Как работать с крахмалом правильно на Webspoon.ru
Как развести крахмал
Крахмал — очень доступный и достаточно простой в использовании загуститель. Мы используем крахмал при приготовлении киселей, сладких соусов, фруктовых гущ, заварных кремов, десертов. Также мы используем крахмал как один из видов муки в выпечке для приготовления теста и бисквитов.
Крахмал, в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, может быть разных видов: картофельный, кукурузный, рисовый, из саго, из тапиоки. Различные виды крахмала, при работе с ними, дают разную плотность на один и тот же объём жидкости.
Самую плотную консистенцию обеспечивает рисовый крахмал, за ним идёт картофельный, ещё более нежную консистенцию даёт кукурузный. А кроме того помните, что крахмал будет влиять и на вкус блюда, поэтому картофельный крахмал чаще всего используют для приготовления несладких блюд, а кукурузный — для приготовления сладких блюд. Но с каким бы крахмалом вы не работали, помните некоторые нюансы:
— перед работой крахмал обязательно просейте;
— в тесто крахмал лучше добавлять вместе с мукой и какао, просеивая их;
— добавления крахмала делает блюдо более «безвкусным», поэтому увеличьте дозу сахара и лимонной кислоты в составе блюда;
— не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.
Рецепты с ингредиентом крахмал картофельный
Нам понадобятся:
- Ложка
- Сито
- Миска
Как работать с крахмалом пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится крахмал, вода, сито, ложка, миска.
Шаг 2Ссылка
Перед работой обязательно просейте крахмал. В тесто крахмал лучше всего добавлять вместе с мукой и какао, просеивая их вместе. Это особенно важно при приготовлении бисквитов.
Шаг 3Ссылка
Если вы замешиваете тесто с добавлением картофельного крахмала, то для замешивания используйте не воду, а молоко, кефир или сметану.
Шаг 4Ссылка
Перед добавлением крахмала в горячую жидкость, разболтайте необходимое количество крахмала в небольшом количестве холодной жидкости.
Шаг 5Ссылка
Не забывайте, что крахмал делает блюдо более «безвкусным», поэтому немного увеличьте количество сахара и лимонной кислоты в блюде.
Шаг 6Ссылка
Разболтанную смесь с крахмалом вливайте в закипевшую жидкость тонкой струйкой, постоянно мешая. В первые секунды свойства крахмала проявятся в полную силу. Проварите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Это слегка ослабит свойства крахмала, исчезнет резиновость текстуры блюда, она станет мягкой и эластичной.
Шаг 7Ссылка
Если вы используете крахмал для приготовления крема, то крахмал следует соединить с растёртыми с сахаром желтками и хорошо растереть или пробить смесь блендером, а потом добавить жидкость. После этого смесь доводят до кипения и проваривают 3 минуты. В результате вы получите нежный крем без комочков и крахмального привкуса.
Применение крахмала в пищевой промышленности
Пищевая промышленность является одним из крупнейших потребителей крахмала и крахмалопродуктов. Кроме того, большое количество крахмала продаётся в виде конечного продукта для домашнего использования. Крахмалы кассавы, саго и других тропических источников широко использовались до Второй мировой войны, но их потребление снизилось из-за разрушения мировой торговли. Для замены обычных крахмалов из незернового сырья попытались использовать крахмал восковидной кукурузы. В последние годы наблюдается увеличение интереса к крахмалу кассавы.
Немодифицированные и модифицированные крахмалы и глюкоза используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:
- Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.
- В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)
- Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
- Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты).
- Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.
Функциональные свойства крахмалов, имеющие значение для пищевой промышленности приведены в таблице
Cвойства крахмалов, важные для пищевых продуктов | |
---|---|
Специфическая вязкость | Вкусовые ощущения, скользкость, послевкусие |
Жидкое кипение | Характеристики суспензии |
Устойчивость к обработке кислотой и механическому сдвигу | Клейкость (адгезивность) |
Стабильность при замораживании-оттаивании | Кристалличность |
Текстура и консистенция геля при различных температурах | Нейтральный вкус |
Прозрачность или матовость | Долгий срок хранения |
Устойчивость к условиям переработки | Гигроскопичность |
Спосоность удерживать жиры | Цвет |
Устойчивость геля к ретроградации | Неслёживаемость |
Блеск | Диспергируемость или набухаемость в холодной воде |
Свойства текучести гелей | Набухаемость и устойчивость к набуханию |
Способность стабилизировать эмульсии | Плёнкообразующие свойства |
Ниже даны примеры применения крахмала его производных в некоторых продуктах
Хлебобулочные изделия
Хотя крахмал и так является основным компонентом муки, искусство хлебопечения не только от оборудования для пекарен, но в большой степени зависит от характеристик белка муки. Крахмал используется в печенье, увеличивая объём и придавая хрусткость. В Малайзии тапиоковый крахмал используется в сладком и несладком печенье и сэндвичах в количестве 5-10% для смягчения текстуры, добавления вкуса и делать печенья не слипающимися. Применение глюкозы в некоторых сортах дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий обладает несомненными преимуществами, так как глюкоза напрямую усваивается дрожжевыми клетками, вследствие чего, ферментация проходит полнее и быстрее. Она, кроме того, придаёт золотистый цвет корочке и продлевает срок хранения хлеба.
Кондитерские изделия
Патока и глюкоза широко применяются в качестве подсластителей в кондитерских изделиях. Кроме этих широко распространённых в кондитерской промышленности крахмалопродуктов, в ней также используются нативные и модифицированные крахмалы для производства многих видов конфет, таких как желейные конфеты, ирис, твёрдые и мягкие жевательные резинки, карамель, помадка и рахат-лукум. Основное применение крахмала в кондитерской промышленности состоит в производстве карамелей, кондитерской массы и других видов сладостей как ингредиент и при изготовлении изделий из расплава или для посыпки сладостей, чтобы предотвратить их слипание. Глюкоза предотвращает кристаллизацию леденцовой карамели и снижает гигроскопичность конечного продукта.
Консервированные фрукты, джемы и пресервы
Последнее достижение в этой области заключается в частичном замещении сахарозы глюкозой или патокой, не содержащей диоксида серы. Это помогает поддерживать необходимое соотношение твёрдых веществ без добавления избыточного количества подсластителей и, таким образом, подчеркнуть натуральный вкус фруктов. При этом снижается также склонность варенья к засахариванию (кристаллизации сахаров).
Глутамат натрия
Глутамат натрия 1-замещённый широко используется во многих регионах в виде кристаллического порошка как усилитель вкуса в мясных и овощных блюдах, супах, соусах и подливах. Крахмал кассавы и меласса являются основными растительными материалами в производстве глутамата натрия в странах Дальнего Востока и Латинской Америки. Крахмал обычно гидролизуют до глюкозы кипячением с растворами соляной или серной кислот в закрытых конвертерах под давлением. Глюкозу отфильтровывают и превращают в глутаминовую кислоту путём микробиологического синтеза. Образованную глутаминовую кислоту очищают, фильтруют и воздействуют на неё каустической содой для получения глутамата натрия, который затем сентрифугируют и высушивают в сушильных барабанах. Конечный продукт обычно содержит не меньше 99% вещества. Для получения 1 т глутамата натрия требуется 2,4 т крахмала (тапиокового) или 7 т мелассы.
Карамельный сахар
Карамельный сахар является пищевым красителем, используется для подкрашивания алкогольных и безалкогольных напитков и других пищевых продуктов. Получают чаще из патоки, чем из сахарозы, благодаря меньшей стоимости. Если инвертированный сахар, сироп глюкозы и т.п. нагревать без добавления других веществ, получается материал, используемый для подкрашивания, однако если нагревание проводить в присутствии различных катализаторов, окрашивание гораздо интенсивнее, получается вещество более тёмного коричневого цвета, используемое для окрашивания многих пищевых продуктов и напитков. Для доведения процесса до состояния вещества, когда весь сахар разрушен без обугливания, требуется равномерное управляемое нагревание и перемешивание.
Глюкоза из крахмала: гидролиз крахмала
Глюкоза встречается в природе в сладких фруктах, например, в винограде, и в мёде. Она менее сладкая, чем сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) и менее растворима в воде; однако, при использовании совместно с сахарозой, конечная сладость часто даже выше расчётной. Товарное производство глюкозы (глюкозных сахаров) из крахмала впервые было организовано во время войны Наполеона с Англией, когда Франция оказалась отрезанной от производителей сахара (сахарозы) в результате морской блокады. В середине 19 века быстрый прогресс этого производства происходил в США. В настоящее время глюкоза вырабатывается в виде сиропа или в виде твёрдого вещества. Физические свойства сиропа изменяются в зависимости от декстрозного эквивалента (ДЭ) и способа производства. Декстрозный эквивалент выражает количество альдегидных групп — редуцирующих концов — относительно чистой глюкозы в той же концентрации. В англоязычном варианте глюкозой (glucose) обычно называют сиропы, а сухой сахар — декстрозой (dextrose). Глюкоза, иногда называемая виноградным сахаром, является D-глюкозой, получаемой при полном гидролизе крахмала. В настоящее время для получения глюкозы применяют два промышленных способа: кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз, за которым следует ферментация.
все, что вам нужно знать. Ответы на все ваши вопросы
Крахмал удивительно универсален и содержится во многих видах продуктов в вашем супермаркете. Узнайте, какое сельскохозяйственное сырье используется для производства ингредиентов на основе крахмала, почему они используются и какую роль они играют в нашем рационе! Крахмал в продуктах питания
Общая информация
Пищевые продукты
Как производятся ингредиенты
Сахара и подсластители
Модифицированный крахмал
Задайте нам вопрос
Найдите ответы на ваши вопросы
Получите обновлений Нажмите здесь, чтобы быть в курсе, когда мы публикуем новые вопросы на этом сайте.
История крахмала
Крахмал — это природный углевод, содержащийся во многих злаках и овощах.
В Европе крахмал, используемый в нашей пище, обычно получают из пшеницы, кукурузы или картофеля, но его также можно найти во многих других растениях, включая рис, горох, бобовые, маниоку, сладкий картофель и бананы.
Крахмал — это просто запас энергии в корнях или семенах растений, который они используют для нового роста в следующем сезоне.
Крахмал в качестве ингредиента используется в тысячах различных продуктов, которые мы потребляем каждый день. На самом деле, крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и важным источником энергии для нашего мозга и мышц.
читать дальше
Крахмал за 3 минуты
Крахмал в продуктах питания: основные категории ингредиентов
Что такое ингредиенты на основе крахмала? Существует широкий спектр ингредиентов, изготовленных из крахмала. Эти ингредиенты на основе крахмала имеют множество различных применений и выполняют множество функций в зависимости от способа их изготовления и использования. Некоторые используются для придания густоты соусам, супам и десертам; другие для придания сладости, сохранения цвета или вкуса; другие снова, чтобы сохранить текстуру или предотвратить кристаллизацию, когда продукты замораживаются и разогреваются. Некоторые ингредиенты на основе крахмала также являются низкокалорийными альтернативами сахару, с признанными преимуществами в отношении контроля веса, гликемического контроля и здоровья зубов.
КрахмалыМальтодекстриныСахара на основе крахмалаПолиолыБелки и волокна
Крахмал Определение и значение | Dictionary.com
- Верхние определения
- Синонимы
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- British
- Scientific
- IDIOMS и PPARES
.
[ stahrch ]
/ stɑrtʃ /
Сохрани это слово!
См. синонимы для: крахмал / крахмальный / крахмальный / похожий на крахмал на сайте Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
сущ.
белый, безвкусный, твердый углевод (C6h20O5)n, встречающийся в виде мельчайших гранул в семенах, клубнях и других частях растений и являющийся важным компонентом риса, кукурузы, пшеницы, бобы, картофель и многие другие растительные продукты.
Коммерческий препарат этого вещества, используемый для придания жесткости текстильным тканям при стирке.
крахмалы, пищевые продукты, богатые натуральным крахмалом.
скованность или формальность, манеры: Он так накрахмален, что не может расслабиться.
Неофициальный. физическая или умственная энергия; энергия.
глагол (используется с дополнением)
придать жесткость или обработать крахмалом.
, чтобы сделать жестким или строго формальным (иногда следует вверх).
ДРУГИЕ СЛОВА ДЛЯ крахмала
5 энергия, выносливость, смелость.
См. синонимы слова «крахмал» на сайте Thesaurus.com
ТЕСТ
ТЫ НАПЛОНУШЬСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Происхождение крахмала
Впервые указано в 1375–1425 гг.; позднесреднеанглийское (глагол) sterchen первоначально «затвердевать», древнеанглийское stercean «сделать жестким, укреплять», производное от stearc «жесткий, твердый»; родственно немецкому stärken «укреплять»; см. происхождение у Старка
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ слова крахмал
безкрахмальный, прилагательноекрахмалподобный, прилагательноео·вер·крахмал, глагол (используется с дополнением)о·вер·крахмал, прилагательное
не·крахмал, прилагательное
Слова рядом с крахмалом
звездное яблоко, Стара Загора , правый борт, звездообразование, Звездный Карр, крахмал, Звездная палата, звездная карта, блокатор крахмала, с пониженным содержанием крахмала, крахмалистый
Dictionary. com Unabridged
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022
Слова, относящиеся к крахмалу
углевод, сахар, проклейка, придание жесткости, гликоген, полисахарид, церемония, приличие, формальность, жесткость, смелость, энергия, отвага, выносливость, сила, жизненная сила, костяк, драйв, сообразительность, характер
Как использовать крахмал в предложении
Попробуйте крахмал, чтобы увидеть, есть ли горечь от танинов, и если нет, слейте остатки воды.
5 вкусных закусок, которые можно добыть в городе|Ванесса Хуа|7 февраля 2021 г.|Вне сети
Процесс отбеливания также повышает кислотность теста, что позволяет крахмалу в муке поглощать больше влаги, что делает пирог еще более нежным.
Четыре совета по приготовлению тортов, достойных выпечки|By Saveur|12 января 2021 г.|Popular-Science
Крахмалы начинают сшиваться в слое на внешней стороне кусочков картофеля.
Как приготовить хрустящую золотистую картошку каждый раз|Бекки Кристал|18 декабря 2020 г. |Washington Post
В нем много крахмала, 24 грамма углеводов на порцию в четверть чашки, что означает, что он может связать тесто и создать жевательную текстуру.
Путеводитель любознательного едока по альтернативной муке|Кристин Бирн|15 декабря 2020 г.|Outside Online
Соскребите крахмал в миску с картофелем и аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы объединить их.
Этот хрустящий классический рецепт картофельного латке обеспечивает сытный праздничный хруст|Ольга Массов|30 ноября 2020 г.|Washington Post
Во многих из этих хлебов используется картофельный крахмал и крахмал тапиоки, чтобы сделать продукт более легким и воздушным.
Как покупать продукты без глютена и не попасться на удочку|DailyBurn|12 апреля 2014 г.|DAILY BEAST
Сахар и большое количество крахмала дадут вам заряд бодрости, за которым последует сбой, который положит конец вашим поздним вечеринкам.
Пять здоровых и законных способов бодрствовать дольше|Дэйв Эспри|4 декабря 2013 г. |DAILY BEAST
Если приготовить его с лебедой вместо риса, вы получите прекрасный вкус и комфорт ризотто без всего этого крахмала.
Три рецепта лебеды для вечеринок на выходных|Джейн Коксвелл|26 мая 2013|DAILY BEAST
Цай: Соотношение овощей, мяса и крахмала намного выше.
Пять всемирно известных шеф-поваров рассказывают о повальном увлечении азиатской едой в Америке|Марлоу Стерн|29 апреля 2012 г.|DAILY BEAST растворы йода.
Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд
Гранулы крахмала иногда сохраняют свою первоначальную форму, но обычно их нельзя распознать, кроме реакции окрашивания.
Руководство по клинической диагностике|Джеймс Кэмпбелл Тодд
Крахмал нерастворим в холодной воде, но при кипячении растворяется, образуя густую пасту.
Элементы агрохимии|Томас Андерсон
Мэнди Энн надела свое лучшее платье, белое, жесткое от крахмала и торчащее, как маленький воздушный шар.
Кромптоны|Мэри Дж. Холмс
Приготовьте немного очень прозрачной и слабой воды с гуммиарабиком, или немного крахмала, или рисовой воды.
Книга этикета дамы и Руководство по вежливости | Флоренция Хартли
Британский словарь. в растительных тканях в виде запасающих гранул, состоящих из амилозы и амилопектина Родственное прилагательное: амиловый
Также называется: крахмал крахмал, полученный из картофеля и некоторых видов зерна: это мелкий белый порошок, который образует полупрозрачный вязкий раствор при кипячении с водой и используется для придания жесткости ткани и во многих промышленных процессах
любой пищевой продукт, содержащий большое количество крахмал, такой как рис и картофель
жесткая или напыщенная официальность манер или поведения
глагол
(tr) застывать или пропитываться крахмалом
прилагательное
(о человеке) формальный; жесткий
Производные формы крахмала
крахмал, существительное, похожее на крахмал, прилагательное
Происхождение слова крахмал
Древнеанглийское stercan (не подтверждено, за исключением причастия прошедшего времени sterced) застывать; относится к древнесаксонскому sterkian, древневерхненемецкому sterken для укрепления, голландскому sterken; см.