Чем богата овсяная каша: ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

О пользе овсяной каши сейчас знают очень многие. А вот чем же она полезна и почему ее регулярно употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, мы обсудим в этой статье. К сожалению, как и у практически любого полезного продукта, у овсяной каши есть противопоказания, о которых также речь пойдет ниже.

Описание овсяной каши:
Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготовленная из овсяной крупы. Овсяную крупу получают путем обработки (пропаривания, плющения и снятия пленки) зерен овса. Овсяная крупа может быть разных видов: овсяная крупа недробленая, овсяная крупа плющеная, овсяные хлопья Геркулес, Экстра 1, Экстра 2, Экстра 3. В зависимости от вида крупы меняется время приготовления овсяной каши. Овсяную кашу можно варить на воде, а можно на молоке. Также часто в овсяную кашу добавляют мед, сахар, различные фрукты и ягоды.

Состав овсяной каши:
В состав овсяной каши входят витамины А, E, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, кремний, железо, натрий, йод, марганец, фтор, никель и другие минеральные вещества. Богата овсяная каша ценным растительным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Овсянка содержит много клетчатки, растительные жиры и другие, полезные для здоровья вещества.

Калорийность овсяной каши:
Калорийность овсяной каши, приготовленной на воде без добавления масла, молока, сахара, меда и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Овсяная каша помогает укрепить иммунную систему.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению холестерина, служит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Овсяная каша незаменимый помощник при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она облегчает пищеварение, обволакивая желудок тонкой пленкой, снижает кислотность желудочного сока, очищает кишечник, помогает справиться с запорами, улучшает обмен веществ.
  • Полезна людям с сахарным диабетом.
  • Овсяная каша способствует нормальной работе нервной системы, помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.
  • Оказывает хорошее влияние на работу головного мозга, улучшает память, помогает сосредоточиться.
  • Овсянка полезна для здоровья костей и зубов.
  • Овсяная каша благоприятствует выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому рекомендуется жителям крупных городов и экологически неблагоприятных регионов.
  • Специалисты советуют включать овсяную кашу (приготовленную на воде) в рацион питания людей с избыточной массой тела и желающих похудеть, а также тем, кто хочет сохранить свою стройность.
  • Овсяная каша способствует увеличению мышечной ткани.
  • Регулярное употребление овсянки очень благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более чистой и бархатистой, и помогая надолго сохранить молодость.

Противопоказания овсяной каши:
Овсяная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на глютен. Не рекомендуется овсяная каша маленьким детям. Чрезмерное употребление овсянки может навредить даже совершенно здоровому человеку, так как может привести к нарушению всасывания кальция в организме.  Кроме этого стоит с осторожностью относится к овсяной каше быстрого приготовления, так как она лишена многих полезных свойств и может содержать вещества вредные для здоровья.

Рецепты полезных блюд с использованием овсянки:
— Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.
— Простое овсяное печенье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Овсяная каша. Немного о полезных свойствах

Овсянка. Кто-то ее любит, кто-то нет. Кто-то не представляет без нее начала дня. Предлагаю вам поближе познакомится с ее полезными свойствами!

Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.

 

Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом. Ускоряет регенерацию клеток. Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве. Овсяная крупа — это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах. Овсяные хлопья — хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши. Почему полезно начинать утро с овсянки? Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка. Несколько полезных рецептов:

 

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечнососудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно по полстакана. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.

Источник edabezvreda.ru

8 полезных свойств овсянки для здоровья и способы ее приготовления

Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.

Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:

  • потеря веса
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение уровня сахара в крови

В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и предоставляем информацию о ее пищевой ценности. К преимуществам относятся:

Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают кровоток в организме.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.

Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.

Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:

  • увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить кровяное давление
  • улучшение кровотока
  • уменьшение воспаления и зуда

Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить реакцию на инсулин и, возможно, снизить уровень сахара в крови.

Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.

Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка оказывает положительное влияние на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов при низком содержании калорий.

Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

Овсянка содержит:

  • магний
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • фолат
  • медь
  • витамины В-1 и В-85

    3

    Поделиться на PinterestОвсянка может снизить общий уровень холестерина.

    Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.

    Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

    Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

    Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

    Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.

    Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

    Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди быстрее чувствуют себя сытыми после ее употребления, чем после употребления других продуктов.

    Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.

    Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

    Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.

    Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, к 5 годам был меньше шансов заболеть астмой. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

    • пшеница
    • рожь
    • ячмень злаки
    • рыба
    • яйца

    Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

    Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

    Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.

    Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

    • 166 калорий
    • 5,94 г белка
    • 4,00 г пищевых волокон
    • 3,56 г жира

    сортов, в том числе:

    • овсяная крупа
    • стальная крупа
    • дробленая
    • плющеная

    Овсяная крупа готовится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.

    Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.

    Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Этапы обычно включают:

    • доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
    • перемешивание с половиной стакана овса
    • уменьшение огня до среднего
    • кипячение в течение 10-20 минут для стальной резки дробленые или овсяные хлопья
    • варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной крупы
    • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

    Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными. Овсянка быстрого приготовления часто содержит добавленный сахар и консерванты.

    Овсянка — один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку сбросить вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.

    Лучше всего выбирать менее обработанные сорта овсянки и ограничивать добавление сахара.

    Овес: польза для здоровья, факты, исследования

    Овес ( Avena sativa ) — злак, обычно употребляемый в пищу в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, они могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

    В основном их употребляют в пищу в виде каш, ингредиентов сухих завтраков и выпечки (овсяных лепешек, овсяного печенья и овсяного хлеба). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярной «здоровой пищей».

    Овес богат пищевыми волокнами (их больше, чем многие другие злаки) и обладает целым рядом полезных свойств, снижающих уровень холестерина.

    Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. Мы рассмотрим любые преимущества для здоровья, которые может иметь овес, и объясним исследования, лежащие в основе этих заявлений.

    Возможные преимущества овса для здоровья включают: снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровня холестерина и снижение риска колоректального рака.

    1) Овес и ишемическая болезнь сердца

    В статье, опубликованной в Американском журнале медицины образа жизни в 2008 году, содержится оценка ряда исследований, проведенных более чем за десятилетие.

    Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых источниками растворимой клетчатки из цельного овса (овес, овсяные отруби и овсяная мука), может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

    Они пришли к выводу:

    «[C]употребление овса и продуктов на основе овса значительно снижает концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности без неблагоприятного воздействия на концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов».

    2) Колоректальный рак

    Исследователи из Великобритании и Нидерландов объединили опубликованные данные, охватившие почти 2 миллиона человек, чтобы оценить, связана ли диета с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес) с более низким риском колоректального рака. рак. Их выводы были опубликованы в BMJ .

    Исследование показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день в чьем-то рационе снижают риск развития колоректального рака на 10 процентов. Авторы пришли к выводу: «Высокое потребление пищевых волокон, в частности, зерновых и цельнозерновых, было связано со снижением риска колоректального рака».

    3) Артериальное давление

    В статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , сделан вывод о том, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), столь же эффективна, как прием антигипертензивных препаратов для снижения артериальное давление.

    Они обнаружили, что три порции в день могут «значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, главным образом за счет механизмов снижения артериального давления».

    4) Пищеварение и ожирение

    Согласно обширному сборнику научных обзоров, опубликованных в октябре 2014 года в дополнительном выпуске British Journal of Nutrition , овес может играть важную роль в улучшении чувства сытости (чувство сытости), качестве диеты и улучшении пищеварения. сердечно-сосудистого и общего метаболического здоровья.

    Цельные зерна часто рекомендуются из-за их благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Исследователи предполагают возможные последствия для здоровья, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая снижением риска ожирения и хронических заболеваний.

    Согласно дополнению, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна может быть связано с более низким индексом массы тела (ИМТ). Исследователи утверждают, что употребление овса помогает уменьшить голод и увеличить чувство сытости.

    Кроме того, овес и содержащиеся в нем волокна помогают поддерживать бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта; они могут помочь уменьшить запор.

    5) Антиоксиданты в овсе

    Овес содержит ряд молекул, которые действуют как антиоксиданты; это включает авенантрамиды, которые являются полифенолами. Авенантрамиды могут играть роль в поддержании низкого артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Они также могут обладать противовоспалительными и противозудными свойствами при местном нанесении на кожу.

    Пищевые волокна — овес богат особым типом волокон, называемым бета-глюканом. Известно, что этот тип клетчатки помогает снизить уровень плохого холестерина. Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 7,5 граммов клетчатки, рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *