Как сделать домашнюю халву из семян подсолнечника
Содержание
- Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
- Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
- Рецепт халвы из семечек и меда
- Рецепт халвы из семечек без муки
- Рецепт халвы из семечек с мукой
Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.
В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Халва разных сортов и с разными добавками
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.
Процесс приготовления халвы
На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.
Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.
Классическая халва из семечек
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника – 500 грамм.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 250 грамм.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
- После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
- Белок взбить при помощи миксера.
- Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
- Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
- Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
- Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.
Рецепт халвы из семечек и меда
Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.
Халва из семечек и мёда
Ингредиенты:
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 грамм.
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
- В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
- Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
- Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
- Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
- Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
- Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.
Рецепт халвы из семечек без муки
Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.
Халва из семечек без муки
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
- Мед – 250 грамм.
Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.
Процесс приготовления:
- Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
- В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
- Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
- Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
- Отправить в холодильник на 3 часа.
Рецепт халвы из семечек с мукой
Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.
Халва из семечек с добавлением муки
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
- Мука любого сорта – 2 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
- Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
- Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
- В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
- Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
- Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.
Нарезка разной халвы на тарелке
Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!
Халва подсолнечная пошаговый рецепт
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:
- тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
- варка сахарного сиропа,
- заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
- соединение этих двух составляющих.
Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.
Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.
Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.
Шаг 1
Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.
Шаг 2
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
Шаг 3
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
Шаг 4
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
Шаг 5
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
Шаг 6
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
Шаг 7
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
Шаг 8
Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.
Шаг 9
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).
Шаг 10
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
Шаг 11
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).
Шаг 12
Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая — так и должно быть.
Шаг 13
Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.
Шаг 14
Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности — наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда… Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.
Шаг 15
Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.
Шаг 16
Анечка и Мариночка, огромное вам спасибо, девочки, за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
0 |