Из какого злака полба: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

в чем разница? Есть ответ!

Популярность каш в современной кулинарии упала, поэтому многие названия круп вызывают затруднения. Причем потребитель с большей вероятностью будет знать, что такое экзотический кус-кус или булгур, но будет путаться в традиционных русских названиях — ячневая, продел, сечка, смоленская крупа, полба.

Можно ли сравнивать перловку и полбу?

Если речь идёт о содержании нутриентов, то сравнивать можно какую угодно еду, например, баранину и огурец.

А вот в остальном — это крупы, которые получают от разных растений. Перловку — от ячменя, а полбу — от полбы.

Чем хороша перловка

Перловка — известная крупа. Но мало кто умеет правильно её готовить, поэтому в число любимых каш сегодня она не входит. А ведь перловая жемчужная каша была в фаворитах у Петра I.

В перловке много клетчатки и аминокислот, в том числе лизина, который не синтезируется в организме, но участвует в выработке коллагена и эластана. Также она богата витаминами группы В, особенно B1 (тиамином), РР.

В перловке много:

  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • селена;
  • жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление перловки:

  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • помогает в лечении грибковых заболеваний кожи;
  • подходит для борьбы с лишним весом.

Перловку используют для варки различных каш, причём она хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами и сухофруктами. Для варки традиционного рассольника берут непременно перловку, так блюдо получается наиболее вкусным.

Что такое полба, и с чем её едят

Полба — разновидность пшеницы.

Причем первая намного древнее. Считается, что она является прародительницей пшеницы. Но в остальном эти две ветви развивались параллельно. Упоминания о полбе встречаются в Библии, «Одиссее». Вместе с ячменём полбу относят древнейшим злаковым культурам.

Наибольшие площади в России занимались полбой в 18-м веке, а к середине 19-го она сохранилась лишь на Северном Кавказе, в Башкирии и Чувашии, то есть в тех регионах, где выращивание пшеницы не давало хороших результатов. Ведь полба славится тем, что может расти где угодно, в том числе и на бедных и каменистых почвах, а также при неблагоприятных погодных условиях.

Кстати! В интернете встречается «интересный» факт, что в России полба была завезена из США в 1899 году. Полнейшая чушь. Дело обстояло с точностью до наоборот. В этом году полбу завезли в США из Ярославской губернии. Более того, в 19-м веке полба во многих странах считалась русским продуктом.

В начале 20-го века о полбе практически забыли. Но в последнее десятилетие прошлого века о ней вдруг вспомнили и развернули широкую рекламную компанию, в которой превозносятся якобы необыкновенные свойства этого злака. В России сегодня полбу выращивают в Татарстане, а также Дагестане и Карачаево-Черкессии.

Полбу используют также, как и пшеничную крупу, в основном варят каши, которые, если правильно приготовлены, имеют ореховый привкус.

На самом деле полба не обладает никакими чудодейственными свойствами. Да, в ней много, например, магния и цинка, но их усвоению мешает антинутриент фитиновая кислота. Поэтому полбяную кашу лучше всего есть с мясом. А вот убеждённым вегетарианцам от неё лучше воздержаться.

Кстати! В полбе много глютена (хотя частенько реклама утверждает обратное), поэтому людям с целиакией она тоже противопоказана.

Таким образом вопрос «В чём разница между перловкой и полбой» является не корректным, так как эти крупы получают от разных растений. Более уместным было бы сравнение перловки с ячневой крупой, а полбы — с пшеничной крупой или даже булгуром.

Полба: что это за крупа и как ее вкусно приготовить (5 рецептов) | Lisa.ru — сайт для женщин о звездах, моде, красоте и отношениях

Эту крупу часто путают с пшеницей, на самом деле они родственники. В статье рассказываем, в чем польза и как готовить.

ShutterStock/Fotodom.ru

Из какого злака крупа
Польза и вред
Как выбирать и хранить
Как готовить
Рецепты:
1. Салат с овощами
2. Каша с грибами
3. Густой суп
4. Плов
5. Котлеты

Полба: что это за крупа из какого злака

Полба (двузернянка) — это реликтовый вид пшеницы, которая является прародителем современных твердых сортов. . Главное отличие от пшеницы в том, что зерна двузернянки покрыты несколькими слоями пленки. Чешуйки прирастают к семенам, потому полбу труднее измельчить в муку. 

Когда-то злак культивировали по всему миру, но считается, что одомашнили дикое растение на Ближнем Востоке. . В Египте пользовалась огромной популярностью. Со временем люди узнали о других злаках, которые можно перерабатывать. К ХХ веку об этом злаке забыли окончательно. Сейчас снова возник интерес из-за низкого содержания глютена.

Полба: польза и вред

Полезные свойства крупы полбы

Полба — источник клетчатки, белка и питательных веществ. Гурманы оценили крупу за приятные ореховые нотки, диетологи — за богатое содержание клетчатки. Порция каши не только насытит, но и обеспечит внушительной дозой белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка. .

Питательные свойства на 100 г сырого продукта

Чем полезна полба

Рассмотрим, почему стоит включать в рацион эту крупу. 

Богатый источник клетчатки

Высокое содержание клетчатки делает двузернянку полезной для пищеварения, сердца, регуляции сахара в крови и выработки инсулина. В полбе в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе. А регулярное употребление снижает риск образования бляшек в сосудах. Полезна клетчатка для пищеварения — быстрее выводит из организма продукты жизнедеятельности и оздоравливает микрофлору в кишечнике. 

Полезна для иммунитета и сердца

Полба содержит не только клетчатку, но и резистентный крахмал, антиоксиданты, олигосахариды, необходимые для профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в двузернянке есть глюкозиды, которые укрепляют иммунную систему, регулируют уровень глюкозы в крови. По этой причине диетологи рекомендуют сочетать подобные злаки с жирной пищей и мясом. 

Источник белка

Это древнее зерно содержит много белка, примерно как бобовые культуры. Сочетание полбы и другой растительной пищи позволяет собрать полный комплекс аминокислот, таким же эффектом обладает горох, чечевица, фасоль, нут. В самой полбе 18 незаменимых аминокислот. 

Источник витаминов

Лидируют витамины группы В. Благодаря этой каше, можно пополнить запасы витамина В3, необходимого для правильного метаболизма. Витамин В2 необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Кроме того, комплекс витаминов группы В необходим для здоровья головного мозга и нервной системы. 

Источник антиоксидантов

Не только фрукты и овощи — источники антиоксидантов. В крупе есть полезные лингины — фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Эти антиоксиданты помогают снимать воспаления, важны для укрепления сердца, нормализации артериального давления и контроля за уровнем холестерина. Считается, что антиоксиданты отвечают за долголетие. 

Источник цинка, магния и железа

Помогает восстановить баланс и недостаток таких микроэлементов, как магний, цинк и железо. . Важнейший компонент для предотвращения судорог, мигрени, улучшает сон и пищеварение. 

Снижает риск диабета

Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и помогают справиться с неприятными симптомами тем, кто болеет. В отличие от рафинированной пищи, цельнозерновые крупы снижают вероятность развития диабета второго типа и контролируют осложнения, например, набор лишнего веса.

Кому не стоит употреблять полбу

Несмотря на низкое содержание глютена, врачи не советуют употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит или язвенную болезнь. 

Как правильно выбирать и хранить

При выборе в магазине обращай внимание на внешний вид — зерна должны быть сухими, без признаков плесени, неприятного запаха, мусора. Хранить дома в стеклянной, герметично закрывающейся банке.

Как готовить крупу из полбы: способ приготовления

Из этого злака можно сварить кашу, гарнир, добавить в суп, из муки делают выпечку, блины. Перед термической обработкой крупу промывают и замачивают на 2-3 часа, чтобы из зерен вышла фитиновая кислота.. Время приготовления зависит от вида: целые зерна варятся примерно 60 минут, дробленое — 40 минут, в порционных пакетиках — 25-30 минут. За время варки крупа увеличивается в 3 раза, это надо учитывать при готовке и выборе емкости для варки. 

Как вкусно приготовить полбу: рецепты

1. Салат из полбы с овощами

Ингредиенты
  • полба — 100 г;
  • болгарский перец — ½ штуки;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • помидоры желтые — 1 штука;
  • помидоры черри — 1 штука;
  • огурцы свежие — 1 штука;
  • горчичное масло — 1 ст. л.;
  • черный перец, зелень — по вкусу. 
Приготовление
  1. Полбу приготовить заранее, следуя инструкции. Остудить. 
  2. Томаты, сельдерей и огурцы мелко нарезать. Перец очистить от семян и пленки, также мелко нарезать. 
  3. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить зелень на свое усмотрение (петрушку, кинзу). 
  4. Добавить горчичное масло, перец и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать. 

2. Каша из полбы с грибами

Ингредиенты
  • полба — 150 г;
  • грибы лесные (сушеные) — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • лук белый — 2 штуки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый кориандр — ½ ч. л.;
  • перец, соль — по вкусу. 
Приготовление
  1. Лесные грибы промыть, на ночь залить водой. Утром слить и проварить 40 минут до мягкости. Грибной бульон не выливать. Крупно порезать шампиньоны. 
  2. Лук крупно порубить, обжарить до золотистой корочки в растительном масле. 
  3. Добавить промытую крупу к луку и потушить 5 минут. 
  4. Отдельно обжарить шампиньоны, затем выложить лесные грибы, перемешать.  
  5. Соединить грибы, бульон и крупу с луком. Жидкость должна покрывать продукты. 
  6. Добавить соль и специи, тушить 40 минут на медленном огне. Готово!

3. Густой суп из бобовых и крупы

Ингредиенты
  • полба — ⅓ стакана;
  • нут — ½ стакана;
  • чечевица — 1 стакан;
  • рис — ½ стакана;
  • гречневая мука — ½ стакана;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук белый — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль крупная — по вкусу. 
Приготовление
  1. Промыть бобовые и крупы под водой, замочить отдельно на 1-2 часа. 
  2. Раскалить сотейник и обжарить чечевицу, полбу и нут до золотистого цвета. Этот процесс занимает 15 минут, все время нужно помешивать. 
  3. Залить крупы водой, накрыть крышкой и тушить 20 минут. 
  4. Нарезать лук полукольцами, чеснок — пластинками, подготовить веточку розмарина. После этого добавить гречку, рис, лук, чеснок и розмарин в сотейник.  
  5. За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Дать настояться 15-20 минут перед подачей. 

4. Плов из полбы

Ингредиенты
  • дробленая крупа — 250 г;
  • филе курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • приправа к плову — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу. 
Приготовление
  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить крупно нарезанное куриное филе. 
  2. Добавить туда же соломку из моркови и мелко нарезанный лук. Помешивать, чтобы не подгорели. 
  3. Когда курица поджарится до золотой корочки, добавить специи, приправу, барбарис, зиру. 
  4. Влить кипяток, тушить 5 минут. 
  5. Промыть полбу, добавить в зирвак. Долить воды, чтобы покрывала продукты на 2 см.
  6. Накрыть крышкой томить 2 часа. В конце добавить зубчики чеснока. 

5.

Котлеты из полбы

Ингредиенты
  • полба — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу. 
Приготовление
  1. Полбу замочить на ночь, обсушить и измельчить в блендере. 
  2. Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде. 
  3. Соединить крупу с куриным яйцом, луком, солью и перцем. 
  4. Сформировать котлеты влажными руками. 
  5. Разогреть масло в сковороде, обжарить котлетки с двух сторон. 
  6. Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут.   

Выбор слова: серийный или зерновой

  • 2-минутное чтение

  • 11 августа 2021 г.

«Серийный» и «злаковый» являются омофонами: то есть словами, которые звучат одинаково, но различаются по значению и написанию. Если вы хотите узнать, как правильно использовать эти слова в письме, ознакомьтесь с нашим полезным руководством ниже.

Серийный (относящийся к последовательности)

«Серийный» может быть прилагательным или существительным, но всегда связан с чем-то, находящимся в последовательности. В качестве прилагательного оно означает «последовательно расположенные». Например, «серийный номер» называется так потому, что состоит из длинной цепочки последовательных номеров:

Какой серийный номер у этого продукта?

Но мы также можем использовать «серийный» для чего-то, что публикуется в виде серии частей:

Сериал будет сегодня по радио.

Или для лица, неоднократно совершившего одно и то же преступление:

В настоящее время под следствием находятся трое серийных поджигателей.

Между тем, как существительное, «сериал» обычно относится к средству массовой информации, например, роману, телесериалу или радиопередаче, которое публикуется регулярными выпусками:

Аббатство Даунтон мой любимый сериал сериал .

Новый десятисерийный сериал стартует сегодня вечером.

Находите это полезным?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы по написанию от наших редакторов прямо на свой почтовый ящик.

Ваш электронный адрес

Спасибо за подписку на рассылку новостей!

Однако во всех случаях, если вы имеете в виду что-то, что включает в себя последовательность или серию, правильное написание будет «серийный».

Зерновые (зерновые или продукты для завтрака)

«Зерновые» относятся либо к растениям семейства злаковых, которые производят зерно, например пшеницу, овес или рис, либо к продуктам для завтрака, приготовленным из этой культуры:

Two виды зерновых выращиваются на этой земле: кукуруза и ячмень.

Какие хлопья вы предпочитаете на завтрак – мюсли или мюсли?

Это слово всегда является существительным и всегда пишется с «с» в начале.

Тарелка хлопьев для завтрака.

Резюме: серийный или зерновой?

Эти два слова звучат одинаково, но имеют разное значение.

  • Серийный номер может быть прилагательным или существительным и всегда относится к последовательности.
  • Зерновые — существительное, которое относится к зерну или еде для завтрака.

Если вам нужен простой способ запомнить различные варианты написания здесь, подумайте о « s », который связывает « s erial» и « s последовательность», а также « c » в « c erreal» и « c rop».

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с написанием слов «серийный» и «хлопья». Если вы хотите быть уверены, что пишете без ошибок, почему бы не проверить 500 слов бесплатно? Загрузите пробный документ для проверки сегодня и узнайте больше.

Поделитесь этой статьей:

Подпишитесь на нашу рассылку

Зерновые Определение и значение — Merriam-Webster

1 из 2

ce·​real·​al

ˈsir-ē-əl 

: относящийся к зерну или растениям, которые его производят

также

: из зерна

зерновые

2 из 2

1

: растение (например, трава), дающее крахмалистое зерно, пригодное для пищевых целей

также

: его зерно

2

: готовый пищевой продукт из зерна (например, овсянка или кукурузные хлопья)

Знаете ли вы?

Римская богиня Церера, эквивалент греческой Деметры, была спокойной богиней, которая не принимала участия в ссорах других богов. Ее особой обязанностью были растения, дающие пищу, и по этой причине пищевые зерна стали носить ее имя. Злаки древних римлян включали пшеницу, ячмень, полбу, овес и просо, но не кукурузу (кукурузу), которая была злаком Америки.

Примеры предложений

Существительное

Пшеница и ячмень являются обычными злаками .

Некоторые виды хлопьев содержат большое количество добавленного сахара.

Некоторые хлопья содержат много добавленного сахара.

Последние примеры в Интернете

Конкретные категории, которые показали значительный рост цен, включают крупы, / хлебобулочные и молочные продукты, рост которых составил 14,6% и 12,3% соответственно.

— Шелли Э. Кохан, Forbes , 16 марта 2023 г.

Для начала краткий обзор зерна 101. Зерна — это семена травянистых растений, называемых злаками, таких как пшеница, кукуруза и рис, а также некоторые другие растения.0019 злаки растения (псевдозлаки), в том числе гречиха, лебеда, амарант.

— Лиза Цвирн, BostonGlobe.com , 11 января 2022 г.

К особым сортам относятся пирог с лаймом, хрустящие хлопья , веганское шоколадно-арахисовое масло и впечатляющие сморы.

— Флоренс Фабрикант, New York Times , 5 августа 2019 г.

Зерновые Зерновые, такие как овсянка, цельные фрукты и бобы, являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

— Д-р. Мэнни Альварес, 9 лет0019 Fox News , 23 мая 2017 г.

Зерновые Производители должны соответствовать строгим критериям качества в зависимости от конечного использования их урожая: для производства макаронных изделий твердая пшеница должна иметь содержание белка 14%.

National Geographic , 24 февраля 2017 г.

Загрузите станцию ​​ для хлопьев всеми их любимыми вещами, например золотыми хлопьями и талисманами на удачу.

— Анджела Белт, Красивый дом , 29 марта 2023 г.

Хлеб с медом и цуккини Посмотреть рецепт Быстрый хлеб сочетается с мюсли и хлопьями в этом совершенно неотразимом рецепте сладкого пасхального хлеба.

— Карла Уолш, Better Homes & Gardens , 28 марта 2023 г.

Сезон, время и продолжительность дня; облачность; смог; содержание меланина в коже; Использование солнцезащитного крема также влияет на то, как организм синтезирует витамин D. 15 Хотя витамин D содержится в молоке и злаки , кето-диета ограничивает эти продукты из-за высокого содержания углеводов.

— Айседора Баум, Health , 28 марта 2023 г.

Все эти злаков на вкус несвежие по прибытии.

— Дрю Магари, Men’s Health , 28 марта 2023 г.

Замороженное лакомство изготовлено из мягкой ванильной муки и смешано с кусочками корма для щенков (смесь хлопьев ), арахисовым маслом и кусочками шоколада.

— Антония Дебианки, 9 лет.0019 Peoplemag , 27 марта 2023 г.

Меню включает в себя самоочевидный Snooperdoodle, Mac Daddy (белый шоколад с орехами макадамии), Crunch Nugget (шоколадное арахисовое масло), Bam Bam (фруктовые хлопья ) и Pink Elephant (клубничный чизкейк).

— Филипп Валис, Sun Sentinel , 24 марта 2023 г.

Baasansuren Altanchimeg собранного молока из корейского квартала, злаков и свежие фрукты для двух ее маленьких детей в распределительном центре Pan Pacific Park во вторник утром.

— Соня Шарп, Los Angeles Times , 23 марта 2023 г.

Добавьте столовую ложку в горячие хлопья для завтрака , смешайте их с йогуртом с фруктами или используйте для приготовления заменителя яиц для веганской выпечки.

— Валери Агьеман, Good Housekeeping , 21 марта 2023 г.

Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «хлопья». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Прилагательное

заимствовано из французского и латинского языков; Французский céréale, заимствовано из латыни Ceriālis, Cereālis «богини Цереры, пшеницы или хлеба», из Cerer-, Cerēs ceres + -alis -al запись 1

Примечание:
Происхождение Cerialis, Cerealis неясно, так как образование непосредственно от существительного не представляется возможным. М. Леуманн ( Lateinische Laut- und Formenlehre, Munich, 1977, стр. 180) предлагает в качестве основы более ранний *Cerrius, из *Cerzios, синкопировано от притяжательного прилагательного *Cerez-ios. Предполагаемый *Церриалис был бы преобразован в Цериалис, , затем Цереалис, после Церес.

Существительное

производное от зерновой статьи 1

Первое известное использование

Прилагательное

1818, в значении, определенном выше

Существительное

1832, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование хлопьев было
в 1818 году

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи Рядом с

зерновые

цере

злак

зерновой

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись
«Злак.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/cereal. По состоянию на 11 апреля 2023 г.

Ссылка на копию

Детское определение

Хлопья

1 из 2

прилагательное

ce·​real·​al

ˈsir-ē-əl 

: , относящийся к зерну или растениям, из которых оно производится

также

: из зерна

зерновые

2 из 2

сущ.

1

: растение (трава), дающее крахмалистое зерно, пригодное для еды

также

: его зерно

2

: готовая пища (например, овсянка или кукурузные хлопья) из зерна

Этимология

Прилагательное

производное от латинского злаковый «зерно», буквально «Церера», от Церера (имя римской богини зерна)

Медицинское определение

зерновые

1 из 2

прилагательное

ce·​real·​al

ˈsir-ē-əl 

: , относящийся к зерну или растениям, из которых оно производится

также

: из зерна

зерновые

2 из 2

сущ.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *