Можно ли есть кисель в сухом виде: Можно ли грызть кисель?: p_syutkin — LiveJournal

Содержание

Можно ли грызть кисель?: p_syutkin — LiveJournal

?

Category:

  • Еда
  • Cancel

Кисель — его или любят, или ненавидят. Знаете ли вы, что всего сто лет назад он был совсем другим — не необязательным десертом, а очень даже самостоятельным и очень сытным блюдом? И нам всегда было интересно — из чего делают эти брикеты сухого киселя, которые мы любили грызть в детстве, есть ли вообще что-то живое в магазинном киселе — сухом и готовом? Да и полезен ли вообще этот то ли напиток, то ли еда для здоровья в целом и желудка, в частности?

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII-начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они  готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Tags: Кисели

Subscribe

  • Кисель без берегов

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…

  • А беда — не всерьез, коротка как хвост

    Козули — старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…

  • Кролик — сталинский бычок

    А коза — корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Previous

← Ctrl

← Alt

  • 1
  • 2

Next

Ctrl →

Alt →

  • Кисель без берегов

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…

  • А беда — не всерьез, коротка как хвост

    Козули — старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…

  • Кролик — сталинский бычок

    А коза — корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…

Если кисель съесть в виде порошка, он в животе превратится в желе?

Если кисель съесть в …

28 ответов

Последний —
Перейти

#1

#2

#3

#4

Я

Ага, если съесть порошок, запить кипятком и потрясти как следует туловищем 😀

#5

#6

#7

#8

#9

#10

#11

#12

#13

#14

#15

Гость

да,и на выходе будут желейные конфеты.

#16

#17

#18

#19

Гость

да,и на выходе будут желейные конфеты.

#20

#21

#22

Эксперты Woman.ru

  • Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    19 ответов

  • Егор Мазурок

    Клинический психолог

    20 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    276 ответов

  • Носаченко Оксана

    Психолог

    34 ответа

  • Садовников Эрнест

    Психолог.

    208 ответов

  • Оксана Александровна

    Практический психолог

    31 ответ

  • Панкратова Елизавета

    Нутрициолог

    9 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    96 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию. ..

    3 ответа

#23

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    1 716 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 433 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    887 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    1 112 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    211 ответов

#27

#28

Юля Проскурякова

лучше проглотите шипучку витамина С и запейте водичкой))

Новые темы за все время: 24 609 тем

  • Приехать в тачке без руля

    24 ответа

  • У кого тоже айфон? У меня у одной так?

    9 ответов

  • Страшные истории на ночь

    31 ответ

  • Б/у авто лучше новой?

    11 ответов

  • Почему те, у кого айфон не говорят плохо про другие телефоны

    77 ответов

  • Частушки группы «Белый день» («Я по речке плаваю») Для развесёлой компании

    4 ответа

  • Телеканал Россия

    33 ответа

  • Дикая роза

    10 ответов

  • Скрыть друзей в вк???

    4 ответа

  • рок группы и коллективы c культовым статусом

    60 ответов

Популярные темы за все время: 12 217 тем

  • лето вообще будет?

    259 189 ответов

  • Любителям котов и прочих радостей

    198 314 ответов

  • Возвращение в Россию после 5 лет в США

    53 325 ответов

  • а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

    40 651 ответ

  • Рro Не балет

    36 943 ответа

  • Как проводите лето?

    33 243 ответа

  • Задержка путинского пособия.

    31 469 ответов

  • Какую вы любите зиму, морозную или помягче?

    29 047 ответов

  • Клуб довольных жизнью.

    27 069 ответов

  • Как выращивать огурцы?

    18 094 ответа

Следующая тема

  • Страшные истории,случившиеся в реальности

    49 ответов

Предыдущая тема

  • английский

    13 ответов

Польза желе для здоровья, побочные эффекты и способ приготовления

Этот сладкий, прыгучий, разноцветный десерт на полках супермаркетов всегда может привлечь ваше внимание. Это желе (Jell-O), десерт на основе желатина, который продается в готовом к употреблению виде или в виде порошка. Торговая марка Kraft Foods, производящая желе, пудинги и другие желатиновые десерты. Эта обезжиренная закуска является любимым вариантом для многих, кто хочет похудеть.

Но действительно ли желе полезно есть? Что происходит, когда вы переедаете желе с высоким содержанием сахара и искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и подсластителей? Здесь мы ответим на все ваши вопросы, а также обсудим, как приготовить желе в домашних условиях. Продолжай читать.

Знай свой ингредиент: Желе

Что это?
Желеобразный, сладкий и красочный продукт из желатина, получаемого из кожи и костей коров и свиней.

Каковы его преимущества?
Это может помочь улучшить здоровье костей и пищеварение и обеспечить энергию.

Кто может использовать?
Его могут употреблять все, кроме людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.

Как часто?
Избегайте ежедневного употребления желе, так как оно содержит много калорий.

Осторожно
Избегайте желе, если у вас диабет и аллергия на желатин. Это также может увеличить риск коровьего бешенства, если производитель не следует рекомендациям по безопасности FDA.

В этой статье

Факты о пищевой ценности желе

Изображение: Shutterstock

Полстакана желейного желатина (135 г) содержит (1):

  • Калорий: 84
  • Углеводы: 19 г
  • Сахар: 18 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Белок: 1,6 г
  • Натрий: 101 мг
  • Калий: 1,4 мг 900 47

Желе с высоким содержанием сахара и низкой концентрацией необходимых витаминов и минералов для поддержания оптимального здоровья. Итак, желе вообще полезно? Давайте узнаем.

Желе полезно для здоровья?

Изображение: Shutterstock

Порционные желе удобны, если вы стремитесь похудеть. Но в них много сахара и мало белка и клетчатки (помимо того, что они содержат меньше витаминов и минералов). Следовательно, желе может быть вредным для здоровья, и его потребление должно быть ограничено. Даже желе без сахара содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, высокое потребление которого может вызвать окислительный стресс и повреждение клеточной мембраны и потенциально привести к системному воспалению (2).

Знаете ли вы?

Питер Купер, один из владельцев поместья Рингвуд и механик, создал первый пищевой желатин или желе со сладким вкусом. Он получил патент на желатиновый порошок в 1845 г.

Однако основной ингредиент, используемый в приготовлении желе — желатин — имеет некоторые преимущества. Это бесцветный желирующий агент без запаха, извлеченный из коллагена, взятого из частей тела животных. Чем полезен желатин для здоровья?

1) Может улучшить здоровье костей

Было обнаружено, что ежедневное потребление 5 граммов специфических коллагеновых пептидов в течение 12 месяцев улучшает возрастную минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе. Это также может улучшить формирование костей и уменьшить деградацию костей (3). Кроме того, у спортсменов, принимавших гидролизат коллагена в течение 24 недель, наблюдалось уменьшение болей в суставах (4). Следовательно, желатин в желе потенциально может помочь предотвратить разрушение суставов. Однако в этом отношении необходимы более прямые исследования.

Связанный: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц

2) Может помочь с потерей веса

Длительное употребление желатиновой диеты может подавить чувство голода. Исследование Маастрихтского университета (Нидерланды) показало, что потребление желатина усиливает подавление аппетита и снижает потребление энергии (5). Другое исследование предполагает, что употребление желатиновой муки также может помочь максимизировать чувство сытости у людей с ожирением (6). Это, в свою очередь, может обуздать переедание и вызвать потерю веса.

Кроме того, пероральный прием пептидов коллагена может помочь улучшить плотность коллагена в слое дермы и влажность кожи, а также уменьшить эффекты старения кожи (7). Тем не менее, ограниченные исследования доступны, чтобы доказать это утверждение.

Но содержание коллагена в желе очень низкое, чтобы воспользоваться его преимуществами. Кроме того, употребление в пищу богатых сахаром желе с искусственными красителями и ароматизаторами может вызвать определенные побочные эффекты. Давайте узнаем, что они из себя представляют.

Связано: Лучшая диета для быстрой потери веса, план диеты, побочные эффекты

Возможные побочные эффекты желе Положительные и отрицательные последствия его. Желатин в желе может помочь пищеварению, облегчить боль в суставах, улучшить качество сна и увеличить прочность костей. С другой стороны, также известно, что он вызывает вздутие живота и изжогу. Важно знать, что у многих людей есть аллергия на желатин, поэтому будьте осторожны, если вы никогда раньше не употребляли желатин».

Добавленные сахара (искусственные подсластители) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения, диабета, неалкогольной жировой болезни печени и снижения когнитивных функций (8). Если вы хотите использовать желе без сахара, подсластитель аспартам может вызвать воспаление и повредить клетки (2). Исследование Центра исследования рака Чезаре Мальтони (Италия) показало, что аспартам может проявлять канцерогенные эффекты (9). Эти подсластители также могут увеличить вашу тягу к сладкому (10).

Желе также содержит много искусственных красителей, которые могут нанести вред вашему здоровью. Обзор, опубликованный в журнале Environmental Health Perspectives, предполагает, что на три красителя — красный 40, желтый 5 и желтый 6 — приходится 90% красителей, используемых в пищевых продуктах в США. Эти красители содержат бензидин, который может увеличить риск развития рака (11). Сахарные красители также могут вызывать изменения поведения у детей, если доза красителя превышает 50 мг. Однако эти дозировки варьируются между брендами. Кроме того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции после употребления продуктов на основе желатина (12). Прекратите прием и обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо подобные реакции.

Вы также можете легко приготовить желе дома из натуральных ингредиентов. Вот несколько простых шагов.

Как легко приготовить желе дома?

Изображение: IStock

Что вам нужно

  • Яблочный сок – 2 стакана
  • Гранатовый сок – 2 стакана
  • Несладкий сухой порошкообразный желатин – 2 столовые ложки 9 0047

Процесс

  1. Налить 2 стакана (один чашки каждого) сока в миску.
  2. Посыпьте желатином и оставьте на пять минут (чтобы он стал мягким).
  3. Доведите до кипения оставшиеся 2 стакана сока.
  4. Налейте горячий сок в миску и перемешайте, чтобы растворить желатин.
  5. Вылейте в форму для выпечки 9 x 12.
  6. Охладите до затвердевания (на несколько часов).
  7. Нарезать кубиками и подавать без добавок или со взбитыми сливками.

Быстрый совет

Кроме того, вы можете добавить сок одного лимона и одну чашку апельсинового сока, чтобы приготовить апельсиновое желе.

Большинство производителей используют в желе несколько искусственных ингредиентов, чтобы получить желаемый цвет, аромат и вкус. Давайте разберемся, что это за питательные вещества.

Какие ингредиенты используются для приготовления желе?

Изображение: IStock

Желе представляет собой смесь желатина, воды, пищевых красителей, искусственных подсластителей (аспартам, синтетический подсластитель без калорий) и ароматизаторов. Желатин придает желе волнистую текстуру.

Некоторые бренды производят желе натуральных красителей (извлекаемых из моркови или свеклы). Однако большинство брендов желе выбирают синтетические красители и искусственные ароматизаторы. Проверьте список ингредиентов на этикетке, если вы хотите купить желе с натуральными красителями.
Примечание. Желе не является вегетарианским или веганским десертом, поскольку оно сделано из желатина, извлеченного из вареных костей, соединительных тканей и других продуктов животного происхождения.

Желе — вкусный десерт с высоким содержанием сахара, который утоляет жажду сладкого. Несмотря на то, что это вкусно поесть, не рекомендуется злоупотреблять, так как в нем много искусственных подсластителей. Питательные преимущества желе очень малы и связаны с его коллагеном и желатином. Он может улучшить здоровье костей или помочь похудеть, но чрезмерное потребление может привести к повышенному риску хронических заболеваний. Добавки, присутствующие в желе, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, проблем с желудочно-кишечным трактом и даже рака. Рекомендуется приготовить желе дома с множеством натуральных фруктовых соков, чтобы избежать этих осложнений для здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли желе для кишечника?

Недостаточно научных доказательств того, что Желе полезно для кишечника.

Желе полезно для мозга?

Возможно. Желатин, присутствующий в желе, может оказывать нейропротекторное действие (13).

Подходит ли Jello для кето-диеты?

Нет. Желе проходит глубокую обработку и содержит добавленный сахар, поэтому его нельзя есть на кето-диете.

Является ли желе противовоспалительным средством?

Возможно. Желатин, присутствующий в желе, обладает противовоспалительным действием

(14).

Основные выводы

  • Польза желе для здоровья объясняется его основным ингредиентом — желатином.
  • Желатин может улучшить здоровье костей и помочь похудеть
  • Но искусственные красители и подсластители, добавляемые в желе, вредны для здоровья, поэтому рекомендуется ограниченное потребление.