Если хочется хлеба чего не хватает в организме таблица: Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости

Содержание

Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости

(+1)

08 Июня 2019 15:26

99 тыс

Нравится?

Красота и здоровье


Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.


Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.


Почему постоянно хочется есть хлеб  


По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.


Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.


Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.


1. Нехватка углеводов


Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина. То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется. А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана. 


2. Нехватка селена


Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для  работы щитовидной железы. Человеку необходима энергия, которую дает этот орган. Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.


3. Нехватка магния


Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.  


4. Нехватка азота


Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.


Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах.  


Сколько необходимо съедать хлеба в день


Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.


При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.


Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно. 


Как справиться с хлебной зависимостью


Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем. 


В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.


Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.


Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.


Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности. 


Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей. 


Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.


Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней. 


Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.


Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.


Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры.  

Советуем прочитать

Избавляемся от угрей на лице – причины появления, лечение и профилактика

Быстрое загрязнение волос: причины и варианты решения проблемы

Уход за лицом после 30 лет: принципы и особенности

О чём говорит организм, если хочется хлеба, апельсинов, сыра и острого перца — статья на ТЧК

Рацион человека довольно однообразен: у любого из нас есть определенные ожидания от завтрака, обеда и перекусов. Однако иногда появляются весьма странные гастрономические желания. Игнорировать их не стоит! Рассказываем почему.

Фото: freepik.com

Хочется кислого: дефицит витамина С или желчнокаменная болезнь

Резкий переход на фруктово-овощную диету с высоким содержанием цитрусовых, кислых ягод и зелени обычно говорит о дефиците витамина С. Часто к этому добавляются сухость кожи, кровоточивость десен и секущиеся волосы.

Апельсины не самый богатый витамином С продукт. Намного больше его в красном перце, брюссельской капусте, брокколи, укропе, петрушке, облепихе, черной смородине.

А вот желание залить любое блюдо уксусом или лимонным соком может говорить о гастрите с пониженной кислотностью или желчнокаменной болезни: кислота стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и выведение желчи. Насторожить в этом случае должны тошнота, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.

Фото: pexels.com

Хочется сладкого: дефицит магния или глюкозы

Продукт номер один в рейтинге неожиданных пристрастий — шоколад. Проснувшаяся тяга к шоколадкам может возникнуть из-за дефицита магния или при хроническом стрессе. Впрочем, симптомы у этих состояний похожи: слабость, апатия, бессонница, судороги в ногах, нарушение сердечного ритма и головные боли.

Магния много в миндале, кешью, бананах, семенах льна и тыквы, бобовых, пшенице и киноа.

А вот если потребность в сладком не ограничивается шоколадом, то, возможно, организму не хватает глюкозы. Так бывает, например, при увеличении физических нагрузок, стрессе и банальном дефиците калорий. Также непреодолимая тяга к сладкому, особенно при постоянной жажде, может быть одним из симптомов сахарного диабета. Сочетание этих двух факторов — повод обратиться к эндокринологу.

Фото: freepik.com

Хочется хлеба и макарон: дефицит азота

Вместе со сладким часто хочется хлебобулочных изделий, макарон и другой высокоуглеводной пищи. Это также может сигнализировать о дефиците глюкозы или азота и хрома, участвующих в синтезе белков и поддерживающих функционирование клеточных рецепторов. При нарушении этих процессов уменьшается поступление глюкозы в мышцы, и мозг просит срочно восполнить ее недостаток самым простым способом — булочками, пастой и пельмешками. Однако такое вынужденное изменение рациона в сторону высокоуглеводной и рафинированной пищи еще больше увеличивает дефицит хрома.

Восполнить дефицит хрома можно тунцом, креветками, лососем, говяжьей печенью, яйцами.

Фото: pexels.com

Хочется солёного: обезвоживание

Желание открыть очередную баночку соленых огурцов или щедро посолить любимое блюдо может говорить не только о беременности. Вполне возможно, что в организме не хватает солей (хлоридов) натрия и магния, к примеру, из-за увеличения физических нагрузок, обезвоживания или бессолевых диет.

Соблюдайте питьевой режим, увеличивайте калорийность рациона при интенсивных тренировках.

Унять желание съесть что-то соленое поможет ломтик черного хлеба, сыр или морепродукты.

Фото: freepik.com

Хочется острого: «ленивый» желудок или проблемы с щитовидной железой

Обилие острого перца в рационе часто свидетельствует о повышенном холестерине и нарушении липидного обмена, недостаточной выработке желудочного сока («синдром ленивого желудка», или диспепсия) или гормональных заболеваниях щитовидной железы. Острота, а точнее вещество капсаицин, отвечающее за нее в перце, помогает улучшить метаболизм и моторику желудка и уменьшить вязкость крови, снизив возможность образования холестериновых бляшек в сосудах.

Однако увлекаться перчиком не стоит, так как это может грозить развитием воспалительных заболеваний ЖКТ.

Фото: freepik.com

Хочется сыра и молока: дефицит кальция и фосфора

Переход на молочные продукты чаще всего объясняется недостатком кальция, и при отсутствии непереносимости лактозы не влияет на организм негативно.

Желание есть именно сыр иногда связано с нехваткой фосфора, магния, витамина В12, а также соли (например, если хочется пармезана, рассольных сыров или «косички»).

Не забывайте, что сыр не только полезный, но и высококалорийный продукт! Поэтому сырный рацион лучше разбавить рыбой, бобовыми, яйцами, льняным маслом и бананами.

Фото: pexels.com

Хочется жареного: нехватка энергии

Чаще всего под желанием съесть сковородку жареной картошки скрывается потребность в жирах и недостаточная калорийность рациона. Стоит пересмотреть свое привычное меню, добавив в него авокадо, сливочное или растительное масло, орехи, жирную рыбу.

Хочется стейка: дефицит железа и цинка

Потребность в красном мясе (стейках, бифштексах, антрекотах) возникает при недостатке цинка и железа, низком уровне гемоглобина и развитии анемии. Все это сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями и частыми простудами.

Кроме мяса, для повышения уровня гемоглобина следует употреблять гречку, говяжью печень, яблоки, финики, яичные желтки. Цинком также богаты моллюски, миндаль, горький шоколад.

Фото: freepik.com

Другие причины странных пищевых пристрастий

Не всегда желание съесть тот или иной продукт связано с физиологическими потребностями организма. Влиять могут и психологические факторы. Например, воспоминания из детства: мама говорила, что шоколадка помогает от плохого настроения. Поведенческие стереотипы: поедание снеков перед телевизором. Или навязчивая реклама: сочетание слов «вкусный» и «острый» или «сладкий» в одном рекламном слогане.

Еще более прозаичные причины перекосов в привычном рационе — изменение ритма жизни, когда нет времени полноценно питаться, или переезд в другую страну с непривычной кухней и так далее.

Фото: freepik.com

Подумайте, что заставляет вас покупать тот или иной продукт. Это желание вознаградить себя вкусняшкой, набить желудок, заполнив эмоциональную пустоту, или же что-то еще? Будьте внимательны к сигналам организма: если, помимо изменений пищевых пристрастий, добавляются тошнота, слабость и другие симптомы, обратитесь к врачу.

Это хорошо или плохо для вас?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.

Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваску, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.

Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.

Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Люди делают упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Продукты, приготовленные из зерновых с высокой степенью переработки, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.

Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.

Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.

Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки обладают многими преимуществами. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:

«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:

  • витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
  • железа, магния и селена
  • пищевых волокон

AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.

Клетчатка может снизить риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабет 2 типа
  • гипертония или высокое кровяное давление
  • рак толстой кишки
  • ожирение

Цельные зерна также содержат белок.

Как узнать, являются ли они цельнозерновыми

При выборе магазинного хлеба слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.

Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:

  • мультизерновые
  • пшеничный хлеб
  • органическая мука
  • отруби
  • зародыши пшеницы
  • небеленая пшеничная мука
  • 100% пшеница
  • 9 0023

    Список ингредиентов поможет лучше понять состав продукта.

    Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.

    Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.

    Продукты, изготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.

    Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.

    Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.

    Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.

    Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.

    Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.

    Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.

    Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.

    Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.

    Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.

    Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.

    Хороший выбор хлеба

    Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

    Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из пророщенных зерен и без муки. Люди должны хранить хлеб из проросших зерен в холодильнике или морозильной камере.

    Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.

    Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.

    Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.

    В последние годы стала популярной безглютеновая диета.

    У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.

    Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.

    Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например, цельнозерновые продукты.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.

    Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.

    Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.

    Как насчет аллергии на пшеницу?

    Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.

    Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.

    У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.

    Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.

    Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.

    Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.

    Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.

    Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:

    Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.

    Если хлеб станет основной едой или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.

    Бутерброды из белого хлеба, содержащие переработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.

    Цельнозерновой хлеб может быть полезным для людей, желающих похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

    Полезным вариантом может быть:

    • домашний бутерброд с курицей-гриль и салатом
    • один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом

    Можно ли есть хлеб, если у меня диабет? Узнайте здесь.

    Существует множество видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.

    Попробуйте испечь хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что вы едите. Некоторые люди могут решить инвестировать в хлебопекарную машину.

    В целом цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек употребляет его в умеренных количествах и не имеет аллергии или непереносимости.

    Машины для выпечки хлеба можно приобрести в Интернете.

    Причины отказаться от белого хлеба навсегда

    Большинство людей знают, что белый хлеб — это диета, а не диета. Один из самых простых способов улучшить здоровье — это отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой. Но вам нужно остерегаться не только буханки Чудо-хлеба. Корзина булочек, доставленная к столу во время ужина вне дома, французский багет, который вы берете по пути домой, чтобы сопровождать ужин, ваш ритуал рогалика утром в субботу и вечер пиццы в пятницу — все это сопряжено с менее чем желательным риском для здоровья. Вот пять неприятных причин отказаться от корзины с хлебом:

    1. Низкая пищевая ценность. Да, еда вкусная, но, в конце концов, мы едим по одной причине: чтобы питать свое тело. И белый хлеб, приготовленный из рафинированной муки, не достигает этой цели. «Когда зерно очищается, например, при приготовлении муки для белого хлеба, удаляются самые внешние и самые внутренние слои зерна. Это удаляет клетчатку и некоторое количество (25 процентов) белка, оставляя крахмал», — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги «Диета с жиром на животе для чайников». На этикетке вы можете увидеть «обогащенная мука». Хотя в эту муку после процесса рафинирования были добавлены некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В и железо, в ней все же меньше клетчатки и белка, чем в цельнозерновой муке. Выбор цельнозерновых сортов несет в себе дозу здоровой клетчатки и больше белка, добавляя питательную ценность еде.
    2. Нестабильный уровень сахара в крови. «Поскольку в нем мало клетчатки и белка, что способствует замедлению пищеварения, белый хлеб быстро переваривается и усваивается. Это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови», — говорит Палински-Уэйд. Этот всплеск — и последующий обвал — уровня сахара в крови не только приводит к раздражительности, но и заставляет вас идти к торговому автомату за подкрепляющим средством.
    3. Повышенный риск диабета 2 типа. « Когда уровень сахара в крови быстро повышается, избыток инсулина высвобождается в кровоток, чтобы протолкнуть сахар в клетку», — говорит Палински-Уэйд. «Когда это происходит регулярно, клетки становятся более устойчивыми к инсулину, что со временем затрудняет контроль уровня глюкозы (сахара) в крови. Исследование, опубликованное в 2010 году в Американском журнале клинического питания, подтверждает это, обнаружив, что люди, которые потребляли несколько порций цельных зерен в день и ограничивали потребление рафинированных зерен, имели меньше жира, который увеличивает риск диабета 2 типа.
    4. Прибавка в весе. После употребления в пищу рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, избыток сахара в кровотоке — если он сразу не используется для активности — имеет тенденцию откладываться в виде жира в организме. Кроме того, резкий скачок уровня сахара в крови оставит вас голодными вскоре после приема пищи, так что вы будете тянуться за очередной закуской. «Быстрое пищеварение может усилить чувство голода и тягу, что приводит к отсутствию чувства сытости после еды, что может привести к увеличению потребления калорий в конце дня», — говорит Палински-Уэйд.
    5. Симптомы депрессии. Он может быть и вкусным, но этот белый хлеб может негативно сказаться на вашем настроении. Новое исследование, опубликованное в июньском 2015 году в Американском журнале клинического питания, выявило связь между потреблением рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, и депрессией у женщин в постменопаузе. Тот же самый гормональный ответ, который вызывает падение уровня сахара в крови, также может вызывать перепады настроения, усталость и другие симптомы депрессии.

    Советы по исключению белого хлеба из меню

    1. Пропустить корзину с хлебом. Обедая в ресторане, где подают хлебные корзинки, попросите официанта не бросать одну к вашему столику — это уменьшит искушение. Если вы чувствуете потребность пожевать до того, как вам принесут еду, закажите сыроедение с легким соусом, например хумус, или гарнир.
    2. Ищите на упаковке «100% цельнозерновые» или «100% цельнозерновые» и обязательно проверяйте список ингредиентов при покупке буханки хлеба. Простого указания цельнозерновой или цельнозерновой муки на этикетке недостаточно: многие сорта цельнозерновой муки содержат обогащенную рафинированную муку в качестве первого ингредиента, а это означает, что хлеб содержит больше рафинированной муки, чем цельнозерновой. Важно отметить, что есть разновидность пшеницы, которая имеет белый цвет и не имеет цвета в отрубях. Эта пшеница имеет более мягкий вкус и текстуру, что побудило некоторые хлебопекарные компании использовать ее для производства более здоровых продуктов, что является лучшим вариантом для тех, кому не нравится вкус или текстура цельнозернового хлеба. Тем не менее, вам все равно нужно внимательно проверять этикетки, чтобы убедиться, что белая цельная пшеница является первым ингредиентом в списке.
    3. Умный обмен хлеба. Даже полезный цельнозерновой хлеб может привести к снижению ежедневного количества калорий, если его съесть в избытке. Ищите творческие и вкусные способы заменить хлеб и другие рафинированные углеводы в своих любимых блюдах, например, используйте листовую зелень в качестве обертки для начинки для сэндвичей или приготовьте «пиццу-лодочку» из цуккини без корочки!

    9 способов есть больше пробиотиков каждый день

    Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением. Здесь…

    Ламбет Хохвальд

    Как улучшить свои отношения с едой, независимо от того, в каком вы воспитании когда и что мы едим.

    Этот совет доктора медицинских наук может помочь вам…

    Келли Кеннеди, RDN

    Берберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое Добавки берберина завоевывают известность как естественная помощь людям с диабетом 2 типа…

    Лесли Барри

    Безопасно ли готовить с эфирными маслами?

    Эфирные масла, изготовленные из различных растительных экстрактов, наиболее известны своим использованием в ароматерапии, но растет интерес к приготовлению пищи с использованием …

    Лорен Бедоски

    Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из своего рациона также может быть терапевтическим…

    Автор: Джули Линн Маркс

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *