Польза и вред зеленого чая, полезные свойства зеленого чая
- ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 21036 довольных клиентов!
- ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) с цедрой мандарина, 6 грамм за 81 грн с доставкой в г. Каменское, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) с лотосом за 21 грн с доставкой в г. Каменское, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 81 грн с доставкой в г. Каменское, Украина
Недавно купили Черный чай Саусеп ОР за 63 грн с доставкой в г. Каменское, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) за 161 грн с доставкой в г. Кременчуг, Украина
Недавно купили Черный чай Ассам Ортодокс за 119 грн с доставкой в г. Кременчуг, Украина
Недавно купили Зеленый чай Лун Цзин, Премиум (Колодец дракона) за 272 грн с доставкой в г. Песчанка пгт, Украина
Недавно купили Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) за 195 грн с доставкой в г. Песчанка пгт, Украина
Недавно купили Зеленый чай Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) за 178 грн с доставкой в г. Песчанка пгт, Украина
Недавно купили Зеленый чай Чжу Е Цин (Свежесть бамбуковых листьев) за 688 грн с доставкой в г. Песчанка пгт, Украина
Недавно купили Смола пуэра Ча Гао, Премиум 1.2 грамм за 170 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Какао «Голландский» (Holland Cacao), 500г за 238 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) за 191 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Добавка к чаю Моли Хуа (Цветы жасмина) за 106 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) за 146 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Люй Я Бао (Пуэрные почки) за 254 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками) прессованный, с жасмином, 10 грамм за 63 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Рисовый прессованный, 8 грамм за 71 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Гун Мей (Дворцовые брови) за 178 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Оранж прессованный, 6 грамм за 51 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Жасминовый прессованный, 6 грамм за 51 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) Мини Бинг, 6 грамм за 51 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) в мандарине за 46 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Шу Сян Люй (Китайская Сенча) за 102 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Ронг Куанг (Дракон) за 229 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Пекое Вьетнам за 484 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Сау Соп за 110 грн с доставкой в г. Львов, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Лонг Лиф за 136 грн с доставкой в г. Львов, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками) за 637 грн с доставкой в г. Львов, Украина
Недавно купили Белый чай Люй Я Бао (Пуэрные почки) за 127 грн с доставкой в г. Львов, Украина
Недавно купили Черный чай Персик Мельба за 63 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Черный чай Барбарис за 204 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Сянг Чха за 221 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Мой драйв за 68 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 204 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 20 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 21 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 21 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Гун Тин (Императорский, дворцовый) за 382 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) за 254 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками) прессованный, с жасмином, 10 грамм за 51 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) «Утренние звезды», 100 грамм за 229 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) за 146 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Белое Золото, Лонг Лиф за 127 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) Мини Бинг, 6 грамм за 102 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) за 157 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Жасминовый прессованный, 6 грамм за 102 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
польза зеленого чая
Зеленый чай с давних времён считается напитком, дарящим здоровье и долголетие. Польза зеленого чая и его благотворное влияние на организм человека обусловлено содержанием в нём дубильных веществ – танинов, насыщающих нас витамином Р. Также танины вместе с кофеином образуют теин, укрепляющий капилляры и снижающий артериальное давление.
Всеобщая любовь к чёрному чаю не нуждается в объяснении. Наши вкусовые рецепторы с детства настроены на терпкий вкус чёрного напитка. А вот реакция людей, попробовавших впервые зелёный чай, не всегда бывает однозначной. Скорее, наоборот. Почти прозрачный настой с едва уловимым запахом большого удовольствия не доставляет.
К зелёному чаю нужно привыкнуть. И тогда очень чётко начнёте различать вкусовые и ароматические нюансы этого удивительного напитка. Узнав же о пользе зелёного чая, вы, непременно, станете его большим почитателем.
Зелёный чай с давних времён считается напитком, дарящим здоровье и долголетие. Его эффективность в поддержке здоровья и благотворное влияние на организм человека не один раз были доказаны многочисленными исследованиями учёных. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Антивозврастной эффект, продление здорового долголетия
Выработайте привычку пить зеленый чай каждый день, исследования показывают, что он замедляет старение. Это связано с тем, что зеленый чай содержит большое количество полифенолов. Обладая сильной антиоксидантной и физиологической активностью, зелёный чай может помочь эффективно удалять свободные радикалы в организме, тем самым защищая здоровье клеток. Исследования также показывают, что 1 мг полифенолов чая эквивалентен 9 микрограммам супероксиддисмутазы, ответственной за устранение чрезмерного количества свободных радикалов, вредных для человеческого организма. Таким образом, употребление большего количества зеленого чая может помочь быстро восполнять полифенолы чая. Кроме того, чайные полифенолы блокируют реакцию перекисного окисления липидов и обеспечивают эффект устранения активных ферментов. Согласно результатам испытаний антивозрастное действие полифенолов чая в 18 раз сильнее, чем у витамина Е.
2. Профилактика сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний
Полифенолы в зеленом чае также играют важную роль в метаболизме жиров человека. В нормальных условиях холестерин, триглицериды и т. д. в нашем организме находятся на нормальном уровне. Когда эти уровни становятся слишком высокими, это приводит к отложению жира на внутренней стенке кровеносных сосудов и разрастанию гладкомышечных клеток сосудов с образованием атероматозных бляшек, которые в свою очередь вызывают сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Полифенолы чая, особенно катехины и продукты их окисления, теафлавины, могут подавлять эту гиперплазию. Кроме того, употребление большего количества зеленого чая снижает фибриноген, который формирует вязкость при свертывании крови и подавляет атеросклероз. Поэтому пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, должны пить больше зеленого чая в повседневной жизни.
3. Противораковый эффект
Зеленый чай обладает очень эффективным противораковым действием. В настоящее время в жизни существует множество канцерогенных факторов. Будь то окружающая среда или диета, вы заболеете раком, если не будете осторожны. Специалисты считают, что регулярное потребление зелёного чая служит эффективным средством профилактики и борьбы с раком. В ходе клинического исследования в Китае было обнаружено, что полифенолы чая блокируют синтез различных канцерогенов, таких как нитрит аммония. Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки и улучшать иммунную систему организма. Людям, живущим в загрязненной среде, следует пить больше зеленого чая. Исследования также показали, что чайные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, в основном представляют собой соединения катехина, поэтому регулярное употребление напитка может быть эффективным при многих видах рака, таких как рак желудка и рак кишечника. Для некоторых пациентов, которые уже страдали от рака, употребление большего количества зеленого чая также имеет хороший вспомогательный лечебный эффект.
4. Радиационная защита
В сегодняшней жизни повсюду существуют радиационные опасности, такие как холодильники, телевизоры, компьютеры и т. Д. Хотя эти бытовые приборы приносят нам удобство, они также приносят нам большой вред. Среди них радиация является самой большой опасностью. В ходе исследований было обнаружено, что полифенолы в зеленом чае обладают эффектом предотвращения радиации, и он может поглощать яд таких радиоактивных веществ как стронция 90 и кобальта 60.
5. Антибактериальный эффект
Исследования показали, что катехины в зеленом чае оказывают ингибирующее действие на некоторые бактерии, вызывающие заболевания в организме человека, и в то же время не препятствуют распространению полезных бактерий в кишечнике, поэтому зеленый чай выполняет функцию кишечной регуляции. Исследования показали, что полифенолы чая могут устранять чрезмерное количество вредных свободных радикалов в организме и могут восстанавливать высокоэффективные антиоксиданты, такие как α-VE, VC, GSH, SOD и т. д. тем самым защищая повышая иммунитет организма. В качестве эксперимента группа медицинских исследователей университета Сева в Японии помещала 10 000 высокотоксичных бактерий Escherichia coli 0-157 в 1 мл раствора чайных полифенолов, разбавленного до концентрации 1/20 от обычного чая и оказывалось, что через пять часов все бактерии погибали.
6. Предотвращает кариес и избавляет от неприятного запаха изо рта
Катехины зелёного чая подавляют кариесогенные бактерии и уменьшают возникновение зубного налета и периодонтита. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, обладает бактерицидным действием и может препятствовать размножению бактерий из остатков пищи, поэтому эффективно предотвращает неприятный запах изо рта.
7. Избавление от лишнего веса
Эксперименты подтвердили, что ежедневное употребление чашки зеленого чая способствует похуданию и способствует детоксикации. Зеленый чай содержит теофиллин и кофеин, которые активируют протеинкиназу и триглицерид-липазу посредством многих функций и уменьшает накопление жировых клеток. Таким образом, достигается снижение массы тела.
8. Также
Следует отметить, что в зеленых чаях содержится больше полезных веществ, нежели в чёрных. Так, зелёный чай способствует мочеиспусканию, выводит яды и токсины из организма, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров, не имея при этом побочных эффектов. Зелёный чай снимает усталость, борется с сонливостью, способствует укреплению костей, образованию крови, обеспечивает функционирование щитовидной железы, а также улучшает зрение. Стимулирующее действие зелёного чая позволяет использовать его для симптоматического лечения диареи и астении. Наружно его применяют как смягчающее средство и средство против зуда при поражении кожи.
Это далеко не весь перечень полезных свойств зелёного чая. Но даже из такого краткого обзора польза зелёного чая очевидна.
Пейте, друзья, зелёный чай и будьте здоровы, бодры и активны!
Но помните, что вместе с оказанием благотворного воздействия на наш организм, зелёный чай, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания.
1. Не рекомендуется употреблять слишком горячий чай, это может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта.
2. Не рекомендуется пить давно заваренный чай. При долгом настаивании происходит окисление чайного фенола и липидов. Это, в свою очередь, приводит к потере ценных свойств чая и развитию в нём бактерий и микроорганизмов.
3. Не рекомендуется употреблять чай сразу после приёма пищи и на голодный желудок. Вред организму такое чаепитие не причинит, но и пользы не принесёт. Лучшее время заваривания чая – 30 мин. после еды. Соблюдая правила употребления зеленого чая, Вы, несомненно, почувствуете его благотворное воздействие на организм.
Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.
Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев Camellia sinensis куст. Уровень окисления листьев определяет тип чая.
Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.
Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.
Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.
Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.
В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали убедительных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.
Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.
Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.
Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:
- молочной железы
- мочевого пузыря
- яичников
- колоректального рака (кишечника)
- пищевод (горло)
- легкое
- предстательная железа
- кожа
- желудок
Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства положительного влияния употребления зеленого чая на общий риск развития рака .
Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.
Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.
Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.
Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.
Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте 40–79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Было обнаружено, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.
Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.
Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.
Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.
Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.
Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.
Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.
Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.
Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.
Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.
Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.
В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.
В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.
Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.
Другие преимущества
Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.
Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.
Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.
Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).
Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.
Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.
Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:
- бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
- чай в пакетиках
- рассыпной лист
- быстрорастворимый порошок
- добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты
Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.
У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.
Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:
- Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
- Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
- Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.
Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.
Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.
Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев Camellia sinensis куст. Уровень окисления листьев определяет тип чая.
Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.
Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.
Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.
Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.
В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали убедительных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.
Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.
Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.
Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:
- молочной железы
- мочевого пузыря
- яичников
- колоректального рака (кишечника)
- пищевод (горло)
- легкое
- предстательная железа
- кожа
- желудок
Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства положительного влияния употребления зеленого чая на общий риск развития рака .
Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.
Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.
Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.
Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.
Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте 40–79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Было обнаружено, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.
Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.
Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.
Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.
Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.
Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.
Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.
Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.
Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.
Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.
Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.
Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.
В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.
В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.
Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.
Другие преимущества
Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.
Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.
Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.
Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).
Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.
Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.
Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:
- бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
- чай в пакетиках
- рассыпной лист
- быстрорастворимый порошок
- добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты
Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.
У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.
Однако важно помнить о следующих рисках и осложнениях:
- Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
- Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
- Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.