Федор григорьевич углов диета образ жизни и здоровье: образ жизни и здоровье. Биография Федора Углова

Содержание

образ жизни и здоровье. Биография Федора Углова

Содержание


  1. Фёдор Углов: биография

Алкоголь относится к наркотическим ядам — именно так в Большой советской энциклопедии описано это вещество, которое в нашем современном обществе уже давно считается «продуктом питания». Продвижению концепции о безвредности (а порой даже и пользе) алкоголя способствуют сами алкогольные корпорации, которые кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей поверили в мифы о безвредности алкоголя и приняли парадигму «умеренного пития».


Это тот самый яркий пример «ложного выбора» — человеку предлагают два варианта: первый (условно плохой) — стать алкоголиком, второй (условно хороший) — стать «умеренно пьющим». Разумеется, никто не хочет быть алкоголиком, поэтому все выбирают второй вариант. За исключением тех немногих, кто уже понял, как работает эта система по спаиванию нашего народа. Вариант же «не пить совсем» людям попросту не предлагается. Почему? Да потому что это невыгодно алкогольным корпорациям.


Львиная доля прибыли алкогольных корпораций от продажи алкогольного яда тратится на рекламу — скрытую и явную. Это главный залог успешного бизнеса: реклама — это «наше всё». И алкогольные маркетологи не жалеют денег. О явной рекламе алкоголя всем всё понятно: её часто можно видеть в магазинах, супермаркетах и так далее. Однако наиболее опасной является скрытая реклама. Владимир Георгиевич Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость, в своих лекциях уже неоднократно раскрывал методику, по которой алкогольные корпорации продвигают в массы популяризацию алкогольных моделей поведения.


Алкогольные корпорации оплачивают экранизацию того или иного фильма или сериала, а взамен режиссер или сценарист вписывает в сценарий сцены с употреблением алкоголя в положительном свете. Более того, есть даже своего рода «прейскурант» того, сколько стоит сцена с употреблением алкоголя, сколько стоит сцена с курением, сколько стоит какая-нибудь фраза о «пользе» алкоголя из уст главного героя и так далее.


Ещё одним методом скрытой рекламы алкоголя является финансирование различных псевдонаучных исследований, а также давление на официальную медицину, представителей которой вынуждают также распространять мифы о безвредности и даже пользе алкоголя. Многим из вас попадались лженаучные факты о пользе коньяка для расширения сосудов, пользе вина для сердца, а недавно алкогольные корпорации в своей лжи превзошли самих себя: из некоторых источников можно почерпнуть информацию о том, что водка, дескать, полезна и даже необходима (!) для ежедневного употребления, потому что она способствует расщеплению жиров в организме.


У любого адекватного человека подобная информация не вызовет ничего, кроме смеха. Но, к сожалению, процент тех, кто воспринимает подобные «научные факты» всерьёз, достаточно высок. Впрочем, каждый склонен верить в то, во что лично ему удобно верить.


И если человек и так употребляет алкоголь, то почему бы не найти этому научно обоснованное оправдание? А представители официальной медицины в своей лжи уже перешли все возможные границы: Всемирная организация здравоохранения уже даже установила безопасную (!) суточную дозу алкоголя. Более того, отсутствие регулярного употребления алкогольного яда даже названо причиной развития серьёзных заболеваний. К примеру, врачи всерьёз утверждают, что полный отказ от употребления алкоголя может привести к атеросклерозу. И далеко не всем, кто слышит эту информацию, это кажется полным безумием.


Напротив, полный отказ от алкоголя считается в нашем обществе крайностью и чуть ли не безумием. И современная медицина активно поддерживает такую позицию. Однако не все врачи «одним миром мазаны». Есть среди них и те, кто должным образом подошли к изучению вопроса вреда алкоголя. И практически все талантливые врачи и учёные Российской Империи и СССР единогласно заявляли о недопустимости употребления алкоголя, а так же о том, что ни в какой форме и ни в каком качестве он не может быть полезен организму. Один из таких талантливых врачей — Федор Григорьевич Углов, опытный хирург, писатель, общественный деятель, доктор медицинских наук.


Об этом человеке вы не прочитаете на популярных интернет-ресурсах и не услышите по телевизору. Потому что информация там чётко отфильтровывается, чтобы до широких масс не дошло то, что будет не выгодно транснациональным корпорациям. Существует мнение, что 90 % всей информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, проплачена именно транснациональными корпорациями и служит их интересам. Поэтому неудивительно, что о Фёдоре Углове сегодня толком никто не знает. Зато о мифах «британских учёных» знает каждый школьник. О Фёдоре Углове не говорят даже в медицинских ВУЗах, потому что этот человек совсем не вписывается в позицию современной медицины относительно употребления алкоголя. Поэтому деятельность этого человека — всячески замалчивается.


Фёдор Григорьевич Углов родился в Российской Империи ещё в начале прошлого века — в 1904 году. Фёдор Углов закончил семилетку и педагогический техникум. С 1923 года учился в Восточно-Сибирском университете на медицинском факультете. Вследствие тяжёлой болезни (Фёдор перенёс брюшной и сыпной тиф) вынужден был сделать перерыв в учёбе и продолжить её уже в Саратовском университете, который он и закончил успешно в 1929 году. После окончания университета будущий хирург Фёдор Углов работал участковым врачом в сёлах Кисловка и Отобая, а затем перевёлся в больницу Мечникова в Ленинграде. В 1937 году Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. После начала советско-финской войны был старшим хирургом медсанбата. Во время Великой Отечественной, на протяжении всей блокады Ленинграда, исполнял обязанности хирурга в осаждённом городе. С 1950 года Фёдор Углов преподавал в Первом Ленинградском медицинском институте, руководил кафедрой госпитальной хирургии до 1991 года, также занимал пост директора ВНИИ пульмонологии МЗ СССР.


Фёдор Углов всегда стоял на бескомпромиссной позиции полного отказа от любых видов алкоголя и табака. Алкоголь и табак он называл «разрешёнными наркотиками» и никогда не говорил об их возможной безвредной дозе. По словам Фёдора Углова, повальное пьянство было насильно навязано нашему народу и было совершенно ему не характерно вплоть до XIX века. Таким образом, Фёдор Углов в пух и прах развенчивал миф алкогольных корпораций о том, что «русские всегда пили».


Фёдор Углов был не только талантливым лектором и проповедником здорового образа жизни, но также и писателем. Он написал ряд книг, которые рекомендуются к прочтению для тех, кто ещё пребывает в иллюзиях относительно безвредности алкоголя и табака. Среди его трудов такие книги, как: «В плену иллюзий» — очень символичное название, «Ломехузы», «Капкан для России», «Человеку мало века», «Правда и ложь о разрешённых наркотиках».


Фёдор Углов отстаивал позиции абсолютной трезвости и отрицал всякую возможность употребления алкоголя в «безопасных дозах». Фёдор Григорьевич также предлагал исключить из детского рациона кефир, который по разным данным содержит от 0,12 до 0,88 % алкоголя. Он предлагал заменить кефир простоквашей или ряженкой.


О недопустимости употребления любых доз алкоголя Фёдор Углов написал в своей статье «О недопустимости потребления алкоголя». Эта статья рекомендуется для прочтения теми, кто верит современной медицине и её глобальной лжи и пользе алкоголя.


Фёдор Углов — это конкретная личность, в отличие от абстрактных» британских учёных», развивающих миф о пользе алкоголя. Этот талантливый хирург придерживался абсолютно здорового и трезвого образа жизни, и результат, что называется, на лицо — Фёдор Углов прожил 103 года. Он не оставлял свою профессиональную деятельность хирурга и последнюю операцию провёл в возрасте ста лет. Таким образом, образ жизни этого человека показывает, что, отказавшись от алкоголя и табака, можно прожить полноценную здоровую долгую жизнь и сохранить здоровье вплоть до последних дней жизни.


Последнего своего ребёнка Фёдор Углов зачал, когда ему было 66 лет; кто из «умеренно пьющих» может похвастаться таким отменным здоровьем в таком возрасте? А чтобы провести хирургическую операцию в возрасте ста лет нужно обладать отличным зрением, быстрой реакцией, ясным мышлением и сохранить полную функциональность мозга. Многие ли «умеренно пьющие» могут похвастаться такими показателями в возрасте ста лет? Не говоря уже о том, что 99 % из них до этого возраста вообще не доживают.


Кого слушать и во что верить — личный выбор каждого. Но прежде чем верить в ту или иную информацию, следует обратить внимание на то, кто эту информацию транслирует и кому она может быть выгодна. Совершенно очевидно, что ложная информация о пользе и безвредности алкоголя выгодна только алкогольным корпорациям и никому кроме. А потребители алкоголя — это всего лишь ресурс, за счёт которого крупные бизнесмены делают деньги. И этим бизнесменам глубоко плевать на здоровье своих потребителей. Они будут финансировать и продвигать любую, самую дичайшую ложь только с одной целью — регулярно повышать объёмы продажи алкоголя.


Зачем же слушать тех, кто заинтересован лишь в том, чтобы делать на нас деньги, да ещё и в ущерб нашему здоровью? Чего нельзя сказать о таком светиле медицины, как Фёдор Углов, который самой своей жизнью доказывает тот факт, что здоровая и трезвая жизнь может быть качественной и полноценной, не в пример жизни, в которой регулярно присутствует самоотравление алкогольным ядом. Напоследок хотелось бы привести одну из самых вдохновляющих цитат Фёдора Григорьевича: «Как врач, я могу сказать, что, если человек хочет сохранить своё здоровье, развивать, а не губить свои способности, сделать что-то полезное для своей семьи и страны, видеть жизнь ясными и светлыми глазами, он не должен пить никакого алкоголя». Это мнение настоящего врача, а не недоучек с купленными дипломами или профессоров и учёных, ложь которых проспонсирована производителями алкоголя.

Диета известного профессора Углова: универсальный секрет долголетия

Читати українською

Диеты

Natalia Kopievskaja

Кому из нас не хотелось бы дожить лет до 100, отправить правнуков в школу или собственными глазами следить за успехами колонизации соседних планет? Известный профессор Федор Углов — один из счастливых долгожителей, ему удалось прожить 103 благополучных го

Содержание

  • 1 Главный “восточный” секрет академика Углова
  • 2 Особенности диеты доктора Углова
  • 3 Принципы “восточной” диеты профессора
  • 4 Диета Углова на 10 дней
  • 5 Восточная диета: результаты и отзывы

Главный “восточный” секрет академика Углова

Известнейший хирург, профессор Федор Григорьевич Углов практически всегда весил около 65 килограммов. Он прожил долгую (103 года) и весьма плодотворную жизнь, причем отличался завидным здоровьем. Федор Григорьевич даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — его признали старейшим в мире оперирующим хирургом. Не полнеть и сохранять хорошее самочувствие доктору Углову помогали оптимистичное отношение к жизни и соблюдение определенных правил.

Профессор Углов утверждал, что лишний вес и неумеренность в пище являются причинами многих болезней, которых можно было бы избежать или вылечить, не доводя до операции, если бы пациенты вовремя отказались от излишеств.

Избыточный вес приносит снижение иммунитета и работоспособности, изменения состава крови, в частности, рост уровня холестерина, а также проблемы с суставами. Особенно важным доктор считал сохранение нормального веса в зрелом возрасте, когда обмен веществ замедляется, а физическая активность, как правило, снижается.

Академику удалось сохранить до глубокой старости крепкое здоровье, благодаря строгому следованию лично выведенным правилам:

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова очутилась на операционном столе, а мама Оля все скакала на сцене: «Ну, поет матюки»
«Не знала, что у меня есть сколько слез»: Лилия Ребрик призналась, как поборола депрессию
Ну, наконец-то: 35-летняя Никитюк показала фото всех тайных любимых — «Что это за животное?»
В мини и сапогах-чулках: в Сети появилось видео располневшей Билык – как изменилась внешность артистки за год

Показать еще

  • высокая активность, как физическая, так и умственная
  • соблюдение режима труда и отдыха
  • закаливание (обливания холодной водой)
  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки
  • полный отказ от алкоголя и курения
  • ограничения питания.

Доктор рекомендовал питаться разнообразно, но умеренно. Самыми здоровыми продуктами он считал яйца, постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, советовал в обязательном порядке включать в ежедневный рацион творог и другие кисломолочные продукты и не ограничивать себя в потреблении жидкости.

А вот от белого хлеба и сладостей Углов рекомендовал отказаться — хлеб, по его мнению, лучше употреблять только черный, причем в небольших количествах (не больше 150 граммов в сутки). Также предлагалось отказаться от употребления копченых и соленых продуктов. Приемы пищи должны быть частыми — не менее 4 в день, а вот порции лучше делать небольшими.

Чтобы сбросить вес, Федор Григорьевич советовал раз в два месяца придерживаться диеты, которую сам он называл “восточной”. По словам доктора, такая диета позволяет избавиться от 3-5 килограммов, а также отлично подходит для очищения организма. Диету доктора Углова можно отнести к разряду щадящих, ведь она хорошо сбалансирована, легко переносится, не требует скрупулезного подсчета калорий.

Питаться доктор рекомендовал по часам и дням, потому что так поддерживаются оптимальные промежутки между приемами пищи. Однако при желании диету можно адаптировать к любому распорядку дня.

Особенности диеты доктора Углова

Бесконтрольное потребление еды и ожирение становятся причинами развития патологий, которые часто переходят в хроническую стадию. Однако по мнению врача, патологии могут исчезнуть без операции или серьезного лечения. Для этого надо перейти на другой рацион питания.

У людей, которые страдают избытком веса, иммунитет ослабевает, физически и умственно работать становится труднее. Увеличивается уровень холестерина в крови, развиваются суставные заболевания. Ожирение несет опасность для пожилых, поскольку лишний вес тормозит метаболизм, из-за чего нарушается работа организма.

В методике питания Федора Углова исключаются сладости, мучные изделия, соления, спиртное. На замену вредным продуктам приходят полезные, свежие, натуральные. С помощью такого рациона уходят лишние кило, очищается организм от вредных веществ, да и сама диета переносится легко.

Питание грамотно сбалансировано, диета относится к категории щадящих. Здесь не надо вести строгий учет калорий, человек питается по графику, соблюдая равные временные промежутки между трапезами. Легко адаптируется к распорядку дня человека, не наносит вред здоровью. Таким образом, суть сводится к трем основным понятиям:

  • уменьшение суточной калорийности продуктов
  • исключение вредных продуктов из рациона
  • строгое соблюдение распорядка питания .

Принципы “восточной” диеты профессора

Итак, сам профессор выделяет следующие основополагающие принципы диеты:

  • полное исключение спиртного и изделий из табака
  • умеренное питание — потребление продуктов без добавок искусственного происхождения, только полезные
  • оставаться после приема пищи слегка голодным
  • потребление чистой воды в промежутках между едой от 1,5 литра в сутки ограничить потребление сахаросодержащих продуктов
  • разрешено 150 грамм черного хлеба в сутки
  • соблюдение режима сна, отдыха и питания т- кушать порционно, дробно, через каждые 2-3 часа, порции небольшие
  • спать не менее 7-8 часов
  • исключить поздние перекусы, переедания, не спать после еды
  • последний легкий перекус не позже 8 вечера — йогурт, кефир
  • занятия спортом
  • свежий воздух — прогулки пешком, на велосипеде
  • закаливание — обливание холодной водой
  • позитивный настрой, оптимизм — залог крепкого здоровья.

Такие принципы здорового образа жизни врач рекомендовал соблюдать остальным. Зная особенности диеты, можно составлять рацион питания на каждый день самостоятельно.

Диета Углова на 10 дней

Сбалансированное питание хорошо тем, что нормализует функции органов пищеварения, за счет чего метаболизм в организме происходит быстрее. Основной плюс в сбалансированном питании, это улучшение функции кишечника, желудка и других органов ЖКТ, благодаря чему улучшается состояние организма в целом.

Ежедневное меню может быть таким:

8-9 утра (первый завтрак) — чашка натурального кофе или любого чая с добавлением ложки меда

10-11 дня — отварное яйцо, 6-8 штук чернослива (заранее вымочить в воде)

13-14 дня — 200 грамм мяса, 100 грамм капусты или моркови в отварном виде, апельсин

6-17 дня (полдник) — 2 кусочка нежирного сыра, апельсин либо зеленое яблоко

19-20 (ужин) — стакан кефира либо йогурта без ягодных добавок, можно простоквашу или ряженку.

После окончания 10-дневного курса диетического рациона питания, выходить из него надо также умеренно, сохраняя режим приема пищи. Важно оставить привычку питаться правильно и только полезными продуктами. Тогда здоровье будет нормальным, а самочувствие хорошим.

Восточная диета: результаты и отзывы

Диета Углова рассчитана на 10 дней, но желательно продержаться, как минимум неделю для начала. Ее результаты таковы:

  • помогает сбросить 3-5 кг
  • снижает вероятность развития заболеваний, в том числе сосудов, сердца, ЖКТ
  • улучшает работу органов пищеварения.

Повторять курс можно раз в 2 месяца. Продолжительность 2 недели или месяц, зависит от массы тела. За сутки диеты можно сбросить до 700 грамм. Углов рекомендует применять методику людям, желающим скинуть даже несколько килограмм, а также в реабилитационный период после операции.

Большинство отзывов о диете Углова положительные. Некоторым людям легко соблюдать режим питания, совмещая с физической активностью. При этом они отмечают изменения в состоянии здоровья — уходит лишний вес, организм очищается, улучшается самочувствие и настроение.

Многим уже удалось уменьшить вес, следуя этой методике, и улучшить состояние без причинения вреда здоровью, благодаря упорству, терпению и желанию. Теперь мы на очереди!

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Без пределов и границ: как сегодня строят успешный бизнес беженцы из Украины

Разные виды аллергий, иммунитет аллергика, вакцинация: 10 интересных вопросов аллергологу

Как похудеть быстро людям с плохой генетикой? Вся правда про ГЕН ПОЛНОТЫ и голодание 16/8

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне

Читать дальше

Образ жизни и диета — PMC

Cardiovasc J Afr. 2014 ноябрь-декабрь; 25(6): 298–301.

doi: 10.5830/CVJA-2014-063

, MD, FRCP

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

В настоящее время существует широкий интерес ко многим различным диетам. Самый известный
диеты включают новую диету Аткинса в США, диету Дюкана во Франции и в
Южная Африка диета Ноукса. Появились два разных подхода, один
упор на здоровый образ жизни на протяжении всей жизни, а другой — на снижение веса.
На самом деле это дополняющие друг друга цели, которые будут рассмотрены и согласованы.
Кроме того, помимо диетического подхода, есть веские основания для добавления лекарств.
терапия отдельных нарушений липидного обмена с применением статинов. Кроме того, новые
появляются лекарства, которые в будущем могут значительно снизить
негативное влияние на здоровье ишемической болезни сердца.

Ключевые слова: диета , риск сердечно-сосудистых заболеваний, диета Ноукса, диета Бантинга, средиземноморская диета 1 Хотя диета является лишь одним из пяти компонентов здоровой
образ жизни, 2 диета недавно пришла к
вперед 3 При рассмотрении общего состояния здоровья
наиболее важными являются отказ от курения и регулярные физические упражнения, за которыми следуют масса тела и
диета в порядке важности. Эти
предложения основаны на серии важных исследований более чем 100 000
специалистов в возрасте от 10 до 25 лет, что определило вклад в здоровье четырех
основные факторы образа жизни, только одним из которых является питание. 2 , 4 , 5

различные компоненты, чтобы обеспечить защиту от риска смерти, с и
предполагаемые механизмы действия. Обратите внимание, что недостающие 21%, вероятно, вызваны стрессом.
связанные с. From Opie,

1 стр. 33.

Образ жизни: «большая пятерка» Снижение риска смерти от всех причин
(%)
Механизм
Некуряние 28. 14 Менее токсичные химические вещества, выделяемые жировыми клетками
Идеальная диета
фрукты, низкое красное мясо
Скромный алкоголь 7 Предпочтения красного вина, содержит мелатонин
Все пять 21%. Есть много диет на выбор, большинство из них направлено на снижение веса, несколько
диеты имеют научно обоснованные исследования результатов, чтобы доказать, что диета в
вопрос на самом деле улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Исключением является
Средиземноморская диета, названная так из-за очень низкой частоты сердечных приступов
наблюдал Ансель Киз на средиземноморских островах Корфу и Крите, что привело
к концепции, что средиземноморская диета является идеальной диетой, 1 , 6 , 7 также защищает от сердечной недостаточности. 8

Что такое палеолитическая диета? Человечество развивалось на протяжении сотен миллионов лет,
следовательно, палеолитическая диета должна была быть стандартной диетой, которая также эволюционировала.
за это время. Исследования зубов палеолитического человека, найденных в Восточной Африке.
(также у своего аналога из Южной Африки) показал, что зубные кости и зубы имели
приспособлены для обработки большого количества некачественной растительности, а не жесткой
объекты. 9 Палеолитическая диета сейчас
признана моделью питания, основанной на древней диете из диких растений и
животных, которых наши предки употребляли в пищу более 10 000 лет назад.

В исследовании диеты Китавы изолированных племен в Папуа, Новая Гвинея, которые даже
недавно придерживались дозападной диеты, состоящей из 55-65% продуктов животного происхождения и 35-45% растительных продуктов.
пищевых продуктов, в этих обществах не было случаев инсульта, сердечных заболеваний, диабета или
гипертония. 10 Рацион состоял в основном из
рыбы, мяса пастбищного откорма, овощей, фруктов, кореньев, специй и орехов.
Не было никаких ограничений по калориям или продуктам, которые нужно было приготовить.

Хотя средиземноморская диета частично совпадает с палеолитической диетой с точки зрения
клетчатка, антиоксиданты, насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, палеолитическая диета
улучшает толерантность к глюкозе больше, чем средиземноморская диета. 10 Кроме того, в этой диете больше еды
насыщает, чем средиземноморская диета у людей с ишемической болезнью сердца
болезнь. 11 Следовательно, палеолитическая диета
оба предшествовали средиземноморской диете и, по-видимому, были лучше, так что, возможно,
«чем проще, тем лучше».

Двигаясь дальше по истории, именно ранние исследования в Кейптауне установили связь между
жира в рационе и значения холестерина в крови. Почти 60 лет назад профессора Джон
Брок и Брайан Бронте-Стюарт из Groote Schuur и Кейптаунского университета
Департамент медицины использовал свою специализированную метаболическую единицу, чтобы дать диету с высоким содержанием жиров.
лицам с исходно низким уровнем холестерина в крови. 12 , 13 100 г сливочного масла ежедневно
повышение уровня холестерина в крови примерно на 40% в течение пяти дней. Добавление
большое количество оливкового масла к сливочному маслу восстанавливало уровень холестерина до прежнего уровня.
предыдущие низкие уровни . Поэтому тип
жирная диета повлияла на уровень холестерина в крови.

Рис. 1.

Открыть в отдельном окне

Исторический кабинет в Кейптауне. Влияние пищевых жиров на липидный состав крови
уровни и их отношение к ишемической болезни сердца, нейтрализуемой
Эффект добавления оливкового масла. Обратите внимание на быстрое повышение уровня холестерина в сыворотке крови.
с обеспечением масложировой диеты. Все значения получены в
Метаболический отдел, Кейптаунский университет, Южная Африка. Из
Бронте-Стюарт. 14

Еще одна решающая связь между показателями циркулирующего холестерина и коронарной болезнью сердца
Болезнь возникла в результате исследования Framingham, которое показало, что более высокий уровень холестерина в крови
значения были связаны с увеличением показателей сердечно-сосудистой и общей смертности. 15 Со временем акцент на выборе препарата
терапия статинами сместилась на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови
холестерин. 16

По оценкам, в 2000 г. в Южной Африке высокий уровень холестерина в крови
вызвал 24 144 смерти (95% ДИ: 22 404–25 286), или 4,6% всех смертей. 17 Исследования на Капском полуострове и в
Индийское население Южной Африки поддерживает связь между липидными аномалиями и
ишемическая болезнь сердца. 18 , 19 Белые женщины из Южной Африки с тяжелым ожирением
имеют значительно сниженные значения сывороточного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или
«хороший» холестерин, а не высокий уровень холестерина ЛПНП. 20

Идеальный подход к подавлению диабета в зародыше – определение значений HbA 1c
у лиц с метаболическим синдромом или ожирением, а затем для снижения веса
вызванных комбинированной диетой и физическими упражнениями. У лиц с установленным диабетом 2 типа
(DM2), популяционное исследование в Гонконге показало, что терапия статинами ослабляет
связанный с этим повышенный риск рака. 21 Для
сахарный диабет, в большом исследовании с 215 725 человеко-летами наблюдения прием статинов до
Диагноз диабета снижает диабетическую ретинопатию (отношение рисков 0,60, 95% ДИ:
0,54–0,66; p <0,0001), диабетическая невропатия (ОР 0,66, 95% ДИ: 0,57–0,75; p < 0,0001) и гангрена стопы (HR 0,88, 95% ДИ: 0,80–0,97; р = 0,010). 22
Что касается общей взрослой популяции, то статины рекомендуются в качестве препаратов первой линии.
терапии у лиц в возрасте до 75 лет включительно, у которых есть клиническая
атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание (АСССЗ) (в Stone и др. 23 ).

В исследованиях по вторичной профилактике ишемической болезни сердца и преддиабета,
рандомизированные исследования вмешательств с физическими упражнениями показывают, что физические упражнения и многие лекарства
вмешательства часто потенциально схожи с точки зрения их преимуществ в отношении смертности,
реабилитация после инсульта, лечение сердечной недостаточности и профилактика
диабет. 24 Это важное замечание
усиливает важную роль упражнений в любой программе, направленной на общее
сердечно-сосудистое здоровье.

Бантинг в своей брошюре 25 в 1869 году подчеркнуто
роль диеты в снижении веса, заявив, что: «Питание является принципиальным моментом
в лечении тучности». Ключевыми моментами в диете Бантинга были его метод
уменьшения ожирения путем исключения из рациона жиров, крахмала и сахара. Следовательно
Предположение о том, что диета Бантинга похожа на диету Ноукса с высоким содержанием жиров3, кажется
нужна переоценка. Бантинг также сделал более широкое заявление о том, что диета
простое средство для уменьшения и уничтожения лишнего жира; это может облегчить, если не вылечить
подагра; предотвращает или устраняет карбункулы, фурункулы, диспепсию, делает жизнь более приятной,
и способствует долголетию». Один интересный небольшой, но важный момент заключается в том, что Бантинг
снял жир с соуса. По этим причинам представляется предпочтительным разделить
Бантинговая диета от Ноукса с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которые были введены Аткинсом и его
преемники 26 имели очень широкий
влияние. Ниже приведены некоторые из ключевых особенностей с соответствующими страницами книги.
указано в скобках:

  • • Потребление белка, хотя и высокое, имеет рекомендуемые диапазоны содержания белка (51).

  • • Потребление жиров, хотя и высокое, имеет желаемый диапазон (70).

  • • Овощи, включая авокадо, составляют основу разрешенных углеводов.
    впуск (102).

В одной из важнейших израильских диет новая диета Аткинса сравнивалась с другими из
та же группа израильского населения в специально отведенном общем ресторане, где еда
потребление можно контролировать. 27 В группе
Учитывая новую диету Аткинса, помимо потери веса, картина холестерина в крови показала
некоторые благоприятные изменения.

В группе сравнения, соблюдающей средиземноморскую диету с ограничением калорий, аналогичные изменения
были обнаружены в потере веса и уровне липидов в крови. Однако средиземноморская диета
был ограничен в калориях, тогда как в группе Аткинса наблюдалась спонтанная потеря аппетита.
молекулярный механизм, объясняющий потерю аппетита, не ясен. Бронирование — это
не было группы плацебо, и исследование было слишком коротким, чтобы судить о каких-либо клинических эффектах.
на сердечно-сосудистые явления.

Аналогичный вывод был сделан в ходе мета-анализа диет с различной
углеводный и липидный состав. Новая диета Аткинса — одна из нескольких
низкокалорийные диеты, которые привели к клинически значимой потере веса,
независимо от того, какие макроэлементы они подчеркнули. 28

Две потенциальные проблемы диеты с высоким содержанием жиров заключаются в их неблагоприятном влиянии на
липопротеидного состава крови, а также на нарушение отдельных психических функций, т.к.
наблюдал Киран Кларк у студентов Оксфорда. В оксфордском исследовании краткосрочное,
диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов привела к повышению циркулирующих свободных жирных кислот (СЖК)
концентрации, нарушение паттернов метаболизма макроэргических фосфатов в миокарде,
и снижение познавательной способности у здоровых субъектов. 29

Местом этих пагубных воздействий на мозг был гиппокамп. В сердце,
сложные неинвазивные методы ядерной визуализации измеряли уровни высокоэнергетических
фосфатных соединений, которые были относительно низкими у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием жиров.
Предположение заключалось в том, что повышенные уровни циркулирующих свободных жирных кислот лежат в основе когнитивных нарушений.
и аномалии сердца. Поэтому Кларк и ее партнеры пришли к выводу, что
диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов потенциально вредны для человеческого сердца и
мозг. 29 , 30

По этим причинам существуют аргументы в поддержку мнения о том, что диета с избыточным весом
людям лучше всего начать с новой диеты Акинса для похудения в сочетании с
с программой упражнений, а затем перейти на средиземноморскую диету, чтобы
добиться пожизненной пользы для здоровья, тем самым избегая когнитивных и сердечных изменений
диет с высоким содержанием жиров. Поэтому начиная диеты для похудения, такие как новая диета Аткинса
или диета Ноукса, дополняется более поздним переходом на долгосрочную средиземноморскую диету.
диета. Поскольку эти типы диет идут последовательно, они не являются конкурентоспособными.

Безопасный прогноз состоит в том, что будет больше изданий существующих крупных книг (Аткинс
в США, Дюкан в Европе, Ноукс в Южной Африке), помимо новых книг о диетах. Новый
фармацевтические препараты, снижающие уровень липидов, уже проходят испытания в крупных новых
исследования, основанные на результатах, по их предварительному обещанию.

Наилучшей политикой самопомощи может быть начало со специальной программы по снижению веса.
потеря, однако достигнутая, будь то новая диета Аткинса или Ноукса, но связанная с
достаточная физическая нагрузка. Следующим шагом будет переход к модифицированному Средиземноморью.
диета, направленная на то, чтобы жить дольше и жить
лучше.

Рис. 2.

Открыть в отдельном окне

Эта диетическая пирамида начинается снизу, с низким потреблением углеводов
около 20 г в день, затем по мере увеличения нагрузки доходит до 40-100 г
углеводов в день при сохранении потери веса, с пожизненной целью
поддержания идеального веса. Обратите внимание, что птица, рыба и говядина (без
видимый жир) разрешены на начальном этапе. От Опи, 1 стр. 67.

Взгляд в далекое будущее, наличие рыбы и мяса в ежедневном рационе крупных
населения потребуются значительные ресурсы, которые будут все более ограниченными по мере
человеческая раса расширяется. Возможно, ответ кроется в новых свежих источниках питания.
например, диеты на основе водорослей.

1. Опи Л.Х. Жить дольше, жить лучше; Исследование сердца-разума
Отношение. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета; 2011. Интернет: [Google Scholar]

2. Чиуве С.Е., Маккалоу М.Л., Сакс Ф.М., Римм Э.Б. Факторы здорового образа жизни в первичной профилактике ишемической болезни сердца
сердечные заболевания у мужчин: преимущества среди пользователей и не пользователей гиполипидемических препаратов
и антигипертензивные препараты. Тираж. 2006; 114: 160–167. [PubMed] [Google Scholar]

3. Ноукс Т., Крид С.-А., Праудфут Дж., Гриер Д. Революция в еде. Южная Африка, Quiertree Publicatons. 2013 [Google Академия]

4. Chiuve SE, Rexrode KM, Spiegelman D. et al. Первичная профилактика инсульта у здоровых
образ жизни. Тираж. 2008; 118: 947–954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Van Dam RM, Li T, Spiegelman D, Franco OH, Hu FB. Комбинированное влияние факторов образа жизни на смертность: перспектива
когортное исследование женщин в США. Бр Мед Дж. 2008; 337:1440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Араванис С., Коркондилас А., Донтас А.С., Лекос Д., Киз А. Ишемическая болезнь сердца в семи странах. IX. Греческие острова
Крита и Корфу. Тираж. 1970; 41 (Приложение 4): I88–100. [PubMed] [Google Scholar]

7. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J. et al. Диета с высоким содержанием жиров ухудшает метаболизм сердечных высокоэнергетических фосфатов.
и когнитивная функция у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2011;93:748–755. [PubMed] [Google Scholar]

8. Fitó M, Estruch R, Salas-Salvadó J. et al. Влияние средиземноморской диеты на биомаркеры сердечной недостаточности:
рандомизированная выборка из исследования PREDIMED. Сердечная недостаточность Eur J. 2014; 16: 543–550. [PubMed] [Академия Google]

9. Серлинг Т.Е., Мбуа Э., Кирера Ф.М. и другие. Рацион Paranthropus boisei в раннем плейстоцене Востока
Африка. Proc Natl Acad Sci USA. 2011;108:9337–9341. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Lindeberg S, Jönsson T, Granfeldt Y. et al. Палеолитическая диета улучшает толерантность к глюкозе больше, чем
Средиземноморская диета у людей с ишемической болезнью сердца
болезнь. Диабетология. 2007; 50:1795–1807. [PubMed] [Google Scholar]

11. Jönsson T, Granfeldt Y, Erlanson-Albertsson C, Ahrén B, Lindeberg S. Палеолитическая диета насыщает больше калорий, чем диета.
Средиземноморская диета у людей с ишемической болезнью сердца
болезнь. Нутр Метаб (Лондон) 2010;30(7):85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Бронте-Стюарт Б. , Киз А., Брок Дж. Ф. Сывороточный холестерин, диета и ишемическая болезнь сердца; ан
межрасовый опрос на Капском полуострове. Ланцет. 1955; 269: 1103–1108. [PubMed] [Google Scholar]

13. Бронте-Стюарт Б., Антонис А., Илз А.А., Брок Дж.Ф. Влияние кормления различными жирами на уровень холестерина в сыворотке крови
уровни. Ланцет. 1956; 270:521. [PubMed] [Google Scholar]

14. Бронте-Стюарт Б. Влияние пищевых жиров на липиды крови и их взаимосвязь
к ишемической болезни сердца. Бр Мед Булл. 1958;14:243–244. [PubMed] [Google Scholar]

15. Kannel WB, Dawber TR, Friedman GD, Glennon WE, Mcnamara PM. Факторы риска ишемической болезни сердца. Оценка нескольких
Липиды сыворотки как предикторы ишемической болезни сердца. Фрамингем
исследование. Энн Интерн Мед. 1964; 61: 888–899. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эккель Р.Х., Якичич Дж.М., Ард Дж.Д. и другие. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения
сердечно-сосудистый риск: отчет Американского колледжа кардиологов/American
Рабочая группа кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Американский колледж
Целевая группа по кардиологии/Американской кардиологической ассоциации на практике
методические рекомендации. J Am Coll Кардиол. 2014;63(25 Пт Б):2960–2968. [PubMed] [Google Scholar]

17. Norman R, Bradshaw D, Steyn K, Gaziano T. et al. Оценка бремени болезней, связанных с высоким уровнем холестерина
в Южной Африке в 2000 г. S Afr Med J. 2007; 97 (8 Pt 2): 708–715. [PubMed] [Google Scholar]

18. Steyn K, Langenhoven ML, Joubert G. et al. Взаимосвязь между диетическими факторами и сывороточным холестерином
ценности цветного населения Капского полуострова. S Afr Med J. 1990; 78:63. [PubMed] [Академия Google]

19. Седат Ю.К., Майет Ф.Г., Хан С., Сомерс С.Р., Жубер Г. Факторы риска ишемической болезни сердца у индейцев
Дурбан. S Afr Med J. 1990; 78: 447–454. [PubMed] [Google Scholar]

20. Уокер А.Р., Бхамджи Д., Уокер Б.Ф., Мартин А.П. Холестерин липопротеинов высокой плотности сыворотки, толерантность к глюкозе и
другие переменные у чернокожих девочек-подростков с ожирением. S Afr Med J. 1979; 56: 221–224. [PubMed] [Google Scholar]

21. Schauer PR, Bhatt DL, Kirwan JP. и другие. N Engl J Med. 2014;370(21):2002–2013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Нильсен С.Ф., Нордестгаард Б.Г. Использование статинов до постановки диагноза диабета и риска развития микрососудов
заболевание: общенациональное вложенное согласованное исследование. Ланцет Диабет Эндокринол. Интернет-публикация. 10 сентября 2014 г. [PubMed] [Google Scholar]

23. Stone NJ, Robinson J, Lichtenstein AH. и другие. Руководство ACC/AHA 2013 года по лечению холестерина в крови
снизить атеросклеротический сердечно-сосудистый риск у взрослых: доклад
Целевая группа Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по
руководства по практике. J Am Coll Кардиол. 2014; 63 (25 пт Б): 2889–2934. [PubMed] [Google Scholar]

24. Naci H, Ioannidis JP. Сравнительная эффективность физических упражнений и медикаментозного лечения
исходы смертности: метаэпидемиологическое исследование. Бр Мед Дж. 2013; 347:5577. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Banting W. Письмо о полноте, адресованное общественности,
1869. Обес Рез. 1993; 1: 153–163. [PubMed] [Google Scholar]

26. Westman E, Phinney S, Volek J. New Atkins, New You. Лондон: Вермиллион; 2010. [Google Академия]

27. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y. et al. Потеря веса с низким содержанием углеводов, средиземноморской или с низким содержанием жира
диета. N Engl J Med. 2008; 359: 229–241. [PubMed] [Google Scholar]

28. Sacks FM, Bray GA, Carey VJ. и другие. Сравнение диет для похудения с различным составом
жиры, белки и углеводы. N Engl J Med. 2009; 360: 859–873. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Holloway CJ, Cochlin LE, Emmanuel Y. et al. Диета с высоким содержанием жиров ухудшает метаболизм сердечных высокоэнергетических фосфатов.
и когнитивная функция у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2011;93: 748–755. [PubMed] [Google Scholar]

30. Эммануэль Ю., Кохлин Л.Э., Тайлер Д.Дж. и другие. Энергетический обмен в гиппокампе человека нарушается во время когнитивных процессов.
активность в липидной инфузионной модели резистентности к инсулину. Мозговое поведение. 2013;3:134–144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Обзор диеты: Средиземноморская диета | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий по снижению веса и диетических планов? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

Что это?

Скорее всего, вы слышали о средиземноморской диете. Если у вас есть хроническое заболевание, такое как болезнь сердца или высокое кровяное давление, ваш врач может даже прописать вам его. Его часто рекомендуют для снижения риска сердечных заболеваний, депрессии и деменции.

Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного отличаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, фонд Oldways Preservation and Exchange Trust и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду средиземноморской диеты в качестве руководства, помогающего знакомить людей с наиболее распространенными продуктами питания в этом регионе. Пирамида была больше похожа на схему питания, чем на строго регламентированный план питания. В ней особое внимание уделялось определенным продуктам, основанным на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии середины 20-х годов 9 .0017-й век. [1,2] В то время в этих странах наблюдался низкий уровень хронических заболеваний и более высокая, чем в среднем, ожидаемая продолжительность жизни взрослого населения, несмотря на ограниченный доступ к здравоохранению. Считалось, что диета — в основном фрукты и овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, оливковое масло, небольшое количество молочных продуктов и красное вино — способствовала их пользе для здоровья. Пирамида также подчеркнула ежедневные физические упражнения и полезные социальные аспекты совместного приема пищи.

Как это работает

Средиземноморская диета — это план питания, в основном основанный на растительной пище, который включает ежедневное потребление цельного зерна, оливкового масла, фруктов, овощей, фасоли и других бобовых, орехов, трав и специй. Другие продукты, такие как животные белки, употребляются в меньших количествах, при этом предпочтительным животным белком является рыба и морепродукты. Хотя форма пирамиды предполагает пропорции продуктов, которые нужно есть (например, есть больше фруктов и овощей и меньше молочных продуктов), она не указывает размеры порций или конкретные количества. Каждый человек сам решает, сколько именно пищи съедать за каждый прием пищи, так как это зависит от физической активности и размера тела. Есть дополнительные пункты, которые делают этот план питания уникальным:

  • Акцент на полезные жиры. Оливковое масло рекомендуется в качестве основного добавляемого жира, заменяющего другие масла и жиры (сливочное масло, маргарин). Выделены другие продукты, содержащие натуральные полезные жиры, такие как авокадо, орехи и жирная рыба, такая как лосось и сардины; среди них грецкие орехи и рыба богаты омега-3 жирными кислотами.
  • Выбор рыбы в качестве предпочтительного животного белка по крайней мере два раза в неделю и других животных белков птицы, яиц и молочных продуктов (сыр или йогурт) в меньших порциях либо ежедневно, либо несколько раз в неделю. Употребление красного мяса ограничено до нескольких раз в месяц.
  • Выбор воды в качестве основного ежедневного напитка, но допустимое умеренное употребление вина во время еды, около одного-двух стаканов в день для мужчин и одного стакана в день для женщин.
  • Повышение ежедневной физической активности с помощью приятных занятий.

Образец плана питания

Этот пример плана питания содержит примерно 2000 калорий, рекомендуемое потребление для среднего человека. Если у вас более высокие потребности в калориях, вы можете добавить один или два дополнительных перекуса; если у вас более низкие потребности в калориях, вы можете исключить перекус. Если у вас есть более конкретные потребности в питании или вам нужна помощь в составлении дополнительных планов питания, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом.

Завтрак: 1 чашка вареных овсяных хлопьев, смешанных с 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов, ¾ чашки свежей или замороженной черники, щепотка корицы


Закуска: ¼ стакана орехов любого типа


Обед:

  • Фасоль и рис – В средней кастрюле нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте и обжарьте ½ нарезанной луковицы, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку чесночного порошка, пока лук не станет мягким. Смешайте с 1 стаканом консервированной фасоли, слейте жидкость и промойте. Подавайте бобовую смесь с 1 чашкой вареного коричневого риса.
  • 2 чашки салата (например, смесь зелени, огурцов, болгарского перца) с заправкой (смешайте вместе 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. чесночного порошка, ¼ ч.л. черного перца)

Полдник: 1 средний апельсин


Ужин:

  • 3 унции запеченного лосося, намазанного той же салатной заправкой, что и на обед
  • 1 средний запеченный батат с 1 столовой ложкой мягкого маргарина
  • 1 чашка нарезанной цветной капусты, приготовленной на пару

Полдник: 1 унция темного шоколада 75%

Текущие исследования

Исследования неизменно показывают, что средиземноморская диета эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. [3, 4] Исследование, в котором приняли участие почти 26 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже в течение 12 лет. [5] В исследовании изучался ряд основных механизмов, которые могли бы объяснить это снижение, и было обнаружено, что изменения в воспалении, уровне сахара в крови и индексе массы тела были основными движущими силами.

Одним из интересных результатов этого плана питания является то, что он развеивает миф о том, что люди с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Хотя выбор типов жиров имеет значение, процентное содержание калорий из жиров не так важно. Исследование PREDIMED, исследование первичной профилактики, в котором приняли участие тысячи людей с диабетом или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов и без каких-либо ограничений по жиру и калориям снижает уровень смертности от инсульта примерно на 30%. [6] Большинство диетических жиров были полезными жирами, такими как жиры из жирной рыбы, оливкового масла и орехов, но общее потребление жиров было щедрым на уровне 39. -42% от общего количества ежедневных калорий, что намного выше, чем рекомендуемые 20-35% жира, установленные Институтом медицины. [7] В исследовании PREDIMED также был снижен риск развития диабета 2 типа. [8]

Также возрос интерес к влиянию диеты на старение и когнитивные функции. [9-11] Повреждение клеток в результате стресса и воспаления, которое может привести к возрастным заболеваниям, было связано с определенной частью ДНК, называемой теломерами. Эти структуры естественным образом укорачиваются с возрастом, а размер их длины может предсказывать ожидаемую продолжительность жизни и риск развития возрастных заболеваний. Считается, что теломеры большой длины защищают от хронических заболеваний и ранней смерти, тогда как короткие увеличивают риск. Антиоксиданты могут помочь бороться со стрессом клеток и сохранить длину теломер, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, таких как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Эти продукты можно найти в схемах здорового питания, таких как средиземноморская диета. [12] Это было продемонстрировано в большой когорте из 4676 здоровых женщин среднего возраста из Исследования здоровья медсестер, где участники, которые более внимательно следовали средиземноморской диете, имели более длинные теломеры. [12]

Другое исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие 10 670 женщин в возрасте 57–61 года, наблюдало влияние режима питания на старение. [13] Здоровое старение определялось как жизнь до 70 лет и более и отсутствие хронических заболеваний (например, диабета 2 типа, болезней почек, болезней легких, болезни Паркинсона, рака) или серьезных нарушений психического здоровья, когнитивных функций и физических функций. . Исследование показало, что женщины, придерживающиеся средиземноморского режима питания, на 46% чаще стареют здоровым образом. Увеличение потребления растительной пищи, цельнозерновых продуктов и рыбы; умеренное употребление алкоголя; Считалось, что низкое потребление красного и обработанного мяса способствовало этому открытию.

Возможные подводные камни

  • Существует риск избыточного потребления калорий, поскольку не подчеркивается конкретное количество продуктов и размеры порций, что может привести к увеличению веса. Может быть полезно использовать Пирамиду средиземноморской диеты, которая дает рекомендации по выбору определенных типов продуктов, а также сбалансированное руководство по тарелкам, такое как Гарвардская тарелка здорового питания, которая дает лучшее представление о пропорциях продуктов, которые нужно есть за один прием пищи. Тем не менее, важно отметить, что — вероятно, отчасти из-за более высокого потребления оливкового масла и меньшего количества обработанных продуктов — средиземноморская диета обеспечивает чувство сытости и позволяет придерживаться режима питания в течение длительного времени. В одном из самых успешных на сегодняшний день испытаний по снижению веса те, кто придерживался средиземноморской диеты, сохраняли потерю веса в течение шести лет. [14]
  • Исследования подтверждают пользу для здоровья средиземноморского режима питания, включающего несколько разных продуктов. Именно сочетание этих продуктов защищает от болезней, так как польза не так велика, если рассматривать отдельные продукты или питательные вещества, включенные в средиземноморскую диету. [12] Поэтому важно не просто добавлять оливковое масло или орехи в свой текущий рацион, а полностью принять план.

Bottom Line

Исследования подтверждают использование средиземноморской диеты в качестве схемы здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни и здорового старения. При использовании в сочетании с ограничением калорий диета также может способствовать здоровой потере веса.

Родственные

  • Здоровый вес
  • Лучшая диета: качество имеет значение
  • Здоровое питание
  • Другие обзоры диет

Ссылки

  1. Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. АДЖСН . 1995 1 июня; 61 (6): 1402S-6S.
  2. Гиффорд К.Д. Пищевые жиры, рекомендации по питанию и государственная политика: история, критика и рекомендации. Am J Med . 2002 г., 30 декабря; 113(9):89-106.
  3. Fung TT, Rexrode KM, Mantzoros CS, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Средиземноморская диета и заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Тираж . 2009 3 марта; 119 (8): 1093-100.
  4. Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Ли Т.И., Фунг Т.Т., Ли С., Уиллетт В.К., Римм Э.Б., Ху Ф.Б. Средиземноморский стиль питания и смертность среди мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. АДЖСН . 2013 30 октября; 99(1):172-80.
  5. Ахмад С., Мурти М.В., Демлер О.В., Ху Ф.Б., Ридкер П.М., Часман Д.И., Мора С. Оценка факторов риска и биомаркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Открытие сети JAMA . 7 декабря 2018 г .; 1 (8): e185708-.
  6. Эструч Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грасиа Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Х., Ламуэла-Равентос Р.М. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Медицинский журнал Новой Англии . 13 июня 2018 г. [Примечание: ссылка обновлена ​​в июне 2018 г. в связи с опровержением и переизданием]
  7. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт Национальной академии. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. The National Academys Press , 2005. По состоянию на 16.10.17.
  8. Салас-Сальвадо Х., Булло М., Бабио Н., Мартинес-Гонсалес М.А., Ибаррола-Хурадо Н., Басора Х., Эструч Р., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Руис-Гутьеррес В. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа со средиземноморской диетой. Лечение диабета . 2011 1 января; 34 (1): 14-9.
  9. Лоури Д.Г., Лавеккья С., Бреннан С., Лоулор Б.А., Келли М.Э. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Достижения в области питания . 2017 6 июля; 8 (4): 571-86.
  10. Ариди Ю.С., Уокер Д.Л., Райт О.Р. Связь между средиземноморской диетой и когнитивным здоровьем: систематический обзор. Питательные вещества . 2017 28 июня; 9 (7): 674.
  11. Бхушан А., Фонделл Э., Ашерио А., Юань С., Гродштейн Ф., Уиллетт В. Приверженность средиземноморской диете и субъективная когнитивная функция у мужчин. Европейский эпидемиологический журнал . 2017 ноя 17:1-2.
  12. Crous-Bou M, Fung TT, Prescott J, Julin B, Du M, Sun Q, Rexrode KM, Hu FB, De Vivo I. Средиземноморская диета и длина теломер в исследовании здоровья медсестер: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2 декабря 2014 г.; 349:g6674.
  13. Samieri C, Sun Q, Townsend MK, Chiuve SE, Okereke OI, Willett WC, Stampfer M, Grodstein F. Связь между режимом питания в среднем возрасте и здоровьем в старости: наблюдательное исследование. Анналы внутренней медицины . 2013 5 ноября; 159 (9): 584-91.
  14. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O. Потеря веса с низким содержанием углеводов, средиземноморским или обезжиренным диета. НЭЖМ . 2008 17 июля; 2008 (359): 229-41.

Последнее рассмотрение: декабрь 2018 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *