Крахмал вред для организма: Крахмал – вредный или полезный?

Содержание

Крахмал – вредный или полезный?

Подробности

Крахмал – вредный или полезный?


 

В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, содержащиеся в клеточных мембранах растений. Он присутствует в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников крахмала используются картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.

Поскольку в наших краях основным источником крахмала является картофель, то если речь заходит о крахмале, то все подразумевают картофельный крахмал. Он относительно нормально усваивается организмом, поэтому находит широкое применение в пищевой кулинарии благодаря своим коллоидным свойствам, увеличивая клейкость получаемого продукта.

Вред крахмала

Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, подразделяются на две группы: природного происхождения (овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные, полученные в результате производственных процессов. В последнюю группу входят белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.

Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.

Для того чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Польза крахмала

В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта.

Нужно учитывать то, что крахмал производится из картофеля, в котором содержится большое количество калия, который является одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек.

Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

Польза и вред от картофельного крахмала для здоровья

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.

Типы картофельного крахмала

Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:

  • Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
  • Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.

Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.

Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.

В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?

Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:

  1. Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
  2. Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
  4. Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
  5. Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.

Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?

Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • заряжать организм человека большим количеством энергии;
  • снизить уровень сахара в крови.

Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?

Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  • Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Сохраняйте прочность костей.
  • Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Как сделать поцелуй

Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкциям:

  1. Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
  2. Удалите кости из ягод и удалите стебли.
  3. Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
  4. Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
  5. Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
  6. Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
  7. Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
  8. Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:

  • развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.

При диабете

По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена ​​его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.

Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:

  • предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
  • предотвратить расстройства нервной системы;
  • нормализует обмен веществ.

С панкреатитом

При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл растительного масла.

Далее:

  1. Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
  2. Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
  3. По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
  4. Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
  5. Слейте всю жидкость.
  6. Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
  7. Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
  8. Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.

Как сделать слайд из картофельного крахмала

В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно.
Для этого вам понадобится:

  • Шарик любого цвета.
  • Крахмал.

Полезное видео

Влияние крахмалистой структуры пищи на постпрандиальную гликемическую реакцию и аппетит: систематический обзор с метаанализом рандомизированных перекрестных исследований

1.
Зиммет ПЗ. Диабет и его движущие силы: крупнейшая эпидемия в истории человечества? Клин Диабет Эндокринол. 2017;3:1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2.
Афзал М. Ожирение: всемирная эпидемия. J Патобиол Физиол. 2017;1(1):1. [Интернет]. Доступно по адресу: https://www.pulsus.com/scholarly-articles/obesity-a-worldwide-epidemic-3769..html [Академия Google]

3.
Международная диабетическая федерация. Диабетический атлас IDF, 9-е изд. Брюссель, Бельгия: Международная диабетическая федерация; 2019. [Интернет]. Доступно по адресу: https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/facts-figures.html [Google Scholar]

4.
Гринвуд, округ Колумбия, Триплтон, Д.Э., Эванс, К.Э., Клегхорн, К.Л., Никьяер, С., Вудхед, С., Берли, В.Дж. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, углеводы и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Уход за диабетом. 2013;36(12):4166–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5.
Бранд-Миллер Дж. К., Холт С. Х., Павлак Д. Б., Макмиллан Дж. Гликемический индекс и ожирение. Am J Clin Nutr. 2002;76(1):281С–5С. [PubMed] [Google Scholar]

6.
Тран Т.Т., Шелат К.Дж., Танг Д., Ли Э., Гилберт Р.Г., Хасжим Дж. Измельчение рисовых зерен. Разложение на трех структурных уровнях крахмала в рисовой муке можно независимо контролировать во время помола. J Agric Food Chem. 2011;59(8):3964–73. [PubMed] [Google Scholar]

7.
Tian J, Ogawa Y, Shi J, Chen S, Zhang H, Liu D, Ye X. Микроструктура крахмалистой пищи влияет на ее усвояемость. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(19):3117–28. [PubMed] [Google Scholar]

8.
Ogawa Y, Donlao N, Thuengtung S, Tian J, Cai Y, Reginio Jr FC, Ketnawa S, Yamamoto N, Tamura M. Влияние структуры пищи и клеточного матрикса на усвояемость растительной пищи. Курр Опин Food Sci. 2018;19:36–41. [Google Scholar]

9.
Энглист Х.Н., Кингман С.М., Каммингс Дж.Х. Классификация и измерение питательно важных фракций крахмала. Eur J Clin Nutr. 1992; 46 (Приложение 2): S33–50. [PubMed] [Google Scholar]

10.
Englyst KN, Vinoy S, Englyst HN, Lang V. Гликемический индекс зерновых продуктов объясняется содержанием в них быстро и медленно доступной глюкозы. Бр Дж Нутр. 2003;89(3): 329–39. [PubMed] [Google Scholar]

11.
Виной С., Лавиль М., Фескенс Э.Дж. Углеводы с медленным высвобождением: все больше данных о метаболических реакциях и интересе общественного здравоохранения. Резюме симпозиума, состоявшегося на 12-й Европейской конференции по питанию (FENS 2015). Еда Nutr Res. 2016;60:31662. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12.
Уиллис Х.Дж., Элдридж А.Л., Бейсейгель Дж., Томас В., Славин Дж.Л. Повышение чувства сытости при приеме резистентного крахмала и кукурузных отрубей у людей. Нутр Рез. 2009 г.;29(2):100–5. [PubMed] [Google Scholar]

13.
Бирн К.С., Чемберс Э.С., Моррисон Д.Дж., Фрост Г. Роль короткоцепочечных жирных кислот в регуляции аппетита и энергетическом гомеостазе. Инт Дж. Обес. 2015;39(9):1331–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14.
Raben A, Tagliabue A, Christensen NJ, Madsen J, Holst JJ, Astrup A. Резистентный крахмал: влияние на постпрандиальную гликемию, гормональный ответ и чувство сытости. Am J Clin Nutr. 1994;60(4):544–51. [PubMed] [Академия Google]

15.
Агилера Дж. М., Стэнли Д. В. Микроструктурные принципы пищевой промышленности и техники. Берлин/Гейдельберг, Германия: Springer Science & Business Media; 1999. [Google Scholar]

16.
Дагбаси А., Летт А., Мерфи К., Фрост Г. Понимание взаимодействия между структурой пищи, кишечной бактериальной ферментацией и контролем аппетита. Proc Nutr Soc. 2020;79(4):1–17. [PubMed] [Google Scholar]

17.
Ван Хунг П., Чау Х.Т., Фи Н.Т. Усвояемость in vitro и реакция глюкозы in vivo нативного и физически модифицированного рисового крахмала с различным содержанием амилозы. Пищевая хим. 2016;191: 74–80. [PubMed] [Google Scholar]

18.
Сингх Дж., Каур Л., Сингх Х. Микроструктура пищи и переваривание крахмала. Adv Food Nutr Res. 2013;70:137–79. [PubMed] [Google Scholar]

19.
Де Пилли Т., Деросси А., Талья Р.А., Юппила К., Северини С. Исследование крахмало-липидных комплексов в модельной системе и реальных продуктах питания, приготовленных с использованием технологии экструзии-варки. Инновационная пищевая наука Emerg Technol. 2011;12(4):610–16. [Google Scholar]

20.
Jenkins DJ, Thorne MJ, Wolever TM, Jenkins AL, Rao AV, Thompson LU. Влияние взаимодействия крахмал-белок в пшенице на гликемический ответ и скорость пищеварения in vitro. Am J Clin Nutr. 1987;45(5):946–51. [PubMed] [Google Scholar]

21.
Холланд С., Райден П., Эдвардс Ч., Гранди М.М. Клеточные стенки растений: влияние на биодоступность и усвояемость питательных веществ. Еда. 2020;9(2):201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22.
Альсаффар АА. Влияние обработки пищевых продуктов на содержание резистентного крахмала в злаках и зерновых продуктах – обзор. Int J Food Sci Tech. 2011;46(3):455–62. [Google Scholar]

23.
Эдвардс Ч., Уоррен Ф.Дж., Кэмпбелл Г.М., Гейсфорд С., Ройалл П.Г., Баттерворт П.Дж., Эллис П.Р. Изучение поведения желатинизации крахмала в гидротермически обработанных пищевых тканях растений и последствий для усвояемости in vitro. Функция питания 2015;6(12):3634–41. [PubMed] [Академия Google]

24.
Гранди М.М., Уайлд П.Дж., Баттерворт П.Дж., Грей Р., Эллис П.Р. Влияние инкапсуляции клеточной стенки миндаля на липолиз двенадцатиперстной кишки in vitro. Пищевая хим. 2015;185:405–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25.
Гранди М.М., Эдвардс Ч., Маки А.Р., Гидли М.Дж., Баттерворт П.Дж., Эллис П.Р. Переоценка механизмов пищевых волокон и последствий для биодоступности макронутриентов, пищеварения и постпрандиального метаболизма. Бр Дж Нутр. 2016;116(5):816–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26.
Парада Дж, Агилера Дж.М. Влияние нативной кристаллической структуры выделенного картофельного крахмала на характер желатинизации и, следовательно, на гликемический ответ. Фуд Рез Инт. 2012;45(1):238–43. [Google Scholar]

27.
Парада Дж, Агилера Дж.М. Обзор: Крахмальные матрицы и гликемический ответ. Food Sci Technol Int. 2011;17(3):187–204. [PubMed] [Google Scholar]

28.
Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г., The PRISMA Group. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Дж. Клин Эпидемиол. 2009 г.;62(10):1006–12. [PubMed] [Google Scholar]

29.
Стерн Дж.А.К., Савович Дж., Пейдж М.Дж., Элберс Р.Г., Бленкоу Н.С., Бутрон И., Кейтс С.Дж., Ченг Х.И., Корбетт М.С., Элдридж С.М. и др..
RoB 2: пересмотренный инструмент для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2019;366:14898. [PubMed] [Google Scholar]

30.
Рохатги А., WebPlotDigitizer, версия 4.4, Пасифика, Калифорния, США. Ноябрь 2020 г. [Интернет]. Доступно по адресу: https://automeris.io/WebPlotDigitizer. [Google Scholar]

31.
Higgins JPT, Thomas J, Chandler J, Cumpston M, Li T, Page MJ, Welch VA. Кокрановский справочник по систематическим обзорам вмешательств, версия 6.2. 2019[Интернет]. Доступно по адресу: www.training.cochrane.org/handbook. [Google Scholar]

32.
ван Амельсвоорт Дж. М., Вестстрат Дж. А. Соотношение амилозы и амилопектина в еде влияет на постпрандиальные показатели у мужчин-добровольцев. Am J Clin Nutr. 1992;55(3):712–18. [PubMed] [Google Scholar]

33.
Behall KM, Hallfrisch J. Снижение уровня глюкозы в плазме и инсулина после употребления хлеба с различным содержанием амилозы. Eur J Clin Nutr. 2002;56(9):913–20. [PubMed] [Google Scholar]

34.
Hospers J, Amelsvoort MMV, Weststrate A. Соотношение амилозы и амилопектина в макаронах влияет на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина и чувство сытости у мужчин. Дж. Пищевая наука. 1994;59(5):1144–9. [Google Scholar]

35.
Зенел А.М., Стюарт М.Л. Белый рис с высоким содержанием амилозы снижает постпрандиальную гликемическую реакцию, но не аппетит у людей. Питательные вещества. 2015;7(7):5362–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36.
Анг К., Бурги С., Фентон Х., Регина А., Ньюберри М., Дипевеен Д., Лафиандра Д., Графенауэр С., Хант В., Солах В. Лапша, приготовленная из пшеничной муки с высоким содержанием амилозы, ослабляет постпрандиальную гликемию у здоровых взрослых. Питательные вещества. 2020;12(8):2171. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37.
Петропулу К., Солт Л.Дж., Эдвардс К.Х., Уоррен Ф.Дж., Гарсия-Перес И., Чемберс Э.С., Альшаалан Р., Хатиб М. , Перес-Мораль Н., Кросс К.Лет и др..
Естественная мутация в Pisum sativum L . (горох) изменяет сборку крахмала и улучшает гомеостаз глюкозы у людей. Природа Еда. 2020;1(11):693–704. [Google Scholar]

38.
Бертон П., Лайтоулер Х.Дж. Влияние объема хлеба на гликемический ответ и чувство сытости. Бр Дж Нутр. 2006;96(5):877–82. [PubMed] [Google Scholar]

39.
Элдеринк С., Ноорт М.В., Созер Н., Кехорст М., Холст Дж.Дж., Дикон С.Ф., Рефельд Дж.Ф., Поутанен К., Вонк Р.Дж., Оудхус Лет и др..
Структура пшеничного хлеба влияет на постпрандиальный метаболический ответ у здоровых мужчин. Функция питания 2015;6(10):3236–48. [PubMed] [Академия Google]

40.
Густафссон К., Асп Н.Г., Хагандер Б., Найман М., Швейцер Т. Влияние обработки и приготовления моркови в смешанных блюдах на сытость, глюкозу и гормональную реакцию. Int J Food Sci Nutr. 1995;46(1):3–12. [PubMed] [Google Scholar]

41.
Дженкинс Д.Дж., Торн М.Дж., Камелон К., Дженкинс А., Рао А.В., Тейлор Р.Х., Томпсон Л. У., Калмуски Дж., Рейхерт Р., Фрэнсис Т. Влияние обработки на усвояемость и реакцию глюкозы в крови: исследование чечевицы. Am J Clin Nutr. 1982;36(6):1093–101. [PubMed] [Академия Google]

42.
Jung EY, Suh HJ, Hong WS, Kim DG, Hong YH, Hong IS, Chang UJ. Сырой рис с относительно низкой степенью желатинизации приводил к более низким метаболическим реакциям глюкозы и инсулина по сравнению с приготовленным рисом у студенток колледжа. Нутр Рез. 2009;29(7):457–61. [PubMed] [Google Scholar]

43.
Панласиги Л.Н., Томпсон Л.У., Джулиано Б.О., Перес К.М., Ю С.Х., Гринберг Г.Р. Сорта риса с одинаковым содержанием амилозы различаются по усвояемости крахмала и гликемической реакции у людей. Am J Clin Nutr. 1991;54(5):871–7. [PubMed] [Google Scholar]

44.
Соня С., Витджаксоно Ф., Ридван Р. Влияние охлаждения вареного белого риса на содержание резистентного крахмала и гликемический ответ. Asia Pac J Clin Nutr. 2015;24(4):620–5. [PubMed] [Google Scholar]

45.
Greffeuille V, Marsset-Baglieri A, Molinari N, Cassan D, Sutra T, Avignon A, Micard V. Обогащение макаронных изделий конскими бобами не влияет на гликемический или инсулиновый ответ, но может усилить чувство сытости и пищеварительный комфорт при сушке при очень высокой температуре. . Функция питания 2015;6(9): 2996–3005. [PubMed] [Google Scholar]

46.
Ангуа КОБ, Воннелл Б.С., Кэмпбелл В.В., Маккейб Г.П., МакКрори М.А. Смешанная, а не цельная чечевичная мука с α-галактозидазой или без нее слегка повышает аппетит здоровых взрослых, но не их гликемическую реакцию. Дж Нутр. 2014; 144(12):1963–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47.
Клегг М.Е., Ранавана В., Шафат А., Генри К.Дж. Супы увеличивают чувство сытости за счет замедления опорожнения желудка, но усиливают гликемический ответ. Eur J Clin Nutr. 2013;67(1):8–11. [PubMed] [Академия Google]

48.
О’Доннелл Л.Дж., Эмметт П.М., Хитон К.В. Размер частиц муки и его связь с гликемией, инсулинемией и заболеванием толстой кишки. БМЖ. 1989; 298 (6688): 1616–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49.
Эдвардс Х., Гранди М.М., Грассби Т., Василопулу Д., Фрост Г.С., Баттерворт П.Дж., Берри С.Е., Сандерсон Дж., Эллис П.Р. Управление биодоступностью крахмала в эндосперме пшеницы для регулирования переваривания крахмала, постпрандиальной гликемии, инсулинемии и реакции гормонов кишечника: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых участниках илеостомы. Am J Clin Nutr. 2015;102(4):791–800. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50.
Элдеринк С., Ноорт М.В.Дж., Созер Н., Кохорст М., Холст Дж.Дж., Дикон С.Ф., Рефельд Дж.Ф., Поутанен К., Вонк Р.Дж., Оудхус Лет и др..
Различия в постпрандиальном ответе ГПП-1, несмотря на схожую кинетику глюкозы после употребления пшеничного хлеба с разным размером частиц у здоровых мужчин. Евр Дж Нутр. 2017;56(3):1063–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51.
Холт С.Х., Миллер Дж.Б. Размер частиц, насыщение и гликемический ответ. Eur J Clin Nutr. 1994;48(7):496–502. [PubMed] [Google Scholar]

52.
Йоханссон Д.П., Ли И., Рисерус ​​У., Лэнгтон М., Ландберг Р. Влияние неферментированных и ферментированных цельнозерновых ржаных хрустящих хлебцев, подаваемых как часть стандартизированного завтрака, на аппетит и постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина: рандомизированное перекрестное исследование. ПЛОС Один. 2015;10(3):e0122241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53.
Маки А.Р., Байка Б.Х., Ригби Н.М., Уайлд П.Дж., Алвес-Перейра Ф., Мослет Э.Ф., Ридер А., Кирхус Б., Солт Л.Дж. Размер частиц овсянки изменяет гликемический индекс, но не в зависимости от скорости опорожнения желудка. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2017;313(3):G239–G46. [PubMed] [Google Scholar]

54.
Ранавана В., Леоу М.К., Генри Си Джей. Влияние жевания на гликемический индекс: влияние на изменчивость и практические последствия. Eur J Clin Nutr. 2014;68(1):137–9. [PubMed] [Google Scholar]

55.
Читайте NW, Welch IM, Austen CJ, Barnish C, Bartlett CE, Baxter AJ, Brown G, Compton ME, Hume KE, Storie Iet al. .
проглатывание пищи без пережевывания; Простой способ снизить постпрандиальную гликемию. Бр Дж Нутр. 1986;55(1):43–7. [PubMed] [Академия Google]

56.
Zhu Y, Hsu WH, Hollis JH. Увеличение количества жевательных циклов связано со снижением аппетита и изменением постпрандиальной концентрации в плазме кишечных гормонов, инсулина и глюкозы. Бр Дж Нутр. 2013;110(2):384–90. [PubMed] [Google Scholar]

57.
Бурс Х.М., Сейен Тен Хоорн Дж., Мела Д.Дж. Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции. Бр Дж Нутр. 2015;114(7):1035–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58.
Снельсон М., Джонг Дж., Манолас Д., Кок С., Луиза А., Стерн Р., Келлоу Н.Дж. Метаболические эффекты резистентного крахмала 2 типа: систематический обзор литературы и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2019;11(8):1833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59.
Рейнольдс А., Манн Дж., Каммингс Дж., Винтер Н., Мете Э., Те Моренга Л. Качество углеводов и здоровье человека: серия систематических обзоров и метаанализов. Ланцет Норт Ам Эд. 2019;393(10170):434–45. [PubMed] [Академия Google]

60.
Рен А.М., Блум С.Р. Кишечные гормоны и контроль аппетита. Гастроэнтерология. 2007;132(6):2116–30. [PubMed] [Google Scholar]

61.
Риккарди Г., Костабайл Г. Качество углеводов является ключом к здоровому и устойчивому питанию. Нат Рев Эндокринол. 2019;15(5):257–8. [PubMed] [Google Scholar]

62.
Бутру Р., Гаудишон С., Дюпон Д., Жардин Дж., Айриней Г., Марссет-Бальери А., Бенамузиг Р., Том Д., Леонил Дж. Последовательное высвобождение биоактивных пептидов, полученных из молочного белка, в тощей кишке у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2013;97(6):1314–23. [PubMed] [Google Scholar]

63.
Бирн К.С., Блант Д., Берн Дж., Чемберс Э., Дагбаси А., Франко Беккер Г., Гибсон Г., Мендоса Л., Мерфи К., Поведа С. и др..
Протокол исследования для рандомизированного перекрестного исследования, оценивающего влияние диет, различающихся по качеству углеводов, на содержание в подвздошной кишке и регуляцию аппетита у здоровых людей. F1000Исследование. 2019;8:258. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Информация об отравлении крахмалом | Гора Синай

Отравление пищевым крахмалом; Отравление крахмалом для стирки

Крахмал — это вещество, используемое для приготовления пищи. Другой вид крахмала используется для придания прочности и формы одежде. Отравление крахмалом происходит, когда кто-то проглатывает крахмал. Это может быть случайно или намеренно.

Эта статья предназначена только для информации. НЕ используйте его для лечения или лечения фактического отравления. Если вы или кто-то, с кем вы находитесь, заразились, позвоните по местному номеру службы экстренной помощи (например, 911) или напрямую в местный токсикологический центр, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222). ) из любой точки США.

Ядовитый ингредиент

Кулинарный крахмал и крахмал для стирки получают из продуктов растительного происхождения, чаще всего: обычно считается неядовитым (нетоксичным), но некоторые старые крахмалы для стирки могут содержат:

  • Бура
  • Соли магния
  • Полирующие вещества

Где найдено

Крахмал содержится в:

  • Кулинарный крахмал
  • Косметические продукты
  • Средства для стирки (крахмал для стирки)

Кулинарный крахмал и крахмал для стирки являются разными веществами. Есть много торговых марок для обоих. Другие продукты также могут содержать крахмал.

Симптомы

Проглатывание кулинарного крахмала может вызвать закупорку кишечника и боль в желудке.

Проглатывание крахмала для стирки в течение очень длительного периода времени может вызвать следующие симптомы в различных частях тела:

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И ПОЧКИ

  • Снижение диуреза
  • Отсутствие диуреза

ГЛАЗА, УХО S, НОС, И ГОРЛО

  • Желтые глаза (желтуха)

СЕРДЦЕ И КРОВЬ

  • Свернуть
  • Лихорадка
  • Низкое кровяное давление

КОЖА

  • Пузыри
  • Синюшность кожи, губ или ногтей
  • Шелушение кожи
  • Желтая кожа

ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК

  • Диарея
  • Рвота

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  • Кома (снижение уровня сознания и отсутствие реакции)
  • Судороги (припадки)
  • Сонливость
  • Подергивание рук, кистей, ног или стоп
  • Подергивание лицевых мышц

Вдыхание крахмала может вызвать свистящее дыхание, учащенное дыхание, поверхностное дыхание и боль в груди.

Попадание крахмала в глаза может вызвать покраснение, слезотечение и жжение.

Уход на дому

Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не вызывайте у человека рвоту, если вам не скажут об этом токсикологическая служба или поставщик медицинских услуг.

Если человек проглотил крахмал, немедленно дайте ему воды или молока, за исключением случаев, когда медработник говорит вам не делать этого. Не давайте ничего пить, если у человека есть симптомы, затрудняющие глотание. К ним относятся рвота, судороги или снижение уровня бдительности. Если крахмал попал на кожу или в глаза, промойте глаза большим количеством воды в течение не менее 15 минут.

Перед вызовом службы экстренной помощи

Подготовьте эту информацию:

  • Возраст, вес и состояние человека
  • Название продукта (состав, если известен)
  • Время проглатывания
  • Проглоченное количество

Poison Control

С местным токсикологическим центром можно связаться напрямую, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США. Этот национальный номер горячей линии позволит вам поговорить со специалистами по отравлениям. Они дадут вам дальнейшие инструкции.

Это бесплатная и конфиденциальная услуга. Все местные токсикологические центры в США используют этот национальный номер. Вам следует позвонить, если у вас есть какие-либо вопросы об отравлении или профилактике отравления. Это НЕ должно быть чрезвычайной ситуацией. Звонить можно по любому поводу, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Чего ожидать в отделении неотложной помощи

Принесите крахмал с собой в больницу, если это возможно.

Для приготовления крахмала:

Человеку, вероятно, не нужно будет обращаться в отделение неотложной помощи, если он не может пить жидкости или испытывает сильную боль.

Для крахмала для стирки:

Поставщик будет измерять и контролировать основные показатели жизнедеятельности человека, включая температуру, пульс, частоту дыхания и кровяное давление. Симптомы будут лечиться.

Лицо может получить:

  • Активированный уголь
  • Анализы крови и мочи
  • Дыхательная поддержка, включая трубку через рот в легкие и дыхательный аппарат (вентилятор)
  • Рентген грудной клетки
  • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма) 901 44
  • Жидкости через вену (внутривенно)
  • Слабительные
  • Лекарства для снятия симптомов

Outlook (Прогноз)

Насколько хорошо человек себя чувствует, зависит от того, сколько крахмала он проглотил и как быстро он получает лечение. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выздоровление. Приготовление крахмала, как правило, не вредно, и вероятно выздоровление. Отравление крахмалом для стирки более серьезное.

Михан Т.Дж. Подход к отравленному пациенту. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Неотложная медицина Розена: концепции и клиническая практика . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 139.

Теобальд Дж.Л., Костич М.А. Отравление. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020:глава 77.

Последнее рассмотрение: 13.11.2021

Отзыв: Джесси Борке, доктор медицинских наук, CPE, FAAEM, FACEP, лечащий врач в Kaiser Permanente, Orange County, CA. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицинских наук, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *