Значение и функции белка в кормах для животных — Федеральный центр охраны здоровья животных
24 мая 2023, 11:15
На сегодняшний день вряд ли найдется такое вещество, которое выполняло бы в живом организме столь важные функции, как белок. Он входит в состав клеток, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, а также служит основой таких процессов как рост, продуктивность, размножение. Какова роль белка в питании сельскохозяйственных животных и почему он так незаменим? На эти и другие вопросы отвечает главный химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Ольга Бутарева.
Белок в питании животных
Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных и качество продукции. Ведь при нехватке в рационе 20% белка расход кормов увеличивается почти в полтора раза, что в свою очередь приводит к удорожанию мяса, молока и других продуктов.
Протеин для кормления животных
На сегодняшний день при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины – комплекс веществ, включающий помимо белка небелковые азотистые соединения. Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания животных, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.
Чем протеин полезен для животных и как оценить потребность в протеине
Главная роль — формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки — часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин — строительный материал для синтеза белка).
Потребность животных в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Расход протеина увеличивается, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, расход протеина может снизиться за счет хорошо сбалансированного рациона, при скармливании жирных кормов и углеводов.
Чем грозит дефицит /профицит белка в рационе животных
Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Несоблюдение норм употребления белка ведет к отклонениям в различных органах и системах жизнедеятельности, именно поэтому нужно ответственно относиться к составлению рациона питания. Среди последствий нехватки белка можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка и процессов переваривания питательных веществ. Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов.
Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» определяют содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения и в комбикормовом сырье методом Кьельдаля в соответствии с требованиям ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина».
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: [email protected], VK: arriah_bryansk и Telegram.
структура, виды, защитная, двигательная, запасающая
Содержание:
-
Назначение белков в организме -
Основные функции-
Транспортная -
Строительная -
Регуляторная -
Защитная -
Двигательная -
Сигнальная -
Запасающая -
Энергетическая -
Каталитическая (ферментативная) -
Функция антифриза -
Питательная (резервная)
-
Содержание
-
Назначение белков в организме -
Основные функции-
Транспортная -
Строительная -
Регуляторная -
Защитная -
Двигательная -
Сигнальная -
Запасающая -
Энергетическая -
Каталитическая (ферментативная) -
Функция антифриза -
Питательная (резервная)
-
Назначение белков в организме
Определение
Белки — сложные органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот (определенных органических соединений), составленных в цепочку пептидных связей.
Это биологическое вещество является строительным материалом и поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, участвует в процессах метаболизма.
Источник: cf.ppt-online.org
Основные функции
Принято выделять 11 функций белка:
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
- Транспортная.
- Строительная
- Регуляторная.
- Защитная.
- Двигательная.
- Сигнальная.
- Запасающая.
- Энергетическая.
- Каталитическая или ферментативная.
- Функция антифриза.
- Резервная или питательная.
Транспортная
Уникальная способность белков заключается в их умении присоединять различные вещества и транспортировать их к тем или иным тканям и органам:
- гемоглобин — белок в крови. Присоединяет к себе кислород и переносит его от легких ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ и перевозит обратно в легкие;
- липопротеины (от греческого lípos (Λίπος) — «жир», proteḯni (πρωτεΐνη) — «белок»). Отвечают за транспортировку жира;
- гаптоглобин. Связывает гемоглобин, попадающий в кровь при повреждении эритроцитов, и свободный гемоглобин, образуя комплекс гемоглобин-гаптоглобин. Он поглощается и утилизируется клетками печени. Печень возвращает организму аминокислоты глобина и железо гема;
- трансферрин. Вырабатывается в печени, связывает железо и переносит его по телу.
Белки выступают трансфером ионов кальция, магния, железа, меди и др.
Строительная
Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных составов:
- кератин. Основной компонент в составе волос, ногтей, перьев или копыт;
Источник: lifelib. info
- коллаген. Главный элемент сухожилий и хрящей;
- эластин. Входит в состав связок;
- белки клеточных мембран. В основном это гликопротеины.
Регуляторная
Существует отдельная, довольно крупная группа белков, которая ориентируется на регулирование процессов обмена веществ. В этом принимают участие особые гормоны белковой природы. К примеру, инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови и способствует синтезу гликогена.
Защитная
Включается в случае проникновения в организм чужеродных белков или других микроорганизмов, антигенов. В ответ на нападение образуются специальные белки, антитела, которые выполняют функцию обезвреживания нежелательных веществ.
При кровотечении помогает фибрин, способствующий свертыванию крови.
Двигательная
Белки актин и миозин необходимы для сокращения мышц у многоклеточных организмов и других подвижных функций живых существ.
Сигнальная
На клетках есть мембраны, в которые встроены особые рецепторы. Это белки, которые могут изменять свою третичную структуру в зависимости от внешней среды. Так осуществляется передача команд из внешней среды в клетку.
Источник: cf2.ppt-online.org
Запасающая
В случаях длительного голодания организм животных или человека использует белки мышц, эпителиальных тканей и печени для поддержания жизнедеятельности организма.
Кроме того, белки участвуют в откладывании в качестве запаса некоторых веществ. Таким веществом может бы железо, которое не выводится из организма при распаде гемоглобина, а образует комплекс с белком ферритином.
Энергетическая
В качестве источника энергии белки — очень дорогостоящий продукт для нашего тела. Он используется в последнюю очередь, когда израсходованы все углеводы и жиры. При распаде 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж энергии. Первым делом они распадаются до аминокислот, а потом до конечных продуктов: воды, углекислого газа и аммиака.
Каталитическая (ферментативная)
Одна из самых важных для организма функций осуществляется за счет особых белков, ферментов (биохимических катализаторов). Они ускоряют биохимические реакции в клетках.
Ферменты можно разделить на:
- Простые. Состоят исключительно из аминокислот.
- Сложные. Помимо белковой части в их состав входит группа небелкового происхождения (кофактор). У некоторых ферментов эту роль играют витамины.
Функция антифриза
У некоторых существ в плазме крови есть белки, которые предупреждают ее замерзание. Такая способность белка является необходимой для выживания в условиях экстремально низких температур.
Питательная (резервная)
Ее выполняют резервные белки, которые становятся для плода источниками питания. В качестве примера можно привести белки яйца (овальбумины) или основной белок молока (казеин).
Другие группы белков используются организмом как источники аминокислот.
Насколько полезной была для вас статья?
Рейтинг: 5.00 (Голосов: 2)
Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»
Поиск по содержимому
Белки: определение и функции — 21bites
31 августа 2017 г.
Белки представляют собой группу органических соединений , состоящих из аминокислот, связанных пептидными связями в длинную цепь: представьте белок в виде ожерелья, а аминокислоты в виде жемчуга. Последовательность аминокислот определяет как трехмерную структуру, так и функцию белка.
В соответствии с их функцией в живых организмах белки могут быть классифицированы как антитела, ферменты, мессенджеры и транспортные, запасающие и структурные компоненты.
Однако белки, которые мы получаем из пищи, являются источником топлива .
Слово «белок» происходит от греческого «протос», первичный.
Для укрепления и поддержания здоровья нашему организму необходимо ежедневно потреблять все семь классов питательных веществ; белки являются одним из них, наряду с углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой и водой.
Первые три называются макронутриентами и обеспечивают энергию: белки, как и углеводы, обеспечивают 4 ккал на грамм, а липиды обеспечивают 9 ккал на грамм.
Что еще более важно, белки являются источником аминокислот , которые наш организм использует для создания определенного белка, в котором он нуждается. 9 из 20 существующих аминокислот называются незаменимыми, потому что наш организм не может синтезировать их самостоятельно и поэтому должен получать их из пищи.
Помимо своей пищевой роли , белки и пептиды (более короткие и простые белки) также могут иметь биологическая роль , проявляющая такую биологическую активность, как опиатоподобная, антигипертензивная, минералосвязывающая, антиоксидантная, антимикробная, иммуно- и цитомодулирующая активность. Эти белки называются биоактивными .
Наконец, белки также выполняют техно/функциональную роль в пищевых системах , являясь одним из основных факторов, влияющих на физическое состояние и поведение пищи.
Их функциональные свойства позволяют пищевым ингредиентам растворяться, поглощать жидкости, образовывать гели или пены и способствовать эмульгированию водных и маслянистых жидкостей. Это приводит к интересные и приятные текстуры !
Также в блоге
Новый! Вкусные кукурузные крекеры
11 марта 2023 г.
Продолжить чтение
Засуха и насекомые: низкое воздействие на окружающую среду, чтобы справиться с изменением климата
10 декабря 2022 г.
Продолжить чтение
Да, мы ели насекомых в Европе!
23 октября 2022 г.
Продолжить чтение
Определение белка – классификация и функции с примерами и видео
Что такое белок?
Белки представляют собой очень большие молекулы, состоящие из основных звеньев, называемых аминокислотами. Белки содержат углерод, водород, кислород, азот и серу.
Белковые молекулы представляют собой большие сложные молекулы, образованные одной или несколькими скрученными и свернутыми цепями аминокислот. Белки представляют собой очень сложные молекулы, которые активно участвуют в самых основных и важных аспектах жизни. К ним относятся метаболизм, движение, защита, клеточная связь и молекулярное распознавание.
Содержание
- Рекомендуемые видео
- Функции белков
- Классификация белков
- Нуклеиновые кислоты
- Часто задаваемые вопросы– Часто задаваемые вопросы
Рекомендуемые видео о протеине
Функции белков
Положительное отрицательное притяжение между различными атомами в длинной аминокислотной цепи заставляет ее снова и снова скручиваться, образуя очень сложную форму. Свернутые белки могут объединяться с другими свернутыми белками, образуя еще более крупные и сложные формы.
Свернутая форма белковой молекулы определяет ее роль в химии тела. Структурные белки имеют такую форму, которая позволяет им формировать основные структуры организма. Коллаген, белок в форме волокна, скрепляет большинство тканей тела. Кератин, другой структурный белок, образует сеть водонепроницаемых волокон во внешнем слое кожи.
Функциональные белки имеют форму, позволяющую им участвовать в химических процессах организма. К функциональным белкам относятся некоторые гормоны, факторы роста, рецепторы клеточных мембран и ферменты.
Классификация белков
Белковые молекулы представляют собой большие сложные молекулы, образованные одной или несколькими скрученными и свернутыми цепями аминокислот. Каждая аминокислота связана со следующей аминокислотой ковалентными связями.
- Первичный (первый уровень) – Структура белка представляет собой последовательность аминокислот в цепи.
- Secondary (вторичный уровень) – Белковая структура образуется за счет складывания и скручивания цепи аминокислот.
- Третичный (третий уровень) – Белковая структура формируется, когда повороты и складки вторичной структуры снова складываются, образуя более крупную трехмерную структуру.
- Четвертичный (четвертый уровень) – Белковая структура – белок, состоящий более чем из одной свернутой аминокислотной цепи.
Белки могут связываться с другими органическими соединениями и образовывать «смешанные» молекулы. Например, гликопротеины, встроенные в клеточные мембраны, представляют собой белки с присоединенными сахарами. Липопротеины представляют собой комбинации липидов и белков.
Нуклеиновые кислоты
Двумя формами нуклеиновой кислоты являются дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота. Основные строительные блоки нуклеиновых кислот называются нуклеотидами. Каждый нуклеотид состоит из фосфатной единицы, сахара и азотистого основания. Нуклеотидные основания ДНК включают аденин, тимин, гуанин и цитозин. В РНК используется тот же набор оснований, за исключением замены элементарных клеток на тимин.
Нуклеотиды связываются друг с другом, образуя нити или другие структуры. В молекуле ДНК нуклеотиды расположены и закручены, а двойная нить называется двойной спиралью. Последовательность различных нуклеотидов вдоль двойной спирали ДНК является «мастер-кодом» для сборки белков и других нуклеиновых кислот.
Часто задаваемые вопросы об определении белка
Q1
Какое основное определение белка?
Белок представляет собой материал, который включает аминокислоты, углеводы, углерод, водород, кислород, азот и иногда серу. Его включают во многие диеты. Тип питательных веществ, содержащихся в мясе, является одним из примеров белка.
Q2
Что такое белки и их функции?
Белки представляют собой большие сложные молекулы, играющие несколько важных функций в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для строения, функционирования и регуляции тканей и органов организма. Эти белки обеспечивают клетки структурой и поддержкой. Они также заставляют тело двигаться в большем масштабе.
Q3
Что является примером белка?
Белки представляют собой органические молекулы, присутствующие в живых организмах. Они выполняют широкий спектр функций, включая организацию, транспортировку и защиту.