Каша из полбы польза: Полба: польза и вред для организма

Содержание

Полба – польза, вред, противопоказания и варка

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.5

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме.8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

что это за крупа, польза и вред для организма, как готовить

Полба – это один из видов злаковой культуры, являющейся прародительницей современной пшеницы.

Содержание:

  • Что такое полба и где она растет
  • Чем отличается полба от пшеницы
  • Состав и калорийность
  • Гликемический индекс полбы
  • Есть ли глютен в полбе
  • org/ListItem»> Чем полезна полба
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Польза и вред макарон из полбы
  • Полезные свойства крупы полбы при похудении
  • org/ListItem»> Полба в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При запорах
  • При подагре
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить полбу: рецепты
  • org/ListItem»> Каша на воде
  • Армянский рецепт
  • Как выбирать и хранить полбу
  • Интересные факты о полбе

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Чем отличается полба от пшеницы

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Состав и калорийность

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс полбы

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Есть ли глютен в полбе

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

Чем полезна полба

Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни. Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.

Для мужчин

Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.

При беременности

Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.

При грудном вскармливании

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.

Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.

Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.

Для детей

Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении ребенка необходимо соблюдать постепенность привыкания к этой крупе, поэтому следует начинать с небольших порций. В дальнейшем, с возрастом, желательно оставлять в меню ребенка кашу из полбы, столь богатую витаминами.

Видео: правильное питание для детей Развернуть

Польза и вред макарон из полбы

В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.

Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.

Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.

Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.

Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами. Рекордное количество растительного белка не способно к замене животного, содержащегося в мясе. Особая сочетаемость белков, витаминов, глютена, жиров в крупе может стать причиной индивидуальной непереносимости макарон, изготовленных из полбяной муки.

Приготовление
Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.

Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты. 100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

Видео: 5 продуктов от которых нужно отказаться, чтобы похудеть Развернуть

Полба в медицине

Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.

При сахарном диабете

В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.

При панкреатите

Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.

При гастрите

Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.

При запорах

Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.

При подагре

При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Вред и противопоказания

О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.

Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Важно: подобным образом готовится полбяная каша на молоке. Только расход молока составит 400–500 граммов на 300 граммов воды.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить
Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Видео: рецепт полбы с овощами Развернуть

Как выбирать и хранить полбу

Полбу можно приобрести как крупяное изделие, муку и пророщенное зерно. Целостность упаковки, срок годности, условия хранения, внешний вид продукта – главное при осмотре предстоящей покупки.

Приобретенную продукцию желательно хранить в холодильном устройстве, поместив в емкость, куда нет доступа влажному воздуху и запахам. Полба сохраняет свои полезные свойства всего в течение 8 месяцев, находясь в прохладном месте.

Интересные факты о полбе

  1. Более чем три тысячи лет назад она была главным злаком в питании людей. С точки зрения генетиков, этот злак самый чистый из-за простого хромосомного кода – 14.
  2. Исторические исследования ученых говорят, что полба произрастала на земле уже 6000–8000 лет назад. Она упоминается Гомером, Геродотом, древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Последний утверждал, что римляне больше всего ценили полбу.
  3. Вавилон, Египет – основные территории, где она произрастала, а затем распространилась на север, достигнув Закавказья и Европы.
  4. Верующие и читающие Библию люди, встречают в ней название этой культуры. В течение 390 дней пророк Иезекииль питался скудной пищей, состоящей из разных злаков и воды. В перечне этих злаков неоднократно упоминается полба.
  5. Особенно популярной была она у чувашей, удмуртов. Русичи начиная с пятого века до нашей эры выращивали эту культуру. Еще в XIX веке на крестьянском столе главным кушаньем был полбяной хлеб. Как земледельческую культуру до середины XIX века ее можно было найти на территориях Башкирии, Чувашии и Северного Кавказа.
  6. Родина полбы – Вавилон и Египет, но в Германии и Соединенных Штатах Америки она считается русским продуктом. Даже ее подвиды называются «русскими».
  7. Вторая мировая война вычеркнула полбу из рациона людей. Но последние изыскания ученых и диетологов возрождают ее как ценный продукт, являющийся настоящим кладезем ценных веществ.

Таким образом, полба – уникальнейший злак, который благодаря своему составу незаменим в оздоровлении всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото полбы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

34

Нет

0

Питание, польза для здоровья и способы применения

Спельта — древнее зерно, являющееся подвидом пшеницы. Спельта и пшеница похожи по внешнему виду, но у полбы более прочная шелуха и немного разная пищевая ценность.

Люди в Европе выращивали зерно спельты более 300 лет, но оно не попало в Соединенные Штаты до 1890-х годов.

В большинстве рецептов вместо пшеничной муки можно использовать полбяную муку. Он придает выпечке более ореховый вкус, чем пшеница. Также популярны расфасованные продукты из полбы, такие как макароны и крекеры.

В этой статье мы рассмотрим возможную пользу спельты для здоровья. Мы также предлагаем некоторые способы, с помощью которых люди могут добавлять больше спельты в свой рацион.

Поделиться на PinterestПищевая ценность спельты незначительно отличается от пищевой ценности пшеницы. Он также имеет более ореховый вкус.

Одна чашка приготовленной полбы содержит:

  • калорий: 246
  • белков: 10,67 г
  • всего жиров: 1,65 г
  • углеводов: 51,29 г
  • клетчатки: 7,4 г
  • Mg

  • Железо: 3,24 мг
  • Магний: 95 мг
  • Фосфор: 291 мг
  • Калий: 277 мг
  • натрий: 10 мг
  • Zinc: 2,42 мг
  • ThIMIN: 0,100
  • THIMIN: 0,100
  • THIMIIN: 0,100
  • .
  • ниацин: 5 мг
  • витамин B-6: 0,16 мг
  • фолиевая кислота: 25 мкг
  • витамин А: 8 МЕ
  • витамин Е: 0,50 мг Он особенно богат железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B-3).

    По сравнению с пшеницей полба содержит:

    • немного более высокое содержание белка (15,6% в полбе против 14,9% в пшенице)
    • немного более высокое содержание жира (2,5% против 2,1%)
    • меньше нерастворимой клетчатки ( 9,3 процента против 11,2 процента)
    • меньше общей клетчатки (10,9 процента против 14,9 процента)

    Нет существенных различий в уровнях сахара или растворимой клетчатки между спельтой и пшеницей.

    Употребление полбы в составе здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:

    1. Повышение уровня холестерина

    Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как полба, может уменьшить количество холестерина, всасываемого организмом в кровоток.

    Прошлые исследования показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий уровень, так и липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.

    Исследование, проведенное в Китае в 2015 году, показало, что более высокое потребление пищевых волокон может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

    Исследователи сообщают, что чем выше потребление клетчатки, тем больше увеличивается уровень холестерина ЛПВП.

    2. Пониженное кровяное давление

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (гипертонию).

    Употребление полбы и других цельных зерен может снизить гипертонию из-за высокого содержания пищевых волокон в этих зернах.

    Анализ 24 исследований, проведенный в 2005 году, показал, что добавки с клетчаткой снижают кровяное давление. Это преимущество было выше у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.

    3. Здоровье сердца

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать достаточно пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.

    Один метаанализ 18 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, риск сердечных заболеваний был на 21 процент ниже.

    Другой анализ, в котором приняли участие более 247 000 человек, показал, что у людей, потребляющих больше всего цельных зерен, значительно снижается риск инсульта.

    4. Улучшение пищеварения

    Клетчатка необходима для здорового пищеварения, так как облегчает прохождение стула. Потребление клетчатки — эффективный способ уменьшить запор и диарею, а также другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и геморрой.

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку, и ее осложнений.

    Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

    5. Контроль веса

    Продукты с высоким содержанием клетчатки могут играть определенную роль в достижении или поддержании здорового веса, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.

    Исследования показывают, что даже простые изменения, такие как увеличение потребления клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса.

    Исследователи также отметили, что некоторым людям легче придерживаться простого увеличения потребления клетчатки, чем более сложных диет.

    6. Снижение риска диабета

    Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск развития диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться со своими симптомами.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови.

    В обзоре 2013 года сообщалось, что употребление не менее 2 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные злаки, такие как белый хлеб и макаронные изделия, не обеспечивают подобной защиты от болезни.

    Люди, у которых уже есть диабет, могут получить пользу от употребления полбы, потому что это помогает им контролировать свой вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются частым осложнением диабета.

    Поделиться на PinterestЛюди могут добавлять цельные зерна полбы в различные блюда.

    Люди могут использовать муку из полбы или цельные зерна полбы.

    Используйте муку:

    • для выпечки хлеба из полбы или печенья
    • в качестве замены пшеничной муки, содержащей половину содержания в рецептах хлеба
    • для загущения соусов и подливок

    Ешьте цельные зерна полбы:

    • в качестве гарнира
    • в качестве сухих завтраков
    • в ризотто
    • в тушеных блюдах 90514 90 всегда хорошо промывайте зерна перед приготовлением 90514 90.

      Спельта с ее мягким ореховым вкусом является популярной альтернативой пшенице. Он также обеспечивает несколько необходимых питательных веществ, таких как железо, магний и цинк.

      Потребление полбы и других цельных зерен может улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск диабета и помочь людям достичь или поддерживать здоровый вес.

      Как и пшеница, полба содержит глютен. Это делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

      Каша из полбы с жареной черникой

      Рецепты

      Будь моя воля, мой утренний распорядок занял бы около трех часов. Я люблю тихое, неторопливое утро, и большую часть времени оно заканчивается сытным завтраком из цельного зерна. Эта каша из спельты требует немного времени, но в основном готовится вручную. Если вы никогда не пробовали полбу по утрам, это мое любимое зерно для завтрака.

      Возьмем, к примеру, эти пончики, блины, голландский бэби и вафли. Ключом к сливочной каше с полбой является тот же метод, который я использую для приготовления ризотто: раскалывание зерна.

      В отличие от ризотто, я раскалываю зерна немного мельче. Мне нравится, что текстура находится где-то между овсяными хлопьями и манной кашей (старый семейный фаворит). Лучше всего то, что вы можете сделать его таким толстым (или нет), как вам нравится. Просто следите за количеством жидкости, которую вы добавляете в конце приготовления.

      Каша из полбы

      вариации

      зерна: Попробуйте эту кашу из полбы с ягодами однозернянки, ячменя или пшеницы. Если вы хотите сделать что-то похожее, но без глютена, используйте овсяные хлопья.

      фрукты: Ягоды, все виды ягод. Клубника, ежевика, вишня, персики, яблоки или груши. Вы не ошибетесь.

      вкус: Я делаю основу каши простой, но вы всегда можете добавить немного кленового сиропа или меда к готовящимся зернам. Специи также являются хорошим дополнением, включая корицу или небольшую щепотку гвоздики.

      Исследовать Спельта

      Спельта — это зерно, которое я не использую достаточно часто. Он жевательный и имеет красивый, теплый вкус, который хорошо сочетается с овощами. Я обычно использую муку из полбы, но ягоды полбы могут стать отличным дополнением к обеду. Я также обнаружил, что чаще всего я предпочитаю полбу традиционной пшенице.

      Печать

      Каша из полбы с жареной черникой

      ★★★★★ 5 из 3 отзывов

      • Автор: Эрин Алдерсон
      • Время приготовления: 10 минут
      • Время приготовления: 40
      • Всего времени: 50 минут
      • Доходность: 2 порции 1x
      • Категория: завтрак
      • Cuisine: American

      8

      7013 Cuisine: American

    8

    707070707013

    7070707070707013

  • . цельнозерновая каша из свежей полбы с жареной черникой.


    Весы

    Ингредиенты

    ½ стакана ягод полбы

    1 ½ стакана воды

    ¼ чайной ложки морской соли

    от ½ до 1 стакана цельного или немолочного молока

    1 стакан черники

    Кленовый сироп, для подачи

    Молоко/сливки, для подачи

    Семена конопли, для подачи

    3 90 Инструкции

    • Чтобы приготовить кашу, измельчите полбу в блендере или кухонном комбайне, сделав несколько импульсов. Большая часть зерна должна выглядеть как овсяные хлопья с добавлением небольшого количества муки.
    • Поместите полбу в кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы слегка поджарить. Добавьте воду и соль, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока полба не станет почти мягкой; от 30 до 40 минут.
    • Отмерьте молоко и продолжайте варить, пока полба не станет мягкой, а каша не станет желаемой густоты, еще 5–10 минут.
    • Пока полба готовится, разогрейте духовку до 400˚F. Поместите чернику в жаровню и запекайте, пока черника не пустит сок; от 15 до 20 минут.
    • Разложите кашу по двум мискам и добавьте жареную чернику вместе с вашими любимыми начинками. Я предпочитаю кленовый сироп, немного густых сливок и семена конопли.

    Примечания

    Советы и хитрости: Вы можете сэкономить на включении духовки и просто сварить чернику в небольшом количестве кленового сиропа на плите. Если я делаю это, мне также нравится добавлять пару чайных ложек сливочного масла.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *