Какой виноград самый полезный – Курская правда
Виноград – очень вкусный, полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Народная и традиционная медицина использует его для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует даже специальное направление – лечение виноградом (ампелотерапия)
Целебные свойства
В составе всех сортов и видов винограда, а именно в виноградных косточках, обнаружен чрезвычайно сильный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению клеток, оздоровлению всего организма. Именно благодаря этому свойству виноградные косточки широко используют в косметологии, при приготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Многочисленными исследованиями установлено, что ягоды, побеги, листья, корни содержат не менее 150 полезных компонентов, таких как витамины С, PP, группы В, микроэлементы – фосфор, железо, медь, цинк, кремний.
При регулярном употреблении зеленого, красного, черного винограда значительно снижается уровень вредного холестерина в крови.
Но имеется ли разница в целебном воздействии на организм ягод различных расцветок? Давайте коротко рассмотрим свойства зеленого, красного, черного винограда.
Зеленые ягоды
Зеленые сорта винограда отличаются особенным мягким вкусом. Кроме того, зеленые ягоды оказывают положительное воздействие на организм. Например, такой виноград рекомендуют употреблять при болезнях почек, расстройстве желудка, катаракте, хронических запорах. Ягоды снимут усталость, улучшат настроение. Эти их свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов, флавоноидов, антиоксидантов.
По утверждению специалистов, зеленый виноград очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов. Он снижает вероятность сердечных приступов, предотвращает риск тромбоза.
При мигрени рекомендуют пить свежевыжатый сок зеленых ягод. Сок также способствует снятию усталости, депрессии. Поскольку он обладает омолаживающими свойствами, его применяют в косметологии для приготовления кремов, масок и антивозрастных средств по уходу за кожей.
Красные ягоды
В красных сортах особенно высоко содержание натуральных антиоксидантов, которые позволяют предотвращать возникновение, развитие раковых опухолей. Его используют для улучшения качества крови (повышает гемоглабин), а также как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работа всех внутренних органов, но особенно печени и всей желчегонной системы.
Черные ягоды
Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.
Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений.
Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний.
Виноград навсегда
В любом случае, независимо от цвета, виноградные ягоды, собранные в аппетитную гроздь, всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека. Ешьте зеленые, красные, черные ягоды винограда и будьте здоровы!
На заметку! По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 граммов дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.
Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.
Но…
Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.
Являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, виноград, потребляемый в значительных количествах, может нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.
На заметку! В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна.
Применение черного винограда в медицине и косметологии
Полезные свойства винограда черных сортов нашли широкое применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном употреблении виноградных ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считающийся достаточно тяжелой пищей виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.
Чем полезен черный виноград. Россия и мир. JustMedia.ru
Черный виноград (красные сорта) считается наиболее полезным для здоровья. С этим согласны многие специалисты. Чем темнее виноград, тем выше в нем содержание антоцианов. Эти вещества оказывают комплексное действие на организм, включая способность выводить свободные радикалы, очищать кровь и сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза черного винограда
В красных сортах винограда собраны практически все органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная и многие другие. Они способствуют эффективному жировому обмену, снижают уровень холестерина. Польза винограда проявляется также и в том, что кислоты участвуют в процессе нормального пищеварения, повышают аппетит.
В черных (или красных) ягодах содержится значительное количество ресвератрола — одного из самых мощных природных антиоксидантов. По своим свойствам он превышает витамин Е. Органические кислоты дают мягкий желчегонный и мочегонный эффекты, а также не позволяют образовываться камням в почках. Вкусные ягоды обладают также противовоспалительным действием. Темные сорта винограда настолько полезны, что на их основе изготавливают пищевые добавки как для увеличения
продолжительности жизни, так и для профилактики самых разнообразных заболеваний.
Диетологи рекомендуют употребление как самих ягод, так и его производных — например, изюма. Виноград активно участвует в строительстве костной ткани растущего организма, благотворно воздействует на нервную систему детей. Если у ребенка нет аллергической реакции, то можно включать ягоду в рацион его питания. Виноградная диета оптимизирует обмен веществ не только у взрослых, но и у детей. Свойства винограда используют в косметической индустрии: сильнейший антиоксидант, обнаруженный в его косточках, продлевает молодость и красоту.
При регулярном потреблении ягод винограда уходит слизь, накопившаяся в органах дыхания. Только стоит помнить, что чрезмерное употребление ягод может быть нежелательно. Есть определенный список лиц, кому не рекомендуется злоупотреблять виноградом: люди, страдающие ожирением, язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом.
Описание состава
В винограде несколько десятков полезных веществ. Их действие помогает поддерживать внутреннюю работу организма, предупреждать заболевания.
Главные полезные вещества из состава красного винограда:
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- микроэлементы, минеральные вещества.
В красных и черных плодах больше флавоноидов, чем в зеленых. Эти вещества предохраняют организм от воздействия токсических элементов и радионуклидов, а также укрепляют стенки сосудов. В черном винограде содержатся антоцианы, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только с продуктами питания.
Виноград улучшает память, концентрацию внимания, быстроту реакций, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, убирает отеки, выводит шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови, успокаивает при стрессах и депрессиях.
Норма употребления черного винограда
Здоровым людям советуют употреблять 2 маленькие грозди ягод в день. Но при диабете либо обострениях болезней ЖКТ есть виноград не стоит. В изюме высокое количество полезных веществ, но также больше сахара. Поэтому при сахарном диабете и ожирении не стоит злоупотреблять сушеным виноградом. В изюме большое количество калия. Поэтому его стоит употреблять после употребления соленой пищи, так как он нейтрализует действие большого количества натрия и предохраняет организм от увеличения давления, появления отеков.
Польза для здоровья, питательные вещества, рекомендации по подаче и многое другое 0 Польза для здоровья
Черный виноград выращивают в Европе и Азии более 6000 лет. Черный виноград, которым мы наслаждаемся сегодня ( Vitis vinifera ), бывает двух сортов: один растет в Западной Азии у Черного моря, а другой растет в Америке. Большинство из них выращивают для использования в вине, но они также являются вкусной и здоровой закуской.
Среднестатистический американец съедает пять фунтов винограда каждый год, что делает его четвертым по популярности фруктом в стране. Питательные вещества в черном винограде включают полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, а также различные необходимые витамины и минералы.
Польза черного винограда для здоровья широко изучалась. Химические вещества, которые они содержат, могут сделать ваши волосы и кожу более здоровыми, улучшить здоровье вашего сердца и даже защитить ваши клетки от рака.
Богат антиоксидантами
Некоторые сорта черного винограда содержат намного больше антиоксидантов, чем зеленый или красный виноград.
Эти химические соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений. Они защищают от таких заболеваний, как рак, диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона и болезни сердца. Они также могут помочь вам быстрее вылечиться от болезни.
Считается, что ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в винограде, обеспечивает исключительную защиту сердца и мозга. Также известно, что он помогает организму бороться с раком, вирусами и воспалениями.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Одним из наиболее известных преимуществ ресвератрола является улучшение здоровья сердца. Возможно, вы читали, что употребление красного вина помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Ученые считают, что ресвератрол, содержащийся в кожуре красного и черного винограда, придает красному вину его полезные для сердца свойства.
Защита от рака
Ресвератрол замедлял рост рака в лабораторных тестах и испытаниях на животных, но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, поможет ли он людям бороться с раком.
Может замедлить болезнь Альцгеймера
Ресвератрол может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Ученые заметили, что употребление красного вина в умеренных количествах связано с более низким риском потери памяти. В исследованиях крысы, получавшие ресвератрол, показали улучшение памяти и функции мозга.
Исследователи обнаружили некоторые химические связи между ресвератролом и здоровьем мозга, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Может помочь в борьбе с ожирением
Ресвератрол и другое соединение черного винограда, называемое птеростильбеном, продемонстрировали действие против ожирения в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Оба ингредиента, кажется, помогают организму улучшать кишечные бактерии и регулировать энергию, но необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить, могут ли они бороться с ожирением у людей .
Черный виноград на 82 % состоит из воды, что снижает его калорийность, несмотря на высокое содержание натуральных сахаров. Вся эта вода наполняет и увлажняет тело. Другими словами, виноград сладкий, но при этом низкокалорийный и обезжиренный.
Питательные вещества на порцию
1/2 стакана черного винограда содержит:
- Калории: 31
- Жиры: 0 грамм
- Холестерин: 0 грамм
- Сахар: 7 г
9 0010 Углеводы: 8 г
Черный виноград содержит следующие витамины и минералы:
- Калий
- Витамин С
- Витамин К
- Марганец
- Медь
На что обратить внимание
Соединения, содержащиеся в винограде, могут замедлять свертываемость крови. Хотя не было доказано, что виноград вызывает проблемы у людей, вы можете ограничить потребление винограда, если у вас кровотечение или вы готовитесь к операции.
Также обратите внимание, что маленькие дети могут подавиться виноградом.
Богатый, нюансированный вкус черного винограда хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Они придают салатам сладость, уравновешивают жирную пищу и служат удобной закуской.
- Добавьте половинки винограда и нарезанный миндаль в салат с курицей или тунцом
- Используйте черный виноград, чтобы придать цвет и сладость сырной тарелке
- Закуска из винограда и орехов для здорового послеобеденного лакомства
- Добавьте виноград во фруктовый салат
- Перемешайте черный виноград в зеленый салат вместе с клубникой, ананасом, орехами пекан и сыром с плесенью
- Подавайте черный виноград небольшими гроздьями с заварным кремом с заварным кремом или фриттатом на позднем завтраке
Top Picks
6 уникальных преимуществ черного винограда цвет, который делает их почти черными.
Их уникальный цвет обусловлен высокой концентрацией антоцианов, антиоксиданта, отвечающего за цвет других черных, фиолетовых и синих фруктов и овощей. Антоцианы также придают цвет таким продуктам, как ежевика, черника, баклажаны и пурпурная цветная капуста (1).
Доступно несколько сортов, включая сорта с семенами и без семян, большинство из которых в основном используются для производства красного вина.
Тем не менее, из черного винограда также можно приготовить питательную закуску или десерт.
В этой статье рассматриваются 6 полезных свойств черного винограда для здоровья.
Первым очевидным преимуществом черного винограда для здоровья является его питательный профиль. Одна чашка (138 г) черного винограда без косточек содержит (2):
- калорий: 90
- Углеводы: 24 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Витамин С: 17% дневной нормы (DV)
- Витамин A: 11% DV
- Железо: 2% DV
Как и большинство фруктов, черный виноград в первую очередь является источником углеводов и практически не содержит жиров и белков. Тем не менее, они являются хорошими источниками витаминов С и А.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который организм использует для улучшения усвоения железа, выработки коллагена и укрепления иммунной системы. Это также мощный антиоксидант, который может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания (3).
С другой стороны, витамин А является жирорастворимым витамином, участвующим в иммунной функции организма, росте и развитии клеток и здоровье глаз (4).
Резюме
Черный виноград в первую очередь является источником углеводов. Они также обеспечивают хорошее количество витаминов С и А.
Помимо высокого содержания витамина С, черный виноград богат множеством антиоксидантов.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом, возникающим при избыточном количестве свободных радикалов в организме. Окислительный стресс играет важную роль в развитии хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак (5).
Черный виноград содержит значительное количество полифенолов, категории соединений с сильными антиоксидантными свойствами.
Как упоминалось ранее, характерный цвет черного винограда обусловлен содержанием в нем антоцианов — основного типа полифенолов, присутствующих в плодах (1).
Еще одним важным антиоксидантом, содержащимся в черном винограде, является ресвератрол, который известен своими предполагаемыми противораковыми, противовоспалительными и антивозрастными свойствами (6, 7).
Как вы можете себе представить, большая часть антиоксидантов черного винограда сосредоточена в его кожуре, которая содержит значительное количество других антиоксидантов, включая катехины и эпикатехины, кофейную кислоту, катехингаллат, эпикатехин и галловую кислоту (1, 8).
Виноградные косточки также богаты этими полезными соединениями (9).
Резюме
Черный виноград богат полифенолами, а именно антоцианами и ресвератролом, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, помогающими бороться с окислительным стрессом и предотвращать хронические заболевания.
Антиоксидантные свойства антоцианов и ресвератрола связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Поэтому добавление черного винограда в свой рацион может поддержать здоровье вашего сердца (10).
Например, антоцианы могут защитить вас от атеросклероза — образования бляшек в артериях — за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления (11, 12).
Кроме того, они могут снижать жесткость артерий, что приводит к улучшению кровотока и снижению артериального давления. Антоцианы также могут снижать как общий, так и плохой — ЛПНП — уровень холестерина (12).
Что касается ресвератрола, исследования в пробирке и на животных показывают, что он также может улучшить работу ваших кровеносных сосудов. Более того, ресвератрол может предотвращать воспаление и препятствовать накоплению бляшек, потенциально снижая риск атеросклероза и инсульта (7, 13).
Резюме
Антоцианы и ресвератрол в черном винограде могут снизить риск сердечных заболеваний, защищая от атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.
Полифенолы в черном винограде также могут оказывать антидиабетическое действие, помогая регулировать уровень сахара в крови (14).
Диабет характеризуется постоянным высоким уровнем сахара в крови и нарушением вашей способности регулировать выработку инсулина (15).
Исследования в пробирке показывают, что ресвератрол может активировать белок, называемый сиртуином 1 (SIRT1), который снижает резистентность к инсулину (16).
Кроме того, исследования на животных показывают, что ресвератрол может также снижать резистентность к инсулину и улучшать секрецию инсулина в организме. Это может помочь облегчить осложнения, связанные с диабетом (15).
Кроме того, исследования на людях показывают, что ресвератрол может также улучшать вашу способность регулировать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину, если вы живете с диабетом 2 типа (15).
Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы полностью понять влияние ресвератрола на контроль уровня сахара в крови, поскольку данные текущих исследований противоречивы.
Резюме
Ресвератрол в черном винограде может помочь улучшить контроль сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.
Опять же, ресвератрол и антоцианы могут придавать черному винограду противораковые свойства.
Исследования показывают, что оба антиоксиданта могут помочь в борьбе с раковыми клетками, предотвращая рост и распространение опухоли, что влияет на развитие рака (7, 13, 17, 18).
Эти антиоксиданты могут также вызывать клеточный апоптоз — запрограммированную гибель раковых клеток (13, 17).
Исследования в пробирке показывают противоопухолевый эффект ресвератрола против различных видов рака, включая рак желудка, молочной железы, печени, щитовидной железы, яичников и простаты (7, 13).
Аналогичным образом, исследования в пробирке и на животных подтверждают эффективность антоцианов в борьбе с раком желудка, кожи, толстой кишки, шейки матки и молочной железы (17).
Однако крупные исследования на людях не показывают снижения риска развития большинства видов рака у людей после приема антоцианов. Поэтому все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли употребление черного винограда предотвратить рак (17).
Резюме
Антиоксиданты черного винограда могут предотвращать рост и распространение различных видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
Опять же, антиоксиданты в черном винограде могут принести еще несколько преимуществ для здоровья, например улучшить состояние ваших волос и кожи, а также обладают некоторыми противомикробными свойствами.
Однако эти преимущества не были так широко исследованы, как упомянутые в этой статье.
Тем не менее, вот что говорит наука:
Может улучшить здоровье кожи
Исследования показывают, что антиоксиданты, такие как антоцианы в черном винограде, могут быть эффективны не только против рака кожи, но и при лечении незначительных проблем с кожей, таких как прыщи (19).
Кроме того, антиоксиданты черного винограда могут также защищать от повреждающего воздействия УФ-излучения, которое часто включает солнечные ожоги, отек или задержку воды, гиперпигментацию и рак кожи (20).
Ультрафиолетовое излучение также приводит к образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, что может привести к преждевременному старению кожи, проявляющемуся морщинами, сухостью кожи или появлением тонких линий (20).
В то время как виноград и его побочные продукты считаются растительными косметическими препаратами, большинство их эффектов основано на их непосредственном нанесении на кожу, а не на употреблении фруктов.
Просто употребление в пищу черного винограда может не иметь такого же потенциала, как кремы для местного применения, когда речь идет об улучшении здоровья кожи.
Может обладать противомикробными свойствами
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре черного винограда, могут действовать как противомикробные агенты, которые могут препятствовать росту устойчивых к антибиотикам вредных бактерий и плесени, вырабатывающей токсины (1).
Исследования в пробирке показывают, что антибактериальная активность значительно подавляет рост бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, таких как Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis и Enterobacter aerogenes (1).
Аналогично, их противогрибковая активность, по-видимому, эффективна против токсин-продуцирующих плесеней, таких как Penicillium chrysogenum , Penicillium expansum , Aspergillus niger и Aspergillus versicolor (1).
Однако исследования о том, приведет ли употребление фрукта к таким же эффектам, отсутствуют.
Может способствовать росту волос
Исследования в пробирке, на животных и на людях показывают, что ресвератрол может способствовать росту волос (21, 22).
Имеющиеся данные показывают, что антиоксидант может стимулировать переход цикла роста волос из фазы телогена, также известной как фаза покоя, в фазу анагена или фазу активного роста, тем самым вызывая рост волос (21, 22).
Он также может защитить волосяные фолликулы от окислительного стресса и увеличить густоту волос (23).
Исследования на животных даже показывают, что ресвератрол может увеличивать количество волосяных фолликулов в коже молодых грызунов (22).
Тем не менее, эти эффекты также связаны с нанесением ресвератрола непосредственно на кожу. Поэтому исследования прямого влияния употребления черного винограда на рост волос все еще необходимы.
Резюме
Исследования в пробирке, на животных и некоторые исследования на людях подтверждают влияние антиоксидантов черного винограда на здоровье кожи и волос, а также их противомикробные свойства. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования прямого влияния употребления в пищу черного винограда.
Как и большинство сортов винограда, преимущества черного винограда почти исключительно связаны с высоким содержанием антиоксидантов, а именно антоцианов и ресвератрола.
Некоторые из наиболее широко изученных преимуществ этих соединений в черном винограде включают их благотворное влияние на здоровье вашего сердца, вашу способность регулировать уровень сахара в крови и, возможно, даже вашу способность бороться с ростом раковых клеток.