Зеленый час как действует: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Содержание

☕ Зеленый чай: польза, влияние на организм, от чего лечит и что такое матча

В этой статье мы расскажем, чем объясняется польза зеленого чая и в каких случаях стоит пользоваться его экстрактами. А также о том, как правильно готовить чай матча — самый концентрированный антиоксидантами напиток.

Обновлено: 

  • Главная польза зеленого чая
  • Зеленый чай и его экстракт: в чем разница?
  • Чай матча

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете и не зря.

Зеленый чай изготавливается из растения Camellia sinensis, впрочем, как и черный. Но пути приготовления у них разные. Зеленый чай получают путем легкого пропаривания свежесрезанных листьев, что позволяет сохранить самые главные вещества — катехины. Именно катехины проявляют антиоксидантные, антиканцерогенные, противоопухолевые и антимикробные свойства.

Главная польза зеленого чая

Зеленый чай как напиток или экстракт рекламируется всегда и везде как «полезный для здоровья», но это обширное понятие. Если рассматривать конкретнее, его главная польза заключена во влиянии на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение. Но не просто на словах, а тому есть весомые подтверждения.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление зеленого чая связывают со сниженным риском смертности от сердечных заболеваний в принципе не просто так. Популяционные исследования показывают, что выпивая зеленый чай на регулярной основе (от 5 чашек в день), можно снизить риск ишемической болезни сердца на 20%.

Более позднее исследование, проведенное в Китае, на протяжении целых 7 лет (!)  дало аналогичные результаты, но здесь уже не требуется такое большое количество чая; достаточно 3-х кружек в неделю. Этого уже достаточно, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Еще зеленый чай проявил себя как помощник в снижении артериального давления и даже как профилактор гипертрофии левого желудочка сердца.

Профилактика онкологии

Это действительно так. В настоящее время зеленый чай является признанным профилактическими средством в Японии. Фактически, достаточное количество исследований показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, значительно реже заболевают многими видами рака.

Но будьте осторожны. Не рекомендуется пить зеленый чай слишком горячим, буквально в первые минуты после заваривания. Как раз-таки слишком высокие температуры (более 54,9 °C) могут быть провокаторами развития рака пищевода и желудка.

Помощь в тренировках и восстановлении

Экстракт зеленого чая полезен при физических упражнениях, будь то улучшение работоспособности или качественное восстановление.

Физические упражнения и активность в целом имеют много преимуществ для здоровья, но что касается чрезмерных нагрузок, то они способны вызывать окислительный стресс и повреждать клетки в организме. Особенно, если не происходит должного восстановления.

Катехины зеленого чая могут уменьшить повреждение клеток и даже замедлять мышечную усталость во время работы.

Экстракт зеленого чая также помогает при тренировках. Одно исследование показало, что 14 мужчин, которые его употребляли в течение 4 недель, увеличили дистанцию ​​бега на 10,9%.

Грипп

Есть некоторые предварительные доказательства того, что зеленый чай может снизить заражение гриппом как в случае с обычным употреблением, так и в случае с полосканием горла.

Если приготовить раствор экстракта зеленого чая и прополоскать им горло, это может снизить риск заражения гриппом на 30%.

Здоровье зубов

В зеленом чае есть полифенолы — вещества, которые могут препятствовать образованию зубного налета, а значит и снижения распространенности бактерий. 

Кроме того, небольшое клиническое исследование показало идентичный результат зеленого чая и хлоргексидина — раствора, который используют в стоматологии для обеззараживания ротовой полости. Картина такая: испытуемые полоскали рот свежезаваренным зеленым чаем (пара чайных ложек), хлоргексидином и водой. В первых двух случаях результат был одинаково достойным в отношении количества бактерий, чем до полоскания. Количество патогенной флоры снизилось на 16-17%. Что касается воды, результат не изменился.

Здоровая кожа

Не зря экстракт зеленого чая применяют в дерматологии. Было доказано, что с ним улучшается состояние кожи, независимо от того, принимается он в качестве добавки внутрь или наносится прямиком на нужный участок.

Например, акне-терапия. Акне на коже — очень распространенная проблема, особенно среди подростков. Исследование на испытуемых показало, что ежедневное употребление 1500 мг экстракта зеленого чая в течение 4 недель привело к значительному уменьшению красных прыщиков на коже, вызванных акне (Acne vulgaris).

Более того, как БАДы, так и местное применение экстракта зеленого чая, по-видимому, помогают предотвратить такие кожные проблемы как потеря эластичности кожи, различные воспаления, преждевременное старение и рак, вызванный воздействием солнечных УФ-лучей.

Зеленый чай и его экстракт: в чем разница?

Классический зеленый чай — это дробленые и высушенные листики растений, которые готовы к завариванию. 

А экстракт — это прежде всего БАД (биологически активная добавка), минимально обработанное сырье. Всего в одной капсуле содержится такое же количество активных ингредиентов, как в средней чашке зеленого чая. Логично, что в экстракте еще больше полезных свойств, основные из которых катехины, флавоноиды, кофеин и витамины С, Р, К. 

Соответственно, концентрированные экстракты вы можете встретить в специальных магазинах и аптеках, а зеленый чай доступен на полках магазинов и рынков.

3 отзыва

Зеленого чая экстракт таблетки по 0,25 г, 40 шт.

46,7грн

Есть в наличии

3 отзыва

Экстракт зеленого чая таблетки для снижения веса п …

90,8грн

Есть в наличии

Чай матча

Матча — это особая мощная форма зеленого чая в виде порошка. Он происходит из того же растения, но выращивается и готовится по-другому. И концентрация у него сравнима с экстрактом. Дело в том, что для приготовления матча, листья измельчаются в порошок, поэтому выпить такой напиток — это то же самое, что съесть целый лист.

Такой напиток всего лишь более концентрирован катехинами и антиоксидантами. Так, одна чашка (237 мл) может быть эквивалентна трем  таким же чашкам (711 мл) обычного зеленого чая.

По этой причине матча может иметь даже больше преимуществ, чем обычный зеленый чай. Только не употребляйте более 2 чашек в день.

Попивая матчу, вы действительно проглатываете весь чайный лист вместе со всем, что он содержит. А сами листья могут содержать загрязнители, в том числе тяжелые металлы, пестициды и фтор из почвы, в которой растет растение. 

Безусловно, лучше отдавать предпочтения органическим упаковкам. Но даже в органических листьях могут храниться вещества из почвы и окружающей среды, которые вредны при попадании внутрь в больших количествах. Поэтому просто не злоупотребляйте.

Как правильно заваривать матча?

Есть много способов приготовить напиток матча, и все они одинаково хороши. Мы предлагаем самый простой и быстрый вариант:

Перед тем как залить кипятком, лучше просеять 1-2 чайные ложки порошка матча в чашку, постепенно и медленно добавляя горячую воду, перемешивая все венчиком. Можно бамбуковым.

Вы также можете отрегулировать соотношение порошка и воды в зависимости от желаемой консистенции и крепкости.

При более творческом подходе, можно даже попробовать взбивать матча в латте, пудинги или белковые коктейли, чтобы повысить содержание питательных веществ в любимых рецептах. С матча можно смело экспериментировать — это всегда довольно вкусно и необычно.

Чай Ройбуш может стать превосходным аналогом зеленого чая для тех людей, которым нельзя употреблять кофеин. Ведь он его абсолютно не содержит, зато сохраняет целый пласт полезных свойств. Узнайте из нашей статьи, в чем заключаются особенности такого африканского напитка и как правильно его готовить.

Если вы оставили чай остывать и забыли про него, а на следующий день решили допить остатки — этого лучше не делать. Он должен быть свежим. Чай вчерашней свежести японцы приравнивают к змеиному яду. Узнайте, какие вещества могут образовываться в чае, если его слишком долго настаивать.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza — Кутовой Викторией Александровной.

 

Источники

Beneficial effects of green tea: A literature review / NCBI

Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan / JAMA

Black and green tea consumption and the risk of coronary artery disease: a meta-analysis / The American Journal of Clinical Nutrition

Tea consumption and the risk of atherosclerotic cardiovascular disease and all-cause mortality: The China-PAR project / European Journal of Preventive Cardiology

Regular consumption of green tea improves pulse pressure and induces regression of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients / PubMed

Green tea: cancer preventive beverage and/or drug / ScienceDirect

Very hot tea drinking increases esophageal squamous cell carcinoma risk in a high-risk area of China: a population-based case-control study / PubMed

Association between green tea intake and risk of gastric cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies / PubMed

Green Tea Extract Preserves Neuromuscular Activation and Muscle Damage Markers in Athletes Under Cumulative Fatigue / PubMed

The effect of a decaffeinated green tea extract formula on fat oxidation, body composition and exercise performance / PubMed

Green Tea Consumption Is Inversely Associated with the Incidence of Influenza Infection among Schoolchildren in a Tea Plantation Area of Japan / The Journal of Nutrition

Effect of gargling with tea and ingredients of tea on the prevention of influenza infection: a meta-analysis / NCBI

Pharmacological effects of green tea on the gastrointestinal system / PubMed

Green tea in dermatology / PubMed

Does supplementation with green tea extract improve acne in post-adolescent women? A randomized, double-blind, and placebo-controlled clinical trial / PubMed

A Review of the Role of Green Tea ( Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24. ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Врач Юзуп рассказала, чем опасен для организма горячий зеленый чай

  • Здоровье
  • Образ жизни

Зеленый чай — один из самых популярных напитков, о пользе которого не слышал только ленивый. Но как же влияет зеленый чай на организм, кому он противопоказан, в каких количествах и в какое время суток его можно пить?

2 марта 20222

Источник:
unsplash

Мы привыкли слышать, что зеленый чай стоит предпочесть черному. Удивительные свойства этого напитка обусловлены содержанием в нем особого биологически активного вещества, которое называется эпигаллокатехин галлат (EGCG) и может накапливаться в митохондриях, активируя белки (АМРК, PGC-1), связанные с функцией митохондрий, их количеством в клетке. Также в зеленом чае есть l-теанин, схожий по действию с глутамином и глутаматом. Исследования показали, что это вещество улучшает работу мозга и помогает бороться с тревожностью.

Но все же врачи рекомендуют не пить зеленый чай литрами, и помнить, кому он противопоказан, и в каком виде принесет только вред, а не пользу. Подробнее о не самых известных свойствах зеленого чая рассказала эксперт Академии врачей.

— Зеленый чай — идеальный напиток для начала дня. Он помогает проснуться, тонизирует, повышает работоспособность. Он положительно влияет практически на все органы и системы организма, — говорит Ирина Юзуп, врач, кандидат медицинских наук.

14 причин пить зеленый чай

  • Он может уменьшать воспалительные процессы.

  • EGCG, содержащийся в зеленом чае, инактивирует вирус герпеса 1 и 2 типа.

  • Зеленый чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • Способствует похудению, уменьшает жировые отложения.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • EGCG защищает клетки организма от хлорорганических пестицидов.

  • Является натуральным мочегонным, мягко воздействуя на организм.

Зеленый чай предотвращает процессы гниения в кишечнике, нейтрализует токсины бактерий, вызывающих этот процесс.

  • Ослабляет повреждения печени, которые вызваны алкоголем.

  • Полезен зеленый чай и для заядлых курильщиков, так как при регулярном употреблении он помогает уменьшить повреждения ДНК, связанные с курением.

  • Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск переломов за счет того, что улучшается плотность костной ткани.

  • При регулярном употреблении зеленый чай помогает уменьшить риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

  • Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют размножению микобактерии туберкулеза.

  • Зеленый чай полезен при гематологических злокачественных новообразованиях, раке прямой кишки, раке яичников, меланоме, раке молочной железы, простаты, желудка, пищевода.

Читайте также

Как заваривать зеленый чай

— На одну чашку готового напитка желательно брать 2 г сухой заварки, настаивать в заварочном чайнике 10 минут. Готовый напиток нужно выпить в течение часа, так как уже через 1-2 часа он теряет свои полезные свойства, — объясняет Ирина Юзуп.

Когда лучше пить зеленый чай

— При отсутствии противопоказаний зеленый чай можно пить каждый день, не более 2-4 чашек в сутки. Желательно пить напиток в течение дня, а от употребления его перед сном лучше отказаться. Во-первых, в нем содержится кофеин. Пусть не в чистом виде, а связанный с танином и образующий при этом теин, но эффект от него — тот же, — говорит эксперт. — Также в зеленом чае содержится теофиллин, который имеет мочегонный эффект. Употребление его на ночь приводит к образованию отеков и беспокойному сну.

5 причин отказаться от зеленого чая

  • Может снижать давление.

  • Не рекомендуется употреблять гипотоникам. После чашки зеленого чая люди, страдающие от пониженного давления, отмечают улучшение самочувствия. Но через некоторое время их состояние ухудшается. Часто употребление зеленого чая вызывает у гипотоников слабость.

  • Крепко заваренный зеленый чай не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, некоторых формах гастрита

  • Тем, кто страдает от ревматоидного артрита, также желательно отказаться от зеленого чая.

  • Не следует пить «вчерашний» зеленый чай. В нем увеличивается содержание пуриновых веществ и кофеина.

— Зато такой чай можно использовать в качестве наружного средства при повреждениях кожи, экземе и для полосканий при воспалениях в полости рта, — отмечает врач.

Читайте также

О противопоказаниях

Зеленый чай противопоказан при:

  • заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры;

  • гипертонии в острой форме;

  • нервных расстройствах;

  • заболеваниях почек в стадии обострения;

  • бессоннице и повышенной возбудимости;

  • беременности (если есть токсикоз).

Горячий и холодный — это вредно

— Горячий зеленый чай может раздражать горло, пищевод, желудок. Температура напитка должна быть не больше 56 градусов Цельсия, — говорит Ирина Юзуп. — Не менее вреден зеленый чай в холодном виде, он может провоцировать появление мокроты в бронхах.

Зеленый чай нежелательно пить на голодный желудок и непосредственно перед приемом пищи или сразу после него. Лучше выпивать его за 20-30 минут до еды или через 20-30 после еды, обращает внимание эксперт.

— Не следует запивать чаем лекарственные средства. Содержащийся в нем танин ухудшает их усвоение, — предупреждает Ирина Юзуп.

Автор текста:Анна Майская

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Зеленый чай производится из растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и листовые почки используются для приготовления нескольких различных чаев, включая черный чай и чай улун.

Зеленый чай готовится путем пропаривания и обжаривания листьев Camellia sinensis, а затем их сушки. Зеленый чай не ферментируется, поэтому он способен поддерживать важные молекулы, называемые полифенолами, которые, по-видимому, отвечают за многие из его полезных свойств. Он также содержит кофеин.

Люди обычно используют рецептурный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержащий зеленый чай, для лечения генитальных бородавок. В качестве напитка или добавки зеленый чай иногда используется при высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, для предотвращения сердечных заболеваний и рака яичников. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство из этих применений.

Использование и эффективность ?

Вероятно, эффективен для

  • Инфекция, передающаяся половым путем, которая может привести к остроконечным кондиломам или раку (вирус папилломы человека или ВПЧ). Специальная мазь с экстрактом зеленого чая (мазь полифенона Е 15%) доступна в качестве рецептурного продукта для лечения генитальных бородавок. Применение мази в течение 10-16 недель приводит к исчезновению этих типов бородавок у 24-60% пациентов.

Возможно эффективен для

  • Болезни сердца. Употребление зеленого чая связано с уменьшением риска закупорки артерий. Связь кажется более сильной у мужчин, чем у женщин. Кроме того, люди, выпивающие не менее трех чашек зеленого чая в день, могут иметь более низкий риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Употребление зеленого чая связано со снижением риска развития рака эндометрия.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием зеленого чая внутрь, по-видимому, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») на небольшое количество.
  • Рак яичников. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака яичников.

Существует интерес к использованию зеленого чая для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление зеленого чая в умеренных количествах (около 8 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей. Экстракт зеленого чая, возможно, безопасен при приеме в течение 2 лет или при краткосрочном использовании в качестве жидкости для полоскания рта.

Употребление более 8 чашек зеленого чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение. Экстракт зеленого чая также содержит химическое вещество, которое связано с повреждением печени при употреблении в больших дозах.

При нанесении на кожу : Экстракт зеленого чая, вероятно, безопасен при кратковременном использовании одобренной FDA мази. Другие продукты из зеленого чая, возможно, безопасны при правильном использовании.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление зеленого чая в умеренных количествах (около 8 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей. Экстракт зеленого чая, возможно, безопасен при приеме в течение 2 лет или при краткосрочном использовании в качестве жидкости для полоскания рта.

Употребление более 8 чашек зеленого чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение. Экстракт зеленого чая также содержит химическое вещество, которое связано с повреждением печени при употреблении в больших дозах.

При нанесении на кожу : Экстракт зеленого чая, вероятно, безопасен при кратковременном использовании одобренной FDA мази. Другие продукты из зеленого чая, возможно, безопасны при правильном использовании. Беременность : Употребление зеленого чая, возможно, безопасно в количестве 6 чашек в день или меньше. Это количество зеленого чая обеспечивает около 300 мг кофеина. Пить больше этого количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша и другими негативными последствиями. Кроме того, зеленый чай может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты.

Грудное вскармливание : Кофеин проникает в грудное молоко и может воздействовать на грудного ребенка. Внимательно следите за потреблением кофеина, чтобы убедиться, что оно находится на низком уровне (2-3 чашки в день) во время грудного вскармливания. Высокое потребление кофеина во время грудного вскармливания может вызвать проблемы со сном, раздражительность и повышенную активность кишечника у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Дети : Зеленый чай, возможно, безопасен для детей при пероральном приеме в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах и ​​напитках, или при полоскании горла три раза в день в течение до 9 лет.0 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли экстракт зеленого чая при пероральном приеме у детей. Есть опасения, что это может привести к повреждению печени.

Анемия : Употребление зеленого чая может усугубить анемию.

Тревожные расстройства : Кофеин в зеленом чае может усилить тревогу.

Нарушения свертываемости крови : Кофеин в зеленом чае может увеличить риск кровотечения. Не пейте зеленый чай, если у вас нарушение свертываемости крови.

Болезни сердца : При приеме в больших количествах кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.

Диабет : Кофеин в зеленом чае может влиять на контроль уровня сахара в крови. Если вы пьете зеленый чай и страдаете диабетом, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Диарея : Кофеин в зеленом чае, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

Судороги : Зеленый чай содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина или кофеиносодержащих продуктов, таких как зеленый чай.

Глаукома : Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 минут и длится не менее 90 минут.

Высокое кровяное давление : Кофеин в зеленом чае может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этот эффект может быть меньше у людей, которые регулярно потребляют кофеин из зеленого чая или других источников.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае, особенно в больших количествах, может усугубить диарею у некоторых людей с СРК.

Болезнь печени : Добавки с экстрактом зеленого чая связаны с редкими случаями повреждения печени. Экстракты зеленого чая могут усугубить заболевание печени. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать экстракт зеленого чая. Употребление зеленого чая в нормальных количествах все еще, вероятно, безопасно.

Слабые кости (остеопороз) : Употребление зеленого чая может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 6 чашек зеленого чая в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 8 чашек зеленого чая не увеличивает риск развития остеопороза.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Прием зеленого чая вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем. Не принимайте кофеиносодержащие продукты и эфедрин одновременно.

  • Зеленый чай может уменьшить количество надолола, поглощаемого организмом. Прием зеленого чая вместе с надололом может уменьшить действие надолола.

  • Экстракт зеленого чая может уменьшить количество аторвастатина, всасываемого организмом. Прием экстракта зеленого чая вместе с аторвастатином может уменьшить действие аторвастатина.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление зеленого чая по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с зеленым чаем может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в зеленом чае, по-видимому, снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием зеленого чая вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить зеленый чай как минимум за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление зеленого чая могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием флувоксамина вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Кофеин в зеленом чае может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете продукты, содержащие кофеин, и принимаете литий, не прекращайте прием кофеина сразу. Медленно снижайте суточную дозу кофеина. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.

  • Экстракты зеленого чая могут повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Прием экстрактов зеленого чая вместе с лекарствами, которые могут повредить печень, может увеличить риск повреждения печени.

  • Зеленый чай может замедлить свертываемость крови. Прием зеленого чая вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Стимулирующие препараты, такие как никотин, ускоряют работу нервной системы. Кофеин в зеленом чае также может ускорить работу нервной системы. Прием зеленого чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, в том числе учащение пульса и высокое кровяное давление. Избегайте приема стимулирующих препаратов вместе с кофеином.

  • Стимулирующее действие кофеина в зеленом чае может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать тело. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием зеленого чая и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию, увеличить сердцебиение и кровяное давление, а также вызвать нервозность.

  • Употребление зеленого чая может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием зеленого чая вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление зеленого чая и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит витамин К. Витамин К может снижать действие варфарина. Но количество витамина К в зеленом чае очень мало. Таким образом, зеленый чай вряд ли будет взаимодействовать с варфарином при умеренном употреблении. Следует избегать большого количества зеленого чая, например, 8 чашек или более в день.

  • Бортезомиб используется при некоторых видах рака. Зеленый чай может взаимодействовать с бортезомибом и уменьшать его действие. Если вы принимаете бортезомиб, избегайте приема продуктов из зеленого чая.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием зеленого чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Зеленый чай может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

  • Прием большого количества зеленого чая вместе с 5-фторурацилом может повысить уровень 5-фторурацила. Это может усилить эффекты и побочные эффекты 5-фторурацила.

  • Прием экстракта зеленого чая может изменить количество розувастатина в крови. Это может изменить эффекты и побочные эффекты розувастатина.

  • Кофеин может ослаблять действие карбамазепина. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, прием зеленого чая с карбамазепином может уменьшить действие карбамазепина.

  • Зеленый чай снижает всасывание целипролола в организм. Это может уменьшить эффекты целипролола.

  • Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие этосуксимида. Прием зеленого чая с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида. Это может увеличить риск судорог.

  • Фелбамат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в зеленом чае может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может усилить эффекты и побочные эффекты флутамида.

  • Иматиниб используется для лечения некоторых видов рака. Зеленый чай снижает количество иматиниба, попадающего в организм. Это может уменьшить эффекты иматиниба.

  • Зеленый чай снижает степень всасывания лизиноприла в организм. Это может уменьшить действие лизиноприла.

  • Зеленый чай изменяется и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменений печени и расщепления зеленого чая. Это может изменить эффекты и побочные эффекты зеленого чая.

  • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фенитоина. Прием зеленого чая с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие вальпроата.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить содержание калия в организме.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием зеленого чая вместе с алкоголем может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием флуконазола вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с тербинафином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие эффекты.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Зеленый чай может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Зеленый чай может снизить скорость расщепления мидазолама в организме. Прием зеленого чая вместе с мидазоламом может усилить эффекты и побочные эффекты мидазолама. Но не ясно, если это большая проблема.

  • Содержащееся в зеленом чае химическое вещество, называемое EGCG, может увеличить количество никардипина, усваиваемого организмом. Зеленый чай может усиливать эффекты и побочные эффекты никардипина. Но не ясно, является ли это реальной проблемой.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием зеленого чая вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты тиагабина.

  • Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

Дозирование

Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Зеленый чай также доступен в виде мази, одобренной FDA.

В качестве добавок чаще всего используются порошок и экстракты зеленого чая. Продукты зеленого чая обычно стандартизированы по количеству полифенолов или антиоксидантов, которые они обеспечивают. Напитки из зеленого чая обычно содержат 178-823 мг специфических полифенолов, называемых катехинами, на чашку. Зеленый чай также содержит кофеин. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Наука о магии чая, изменяющей настроение

  • OUTLOOK

Исследователи выясняют, как ингредиенты в чашке чая могут поднять настроение, улучшить концентрацию и, возможно, даже предотвратить депрессию и слабоумие.

  • Наташа Гилберт 0
  1. Наташа Гилберт

    1. Наташа Гилберт — писатель-фрилансер из Вашингтона, округ Колумбия.

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed
    Google Scholar

Кредит: Сьюзен Бургхарт

На протяжении веков люди во всем мире свидетельствовали о расслабляющих и бодрящих свойствах чая. Традиционное успокаивающее действие растения Camellia sinensis возвысили напиток, который производится из его листьев, до роли, выходящей за рамки утоления жажды — его пьют как средство для медитации, для успокоения нервов или просто для расслабления. Но хотя польза C. sinensis для психического здоровья общеизвестна среди любителей чая, ученые только сейчас начинают изучать, как чай влияет на настроение и познание.

Варианты доступа

Подписаться на этот журнал

Получить 51 печатный выпуск и онлайн-доступ

199,00 € в год

всего 3,90 € за выпуск

Узнать больше

Взять напрокат или купить эту статью

Получите только эту статью столько, сколько она вам нужна

$39,95

Узнать больше

Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются во время оформления заказа.

Эта статья является частью журнала Nature Outlook: Tea, независимого от редакции приложения, подготовленного при финансовой поддержке третьих лиц. Об этом содержании.

Ссылки

  1. Kim, J. & Kim, J. Питательные вещества 10 , 1201 (2018).

    Артикул

    Google Scholar

  2. «>

    Фэн, Л., Гви, X., Куа, Э. Х. и Нг, Т. П. J. Nutr. Здоровье Старение 14 , 433–438 (2010).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  3. Стептоу, А. и др. Психофармакология 190 , 81–89 (2007).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  4. Уайт, Д. Дж. и др. Питательные вещества 8 , 53 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  5. Haskell, C. F. и др. Биол. Психол. 77 , 113–122 (2008).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  6. Шоли А. и др. Аппетит 58 , 767–770 (2012).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  7. «>

    Камфилд, Д. А. и др. Нутр. Ред. 72 , 507–522 (2014).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

Скачать ссылки

  • Рост чая

  • Культивирование лучших исследований чая

  • Ценность чая как средства для лечения рака погрязла в неопределенности

  • Как изменение климата может повлиять на чай

  • Геномный фокус доводит исследования чая до кипения

  • Нанотехнологии заваривания чая

Субъекты

  • Психология
  • Науки о растениях

Последнее:

Работа

  • Быстрый карьерный путь от доктора наук до преподавателя: программа стипендий Westlake Fellows Program

    Основанная выдающимися учеными и учеными, Westlake стремится создать действительно международный, ведущий в мире университет, ориентированный на исследования.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *