Значение и функции белков: Функции белков — урок. Химия, 10 класс.

Содержание

Значение и функции белка в кормах для животных — Федеральный центр охраны здоровья животных

24 мая 2023, 11:15


На сегодняшний день вряд ли найдется такое вещество, которое выполняло бы в живом организме столь важные функции, как белок. Он входит в состав клеток, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, а также служит основой таких процессов как рост, продуктивность, размножение. Какова роль белка в питании сельскохозяйственных животных и почему он так незаменим? На эти и другие вопросы отвечает главный химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Ольга Бутарева.

Белок в питании животных

Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных и качество продукции.  Ведь при нехватке в рационе 20% белка расход кормов увеличивается почти в полтора раза, что в свою очередь приводит к удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Протеин для кормления животных

На сегодняшний день при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины – комплекс веществ, включающий помимо белка небелковые азотистые соединения. Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания животных, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.

Чем протеин полезен для животных и как оценить потребность в протеине

Главная роль — формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки — часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин — строительный материал для синтеза белка).

Потребность животных в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Расход протеина увеличивается, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, расход протеина может снизиться за счет хорошо сбалансированного рациона, при скармливании жирных кормов и углеводов.

Чем грозит дефицит /профицит белка в рационе животных

Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Несоблюдение норм употребления белка ведет к отклонениям в различных органах и системах жизнедеятельности, именно поэтому нужно ответственно относиться к составлению рациона питания. Среди последствий нехватки белка можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка и процессов переваривания питательных веществ. Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов.

Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» определяют содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения и в комбикормовом сырье методом Кьельдаля в соответствии с требованиям ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина».

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: [email protected],  VK: arriah_bryansk и Telegram.

структура, виды, защитная, двигательная, запасающая


Содержание:


  • Назначение белков в организме

  • Основные функции


    • Транспортная

    • Строительная

    • Регуляторная

    • Защитная

    • Двигательная

    • Сигнальная

    • Запасающая

    • Энергетическая

    • Каталитическая (ферментативная)

    • Функция антифриза

    • Питательная (резервная)


Содержание


  • Назначение белков в организме

  • Основные функции


    • Транспортная

    • Строительная

    • Регуляторная

    • Защитная

    • Двигательная

    • Сигнальная

    • Запасающая

    • Энергетическая

    • Каталитическая (ферментативная)

    • Функция антифриза

    • Питательная (резервная)



Назначение белков в организме

Определение

Белки — сложные органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот (определенных органических соединений), составленных в цепочку пептидных связей.

Это биологическое вещество является строительным материалом и поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, участвует в процессах метаболизма.



Источник: cf.ppt-online.org

Основные функции

Принято выделять 11 функций белка:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  1. Транспортная.
  2. Строительная
  3. Регуляторная.
  4. Защитная.
  5. Двигательная.
  6. Сигнальная.
  7. Запасающая.
  8. Энергетическая.
  9. Каталитическая или ферментативная.
  10. Функция антифриза.
  11. Резервная или питательная.

Транспортная

Уникальная способность белков заключается в их умении присоединять различные вещества и транспортировать их к тем или иным тканям и органам: 

  • гемоглобин — белок в крови. Присоединяет к себе кислород и переносит его от легких ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ и перевозит обратно в легкие;
  • липопротеины (от греческого lípos (Λίπος) — «жир», proteḯni (πρωτεΐνη) — «белок»). Отвечают за транспортировку жира;
  • гаптоглобин. Связывает гемоглобин, попадающий в кровь при повреждении эритроцитов, и свободный гемоглобин, образуя комплекс гемоглобин-гаптоглобин. Он поглощается и утилизируется клетками печени. Печень возвращает организму аминокислоты глобина и железо гема;
  • трансферрин. Вырабатывается в печени, связывает железо и переносит его по телу.

Белки выступают трансфером ионов кальция, магния, железа, меди и др.

Строительная

Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных составов:

  • кератин. Основной компонент в составе волос, ногтей, перьев или копыт;



Источник: lifelib. info

  • коллаген. Главный элемент сухожилий и хрящей;
  • эластин. Входит в состав связок;
  • белки клеточных мембран. В основном это гликопротеины.

Регуляторная

Существует отдельная, довольно крупная группа белков, которая ориентируется на регулирование процессов обмена веществ. В этом принимают участие особые гормоны белковой природы. К примеру, инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови и способствует синтезу гликогена.

Защитная

Включается в случае проникновения в организм чужеродных белков или других микроорганизмов, антигенов. В ответ на нападение образуются специальные белки, антитела, которые выполняют функцию обезвреживания нежелательных веществ.

При кровотечении помогает фибрин, способствующий свертыванию крови.

Двигательная

Белки актин и миозин необходимы для сокращения мышц у многоклеточных организмов и других подвижных функций живых существ.

Сигнальная

На клетках есть мембраны, в которые встроены особые рецепторы. Это белки, которые могут изменять свою третичную структуру в зависимости от внешней среды. Так осуществляется передача команд из внешней среды в клетку.



Источник: cf2.ppt-online.org

Запасающая

В случаях длительного голодания организм животных или человека использует белки мышц, эпителиальных тканей и печени для поддержания жизнедеятельности организма.

Кроме того, белки участвуют в откладывании в качестве запаса некоторых веществ. Таким веществом может бы железо, которое не выводится из организма при распаде гемоглобина, а образует комплекс с белком ферритином.

Энергетическая

В качестве источника энергии белки — очень дорогостоящий продукт для нашего тела. Он используется в последнюю очередь, когда израсходованы все углеводы и жиры. При распаде 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж энергии. Первым делом они распадаются до аминокислот, а потом до конечных продуктов: воды, углекислого газа и аммиака.

Каталитическая (ферментативная)

Одна из самых важных для организма функций осуществляется за счет особых белков, ферментов (биохимических катализаторов). Они ускоряют биохимические реакции в клетках.

Ферменты можно разделить на:

  1. Простые. Состоят исключительно из аминокислот.
  2. Сложные. Помимо белковой части в их состав входит группа небелкового происхождения (кофактор). У некоторых ферментов эту роль играют витамины.

Функция антифриза

У некоторых существ в плазме крови есть белки, которые предупреждают ее замерзание. Такая способность белка является необходимой для выживания в условиях экстремально низких температур.

Питательная (резервная)

Ее выполняют резервные белки, которые становятся для плода источниками питания. В качестве примера можно привести белки яйца (овальбумины) или основной белок молока (казеин).

Другие группы белков используются организмом как источники аминокислот. 


Насколько полезной была для вас статья?

Рейтинг: 5.00 (Голосов: 2)

Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»

Поиск по содержимому

Белки: определение и функции — 21bites

31 августа 2017 г.

Белки представляют собой группу органических соединений , состоящих из аминокислот, связанных пептидными связями в длинную цепь: представьте белок в виде ожерелья, а аминокислоты в виде жемчуга. Последовательность аминокислот определяет как трехмерную структуру, так и функцию белка.

В соответствии с их функцией в живых организмах белки могут быть классифицированы как антитела, ферменты, мессенджеры и транспортные, запасающие и структурные компоненты.
Однако белки, которые мы получаем из пищи, являются источником топлива .

Слово «белок» происходит от греческого «протос», первичный.
Для укрепления и поддержания здоровья нашему организму необходимо ежедневно потреблять все семь классов питательных веществ; белки являются одним из них, наряду с углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой и водой.
Первые три называются макронутриентами и обеспечивают энергию: белки, как и углеводы, обеспечивают 4 ккал на грамм, а липиды обеспечивают 9 ккал на грамм.
Что еще более важно, белки являются источником аминокислот , которые наш организм использует для создания определенного белка, в котором он нуждается. 9 из 20 существующих аминокислот называются незаменимыми, потому что наш организм не может синтезировать их самостоятельно и поэтому должен получать их из пищи.

Помимо своей пищевой роли , белки и пептиды (более короткие и простые белки) также могут иметь биологическая роль , проявляющая такую ​​биологическую активность, как опиатоподобная, антигипертензивная, минералосвязывающая, антиоксидантная, антимикробная, иммуно- и цитомодулирующая активность. Эти белки называются биоактивными .

Наконец, белки также выполняют техно/функциональную роль в пищевых системах , являясь одним из основных факторов, влияющих на физическое состояние и поведение пищи.
Их функциональные свойства позволяют пищевым ингредиентам растворяться, поглощать жидкости, образовывать гели или пены и способствовать эмульгированию водных и маслянистых жидкостей. Это приводит к интересные и приятные текстуры !


Также в блоге

Новый! Вкусные кукурузные крекеры

11 марта 2023 г.

Продолжить чтение

Засуха и насекомые: низкое воздействие на окружающую среду, чтобы справиться с изменением климата

10 декабря 2022 г.

Продолжить чтение

Да, мы ели насекомых в Европе!

23 октября 2022 г.

Продолжить чтение

Определение белка – классификация и функции с примерами и видео

Что такое белок?

Белки представляют собой очень большие молекулы, состоящие из основных звеньев, называемых аминокислотами. Белки содержат углерод, водород, кислород, азот и серу.

Белковые молекулы представляют собой большие сложные молекулы, образованные одной или несколькими скрученными и свернутыми цепями аминокислот. Белки представляют собой очень сложные молекулы, которые активно участвуют в самых основных и важных аспектах жизни. К ним относятся метаболизм, движение, защита, клеточная связь и молекулярное распознавание.

Содержание

    • Рекомендуемые видео
    • Функции белков
    • Классификация белков
    • Нуклеиновые кислоты
    • Часто задаваемые вопросы– Часто задаваемые вопросы

Рекомендуемые видео о протеине

Функции белков

Положительное отрицательное притяжение между различными атомами в длинной аминокислотной цепи заставляет ее снова и снова скручиваться, образуя очень сложную форму. Свернутые белки могут объединяться с другими свернутыми белками, образуя еще более крупные и сложные формы.

Свернутая форма белковой молекулы определяет ее роль в химии тела. Структурные белки имеют такую ​​форму, которая позволяет им формировать основные структуры организма. Коллаген, белок в форме волокна, скрепляет большинство тканей тела. Кератин, другой структурный белок, образует сеть водонепроницаемых волокон во внешнем слое кожи.

Функциональные белки имеют форму, позволяющую им участвовать в химических процессах организма. К функциональным белкам относятся некоторые гормоны, факторы роста, рецепторы клеточных мембран и ферменты.

Классификация белков

Белковые молекулы представляют собой большие сложные молекулы, образованные одной или несколькими скрученными и свернутыми цепями аминокислот. Каждая аминокислота связана со следующей аминокислотой ковалентными связями.

        1. Первичный (первый уровень) – Структура белка представляет собой последовательность аминокислот в цепи.
        2. Secondary (вторичный уровень) – Белковая структура образуется за счет складывания и скручивания цепи аминокислот.
        3. Третичный (третий уровень) – Белковая структура формируется, когда повороты и складки вторичной структуры снова складываются, образуя более крупную трехмерную структуру.
        4. Четвертичный (четвертый уровень) – Белковая структура – ​​белок, состоящий более чем из одной свернутой аминокислотной цепи.

Белки могут связываться с другими органическими соединениями и образовывать «смешанные» молекулы. Например, гликопротеины, встроенные в клеточные мембраны, представляют собой белки с присоединенными сахарами. Липопротеины представляют собой комбинации липидов и белков.

Нуклеиновые кислоты

Двумя формами нуклеиновой кислоты являются дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота. Основные строительные блоки нуклеиновых кислот называются нуклеотидами. Каждый нуклеотид состоит из фосфатной единицы, сахара и азотистого основания. Нуклеотидные основания ДНК включают аденин, тимин, гуанин и цитозин. В РНК используется тот же набор оснований, за исключением замены элементарных клеток на тимин.

Нуклеотиды связываются друг с другом, образуя нити или другие структуры. В молекуле ДНК нуклеотиды расположены и закручены, а двойная нить называется двойной спиралью. Последовательность различных нуклеотидов вдоль двойной спирали ДНК является «мастер-кодом» для сборки белков и других нуклеиновых кислот.

Часто задаваемые вопросы об определении белка

Q1

Какое основное определение белка?

Белок представляет собой материал, который включает аминокислоты, углеводы, углерод, водород, кислород, азот и иногда серу. Его включают во многие диеты. Тип питательных веществ, содержащихся в мясе, является одним из примеров белка.

Q2

Что такое белки и их функции?

Белки представляют собой большие сложные молекулы, играющие несколько важных функций в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для строения, функционирования и регуляции тканей и органов организма. Эти белки обеспечивают клетки структурой и поддержкой. Они также заставляют тело двигаться в большем масштабе.

Q3

Что является примером белка?

Белки представляют собой органические молекулы, присутствующие в живых организмах. Они выполняют широкий спектр функций, включая организацию, транспортировку и защиту.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *