Великий пост сыроедение: что можно есть в дни сухоядения

Содержание

Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение

https://sputnik-georgia.ru/20200304/Chto-znachit-sukhoyadenie-v-post-Chto-mozhno-i-nelzya-est-v-sukhoyadenie-247888256.html

Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение

Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение

Православный церковный календарь включает не только праздники, дни почитания христианских Святых и чудотворных образов, но и родительские субботы, посты и… 04.03.2020, Sputnik Грузия

2020-03-04T17:02+0400

2020-03-04T17:02+0400

2020-03-04T16:33+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23372/58/233725883_0:79:1498:922_1920x0_80_0_0_2415d6457bd7d1023e1e26d4e669a0e1.jpg

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Грузия

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_GE

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23372/58/233725883_83:0:1416:1000_1920x0_80_0_0_2ea5b0897c8b59c960e2aab2df5962f6.jpg

1920

1920

true

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Грузия

новости, справки , религия

новости, справки , религия

Пост — это добровольное самоограничение в пище и развлечениях — они бывают однодневные и многодневные, отличающиеся по продолжительности и степени строгости.

Дни, во время которых питание жестко ограничивается, называются сухоядение.

Sputnik Грузия рассказывает, что значит сухоядение в пост и что можно и нельзя есть в сухоядение.

Что значит сухоядение

Сухоядение – это одна из строгих степеней поста. Частично оно приравнивается к голоданию, но определенные продукты есть в эти дни можно.

Сухоядение в пост – это отказ от пищи, приготовленной на огне или подвергнутой термической обработке каким-то другим способом. В эти дни также нельзя есть все продукты животного происхождения, рыбу и сладости, а также пить вино.

Что можно и нельзя есть в сухоядение

Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся. Некоторые из них придерживаются строгой формы, во время которой можно есть хлеб, сырые, сушеные, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы, приготовленные без добавления масла. Также можно есть зелень, фрукты, мед, орехи, а пить воду и соки.

Торговля овощами и фруктами

Менее строгая форма сухоядения позволяет также есть печеную пищу.

Определенные споры существуют и по поводу того, можно или нет пить в сухоядение чай и кофе. Есть мнение, что заливать чай или кофе кипятком можно, а вот варить – нельзя.

В то же время священнослужители говорят, что строгие правила расписаны для служителей церкви, которые следуют монастырскому уставу, а миряне могут соблюдать менее строгий пост.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Сухоядение в пост: рецепты блюд

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная. Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика. Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салаты: овощные и фруктовые

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр. ) надо вымыть, высушить и порвать руками. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Десерты

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Все, что вы хотите знать

Подобно старым народным сказкам, сыроедение ходит по кругу уже более 100 лет и до сих пор остается популярным.

Для последователей диета — это образ жизни, а не просто способ питания. Они считают, что употребление в основном сырых продуктов — это путь к оптимальному здоровью.

Но эксперты в области здравоохранения поднимают тревогу. Они предупреждают, что соблюдение диеты из сырых продуктов может негативно сказаться на вашем самочувствии в долгосрочной перспективе.

Давайте углубимся в основы сыроедения, включая его преимущества, недостатки и многое другое.

Сыроедение (также известное как сыроедение) состоит из употребления в пищу только или в основном сырых и необработанных продуктов. Хотя есть некоторая гибкость. При сыроедении 70 или более процентов пищи, которую вы едите, является сырой.

Дайте определение «сырому»

Есть некоторые споры, но обычно пища, которая никогда не нагревалась выше 104°F (40°C) до 118°F (48°C), считается сырой. Для этой диеты продукты также должны быть нерафинированными, непастеризованными и не содержать пестицидов.

Некоторые методы приготовления хорошо сочетаются с сыроедением. Обычно используются методы приготовления сока, (сырого) супа, смешивания, обезвоживания, замачивания и проращивания. В основном все, что не требует разогрева пищи.

К основным продуктам сыроедения относятся цельные продукты питания на растительной основе. Неудивительно, что сыроеды часто также являются вегетарианцами или веганами. Поэтому вполне логично, что фрукты, овощи, орехи и семена доминируют в списке сырых продуктов. Замоченные или пророщенные злаки и бобовые также можно использовать.

В конце концов, вы знаете, некоторые люди включают в свой рацион сырые яйца, молочные продукты, рыбу и мясо.

Ознакомьтесь с этим обширным списком вкусностей, разрешенных к использованию в сыром виде

  • свежих, выжатых соком, (сырых) супов или обезвоженных сырых фруктов
  • свежие, выжатые соком, (сырые) суповые или сушеные сырые овощи
  • морские водоросли
  • ростки
  • сырые и пророщенные или замоченные зерна
  • сырые и пророщенные или замоченные бобовые
  • сырые орехи
  • масло из сырых орехов
  • масло из сырых орехов молоко
  • сырые семечки
  • растительные, семенные и ореховые масла холодного отжима
  • ферментированные, маринованные или маринованные продукты (убедитесь, что на этикетке указано «сырое» или «непастеризованное»)
  • сырые молочные продукты (по желанию)
  • сырые яйца (при желании)
  • сырой или обезвоженной рыбы (при желании)
  • сырое или обезвоженное мясо (при желании)

. Также полезно знать, что нет на н-ну на сыром диете:

  • приготовленные продукты
  • жареные семена и орехи, включая масло из них
  • рафинированные масла, сахар и мука
  • выпечка
  • макаронные изделия
  • поваренная соль
  • кофе, чай и алкоголь
  • 9002 9 пастеризованные соки и молочные продукты

  • другие обработанные пищевые продукты и закуски

Сторонники сыроедения обычно выступают против приема пищевых добавок. Они утверждают, что ваше тело получает все необходимые ему питательные вещества из полезной пищи, которой вы наслаждаетесь.

Сыроедение не обязательно должно быть сыроедением! Он может быть переполнен ароматом, текстурой и сложностью.

Пусть этот образец сыроедческого веганского меню вдохновит вас. Настройте его в соответствии с вашими потребностями и вкусами.

День 1

  • Завтрак: Зеленый смузи
  • Полдник: клементины и смесь орехов
  • Обед: чаша Радужного Будды
  • Полдник: палочки хикама и тыквенные семечки
  • 9002 9 Ужин: сырая лазанья

День 2

  • Завтрак : Укусы морковного торта
  • Закуска: Морковь и «сыр»
  • Обед: Сырой суп из сквоша
  • Закуски: Банановый и сырой ореховой масло
  • Ужин: суши из сырых овощей и нарезанные овощи

День 3

  • Завтрак: овсяная каша на ночь с фруктами и ореховым молоком
  • Перекус: шоколадные трюфели с кунжутом
  • Обед: макароны с сырой тыквой и лапшой с песто
  • Полдник: свежевыжатый сок и орехи
  • Ужин: салат из капусты и грибов

День 4

  • Завтрак: 900 14 ваза с ягодами лаванды
  • Полдник: чипсы из сырого сладкого картофеля с соусом из пророщенной чечевицы
  • Обед: салат с инжиром и орехами
  • Полдник: клубника и миндаль
  • 900 29 Ужин: суп из сырых помидоров с маринованными овощами

День 5

  • Завтрак: зеленый смузи
  • Перекус: шоколадный батончик
  • Обед: салат Вальдорф
  • Полдник: сырные шарики брокколи
  • Ужин: пицца из сырых овощей

День 6

  • Завтрак: замоченный овес с ягодами
  • Перекус: ве палочки ggie и пророщенный хумус
  • Обед: салат с инжиром и орехами
  • Полдник: курага с сырым подсолнечным маслом
  • Ужин: лапша с сырыми цукини с томатным соусом и базиликом

День 7

  • Завтрак: оладьи из сырых бананов и фрукты
  • Полдник: яблоко и сырое миндальное масло
  • Обед: салат с авокадо и фруктами
  • Полдник: Капуста из буйволиной капусты «попкорн»
  • Ужин: фаршированные грибы портобелло

Ответ: оба. Исследования показывают, что s полезны как приготовленные, так и сырые продукты, а пищевая ценность зависит от продукта и способа приготовления.

Сыроеды считают, что процесс нагревания разрушает питательные вещества и естественные ферменты, содержащиеся в пище, что не позволяет вам достичь пика диетического здоровья.

Наука этого не подтверждает. Приготовление пищи уменьшает некоторые питательные вещества, но увеличивает другие. Приготовление также уничтожает вредные бактерии и другие нежелательные соединения.

Вот список:

Ферменты

Верно, что высокая температура может разрушить некоторые ферменты. Но кислоты в вашем животе могут сделать то же самое. Думайте о них как о самодельных соках вашего кишечника, они отвечают за пищеварение и выработку энергии.

Питательные вещества

Приготовление снижает содержание некоторых питательных веществ в пищевых продуктах, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В. Но приготовление пищи дает толчок другим питательным веществам. Например, ликопин и бета-каротин легче усваиваются организмом при предварительном нагревании.

Бактерии и другие нежелательные вещества

Приготовление пищи устраняет многие «вредные для вас» вещества, такие как бактерии. Нагревание зерна и бобовых также снижает опасные уровни лектинов и фитиновой кислоты, поглощающих минералы. Подробнее об этом через секунду.

Некоторые сырые продукты небезопасны для употребления — например, вчерашние суши-буфеты в аэропорту.

Безопасность пищевых продуктов вызывает большую озабоченность в отношении сырых диет, которые включают сырые, непастеризованные или недоваренные продукты животного происхождения.

Даже если вы строго придерживаетесь растительной пищи, вам нужно быть осторожным. Известно, что сырые фрукты и овощи содержат вредные бактерии, такие как кишечная палочка. Всегда тщательно мойте продукты перед едой.

Приготовление пищи уничтожает токсины, бактерии и другие микроорганизмы, которые могут скрываться в пище. (Прощай, пищевое отравление!)

Будьте осторожны при употреблении этих распространенных продуктов:

  • Фасоль: Эти бобы — больше, чем другие виды — очень токсичны, если их тщательно не приготовить. Приготовление также снижает уровень фитиновой кислоты, поэтому организм лучше усваивает питательные вещества из бобовых.
  • Проростки: Проростки фасоли, чечевицы и семян могут быть питательной средой для таких бактерий, как E. coli и Listeria . Кулинария убивает эти гадости, вызывающие пищевое отравление.
  • Яйца: Сырые яйца могут содержать Salmonella , от которых вы можете сильно заболеть. Когда вы готовите яйца, вы уничтожаете эти бактерии. Используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
  • Морепродукты: Сырые морепродукты могут содержать опасные бактерии и паразиты. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют людям избегать сырых морепродуктов.
  • Молочные продукты: Сырое молоко может содержать Listeria , которые могут вызывать серьезные инфекции, а иногда и осложнения при беременности. Пастеризованное молоко одинаково полезно, но без риска.

Было ли это полезно?

Итак, как сыроедение сочетается с питательной ценностью?

Плюсы

Сыроедение состоит из тонн свежих фруктов и овощей, что означает изобилие витаминов, минералов и клетчатки. Он содержит орехи, семена и масла, которые содержат большое количество полезных жиров. Вдобавок ко всему, свежие сырые продукты увлажняют больше, чем их приготовленные аналоги.

Поскольку сыроедение делает упор на необработанные продукты, оно сводит к минимуму количество второстепенных продуктов в вашем рационе. «Промышленная» пища часто содержит ингредиенты, связанные с плохим питанием. (Вспомните сахар, избыток соли, эти странные химические добавки, которые вы даже не можете выговорить.)

Если вы увлекаетесь волюметрикой, вам понравится, что сыроедение, как правило, низкокалорийно. Все эти фрукты и овощи дают много медленного сжигания калорий. Это означает, что вы сможете съесть большее количество пищи, чем на других диетах.

Минусы

Несмотря на всю эту прелесть, ваш организм может серьезно пострадать от сыроедения.

Диета, как правило, низкокалорийная, поэтому ежедневное потребление достаточного количества калорий может оказаться сложной задачей. Это отчасти потому, что растительная пища изначально содержит меньше калорий, а отчасти потому, что сырые продукты хуже усваиваются, поэтому вашему организму труднее усваивать доступные калории.

Фактически, исследования показывают, что вы получаете гораздо меньше калорий из некоторых продуктов, когда они сырые.

Эта проблема с усвояемостью также означает, что вы, так сказать, оставляете на столе многие питательные вещества и антиоксиданты сырых продуктов. Приготовление пищи повышает усвояемость и усвояемость питательных веществ многих продуктов.

Наконец, сыроедение может быть несбалансированным. У них есть привычка потреблять больше жиров (орехи и масла) и сахаров (фрукты), но меньше белков. Таким образом, сырые диеты рискуют быть дефицитными по калориям и питательным веществам.

Если вы перейдете на сыроедение, все станет сложнее. В дополнение к дефициту, характерному для обычной сырой диеты, вы подвергаетесь дополнительному риску неполучения достаточного количества кальция, витамина D или витамина B-12.

tl;dr

Несмотря на то, что на сыроедческой диете употребляется много питательных продуктов, часто бывает недостаточно калорий и питательных веществ. Еще сложнее соблюдать питательную сыроедческую веганскую диету.

Было ли это полезно?

Сторонники сыроедения считают, что эта диета имеет много преимуществ. К ним относятся:

  • потеря веса
  • больше энергии
  • улучшение симптомов хронических заболеваний
  • улучшение общего самочувствия
  • уменьшение воздействия на окружающую среду
  • меньший счет за продукты

Исследования подтверждают только некоторые из этих утверждений. Вот что мы знаем.

Уменьшение жировых отложений и недостаточный вес

Исследования показывают, что сыроедение связано с меньшим количеством жира в организме и с потерей большего количества жира. Исследование показало, что 15 процентов мужчин и 25 процентов женщин, придерживающихся сыроедения, имели недостаточный вес. Это также показало, что после перехода на сыроедение мужчины и женщины потеряли в среднем от 22 до 26 фунтов.

Исследование также показало, что низкая масса тела из-за такой диеты может нарушить менструальный цикл женщины. Согласно тому же исследованию, у 70 процентов женщин, придерживающихся сыроедения, наблюдались нарушения менструального цикла, и почти у трети прекратились менструации, известные как аменорея.

Улучшение пищеварения

То, что входит, должно выйти, основная формула GI. Высокое содержание клетчатки и воды в сырых диетах может помочь пищеварительным процессам вашего организма. Это может уменьшить воспаление в кишечнике, улучшить способность вашего организма более эффективно использовать пищу и помочь в выведении отходов.

Более слабые кости и зубы

Имеются некоторые свидетельства того, что ограниченное потребление калорий и белка при сыроедческой веганской диете может привести к снижению плотности костей или остеопорозу. Другое исследование показало, что соблюдение сырой диеты в течение длительного времени может увеличить риск эрозии зубов.

Дефицит питательных веществ

В дополнение к вашему благополучному питанию, сыроедение влияет на другие важные показатели здоровья. Соблюдение сыроедения может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Он также может снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший вид холестерина), витамина B-12 и железа до нежелательного уровня.

Улучшение воздействия на окружающую среду

Сыроедение часто имеет меньший углеродный след в течение жизни по сравнению с другими видами питания. Во многом это связано с тем, что он ориентирован на растения, а не на животных. Сторонники сыроедения также склонны ценить другие идеалы устойчивого развития, такие как употребление в пищу продуктов местного производства и минимизация пищевых отходов.

Экономия долларов

Если вы станете сторонником сыроедения, вы сможете сэкономить кучу денег. Экономию можно проследить по:

  • диете, ориентированной на растительную пищу
  • использование более эффективных методов приготовления пищи
  • улучшение личного здоровья

Избавив всех этих животных от вашей линии питания, ваши расходы на продукты могут сократиться. Исследования неоднократно показывали, что диеты на основе растений дешевле, чем диеты на основе мяса.

Не готовя пищу (или не охлаждая ее в таком количестве), ваш счет за электроэнергию, вероятно, также сократится. Приготовление и хранение еды — это огромная часть счетов за электроэнергию в доме. В зависимости от вашего метода приготовления пищи, типа прибора, источников топлива и т. д. переход на сыроедение может принести значительную экономию в год.

Хотя это и безопасно в краткосрочной перспективе, это небезопасная и устойчивая практика в долгосрочной перспективе.

Соблюдение сырой диеты связано с дефицитом питательных веществ. Если в вашей сырой диете недостаточно питательных веществ (скорее всего, так оно и есть), ваше тело сожжет запасы витаминов и минералов. Эти недостатки могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Добавки могут помочь вашему организму пополнить запасы питательных веществ. Но вряд ли он полностью компенсирует дефицит калорий и белка в вашем рационе.

Людям с определенными заболеваниями следует с осторожностью относиться к сыроедению. Например, если вы беременны или у вас ослаблена иммунная система, этот режим может не подойти. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг, прежде чем прыгать на подножку необработанной еды.

tl;dr

Кратковременное сыроедение, вероятно, безопасно. В долгосрочной перспективе это может привести к проблемам со здоровьем.

Было ли это полезно?

Не буду врать. Образ жизни, основанный на сыроедении, может быть проблемой. Несколько факторов учитываются.

Во-первых, выбор еды может быть ограничен. Да, в этом списке в верхней части этой статьи можно выбрать множество вариантов. Но это может быстро надоесть. Кроме того, в зависимости от сезона и вашего местоположения может быть сложнее достать различные сырые продукты, совместимые с диетой.

Даже если вы не считаете, что варианты еды ограничены, они могут быть ограничивающими . Ужинать в ресторанах или с друзьями может быть сложно, если приготовленная пища запрещена. И может быть тяжело быть этим «трудноприспособленным» человеком в вашем племени.

Что касается приготовления пищи, отказ от готовки действительно ограничивает ваши возможности. Вы должны проявлять творческий подход к замачиванию, маринованию, смешиванию и т. д., чтобы предотвратить диетическую скуку. Это может потребовать воображения, готовности экспериментировать и времени, чтобы заставить все это работать на вас.

После всех усилий вы можете обнаружить, что в вашем кафе холодных блюд не так уж и жарко. (т. е. вы отдали бы свои ягоды годжи, покрытые оболочкой из рожкового дерева, вместо тарелки рамена.)

Итак, вы прочитали о сыроедении. Вы хотите попробовать. Прохладный. Что теперь?

Диетолог и тренер по здоровому образу жизни Кейтлин Фаулер рекомендует постепенно переходить на сыроедение. Внезапные изменения в вашем диетическом режиме могут привести к неудовлетворительной ситуации с животиком. Фаулер предлагает следующие советы, которые помогут вам добиться большего успеха:

  1. Мыслите не только в салатнице. Салат технически представляет собой любое сочетание сырых продуктов. Если вам не нравится листовая зелень, попробуйте другие ингредиенты. Свекла и ямс, например, могут добавить красок и сладости любому салату.
  2. Стань дерзким. Некоторые из ваших любимых соусов и начинок сырые или их легко сделать сырыми. Песто (рецепт ниже!), чимичурри, тапенада и сальса — отличные примеры сырых или почти сырых приправ, которые повышают уровень вашей еды.
  3. Быть плавным(т.е.) оператором. Это отличное место, чтобы начать экспериментировать с сыроедением, так как возможности безграничны. Наряду с очевидными фруктами и ягодами, отличные сырые ингредиенты смузи включают шпинат, имбирь, авокадо, ореховое масло и семена.

Рецепт для начинающих: самый быстрый, простой, вкусный сырой песто

Ингредиенты:

  • 3 чашки упакованной листовой зелени любого вида
  • 1/3 чашки сырых орехов или семян
  • 900 29 1–2 зубчика чеснока, измельчить

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
  • сок 1/2 лимона
  • щепотка соли и перца

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Смешайте до однородности, добавив немного воды, если она слишком сухая. Попробуйте и добавьте соль, лимонный сок или масло по вкусу. Подавайте с овощами, смешайте с зудлами или используйте в качестве намазки на сырые крекеры.

Было ли это полезно?

Придерживаться сыроедения может быть тяжело, особенно если вы ведете лихорадочный образ жизни. К счастью, у вас нет , чтобы полностью очистить , чтобы увидеть некоторые положительные результаты. Включив некоторые из этих продуктов, методов и привычек в свой распорядок дня, вы все равно можете получить пользу.

Как всегда, если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем переходить на сыроедение. Ваш диетолог может дать индивидуальный совет, который повысит ваши шансы на здоровье и успех.

Сыроедение состоит как минимум на 70 процентов из сырых и минимально обработанных продуктов. Большинство сырых продуктов основаны на растениях, но некоторые сыроеды едят сырые яйца, молочные продукты, мясо или рыбу.

Поклонники сыроедения считают, что оно приносит массу пользы для здоровья, окружающей среды и, возможно, финансовых преимуществ. К сожалению, это также может быть рискованным и негативно сказаться на вашем здоровье. В долгосрочной перспективе «плохое» может компенсировать «хорошее».

Вероятно, вы похудеете на сыроедении. Но у вас также могут возникнуть проблемы с удовлетворением ваших потребностей в питании и калориях. Это может привести к множеству проблем со здоровьем.

Некоторые продукты лучше усваиваются при приготовлении. Приготовление пищи также облегчает усвоение некоторых питательных веществ. Обработка пищевых продуктов также может повысить безопасность пищевых продуктов.

Нет никаких сомнений в том, что сырые продукты привносят питательную ценность, сложность и разнообразие в перекусы и блюда — они вам обязательно нужны для здорового питания. Но сочетание сырых и приготовленных продуктов, вероятно, даже полезнее для вашего здоровья.

Скептический взгляд на популярные диеты: Ура сыроеду?

В шестом посте журнала «Скептический взгляд на популярные диеты» стэнфордский врач Рэндалл Стаффорд анализирует плюсы и минусы сыроедения.

Автор Randall StaffordОпубликовано

Как следует из названия, сыроедение избегает продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Это исключает многие основные продукты питания, такие как мука, сахар, бобовые и вареное мясо. Это оставляет фрукты, сырые овощи, орехи и семена.

Преимущество этой диеты заключается в том, что она делает упор на продукты, которые перевариваются медленно и содержат меньше калорий для заданного объема. Как и «объемная» диета (объемные продукты с ограниченным количеством калорий), сыроедение имеет преимущества в качестве диеты для похудения. Эту диету трудно поддерживать, и ее основным недостатком является исключение многих источников жиров и белков.

Лозунг «Здоровое питание»: Raw — это идеальная необработанная пища. Ваше тело будет сжигать калории, выполняя работу по извлечению питательных веществ из продуктов.

Анализ : Сыроедение заслуживает неоднозначного вердикта. Эта диета подчеркивает некоторые из лучших источников здоровой пищи. Фрукты и волокнистые овощи богаты полезными микроэлементами и клетчаткой. Эта диета также избегает нездоровой, высококалорийной обработанной пищи (хотя некоторые из тех, кто придерживается этой диеты, употребляют масла холодного отжима, такие как оливковое масло).

Однако ограниченные источники белка могут вызвать проблемы со здоровьем. Даже при достаточном количестве калорий ограниченный белок может вызывать тонкие признаки недоедания, включая изменения кожи и нерегулярные менструальные циклы у женщин. Потенциально допустимые источники белка включают проросшие семена и бобовые, а также рискованное потребление сырой рыбы и мяса.

Людям, не пытающимся похудеть, сыроедение вряд ли обеспечит достаточное количество калорий. В отличие от некоторых сторонников сыроедения, по словам специалиста по питанию из Стэнфорда Кристофера Гарднера, доктора философии:

Правильно приготовленная пища позволяет сохранить большинство жизненно важных питательных веществ. Легкая кулинария придает невероятную привлекательность и вкус очень здоровой пище, которая в идеале должна быть диетическим приоритетом. На мой взгляд, увеличение потребления этих продуктов более чем компенсирует любые потери питательных веществ, вызванные жарой.

Легко следовать? : Трудно соблюдать в долгосрочной перспективе, потому что диапазон разрешенных продуктов очень ограничен.

Основной источник белка : Ограничивается орехами, пророщенными зернами и бобовыми.

Наиболее распространенные жиры : Обычно ограничиваются орехами и авокадо.

А как насчет углеводов? : Хорошие углеводы содержатся в волокнистых овощах.

Если что-то пойдет не так : Помимо нескольких дефицитов питательных веществ, эту диету трудно сделать нездоровой с точки зрения риска хронических заболеваний. На самом деле, это может быть хорошей диетой для краткосрочного использования, чтобы инициировать потерю веса и изменение диеты. Длительное употребление неустойчиво и вредно для здоровья без стратегических отклонений от этой диеты и использования пищевых добавок.

Чтобы сделать его более здоровым : Возможно, стоит подумать о сыроедении для краткосрочного использования, особенно в качестве перехода к более разнообразному здоровому питанию. Сырые продукты также могут служить основой очень здоровой диеты, которая включает в себя большее разнообразие продуктов, особенно источников полезных масел и белков.

Если вы собираетесь обмануть : Для длительного использования необходимо есть что-то помимо сырой пищи. Наиболее логичным отклонением является включение источников белка, которые приближают эту диету к веганской диете (добавление растительных источников белка, таких как вареные соевые продукты), ово-лактовегетарианской диете (добавление растительных, яичных и молочных источников) или палео. диета (добавление постного мяса).

Заключение : Здоровая краткосрочная диета, которую трудно соблюдать в течение длительного времени из-за ограниченного выбора продуктов питания и ограниченного количества белка и некоторых важных питательных веществ.

Это шестой пост из серии «Скептический взгляд на популярные диеты». В сериале будут рассмотрены восемь наиболее известных в настоящее время диет в Америке. В следующем посте в блоге мы обсудим низкоуглеводные диеты.

Рэндалл Стаффорд, доктор медицинских наук, профессор медицины в Стэнфорде. Он практикует внутреннюю медицину первичной медико-санитарной помощи и изучает стратегии предотвращения хронических заболеваний. Стэнфордский профессор и диетолог Кристофер Гарднер, доктор философии, исследует влияние диеты на здоровье и болезни. София Сяо оказала помощь в проведении исследований.

Фото dbreen

Популярные посты

Категория:

Медицинские исследования