Какое значение для организма имеют углеводы: какое значение для организма имеют углеводы и жиры?

Углеводы

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.

Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека.

Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для адекватной работы всего организма и особенно мозга. Углеводы являются мгновенным источником энергии.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся вмакаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные (более 9 мономеров) цепи. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров, к ним относятся сахара (содержат 1-2 мономера) глюкоза,фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза.

Ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые важны для хорошего здоровья и самочувствия. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, фитонутриенты, такие как флавоноиды и каротиноиды.

При употреблении простых углеводовуровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья.

В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма.Также при низком содержании углеводов в рационе может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки и питательных веществ.

Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеб и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, особенно картофель фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Количество углеводов, которое необходимо человеку, зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. 50—60% ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть от 257 до 586г/сутки).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет. Физиологическая потребность в углеводах – для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года – от 170 до 420 г/сутки. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет – 10 — 20 г/сутки.

что скрывается за перепотреблением углеводов?


Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.


Быстрые углеводы


К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:


— глюкоза;


— фруктоза;


— сахароза;


— мальтоза и прочие.


Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.


Медленные углеводы


Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:


— крахмал;


— гликоген;


— целлюлоза;


Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.



Влияние углеводов на здоровье человека


Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.


Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.


 


Польза углеводов


Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.


Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.


Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.


 


Вред углеводов


Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.


Моносахариды


Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.


Все моносахариды разделяются на две основные группы:


1)      Моносахариды открытой формы (оксоформа)


2)      Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.


 



Полисахариды


Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:


1)      Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.


2)      Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.


3)      Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.


Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.


 


Продукты, содержащие моно- и полисахариды


Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии


Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.


Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

Блог | Углеводы 101: польза углеводов

Несмотря на то, что углеводы обладают многими преимуществами, вы должны убедиться, что едите их в умеренных количествах. Диета с высоким содержанием углеводов может привести к повышению уровня сахара в крови и нежелательному увеличению веса. Но важно, чтобы вы потребляли достаточное количество здоровых углеводов, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питании и поддерживать здоровый вес.

Что такое углеводы?

Углеводы являются одним из трех макронутриентов, наряду с белками и жирами, которые необходимы вашему организму ежедневно. Существует три основных типа углеводов: крахмалы, клетчатка и сахара. Крахмалы часто называют сложными углеводами. Они содержатся в зерновых бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза. Сахара известны как простые углеводы. Натуральные сахара содержатся в овощах, фруктах, молоке и меде. Добавленные сахара содержатся в обработанных пищевых продуктах, сиропах, сладких напитках и сладостях.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы являются основным источником энергии для вашего тела: они помогают питать ваш мозг, почки, сердечные мышцы и центральную нервную систему. Например, клетчатка — это углевод, который помогает пищеварению, помогает вам чувствовать себя сытым и контролирует уровень холестерина в крови. Ваше тело может хранить дополнительные углеводы в мышцах и печени для использования, когда вы не получаете достаточно углеводов в своем рационе. Диета с дефицитом углеводов может вызывать головные боли, утомляемость, слабость, трудности с концентрацией внимания, тошноту, запоры, неприятный запах изо рта и дефицит витаминов и минералов.

Какие есть полезные источники углеводов?

Чтобы воспользоваться преимуществами углеводов, вам следует выбирать углеводы, богатые питательными веществами. Кристи Ферриелл, зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию в Reid Health, рекомендует получать как минимум половину углеводов из цельного зерна. Ферриелл отмечает, что «цельное зерно содержит клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным небольшими порциями». Ферриелл рекомендует вам приготовить плов из киноа с тофу и овощами — рецепт, полезный для сердца, содержащий киноа, богатую клетчаткой и белком, из программы Reid’s I Heart Cooking.

Здоровые продукты, богатые углеводами (содержащие 12 граммов углеводов или более на порцию), включают

  • Цельнозерновые продукты: лебеда, амарант, ячмень, коричневый рис, овсянка, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновые сухие завтраки
  • Фрукты: ягоды, цитрусовые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви
  • Крахмалистые овощи: сладкий картофель, ямс, кукуруза. горох и морковь
  • Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, фасоль, нут и соевые бобы
  • Молочные продукты: нежирное молоко, простой йогурт и соевый йогурт

Здоровые продукты с низким содержанием углеводов (менее 10 г на порцию) включают

  • Некрахмалистые овощи: листовую зелень, шпинат, капусту, спаржу, помидоры, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, огурцы, перец, цуккини и грибы
  • Орехи и семена: семена тыквы, семена подсолнечника, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и фисташки
  • Соевое молоко и тофу

Сколько граммов углеводов вам нужно?

Диетические рекомендации для американцев 2010 года предполагают, что большинство взрослых получают от 45 до 65 процентов своих калорий из углеводов. Поскольку углеводы содержат четыре калории на грамм, вы должны потреблять от 225 до 325 граммов углеводов ежедневно, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий.

По данным Министерства сельского хозяйства США, вы должны потреблять как минимум рекомендуемую норму углеводов, которая составляет 130 граммов для взрослых, 175 граммов для беременных женщин и 210 граммов для кормящих женщин. Согласно диетическим рекомендациям для американцев, женщины должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38 граммов клетчатки в день.

Что делать, если у меня диабет?

Если у вас диабет, вам следует обратиться к врачу или диетологу, который поможет вам спланировать питание, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Хотя ваши ежедневные потребности в углеводах такие же, как и у людей без диабета, важно избегать употребления слишком большого количества углеводов за один присест. Американская диабетическая ассоциация предлагает вам ограничить потребление углеводов примерно 45-60 граммами при каждом приеме пищи.

Суть

Вам следует избегать добавления сахара, продуктов, подвергшихся технологической обработке, рафинированных зерен (например, белого хлеба), газированных напитков, других сладких напитков и сладостей, насколько это возможно. Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, вам следует выбирать богатые питательными веществами здоровые углеводы.

Физиология, углеводы — PubMed

Книга

Джули Э. Холеш, Сана Аслам
1
, Эндрю Мартин
2

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

.

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Университет здравоохранения Огасты
  • 2 Университет Кэмпбелла
  • PMID:

    29083823

  • Идентификатор книжной полки:

    НБК459280

Бесплатные книги и документы

Книга

Джули Э. Холеш и др.

Бесплатные книги и документы

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

.

Авторы

Джули Э. Холеш, Сана Аслам
1
, Эндрю Мартин
2

Принадлежности

  • 1 Университет здравоохранения Огасты
  • 2 Университет Кэмпбелла
  • PMID:

    29083823

  • Идентификатор книжной полки:

    НБК459280

Выдержка

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в рационе человека, наряду с белками и жирами. Эти молекулы содержат атомы углерода, водорода и кислорода. Углеводы играют важную роль в организме человека. Они действуют как источник энергии, помогают контролировать уровень глюкозы в крови и метаболизм инсулина, участвуют в метаболизме холестерина и триглицеридов, а также помогают при брожении. Пищеварительный тракт начинает расщеплять углеводы до глюкозы, которая используется для получения энергии при употреблении. Любая дополнительная глюкоза в кровотоке сохраняется в печени и мышечной ткани до тех пор, пока не потребуется дополнительная энергия. Углеводы — это общий термин, который включает в себя сахар, фрукты, овощи, клетчатку и бобовые. Несмотря на то, что существует множество видов углеводов, в рационе человека больше всего пользы от определенного подмножества.

Конструкции

Моносахарид : Самая основная, фундаментальная единица углевода. Это простые сахара с общей химической структурой C6h22O6.

  1. Примеры: глюкоза, галактоза, фруктоза

Дисахарид: Сложные сахара, содержащие два моносахарида с отщеплением молекулы воды, с общей химической структурой C12h32O11

  1. Примеры: сахароза, лактоза

Олигосахарид: Полимер содержит от трех до десяти моносахаридов.

  1. Примеры: мальтодекстрины, раффиноза

полисахаридов: Полимеры, содержащие длинные цепи моносахаридов, соединенные гликозидными связями

    w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»>

  1. Примеры: амилоза, целлюлоза

Типы

Простые углеводы: Один или два сахара (моносахариды или дисахариды), объединенные в простую химическую структуру. Они легко используются для получения энергии, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина поджелудочной железой.

  1. Примеры: фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза, глюкоза, галактоза, рибоза

  2. Пищевые продукты: конфеты, газированные напитки, кукурузный сироп, фруктовые соки, мед, столовый сахар

Сложные углеводы: Три или более сахаров (олигосахаридов или полисахаридов), связанных друг с другом в более сложную химическую структуру. Они дольше перевариваются и, следовательно, имеют более постепенный эффект на повышение уровня сахара в крови.

  1. Примеры: целлобиоза, рутинулоза, амилоза, целлюлоза, декстрин

  2. Продукты питания: яблоки, брокколи, чечевица, шпинат, неочищенные цельные зерна, коричневый рис

    Крахмалы: Сложные углеводы содержат большое количество молекул глюкозы. Эти полисахариды вырабатывают растения.

    1. Примеры включают картофель, нут, макаронные изделия и пшеницу.

    Волокно: Неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют здоровому росту бактерий в толстой кишке и действуют как наполнитель, облегчая дефекацию. Основные компоненты включают целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин.

    1. Нерастворимый: абсорбирует воду в кишечнике, тем самым смягчая и увеличивая объем стула. Преимущества включают регулярность дефекации и снижение риска дивертикулеза.

      1. Примеры: отруби, семена, овощи, коричневый рис, кожура картофеля.

    2. Растворимый: Помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП в крови, уменьшает напряжение при дефекации и снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи.

      1. Примерами являются мясистые фрукты, овес, брокколи и сушеные бобы.

    Авторское право © 2023, StatPearls Publishing LLC.

    Разделы

    • Введение

    • Проблемы, вызывающие озабоченность

    • Сотовый уровень

    • Функция

    • Клиническое значение

    • Обзорные вопросы

    • Рекомендации

    Похожие статьи

    • Фруктоза, галактоза и глюкоза — В здравии и болезни.

      Ци Х, Тестер РФ.

      Ци Х и др.
      Клин Nutr ESPEN. 2019 окт;33:18-28. doi: 10.1016/j.clnesp.2019.07.004. Epub 2019 19 июля.
      Клин Nutr ESPEN. 2019.

      PMID: 31451258

      Обзор.

    • Структура и характеристики углеводов в рационах свиней: обзор.

      Наварро DMDL, Abelilla JJ, Stein HH.

      Наварро DMDL и др.
      J Anim Sci Biotechnol. 2019 17 апр;10:39. doi: 10.1186/s40104-019-0345-6. Электронная коллекция 2019.
      J Anim Sci Biotechnol. 2019.

      PMID: 31049199
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Доказательства влияния насыщенных жиров и сахара на ишемическую болезнь сердца.

      ДиНиколантонио Дж.Дж., Лукан СК, О’Киф Дж.Х.

      ДиНиколантонио Дж. Дж. и др.
      Prog Cardiovasc Dis. 2016 март-апрель;58(5):464-72. doi: 10.1016/j.pcad.2015.11.006. Epub 2015 14 ноября.
      Prog Cardiovasc Dis. 2016.

      PMID: 26586275
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Глобальный транскрипционный анализ переносчиков сахара Streptococcus mutans с использованием микрочипов.

      Айдич Д., Фам В.Т.

      Айдич Д. и др.
      J Бактериол. 2007 г., июль; 189 (14): 5049-59. doi: 10.1128/JB.00338-07. Epub 2007 11 мая.
      J Бактериол. 2007.

      PMID: 17496079
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Плазменная глюкоза.

      Гурунг П., Зубаир М., Джалал И.

      Гурунг П. и др.
      2023, 18 января. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–.
      2023, 18 января. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–.

      PMID: 31082125
      Бесплатные книги и документы.

    Посмотреть все похожие статьи

    Рекомендации

      1. Шах Р., Сабир С., Алхавадж А.Ф. StatPearls [Интернет] StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 2022. 19 сентября, физиология, грудное молоко.

        пабмед

      1. Болла А.М., Каретто А., Лауренци А., Скавини М., Пьемонти Л. Низкоуглеводная и кетогенная диеты при диабете 1 и 2 типа. Питательные вещества. 201926 апр;11(5)

        ЧВК

        пабмед

      1. Миллс С. , Стэнтон С., Лейн Дж. А., Смит Г. Дж., Росс Р. П. Точное питание и микробиом, часть I: современное состояние науки. Питательные вещества. 201924 апр;11(4)

        ЧВК

        пабмед

      1. Хеви Р. Стратегии разработки гликомиметических препаратов-кандидатов. Фармацевтика (Базель) 201911 апр;12(2)

        ЧВК

        пабмед

      1. Уриг М.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *