Как, где и на чем растут бананы, полезные свойства плодов растения и противопоказания
Единой истории о том, кто и когда впервые использовал слово «банан», нет. Растение на первый взгляд очень похоже на дерево. Многие называют его банановой пальмой, но на самом деле оно является травой, которая имеет мощные корни и такой же мощный, но короткий стебель. Над поверхностью земли видно не более 20 листьев растения. Банан – вторая по величине в мире трава (после бамбука). Зрелые плоды называются ягодой.
- Строение банана
- Как растут бананы?
- Как собрать урожай
- На чем растут бананы
- Где растут бананы
- Полезные свойства бананов
- Сферы применения банановых плодов и других частей растения
- Противопоказания к употреблению плодов
Строение банана
Корни этой травы настолько мощные и большие, что могут разрастаться на более чем 6 метров от основы корня. Вглубь могут достигать 1,7 метра. Ствол растения, который называют ложным, может достигать в высоту до 13 метров, а в диаметре – 40 см.
Листья банана очень плотные и длинные. Их размеры поражают, поскольку длина может быть более 2,5 метров, а ширина – 1 метр. В основном листья зелёного оттенка, но возможны вкрапления бордового или багряного цветов. Взрослея, трава скидывает старые слабые листья, а внутри образовываются новые, молодые. Если банан растёт в благоприятных климатических условиях, то замена листьев происходит каждые 7 дней.
Как растут бананы?
Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.
Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). Семена можно изъять только у дикорастущих растений. После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.
Как собрать урожай
Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.
youtube.com/embed/sEApin1HHpU»>
На чем растут бананы
Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.
Где растут бананы
Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.
На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.
Полезные свойства бананов
Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.
В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.
Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:
- При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
- Бронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
- Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
- С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
- Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.
Сферы применения банановых плодов и других частей растения
- кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
- из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.
Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.
Противопоказания к употреблению плодов
- Употребление ягоды может спровоцировать сгущение крови, поэтому эти плоды не желательно употреблять людям, которые страдают на тромбофлебит.
- Из-за большого количество сахара, они противопоказаны людям с сахарным диабетом.
- Чтобы не получить сбой работы кишечника или брожение в желудке, не стоит употреблять их перед сном или совмещать с молоком.
Помидор это овощ, а банан — фрукт? Развеиваем мифы про овощи и фрукты.
Я здесь:
Главная
›
Виртуальная школа
›
Биология
›
Ботаника
›
Помидор — овощ, банан — фрукт: развеиваем мифы
Ботаника
Считаешь, что банан и киви — это фрукты, а земляника и клубника — ягоды? Оказывается, все наоборот! А почему — сейчас попробуем выяснить.
779 т.3
Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?
Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не
используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это —
орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или
одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики,
и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.
Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри
нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно
назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны,
помидоры и огурцы.
Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты.
Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.
С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:
- фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах
и травянистых растениях; - ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на
садовых деревьях; - любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды
же бывают ядовитыми; - ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а
фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку; - ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а
фрукты — только несколькими; - ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят,
откусывая по кусочку.
Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например,
вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент:
цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных
плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!
Ягоды, о которых Ты не знал
Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец —
это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не
биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии.
Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а
овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют,
жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!
Помидоры
Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот
немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его
не иначе, как «райское яблоко».
Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они
называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки
зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор
овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают
соус и тому подобное.
Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ
или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению
Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот
факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.
Бананы
Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и
круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз
будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.
Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот,
например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые
бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом
дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны
бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом
малины растут на Ямайке.
Тыквы
Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь,
каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и
грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску.
Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.
И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это
действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть
большой ягодообразный плод.
Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени
Майер. А весил этот гигантский плод более тонны
— 1053,5 кг и был
представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.
Арбузы и дыни
Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете
— конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится
с ягодой строением и большим количеством семян.
Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона
дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для
животных, утоляющая жажду.
Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной
ягодой, то есть тыквиной.
Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не
больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые
маленькие в мире
— это дыньки дудаим — диаметром от 2 до 5
см. Они совсем не имеют вкуса, зато
— очень ароматные. Одна такая
маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем
воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой
маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.
Огурцы
Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина
огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.
Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми — такие плоды вкуснее
всего. А вот спелые желтые
— вовсе не вкусные.
Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они
очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на
большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На
внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для
производства губок.
Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время
рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!
Читай также:
- Блестящая ягода Pollia
condensata, - Удивительные фрукты,
- Овощи-гиганты.
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Другие материалы по теме
Нет результатов.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Банан — это общее название типа фруктов, а также название травянистых растений, на которых они растут. Эти растения относятся к роду Musa . Они родом из тропического региона Юго-Восточной Азии.
Считается, что бананы впервые стали выращивать в пищу в Папуа-Новой Гвинее. [1] Сегодня их выращивают в тропических регионах по всему миру. [2] Большинство банановых растений выращивают ради плодов, которые с ботанической точки зрения являются разновидностью ягод. Некоторые выращиваются как декоративные растения или из-за их волокон.
Существует около 110 различных видов бананов. В популярной культуре и коммерции «банан» обычно относится к мягкому и сладкому виду, также известному как десертных бананов . Другие виды или сорта бананов имеют более твердые и крахмалистые плоды. Их обычно называют бананами. Плантаны в основном используются для приготовления пищи или волокна.
Помимо употребления в пищу, пиво можно производить путем ферментации сока некоторых сортов в Африке, известных как пивных бананов . [3] Пепел бананов можно использовать для изготовления мыла. [3] В Азии бананы часто сажают, чтобы обеспечить тень растениям, которые любят тень, например кофе, какао, мускатный орех или черный перец. [3] Из-за этого растения банана часто можно встретить на плантациях других культур.
Банан — крупнейшее травянистое цветущее растение. [4] Бананы часто принимают за деревья. Бананы имеют ложных стеблей (называемых псевдостеблями 9).0006), который выполнен нижней частью листьев. Этот псевдостебель может вырасти до двух-восьми метров в высоту. Каждый псевдостебель вырастает из клубнелуковицы. Псевдостебель способен дать одну связку бананов. После плодоношения псевдостебель отмирает и заменяется. Когда большинство бананов созреют, они становятся желтыми, а иногда и красными. Незрелые бананы зеленые.
Листья банана растут по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [5] Они легко рвутся ветром, что придает им знакомый потрепанный вид. [6]
Плоды банана растут из бананового цветка в свисающих гроздьях, также называемых гроздью или стеблем банана . Плоды растут рядами, называемыми ярусами или руками . В руке может быть до двадцати плодов, а в связке — до двадцати ярусов. Гроздь обычно весит от 30 до 50 кг (от 65 до 110 фунтов).
Один плод в среднем весит около 125 граммов (4,4 унции); около трех четвертей из них составляет вода.
Каждый банан (или палец ) имеет защитный внешний слой (называемый кожурой или кожурой ). Внутри находится мясистая часть, которая легко распадается на три сегмента. Это единственный известный трехчленный фрукт в мире. [ источник? ] Можно есть как кожуру, так и внутреннюю часть. Западные культуры обычно едят сырую внутренность и выбрасывают кожуру. Некоторые азиатские культуры едят как кожуру, так и приготовленную внутренность. [7] У каждого фрукта много струны , которые проходят между кожей и внутренней частью.
В бананах много витамина B 6 , витамина C и калия. [8]
Производство бананов в процентах от основного производителя (Индия). Желтый кружок соответствует 10%, красный — 1%.
Зеленые и желтые бананы на рынке
Бананы выращивают как минимум в 107 странах. [9] Виды бананов, произрастающие в дикой природе, имеют плоды с большим количеством твердых, крупных семян, но почти все бананы, выращиваемые для употребления в пищу, имеют плоды без косточек. Бананы классифицируются либо как десертные бананы, либо как зеленые кулинарные бананы. Почти все экспортные бананы относятся к десертным сортам. Только около десяти-пятнадцати процентов всей продукции идет на экспорт. [5] [10] Десертные бананы меняют свой цвет и обычно желтеют, когда созреют; бананы и бананы, обычно используемые для приготовления пищи, остаются зелеными. Некоторые бананы при созревании имеют другой цвет.
Страны, которые производят больше всего бананов, включают Индию, Бразилию, Китай, Эквадор и Филиппины. [11] В первую пятерку стран-экспортеров бананов вошли Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Гватемала. [12] США, Европейский союз и Япония покупают больше всего бананов. [10] Бананы относятся к наиболее ценным сельскохозяйственным экспортным продуктам; Они обеспечивали около шестидесяти процентов экспортных поступлений Сент-Люсии и около двенадцати процентов валового внутреннего продукта страны в период с 1994 по 1996 год. [10]
У некоторых людей аллергия на бананы. Существуют две основные формы этих аллергий. Первый известен как синдром оральной аллергии. В течение часа после употребления банана во рту или горле начинается отек. Эта аллергия связана с аллергией, вызванной пыльцой березы. Другой похож на аллергию на латекс. Он вызывает крапивницу и потенциально серьезные симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [13]
Текстиль[изменить | изменить источник]
Волокно, полученное из бананового растения, долгое время использовалось для изготовления текстиля. В Японии бананы выращивают для изготовления одежды и дома как минимум с 13 века. В японской системе листья и побеги периодически срезают с растения, чтобы они были мягкими. Собранные побеги необходимо сначала прокипятить в щелочи, чтобы подготовить волокна для изготовления пряжи. Эти банановые побеги производят волокна разной степени мягкости. Их можно использовать для пряжи и текстиля различного качества и для конкретных целей. Например, крайние волокна побегов самые грубые — они хороши для скатертей. Самые мягкие внутренние волокна желательны для кимоно и камисимо. Этот традиционный японский процесс изготовления банановой ткани состоит из множества этапов, и все они выполняются вручную. [14]
В Непале используется другая система. Вместо этого собирают ствол бананового растения. Небольшие кусочки этого ствола затем размягчаются. Волокна механически экстрагируют, отбеливают и сушат. Затем их отправляют в долину Катманду, где производятся высококачественные ковры. Эти ковры имеют текстуру и общие свойства, подобные шелку. Эти коврики из бананового волокна сотканы традиционными непальскими методами ручного плетения.
Бумага[изменить | изменить источник]
Банановое волокно также используется для изготовления банановой бумаги . Банановая бумага бывает двух видов: бумага из коры и бумага из волокон и неиспользованных фруктов.
- Банановый хлеб
- ↑ «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее». Австралийский и Тихоокеанский научный фонд. Архивировано из оригинала 29 августа 2007 г. Проверено 17 июля 2009 г. .
- ↑ agroforestry.net
- ↑ 3.0 3.1 3.2 «Использование Musa» (PDF). ЮНКТАД. 1996. Архивировано из оригинала (PDF) 20 февраля 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ Да, у нас есть еще бананы Архивировано 31 мая 2009 г. в Wayback Machine, опубликовано в журналах Королевского садоводческого общества, май 2002 г.
- ↑ 5.0 5.1 «Банан из серии «Плоды теплого климата » Джулии Мортон». Hort.purdue.edu. Проверено 16 апреля 2009 г. .
- ↑
См. Greenearth, Inc., Информация о выращивании банановых растений. Проверено 20 декабря 2008 г. - ↑ Вальмайор, Рамон В.; Джамалуддин, С.Х.; Силайой, Б.; Кусумо, С.; Дан, Л.Д.; Паскуа, О.К. и Эспино, Р.Р.К. (2000). Названия и синонимы сортов бананов в Юго-Восточной Азии (PDF) . Лос-Баньос, Филиппины: Международная сеть по улучшению бананов и подорожников – Азиатско-Тихоокеанский офис. ISBN 978-971-91751-2-4 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2011 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
- ↑ «Пищевая ценность сырого банана, одна порция NLEA, 126 г». Nutritiondata.com. Проверено 22 февраля 2016 г. .
- ↑ «FAOSTAT: ProdSTAT: Урожай». Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2005. Проверено 9 декабря 2006. .
- ↑ 10.0 10.1 10.2 «Экспорт бананов из Латинской Америки и Карибского бассейна: рынок, меняющаяся политика и варианты развития» (PDF) . ФАО. 1998. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2010 г. Проверено 3 июня 2010 г. .
- ↑ «Производство бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 20 августа 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ «Экспорт бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 20 августа 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ ««База данных Informall: общение о пищевой аллергии — общая информация о бананах»». Архивировано из оригинала 08.03.2018. Проверено 29 апреля 2007 г. .
- ↑ «Традиционные ремесла Японии — ткань из бананового волокна киджока». Ассоциация содействия развитию традиционных ремесел. Архивировано из оригинала 09 февраля 2002 г.. Проверено 11 декабря 2006 г. .
- СМИ, связанные с бананами, на Викискладе?
- «бананы». ssrichardmontgomery.com . Проверено 3 июня 2010 г.
- «Банан: полезен для человека». Healthmad.com . Проверено 3 июня 2010 г.
Простая английская Википедия , бесплатная энциклопедия
Банан — это общее название типа фруктов, а также название травянистых растений, на которых он растет. Эти растения относятся к роду Муса . Они родом из тропического региона Юго-Восточной Азии.
Считается, что бананы впервые стали выращивать в пищу в Папуа-Новой Гвинее. [1] Сегодня их выращивают в тропических регионах по всему миру. [2] Большинство банановых растений выращивают ради плодов, которые с ботанической точки зрения являются разновидностью ягод. Некоторые выращиваются как декоративные растения или из-за их волокон.
Существует около 110 различных видов бананов. В популярной культуре и коммерции «банан» обычно относится к мягкому и сладкому виду, также известному как 9.0005 десертные бананы . Другие виды или сорта бананов имеют более твердые и крахмалистые плоды. Их обычно называют бананами. Плантаны в основном используются для приготовления пищи или волокна.
Помимо употребления в пищу, пиво можно производить путем ферментации сока некоторых сортов в Африке, известных как пивных бананов . [3] Золу бананов можно использовать для изготовления мыла. [3] В Азии бананы часто сажают, чтобы обеспечить тень растениям, которые любят тень, например кофе, какао, мускатный орех или черный перец. [3] Из-за этого растения банана часто можно встретить на плантациях других культур.
Банан — крупнейшее травянистое цветущее растение. [4] Бананы часто принимают за деревья. Бананы имеют ложный стебель (называемый псевдостебель ), который образован нижней частью листьев. Этот псевдостебель может вырасти до двух-восьми метров в высоту. Каждый псевдостебель вырастает из клубнелуковицы. Псевдостебель способен дать одну связку бананов. После плодоношения псевдостебель отмирает и заменяется. Когда большинство бананов созреют, они становятся желтыми, а иногда и красными. Незрелые бананы зеленые.
Листья банана растут по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [5] Они легко рвутся ветром, что придает им знакомый потрепанный вид. [6]
Плоды банана растут из бананового цветка в свисающих гроздьях, также называемых гроздью или стеблем банана . Плоды растут рядами, называемыми ярусами или руками . В руке может быть до двадцати плодов, а в связке — до двадцати ярусов. Гроздь обычно весит от 30 до 50 кг (от 65 до 110 фунтов).
Один плод в среднем весит около 125 граммов (4,4 унции); около трех четвертей из них составляет вода.
Каждый банан (или палец ) имеет защитный внешний слой (называемый кожурой или кожурой ). Внутри находится мясистая часть, которая легко распадается на три сегмента. Это единственный известный трехчленный фрукт в мире. [ источник? ] Можно есть как кожуру, так и внутреннюю часть. Западные культуры обычно едят сырую внутренность и выбрасывают кожуру. Некоторые азиатские культуры едят как кожуру, так и приготовленную внутренность. [7] Каждый плод имеет множество нитей , которые проходят между кожурой и внутренней частью.
В бананах много витамина B 6 , витамина C и калия. [8]
Производство бананов в процентах от основного производителя (Индия). Желтый кружок соответствует 10%, красный — 1%.
Зеленые и желтые бананы на рынке
Бананы выращивают как минимум в 107 странах. [9] Виды бананов, произрастающие в дикой природе, имеют плоды с большим количеством твердых, крупных семян, но почти все бананы, выращиваемые для употребления в пищу, имеют плоды без косточек. Бананы классифицируются либо как десертные бананы, либо как зеленые кулинарные бананы. Почти все экспортные бананы относятся к десертным сортам. Только около десяти-пятнадцати процентов всей продукции идет на экспорт. [5] [10] Десертные бананы меняют свой цвет и обычно желтеют, когда созреют; бананы и бананы, обычно используемые для приготовления пищи, остаются зелеными. Некоторые бананы при созревании имеют другой цвет.
Страны, которые производят больше всего бананов, включают Индию, Бразилию, Китай, Эквадор и Филиппины. [11] В первую пятерку стран-экспортеров бананов вошли Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Гватемала. [12] США, Европейский союз и Япония покупают больше всего бананов. [10] Бананы относятся к наиболее ценным сельскохозяйственным экспортным продуктам; Они обеспечивали около шестидесяти процентов экспортных поступлений Сент-Люсии и около двенадцати процентов валового внутреннего продукта страны в период с 1994 по 1996 год. [10]
У некоторых людей аллергия на бананы. Существуют две основные формы этих аллергий. Первый известен как синдром оральной аллергии. В течение часа после употребления банана во рту или горле начинается отек. Эта аллергия связана с аллергией, вызванной пыльцой березы. Другой похож на аллергию на латекс. Он вызывает крапивницу и потенциально серьезные симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [13]
Текстиль[изменить | изменить источник]
Волокно, полученное из бананового растения, долгое время использовалось для изготовления текстиля. В Японии бананы выращивают для изготовления одежды и дома как минимум с 13 века. В японской системе листья и побеги периодически срезают с растения, чтобы они были мягкими. Собранные побеги необходимо сначала прокипятить в щелочи, чтобы подготовить волокна для изготовления пряжи. Эти банановые побеги производят волокна разной степени мягкости. Их можно использовать для пряжи и текстиля различного качества и для конкретных целей. Например, крайние волокна побегов самые грубые — они хороши для скатертей. Самые мягкие внутренние волокна желательны для кимоно и камисимо. Этот традиционный японский процесс изготовления банановой ткани состоит из множества этапов, и все они выполняются вручную. [14]
В Непале используется другая система. Вместо этого собирают ствол бананового растения. Небольшие кусочки этого ствола затем размягчаются. Волокна механически экстрагируют, отбеливают и сушат. Затем их отправляют в долину Катманду, где производятся высококачественные ковры. Эти ковры имеют текстуру и общие свойства, подобные шелку. Эти коврики из бананового волокна сотканы традиционными непальскими методами ручного плетения.
Бумага[изменить | изменить источник]
Банановое волокно также используется для изготовления банановой бумаги . Банановая бумага бывает двух видов: бумага из коры и бумага из волокон и неиспользованных фруктов.
- Банановый хлеб
- ↑ «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее». Австралийский и Тихоокеанский научный фонд. Архивировано из оригинала 29 августа 2007 г. Проверено 17 июля 2009 г. .
- ↑ agroforestry.net
- ↑ 3. 0 3.1 3.2 «Использование Musa» (PDF). ЮНКТАД. 1996. Архивировано из оригинала (PDF) 20 февраля 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ Да, у нас есть еще бананы Архивировано 31 мая 2009 г. в Wayback Machine, опубликовано в журналах Королевского садоводческого общества, май 2002 г.
- ↑ 5.0 5.1 «Банан из серии «Плоды теплого климата » Джулии Мортон». Hort.purdue.edu. Проверено 16 апреля 2009 г. .
- ↑
См. Greenearth, Inc., Информация о выращивании банановых растений. Проверено 20 декабря 2008 г. - ↑ Вальмайор, Рамон В.; Джамалуддин, С.Х.; Силайой, Б.; Кусумо, С.; Дан, Л.Д.; Паскуа, О.К. и Эспино, Р.Р.К. (2000). Названия и синонимы сортов бананов в Юго-Восточной Азии (PDF) . Лос-Баньос, Филиппины: Международная сеть по улучшению бананов и подорожников – Азиатско-Тихоокеанский офис. ISBN 978-971-91751-2-4 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2011 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
- ↑ «Пищевая ценность сырого банана, одна порция NLEA, 126 г». Nutritiondata.com. Проверено 22 февраля 2016 г. .
- ↑ «FAOSTAT: ProdSTAT: Урожай». Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2005. Проверено 9 декабря 2006. .
- ↑ 10.0 10.1 10.2 «Экспорт бананов из Латинской Америки и Карибского бассейна: рынок, меняющаяся политика и варианты развития» (PDF) . ФАО. 1998. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2010 г. Проверено 3 июня 2010 г. .
- ↑ «Производство бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 20 августа 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ «Экспорт бананов 2003-2006». нектад. Архивировано из оригинала 20 августа 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г. .
- ↑ ««База данных Informall: общение о пищевой аллергии — общая информация о бананах»».