Халва — История и рецепт приготовления
Халва — История и рецепт приготовления — Рецепты Фартука
0e7ce1afa82a0f26
Халва
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯДЕСЕРТЫ
Кто придумал халву? История возникновения рецепта халвы
Халва – древняя восточная сладость родом из Ирана. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт халвы содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало сил и энергии.
О существовании халвы европейцы узнали только в XI-XIII веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур.
Ингредиенты для халвы:
- Очищенные орехи или семена подсолнечника – 500 грамм;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Вода – 80 мл;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
Халва – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 4 hours 30 minutes
Халва из подсолнечника в европейской части считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжариваем на сухой сковороде очищенные орехи или семечки до легкого золотистого цвета. Затем тщательно измельчаем семечки в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруем 1,5 стакана муки до кремового оттенка и смешиваем её с семечками. Снова измельчаем массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Варим на среднем огне сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно вливаем в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла. Размешиваем и добавляем в массу размолотые с мукой семечки. Раскладываем полученную массу в смазанные маслом формочки или большую форму.
Отправляем на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарезаем халву на кусочки.
Приятного аппетита!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Резюме
Читать следующую
28.08.2021
Паштейш с заварным кремом
25.06.2021
Свекольник холодный
29.04.2021
Круассаны с шоколадом
28.04.2021
Кулич
04.04.2021
Фалафели
Похожие статьи
Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как:
Всем халвы!: lupersolski — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н. э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
А ещё есть замечательный фильм-сказка «Вкус халвы» режиссёра Павла Арсенова снятый по мотивам повестей о Ходже Насреддине,написанных Леонидом Соловьёвым.
Сюжет:
Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. А в доме бедного гончара Шир-Мамеда — счастье: у него чудесным образом появился маленький сынок, и звать его — Ходжа Насреддин. И кто бы знал, на что способен этот юный плут и остряк?! Уже вся Бухара наслышана о проделках Насреддина! Может быть, ему удастся вернуть приунывшему эмиру вкус халвы?
И песенка «Ах,увы-увы-увы,я утратил вкус халвы»,которую очень жалистно исполняет Армен Джигарханян:»И хоть я сказочно богат-не сладко мне,а кисло. ..»
Subscribe
А воть.
Хвостикам-пушистикам покушать привезли из Крыма.
(no subject)
Я,в январе,когда сломала все что можно сломать.Сын вёз меня на скорой и я попросила поставить на телефон эту песню.Потом,спустя месяц спросил-откуда…
(no subject)
Мамочка моя,даст Бог получит наконец-то паспорт России в Херсоне.Сколько она сделала для меня,не в отплатном долгу.Наконец то дождалась.
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
Next
Ctrl →
Alt →
А воть.
Хвостикам-пушистикам покушать привезли из Крыма.
(no subject)
Я,в январе,когда сломала все что можно сломать.Сын вёз меня на скорой и я попросила поставить на телефон эту песню.Потом,спустя месяц спросил-откуда…
(no subject)
Мамочка моя,даст Бог получит наконец-то паспорт России в Херсоне.Сколько она сделала для меня,не в отплатном долгу.Наконец то дождалась.
Халва | Описание и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
Введение
Краткие факты
Факты и сопутствующий контент
Читать Далее
В чем разница между сахаром во фруктах и сахаром в сладостях и конфетах?
Халва — ближневосточное лакомство, которое посрамит американские десерты
Образ жизни
Вы слышали об этой ближневосточной еде?
Получите больше Spoon в своей ленте.
Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Вы когда-нибудь были на Ближнем Востоке? В рамках Birthright я прилетел в Израиль пару недель назад и позвольте мне рассказать вам об их еде. Подскажу: лучше, чем у нас.
Их еда поразила меня. Ближний Восток предлагает целый новый мир кулинарных впечатлений, от лучшего в мире хумуса до умопомрачительного сабича.
Халва, в частности, является популярной едой, которая всегда показывает свое лицо на уличных рынках. Но что это за иностранная еда?
Рассыпчатый десерт
Эта сладкая смесь получается из молотой кунжутной пасты (тахини) и подогретой смеси сахара или меда. После включения всех ингредиентов смесь тахини и сахара оставляют сохнуть и становятся довольно рассыпчатыми.
Как видно к концу ролика, халва, которая высыхает, превращается в очень твердый десерт, в отличие от наших любимых влажных шоколадных коржей.
Это ближневосточное лакомство также может быть изготовлено из муки, состоящей в основном из зерновой муки, сахара и дополнительного количества сахара. Однако мучная халва более мягкая. А пока сосредоточимся на кунжутной халве.
Завсегдатай на рынке
Phillip Massey
Пока моя группа Birthright путешествовала по Израилю, мы исследовали рынки в Иерусалиме и Яффо. Помимо множества орехов, фиников и инжира, халва была чрезвычайно популярна.
В Америке халва бывает разных вкусов, а в Израиле их не меньше 20 на каждом рынке. Вкусы, включая кофе, фисташки, шоколад и печенье со сливками.
Демонстрируя свое лицо с разными вкусами на каждом рынке в Израиле, халву обязательно нужно попробовать на Ближнем Востоке.
Культурная традиция
В конце концов, этот сладкий десерт является историческим и культурным подарком. Исследователи признают первый письменный рецепт, появившийся еще в 13 веке, из арабской кулинарной книги.
Десерт, происходящий от арабского слова халва, , широко продается во всем ближневосточном регионе.