Что можно в вербное воскресенье кушать: 5 рецептов для Вербного воскресенья

5 рецептов для Вербного воскресенья

24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.

Салат с семгой и паприкой

Фото: Юлия Клочкова

Ингредиенты:

  • 200 г филе свежей семги
  • 1 кочан салата фризе
  • 1 красная паприка (болгарский перец)
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • соль
  • молотая паприка
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Семгу (без кожицы) нарезать кубиками по 1,5 см, обжарить на оливковом масле до готовности, сбрызнув лимонным соком и соевым соусом. Салат промыть, обсушить, нарвать на кусочки. Паприку очистить от семян, нарезать полукольцами. Перемешать все компоненты, заправив смесью лимонного сока, соли, молотой паприки и кунжутного масла. Украсить рубленым зеленым луком.

Креветки карри

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • ½ стручка перца чили
  • 200 мл кокосового молока
  • соль
  • порошок карри
  • растительное масло
  • укроп

Способ приготовления:

В раскаленном на сковороде масле быстро обжарить тонко нарезанные чеснок и очищенный от семян нашинкованный чили. Высыпать туда же креветки и через минуту – дольки помидоров. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить кокосовое молоко, карри, соль. Тушить на небольшом огне 5 минут, постоянно и аккуратно помешивая. При подаче посыпать укропом. Идеальный гарнир – рис.

Лосось в медовом соусе

Фото: Юлия Клочкова / «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 4 стейка из лосося
  • 1 апельсин
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ст. ложки горчицы крупного помола
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°С. С апельсина снять цедру. Выжатый из плода сок смешать с медом и горчицей, посолить. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, полить маринадом и поставить в духовку. Запекать около 20 минут. При подаче посыпать блюдо тонкими стружками апельсиновой цедры. Подавать с отварным картофелем и листьями зеленого салата.

Рецепт из подарочного издания Юлии Клочковой «Изысканные праздники» («Эксмо», 2009)

Спагетти с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 200-250 г спагетти
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 консервированных рубленых томатов в собственном соку
  • соль
  • молотый черный перец
  • оливковое масло
  • рубленая зелень

Способ приготовления:

Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок, томаты, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне мнут 5. Добавить размятого на крупные кусочки тунца, тушить еще пару минут. Подавать сразу же, выложив на тарелки спагетти, а сверху – тунца, или перемешав тунца с пастой и посыпав сверху зеленью.

Судак под маринадом

Фото: Савелий Либкин / «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 600 г филе судака
  • 300 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 200 корня петрушки
  • 100 г корня сельдерея
  • 250 г оливкового масла
  • 250 г пюре из помидоров
  • 200 мл рыбного бульона
  • 70 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 20 ст. ложки уксуса
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • сахар
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе, нарезать на куски по 70-80 г, посолить, запанировать в муке и обжарить до готовности с двух сторон на растительном масле.

Приготовить маринад. Морковь, корень сельдерея и петрушки вымыть, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, нарезать вдоль на 3-4 части. В оливковом масле прогреть морковь в течение 10 минут на среднем огне; добавить петрушку и сельдерей, греть еще 5-7 минут, добавить лук и чеснок. Греть на медленном огне еще 7-8 минут, добавить пюре из помидоров. Тушить все на маленьком огне 15 минут. Добавить мускатный орех, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Влить рыбный бульон, уксус, добавить сахар. Прогреть еще 5-7 минут и выключить огонь.

Жареные куски рыбы выложить в керамический лоток, залить горячим маринадом. Охладить, поставив в холодильник на ночь. Подавать в лотке в охлажденном виде как закуску.

Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской», вышедшей этой весной в издательстве «Эксмо».

Вербное воскресенье: что приготовить — foodandmood.com.ua

Вербное воскресенье (Пальмовое воскресенье, Вход господень в Иерусалим) традиционно празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого Поста.

Рецепты, советы и полезную информацию к Пасхе мы собрали ЗДЕСЬ. Заходите!

Согласно преданию в этот день в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: «Cлава Сыну Давидову!». Пальмовые ветви в руках людей на то время считались знаком уважения к царям и победителям. Так люди традиционно приветствовали их, въезжающих в город. 

Почему «вербное»?

Пальмовая ветвь считалась в древности символом доброты и божественной благодати. Славянские народы тоже были не против поддержать эту традицию. Но так как у них не было пальм, то пришлось заменить этот символ ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы. Верба чаще других использовалась в этот праздник, 

В праздник Вербное воскресенье не принято устраивать шумные гулянья, так как он выпадает на дни Великого поста, однако некоторые хотят себя порадовать и приготовить что-то вкусное и необычное. В этот день допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

Мы подобрали несколько блюд, которые сочетают в себе определенную торжественность, равно как и требования Великого поста.  

Если салат, то Винегрет, традиционно считающийся вариантом для застолий. Он сочетает в себе все постные продукты и богат достаточно ярким вкусом. 

На первое рекомендуем борщ из скумбрии, в котором рыба отлично заменяет мясо. 

В качестве основного блюда можно подать и пирог с грибами и квашеной капустой. Капуста с грибами – отличное традиционное сочетание. Пирог по этому рецепту получается сочным, с богатым вкусом. Да и сама выпечка пирога  — кулинарное занятие, выделяющееся среди прочих, придаст праздничности этому дню. 

Обязательно в этот день стоит воспользоваться послаблением и съесть рыбу. Ведь только дважды в течение Великого поста позволено есть рыбные блюда: в Благовещение и в Вербное воскресенье. Можно запечь скумбрию или же запечь рыбу в пергаменте по рецепту Руслана Сеничкина. Вообще запеченная рыбка получается неизменно нежной, с деликатной текстурой. А если добавить к ней овощи, то у вас будет диетический, вкусный и полезный обед или ужин.

А на десерт испеките торт Наполеон, конечно же, по постному рецепту. 

И не забудьте

Об интересной традиции Вербного воскресенья! Она заключается в том, что в этот день близкие люди слегка бьют друг друга ветвями вербы, чтобы изгнать болезнь и порчу. 

Хорошего праздника!

Читай также: Как украсить окна на Пасху: идеи для вдохновения

Напомним, ранее мы рассказывали, Наполеон, а также делились рецептами необычных пасхальных куличей. 

Какие продукты следует есть в Вербное воскресенье?

toggle

Главная > Жизненные цели > Еда

Источник: Getty Images

Снова это время года! Наступило Вербное воскресенье, и христиане всего мира готовятся отпраздновать один из самых знаменательных дней Великого поста и всего календаря. Отмечая последнее воскресенье перед Пасхой, Вербное воскресенье — это особое время, когда прихожане размышляют о путешествии Иисуса в Иерусалим, когда его последователи положили пальмовые листья на его пути.

Продолжение статьи ниже рекламного объявления

Как и большинство других значимых дней поклонения в христианстве, существуют определенные кулинарные традиции, связанные с празднованием Вербного воскресенья. Итак, какие продукты допустимо есть в Вербное воскресенье? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Источник: Getty Images

Продолжение статьи под рекламой

Какие продукты едят в Вербное воскресенье?

Вербное воскресенье — знаменательная дата Великого поста христианского календаря. Великий пост в целом несет в себе довольно специфические ограничения в еде. Самая известная из них, которую многие верующие соблюдают и по сей день, это то, что в Пепельную среду, Страстную пятницу и все остальные пятницы во время Великого поста люди старше 14 лет воздерживаться от употребления мяса (кроме рыбы). Продукты, разрешенные по пятницам во время Великого поста, включают яйца, молоко, крупы, фрукты и овощи.

Если вам может показаться немного трудным придумать вкусные блюда, соответствующие этим ограничениям, не волнуйтесь. Есть солидная горстка традиционных блюд Вербного воскресенья со всего мира, которые придерживаются религиозного кодекса, но при этом остаются совершенно вкусными.

Продолжение статьи под рекламой

Источник: Getty Images

1. Испанская воскресная лакричная вода

Эта традиция Вербного воскресенья приходит к вам благодаря добрым людям из Англии. Там есть традиция смешивать колодезную воду с солодкой из Испании, что привело к менее используемому в стране прозвищу Вербного воскресенья: испанское воскресенье.

Согласно Sacred Wells: A Study in the History, Meaning, and Mythology Holy Wells Гэри Варнера, солодка и колодезная вода были переплетены в Англии, по крайней мере, с 1700-х годов в религии, но, вероятно, также существуют тысячи лет назад. когда колодцы были впервые использованы.

Продолжение статьи под рекламой

2. Жареная соленая треска

Следующее блюдо Вербного воскресенья, от которого текут слюни, родом из Греции и идеально вписывается в общие диетические ограничения Великого поста. Это блюдо, называемое bakaliaros, или жареная соленая треска, является традиционным блюдом, подаваемым среди православных христиан в этом районе. Символ рыбы часто используется в образах, связанных с Вербным воскресеньем и Великим постом в целом, поэтому решение греков отпраздновать этот священный праздник, съев рыбу, вовсе не надуманно.

3. Пирожные «Пакс»

Поедание пирожных «Пакс» — это традиция средневековой Англии, пришедшая прямо из церкви. После мессы Вербного воскресенья священники раздавали маленькие лепешки с изображением ягненка и флага. Слово «pax» на латыни означает «мир», и хотя от этой практики в значительной степени отказались, это не должно помешать вам придумать собственную версию!

Продолжение статьи под рекламой

Источник: Getty Images

4.

Суп из гороха

Кажется, что Англия берет корону по большинству продуктов, связанных с Вербным воскресеньем. В Северной Англии и Шотландии многие прихожане наслаждаются сытной тарелкой горохового супа в священный день, что восходит к древней традиции класть твердую горошину в ботинок во время прогулки для покаяния во время Великого поста.

Статья продолжается под рекламой

5. Инжир

Если есть один фрукт, который полностью ассоциируется с Вербным воскресеньем, то это инжир. Крошечные кусочки на самом деле встречаются в Библии, когда Иисус проклял бесплодную смоковницу за пределами Вифании во время Страстной недели. Когда он позже прибыл в Иерусалим, он, наконец, смог достать себе инжира. Благодаря этой истории инжир стал фруктом номер один, связанным с Вербным воскресеньем, и его можно есть разными способами, например, целиком, в виде пудинга или запекая в печенье.

Источник: Getty Images

Продолжение статьи под рекламой

6.

Пальмовые сердца

Ну, в конце концов, это называется Вербное воскресенье! Помимо кусочков пальмовых листьев, которые церкви по всему миру раздают и превращают в кресты в праздничные дни, еще один способ действительно получить свою пальму первенства в это Вербное воскресенье — включить сердцевину пальмы в качестве гарнира или гарнира к любому блюду. Их можно обжаривать, жарить или даже просто добавлять в салат.

Со всеми этими замечательными традиционными блюдами и многим другим вам будет трудно не найти что-то новое и захватывающее, чтобы попробовать в этом году на Вербное воскресенье. С праздником!

Реклама

Еще из Distractify

Последние новости Еда Новости и обновления Это начало Страстной недели и знаменует день, когда в Библии говорится, что Иисус вошел в Иерусалим. Он приехал на осле, и его последователи положили ему на пути пальмовые листья (отсюда и название). Дата меняется каждый год в зависимости от того, когда проходит Пасха, но в 2019 г. , Вербное воскресенье – 14 апреля.

Праздник приходится на конец Великого поста, который имеет свои строгие гастрономические традиции. И хотя гастрономические традиции Вербного воскресенья едва ли делают его большим гастрономическим праздником (кроме современного бранча Вербного воскресенья), есть несколько блюд, которые символизируют праздник.

Ведь даже праздники, не связанные с едой, в христианской религии имеют свои кулинарные традиции. Например, воскресенье перед Вербным воскресеньем известно как Карлинское воскресенье (как в горохе Карлин) в некоторых частях северной Англии и Шотландии. Традиция гласит, что во время Великого поста вы держите твердую горошину в ботинке в знак покаяния, а в карлинское воскресенье достаете ее и едите гороховый суп (не обязательно включая горошину, которая провела пять недель в вашей обуви).

Но есть еще несколько заманчивых вариантов — это четыре традиционных блюда Вербного воскресенья.

1. Пакс-пирожные

В Средние века в Англии после службы в Вербное воскресенье в церквях раздавали маленькие бисквиты, называемые пакс-пирожными. Pax означает мир на латыни, и духовенство произносило что-то вроде «Бог и добрососедство», раздавая их прихожанам (и, поскольку это было средневековье, к пирогу pax давали небольшой стакан пива) .

Печенье будет иметь изображение ягненка и флаг, чтобы представлять Иисуса (Агнца Божьего) и мир. Церкви в Херефордшире в центральной Англии известны тем, что продолжают традицию пирогов пакс, хотя многие церкви отказались от этой практики.

2. Испанская воскресная солодковая вода

Фото: Антонио Граванте/Shutterstock

В некоторых частях Англии в Вербное воскресенье принято пить колодезную воду, смешанную с испанской солодкой. Эта практика привела к тому, что испанское воскресенье стало менее используемым прозвищем Вербного воскресенья.

Точно неизвестно, почему некоторые части Англии обратились к солодочной воде во время Вербного воскресенья, но солодка ассоциировалась со святыми колодцами с 1700-х годов, согласно тому, что написал автор Гэри Варнер в Sacred Wells: A Study in the History, Meaning, и мифология святых колодцев. Солодка была чем-то вроде натурального дезинфицирующего средства и подсластителя. До Первой мировой войны дети ходили к колодцу и выпивали бутылку воды, настоянной на солодке из Испании, надевая веточку ивы. Однако после войны оно вымерло.

Связь с лакрицей, вероятно, восходит к дохристианским традициям. Колодцы по всей Англии в местах, где есть свидетельства использования человеком 4500 лет и более, связаны с употреблением воды из солодки. Один в Силбери-Хилл связан с богиней Земли, и люди там устраивали пикники с лакричной водой и инжиром. В других существовала традиция добавлять сахар в колодезную воду по воскресеньям, а после того, как в регион пришло христианство, в Вербное и Пасхальное воскресенья.

Колодец Уичвуд особенно тесно связан с лакричной водой, как писал Кеван Мэнваринг в Оксфордширских народных сказках. Люди приходили к колодцу в Вербное воскресенье и смешивали воду с испанской лакрицей и лимоном, чтобы сделать своего рода святую воду. Считается, что это само по себе происходит от кельтской народной практики поклонения воде.

3. Соленая треска

Фото: Athina Psoma/Shutterstock

В Греции bakaliaros, или жареная соленая треска – это традиционное блюдо Вербного воскресенья. Великий пост обычно отговаривает людей есть что-либо живое, в том числе рыбу. Однако в православной вере рыбу подают во время Вербного воскресенья из-за ее связи с библейскими историями. Символ рыбы есть и всегда был символом христианства, а Вербное воскресенье — один из великих праздников, отмечающих вход Иисуса в Иерусалим.

4. Инжир все

В Библии есть история о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу за пределами Вифании в период, который сейчас считается Страстной неделей или неделей, предшествующей Вербному воскресенью. В рассказе на дереве, казалось, были смоквы, потому что оно было полно листьев, и, голодный, Иисус подошел к нему. Он проклял дерево умереть, когда обнаружил, что на нем нет плодов. Когда он прибыл в Иерусалим в то, что сейчас называется Вербным воскресеньем, как гласит история, он ел инжир.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *