Халва откуда появилась: Халва: история, виды

Халва — История и рецепт приготовления

Халва — История и рецепт приготовления — Рецепты Фартука 

0e7ce1afa82a0f26

Халва

ВОСТОЧНАЯ КУХНЯДЕСЕРТЫ

Кто придумал халву? История возникновения рецепта халвы

Халва – древняя восточная сладость родом из Ирана. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт халвы содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало сил и энергии.

О существовании халвы европейцы узнали только в XI-XIII веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур.

Ингредиенты для халвы:

  • Очищенные орехи или семена подсолнечника – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Вода – 80 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;

Халва – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 4 hours 30 minutes

Халва из подсолнечника в европейской части считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

  1. Обжариваем на сухой сковороде очищенные орехи или семечки до легкого золотистого цвета. Затем тщательно измельчаем семечки в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруем 1,5 стакана муки до кремового оттенка и смешиваем её с семечками. Снова измельчаем массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

  2. Варим на среднем огне сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

  3. Осторожно вливаем в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла. Размешиваем и добавляем в массу размолотые с мукой семечки. Раскладываем полученную массу в смазанные маслом формочки или большую форму.

  4. Отправляем на холод как минимум на 4 часа.  Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарезаем халву на кусочки.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Резюме

Читать следующую

    28.08.2021

    Паштейш с заварным кремом

    25.06.2021

    Свекольник холодный

    29.04.2021

    Круассаны с шоколадом

    28.04.2021

    Кулич

    04.04.2021

    Фалафели

    Похожие статьи

    Проверьте также

    Закрыть

    Кнопка «Наверх»

    %d такие блоггеры, как:

      Всем халвы!: lupersolski — LiveJournal

      ?

      Category:

      • Еда
      • Cancel

      Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н. э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.

      А ещё есть замечательный фильм-сказка «Вкус халвы» режиссёра Павла Арсенова снятый по мотивам повестей о Ходже Насреддине,написанных Леонидом Соловьёвым.

      Сюжет:

      Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. А в доме бедного гончара Шир-Мамеда — счастье: у него чудесным образом появился маленький сынок, и звать его — Ходжа Насреддин. И кто бы знал, на что способен этот юный плут и остряк?! Уже вся Бухара наслышана о проделках Насреддина! Может быть, ему удастся вернуть приунывшему эмиру вкус халвы?

      И песенка «Ах,увы-увы-увы,я утратил вкус халвы»,которую очень жалистно исполняет Армен Джигарханян:»И хоть я сказочно богат-не сладко мне,а кисло. ..»

      Subscribe

      • А воть.

        Хвостикам-пушистикам покушать привезли из Крыма.

      • (no subject)

        Я,в январе,когда сломала все что можно сломать.Сын вёз меня на скорой и я попросила поставить на телефон эту песню.Потом,спустя месяц спросил-откуда…

      • (no subject)

        Мамочка моя,даст Бог получит наконец-то паспорт России в Херсоне.Сколько она сделала для меня,не в отплатном долгу.Наконец то дождалась.

      Photo

      Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

      Previous

      ← Ctrl

      ← Alt

      • 1
      • 2

      Next

      Ctrl →

      Alt →

      • А воть.

        Хвостикам-пушистикам покушать привезли из Крыма.

      • (no subject)

        Я,в январе,когда сломала все что можно сломать.Сын вёз меня на скорой и я попросила поставить на телефон эту песню.Потом,спустя месяц спросил-откуда…

      • (no subject)

        Мамочка моя,даст Бог получит наконец-то паспорт России в Херсоне.Сколько она сделала для меня,не в отплатном долгу.Наконец то дождалась.

      Халва | Описание и факты

      • Развлечения и поп-культура
      • География и путешествия
      • Здоровье и медицина
      • Образ жизни и социальные вопросы
      • Литература
      • Философия и религия
      • Политика, право и правительство
      • Наука
      • Спорт и отдых
      • Технология
      • Изобразительное искусство
      • Всемирная история
      • Этот день в истории
      • Викторины
      • Подкасты
      • Словарь
      • Биографии
      • Резюме
      • Популярные вопросы
      • Обзор недели
      • Инфографика
      • Демистификация
      • Списки
      • #WTFact
      • Товарищи
      • Галереи изображений
      • Прожектор
      • Форум
      • Один хороший факт
      • Развлечения и поп-культура
      • География и путешествия
      • Здоровье и медицина
      • Образ жизни и социальные вопросы
      • Литература
      • Философия и религия
      • Политика, право и правительство
      • Наука
      • Спорт и отдых
      • Технология
      • Изобразительное искусство
      • Всемирная история
      • Britannica объясняет
        В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
      • Britannica Classics
        Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
      • Demystified Videos
        В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
      • #WTFact Видео
        В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
      • На этот раз в истории
        В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
      • Студенческий портал
        Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
      • Портал COVID-19
        Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
      • 100 женщин
        Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
      • Спасение Земли
        Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
      • SpaceNext50
        Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

      Содержание

      • Введение

      Краткие факты

      • Факты и сопутствующий контент

      Читать Далее

      • В чем разница между сахаром во фруктах и ​​сахаром в сладостях и конфетах?

      Халва — ближневосточное лакомство, которое посрамит американские десерты

      Образ жизни

      Вы слышали об этой ближневосточной еде?

      Получите больше Spoon в своей ленте.

      Получите доставку Spoon University

      Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

      Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

      Вы когда-нибудь были на Ближнем Востоке? В рамках Birthright я прилетел в Израиль пару недель назад и позвольте мне рассказать вам об их еде. Подскажу: лучше, чем у нас.

      Их еда поразила меня. Ближний Восток предлагает целый новый мир кулинарных впечатлений, от лучшего в мире хумуса до умопомрачительного сабича.

      Халва, в частности, является популярной едой, которая всегда показывает свое лицо на уличных рынках. Но что это за иностранная еда?

      Рассыпчатый десерт

      Эта сладкая смесь получается из молотой кунжутной пасты (тахини) и подогретой смеси сахара или меда. После включения всех ингредиентов смесь тахини и сахара оставляют сохнуть и становятся довольно рассыпчатыми.

      Как видно к концу ролика, халва, которая высыхает, превращается в очень твердый десерт, в отличие от наших любимых влажных шоколадных коржей.

      Это ближневосточное лакомство также может быть изготовлено из муки, состоящей в основном из зерновой муки, сахара и дополнительного количества сахара. Однако мучная халва более мягкая. А пока сосредоточимся на кунжутной халве.

      Завсегдатай на рынке

      Phillip Massey

      Пока моя группа Birthright путешествовала по Израилю, мы исследовали рынки в Иерусалиме и Яффо. Помимо множества орехов, фиников и инжира, халва была чрезвычайно популярна.

      В Америке халва бывает разных вкусов, а в Израиле их не меньше 20 на каждом рынке. Вкусы, включая кофе, фисташки, шоколад и печенье со сливками.

      Демонстрируя свое лицо с разными вкусами на каждом рынке в Израиле, халву обязательно нужно попробовать на Ближнем Востоке.

      Культурная традиция

      В конце концов, этот сладкий десерт является историческим и культурным подарком. Исследователи признают первый письменный рецепт, появившийся еще в 13 веке, из арабской кулинарной книги.

      Десерт, происходящий от арабского слова халва, , широко продается во всем ближневосточном регионе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *