Все о тыквенных семечках: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

Тыквенные семечки: какая польза для организма

Тыквенные семечки являются хорошим источником магния, железа, клетчатки и не только. Самое время отнестись к ним серьезно и добавить в ваш рацион!

Теги:

Нетленка

Здоровье

Еда

Полезные продукты

Unsplash

Семена тыквы богаты питательными веществами, включая белок, клетчатку, жиры омега-3, магний, цинк, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты.

Польза тыквенных семечек

1. Высокое содержание железа

Железо является важным питательным веществом для человека, поскольку оно необходимо для выработки гемоглобина и белка, который отвечает за циркуляцию кислорода в вашем организме. Недостаток железа может привести к усталости, анемии и проблемам с иммунной системой. 

2. Источник клетчатки

В день человеку рекомендовано употреблять примерно 25-30 граммов клетчатки. Она может способствовать улучшению здоровья толстой кишки, укреплению иммунной системы и помочь предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Поддерживают здоровье сердца

Происходит это благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния и цинка. Некоторые исследования показали, что употребление семян тыквы может помочь снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина.

4. Улучшают сон

В тыквенных семечка содержится незаменимая аминокислота под названием триптофан. Организм превращает триптофан в витамин группы В — ниацин, который помогает организму вырабатывать серотонин. А серотонин в свою очередь играет важную роль для сна и регулирует уровень мелатонина. Таким образом, включение большего количества триптофана в ваш рацион с помощью семян тыквы может улучшить качество вашего сна.

5. Способствуют росту волос

Употребление тыквенных семечек увеличит коливчество цинка, магния и омега-3, которые могут помочь замедлить истончение волос и их выпадение.

Сколько семечек нужно есть?

Горсть тыквенных семечек имеет высокое содержание питательных веществ, поэтому употреблять можно любое количество продукта. Но если вы испытываете вздутие живота, дискомфорт или газы, стоит уменьшить их количество. Помните, что в контексте сбалансированной диеты тыквенные семечки являются отличным дополнением к общему потреблению противовоспалительных витаминов и минералов. Их можно использовать в качестве добавок к другим полезным продуктам, например, к греческому йогурту, каше или салату.

В каком виде их потреблять

Семена тыквы можно есть сырыми, жареными или пророщенными. При любом из этих вариантов вам нужно решить, будете ли вы есть тыквенные семечки с оболочкой или без. Тыквенные семечки в скорлупе содержат больше клетчатки, но помните, что скорлупа более жесткая, и для ее расщепления может потребоваться больше времени.

В сырых тыквенных семечках наблюдается высокое содержание фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота содержится в таких продуктах, как бобы, семена, орехи и злаки, и делает железо и цинк менее биодоступными.  Они могут подавлять выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму расщеплять пищу.

Для тех, кто не любит есть тыквенные семечки, придумали альтернативу — масло из семян тыквы. Отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, так практически все свойства ингредиента сохраняются.

Вы часто едите тыквенные семечки?

Тыквенные семечки — ценные семена и их свойства

Категории

  • Дополнение
  • Здоровье

Тыква — популярный овощ, часто используемый для приготовления питательных супов, сладких пирогов или зимних консервов. Тем не менее, не все понимают, что тыквенные семечки также являются ценным ингредиентом. Именно этот продукт богат ценными питательными веществами и витаминами. Семена тыквы и содержащиеся в них соединения могут способствовать правильному функционированию человеческого организма и проявлять оздоровительные эффекты.

Как тыквенные семечки могут влиять на организм? Как их можно использовать ежедневно?

Что такое тыквенные семечки?

Тыква — однолетнее растение, произрастающее, предположительно, в регионах Южной и Центральной Америки. На сегодняшний день тыкву можно встретить практически на всех континентах благодаря ее беспроблемному выращиванию. Популярность этого овоща связана как с его вкусовыми качествами, так и с его питательной ценностью и богатством минералов и витаминов.

Тыквенные семечки отличаются плоской, овальной формой и слегка горьковатым, чуть ореховым вкусом. Семечки, выделенные из мякоти тыквы, принадлежат к числу самых полезных семян.

Пищевая ценность тыквенных семечек

Тыквенные семечки относятся к высококалорийным продуктам — в 100 г семечек содержится целых 574 ккал. При этом семена характеризуются низким индексом и гликемической нагрузкой. Это ценнейший источник полезных жирных кислот — практически половину веса семечек составляют жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет около 20% от веса семечек, причем доминирующим соединением является линолевая кислота. В тыквенных семечках могут также содержаться мононенасыщенные жирные кислоты, составляющие примерно 16% от веса продукта, главным представителем которых являются олеиновая кислота и насыщенные жирные кислоты, составляющие около 8% от веса семян.

Тыквенные семечки являются также ценным источником белка и пищевых волокон. Они также богаты минералами и витаминами. Особенно следует отметить магний — На самом деле, почти 600 мг этого соединения содержится в 100 г продукта. Тыквенные семечки также являются отличным источником цинка, фосфора, калия, железа, кальция, натрия, меди и селена. В семечках также содержится witaminę A oraz witaminę E, jak również witaminy z grupy B, wśród których przeważa kwas foliowy i niacyna.

Рекомендуемые продукты

Тыквенные семечки — свойства

Благодаря тому, что тыквенные семена в значительном количестве содержатся ценные жирные кислоты, они могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Включение тыквенных семечек в ежедневный рацион может благоприятствовать снижению уровня холестерина в сыворотке крови и уменьшению кровяного давления. Одновременно сердечно-сосудистая система получит пользу от содержащихся в семечках минералов, таких как калий и магний.

Так как семена тыквы являются одним из источников цинка и витаминов, обладающих антиоксидантным действием, они могут поддерживать борьбу со свободными радикалами и снижение окислительного стресса, а следовательно, способны замедлять процесс старения. Кроме этого, тыквенные семечки могут положительно влиять на работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма и снижая его восприимчивость к инфекциям.

Тыквенные семечки, благодаря богатству пищевых волокон способны также регулировать перистальтику кишечника и помогать предотвращать запоры. Кроме того, благодаря содержанию магния, они помогают поддерживать функционирование нервной системы и облегчают мигрень, а также способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Тыквенные семечки и полезные вещества, содержащиеся в них, также способны позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей. Они могут укрепить, увлажнить и разгладить волосы и, кроме того, предотвратить блеск кожи и выровнять ее тон. При регулярном их употреблении улучшается здоровье ногтей и рост новых волос, а также уменьшаются морщины и мелкие морщинки.

Кроме того, семена, и в частности содержащиеся в них витамин Е цинк и растительные стеролы, могут положительно влиять на мочевыделительную систему и фертильность у мужчин. Семена тыквы способны ускорять диурез, а также могут благотворно влиять на функцию предстательной железы, снижая риск развития гипертрофии простаты. Семена также могут положительно влиять на фертильность и качество спермы.

Тыквенные семечки для похудения? Так как семена характеризуются высоким содержанием клетчатки, они также способны регулировать обмен веществ и обеспечивать чувство сытости, подавляя приступы голода.

В семенах тыквы содержится также кукурбитацин, содержащийся в тонком слое видимой мембраны. Он является органическим химическим соединением, выполняющим роль ингибитора гистидиндекарбоксилазы, и в то же время в натуральной медицине используется для борьбы с паразитами. Подтверждено, что кукурбитацин может инактивировать паразитов, присутствующих в организме человека, посредством паралича их нервной системы, и затем может ускорить процесс их выведения из пищеварительной системы. Оно может также действовать как холагог и увеличивать выделение желудочного, кишечного и панкреатического сока, а также оказывать противовоспалительное действие.

Все ли тыквенные семечки съедобны?

Тыквенные семечки — вкусная и полезная добавка к блюдам. Но все ли тыквенные семечки съедобны?

Тыквы можно разделить на съедобные и декоративные разновидности. Как можно догадаться, семена съедобных сортов также съедобны, в то время как семена декоративных тыкв не следует употреблять в пищу, так как они могут быть ядовитыми.

Среди съедобных тыкв исключение составляют семена тыквы Хоккайдо, в которых содержится небольшое количество мякоти, делая их сухими, к тому же они могут оказывать слабительное действие и по этой причине не должны быть использованы как часть диеты.

Способ с тыквенными семечками

Тыквенные семечки — это ценный и полезный перекус, который можно включить в свое ежедневное меню. Считается, что семечки обладают высоким содержанием энергии, однако даже небольшое количество тыквенных семечек в рационе может обеспечить чувство сытости и положительно влияют на весь организм.

Тыквенные семечки можно смело употреблять в сыром виде, используя их в качестве начинки для супа, макарон или риса. Семена также хорошо подходят для йогурта, салата, овсянки или домашнего хлеба или булочек. Тыквенные семечки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Хотя неочищенные тыквенные семечки можно есть, людям с чувствительной пищеварительной системой лучше воздержаться от них — они могут стать причиной болей в животе и диареи. В этом случае намного лучшим вариантом могут быть очищенные тыквенные семечки. Кроме того, из тыквенных семечек готовится масло, которое также может оказаться ценным ингредиентом в рационе и прекрасно подходит для добавления в салаты, бутерброды или салат.

Как высушить тыквенные семечки?

Когда осенью Вы приготавливаете свой любимый тыквенный крем, у Вас обычно остаются семечки. Что же с ними делать? Их можно высушить.

Выдолбленные овощи семечки тщательно промойте и обсушите кухонным полотенцем. Потом перенесите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до температуры около 70 градусов Цельсия, на час. Затем выключите духовку, наклоните ее и дайте семенам остыть.

Как обжарить тыквенные семечки?

Чтобы разнообразить тыквенные семечки, просто обжарьте их. После этого семена приобретут совсем другой вкус и аромат, и, более того, под воздействием тепла из них удаляются любые примеси и микроорганизмы.

Тыквенные семечки можно запекать в духовке или на сковороде. Для приготовления в духовке просто разложите семечки на противне с бумагой для выпечки и запекайте их около 15 минут при температуре 75 градусов Цельсия. С другой стороны, при приготовлении тыквенных семечек на сковороде, положите их на сухое и горячее место, время от времени помешивая, чтобы семечки не подгорели.

Как хранить тыквенные семечки?

Так как семена тыквы являются источником жира, они должны храниться в герметичных контейнерах, вдали от источников света и тепла. Хорошим решением может быть также помещение продукта в холодильник.

Побочные эффекты и противопоказания тыквенных семечек

Тыквенные семечки чаще всего не приводят к побочным эффектам. Тем не менее, следует помнить, что это высококалорийный продукт, которого избыток в рационе может способствовать увеличению веса. По этой причине не рекомендуется употребление более 30 г семян в день.

Особенно осторожными при использовании тыквенных семечек должны быть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвой. Время от времени после употребления тыквенных семечек может также возникнуть аллергическая реакция, так что внимательно следите за своим организмом при употреблении семечек.

Библиография:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25196580/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35465120/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35904246/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33544448/
  5. https://www. czytelniamedyczna.pl/5505,dynia-zdrowa-ale-zapomniana.html
  6. https://ptfarm.pl/pub/File/bromatologia_2011/3/911-915.pdf

фактов о семенах тыквы | NutraMilk

Семена тыквы, также известные как тыквенные, родом из Америки. Они были обнаружены археологами в пещерах в Мексике, датируемых 7000 г. до н.э.

Сегодня Китай производит больше тыквы и тыквенных семечек, чем любая другая страна. Индия, Россия, Украина, Мексика и США также являются крупными производителями.

Питание и здоровье

Семена — это богатая питательными веществами пища, поэтому, просто добавив их в свой рацион, они могут принести широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. Они, естественно, не содержат холестерина, глютена, содержат мало насыщенных жиров и имеют низкий гликемический индекс. Они являются хорошими источниками клетчатки, антиоксидантов, фитостеролов, полезных для сердца жиров, растительного белка и богаты витаминами и минералами. В частности, семена тыквы:

  • Богатый источник цинка
    Эти семена давно ценятся как источник минерального цинка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует их потребление как хороший способ получения этого питательного вещества.

    Цинк важен для вашего организма во многих отношениях, особенно для иммунитета, а также для роста и деления клеток, сна, настроения, ваших чувств, здоровья глаз и кожи, регуляции инсулина и мужской сексуальной функции. Содержание цинка в этих семенах было связано со здоровьем простаты и лечением ДГПЖ или увеличенной простаты.

  • Отличный источник полезного для сердца магния
    30 г (3 столовые ложки) обеспечивают более половины рекомендуемой суточной нормы. Этот минерал участвует в широком спектре жизненно важных физиологических функций. Здоровый уровень магния важен для вашего кровяного давления, здоровья сердца, здоровья костей и уровня сахара в крови.

  • A Хороший источник растительного белка, особенно триптофана
    В одной порции содержится почти 10 граммов белка, что составляет почти 20 процентов рекомендуемой суточной дозы для женщин. Это отличный источник растительного белка. Семена тыквы являются хорошим источником триптофана, который представляет собой аминокислоту (строительный блок белка), который ваше тело превращает в серотонин, который, в свою очередь, превращается в мелатонин, «гормон сна». Наряду с цинком и магнием триптофан способствует хорошему сну.

  • Обогащен антиоксидантами
    Семена тыквы содержат широкий спектр антиоксидантных фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты гидроксибензойную, кофейную, кумаровую, феруловую, синапиновую, протокатеховую, ванилиновую и сиринговую кислоты; и лигнаны пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. Считается, что эта уникальная комбинация соединений отвечает за их антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

Подводя итоги , тыквенные семечки являются питательными источниками, содержащими широкий спектр витаминов и минералов, особенно богатые цинком, магнием, марганцем, медью и железом. Они содержат широкий спектр полезных растительных соединений, известных как фитостеролы и антиоксиданты, которые могут укрепить ваше здоровье и защитить вас от болезней. Семена, экстракт и масло также давно ценятся за их антимикробные свойства, включая противогрибковые и противовирусные свойства.

Благодаря всем этим ценным питательным веществам, эти семена могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, принести пользу вашей печени и иммунной системе, помочь в борьбе с диабетом и предложить уникальные преимущества для здоровья простаты у мужчин и облегчения симптомов менопаузы у женщин.

Тыквенные семечки Советы по покупке и хранению

При выборе тыквенных семечек убедитесь, что они не повреждены влагой или насекомыми и не сморщены. Если возможно, понюхайте тыквенные семечки, чтобы убедиться, что они не прогорклые и не затхлые. Семена тыквы лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы собираетесь съесть их в течение нескольких недель, вы можете хранить их в прохладном, сухом месте в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

Тыквенные семечки: польза, питание и применение

Последний

Артикул

Mattia Pecis: традиции молодости

Откройте для себя кухню захватывающего молодого шеф-повара Mattia Pecis из Cracco Portofino в Италии.

Артикул

Лучшие рестораны Чикаго на свежем воздухе

Откройте для себя лучшие места, где можно поесть на свежем воздухе в Чикаго этим летом, с помощью этого путеводителя по трапезе на свежем воздухе.

Артикул

Андре Террайль: «В ресторане у каждого своя роль, как в спектакле»

В чем заключается искусство приема гостей для Андре Террайля? Директор Tour d’Argent — Герой Гостеприимства, выбранный читателями Fine Dining Lovers.

Артикул

Вирхилио Мартинес: «То, что мы делаем, должно быть особенным»

Шеф-повар из Перу рассказывает о победе Central в рейтинге 50 лучших ресторанов мира 2023 года и планах на будущее, в том числе об открытии ресторана на Амазонке.

Артикул

10 лучших рецептов каш, которые стоит попробовать

Вкусная, простая в приготовлении и сытная: это овсянка! Откройте для себя 10 лучших рецептов каш, чтобы скрасить свой завтрак.

Артикул

7 простых рецептов холодных обедов

Просто приготовить и вкусно: откройте для себя семь простых и полезных идей холодных обедов для работы или дома.

Вам также может понравиться

Артикул

Салат из бобовых: 5 лучших рецептов

Полезный, простой в приготовлении и настройке. Откройте для себя лучшие рецепты салатов с чечевицей, фасолью и нутом на Fine Dining Lovers и попробуйте их дома.

Артикул

В чем разница между костью и куриным бульоном?

Что такое костный бульон? А как же куриный бульон? Узнайте об их характеристиках, различиях и способах использования обоих бульонов в кулинарии.

Артикул

Различные виды ребрышек для приготовления

От коротких ребрышек до свиных ребрышек: узнайте о самых вкусных видах ребрышек, их характеристиках и способах их приготовления.

Артикул

Как заменить рисовую муку 6 альтернативами

Откройте для себя лучшие альтернативы рисовой муке: вот шесть заменителей, которые вы можете использовать для приготовления пищи и выпечки. Узнайте больше о любителях изысканной кухни.

Артикул

Что такое щербет и чем он отличается от шербета

Узнайте, что такое щербет: происхождение рецепта, как его приготовить и все отличия от щербета. Узнайте больше о любителях изысканной кухни.

Артикул

Виски и бурбон: все отличия

В чем разница между бурбоном и виски? Узнайте больше об этих двух напитках, их характеристиках и способах их употребления.

Артикул

8 вкусов чайного гриба, которые стоит попробовать

Имбирь, лимон, персик или морковь: какие вкусы чайного гриба лучше? Откройте для себя восемь лучших рецептов чайного гриба, которые можно попробовать дома.

Артикул

В чем разница между полентой и кукурузной мукой?

Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.

Артикул

Все, что вам нужно знать о панко

Из чего делают панко? Можно ли заменить панировочные сухари панировочными сухарями? Узнайте больше о Fine Dining Lovers и узнайте, как использовать этот японский ингредиент.

Артикул

10 наиболее распространенных видов сахара и их применение

Белый сахар, мусковадо, сахарная пудра и многие другие. Узнайте, какие бывают виды сахара, их характеристики и как их использовать.

Артикул

ФДЛ+
Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен

Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *