Тыквенные семечки польза и вред
Тыквенные семена — обычное лакомство для славян. Они давно используются в лечебных целях, добавляются в еду и употребляются в жареном или сыром виде.
Сегодня все большую популярность приобретают тыквенные семена, которые выращивают на дачных участках не только для использования мякоти, но и в силу их полезных свойств. В данной статье мы расскажем о преимуществах тыквенных семечек и о том, кто не должен употреблять этот продукт.
Содержание
- Что внутри?
- Чем полезны тыквенные семечки
- Способы лечения с помощью семян тыквы
- Тыквенные семечки от глистов
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Вред тыквенных семечек и противопоказания
- Употребление и хранение
- Можно ли жарить?
- Что содержат тыквенные семечки
- Польза тыквенных семечек
- Польза тыквенных семечек для мужчин
- Польза тыквенных семечек для женщин
Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет.
Что внутри?
Для выяснения пользы и вреда данного продукта необходимо изучить состав его семян. Семечки тыквы занимают одно из первых мест в списке домашних рецептов для сохранения здоровья, красоты и молодости. Обсуждается как их польза, так и вред. Уникальный природный состав семечек тыквы включает в себя:
- витамины группы В;
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.
Семечки тыквы являются уникальным природным лекарством, которое помогает бороться с многими заболеваниями благодаря своему полезному составу. Они используются в народной медицине для лечения кишечных паразитов и улучшения мужского здоровья. Также они способствуют снижению уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием и могут использоваться как слабительное.
Чем полезны тыквенные семечки
Тыквенные семена содержат витамины и полезные вещества, которые помогают укрепить сосуды и артерии. Их употребление благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Регулярное употребление семян очищает организм от токсинов и вредных элементов, таких как кадмий и свинец. Это положительно влияет на потенцию и снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают уровень гемоглобина и уменьшают вероятность возникновения анемии, а также улучшают работу сердечной мышцы.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
- Помощь при тошноте, токсикозе;
- Стабилизация артериального давления;
- Избавление организма от паразитов;
- Нормализация пищеварительных функций;
- Предотвращение остеопороза;
- Омоложение организма;
- Положительное влияние на работу предстательной железы;
- Очищение организма от вредных металлов, шлаков;
- Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам семена используют в лечении печеночных недугов;
- Помощь в преодолении стресса, депрессии, нервозов;
- В качестве наружного компресса семена используют как заживляющее средство при ожогах;
- Являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкозаболеваний.
Семечки помогают нормализовать кроветворение, укрепляют сосуды, улучшают кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет и устраняют метеоризм.
Способы лечения с помощью семян тыквы
Тыквенные семечки содержат много полезных веществ, которые могут помочь при разных проблемах со здоровьем.
- Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
- Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
- Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
- Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
- Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Тыквенные семечки обладают значительными лечебными свойствами, но их влияние на здоровье может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от способа употребления. Человек сам выбирает — употреблять их в качестве вредной закуски к пиву, или включить в рацион полезных блюд. Если использовать их в свежем виде или при низкой температуре, тыквенные семечки могут не только лечить и очищать организм, но и улучшать красоту и замедлять процесс старения.
Тыквенные семечки от глистов
Зернышки тыквы содержат кукурбитин, который негативно воздействует на гельминтов, препятствуя их размножению и росту, а также выводит их из организма.
Лечение включает в себя 125 сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем разделяется на 5 приемов в течение дня. Сначала необходимо съесть семена, а затем через 30-40 минут принять 1 ч. л. масла.
Кукурбитин содержится в зеленой оболочке между скорлупой и ядром семян, поэтому их нельзя обжаривать при лечении.
Польза для женщин
Они полезны для здоровья и сохранения красоты. Важно быть мудрым. Я часто хочу их есть, но иногда не могу на них смотреть. Слушайте свой организм.
Польза для мужчин
Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Тыквенные семечки полезны как для детей, так и для взрослых. Их можно включать в рацион беременных женщин. Вреда от них нет, но они калорийны. Для сохранения фигуры рекомендуется не употреблять более 60 граммов в день. Мякоть тыквы можно есть без ограничений.
Важно напомнить, что лучше всего очищать семечки руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое чистка семечек может нанести вред зубам, даже привести к зубному камню.
Употребление и хранение
При употреблении тыквенных семян лучше выбирать сушеные. Хотя жаренные могут быть более вкусными, содержание полезных веществ в них падает на 50%. Поэтому, обращайте внимание на это при покупке, если вы хотите получить максимальную пользу, а не просто насладиться вкусным продуктом.
- Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
- При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена тыквы можно приготовить самостоятельно. Мякоть тыквы также полезна для здоровья. Разрежьте целую тыкву, выберите семена и высушите их на противне или на другой плоской поверхности, заранее застеленной бумагой. Когда семена будут готовы, их нужно собрать и поместить в стеклянную емкость или тканевый мешок, но не в полиэтиленовый, так как продукт в таких условиях не будет долго храниться.
Можно ли жарить?
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
Более 50% биологически активных компонентов теряются при нагревании выше 45°С.
Тыква — весьма полезное растение на планете. Его фрукты, семена, цветки и листья приносят огромную пользу человеку. Лечение с использованием семян является одним из доступных и эффективных методов природной медицины.
Что содержат тыквенные семечки
Тыквенные семечки содержат жирные кислоты, белки и пищевые волокна. Этот продукт обильно насыщен антиоксидантами, а также витаминами A, E, B, F, PP, аминокислотами и микроэлементами, такими как йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк и селен.
Тыквенные семечки — богатый источник аминокислот, содержащий суточную норму человека в 100 г. Они также богаты фосфором, способным удовлетворить дневную потребность в нём на 150%, и содержат марганец в два раза больше, чем дневная норма, что является очень высоким уровнем и не встречается в других продуктах.
Польза тыквенных семечек
Каждое семечко тыквы содержит множество полезных веществ, необходимых для роста новой тыквы. Около половины семян составляют жирные масла, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамин F) положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.
Тыквенные семена богаты витаминами A, группы В, С, Е и К, которые важны для здоровья. Витамин К участвует в кроветворении, а витамины А и Е помогают сохранить молодость и имеют антиоксидантные свойства. В семенах тыквы также содержится фосфор, который необходим для здоровых костей и нервной системы.
Тыквенные семечки богаты цинком, который положительно влияет на нервную и иммунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Они также могут помочь похудеть, снизить плохой холестерин и облегчить борьбу с лишним весом. Содержание цинка делает тыквенные семечки полезными для мужского здоровья, так как они увеличивают подвижность сперматозоидов и препятствуют избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Семечки нужно есть сырыми
Польза тыквенных семечек для мужчин
Тыквенные семечки содержат цинк, который положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Линолевые и фолиевые кислоты, а также Омега 3 и 6 жирные кислоты, играют важную роль в синтезе тестостерона. Кроме того, употребление тыквенных семечек может снизить риск развития рака простаты и улучшить потенцию, нормализовать гормональный баланс и укрепить организм мужчины в целом.
Польза тыквенных семечек для женщин
Тыквенные семечки содержат витамин E, который помогает бороться с морщинами и снимает неприятные ощущения приливов и боли в пояснице в период менопаузы у женщин.
Продукт без противопоказаний, можно употреблять во время беременности и кормления грудью.
Семечки тыквенные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
556
Белки, г:
24.5
Жиры, г:
45.8
Углеводы, г:
4.7
Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.
Калорийность семечек тыквенных
Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквенных семечек
Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.
Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.
Вред тыквенных семечек
Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.
Выбор и хранение семечек тыквенных
Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.
Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.
Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.
Семечки тыквы в кулинарии
Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.
Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как жарить тыквенные семечки
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
У вас есть остатки тыквы после Хэллоуина или из блюд из тыквы (например, этот удивительный тыквенный карри или тыквенный суп!)?
Семена не разбрасывать! Позвольте мне показать вам, как жарить их в этом простом уроке.
Как приготовить жареные тыквенные семечки
- Удаление и очистка семян – Начинается с извлечения семян из тыквы ( мы предпочитаем сахарные тыквы , которые, как правило, дают более мелкие и хрустящие тыквенные семечки) и удаление волокнистых частей. Промывание в дуршлаге или сите с мелкими ячейками помогает удалить оставшуюся липкую массу.
- Сухие семена – Используя полотенце, тщательно высушите семена. Это поможет им зарумяниться в духовке.
- Добавить масло, соль и приправы – Нам нравится использовать масло авокадо в соотношении 1 столовая ложка масла на 1 стакан семян. Посолите и добавьте другие приправы (например, шаурму, порошок карри или приправу для тыквенного пирога) для дополнительного усиления вкуса.
- Выпечка – Выпекайте 20-30 минут при 325 градусах или до тех пор, пока тыквенные семечки не станут хрустящими и светло-золотистыми. Меньшим семенам потребуется меньше времени, чем крупным.
- Дать остыть – Когда семена остынут, они станут еще немного хрустящими. Обязательно дайте им полностью остыть, прежде чем перекладывать в герметичный контейнер. В противном случае они могут размокнуть от пара.
Способы употребления жареных тыквенных семечек
- Наслаждайтесь вкусной и питательной закуской!
- В салатах (например, в нашем салате из жареной тыквы с хрустящим луком-шалотом и соусом из бальзамика)
- В супах (например, в нашем супе из кабачков с орехами и карри)
- Приправьте специями для тыквенного пирога и подавайте к сладким блюдам, таким как веганское ванильное мороженое или Тыквенный пирог с овсянкой.
Другие рецепты из тыквы
- Как жарить тыкву
- Тыква с желтым карри, 1 банка
- Тыквенный пирог, 1 тарелка (веган + сыр)
- Веганские тыквенные макароны с сыром
Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что получилось! Оставляйте комментарии, оценки и не забывайте отмечать фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья и удачной выпечки, друзья!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Порция 4 (порции 1/4 чашки)
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Держится? 1 неделя
Обычный стандарт США – Метрика
- ~1 стакан тыквенных семечек из 1 сахарной тыквы (сахарные тыквы лучше всего подходят для получения хрустящих жареных тыквенных семечек)
- 1 столовая ложка авокадо или растопленного кокосового масла
- 1 щепотка здоровой морской соли
- Порошок шаурмы или карри // дополнительно )
Разогрейте духовку до 325 градусов F (162 C) и застелите противень пергаментной бумагой (или больше, если вы делаете большую партию).
Выскоблите семена из тыквы и попытайтесь удалить большую часть волокнистых частей. Затем поместите в дуршлаг или мелкое сито и тщательно промойте, чтобы удалить остатки липкой массы из тыквы. (При использовании купленных в магазине семян отмерьте их и положите прямо на противень.)
Выложите очищенные тыквенные семечки на полотенце и тщательно высушите. Это поможет тыквенным семечкам стать хрустящими в духовке.
Разложите сушеные тыквенные семечки на противне и сбрызните маслом (~1 столовая ложка / 15 мл на 1 чашку / 64 г семян). Добавьте соль и любые другие желаемые приправы (например, шаурму или карри) и перемешайте, чтобы они полностью покрылись.
Выпекайте 20–30 минут (это зависит от размера семян) или до хрустящей корочки и светло-золотистого цвета.
Дайте полностью остыть перед тем, как переложить в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку. Хранится при комнатной температуре в течение 1 недели и более или в морозильной камере до 1 месяца.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с учетом масла и соли.
Порция: 1 четверть чашки Калории: 102 Углеводы: 8,6 г Белки: 3 г Жиры: 6,5 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1,87 г Мононенасыщенные жиры: 3,37 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 295 мг Калий: 147 мг Клетчатка: 2,9 г Сахар: 0,4 г Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 10 мг Железо: 0,5 мг Как приготовить идеальные тыквенные семечки
by brandie 56 Комментарии
Перейти к рецепту
573Kshares
После того, как вы вырезали свой фонарь из тыквы для Хэллоуина, пришло время поджарить идеальных тыквенных семечек ! Используйте этот рецепт тыквенных семечек, чтобы приготовить эту соленую и хрустящую закуску, которая тоже полезна!
ПРИКРЕПИТЕ ЭТО ФОТО на ХЭЛЛОУИНСКУЮ ДОСКУ ПИНТЕРЕСТОВ!
Этот пост содержит несколько партнерских ссылок для вашего удобства. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу полную политику раскрытия информации.
Одной из наших хэллоуинских традиций всегда было жарить тыквенные семечки из тыкв, которые мы вырезаем. Сколько я себя помню, мы всегда делали это в детстве, а потом я начал и продолжил эту традицию со своими собственными детьми. В нашем доме невозможно нарезать тыкву, не поджарив потом тыквенные семечки.
Как почистить тыкву
Первый шаг к получению идеальных тыквенных семечек — это почистить тыкву!
- Оборудовать рабочее место: Мы обычно стелим газету или старую пластиковую скатерть, чтобы поддерживать чистоту на рабочем месте.
- Отрежьте от тыквы крышку: Для этого вырежьте круг радиусом 2-3″ вокруг стебля.
- Очистите внутреннюю часть тыквы: Отсюда берутся все семена. Вы можете использовать металлическую ложку или совок для мороженого, чтобы очистить и вычерпать внутренности, но мы думаем, что совок для тыквы работает лучше. Хотите самый лучший вариант? Если у вас есть дрель, то насадка «Тыквенный желоб» отлично подойдет — она делает работу очень легкой и менее грязной.
Есть дрель? Инструмент Pumpkin Gutter делает очистку тыквы очень легкой и менее грязной!
Лучшие советы по приготовлению идеальных тыквенных семечек
Приготовить жареные тыквенные семечки своими руками очень просто, но есть три самых важных шага :
#1. Тщательно очистите семена тыквы: Вы действительно хотите хорошо их вымыть и выбросить все волокна тыквы. За прошедшие годы у меня было время или два, когда я недостаточно хорошо очищал семена, и они действительно не всходили. Итак, возьмите дуршлаг и очистите его… а затем снова очистите.
#2. Отварите тыквенные семечки перед обжариванием: Если у вас мало времени, вы можете пропустить этот шаг, но мы настоятельно рекомендуем отварить тыквенные семечки перед обжариванием. У нас есть более подробная информация ниже о том, почему.
#3. Следите за ними, когда они пекут: Я очень плохо умею отвлекаться, поэтому ставлю кухонный таймер на 10 минут. Таким образом, это предупредит меня, и я смогу войти и переместить тыквенные семечки на противне. Я повторяю это каждые 10 минут, пока они не закончатся. Я очень серьезно отношусь к использованию таймера — были времена, когда я этого не делал, и, конечно же, я позволял им гореть.
Зачем варить тыквенные семечки перед жаркой?
Есть несколько причин, по которым мы рекомендуем варить тыквенные семечки перед обжариванием. Отваривание перед обжариванием тыквенных семечек помогает приготовить внутренности ваших тыквенных семечек, поэтому, когда вы их обжарите, вы получите идеальные хрустящие тыквенные семечки. Кипячение гарантирует, что внутренности будут приготовлены.
Кроме того, жареные семена тыквы богаты питательными веществами, но они также содержат фитиновую кислоту, которая естественным образом содержится в орехах, цельных зернах и семенах. Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, таких как железо, магний и кальций. При кипячении семян перед обжариванием из них удаляется большая часть содержащейся в них фитиновой кислоты, помогая вам получить из них еще больше питательных веществ!
Как есть тыквенные семечки
Если вы новичок в обжаривании тыквенных семечек, вам может быть интересно, как их есть. Если они хорошо прожарены, я люблю есть их целиком, как и большинство членов моей семьи. Если вы хотите, вы также можете есть их так же, как вы бы ели семечки подсолнуха, слегка приоткрыв зубами внешнюю оболочку, поедая семя внутри и выбрасывая внешнюю оболочку.
Как приготовить идеальные тыквенные семечки
Вот полный рецепт и инструкции по обжариванию идеальных тыквенных семечек – готовы для печати!
Понравился рецепт? Мы будем рады, если вы поделитесь на Facebook со своей семьей и друзьями или закрепите на Pinterest!
Печать
color h3-transform.text-transform»> Совершенные тыквенные семечки★★★★★
4.9 из 17 отзывов
- Общее время: 85 минут
Описание
После того, как вы вырезали свой фонарь из тыквы для Хэллоуина, пришло время поджарить идеальные тыквенные семечки! Вот рецепт, как можно приготовить эту соленую и хрустящую закуску.
- Семена 2 больших тыкв
- ½ чайной ложки приправленной соли Lawry’s
- ½ столовой ложки оливкового масла
- Щепотка соли
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Выскоблите и удалите семена из двух тыкв. Вымойте и очистите семена от тыквы, убедившись, что вы удалили ненужную тыквенную кожуру или деформированные семена. Промойте в дуршлаге и еще раз удалите ненужные предметы.
- Замочите чистые семена в миске с водой на 1/2 часа на кухонном столе или на ночь в холодильнике. Слить семена, слив воду.
- Наполните кастрюлю водой и щепоткой соли (достаточно воды, чтобы она покрывала семена). Доведите воду до кипения. Поместите семена в кипящую воду и варите на медленном огне около 10 минут.
- Выключите огонь, слейте семена и положите их обратно в пустую миску. Смешайте семена с оливковым маслом. Выложите семена тонким слоем на противень. Посыпать приправленной солью Лоури. Поместите в духовку и перемещайте и переворачивайте семена примерно каждые 10 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели. Семена готовы примерно через 40 минут или когда они станут более твердыми и перестанут быть мягкими. Вам не нужны темные пятна на семенах, вы хотите, чтобы они были темно-желтыми.