Что такое ряженка: Ряженка – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Ряженка | это… Что такое Ряженка?

Ряженка
(изображение создано путём объединения нескольких фотографий, и может не содержать всех деталей)

Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни,[1][2] получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Часто применяется как основа для напитка «ласси».

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

Пищевая и энергетическая ценность

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Типичная пищевая ценность 100 грамм ряженки (источник — указано на пачке с продуктом):

  • Белки, г — 2,9-3,0
  • Жиры, г — 3,2-6,0
  • Углеводы, г — 4,1
  • Калорийность, ккал — 57-58

Параметры выбора ряженки:

  1. Дата выпуска. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт — в нём содержится больше живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.
  3. Консистенция. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.
  4. Цвет. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топлёного молока, равномерный по всей массе.
  5. Запах. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
  6. Упаковка. Самая лучшая упаковка для ряженки — стеклянная бутылка. Через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями её качества. Однако в последнее время ряженка в стеклянной таре встречается на прилавках редко. А вот мягкая упаковка для ряженки — самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а следовательно, и вкусовые качества.[источник не указан 678 дней]

Примечания

  1. История ряженки
  2. ПРОПАВШАЯ РЯЖЕНКА… // Зеркало недели 7 декабря 1996

Почему ряженка так называется? | Продукты и напитки | Кухня

Кристина Горчилина

Примерное время чтения: 3 минуты

8951

Категория: 
Продукты

Ряженка — привычный для русского человека напиток, который многие любят за «нежный» вкус и несомненную пользу. АиФ.ru решил разобраться, что из себя представляет этот продукт и почему так называется.

Что такое ряженка?

Согласно ряду толковых словарей, например Ожегова и Ефремовой, ряженка — это то же, что и варенец, то есть квашеное топленое молоко. В «Большой российской энциклопедии» ее относят к кисломолочным продуктам с молочнокислым типом брожения, туда же входят, например, йогурт, сметана и простокваша. В состав закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка.

Как делают ряженку?

Конечно, схема производства ряженки и ее приготовление в домашних условиях значительно отличаются, но все же имеют несколько ключевых сходств: 

  • этот процесс обязательно включает в себя длительный нагрев молока при большой температуре — так оно становится топленым;
  • после охлаждения примерно до 35–40°C в молоко добавляют закваску и оставляют в теплом месте на несколько часов;
  • по достижении нужного показателя кислотности ставят в прохладное место «дозревать» (например, в холодильник).

Почему ряженка так называется?

Единой версии происхождения названия ряженки нет, но есть несколько предположений.

По одной из версий, ряженка — это «ряженое» молоко, то есть более нарядный и аппетитный вариант этого продукта. По другой версии, родство с корнями «ряд» или «ряж» имеет другую природу — ближе к слову «заряд», так как ряженку в некотором смысле «заряжают» закваской.

Другим словом с корнем «ряд», от которого могло пойти название, является «рядить», так как, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Даля, у него были значения «готовить», «припасать» и «делать». Но эта версия менее популярна.

Согласно еще одной теории, происхождение слова может быть связано с названием посуды, в которой ряженку изначально изготавливали, так как в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера приводится такой синонимический ряд к слову «ряжка» (от украинского): ряжа, ряжка, чан.

Отсюда же существует версия, что «ряженка» перешла в русский из украинского, где называлась «пряженкой». Однако учитывая родственность языков, происхождение в обоих случаях может быть единым. Так, например, некоторые предполагают, что название происходит от древнерусского слова «пряжить», которое ранее значило «жарить, печь». Такой вариант обосновывается тем, что ряженку перед заквашиванием выдерживали в печи.

ряженкакисломолочные продукты

Следующий материал

Новости СМИ2

ряженка — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Ряженка [ряженка]

tmClass

Поэтому даю простоквашу, простоквашу и ряженку , которую заквашиваю сама дома. Ответ №12: Вообще нежелательно.

ParaCrawl Corpus

Кефир, ряженка вместо позднего ужина помогите пищеварительному тракту.

ParaCrawl Corpus

Так как ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после употребления «тяжелой» пищи.

ParaCrawl Corpus

• Второй ужин: ряженка .

ParaCrawl Corpus

Молоко какао (2) Творог (8) Сливки (2) Масло сливочное (4) Геролакт (2) Кефир, айран (11) Молоко (13) Продукты с печи (3) Ряженка (3) Сыр мягкий (5) Сметана (5) Творог сладкий (5) Йогурт (10) Закваска (6) Закваска с наполнителем (8)

ParaCrawl Corpus

Сюда входят, например, капуста квашеная, морковь, а также молочные продукты, например натуральный йогурт, ряженка , йогурт, кефир.

ParaCrawl Corpus

Например, вы могли слышать об украинской ряженке , индийском ласси и ближневосточном айране.

ParaCrawl Corpus

— 500 г кефира, йогурта или ряженки ; — 150 г сушеных плодов шиповника;

ParaCrawl Corpus

Молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка , сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, масло).

ParaCrawl Corpus

Это может быть йогурт, йогурт, ряженка ,Йогурт без красителей и добавок.

ParaCrawl Corpus

Меню для ребенка 2 лет В большом количестве (500-600 мл) в меню ребенка должны входить разнообразные молочные продукты ( ряженка , простокваша, кефир и др. Подробнее

ParaCrawl Corpus

кефир, ряженка , кефир, натуральный йогурт без сахара, который можно приготовить даже дома,

ParaCrawl Corpus

Европейцу не нужно давать молоко (даже щенку), его лучше заменить кефиром, простоквашей или ряженка .

ParaCrawl Corpus

— 500 г кефира, йогурта или ряженки ;

ParaCrawl Corpus

: ряженка , кефир, закваска, простокваша, другие молочные напитки, сыворотка.

ParaCrawl Corpus

Еще одним эффективным средством от запоров является простокваша ряженка или однодневная простокваша.

ParaCrawl Corpus

Ряженка Улучшает пищеварение, регулируя работу желудочно-кишечной системы, повышает усвоение питательных веществ, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови и повышает жизненный тонус.

ParaCrawl Corpus

Меню для ребенка 2 лет В больших количествах (500-600 мл) в меню ребенка должны входить разнообразные молочные продукты ( ряженка , простокваша, кефир и др.

ParaCrawl Corpus

Стакан молока, кефир , ряженка или натуральный несладкий йогурт в день пойдет на пользу

ParaCrawl Corpus

Правила их проведения совсем не сложные: в течение дня дневной рацион должен состоять из каких-то низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов , кисломолочно-кефирная, ряженка , йогурт пониженной жирности (1-2%).

ParaCrawl Corpus

Молочные продукты с 2,4 г насыщенных жиров Ряженка

ParaCrawl Corpus

Легион Медиа Чем отличается ряженка от снежка?

ParaCrawl Corpus

Ряженка Купить за 0 рублей оптом, недорого

Чтобы купить ряженку оптом от МУП СХР Завод Детского Питания, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.

Price per stck

0.410.41USD$

Minimum order

1 stck

Quantity

Total

0. 41$

MUP SHR Baby Food Plant

Shelekhov

Manufacturer

Ryazhka

Buy Ryazhka от 1.29 $ от SIBEKO

Новосибирск

SIBEKO

от 53 шт

1.29

USD$/

шт

Простокваш самодельный

Купить Простокваш Михаил Васильевич самодельный от 1.49 $0005

Калуга

Борис Василий Михайлович

из 19 л

1.49

USD$/

л

Варенец

Купить Варенец от 0,35 $ в отд +.

Челябинск

Отд +.

Из 30 шт.

0,35

USD $/

PCS

Ryazhenka 4% «Dairy Kingdom»

Buy Ryazhenka 4% «Dairy Kingdom» от 0,78 $ из центра

Moscow

Центр

от 4 PCS

5 9000 9000 9000

Moscow

.

USD$/

шт

Ряженка «Славянка» 3,2%

Купить ryazhenka «Slavic» 3,2% от 0,63 $ из детского питания комбинация

Детский корм комбинат

от 1 шт.

0,63

USD $/

PCS

RAINGANKA

.

AD. от 1 шт

0.42

USD$/

шт

Реклама

Другие товары этого поставщика0005

Shelekhov

MUP SHR Baby Food Plant

from 1 pcs

0.41

USD$/

pcs

Fruit and berry yogurt

Buy Fruit and berry yogurt from 0.41 $ from MUP SHR Baby Food Plant

Shelekhov

MUP SHR Завод детского питания

от 1 шт

0. 41

USD$/

шт

Йогурт шоколадный

Купить Йогурт шоколадный от 0,41 $ от МУП ШР Завод детского питания

Шелехов

МУП 100005 Завод детского питания 9 шт

МУП 10002 Завод детского питания0005

0.41

USD$/

шт

Напиток кисломолочный йогуртовый с сахаром Снежок

Купить Напиток кисломолочный йогуртовый с сахаром Снежок от 0.41 $ от МУП СХР Завод Детского Питания

Шелехов

МУП СХР0 Завод Детского Питания от 1 1

0.41

USD$/

шт

Биопродукт кисломолочный Бифивит фруктово-ягодный

Купить Биопродукт кисломолочный Бифивит фруктово-ягодный от 0,41 $ от МУП СХР Завод Детского Питания

Шелеховский Завод Детского Питания

МУП С0002 from 1 pcs

0. 41

USD$/

pcs

Bioproduct fermented milk bifivit

Buy Bioproduct fermented milk bifivit from 0.41 $ from MUP SHR Baby Food Plant

Shelekhov

MUP SHR Baby Food Plant

from 1 pcs

0,41

USD $/

PCS

Аналогичные продукты

Ryazhenka 2,5%

купить Ryazhenka 2,5% от 0,54 $ от дочерней компании Megatreyde-South

.0005

USD$/

шт

Ряженка 4.0%

Купить Ряженка 4.0% от 0.31$ в Ивмолокопродукт.

Иваново

Ивмолокопродукт.

from 1 pcs

0.31

USD$/

pcs

Ryazhenka 3.2% 0.470l

Buy Ryazhenka 3.2% 0.470l from 0.43 $ from TONE

TONE

from 1 pcs

0. 43

USD$/

pcs

Ряженка промилле 4%

Купить Ряженка промилле 4% от 0.49$ от СПСК Смоленск производитель

СПСК Смоленск производитель

from 1 pcs

0.49

USD$/

pcs

Ryazhenka «Stavropol Compound»

Buy Ryazhenka «Stavropol Compound» from 0.35 $ from Stavropol compound

Stavropol

Stavropol compound

from 30 pcs

0.35

USD

шт

Ряженка «Славянка» 3,2%

Купить Ряженка «Славянка» 3,2% от 0,63 $ от Комбинат детского питания

Комбинат детского питания

от 1 шт

0,63

5 шт

8 0 долл. США/

00194 Описание

Ряженка — традиционный русский кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока с добавлением йогуртовой закваски.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *