Вред и польза мидий: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История мидий

Мидии – двустворчатые некрупные моллюски, населяющие весь Мировой океан. Створки раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.

Мидий собирали и употребляли в пищу еще древние люди. Затем их начали специально разводить ирландцы в XIII веке. Они опускали в воду дубовые стволы, высадив на них мидий с икринками. Через год-два формировалась колония, моллюски подрастали, и их собирали. Колония может разрастись до 10 метров в диаметре.

Мидии могут образовывать мелкие жемчужины: если внутрь попадает частица песка или камешек, его постепенно обволакивает перламутр, чтобы уберечь нежное тело морского обитателя.

Древний способ сбора мидий до сих пор используют эскимосы в приарктических областях. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы через них достать моллюсков. Иногда эскимосы даже спускаются под лед на дно.

Польза мидий

Мясо мидий в основном состоит из белка, который легко усваивается. Несмотря на высокое содержание жира, моллюски не становятся вредными для людей, следящих за уровнем холестерина. Мидии содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга.

Мидии богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. Немало в них и витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.

Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

«Мидии — хороший источник цинка, из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм» — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Фото: pixabay.com

Доказано, что регулярное употребление мидий снижает воспаление, укрепляет иммунитет, что крайне полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этого моллюска даже снижает риск онкологии и степень воздействия радиации на организм.

Состав и калорийность мидий

Калорийность на 100 грамм79 ккал
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3 г

Вред мидий

Основная опасность мидий кроется в их способности фильтровать воду и задерживать все вредные примеси. Один моллюск может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в нем накапливается яд сакситоксин. Большое количество мидий, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Еще опаснее сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.

«Мидии также могут вызывать аллергию, поэтому их надо крайне аккуратно вводить в рацион людям-аллергикам, страдающим астмой, дерматитом, ринитом и другими подобными заболеваниями. Опасность еще в том, что непереносимость продукта может проявиться не сразу и воспаление слизистых и отек будут нарастать постепенно», — предупреждает Ирина Варшавская.

Применение мидий в медицине

В медицине мидии рекомендуют есть людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. Подойдут мидии и в качестве диетического питания, но только не консервированные – их калорийность ощутимо выше. В питании спортсменов мидии тоже не будут лишними – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы.

Также из мидий добывают различные вытяжки, которые в дальнейшем применяют в косметологии, добавляя в кремы, маски. Гидролизат из мяса мидий используют в качестве пищевой добавки. Это концентрированный сухой белок в виде порошка или капсул, повышающий иммунитет и выносливость организма.

Применение мидий в кулинарии

В сыром виде мидии обычно не употребляют, хотя есть любители кушать их, сбрызнув лимонным соком.

Чаще мидии запекают, варят из них суп, делают шашлычки и маринуют. В готовом виде, достав мясо из раковины, морепродукты могут добавлять в различные салаты и вторые блюда. В продаже сложно встретить свежие мидии в створках, поэтому их легче приобрести в очищенном и замороженном виде. На упаковке указано, вареные они или еще нет. В первом случае мидии нужно лишь разморозить и промыть, можно слегка обжарить. Если морепродукты сырые, их следует проварить или обжарить 5-7 минут, но не более – иначе консистенция блюда станет «резиновой».

При готовке мидий в раковинах их обычно не открывают – створки сами раскрываются от тепловой обработки.

Мидии в соевом соусе

Простая закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо или же добавлять в салаты, пасту, рис. Из сырых моллюсков блюдо готовится 5-7 минут, из замороженных — чуть дольше

Фото: pixabay.com

Мидии200 г
Чеснок2 зубчика
Орегано, паприкана кончике ножа
Соус соевый15 мл
Масло растительное1 ст. ложка

Разогреть масло в сковороде, обжарить очищенные раздавленные зубчики чеснока полминуты, чтобы они отдали аромат маслу. После чеснок вынуть. Далее добавить в сковороду мидии без створок. Замороженные можно кидать без предварительной разморозки, но готовить дольше.

После обжарки в течение 3-4 минут влить соевый соус и добавить орегано и паприку. Тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Норвежский сливочный суп с мидиями

Сытный суп отлично подойдет для холодного времени года. Можно подавать его с сухариками или гренками, посыпав нарезанным зеленым луком

Фото: pixabay.com

Мидии очищенные100 г
Рыба филе без костей (любая жирная)150 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Сливки200 мл
Масло сливочное1 ст. ложка
Соль, черный перец молотыйпо вкусу

Вскипятить литр воды. Рыбу нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю, варить 15-20 минут. Как только рыба сварится, нужно ее достать, а в бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь, нарезанную кружочками. Выложить в суп готовую заправку, добавить мидии, вареную рыбу и влить сливки. Посолить, поперчить и кипятить еще 5 минут.

Как выбрать и хранить мидии

При выборе свежих мидий нужно иметь в виду, что они практически не хранятся, а значит живых моллюсков можно приобрести только в местах их отлова и разведения.

Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, внутри не должно быть никакого звука. Если раковина открывается слишком легко, значит мидии уже были мертвы на момент покупки.

Запах не должен быть неприятным и ярко выраженным. Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах – они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей. Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше употребить их сразу после покупки.

Замороженные же мидии обычно уже отварены, стоит обратить внимание на их целостность – моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно как разморозить, так и класть в бульон еще замороженными. При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав – там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.

5 причин включить мидии в рацион / Польза и вред моллюска – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Вкусный символ любви

Мидии живут в овальной раковине, напоминающей по форме каплю воды. На морском дне, рифах и подводных камнях семейства моллюсков занимают огромные территории, похожие на плантации. В течение жизни практически не перемещаются, питаются планктоном, который отфильтровывают из воды. Раковины открывают во время прилива, а затем переваривают поступившую пищу несколько дней.

Среда обитания мидий — почти все теплые моря, особенно много их в Средиземном. Мидии, что продаются в наших магазинах, в большинстве случаев выращены на специальных фермах. Продукт с морского дна можно попробовать на южных побережьях. В приморских поселках их часто продают с лотков у дороги.

Интересный факт

В Японии мидия — символ любви. В Стране восходящего солнца говорят: настоящих влюбленных разлучить настолько же сложно, как раскрыть раковину мидии. Суп из этих моллюсков там принято подавать на свадьбах, чтобы закрепить союз.

Почему мидии достойны занять место на нашем столе?

Причина 1: питательность

Мидии богаты белком. Его содержание даже выше, чем у говядины. При этом он усваивается организмом быстрее и легче, чем животный. Одна порция может покрыть 40% от суточной нормы взрослого. Голод после блюда с мидиями в составе долго не возвращается.

Качественный белок из мяса моллюсков помогает человеку оставаться бодрым в течение дня и справляться с высокими физическими нагрузками. Он повышает работоспособность и способствует росту мышечной массы, что актуально для мужчин.

Состав и пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 11,5 г;

  • жиры — 2 г;

  • углеводы — 3,3 г;

  • вода — 82 г.

Причина 2: польза для фигуры

Несмотря на высокую питательность, продукт отличается низкой калорийностью. В 100 г мяса мидий всего 77 ккал. Это в полтора раза меньше, чем в говядине и в два раза, чем в жареном цыпленке.

Это делает мидии отличным вариантом для питания спортсменов. Не откажется от блюда с мидиями и следящая за фигурой женщина. Калорийность блюда повышают соусы и маринады: если следите за весом, выбирайте легкие соусы на основе йогурта или сметаны. Идеальный вариант для морепродуктов — свежевыжатый лимонный сок.

Причина 3: хороши для мозга

Мидии богаты йодом и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Как раз теми, чей дефицит мы привыкли восполнять аптечными баночками. Мясо моллюсков рекомендуют людям с нарушениями работы щитовидной железы. Различные кислоты, в том числе EPA и DHA, улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.

Интересный факт

В некоторых странах мидии считают природным афродизиаком и рекомендованы в первую очередь мужчинам.

Причина 4: польза для иммунитета

В состав мидий входят почти все известные витамины, макро- и микроэлементы. Но больше всего в них цинка, железа, марганца и меди. В витаминной группе лидируют В2, В6, В1, РР, Е и D. Прибавьте к этому 20 различных аминокислот.

Вместе они оказывают положительное влияние на иммунитет: помогают ему лучше бороться с вирусами и воспалениями.

При регулярном употреблении нутриенты из мяса мидий укрепляют кости и суставы, устраняют анемию, аминокислоты помогают обмену веществ, а антиоксиданты выводят токсины из организма.

Мидии особенно важны для питания работникам вредных производств и людям, живущим в регионах с неблагоприятным радиационным фоном.

Причина 5: это вкусно

Польза для организма — аргумент весомый, но при нынешнем разнообразии качественных, одобренных медиками продуктов, недостаточный. Чтобы полюбить мидии, важно вкусно их приготовить. Хотя поклонники моллюсков утверждают, что специи и маринады только портят блюдо, перебивая истинный вкус мяса.

Всем остальным предлагают готовить мидии по проверенным рецептам. Делать это можно как в раковине, так и без. В топ-5 самых популярных блюд с моллюском входят:

  • паста с мидиями в сливочном соусе;

  • сливочный суп;

  • тушеные в вине;

  • холодный салат с мидиями;

  • маринованные мидии в качестве закуски.

Когда от мидий стоит отказаться

Как и любой морепродукт, мидии являются сильным аллергеном. Поэтому первое и основное противопоказание к их употреблению — реакция на такого рода продукты. Также моллюски могут вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, при непереносимости белка.

Опасны мидии, выловленные в грязном море. Если на протяжении жизни моллюск питался такой водой, высок риск, что токсины, яды и тяжелые металлы остались в мясе. Чтобы не нанести вред организму таким продуктом, выбирайте надежных поставщиков, внимательно читайте упаковку и не ешьте мидии сырыми в подозрительных местах.

Еще одна особенность — своеобразный внешний вид. Из-за наличия раковины многие путают мидии с устрицами, которые едят далеко не все. Оба продукта относят к морским гадам, но на вкус они разные. В отличие от устриц мясо мидий плотное по консистенции, но нежное. Вкус напоминает курицу, крабовые палочки или перепелиное яйцо, но с определенной сладостью. От мяса свежих моллюсков исходит едва уловимый морской аромат.

Как выбрать хороший морепродукт

Разведением мидий занимаются на побережьях Средиземного моря. Лидеры в экспорте — Италия, Франция, Греция и Испания. На прилавках российских магазинов можно встретить также продукт из Чили и Новой Зеландии. Отечественные мидии везут с берегов Черного моря и с Дальнего Востока.

В зависимости от вида размер мидии колеблется от 8 до 20 см. Для еды хороши все варианты. Возраст же моллюска можно узнать по разводам на раковине: чем больше «волн», тем старше морепродукт. Правда, на вкус и полезные свойства это никак не влияет. Куда важнее свежесть продукта.

Мидии быстро портятся. Если вам предложили отведать сырого моллюска на пляже, обязательно поинтересуйтесь, когда его выловили и как хранили все это время. Как правило, мидии охлаждают сразу, как достали с морского дна. Бросают на лед в специальных боксах для транспортировки. Продукт, который отправится с морского побережья вглубь страны или на экспорт, непременно замораживают.

Если вы купили мидии в раковинах, проверьте их свежесть в домашних условиях. Размороженный продукт опустите в холодную (это обязательное условие) воду. Раковины должны оставаться закрытыми. Те, что открылись, лучше выбросить — они непригодны для питания.

Ровно наоборот поступите с мидиями при приготовлении. Если раковина не открылась при воздействии высоких температур, она испорчена.

Сколько хранить мидии дома:

  • охлажденные — 3 суток в холодильнике;

  • в глубокой заморозке — от 3 до 6 месяцев;

  • приготовленные — не более суток.

Откажитесь от покупки замороженных мидий, если в упаковке есть лед. Такой продукт хранили неправильно, скорее всего, он был заморожен несколько раз. С морепродуктами долгого срока хранения делать этого категорически нельзя.

Интересный факт

Редко, но все же можно найти в раковине с моллюском жемчужину. Поэтому в некоторых странах, где поиск таких драгоценностей приравняли к азартным играм, запрещено подавать на стол закрытые мидии.

Что можно сделать?

Узнать, чем полезны и вредны другие морские гады. Например, достойную конкуренцию мидиям составят морские гребешки. В них еще больше белка и чуть меньше калорий. Количество витаминов и жирных кислот им тоже не занимать.

Узнайте больше о морепродуктах на Food.ru:

  • Как правильно варить кальмаров. Советы и рецепты

  • Секреты приготовления осьминога. Рецепты из Франции, Италии и Греции

  • 10 интересных фактов о креветках. Полезные знания и вкусные рецепты от Food.ru

10 главных полезных свойств мидий для здоровья

Мидии можно найти на дне лодок или подавать с белым вином во французских бистро. Эти моллюски живут в речных ручьях и глубоких океанских желобах, отфильтровывая водоросли из воды. Пока мидии жуют водоросли, мы любим их пожирать. Повара от Бискайского залива до Манилы подают их как деликатес для счастливых посетителей. Вот хорошие новости: польза для здоровья от мидий огромна! Так что в следующий раз, когда вам захочется морепродуктов, откройте пару мидий.

Вот топ-10 от Health Fitness Revolution и автора книги ReSYNC Your Life Samir Becic:

Help Prevent Asthma: В конкретном исследовании у пациентов, которые употребляли зеленогубые мидии, наблюдалось значительное уменьшение дневных хрипов. Это связано с противовоспалительными свойствами этих моллюсков.

Уменьшает артрит: Те же самые противовоспалительные свойства, которые помогают при астме, также помогают уменьшить воспаление суставов, вызывающее артрит, особенно при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Исследования показали, что жители побережья Новой Зеландии маори, чей рацион состоит из мидий с зелеными губами, реже болели артритом (порошкообразный экстракт этих мидий можно употреблять тем, кто не живет в Новой Зеландии).

Мидии с зелеными губами

Способствует здоровому функционированию клеток: Белок отвечает за многие клеточные функции вашего организма, включая обеспечение структурной поддержки для поддержания их формы, клеточной связи и общего состояния здоровья. Употребление белка позволяет организму потреблять аминокислоты, строительные блоки питания для вашего тела для создания белка. Одна порция мидий содержит почти 18 граммов белка. Это около 30% суточной потребности человека.

Улучшение здоровья мозга: Мидии — прекрасный источник омега-3 жирных кислот, полезных для мозга. Мидии богаты DHA и витамином B-12, двумя ключевыми питательными веществами, которые защищают здоровье вашего мозга и сохраняют вашу память с возрастом, а также некоторыми редкими микроэлементами, от которых зависит здоровье мозга. Порция мидий весом 3 унции содержит такое же количество ДГК, как 3-5 таблеток добавки с рыбьим жиром. Исследования показали, что ДГК, единственная омега-3, транспортируемая в мозг, значительно снижает скорость усадки мозга с возрастом.

Вспомогательные средства для кровообращения: Мидии способствуют здоровому кровообращению в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий, что улучшает кровоток. Таким образом, употребление мидий может помочь сохранить здоровье системы кровообращения.

Улучшение настроения и концентрации: Одна порция мидий весом 3 унции содержит 340% рекомендуемой дневной нормы витамина B-12, поразительно высокая концентрация! Этот витамин настолько важен для здоровья мозга, что даже самый незначительный дефицит может вызвать такие симптомы, как плохая концентрация, провалы в памяти, плохое настроение и нечеткое мышление.

Укрепление здоровья сердца: Согласно исследованиям, проведенным Американской кардиологической ассоциацией, мидии обладают кардиозащитными свойствами благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Благодаря этим ненасыщенным жирам они обладают качествами, которые снижают риск развития аномального сердцебиения. Но они также уменьшают накопление холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Помощь в предотвращении анемии: Моллюски — прекрасный источник железа. Фактически, 100-граммовая порция приготовленных мидий содержит более 100% рекомендуемой дневной нормы для людей старше 50 лет. Железо играет важную роль в производстве эритроцитов, помогая в формировании белков, переносящих кислород. гемоглобин и миоглобин.

Помогает укрепить зубы, связки и сухожилия: Порция приготовленных на пару мидий весом 6 унций содержит 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот конкретный витамин способствует укреплению тканей, в том числе связок и сухожилий. Наконец, витамин С также сохраняет ваши зубы здоровыми!

Обладают антивозрастными свойствами:
Мидии, особенно зеленые мышцы, содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать ровный цвет лица и эластичность кожи, сохраняя молодость. Эти мукополисахариды в изобилии встречаются в молодости и входят в состав наших волос, кожи и ногтей.

Полезны ли мидии? 6 больших преимуществ

Здоровое питание на обед — Алдинио

Здоровье

+

Велнес

Одним словом, да. Мидии — впечатляющие, но часто упускаемые из виду самородки питательных веществ, полные низкокалорийного белка и ключевых витаминов и минералов. Более того, они доставляют эти питательные вещества, будучи полезными для планеты и абсолютно вкусными. Давайте быстро погрузимся в их пользу для здоровья.

Ваша кожа, хрящи, мышцы, иммунная система и метаболизм зависят от белка. Всего одна 120-граммовая порция мидий содержит 29 граммов белка, что составляет более трети рекомендуемой суточной нормы. Этот белок, кстати, высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот (особенно важно для людей, которые сократили или исключили из своего рациона другие продукты животного происхождения). Между тем, мидии имеют гораздо меньший углеродный след, чем наземные источники белка, и, будучи фильтраторами, они естественным образом улучшают качество воды вокруг себя.

Диетологи хвалят мидии за тройное количество питательных веществ — витамин B-12, железо и омега-3 жирные кислоты — которые может быть трудно получить, если вы исключаете мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. Одна 120-граммовая банка мидий содержит 23 микрограмма B-12 — поразительные 980% рекомендуемой суточной нормы — и 4 миллиграмма железа (рекомендуемая суточная доза варьируется в зависимости от возраста и пола). Эта разовая банка также содержит до 1100 мг омега-3 жирных кислот, особенно полезных длинноцепочечных типов, известных как EPA и DHA.

Питательные вещества мидий окупаются длинным списком преимуществ для здоровья. Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток и вырабатывает энергию из жиров и белков. Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот все еще изучаются, но эксперты сходятся во мнении, что они помогают снизить риск сердечных заболеваний. А железо жизненно необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, поддерживая вашу энергию.

Нет. 120-граммовая порция мидий содержит всего 103 калории по сравнению с 240 калориями в четвертьфунтовой котлете из говядины. Кроме того, мидии содержат мало жира, и хотя они содержат холестерин, они мононенасыщенные, что на самом деле может помочь снизить уровень холестерина в крови. «Теперь мы знаем, что переедание насыщенных жиров и сахара приводит к повышению уровня холестерина в крови», — говорит Тара Делло-Иаконо-Тис, RDN, владелец консалтинговой компании Summit Nutrition Strategy.0003

Консервированные мидии, сохраненные на пике свежести, содержат те же питательные вещества и обладают теми же полезными свойствами, что и свежие мидии, с дополнительным преимуществом удобства (их легко открыть в середине похода или бросить в макароны или салат для повышение питательных веществ). Выбирайте мидии, упакованные в оливковое масло экстра-класса, полезный мононенасыщенный жир. Мидии естественным образом содержат натрий, что вызывает беспокойство только в том случае, если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия; если это так, проверьте панель питания на упаковке, чтобы не превысить суточную норму.

Приготовьте их на пару, если они свежие, или откройте полностью приготовленную и приправленную банку мидий, чтобы сэкономить время. Ешьте консервированных мидий прямо из банки или используйте их в пасте, похлёбке и других простых рецептах — всё это ждет вас на нашей странице рецептов из морепродуктов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *