Чем полезны гранаты для женщин: Почему гранат особенно полезен для женщин

Содержание

Что будет с организмом, если есть гранаты каждый день

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Часто ли вы едите гранаты? Многие недооценивают этот фрукт — уж больно неудобно его чистить. А между тем есть множество причин полюбить его. Благодаря своему составу он укрепляет организм, защищает от ряда смертельно опасных болезней, помогает восстановиться после тренировок и отлично подходит для тех, кому нужно работать головой.

Разберемся, что произойдет с вашим организмом, если вы будете есть гранат каждый день.

Что полезного в гранате?

В одном среднем плоде весом примерно в 280 грамм будет:

  • 234 ккал;

  • 4,7 грамма белка;

  • 3,3 грамма жиров;

  • 52 грамма углеводов;

  • 28,2 миллиграмма кальция;

  • 0,85 миллиграмма железа;

  • 33,8 миллиграмма магния;

  • 102 миллиграмма фосфора;

  • 666 миллиграмм калия;

  • 28,8 миллиграмма аскорбиновой кислоты.

Вы будете получать дозу полезных антиоксидантов

В гранате множество антиоксидантов и полифенольных соединений, которые защитят ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Пуникалагины, антоцианы, дубильные вещества — все это делает фрукт отличным десертом для тех, кто хочет круглый год поддерживать свое здоровье.

Вы укрепите сердце

Ученые доказали: экстракт граната помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях. Кроме того, фрукт работает как профилактическое средство от гипертонии. Наконец, гранат помогает снизить уровень вредного холестерина в крови и защищает от образования бляшек.

Есть исследования, авторы которого установили: если пить по стакану гранатового сока ежедневно пять дней подряд, сердце станет болеть меньше и реже.

Однако тут есть важный нюанс. С гранатом и гранатовым соком нужно быть осторожней тем, кто страдает от сахарного диабета или находится в преддиабетном состоянии.

Вообще лучше гранатовый сок разбавлять водой. В нем много танинов, из-за которых в чистом виде такой напиток может привести к изжоге и отрыжке.

Вы защититесь от рака

Гранат регулярно попадает в списки антираковых продуктов. И неспроста: есть исследования, которые доказывают, что соединения в плодах способны уничтожать раковые клетки и замедлять их распространение.

Есть данные, что этот фрукт действует как противоопухолевое при раке легких, груди, простаты, кожи и толстой кишки. Кроме того, ученые выяснили, что гранат помогает замедлить рост опухолей на ранней стадии рака печени.

Вы станете более выносливым

Раздумываете, чем бы перекусить перед тренировкой? Попробуйте съесть гранат. Полифенолы в его составе сделают вас более выносливым и придадут сил для упражнений. Ученые установили: всего грамм экстракта граната за полчаса до забега отдаляют спортсмена от состояния истощения на 12%.

А еще фрукт помогает вашим мышцам восстанавливаться, так что такой продукт всегда должен быть на кухне спортсменов.

Вы укрепите свой мозг

Впрочем, для тех, кто занят умственным трудом, гранат тоже будет очень полезен. В нем есть эллагитаннины — вещества, которые уменьшают воспаление в организме и защищают мозг от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Работает это так: антиоксиданты защищают от окислительного повреждения, помогают увеличить выживаемость клеток головного мозга и способствуют их восстановлению.

Вы улучшите пищеварение

В гранате много клетчатки, которая помогает вашему пищеварению работать как надо. Поэтому если есть фрукт каждый день, можно забыть о запорах и геморроя. Кроме того, этот продукт позволяет увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Вы продлите молодость

Соединения в плодах граната помогают остановить процесс старения. Когда фрукт попадает в кишечник, в процессе его переваривания синтезируется вещество уролитин А. Это вещество влияет на энергетические станции клетки — митохондрии. Клетки обновляются активней, благодаря чему и достигается анти-age эффект, пишет издание Детали.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

От каких мужчин лучше бежать после первого свидания: психолог назвал 6 красноречивых сигналов

Было ожидаемо: 2 причины, почему любовь на самом деле заканчивается

Врач по интернету: что такое телемедицина и кому она реально помогает

Как по поведению мужчины понять, что он хочет развестись: психолог назвал 5 признаков

Спрей вместо таблеток: как российские фармацевты замещают средства для потенции

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Записаться

14 октября 2021

читать 7-10 минут


В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?


В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.


Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате


Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.


© ZEYNEP ACIKTEPE/UNSPLASH


Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната


Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.


В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)


Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.


© CLAUDIA STUCKI/UNSPLASH

Гранат — мощный антиоксидант


Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:


Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].


Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.


Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление


Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.


Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление


Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Гастроэнтеролог
Диетолог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

Читать
статью

Польза масла черного тмина: научные данные

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В гробнице одного из египетских фараонов нашли банку с маслом черного тмина. А первые упоминания о нем сохранились в Ветхом Завете. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах тмина.

Читать
статью

10 продуктов, в которых содержится много железа

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Читать
статью

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.

Читать
статью

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом GMS Clinic.

Читать
статью

Чем могут быть опасны средства для желудка?

Многие пациенты занимаются самолечением и оттягивают поход к врачу, надеясь на средства «от живота», в том числе при перееданиях. Рассказываем, почему так происходит и чем это чревато.

Читать
статью

10 полезных свойств граната для здоровья но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.

Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.

Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.

Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.

В этой статье рассматриваются многие питательные и полезные для здоровья свойства граната.

Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.

Ниже-питание для ARILS в одном среднем (282-граммовом фрукте граната (1):

  • Калории: 234
  • Белок: 4,7 Грамс
  • FAL: 3,3 Грэм
  • FAL: 3,3 Грэмс
  • FAL: 3,3 Грэм
  • 22. Углеводы: 52 г
  • Сахар: 38,6 г
  • Клетчатка: 11,3 г
  • Кальций: 28,2 мг, или 2 % от дневной нормы (DV)
  • Железо: 0,85 мг, или 5 % от DV
  • Магний: 33,8 мг, или 80 % от DV2
  • Phosphorus: 102 mg, or 8% of the DV
  • Potassium: 666 mg, or 13% of the DV
  • Vitamin C: 28. 8 mg, or 32% of the DV
  • Folate (витамин B9): 107 мкг, или 27% от суточной нормы

Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 г) арилов обеспечивает 72 калории, 16 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 1 грамм жира и 1,5 грамма белка (1).

Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).

РЕЗЮМЕ

Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).

Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).

РЕЗЮМЕ

Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.

Если воспаление не лечить, оно может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).

Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).

Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.

РЕЗЮМЕ

Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.

Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).

Как в пробирке, так и на людях исследования показывают, что гранат может помочь бороться с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).

Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).

Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).

Простатспецифический антиген (PSA) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.

Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).

Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).

Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).

В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно снижал частоту и тяжесть болей в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19). ).

Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.

Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.

В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут способствовать уменьшению образования камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.

Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).

Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .

Исследование в пробирке показало, что соединения граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерия, обитающая во влажной среде, которая при проглатывании может вызывать тяжелые заболевания (27).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.

Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.

Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).

Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).

Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов и эффективности упражнений и восстановления (30).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.

Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.

Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).

Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).

Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.

ОБЗОР

Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.

Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).

Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).

Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).

Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).

Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.

Гранаты представляют собой сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми зёрнами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.

Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.

Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.

Хотя исследования некоторых из этих потенциальных преимуществ на людях отсутствуют, можно с уверенностью сказать, что гранат является вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Только одно

Попробуйте сегодня: В следующий раз, когда пойдете в магазин, возьмите гранат! Чтобы легко удалить кожуру, разрежьте плод пополам, погрузите его в воду и пальцами очистите от кожуры.

Мне нравится есть их отдельно в качестве закуски, посыпать небольшим количеством тостов с авокадо, смешивать их с зелеными листовыми салатами, смешивать с греческим йогуртом и даже добавлять в смузи.

10 полезных свойств граната

Лорен Панофф, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук — медицинский обзор Алисы Палладино, магистр медицины, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CPT, питание, персональные тренировки — обновлено 23 февраля 2022 г.

В гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.

Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.

Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.

Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.

В этой статье рассматриваются многочисленные полезные свойства граната для питания и здоровья.

Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.

Ниже приведены питательные вещества для зёрен в одном среднем (282 г) плоде граната (1):

  • Calories: 234
  • Protein: 4.7 grams
  • Fat: 3.3 grams
  • Carbohydrates: 52 grams
  • Sugar: 38.6 grams
  • Fiber: 11.3 grams
  • Кальций: 28,2 мг, или 2% от дневной нормы (DV)
  • Железо: 0,85 мг, или 5% от DV
  • Магний: 33,8 мг, или 8% от DV
  • 4
  • 4 4 4 Фосфор: 102 мг или 8% от суточной нормы
  • Калий: 666 мг или 13% от суточной нормы
  • Витамин С: 28,8 мг или 32% от суточной нормы ): 107 мкг, или 27% от суточной нормы

Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 граммов) арилса обеспечивает 72 калории, 16 граммов углеводов, 3,5 грамма клетчатки, 1 грамм жира, и 1,5 грамма белка (1).

Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).

РЕЗЮМЕ

Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).

Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).

РЕЗЮМЕ

Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.

Если воспаление не лечить, оно может способствовать возникновению многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).

Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).

Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.

РЕЗЮМЕ

Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.

Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).

Исследования в пробирке и на людях показывают, что гранат может помочь в борьбе с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).

Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).

Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).

Простатспецифический антиген (ПСА) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.

Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).

Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).

Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).

В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно уменьшил частоту и тяжесть боли в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19).

Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.

Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.

В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут помочь уменьшить образование камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.

Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).

Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .

Исследование в пробирке показало, что соединения из граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерий, обнаруженных во влажной среде, которые могут вызвать серьезное заболевание при попадании внутрь (27).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.

Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.

Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).

Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).

Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов и эффективности упражнений и восстановления (30).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.

Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.

Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).

Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).

Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.

ОБЗОР

Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.

Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).

Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).

Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).

Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).

Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.

Гранаты представляют собой сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми зёрнами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.

Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.

Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *