Чем заправлять овощной салат при похудении: Чем заправлять салат при похудении: ТОП-4 варианта заправки

Диетические заправки для салатов: состав, рецепты

Время диеты ни для кого не является легким, особенно в первые дни. К счастью, существует множество интересных и легких рецептов диетической кухни, способных сделать этот период намного легче. Среди рецептов встречаются диетические заправки для салатов и основных блюд. Все их можно разделить на две группы: кисло-пряные и йогуртовые. Кислые соусы готовятся на основе жидких приправ – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые, как уже ясно из названия, – из кисломолочных продуктов. Заправлять салаты при диете можно сливочным йогуртом с низким содержанием жира, однако иногда его и вовсе заменяют на кефир.

Чтобы решить, чем заправлять салат при диете (к слову, это может быть не только салат!), стоит предварительно оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком идеально подходят для свежих овощей – огурцов и помидоров, редиса, листового салата, зелени. К отварному или парному мясу, курице и рыбе лучше всего приготовить приправу из соевого соуса, так как он отличается высокой степенью солености и позволит скрасить пресность вкуса. Сливочные подливки из кисломолочных продуктов можно назвать универсальными, так как они подходят ко всему: и к мясу, и к овощам, и к рыбе.

Для овощей

Классические низкокалорийные соусы для салатов готовятся с добавлением лимонного сока, который заметно улучшает вкус свежих овощей. Лимонный сок не только придает яркую кислую нотку общей вкусовой гамме, но и дополняет витаминный микс. В нем содержится витамин С, эфирные масла, ряд микроэлементов. Стоит также заметить, что сок лимона в небольшом объеме улучшает пищеварение вместе с другими ингредиентами соуса.

Для довольно большого объема салата из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требуется совсем немного заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. В процессе нарезки и смешивания салата рекомендуется добавлять соус понемногу, чтобы не перелить и не испортить блюдо.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске смешиваются соки цитрусов. Чеснок необходимо протереть на мелкой терке, нарубить вручную или воспользоваться чесночницей. Измельченная специя добавляется к смеси соков, после чего она приправляется черным перцем. Полученная масса смешивается с двумя ложками оливкового масла, а затем сразу отправляется в подготовленный диетический салат. Его рекомендуется посолить по вкусу, прежде чем заправить. Овощи хорошо перемешиваются и подаются к столу. Получается восхитительно вкусный, свежий салатик, заправленный цитрусовым соусом, который станет прекрасным перекусом во время соблюдения диетического режима.

Для мяса

Соевая приправа хороша уже сама по себе благодаря своему уникальному вкусу. Естественно, что заправки на ее основе тоже получаются очень вкусными. Основной упор в таком соусе делается на дополнении аромата с помощью разнообразных пряностей. Даже вареное мясо, сдобренной такой подливкой, превращается в экзотичное и яркое блюдо.

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1/2 чайной ложки
  • Корица – щепотка
  • Гвоздика – щепотка
  • Имбирь, сушеный – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Указанный объем соевого соуса перемешивается с водой. К смеси добавляется сахарный песок, после чего она размешивается до его полного растворения. После этого в соус можно вводить пряности: сушеный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании количество пряностей можно расширить. Добавлять много не нужно – буквально небольшие щепотки, а то и вовсе на кончике ножа. Слишком обильный пряный аромат сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом, а вот тонкий и сдержанный позволит выгодно его подчеркнуть.

Универсальный соус

Соусы на основе кисломолочных продуктов, в частности, сметаны и йогурта, используются в кулинарии повсеместно. Рецепты таких заправок подойдут для любого диетического блюда, будь то варенная на пару цветная капуста, куриная грудка или ломтики огурцов. Практически все продукты сочетаются с кисловатым сливочным вкусом йогурта, поэтому его можно подать к столу в качестве заправки сразу к нескольким блюдам. В данном рецепте объем рассчитан на количество салатных порций – для других блюд может понадобиться больше подливки.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 150 мл
  • Сладкий перец – 1\4 штуки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Четвертинку болгарского сладкого перца необходимо измельчить. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими. Наилучший вариант йогурт для соуса – не жирный, но и не обезжиренный: на похудении небольшой процент жира не скажется, зато пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправляется черным перцем и солью по вкусу, затем в него вводится измельченный перец. Все тщательно размешивается и используется по назначению: заправить салат или подать к сваренным на пару овощам и мясу.

Легкие аппетитные заправки при диете обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Они пригодятся и в том случае, если хочется немного разгрузить привычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и приправ. Все рецепты отличаются быстротой приготовления, бюджетностью и впечатляющим вкусом. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а значит, теперь никаких голодовок, пресных овощей и сухой грудки. Важно, чтобы во время диеты еда по-прежнему приносила положительные эмоции.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Сливочный соус для салата
Следующая статья: Вкусные заправки для овощных салатов

Чем лучше заправлять салат: маслом или сметаной? | Питание и диеты | Здоровье

Василий Первунин

8889

shutterstock.com

  • Чем лучше заправлять салат: растительным маслом, майонезом или сметаной? Очень хочу похудеть…

Ж. Почапская, Могилев

Если в приоритете решение проблемы лишнего веса, то лучше заправлять салат небольшим количеством сметаны. При этом в беседе с «АиФ» профессиональный повар Александр ВОРОНОВ отмечает, что прямого ответа на поставленный вопрос нет.

«Нужно помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты, молочные продукты. Получение всех необходимых для организма веществ возможно только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата станет чередование растительных масел и сметаны. Самое главное – не забывать об объеме ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре. Пожалуй, лишь майонез будет лишним на столе, если вы хотите сбросить вес», – говорит эксперт.

При этом Александр Воронов отмечает, что стремящиеся к похудению люди могут заправлять салат преимущественно сметаной и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. Полезно каждый раз менять вид масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное. Каждый вид имеет свои положительные свойства, и их умеренное потребление пойдет только на пользу организму.

При этом некоторые салаты «привязаны» к той или иной заправке. Трудно представить греческий салат с заправкой из майонеза, а новогоднее оливье – с растительным маслом.

салатпитание

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Можно ли приготовить салат из одуванчиков, растущих во дворе?

  • Можно ли замораживать салат с майонезом?

  • Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?

  • Война огурцов с помидорами. Опасен ли салат из этих овощей для здоровья

Рецепт овощного салата с кусочками | Мои рецепты

Галерея

Овощной салат с кусочками

Антонис Ахиллеос; Стиль: Линн Миллер

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • Одевание:

  • 2 столовые ложки красного винного уксуса

  • 1 столовая ложка белого винного уксуса

  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

  • 1 чайная ложка итальянской приправы

  • 2 чайные ложки нарезанной свежей петрушки

  • Щепотка молотого красного перца

  • ½ чайной ложки сахара

  • ½ чайной ложки молотой горчицы

  • ⅓ чашки плюс 1 ст. оливковое масло

  • Соль и перец

  • Салат:

  • 2 большие моркови, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма по диагонали

  • 2 чашки соцветий брокколи

  • 2 стакана соцветий цветной капусты

  • 1 желтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный крупными кубиками

  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками

  • 2 чашки помидоров черри

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. Приготовьте заправку: в миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, соли и перца. Постоянно взбивая, медленно влить масло. Приправить солью и перцем.

    Реклама

  • Шаг 2

    Приготовьте салат: добавьте морковь, брокколи и цветную капусту в кипящую воду и варите, пока они не станут мягкими, около 4 минут. Слейте воду и промойте под холодной водой.

  • Шаг 3

    В большой салатнице смешайте вареные овощи, болгарский перец, лук и помидоры черри с заправкой. Накройте и охладите не менее 30 минут. Еще раз перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Пищевая ценность

ЛЕГКИЙ ИНДИЙСКИЙ РЕЦЕПТ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ-РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ

Мы думаем о рецептах салатов только тогда, когда думаем о диете или похудении, верно? Всякий раз, когда я упаковываю овощной салат в ланч-бокс Сендхила, его коллеги спрашивают его: «Что Сендхил, диета аа» ?? У всех нас есть такой склад ума. У меня тоже была привычка есть салаты только на фуршетах и ​​банкетах, и я готовила разнообразные рецепты салатов из овощей и капусты для обеда Сендхиля только для того, чтобы сократить потребление риса, когда он сидел на диете, чтобы преодолеть некоторые проблемы со здоровьем.

Но теперь я ввел салаты в нашу повседневную жизнь только для того, чтобы есть сырые овощи здоровым и вкусным способом. Я должен поблагодарить своего друга Шалини за то, что он убедил меня приготовить салат, предложив несколько простых и быстрых рецептов. Когда я просматривал рецепты смешанных овощных салатов, я нашел большинство из них с листьями сельдерея и салата. Но я не мог купить эти овощи в маленьких магазинчиках рядом с моим домом. Поэтому я попробовала этот простой рецепт салата в индийском стиле с овощами, которые легко найти даже в мелких магазинах, особенно в Индии. Я использовал всего 1/2 чайной ложки оливкового масла для заправки салата, что совершенно необязательно. Помимо этого, это низкокалорийный, простой индийский овощной салат, который вы можете приготовить за считанные минуты. Обязательно попробуйте этот полезный и простой рецепт салата для своих детей и семьи. Будьте здоровы и подтянуты!

Рецепт индийского овощного салата

Рецепт салата из смешанных овощей с использованием индийских овощей!

Cuisine: Indian

Category: Salad

Serves: Serves 2

Prep time: 10 Minutes

Cook time: 5 Minutes

Total time: 15 Minutes

INGREDIENTS

  • Морковь — 1 шт (маленькая)
  • Большая луковица — 1/2 №
  • Помидор — 1/2 шт. (использовать без семян)
  • Огурец — 1/4 шт. (маленький)
  • Стручковый перец — 2 столовые ложки (мелко нарезанный)
  • Капуста – 1 лист (нарезанный или натертый)
  • Листья кориандра — несколько
  • Соль — по необходимости
  • Перец молотый — 1/2 ч.л. (отрегулировать)
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Оливковое масло или коксовое масло – 1/2 ч.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ САЛАТ — МЕТОД

  • Вымойте и нарежьте все овощи мелкими кубиками. Удалите семена из помидоров и огурцов, если вы упаковываете этот салат в ланч-бокс, потому что он оставит воду. Остальное удаление необязательно. Добавьте соль, лимонный сок и молотый перец. Хорошо смешать. В конце добавьте 1/2 чайной ложки масла, перемешайте и подавайте! Количество молотого перца регулируйте по своему вкусу! Наслаждаться !



Примечание