Белая халва с орехами как называется: Самые популярные виды восточных сладостей — названия, состав, производство.

Содержание

Самые популярные виды восточных сладостей — названия, состав, производство.

Восточные сладости — это кондитерские изделия, которые были придуманы в среднеазиатских, арабских, кавказских странах. От обычных сладостей их отличает наличие пряностей, орехов, цукатов, изюмов, меда и специй. Они невероятно вкусные, сытные и полезные.

Восточные сладости, названия которых известны во всем мире, имеют много разновидностей. Некоторые виды пользуются особой популярностью, о других люди даже не слышали.

Пахлава

Пахлава — любимая сладость султанов. Ее знают в каждом уголке мира и пробуют готовить на свой лад. Неизменным остается большое количество слоев теста, пропитанных медом, сладким сиропом, начинкой из орехов, сухофруктами. Пахлава достойно украшает праздничные столы, преподносится в качестве подарка, сувенира.

Рахат лукум

Рахат лукум — популярное восточное лакомство с нежным вкусом. Оно также пользуется популярностью во всем мире. Поклонникам лукума нравится форма десерта, его сладость, благодаря которой поднимается настроение и улучшается самочувствие. Рахат лукум удобно есть, запивая горячим чаем. Это желеобразные конфетки, изготовленные из крахмала, патоки и сахара. Имеется большое количество видов турецкого десерта — его делают с перечной мятой, гранатом, с фундуком и другими орехами. В лукуме содержится большое количество калорий, но его много не съешь, поскольку он очень сытный, как и любая восточная сладость.

Пишмание

Пишмание — загадочная сладость, которую часто сравнивают с традиционной сахарной ватой. Десерт представляет собой массу из тоненьких нитей, нежных на ощупь и таящих во рту. Мука и сахарный сироп — основные составляющие. Существует много видов сладости с разными вкусами — классический вкус, шоколадный, гранатовый, миндальный и другие. Идеально подходит к чаю и кофе.

Тулумба

Тулумба — турецкий десерт, популярный в разных странах. Это небольшие кусочки теста продолговатой формы, обжаренные до золотистого цвета и политые сверху сиропом. Тулумбу можно готовить из заварного теста, с шафраном, с белой глазурью, с темным шоколадом и фундуком. Рецептов приготовления много и все они характеризуются богатым вкусом и ароматом. Сытное блюдо подают на десерт.

Нуга

Нуга — знаменитая сладость, представляющая собой тянущуюся массу с ореховым вкусом и насыщенным ароматом. По консистенции она бывает легкой, рыхлой, густой, воздушной или вязкой. Традиционно в десерт входят орехи, но в некоторых случаях добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, шоколад и другие ингредиенты по вкусу.

Шакер чурек

Шакер чурек был придуман азербайджанскими кондитерами. Название переводится как «сладкий хлеб», при этом лакомство больше напоминает печенье — рассыпчатое и нежное, которое тает во рту. Десерт имеет вкус топленого молока и пряностей, а форма напоминает полумесяц. Иногда печенье выпекают в виде шариков или брусочков. Лакомство характеризуется золотистой корочкой и нежной мякотью. Сверху шакер чурек щедро посыпают сахарной пудрой.

Джезерье

Джезерье на первый взгляд напоминает лукум, но готовится оно по-другому. По сути это сок моркови или фруктов в уваренном виде. Джезерье производят из инжира, кураги или граната с добавлением орехов. Таким образом десерт получается сытным и полезным.

Локма

Локма — это турецкая сладость, по виду напоминающая маленькие пончики, присыпанные шоколадом, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой и пропитанные сахарным сиропом. Локма проста в приготовлении, для нее требуется минимум ингредиентов, при этом она невероятно вкусная и нежная.

Халва

Кто не знает халву? Это знаменитое лакомство можно приобрести в любой стране. Ее называют десертом падишахов. Существует огромное количество видов халвы — с медом, на основе масла и муки, в форме хрустящей халвичной паутинки, студенистой консистенции. Халву подают к чаю и кофе, при умеренном употреблении она полезна для здоровья.

Щербет

Щербет — это известная восточная сладость в форме своеобразного брусочка сливочной помадки с орешками и изюмом. Продукт довольно сытный и питательный, поскольку орехи насыщают организм витаминами и минералами.

Чурчхела

Чурчхела — это древнейшее грузинское лакомство, которое представляет собой орешки, нанизанные на нитку и залитые натуральным соком. Десерт является полезным, если в нем отсутствуют химические составляющие. Он способен храниться длительное время и не утрачивать питательные свойства.

Кадаиф

Кадаиф — оригинальная турецкая сладость, которую готовят из тонкой лапши с добавлением сиропа и орехов. Это сказочное лакомство раньше было доступно только султанам, а сегодня его любят не только в восточных странах. Сытный и полезный десерт поднимает настроение и придает силы.

Кюнефе

Кюнефе — горячий пирог с начинкой из несоленого сыра, политого сладким сиропом. Тесто сделано из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Это тесто используется в десерте Кадаиф. Лучше всего есть его в горячем виде, именно так пирог раскрывает свой неповторимый вкус.

Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое, в состав которого изначально входили сахар, козье молоко и салеп. Со временем в него стали добавлять мастику для придания большей вязкости и прочности, орехи и фрукты.

Мабруме

Мабруме — восхитительный десерт, представляющий собой рулет из теста, политый медом или жидким щербетом с начинкой из орехов. Готовят сладость из тонкого хрустящего теста, напоминает по вкусу хворост.

Шекерпаре

Шекерпаре дословно переводится с турецкого, как «сахарный кусочек». Это потрясающая сладость, которая похожа на печенье. Ее делают на основе муки, смешанной с манной крупой, украшают орехами и пропитывают сиропом. Шекерпаре тает во рту и никого не оставляет равнодушным.

Ревани

Ревани — сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сиропом с нежным и сочным вкусом. Сверху украшается белой глазурью. В Турции пользуется большой популярностью, поэтому его можно встретить в любом кафе. Подается к чаю и кофе.

Казандиби

Казандиби — молочный десерт с карамельным вкусом. Основные ингредиенты сладости — рисовая мука, крахмал, молоко и сахар. Внешний вид не особо привлекателен, но вкусовые качества божественные. Приготовить казандиби в домашних условиях практически нереально.

Сютлач

Сютлач — это турецкий молочный десерт. Напоминает рисовую кашу и пудинг. Готовят его по-разному — в холодном виде добавляют орехи и фрукты или запекают в духовке до образования карамельной корочки.

Ашуре

Ашуре занимает почетное место в списке восточных десертов. Это одно из древнейших блюд, представляющее собой десертную кашу из бобов, зерен, фруктов и сухофруктов. В древности считалось, что ашуре излечивает от всех болезней.

Пасталар

Пасталар — турецкие торты с кремовой начинкой и красивым оригинальным украшением. Сами коржи сухие, их не принято пропитывать, поэтому вкус довольно специфический, но ценителям нравится.

В магазине «Дамасский пекарь» представлен широкий ассортимент восточных сладостей с орехами и другими начинками. Вы можете купить их в розницу и оптом, преподнести в качестве подарка или украсить ими праздничный стол.

Все виды восточных сладостей изготавливаются в нашей компании настоящими мастерами из Сирии, которые бережно хранят и соблюдают кулинарные традиции. Наши десерты отличаются аутентичностью, натуральностью и свежестью.

Отзывы

К любому празднику приобретаю восточные сладости в магазине «Дамасский пекарь». Мне нравится разнообразие десертов, роскошные наборы, качественный состав блюд. Я покупала знаменитую пахлаву, пробовала мебруме, кадиаф. До знакомства с «Дамасским пекарем» даже не слышала многих названий. Благодаря прекрасным сотрудникам, которые рассказали мне про десерты, я смогла выбрать наиболее подходящие и осталась в полном восторге!

Марина, 45 лет, Москва

Заказать восточные сладости в интернет-магазине «Дамасский пекарь» легко и быстро. Неважно, в каком городе России вы живете — всегда приходят свежие продукты. Я заказываю оптом для своего небольшого магазинчика. Сотрудники быстро принимают заказ, собирают и отправляют его. У меня есть постоянные покупатели, которые с нетерпением ждут поступления восточных сладостей. Они уже перепробовали почти все виды и определили для себя своих фаворитов.

Павел, 65 лет, Самара

Самые популярные турецкие сладости: названия, фото

Последнее обновление статьи 29.05.2022

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов.

И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какие турецкие сладости стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Содержание

Из чего делают турецкие сладости?

Турецкие сладости

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия турецких сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту фисташек.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом.

Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой турецкой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.

Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.

Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие турецкие сладости принято есть руками, не используя столовых приборов.

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Сладкая выпечка

Пахлава (Baklava)

Пахлава

Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава (баклава). Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока.

Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Шекерпаре (Şekerpare)

Шекерпаре

Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.

Ревани (Revani)

Ревани

Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

Кюнефе (Künefe)

Кюнефе

Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу.

Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.

Кадаиф (Kadaif)

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Молочные блюда

Турецкое мороженое дондурма (dondurma)

Турецкое мороженое дондурма

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») — турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп.

Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой.   Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания.

Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Мухаллеби (Muhallebi) и кешкюль (Keşkül)

Мухаллеби

Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).

Кешкюль

Пудинги

Тавук-гёксу (Tavuk göğsü)

Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт.  Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.

Другие десерты

Рахат — лукум (Lokum)

Рахат лукум

Lokum – прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста, ведь это одно из самых известных и популярных восточных сладостей.

Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока.

Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Читайте тут: Как приготовить лукум?

Турецкая Халва (Helva)

Турецкая Халва

Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.

Нуга (Köz Helva)

Нуга

Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Акиде шекери (akide ekeri)

Акиде шекери

Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.

Джевизли Бейпазары Суджук (cevizli sucuk)

Джевизли Бейпазары Суджук

За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Кестане шекери (Kestane Sekeri)

Кестане шекери

Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.

Где полакомиться восточными сладостями

Meshur Bebek Badem Ezmesi

Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).

В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.

Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».

В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».

Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья:  «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.

На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.

Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Читайте также:

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Рецепт турецкого десерта Тахини Хельва

По

Элизабет Тавилоглу

Элизабет Тавилоглу

Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.03.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Бахарех Ниати

Хельва – это группа сладостей, произрастающих в Турции, на Балканах и Ближнем Востоке. В современной турецкой кухне есть два вида хельвы. (Он также известен как халва, халва и халва в других частях арабского мира.)

Первый — это десерт, приготовленный на основе крахмала, сахара, масла и других ингредиентов, таких как орехи и ароматизаторы. Хельва из турецкой муки и хельва из манной крупы подаются в качестве десерта и по особым случаям.

Второй вид хельвы – кондитерский. Он сделан из кунжутного орехового масла (более известного как тахини) и сахара. Он продается в блоках и нарезается ломтиками или кубиками для подачи. Имеет мягкую, рассыпчатую, слегка кристаллическую консистенцию. Он часто имеет другие добавки, такие как орехи, сухофрукты или какао внутри.

Как делается тахини хельва

Тахини хельва готовится из двух основных ингредиентов: большого количества семян кунжута и сахара. Он также содержит небольшое количество лимонной кислоты, натуральный экстракт ванили и экстракт цветков мыльнянки, которые помогают регулировать консистенцию. Другие ингредиенты, такие как какао-порошок, орехи и сухофрукты, добавляются после приготовления исходной смеси хельвы.

Семена кунжута перемалываются в ультратонкую гладкую пасту, называемую тахини. Сахар кипятят с экстрактом мыльнянки до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию нуги. Его замешивают с тахини. Известные производители хельвы говорят, что замешивание является наиболее важным этапом, и для достижения наилучших результатов его следует выполнять тщательно и тщательно.

Как только консистенция будет правильной, все добавленные ингредиенты замешиваются, хельва формуется и упаковывается.

Где взять Helva

Если вы живете в Турции, на Балканах или на Ближнем Востоке, вы можете найти хельву почти на каждом рынке. В Турции есть несколько крупных компаний, производящих тахини хельву традиционным способом без искусственных добавок.

Вы можете купить расфасованные блоки тахини хельва обыкновенная, с фисташками или мраморная с какао. Они поставляются в оптовых размерах вплоть до упаковок на одну порцию для перекусов на ходу. Вы также можете купить тахини хельву килограммами на большинстве базаров и в магазинах деликатесов. Если вы живете в другом месте и хотите попробовать эту вкусную, сытную закуску, вы можете найти тахини хельву в турецком стиле на рынках Греции и Ближнего Востока, а также на веб-сайтах, торгующих турецкой едой.

Если вы хотите приготовить хельву с тахини дома, вы можете воспользоваться этим рецептом. Он будет не таким твердым, как блоки, которые вы купили бы в магазине, но все же имеет прекрасный орехово-сладкий вкус.

«Халва была вкусной с фисташками. Я добавила 2 чайные ложки ванили в тахини для аромата, и она была идеальна. Старайтесь не смешивать смесь сиропа и тахини, иначе она может получиться очень рассыпчатой. Я не могла пройти мимо халвы. не схватив ни кусочка, поэтому мне пришлось его спрятать!» — Дайана Рэттрей

  • Кулинарный спрей

  • 16 унций тахини или кунжутной пасты около 1 3/4 чашки

  • 1/2 чашки очищенных от скорлупы фисташек, по желанию

  • 1/2 стакана воды

  • 1 фунт сахара, примерно 2 1/4 стакана

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Слегка сбрызните форму для выпечки размером 8 1/2 на 4 1/2 дюйма кулинарным спреем и застелите ее пергаментной бумагой, оставив выступы с двух противоположных сторон.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Положите тахини в большую жаропрочную миску. Добавьте фисташки, если используете; перемешайте и отложите.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Налейте воду в кастрюлю среднего размера и доведите ее до кипения на среднем огне. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Прикрепите термометр для конфет к кастрюле и нагревайте на среднем огне, пока сироп не достигнет 250 F (он должен быть золотистым, а не темным), от 5 до 8 минут. Смочите кисточку для выпечки в воде и смажьте ею стенки кастрюли, чтобы смыть кристаллы сахара, пока сироп нагревается.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Постепенно добавляйте горячий сироп к тахини, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать примерно 20–40 секунд или пока смесь не загустеет настолько, чтобы отставать от стенок миски, затем быстро переложите ее в подготовленную форму для выпечки хлеба. При желании добавьте еще фисташек.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Дайте хельве остыть. Выньте его из формы для выпечки, используя пергаментную бумагу в качестве ручек. Снимите и выбросьте пергамент. Разрежьте на квадраты и подавайте. При желании украсьте каждую порцию дополнительным количеством измельченных орехов.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Советы

Если смесь халвы слишком сильно перемешать, она будет очень рассыпчатой.

Варианты рецепта

  • Добавьте 1 или 2 чайные ложки ванильного экстракта в тахини вместе с фисташками, если используете.
  • Чтобы приготовить тахини со вкусом лимона, добавьте в воду 1–2 чайные ложки лимонной цедры вместе с сахаром.

Как хранить халву с тахини

Заверните халву в пищевую пленку и храните при комнатной температуре до 1 недели. В качестве альтернативы, халву с тахини можно хранить в холодильнике до 1 месяца или дольше, в зависимости от свежести тахини.

Какая халва на вкус?

Вкус халвы сладкий с ореховым оттенком из-за кунжутной пасты (тахини). Другие ароматизаторы и ингредиенты могут быть добавлены к тахини или добавлены в смесь халвы.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт халвы (халавы) — Кладовая Амиры

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Изменено: автор: Amira · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но поделят комиссию.

Халава – это сладкий ближневосточный десерт из тахини, который можно положить в карманы из лаваша или использовать в качестве забавной начинки для десертов. Хавалой можно наслаждаться прямо из ванны.

Халва/Халва – это общее название сладостей на Ближнем Востоке. Вы можете найти халву с тахини во многих вкусах и формах, как и халву из муки, которую я показывал вам ранее. Халва с тахини довольно распространена в качестве завтрака, закуски или быстрого сладкого перекуса в любое время дня.

[mv_video key=»rqt5muunsjtgmns62csa» title=»Рецепт халвы» thumbnail=»https://mediavine-res.cloudinary.com/v1600186423/xrqqsygln2zjgekveoag.jpg» volume=»70″ doNotOptimizePlacement=»true» doNotAutoplayNorOptimizePlacement =»false» ratio=»» jsonLd=true]

Я вырос на бутербродах халавы на школьных обедах и завтраках, но влюбился и оценил их больше, когда учился в колледже. Это был любимый бутерброд моего отца. Мой средний ребенок получил этот ген рано в своей жизни, и он стал одержимым, когда ему было всего 5 лет.

Почему этот рецепт работает

В то время как многие рецепты в Интернете требуют, чтобы вы сделали какой-то сироп и использовали термометр для конфет, этот рецепт не требует этого. Практичный и точный, очень простой рецепт халвы из 3 ингредиентов, который вообще не требует приготовления. Просто большой шар, чтобы смешать все вместе, и все. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что в отличие от халвы, купленной в магазине, вы можете в значительной степени контролировать сладость готовой халвы.

Ингредиенты

  • Тахини: конечно, это халва с тахини, поэтому основным ингредиентом вкуса здесь является паста тахини.
  • Сахарная пудра: используйте сахарную пудру, а не обычный сахарный песок.
  • Сухое молоко: для густоты и для того, чтобы все хорошо скрепилось и получилось какое-то тесто.
  • Экстракт ванили: необязательно для аромата. Вы также можете использовать любой вкус, который вы предпочитаете, розовая вода, экстракт миндаля и цветы апельсина являются одними из наиболее часто используемых ароматизаторов для халвы.
  • Гайки: также не обязательны. Используйте все, что у вас есть, можно также использовать изюм.

Инструкции

  1. В большой миске смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор на выбор. Влейте пасту тахини.
  2. Смешайте все, пока очень хорошо не смешано, текстура будет немного песочной. На этом этапе вы можете попробовать свою халву, чтобы убедиться, что она вам нравится. Смешайте с орехами, если используете.
  3. Смажьте алюминиевую или силиконовую форму маслом и посыпьте дно измельченными орехами, если используете.
  4. Насыпьте смесь в контейнер и прижмите руками, чтобы получилась форма. Дайте ему застыть в холодильнике или на столе в течение 24 часов, пока оно не станет достаточно твердым и сформованным.

Советы:

  • Используйте хорошо перемешанную пасту тахини, избегая образования комочков.
  • Перед использованием рекомендуется просеять сахарную пудру.
  • Смесь для халвы должна быть больше похожа на слегка влажный песок, не слишком рассыпчатая и не слишком рыхлая, как тесто для хлеба. Если ваша халва слишком рассыпчатая, добавьте еще немного тахини. Для проверки возьмите немного смеси и выдавите ее в бальзам одной руки, если она рассыпалась и не держала форму даже 2 секунды, значит нужно еще тахини. Не переусердствуйте с тахини, так как это повлияет на вкус. Скорее всего, одной чашки будет достаточно.
  • Домашняя халва с тахини обычно мягче магазинной. В производстве халвы с тахини используется ингредиент, которого нет на рынке, под названием «Эрк халава».
  • Халва должна постоять в холодильнике 24 часа перед подачей на стол, чтобы она затвердела.
  • Если вы не хотите использовать или не можете найти сухое молоко, вам придется использовать больше сахарной пудры, чтобы компенсировать сухой ингредиент. Такой подход делал халву слишком сладкой на наш вкус. Другие вместо этого используют обжаренную обычную муку, но, честно говоря, я лично не пробовал, поэтому вы можете сначала поэкспериментировать с небольшим количеством.

Вариации

  • Халва в основном готовится с фисташками или оставляется простой. Мне понравилось делать его с грецкими орехами и фундуком тоже.
  • Чтобы приготовить шоколадную халву , добавьте в смесь какао-порошок.
  • Для аромата мне нравится использовать ванильный экстракт или ванильный порошок. Экстракт миндаля, цветы апельсина и розовая вода также являются одними из наиболее часто используемых ароматизаторов.
  • Приготовьте спред халвы , смешав 1 стакан пасты тахини, 1 стакан цельного молока, 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана масла (любого масла с легким вкусом или кунжутного масла) и ¼ стакана сухого молока. Вы можете заменить часть или все сухое молоко какао-порошком для шоколадной халвы. Этот спред следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
  • Для версии с низким содержанием углеводов : ДА, вы можете приготовить халву с низким содержанием углеводов, и вот как:
    • Смешайте ⅓ стакана (33 г) кокосовой муки
    • ½ стакана (66 г) порошкообразного эритрита или по вкусу
    • ½ чашка (95 г) тахини,
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта. Когда я делаю это, я оставляю его в морозильной камере на пару часов, так как чувствую, что в холодильнике оно недостаточно твердое.

Часто задаваемые вопросы

Из чего делают халву?

Как упоминалось ранее, существует два вида халвы: халва из муки и халва с тахини. Тахини Халва в основном состоит из пасты тахини в сочетании с сахаром. Халва – это плотные и очень насыщенные кондитерские изделия.

Полезно ли есть халву?

Ну халва имеет сахар и считается конфеткой. Вот почему приготовление собственной халвы — это хорошая вещь, позволяющая контролировать сладость, а также я дал вам рецепт с низким содержанием углеводов выше.

Какая на вкус Халва?

Халва имеет вкус сладкой пасты тахини, но не в жидкой форме. Халва имеет рассыпчатую насыщенную консистенцию. Если вы уже пробовали кунжутные батончики раньше, они чем-то близки к ним, но, конечно, не такой текстуры.

Вы можете найти халаву в магазинах Ближнего Востока, и я также заметил ее в магазинах Kroger. К сожалению, почти все виды, которые продаются здесь, приправлены апельсиновой водой, которую мой ребенок не одобряет. В прежние времена халава была не такой сладкой и простой. В настоящее время халава бывает всех видов и вкусов.

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звездочку и прикрепить фото готового блюда. Мне всегда приятно видеть ваши фотографии и проверять ваш собственный рецепт. Спасибо.

  • ▢ 1 стакан пасты тахини
  • ▢ 1 стакан растворимого сухого молока
  • ▢ 1 стакан сахарной пудры
  • ▢ 1 ч.
  • ▢ Растительное масло для смазывания
  • В глубокой миске хорошо смешайте тахини, молоко и сахар. Примечание4

  • Добавьте от ¼ до ⅓ чашки грецких орехов и вмешайте их в смесь.

  • Слегка смажьте контейнер растительным маслом, разделите оставшиеся грецкие орехи на две половинки. Посыпьте половину грецкого ореха на дно контейнера, добавьте смесь тахини и придавите, пока он не будет плотно упакован в контейнер.

  • Посыпать сверху второй половиной измельченных грецких орехов и вдавить в халаву.

  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

  • Готовьте бутерброды прямо из контейнера или заверните его в пергаментную бумагу и нарежьте ломтиками, чтобы подать все количество.

  • Используйте хорошо перемешанную пасту тахини, избегая образования комочков. Вы можете использовать домашний тахини (кунжутную пасту) или купить в магазине.
  •  Если вы не хотите использовать или не можете найти сухое молоко, вам придется использовать больше сахарной пудры, чтобы компенсировать количество сухих ингредиентов. Такой подход делал халву слишком сладкой на наш вкус. Другие используют поджаренную обычную муку, но, честно говоря, я этого не пробовал, поэтому вы можете сначала поэкспериментировать с небольшим количеством.
  • Перед использованием рекомендуется просеять сахарную пудру.
  • Смесь для халвы должна быть больше похожа на слегка влажный песок, не слишком рассыпчатая и не слишком рыхлая, как тесто для хлеба. Если ваша халва слишком рассыпчатая, добавьте еще немного тахини. Для проверки возьмите немного смеси и сожмите ее в ладони одной руки, если она рассыпалась и не держала форму даже 2 секунды значит нужно еще тахини. Не переусердствуйте с тахини, так как это повлияет на вкус. Скорее всего, одной чашки будет достаточно.
  • Домашняя халва с тахини обычно мягче магазинной. В производстве халвы с тахини используется ингредиент, которого нет на рынке, под названием «Эрк халава».
  • Халва должна оставаться в холодильнике в течение 24 часов перед подачей на стол, чтобы затвердеть.
  • Когда я рос, много лун назад, традиционная халва обычно была простой, поэтому не стесняйтесь не добавлять орехи, если хотите.

Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой отказа от пищевых продуктов.

Калорийность: 204 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 7 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 47 мг | Калий: 255 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 113 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 130 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AmirasPantry или тег #AmirasPantry!

Зарегистрируйтесь и узнайте больше о средиземноморских вкусах

Об Амире

Я очень рада, что вы заглянули! Я надеюсь познакомить вас с новыми вкусами, творческими подходами и свежим взглядом на любимые блюда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *