинга, и возрождение говяжьей печени не стало исключением.
Все началось в 1930-х годах, когда итало-американский бодибилдер по имени Тони Сансоне начал рекламировать преимущества говяжьей печени, других говяжьих органов и множества других цельных продуктов. [14]
Сансоне опередил свое время — только в 1940-х и 50-х годах другие бодибилдеры действительно начали употреблять говяжью печень для набора мышечной массы. Арман Танни, 19 лет50 «Мистер Америка», как известно, продвигал говяжью печень как часть полностью сырой диеты животного происхождения. [15]
Как объясняет Weston A Price Foundation, растущей популярности печени также способствовали научные открытия:
«Многие бодибилдеры использовали высушенную печень после экспериментов доктора Бенджамина Эршоффа в начале 1950-х годов. Именно Эршофф провел известное исследование печени, в котором крысы, получавшие 10-процентную высушенную печень, плавали намного дольше по сравнению с контрольной группой». [16]
Стив Ривз, одна из первых кинозвезд Америки, также считал говяжью печень одним из самые важные добавки для тренировок . Внешний вид Ривза был настолько впечатляющим, что повсюду он собирал толпы потрясенных зрителей. Вот сообщение от Милтона Мура:
«[Фотограф] Тони Ланза и Стив шли в поисках подходящего места для съемки, когда вдруг услышали позади себя грохот. Мужчина въехал на своем автомобиле в другую машину. Он вылез из-под обломков, подбежал к Стиву и пожал ему руку, сказав: «Я только что попал в аварию, и мне пришлось подойти и поздравить тебя, потому что ты стал причиной этого». Я не мог поверить своим глазам!» [17]
Какими бы внушительными физически ни были Тэнни и Ривз, ни один из них не обладал самым впечатляющим телосложением 50-х годов. Эта награда принадлежала Регу Парку, молодому британскому бодибилдеру, чье массивное 105-килограммовое телосложение принесло ему три победы на Мистер Вселенная.
Диетический совет Рега был следующим:
«[…] Увеличьте потребление белка. Яйца всмятку, сыр. . . Постная говядина, телятина, печень и все виды моллюсков хороши. Не употребляйте белый сахар, но ограничьте потребление «конфет» несколькими ложками меда каждый день». [18]
Удивительно, но Парк начал заниматься бодибилдингом еще до того, как стали доступны синтетические стероиды. По сей день его телосложение представляет собой наивысший эталон того, насколько мускулистым он является без лекарств, но с добавками печени! — человек может надеяться получить.
Может ли говяжья печень способствовать росту мышц? Если в качестве примера можно привести Танни, Ривза и Парка, мы бы так и сказали.
Говяжья печень для пауэрлифтинга
Популярность говяжьей печени и добавок из высушенной печени вскоре распространилась среди бодибилдеров и в мире пауэрлифтинга.
Фактически, в некоторых случаях те же бодибилдеры, упомянутые выше, также использовали печень на пути к установлению рекордов в пауэрлифтинге.
Рег Парк стал вторым человеком в истории, который пожал 227 кг (500 фунтов), отстав от первого всего на несколько дней. [19] Тем временем Стив Ривз мог сделать сгибание рук со штангой 225 фунтов от земли, стоя на коленях — безусловно, мировой рекорд в то время. [20]
Наконец, есть случай с Артуром Саксоном, пауэрлифтером, который предшествовал этим двоим. Саксон использовал экстракт говядины под названием Bovril на пути к установлению все еще действующего мирового рекорда в подъёме «в любом случае двумя руками»: 448 фунтов! [21][22]
Говяжья печень и экстракты говядины десятилетиями оставались излюбленным средством силовых спортсменов, пока их окончательно не затмили синтетические стероиды. Перенесемся в 21 век, и говяжья печень по-прежнему остается популярной тренировочной добавкой среди натуральных пауэрлифтеров. Высушенные капсулы печени можно принимать как до, так и после тренировки, чтобы увеличить силу и мышечную выносливость.
Говяжья печень для других спортсменов
Говяжья печень хороша не только для наращивания мышечной массы. Те же самые факторы, которые делают его полезным для силовых спортсменов, также делают его полезным для спортсменов, занимающихся выносливостью — бегунов, велосипедистов и т. д.
Что делает печень способной помочь столь разным спортсменам?
Мы дадим вам подсказку: практически все виды упражнений вызывают стресс.
И это означает, что практически любой спортсмен может извлечь пользу из печени, содержащей железо, ферменты, витамины группы В и другие «факторы против усталости» [23]. превзошел изолят витаминов группы В, а это означает, что неустановленные факторы печени против усталости не следует сбрасывать со счетов.
В дополнение к общему синдрому перетренированности интенсивные упражнения также могут привести к хронически высокому уровню ферментов печени. Спортсменам, которые хотят выложиться по максимуму, оставаясь при этом здоровыми, стоит включить в свой рацион немного богатой ферментами говяжьей печени. Эти ферменты после приема внутрь могут помочь компенсировать те, которые организм вырабатывает естественным путем. [24]
В целом, уникальное сочетание питательных веществ, содержащихся в говяжьей печени, помогает бороться со стрессом и помогает вашему телу быстрее адаптироваться к любым видам упражнений, которые ему встречаются. Добавка из говяжьей печени, вероятно,0005 сократить время восстановления от упражнений всех видов.
Как использовать говяжью печень для получения энергии
В этот момент вам может быть интересно , как испытать на себе преимущества говяжьей печени, повышающие силу и ускоряющие восстановление.
На самом деле все довольно просто — самый очевидный способ испытать силу говяжьей печени — просто съесть ее .
Но в теории это проще, чем на практике. Даже те, кто не возражает против металлического вкуса или запаха печени, могут не иметь доступа к свежей печени крупного рогатого скота, который был на самом деле здоров.
А еще есть возможность заражения. Учитывая, что говяжья печень традиционного производства подвержена накоплению некоторых тяжелых металлов, было бы разумно выбрать органический вариант. [25]
Если у вас нет доступа к свежей органической говяжьей печени или если вы просто предпочитаете что-то более удобное, у нас может быть еще лучшее решение:
Органические капсулы из говяжьей печени Hirsch.
Если вы готовы сделать свои тренировки естественными, попробуйте наши капсулы из говяжьей печени. Они удобно помещают силу говяжьей печени в вашу ладонь. Шесть капсул содержат достаточное количество питательных веществ для поддержки вашей тренировки:
- 17,2% NRV витамина А
- 120% NRV витамина B7 (биотин)
- 301% NRV витамина B12
- 139% NRV меди
9 0026 Купить органическую добавку из говяжьей печени Hirsch
Hirsch предлагает органическая добавка из говяжьей печени, которая поступает с независимых органических ферм Великобритании, а печень подвергается деликатной обработке для сохранения целостности внутренних органов. Никакие синтетические питательные вещества или другие ингредиенты никогда не добавляются.
Говяжья печень травяного откорма рядом со мной
Печень является чем-то вроде приобретенного вкуса для большинства. Но это вкус, который стоит приобрести, поэтому, если вы спрашиваете, где я могу найти говяжью печень травяного откорма рядом со мной? Продолжай читать! Преимущества говяжьей печени, откормленной травой, включают в себя множество питательных веществ и витаминов, а также то, что она является легкой альтернативой курице и рыбе.
Печень иногда называют «суперпродуктом» из-за всех преимуществ для здоровья. Это единственный кусок мяса, который, возможно, может заменить большую часть того, что люди получают, принимая поливитамины и минералы.
Но один из самых важных аспектов употребления печени – выяснить, откуда она берется, и могу ли я найти рядом со мной говяжью печень, выращенную травой? Печень крупного рогатого скота с промышленной фермы может содержать лекарства, которые давали скоту, а также пестициды и антибиотики.
Крупный рогатый скот, откормленный травой и пастбищный откорм, выращиваемый на экологически чистых фермах, не имеет такой проблемы.
Многочисленные преимущества печени
Нет сомнений в пользе печени для здоровья. «Унция за унцией, печень, вероятно, более питательна, чем любая другая пища», — утверждает Berkeley Wellness.
Berkeley Wellness сообщает, что порция печени весом 3,5 унции содержит:
- Больше суточной нормы витамина B12
- Большое количество других витаминов группы В
- Большое количество белка, цинка, меди, железа и витамина С
- Всего около 180 калорий
- Всего шесть граммов жира.
Неплохо из одного куска мяса. Он также содержит повышенный уровень витамина А, что может быть проблемой, если вы едите его слишком много, что может привести к более высокой восприимчивости к переломам.
Medical News Today также отмечает, что печень содержит фолиевую кислоту, железо, хром, медь и цинк. Также «известно, что он особенно полезен для сердца и повышает уровень гемоглобина в крови».
Почему говядина травяного откорма
Самая большая проблема с печенью, на которую указывает Berkeley Wellness и многие другие источники, заключается в том, что печень промышленной говядины может содержать гораздо более высокий уровень пестицидов, чем другие продукты, используемые в кормах для животных. , антибиотики и любые другие лекарства, которые дают животным.
Это не проблема, если вы покупаете говядину травяного откорма, выращенную на экологичной ферме, такой как Acabonac Farms.
Крупный рогатый скот, выращенный и откормленный на траве, не имеет такого же высокого уровня антибиотиков, потому что им не дают антибиотики. На фермах Acabonac скоту не дают стимулирующие рост гормоны или антибиотики. На ферме также не используются пестициды и гербициды.
Это устраняет любые проблемы с токсичными химическими веществами в говяжьей печени.
Борьба с депрессией
В своей книге «Восстановление после депрессии» автор Аманда Роуз пишет о питательных веществах, которые могут помочь в борьбе с депрессией. В этом блоге она пишет, что «печень — это пища, помогающая бороться с депрессией, и, вероятно, в своем собственном классе она обеспечивает в больших количествах все питательные вещества для борьбы с депрессией, описанные в моей книге», за исключением магния.
Автор пишет, что во время стрессовой недели или во время «спада депрессии» она ест печень примерно три раза в неделю и чувствует улучшение настроения и энергии.
Много лет назад известный кулинарный писатель Адель Дэвис писала о печени, говоря, что она действует как сберегательный банк питательных веществ и минералов в организме. Когда организму нужна дополнительная доза чего-то, он подключается к печени.
Это означает, что, по словам Дэвиса, печень является одной из самых богатых питательными веществами частей тела.
Ливер – кусок мяса, о котором многие не всегда задумываются. Это, конечно, приобретенный вкус. Но с высокой питательной ценностью, доступной через травяной откорм, это должен учитывать каждый, кто заботится о своем здоровье.