Мусс с желатином, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Мусс с желатином, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Желатин
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 36 рецептов
Сортировать:
Шоколадный мусс с желатином
Автор: Лизок
2 порции
10 минут
12:08
Мусс из ряженки, земляники и базилика
Автор: Еда
2 порции
5 часов
спецпроекты
Шоколадный мусс на основе обезжиренного творога
Автор: Алена
4 порции
25 минут
Помидорный мусс
Автор: Алексей Зимин
8 порций
2 часа
Мусс из манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Яблочный мусс-самбук
Автор: Саша Данилова
5 порций
4 часа
Мусс из облепихи
Автор: Katrina
8 порций
35 минут
8 рецептов холодных супов
Окрошка, свекольник, кукси и вишисуаз — что есть летом в жару
Какие вкусы любят в России
Отвечают шеф-повара
спецпроекты
Мусс из ягод
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
Клюквенный торт-мусс
Автор: Русудан Вакал
4 порции
4 часа
Манговый мусс
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
50 минут
Лимонно-маковый муссовый торт
Автор: Ляля Мю
8 порций
7 часов
Мусс личи с манго в саке
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
45 минут
Шоколадный мусс со сгущенным молоком
Автор: Василий Остряков
4 порции
40 минут
Мусс из свежих яблок
Автор: Танюшка К.
4 порции
30 минут
Мусс рецепты и фото на сайте Всё о десетах
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.
Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.
Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.
Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.
Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.
С малиной
Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты – изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:
- пол стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
- стакан сахара;
- два яичных белка;
- сливки – 300 гр.
Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.
Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.
С клубникой
Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:
- 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
- 150 г. сахара;
- желатин – 3- г.;
- кислота лимонная – 3 г.;
- стакан воды;
- 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.
Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.
Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.
Фруктовый на манке
В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.
Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:
- малина 800 г.;
- вода 0,5 л.;
- две столовые ложки манной крупы;
- 50 г. сахара.
Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.
Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.
Видео-рецепт приготовления клубничного мусса
Павел Батаев
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Записаться на мастер-класс
Клубнично-сливочный мусс — Фабрика вкусов Ольги
Клубнично-сливочный мусс – сливочный, пышный и воздушный десерт, освежающий и сочный. Его легко приготовить, его можно приготовить заранее, и он станет идеальным завершением романтического ужина.
Каждая ложка этого клубничного мусса так роскошна и освежает. Готовится очень просто, а выглядит очень эффектно и элегантно. Свежий аромат клубники подчеркивается несколькими способами – смешивается с муссом, а также украшается сверху и снизу мусса.
Нам нравится подавать этот десерт летом, потому что он холодный и освежающий. Отсутствие необходимости включать духовку в жаркие летние дни также является большим плюсом.
Во Флориде клубничный сезон также приходится на зиму, поэтому мы в полной мере пользуемся этим и постараемся приготовить его и в феврале, так что это идеальное время для Дня святого Валентина.
Ингредиенты:
- желатин без вкуса – для этого десерта я использую небольшое количество желатина. Этого достаточно, чтобы помочь десерту застыть и стать действительно бархатистым и воздушным, но вы едва заметите, что в нем есть желатин, потому что он все еще очень мягкий. Если вы хотите, чтобы он имел более плотную консистенцию, вы можете добавить больше желатина.
- вода — важно растворить желатин в воде и дать ему немного размягчиться или «набухнуть», прежде чем его можно будет растопить и использовать в муссе.
- клубника – конечно, нам нужно много свежей клубники. Я никогда не использовал замороженную клубнику, хотя я думаю, что это тоже сработает.
- сахар, разделенный – в этом рецепте я использую как сахарный песок, так и сахарную пудру. Я посыпаю клубнику сахаром перед тем, как смешать ее, что не только усилит клубничный вкус, но и подсластит мусс. Сахарная пудра лучше работала при взбивании густых сливок и не оставляла зернистых частиц сахара.
- густые сливки – густые сливки содержат больше жира и более насыщенны, чем взбитые сливки, но для этого рецепта вы можете использовать любой из них. Густые сливки будут более устойчивыми, более бархатистыми и гладкими, а взбитые сливки будут более легкими по текстуре.
- Экстракт ванили – для придания аромата муссу
Клубнично-сливочный мусс Видео
Как приготовить клубничный мусс:
- высыпать несладкий желатин над водой, быстро перемешайте, чтобы весь желатин смешался с водой. Отложите в сторону для увлажнения примерно на 5 минут. Этот процесс называется «цветением». Желатин размякнет, а смесь загустеет.
- Тем временем очистите клубнику (удалите верхушку и листья), нарежьте 1 фунт клубники и посыпьте клубнику 3 столовыми ложками сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие или терпкие ягоды. Также отложите на несколько минут.
- Ягоды размачиваются – выделяют жидкость и пропитываются собственным соком, усиливая вкус. Несколько раз взбейте в кухонном комбайне или измельчите ягоды в пюре.
- Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до устойчивых пиков.
- 5. Растопить желатин в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд или в небольшой кастрюле на медленном огне. НЕ кипятить , иначе желатин не получится.
- Желатин влить в ягодное пюре и аккуратно ввести во взбитые сливки.
Насадка для взбивания сливок
Мне нравится Поместить миску и насадку-венчик в морозильную камеру , прежде чем начать готовить десерт. К тому времени, когда я буду готов взбить сливки, 9Чаша 0003 и насадка-венчик охлаждены, и сливки взбиваются намного лучше. Когда вы взбиваете сливки, вы взбиваете воздух, воду и жир. Если жир начнет таять, взбитые сливки осядут, поэтому так важно использовать охлажденную посуду и очень холодные сливки.
Охлаждение мусса/индивидуальных порций:
Если вы будете подавать мусс в тот же день, нарежьте оставшийся фунт клубники и посыпьте ягоды оставшимися 1 1/2–3 столовыми ложками сахара. (Если ваши ягоды сладкие, используйте меньше сахара.)
Поместите немного клубники на дно каждой чашки, оставив клубничную жидкость.
Если вы собираетесь готовить отдельные порции, гораздо проще и аккуратнее переложить смесь клубничного мусса в большой пакет с замком, отрезать один угол и выдавить смесь мусса в сервировочные чашки.
Охладите около 4 часов, пока мусс не застынет. Украсьте ягодами и взбитыми сливками (по желанию).
Для достижения наилучших результатов – использование свежих ягод
Для достижения наилучших результатов не делайте этого более чем за сутки, если вы будете добавлять нарезанную свежую клубнику на дно формочек для мусса. Сам мусс будет оставаться свежим не менее 3 дней в холодильнике, поэтому, если вы готовите его более чем за день, добавляйте свежие ягоды только непосредственно перед подачей на стол.
Вместо того, чтобы делать отдельные порции мусса, вы можете вылить всю смесь в красивую сервировочную посуду и охладить ее одним куском, а затем разрезать на порции перед подачей на стол. Если вы хотите сделать большой десерт, как в 9× 13-дюймовое блюдо, я бы рекомендовал удвоить рецепт мусса.
Принт
Клубнично-сливочный мусс
★★★★★
5 из 1 отзывов
Клубнично-сливочный мусс – сливочный, пышный и воздушный десерт, освежающее и сочное летнее лакомство . Это также было бы прекрасным завершением романтического ужина.
- Автор: Фабрика Вкусов Ольги
- Время подготовки: 20 минут
- Общее время: 4 часа (охлаждение) 20 мин
- Выход: 6 1x
- color»> Категория: Сладости
- 1 столовая ложка неароматизированного желатина
- 1/4 стакана воды
- 2 фунта клубники, разделенной
- 6 столовых ложек сахарного песка, разделенных
- 1 1/2 стакана густых взбитых сливок (плюс еще 1–1 1/2 стакана для украшения, по желанию с сахарной пудрой)
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
- Налейте воду в маленькую или среднюю миску и посыпьте сверху желатином. Перемешивайте, пока весь желатин не растворится в воде. Оставляем минут на 5, чтобы желатин набух.
- Тем временем очистите и нарежьте 1 фунт клубники. Посыпьте клубнику 3 столовыми ложками сахара и дайте постоять также около 5 минут.
- Несколько раз измельчите ягоды в кухонном комбайне или измельчите в пюре.
- Взбить холодные сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
- Растопите желатин в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд или в небольшой кастрюле на плите на слабом огне, пока желатин не растворится. НЕ кипятить.
- Желатин влить в ягодное пюре и аккуратно ввести во взбитые сливки.
- Если вы подаете мусс в течение 12–18 часов, нарежьте оставшийся фунт клубники и посыпьте 1 1/2–3 столовыми ложками сахара. Смешивание.
- Поместите немного клубники (около половины) на дно каждого отдельного контейнера для сервировки. Сверху полейте муссовой смесью. Переложите муссовую смесь в большой пакет с застежкой-молнией, отрежьте один из уголков и разлейте муссовую смесь по отдельным сервировочным контейнерам. (Вы также можете использовать ложку или наливать из миски, но это будет немного грязнее.)
- Охладите около 4 часов в холодильнике, пока мусс не застынет.
- Украсить оставшимися нарезанными ягодами и взбитыми сливками.
№
№
Мусс будет оставаться свежим не менее 3 дней в холодильнике, если вы не будете использовать свежие нарезанные ягоды на дне сервировочных контейнеров. Если вы хотите, чтобы мусс оставался свежим дольше, не добавляйте свежие ягоды на дно или верх мусса, пока вы его не подадите.
Ключевые слова: клубника со сливками, клубничный мусс, десерт без выпечки
Вы готовили этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Этот рецепт был первоначально опубликован здесь, на фабрике вкуса Olga 13 февраля 2012 года. Я обновил картин , пояснил инструкции и добавлено, но рецепт по -прежнему. Это любимая книга нашей семьи и многих читателей на протяжении многих лет. Наслаждаться!
Легкий рецепт шоколадного мусса без яиц
К
Диана Рэттрей
Диана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 08.03.22
Саманта Каррироло / Getty Images
Французское слово mousse переводится как «пена» на английском языке и прекрасно описывает, насколько легким и пушистым должен быть десерт. Однако в большинстве рецептов муссов используются сырые яйца, что является проблемой для всех, кто обеспокоен сальмонеллезом. Вместо этого используйте желатин и жирные сливки для шоколадного десерта без яиц. Планируйте заранее, так как мусс должен охладиться в течение часа перед подачей на стол. Если вы не дадите желатину застыть, он будет жиже, чем вы ожидаете от мусса.
1 чайная ложка желатина без вкуса
1 столовая ложка холодной воды
2 столовые ложки кипятка
1/2 стакана сахара
1/4 стакана какао
1 стакан взбитых сливок
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Шоколадные завитки, для украшения по желанию
Соберите ингредиенты.
В небольшой миске насыпьте неароматизированный желатин над холодной водой и дайте постоять 1 минуту.
Помешивая, добавьте к желатину кипящую воду. Перемешайте, пока желатин не растворится, и отставьте в сторону.
В чаше электрического миксера смешайте сахар, какао, взбитые сливки и ваниль. Взбивайте на средней скорости, несколько раз очищая дно миски, пока смесь не станет густой.
Добавьте желатиновую смесь в шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
Разлейте шоколадный мусс по десертным тарелкам или бокалам.
Охладите в холодильнике не менее 1 часа перед подачей на стол. Украсьте шоколадными завитками, если используете.
Наслаждаться!
Советы
- Украсьте мусс свежими ягодами, например нарезанной клубникой, малиной или вишней без косточек.
- Кислотность натурального какао сгущает молоко, поэтому в этом рецепте используйте высококачественный алкализированный голландский какао-порошок. Не экономьте на качестве, так как это звезда десерта.
Варианты рецептов
- Шоколадный мусс без молока: Сделайте этот рецепт безмолочным, заменив густые взбитые сливки эквивалентным количеством кокосовых сливок.
- Веганский шоколадный мусс: Исключите из рецепта желатин и густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко, которое охлаждалось не менее 24 часов; слейте мутную жидкость из банки и выбросьте ее. Используйте охлажденную миску, чтобы смешать мусс, и подставку или ручной электрический миксер, чтобы взбить мусс до образования жестких пиков.
- Мусс из белого шоколада: Замените какао-порошок 7 унциями измельченного белого шоколада. Растопите шоколад на медленном огне, дайте ему немного остыть и добавьте в электрический миксер сливки, сахар и ваниль.
- Шоколадно-малиновый мусс: Приготовьте малиновое пюре, смешав 1 стакан малины и 1/4 стакана белого сахара в средней кастрюле.