Кисель это в химии: польза и вред, советы по приготовлению

Кисель при вредных условиях труда


Негативные последствия вредных условий труда заставляют ученых и практикующих врачей искать надежные методы и технологии для защиты человека, работающего под воздействием огромного количества разнообразных химических соединений современного производства металлов, красок и их растворителей. Большая часть производственных процессов переработки газа и нефти, как и многих природных сырьевых источников при их переработке, самым отрицательным образом сказываются на здоровье человека. Наиболее уязвима сердечно-сосудистая и дыхательная системы, почки, репродуктивная функция организма. Бесплодие среди мужчин, у которых работа с вредными условиями труда, встречается гораздо чаще, чем у женщин.


К сожалению, средства защиты для металлургов, шахтеров, рабочих лакокрасочного производства, работниц текстильного производства и многих других профессий с вредными условиями труда, не дают стопроцентной гарантии от проникновения в организм чужеродных химических веществ. Но даже это еще не самое страшное! Многие химические вещества, попадая в организм, подвергаются биотрансформации — превращениям, в результате которых образуются еще более вредные продукты и соединения.


Опираясь на знания о природных механизмах защиты организма, была проведена огромная исследовательская работа эффективности «собственной службы безопасности» человека, работающего в условиях производства с вредными условиями труда. Полученные данные активно используются при изучении и разработке проблемы обезвреживания естественных продуктов обмена, образующихся в ходе обмена веществ. Как результат, появляются средства для усиления защитной активности организма во вредных условиях труда. Одним из таких средств являются продукты и напитки для защиты организма от попадания в него чужеродных соединений и для усиления детоксикационных реакций в организме. Такими на сегодняшний день можно назвать кисели VitaPro — продукт компании «ЛЕОВИТ нутрио».


Обоснование рецептуры, технологии, маркетинговых исследований и заключение служб логистики продуктовой линейки компании «ЛЕОВИТ нутрио» подробно изложены в официальных документах. Научное же обоснование ее широкой ассортиментной линейки — это результат многолетней работы научного коллектива Института Медицины труда РАМН, которое послужило основой проекта «Концепция сохранения здоровья работающего человека». Это направление активно продвигается академиком РАМН, директором НИИ МТ РАМН Николаем Федотовичем Измеровым, его школой и последователями во многих регионах страны.


Представляем вам экспертные оценки и мнения от потребителей киселей для замены молока при работе с вредными условиями труда марки «VitaPRO» компании «ЛЕОВИТ нутрио».


В.П. Твердохлиб — доктор медицинских наук, профессор, эксперт Общественной палаты Оренбургской области:


«Многое новое — это хорошо забытое старое!» Применение киселей, как противоядия, известно человечеству с незапамятных времен. Кисели на Руси имели очень широкое распространение и как надежный продукт питания, и как напиток, способствующий снижению бытовых отравлений.


Кисели компании «ЛЕОВИТ нутрио» — весьма своевременное предложение медицины труда в связи с увеличением числа опасных для человека химических добавок в шихту при металлургическом производстве, при производстве красителей и растворителей, при получении удобрений, пестицидов и гербицидов. Все из них неизбежно попадают в организм человека их производящего. Цель киселей и пектина, входящего в их состав — не дать вредным веществам всосаться в кровь, удержать их в кишечнике до полного их удаления.


В.К. Антонов председатель Ассоциации профсоюзов Оренбургской области:


«Мы собрали профсоюзный актив области и дали им полную информацию о положении дел на вредных производствах. Полезность киселей компании «ЛЕОВИТ нутрио» сомнений ни у кого не вызвала. Настойчиво звучали требования убрать из технологий металлургического цикла целый ряд добавок. Но ясно, что защита самого организма — путь более короткий и более реальный в современной экономике. В газете «Простор» мы поместили большую статью профессора В.П. Твердохлиба «Молоко за вредность — не вся правда». Для многих профсоюзных лидеров это было настоящим откровением. Ведь столько лет никто об этом и не думал!».


Н.Н. Буяков — Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:


«Через нашу газету «Труд и время» мы дали информацию во все профсоюзные первичные организации области о предложении по замене молока за вредность на кисели компании «ЛЕОВИТ нутрио». Получаем информацию от наших профсоюзных лидеров. Наиболее решительно поступили профсоюзы и администрация Магнитогорского металлургического комбината, где на всех участках производства с вредными условиями труда такая замена произведена. По мнению заместителя главного врача по лекарственному снабжению комбината Т.Н. Коваленко положительный опыт уже не вызывает сомнения, результат будет официально опубликован по истечению года применения киселей компании «ЛЕОВИТ нутрио» на вредных участках производства.


С целью распространения полезного начинания мы решили включить мероприятия по защите профессий с вредными условиями труда в предстоящий конкурс на лучший Коллективный договор производств Челябинской области».


И.А. Клипач — экономист Оренбургской городской детской клинической больницы:


«Предложение компании «ЛЕОВИТ нутрио» мы приняли сразу. Вопрос о замене «молока за вредность» уже возникал не один раз по целому ряду причин: во-первых, много хлопот, большая трудоемкость доставки, хранения молока, проблема учета и списания скисшего продукта. Кисели лишены этих недостатков.


Во-вторых, врачи-диетологи убедили администрацию в большей полезности киселей, чем молока, которое, действительно стало лишь молочным напитком, разведенным водой.


В-третьих, нам стало удобнее работать с таким продуктом, с его хранением и доставкой в сеть наших больниц, где есть значительное количество участков где вредные условия труда — это и лаборатория, и санитарная служба больниц, морги и другие производственные участки».


Акимова Т.М. — врач клинической лаборатории:


«Работа с клиническим материалом и химическими реагентами диагностических реакций — одно из вредных участков любой больницы. В коллективном договоре многие годы врачам, лаборантам и санитаркам выдавали молоко «за вредность». Не секрет, что чаще всего мы его уносили домой, в семью, как «гостинчик с работы». Как врач, я давно сомневалась в обезвреживающих свойствах разведенного водой и стандартизованного молока. Биохимия этого пищевого продукта не способствует процессу удержания в кишечнике вредных веществ. Молоко не создает той защитной поверхности, которую может создать смесь полугидрозизованных крахмалов и пектина в присутствии сахара.


Да и употребление киселей более удобно. В любом подразделении больницы есть место отдыха для персонала, кипяток, разовая посуда. У нас в лаборатории теперь такое правило: вместо «утреннего кофе» — стакан вкусного киселя от «ЛЕОВИТ нутрио». Полезность — без сомнения. Как член профсоюзного комитета больницы, я приветствую внесение этого пункта в Коллективный договор. Не скрою, что при обсуждении предложения были и сомневающиеся: «Молоко отменят, а киселя мы не увидим!». Вот уже больше года администрация больницы ни разу не нарушила этот пункт коллективного договора. Хорошее дело сделала компания «ЛЕОВИТ нутрио» и наша администрация.


Ф.Х. Камилов — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Башкирского медицинского университета:


«Многие годы мы изучаем влияние химических факторов производств Уфы, Стерлитамака, Кумертау на репродуктивную функцию мужчин. Полученные данные не могут не тревожить: население этих городов под угрозой быстро развивающегося демографического провала. Устрашающе низкая способность молодых мужчин к производству активного и полноценного семени. При микроскопическом исследовании спермы видны дегенеративные, неактивные сперматозоиды. В целом ряде экспериментов на животных, подвергнутых действию диоксинов, бифенолов если и происходит оплодотворение самок, то в помете появляется мужские особи, не способные к сперматогенезу. А крысы — это тоже млекопитающие, причем, весьма плодовитые…


Я решительно поддерживаю поиск средств, препятствующих попаданию ксенобиотиков в кровоток. Пектин, крахмалы и их комбинация — весьма удачное сочетание для получения протекторного эффекта на производствах с вредными условиями труда, когда печень уже не справляется со своей обезвреживающей функцией. Коллективы биохимиков Башкирии готовы к сотрудничеству с профсоюзными организациями таких производств, к просветительской работе на таких предприятиях. Профилактика в данном случае становится и лечебным мероприятием».


Интервью со многими конкретными потребителями киселей после дегустации и разъяснения данного предложения чаще всего сопровождалось следующими высказываниями:


— «Вкусно. И правильно, что будет исправлен очередной «всероссийский обман», хватит с нас косметики и бытовой химии!»


— «Удобно, да и не все могут выпить сразу 0,5 литра молока. Есть люди, которые вообще не любят молочное. Кисели — удачная и умная замена. Передайте нашу благодарность ученым и технологам «леовитовских киселей».


— «Три раза в неделю теща угощает всю семью разнообразными по вкусу киселями! Может она прошла специализацию в Институте медицины труда? Её кисели ничуть не хуже «леовитовских»! Но не у всех же есть такие тещи!»


— «А я не люблю сладкие кисели. Бабушка в деревне варит кислый кисель. Вот это вкуснятина. Ведь «кисель» — от слова «кислый». Подумайте, ученые!


— «У нас — очень опасливые профсоюзы! Все новое — для них — страшнее горькой редьки. Но кисели-то сладкие и полезные! Может пора уговорить их профсоюзы на перемены?!»


В.П.Твердохлиб, д.м.н., профессор.

Про кисель, конфеты и саговую пальму

Крахмал имеет самое разнообразное применение как в домашнем хозяйстве, так и в технике.

Кому, например, неизвестно такое, распространенное у нас сладкое блюдо, как кисель? Ведь для его приготовления кроме сахара и ягод обязательно требуется картофельный крахмал. Смесь сахара, крахмала и ягод заваривается крутым кипятком; при этом крахмал клейстеризуется. Образуется густой, вязкий и полупрозрачный раствор. Такие растворы называются в химии коллоидными, то есть клееподобными. В этом густом растворе и находятся растворенные частицы сахара, целые или дробленые ягоды. Для приготовления блюда требуется всего только одна минута кипячения. А что если кипятить кисель не минуту, а пять или десять? Обычный раствор сахара или соли от этого станет только гуще, плотнее. С киселем же происходит обратное: он разжижается. Это очень любопытное явление, и о нем следует сказать особо.

Дело в том, что при варке киселя зерна крахмала впитывают в себя много воды и увеличиваются в объеме чуть ли не в сто раз. Каждое крахмальное зернышко превращается в маленький пузыречек, заполненный жидкой желеобразной массой. Но так как зернышко снаружи окружено оболочкой, то вся масса киселя, особенно после охлаждения, остается плотной и вязкой. Если же кисель варится долго, то зерна впитывают в себя еще больше воды. Вода же с большой силой давит на оболочку пузырька. Наступает момент, когда оболочка больше не выдерживает этого давления, она лопается — и кисель превращается в жидкую массу.

Кисели теперь выпускаются часто в виде концентратов. Для этого на заводах берут примерно две трети сахара, около одной трети картофельного крахмала и небольшое, количество сгущенной вытяжки из ягод, так называемого экстракта. Иногда к смеси прибавляют еще немного кислоты и пищевой краски. Всё это тщательно смешивается и на особых машинах спрессовывается в маленькие сухие кирпичики. Все спрессованные таким образом концентраты называют брикетами. Слово «брикет» в переводе с французского языка означает: «кирпичик». Такой кисель можно спокойно положить в карман, нисколько не боясь, что он прольется. Он очень удобен в туристском походе, в пионерском лагере. Стоит взять и отломить небольшой кусочек брикета — всего тридцать с лишним граммов, — размять его, залить водой, а потом заварить кипятком — и стакан вкусного ароматного киселя готов.

Но применение крахмала отнюдь не ограничивается одним киселем. Его добавляют к пшеничной муке при изготовлении некоторых сортов бисквита и макарон, он входит в состав тортов и вареных колбас. Его вообще широко используют в пищевой промышленности. Из крахмала делают и такой интересный продукт, как саго или саговую крупу.

Вы, может быть, слышали о саговой пальме, растущей на островах Малайского архипелага? Это высокое дерево, увенчанное сверху широкой шапкой больших перистых листьев. Сердцевина ствола этой пальмы богата крахмалом. Из него и готовится натуральная саговая крупа. Крупа эта очень питательна. Но как получить ее на севере или в умеренном климате, где саговые пальмы не растут? Тут и приходит на помощь скромная картошка: из ее крахмала делают искусственную саговую крупу. Для этого влажный крахмал в специальных катальных барабанах подвергается комкованию. Он скатывается при этом в маленькие мучнистые шарики. Шарики затем рассортировывают по величине, а потом заваривают водяным паром. Происходит то же, что при заварке киселя.

Крахмальные шарики клейстеризуются, становятся прозрачными, а после высушивания превращаются в твердые стекловидные зерна. Это и есть саговая крупа.

Несколько иное, но очень интересное применение находит себе крахмал в производстве разного рода конфет с жидкой начинкой. Вам никогда в голову не приходила такая мысль: каким образом в твердую, покрытую шоколадом конфету попадает внутрь жидкий ликер? Ведь конфета снаружи покрыта сплошной оболочкой из шоколада и нигде не заметно ни шва, ни отверстия, через которое можно было бы влить внутрь нее жидкую начинку. В чем же дело? Секрет этот очень просто раскрывается с помощью физики, а главную роль в этом загадочном, на первый взгляд, явлении играет картофельный крахмал. Здесь используется свойство крахмала жадно поглощать влагу из окружающей среды.

Представьте себе лоток, заполненный крахмалом. В этом гладком крахмальном поле ровными рядами выдавливают углубления — маленькие луночки. В каждую луночку заливается порция крепко сваренного сахарного сиропа. На языке физики крепкий сироп — это насыщенный раствор сахара, такой раствор, в котором при данной температуре растворено наибольшее количество сахара. Бросьте туда хотя бы одну сахарную песчинку — и она •останется лежать нерастворенной. Но если из раствора убрать хоть немного воды, то эта же песчинка или любая пылинка вызовет немедленное выпадение кристаллов сахара. Этим и пользуются при изготовлении конфет. Когда всё лунки заполнены сиропом, их сверху засыпают крахмалом. Крахмал быстро, словно губка, впитывает в себя влагу с краев заполненной сиропом луночки. Поэтому с внутренней поверхности сахарный сироп очень скоро становится пересыщенным. И тогда, как мы уже только что говорили, начинается кристаллизация сахара. Так образуется твердая кристаллическая корочка, а внутри остается жидкий сироп, сдобренный кислотой, вином, ароматной эссенцией.

Через некоторое время, когда корочка окрепнет, полученные таким образом конфеты покрываются шоколадом. Далее они обдуваются холодным воздухом — и шоколад застывает. Вот и весь секрет производства подобных конфет.

На кухне, в цехе кондитерской фабрики, на колбасном заводе всегда мы встречаемся с крахмалом. Но еще больше его требуется для технических целей.

Кисель + Волк интернет-магазин
– Kissel+Wolf

Kissel+Wolf

KIWO предлагает широкий спектр решений в области химии для трафаретной печати, чистящей химии, клеев, резистов и покрытий.

125 лет Kissel+Wolf

Как семейный бизнес среднего размера, базирующийся в Вислохе недалеко от Гейдельберга, Kissel + Wolf GmbH поставляет продукцию из области химии печатных форм (для трафаретной и текстильной печати), клеев (промышленных, флоковых и специальных клеев). ), чистящие средства, резисты и покрытия по всему миру, а также предлагает услуги по разработке продуктов и контрактному производству.

Ваш эксперт по клеям

Наша основная компетенция — разработка, производство и распространение клеев (промышленных, флоковых и специальных клеев). Этот ассортимент продукции продолжает первоначальную традицию компании и включает в себя клеи для торговли, ремесел и промышленности.

  • МЕКОТЕРМ® С 410

    МЕКОТЕРМ® S 410

    Обычная цена
    от €8,20

    Цена продажи
    от €8,20

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Продажа

    Продано

  • МЕКОКЮР® S 400

    MECOCURE® S 400

    Обычная цена
    от €2,40

    Цена продажи
    от €2,40

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Продажа

    Продано

  • МЕКОТЕРМ® W 310

    МЕКОТЕРМ® W 310

    Обычная цена
    от €8,70

    Цена продажи
    от €8,70

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Продажа

    Продано

  • МЕКОКЮР® W 300

    MECOCURE® W 300

    Обычная цена
    от €2,65

    Цена продажи
    от €2,65

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Продажа

    Продано

  • KIWO® PowerSpray

    KIWO® PowerSpray

    Обычная цена
    €7,50

    Цена продажи
    €7,50

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за 

    Продажа

    Продано

  • МЕКОПЛЮС® 4263 РЭ-Л

    MECOPLUS® 4263 RE-L

    Обычная цена
    €23,20

    Цена продажи
    €23,20

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за

    Продажа

    Продано

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо, если используете мобильное устройство

Дэвид Киссель :: Департамент химической и биологической инженерии

VISION EASE, менеджер по новым технологиям
2008 г. , доктор философии, факультет Университета Нью-Мексико Нанонауки и микросистем

  • Что зажгло в вас искру, чтобы начать Lotus Leaf Coatings
    • Единственной искрой, зажженной во мне, было мое стремление делать свою работу, учиться и создавать в лаборатории что-то, что однажды могло бы пригодиться в реальном мире. Что касается того, что побудило меня основать Lotus Leaf Coatings, так это сочетание людей, желающих инвестировать в будущее Нью-Мексико («Ангелы Нью-Мексико»), и университета, который ценил и продвигал науку и технологии, которые он производил (STC.UNM). ). Должен сказать, что те, кто тяготел к идее Lotus Leaf, были предпринимателями, а я просто сосредоточился на том, что знал лучше всего.
  • Какие три совета вы бы дали студентам колледжей, которые хотят стать предпринимателями?
    • Будь страстным. Никогда не сдавайся. Знайте свои ценности.
  • Если бы у вас была возможность начать свою карьеру заново, что бы вы сделали по-другому?
    • С точки зрения карьеры я бы ничего не изменил. Однако в школьные годы мне были бы полезны формальные курсы по принципам управления проектами. Это было то, чему я должен был научиться, когда пошел в промышленность, и я бы хотел, чтобы я столкнулся с этим, прежде чем приступить к работе.
  • Что бы вы назвали тремя главными навыками, необходимыми для успешного предпринимателя?
    • Возможность фокусировки
    • Учимся видеть общую картину
    • Понимание того, как сильные стороны других могут дополнить ваши
  • Сколько часов в среднем вы работаете в день?
    • Это действительно зависит. Несмотря на то, что некоторые дни превышают 12 часов, я всегда стараюсь находить время для семьи, размышлений и подготовки к тому, что будет дальше. Однако иногда я работаю очень легко, чтобы проводить время со своей семьей.
  • Что вас мотивирует?
    • Моя страсть к личному и профессиональному росту.
  • Как вы генерируете новые идеи?
    • Я действительно хотел бы сказать вам, что я сижу и все время придумываю идеи самостоятельно, потому что я очень блестящий человек. Я не делаю. На самом деле, я часто терплю неудачи (и стараюсь извлекать из этого уроки), и мне нужно полагаться на разнообразие других. Как правило, мои новые идеи возникают в результате установления связей между концепциями и двусторонним мышлением. Помимо идей, мне больше всего нравится проверять свои догадки и пытаться опровергать собственные предположения.
  • Откуда поступило финансирование/капитал вашей организации и как вы его получили? Как вы нашли инвесторов для своего предприятия?
    • Большая часть первоначального финансирования Lotus Leaf Coatings поступила от New Mexico Angels, группы, которая ценит инвестиции в будущее Нью-Мексико. Вначале другие соучредители очень хорошо изложили цель нашей компании и четко объяснили, почему мы думали, что добьемся успеха.
  • Если бы вы могли поговорить с одним человеком из истории, кто бы это был и почему?
    • Леонардо да Винчи. Я хотел бы понять, что вдохновило его массу работ, которые так опередили свое время.
  • Что вам больше всего нравится в предпринимательстве?
    • Больше всего мне нравится возможность оставаться ученым.
  • Чему вы больше всего приписываете свой успех?
    • Я приписываю свой успех тому, что меня окружают те, кто поддерживает меня. В профессиональных начинаниях меня окружают те, кто умнее меня.
  • Какой момент в бизнесе принес вам наибольшее удовлетворение?
    • Самым приятным моментом в бизнесе всегда было получение продукта, который кто-то действительно хочет купить.
  • Чем вы увлекаетесь? Что вы делаете в свободное от работы время?
    • Мои хобби: барбекю (у меня уровень питмастера), музыка и быть лучшим отцом, каким я могу быть. Мне нравится видеть удивление, которое проявляют мои дети, когда они открывают что-то впервые, поэтому я стараюсь максимально поощрять их любопытство и страсть.
  • Кем ты видишь себя через 10 лет? 20 лет?
    • Через десять лет я бы хотел сказать, что многому научился.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *