Можно ли грызть кисель?: p_syutkin — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Кисель — его или любят, или ненавидят. Знаете ли вы, что всего сто лет назад он был совсем другим — не необязательным десертом, а очень даже самостоятельным и очень сытным блюдом? И нам всегда было интересно — из чего делают эти брикеты сухого киселя, которые мы любили грызть в детстве, есть ли вообще что-то живое в магазинном киселе — сухом и готовом? Да и полезен ли вообще этот то ли напиток, то ли еда для здоровья в целом и желудка, в частности?
В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:
Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.
Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.
Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII-начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.
Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.
Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!
А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.
А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.
Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.
Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.
Tags: Кисели
Subscribe
Кисель без берегов
«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…
А беда — не всерьез, коротка как хвост
Козули — старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…
Кролик — сталинский бычок
А коза — корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
Next
Ctrl →
Alt →
Кисель без берегов
«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…
А беда — не всерьез, коротка как хвост
Козули — старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…
Кролик — сталинский бычок
А коза — корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…
Если кисель съесть в виде порошка, он в животе превратится в желе?
Если кисель съесть в …
28 ответов
Последний —
Перейти
#1
#2
#3
#4
Я
Ага, если съесть порошок, запить кипятком и потрясти как следует туловищем 😀
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
#12
#13
#14
#15
Гость
да,и на выходе будут желейные конфеты.
#16
#17
#18
#19
Гость
да,и на выходе будут желейные конфеты.
#20
#21
#22
Эксперты Woman.ru
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
19 ответов
Егор Мазурок
Клинический психолог
20 ответов
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
276 ответов
Носаченко Оксана
Психолог
34 ответа
Садовников Эрнест
Психолог. …
208 ответов
Оксана Александровна
Практический психолог
31 ответ
Панкратова Елизавета
Нутрициолог
9 ответов
Иванова Светлана
Коуч
96 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию. ..
3 ответа
#23
#24
#25
#26
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками…
1 716 ответов
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
1 433 ответа
Такая зарплата — не хочу работать
887 ответов
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
1 112 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
211 ответов
#27
#28
Юля Проскурякова
лучше проглотите шипучку витамина С и запейте водичкой))
Новые темы за все время: 24 609 тем
Приехать в тачке без руля
24 ответа
У кого тоже айфон? У меня у одной так?
9 ответов
Страшные истории на ночь
31 ответ
Б/у авто лучше новой?
11 ответов
Почему те, у кого айфон не говорят плохо про другие телефоны
77 ответов
Частушки группы «Белый день» («Я по речке плаваю») Для развесёлой компании
4 ответа
Телеканал Россия
33 ответа
Дикая роза
10 ответов
Скрыть друзей в вк???
4 ответа
рок группы и коллективы c культовым статусом
60 ответов
Популярные темы за все время: 12 217 тем
лето вообще будет?
259 189 ответов
Любителям котов и прочих радостей
198 314 ответов
Возвращение в Россию после 5 лет в США
53 325 ответов
а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни
40 651 ответ
Рro Не балет
36 943 ответа
Как проводите лето?
33 243 ответа
Задержка путинского пособия.
31 469 ответов
Какую вы любите зиму, морозную или помягче?
29 047 ответов
Клуб довольных жизнью.
27 069 ответов
Как выращивать огурцы?
18 094 ответа
Следующая тема
Страшные истории,случившиеся в реальности
49 ответов
Предыдущая тема
английский
13 ответов
Польза желе для здоровья, побочные эффекты и способ приготовления
Этот сладкий, прыгучий, разноцветный десерт на полках супермаркетов всегда может привлечь ваше внимание. Это желе (Jell-O), десерт на основе желатина, который продается в готовом к употреблению виде или в виде порошка. Торговая марка Kraft Foods, производящая желе, пудинги и другие желатиновые десерты. Эта обезжиренная закуска является любимым вариантом для многих, кто хочет похудеть.
Но действительно ли желе полезно есть? Что происходит, когда вы переедаете желе с высоким содержанием сахара и искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и подсластителей? Здесь мы ответим на все ваши вопросы, а также обсудим, как приготовить желе в домашних условиях. Продолжай читать.
Знай свой ингредиент: Желе
Что это?
Желеобразный, сладкий и красочный продукт из желатина, получаемого из кожи и костей коров и свиней.
Каковы его преимущества?
Это может помочь улучшить здоровье костей и пищеварение и обеспечить энергию.
Кто может использовать?
Его могут употреблять все, кроме людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.
Как часто?
Избегайте ежедневного употребления желе, так как оно содержит много калорий.
Осторожно
Избегайте желе, если у вас диабет и аллергия на желатин. Это также может увеличить риск коровьего бешенства, если производитель не следует рекомендациям по безопасности FDA.
В этой статье
Факты о пищевой ценности желе
Изображение: Shutterstock
Полстакана желейного желатина (135 г) содержит (1):
- Калорий: 84
- Углеводы: 19 г
- Сахар: 18 г
- Клетчатка: 0 г
- Белок: 1,6 г
- Натрий: 101 мг
- Калий: 1,4 мг 900 47
Желе с высоким содержанием сахара и низкой концентрацией необходимых витаминов и минералов для поддержания оптимального здоровья. Итак, желе вообще полезно? Давайте узнаем.
Желе полезно для здоровья?
Изображение: Shutterstock
Порционные желе удобны, если вы стремитесь похудеть. Но в них много сахара и мало белка и клетчатки (помимо того, что они содержат меньше витаминов и минералов). Следовательно, желе может быть вредным для здоровья, и его потребление должно быть ограничено. Даже желе без сахара содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, высокое потребление которого может вызвать окислительный стресс и повреждение клеточной мембраны и потенциально привести к системному воспалению (2).
Знаете ли вы?
Питер Купер, один из владельцев поместья Рингвуд и механик, создал первый пищевой желатин или желе со сладким вкусом. Он получил патент на желатиновый порошок в 1845 г.
Однако основной ингредиент, используемый в приготовлении желе — желатин — имеет некоторые преимущества. Это бесцветный желирующий агент без запаха, извлеченный из коллагена, взятого из частей тела животных. Чем полезен желатин для здоровья?
1) Может улучшить здоровье костей
Было обнаружено, что ежедневное потребление 5 граммов специфических коллагеновых пептидов в течение 12 месяцев улучшает возрастную минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе. Это также может улучшить формирование костей и уменьшить деградацию костей (3). Кроме того, у спортсменов, принимавших гидролизат коллагена в течение 24 недель, наблюдалось уменьшение болей в суставах (4). Следовательно, желатин в желе потенциально может помочь предотвратить разрушение суставов. Однако в этом отношении необходимы более прямые исследования.
Связанный: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц
2) Может помочь с потерей веса
Длительное употребление желатиновой диеты может подавить чувство голода. Исследование Маастрихтского университета (Нидерланды) показало, что потребление желатина усиливает подавление аппетита и снижает потребление энергии (5). Другое исследование предполагает, что употребление желатиновой муки также может помочь максимизировать чувство сытости у людей с ожирением (6). Это, в свою очередь, может обуздать переедание и вызвать потерю веса.
Кроме того, пероральный прием пептидов коллагена может помочь улучшить плотность коллагена в слое дермы и влажность кожи, а также уменьшить эффекты старения кожи (7). Тем не менее, ограниченные исследования доступны, чтобы доказать это утверждение.
Но содержание коллагена в желе очень низкое, чтобы воспользоваться его преимуществами. Кроме того, употребление в пищу богатых сахаром желе с искусственными красителями и ароматизаторами может вызвать определенные побочные эффекты. Давайте узнаем, что они из себя представляют.
Связано: Лучшая диета для быстрой потери веса, план диеты, побочные эффекты
Возможные побочные эффекты желе Положительные и отрицательные последствия его. Желатин в желе может помочь пищеварению, облегчить боль в суставах, улучшить качество сна и увеличить прочность костей. С другой стороны, также известно, что он вызывает вздутие живота и изжогу. Важно знать, что у многих людей есть аллергия на желатин, поэтому будьте осторожны, если вы никогда раньше не употребляли желатин».
Добавленные сахара (искусственные подсластители) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения, диабета, неалкогольной жировой болезни печени и снижения когнитивных функций (8). Если вы хотите использовать желе без сахара, подсластитель аспартам может вызвать воспаление и повредить клетки (2). Исследование Центра исследования рака Чезаре Мальтони (Италия) показало, что аспартам может проявлять канцерогенные эффекты (9). Эти подсластители также могут увеличить вашу тягу к сладкому (10).
Желе также содержит много искусственных красителей, которые могут нанести вред вашему здоровью. Обзор, опубликованный в журнале Environmental Health Perspectives, предполагает, что на три красителя — красный 40, желтый 5 и желтый 6 — приходится 90% красителей, используемых в пищевых продуктах в США. Эти красители содержат бензидин, который может увеличить риск развития рака (11). Сахарные красители также могут вызывать изменения поведения у детей, если доза красителя превышает 50 мг. Однако эти дозировки варьируются между брендами. Кроме того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции после употребления продуктов на основе желатина (12). Прекратите прием и обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо подобные реакции.
Вы также можете легко приготовить желе дома из натуральных ингредиентов. Вот несколько простых шагов.
Как легко приготовить желе дома?
Изображение: IStock
Что вам нужно
- Яблочный сок – 2 стакана
- Гранатовый сок – 2 стакана
- Несладкий сухой порошкообразный желатин – 2 столовые ложки 9 0047
Процесс
- Налить 2 стакана (один чашки каждого) сока в миску.
- Посыпьте желатином и оставьте на пять минут (чтобы он стал мягким).
- Доведите до кипения оставшиеся 2 стакана сока.
- Налейте горячий сок в миску и перемешайте, чтобы растворить желатин.
- Вылейте в форму для выпечки 9 x 12.
- Охладите до затвердевания (на несколько часов).
- Нарезать кубиками и подавать без добавок или со взбитыми сливками.
Быстрый совет
Кроме того, вы можете добавить сок одного лимона и одну чашку апельсинового сока, чтобы приготовить апельсиновое желе.
Большинство производителей используют в желе несколько искусственных ингредиентов, чтобы получить желаемый цвет, аромат и вкус. Давайте разберемся, что это за питательные вещества.
Какие ингредиенты используются для приготовления желе?
Изображение: IStock
Желе представляет собой смесь желатина, воды, пищевых красителей, искусственных подсластителей (аспартам, синтетический подсластитель без калорий) и ароматизаторов. Желатин придает желе волнистую текстуру.
Некоторые бренды производят желе натуральных красителей (извлекаемых из моркови или свеклы). Однако большинство брендов желе выбирают синтетические красители и искусственные ароматизаторы. Проверьте список ингредиентов на этикетке, если вы хотите купить желе с натуральными красителями.
Примечание. Желе не является вегетарианским или веганским десертом, поскольку оно сделано из желатина, извлеченного из вареных костей, соединительных тканей и других продуктов животного происхождения.
Желе — вкусный десерт с высоким содержанием сахара, который утоляет жажду сладкого. Несмотря на то, что это вкусно поесть, не рекомендуется злоупотреблять, так как в нем много искусственных подсластителей. Питательные преимущества желе очень малы и связаны с его коллагеном и желатином. Он может улучшить здоровье костей или помочь похудеть, но чрезмерное потребление может привести к повышенному риску хронических заболеваний. Добавки, присутствующие в желе, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, проблем с желудочно-кишечным трактом и даже рака. Рекомендуется приготовить желе дома с множеством натуральных фруктовых соков, чтобы избежать этих осложнений для здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Полезно ли желе для кишечника?
Недостаточно научных доказательств того, что Желе полезно для кишечника.
Желе полезно для мозга?
Возможно. Желатин, присутствующий в желе, может оказывать нейропротекторное действие (13).
Подходит ли Jello для кето-диеты?
Нет. Желе проходит глубокую обработку и содержит добавленный сахар, поэтому его нельзя есть на кето-диете.
Является ли желе противовоспалительным средством?
Возможно. Желатин, присутствующий в желе, обладает противовоспалительным действием
(14).
Основные выводы
- Польза желе для здоровья объясняется его основным ингредиентом — желатином.
- Желатин может улучшить здоровье костей и помочь похудеть
- Но искусственные красители и подсластители, добавляемые в желе, вредны для здоровья, поэтому рекомендуется ограниченное потребление.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Желе Желе
https://www.nutritionix.com/food/jello-gelatin - Еще раз о безопасности аспартама
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/28938797/ 90 202 - Специфические коллагеновые пептиды улучшают минеральную плотность костей и костные маркеры у женщин в постменопаузе — рандомизированное контролируемое исследование в качестве пищевой добавки у спортсменов с болью в суставах, связанной с физической активностью
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18416885/ - Однобелковая казеиновая и желатиновая диеты одинаково влияют на расход энергии, но баланс субстрата и аппетит у взрослых различаются
https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/19864402/ - Пероральный прием пищи из гидролизованного желатина у пациентов с нормальным весом и у пациентов с ожирением: постпрандиальное влияние на циркулирующие в кишечнике пептиды
глюкоза и инсулин - влажность кожи и кожная коллагеновая сеть: данные модели ex vivo и рандомизированные данные
плацебо-контролируемые клинические испытания - Взаимосвязь между потреблением добавленных сахаров и факторами риска хронических заболеваний: текущее понимание
6 Канцерогенные эффекты аспартама: настоятельная необходимость пересмотра регулирующих органов Искусственные подсластители и нейробиология тяги к сладкому
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC2892765/ - ДИЕТА И ПИТАНИЕ: Синие искусственные пищевые красители
https://www.ncbi.nlm.nih. gov/labs/pmc/articles/PMC2957945/ - Анафилактический шок после сенсибилизации к желатину
восстановление гематоэнцефалический барьер после острой черепно-мозговой травмы
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/293/
- Противовоспалительное действие пептидов, полученных из бычьих костей и желатина, в клетках макрофагов RAW264.7, индуцированных LPS, и мышах C57BL/6, индуцированных декстрансульфатом натрия
https://www.ncbi.nlm.nih .gov/pmc/articles/PMC90/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Автор
Репа: 12 полезных свойств, питательная ценность и способы употребления
Репа: 12 полезных свойств, питательная ценность и способы употребления0005
15 лучших преимуществ бета-каротина для кожи, волос и здоровья
15 лучших преимуществ бета-каротина для кожи, волос и здоровья
10 удивительных преимуществ использования глицерина на губах 9 0005
10 Невероятные преимущества использования глицерина для губ0005
17 удивительных преимуществ черной редьки для кожи, волос и здоровья
17 удивительных преимуществ черной редьки для кожи, волос и здоровья
8 потенциальная польза для здоровья от розового чая
9 0047
8 потенциальных преимуществ для здоровья от розового чая
1 побочный эффект семян кунжута, о котором вы должны знать 0047
Нужно ли желе Хранить в холодильнике и портится ли желе?
Взгляни ↓↓↓
Желе – всеми любимый фруктовый десерт. На это также довольно весело смотреть, так как он будет качаться и качаться от одного прикосновения к нему! От печально известного арахисового масла и желе (с моим любимым виноградным желе) до пончика с желе, кто не любит желе?
К сожалению, это сладкое лакомство страдает от той же проблемы, что и многие другие продукты. Правильно, вам нужно позаботиться о хранении.
Обычно, когда вы думаете о желе, вы думаете о его хранении в холодильнике. В конце концов, вам обычно нужно охлаждать желе, чтобы оно правильно застыло. Но вопрос здесь не в том, как приготовить желе, а в его хранении.
Итак, действительно ли необходимо есть в этом ограниченном пространстве холодильника, положив туда желе, или вы можете оставить его на прилавке? Что произойдет, если вы оставите желе на ночь, когда оно не хранится в холодильнике?
Мы здесь, чтобы ответить на все ваши животрепещущие вопросы о том, действительно ли желе нужно хранить в холодильнике.
Желе со временем портится?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно установить, из чего делается желе. Нет, вопреки мнению детей, он сделан не из волшебства.
Желе состоит из нескольких основных ингредиентов, но в основном это сахар, фруктовый сок и нечто, называемое пектином или пектиновым порошком. Иногда люди также кладут в желе свежие фрукты.
Пектин — это вид крахмала, который ускоряет процесс приготовления желе и делает вкус фруктов более очевидным. Некоторые желе также сделаны из таких вещей, как консерванты.
Короче говоря, да — желе со временем станет несъедобным. Это особенно актуально, если вы храните его неправильно. Кроме того, если желе содержит меньше сахара, оно не хранится так долго.
Следует ли охлаждать желе?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от текущего состояния желе. Например, если вы еще не открыли желе и оно все еще в кубиках, оно может храниться в шкафу несколько месяцев, прежде чем вам даже придется беспокоиться о его приготовлении.
На данном этапе нет необходимости помещать его в холодильник.
Точно так же вы часто можете получить предварительно упакованные и готовые к употреблению желе. Если вы изначально не нашли эти желе в холодильнике, когда купили их, то на самом деле вам не нужно класть их в холодильник. Вы можете, если хотите, но это, конечно, не обязательно.
Правда в том, что хранение чего-то в холодильнике обычно продлевает срок его хранения. По этой причине, если вы не поглощаете желе каждый второй день недели, вы можете поставить эти банки с желе в холодильник на горячую минутку. Или холодная минута, на самом деле.
Еще одна ситуация, когда вам следует положить желе в холодильник, — это когда в нем мало сахара. Он не будет храниться так долго вне холодильника, и он также может стать странным на вкус, если вы оставите его при комнатной температуре. Желе и джем в этом похожи.
Как долго может храниться желе, если его не охлаждали?
Опять же, это во многом зависит от того, открывали вы его или нет. Хорошей новостью является то, что если вы не открыли желе, вы можете положить его в кухонные шкафы, и оно может храниться до 12 месяцев.
Конечно, это число значительно уменьшается, если желе имеет низкое содержание сахара, так как сахар в основном действует как консервант.
Иногда у нас просто нет места в холодильнике, конечно. В этих ситуациях вам нужно убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы желе сохранялось как можно дольше.
Например, если вы планируете использовать желе для других целей, например, в качестве соуса, вам следует избегать добавления какой-либо другой пищи в желе, так как это означает, что оно не будет храниться так долго.
Вместо этого поместите желе в новый контейнер, если вы собираетесь его окунуть, чтобы оставшееся желе осталось для других целей.
Кроме того, если вы едите желе, убедитесь, что столовые приборы вымыты должным образом. В конце концов, вы не хотите, чтобы в него попали бактерии.
В дополнение к этому, когда ваше желе было открыто, вы должны убедиться, что вы держите его крышкой закрытой, чтобы ничего не попало в него и чтобы оно не высохло. Это также важно для защиты от солнечного света, так как это может сократить срок службы.
Как долго желе продержится в холодильнике?
Правда в том, что не обязательно хранить желе в холодильнике. С учетом сказанного, это, безусловно, может означать, что желе имеет более длительный срок хранения, если вы храните его в холодильнике.
Например, если приготовить домашнее желе и поставить его в холодильник, оно будет храниться от 6 до 12 месяцев. Это довольно невероятный срок годности, особенно по сравнению с тем, когда вы его храните. Если желе не поместить в холодильник, оно, скорее всего, продержится всего около месяца.
Конечно, желе с низким содержанием сахара и без сахара может храниться немного меньше времени, если его поместить в холодильник. Как правило, желе с низким содержанием сахара может храниться в холодильнике только около 8–9 месяцев.
С другой стороны, желе, полностью не содержащее сахара, скорее всего, будет храниться от 6 до 9 месяцев.
Разумеется, применяются те же правила, о которых мы упоминали выше. Убедитесь, что вы накрыли желе крышкой в контейнере, так как это продлит срок его хранения, и постарайтесь не занести в желе дополнительные бактерии, так как это может значительно сократить срок хранения.
Что особенно здорово, так это то, что желе можно заморозить, если вы хотите, чтобы оно хранилось особенно долго. Это хорошая идея, если вы не думаете, что съедите его до истечения срока годности киселя.
Если вы собираетесь это сделать, вам нужно убедиться, что вы правильно заморозили его. Это означает, что нужно поместить его в плотно закрытый контейнер и оставить немного места сверху, где он будет расширяться при замораживании.
Если положить желе в морозилку, оно, скорее всего, пролежит больше года, хотя всегда лучше съесть его раньше, так как чем дольше вы оставите его в морозилке, тем хуже будет качество.
Как долго можно хранить желе вне холодильника?
Часто лучше не оставлять открытое желе вне холодильника дольше, чем на месяц. Вам вообще не следует оставлять желе на открытом воздухе, если оно не содержит много сахара.
Короче говоря, часто лучше положить его в холодильник, если вам повезет.
Как узнать, испортилось ли мое желе?
К счастью, обычно довольно легко определить, можно ли есть желе. Обычно вы увидите признаки того, что он испортился, если срок его службы истек. Вы должны следить за любыми серьезными изменениями в таких вещах, как текстура, цвет и вкус.
Некоторые более очевидные признаки того, что есть желе небезопасно, включают неприятный запах или появление плесени в желе. Вот более подробный ответ:
- Запах . Если желе испортилось, оно может начать пахнуть немного странно. Запах может напоминать что-то вроде дрожжей или спирта. Как только вы почувствуете такой неприятный запах, вы должны выбросить желе.
- Форма — Это должно быть довольно очевидно, но вы должны держаться подальше от любого желе с плесенью на поверхности или где-либо еще в этом отношении. Как только вы заметите плесень на желе, от нее нужно избавиться. Нет, не пытайтесь снять заплесневелое желе с поверхности. Если на каком-то киселе есть плесень, значит, все плохо. В конце концов, вы не хотите глотать токсины.
- Цвет – Вы также должны наблюдать за цветом желе перед едой. Обратите внимание, каким был первоначальный цвет, и если он изменился, это хороший признак того, что желе больше нельзя есть. Это только в том случае, если есть другие проблемы, такие как плесень или запах. Желе может немного изменить цвет через некоторое время, но оно все равно должно быть в порядке. Вам просто нужно избегать употребления той части, которая обесцвечивается.
Хорошо, а что делать, если в желе образовалась лишняя жидкость? Если вы не замечаете каких-либо проблем, о которых мы упоминали выше, все равно можно есть желе, если в нем есть немного лишней воды.
Текстура желе может измениться через некоторое время, но в конечном итоге его можно есть, если в нем есть немного лишней жидкости. В большинстве случаев желе через некоторое время становится немного водянистым — это совершенно нормально.
Тем не менее, вы должны избавиться от любого желе, которое сильно изменило консистенцию.
Что произойдет, если вы съедите плохое желе?
Посмотрим правде в глаза — все мы случайно ели что-то просроченное. Это нормально, хотя, возможно, и не идеально. Если вы в конечном итоге съели желе, срок годности которого истек, не нужно паниковать.
Ты же не собираешься внезапно отрастить крылья и начать извергать снаряды на свежевыстиранный ковер твоей мамы. Скорее всего, на этом этапе желе не будет настолько плохим, чтобы вызвать у вас какие-либо проблемы, если вы его съедите.
Так что насчет испорченного желе? Ну а если желе испортилось, вы, скорее всего, об этом узнаете. Вы увидите некоторые из признаков, о которых мы упоминали выше, например, признаки того, что желе заплесневело или оно начинает пахнуть немного необычно.
Действительно, вам просто нужно быть осторожным, когда вы выбираете, какие продукты есть. Примите обоснованное решение, если можете, о том, будет ли конкретная вещь, о которой идет речь, полезной для вашего общего состояния здоровья.
В некоторых сообщениях говорится, что если вы едите желе с плесенью, это может быть проблемой для вашего здоровья, поэтому держитесь подальше от желе с плесенью.
Как долго хранится желе, если оно приготовлено в домашних условиях?
Нет ничего лучше домашнего желе! Конечно, стоит отметить, что все, что сделано своими руками, не прослужит так долго, как то, что вы найдете в магазине.
Скорее всего, если вы готовите желе дома, вы не собираетесь добавлять в него консерванты, которые продлевают срок его хранения.
При этом, когда вы делаете желе, вы можете неосознанно добавлять в него консерванты. Это потому, что сахар может действовать как естественный консервант. Благодаря этому ваше домашнее желе, скорее всего, продержится немного дольше.
В общем, вы, вероятно, можете ожидать, что ваше домашнее желе будет храниться от 6 до 12 месяцев, если вы поместите его в холодильник, хотя, опять же, оно может храниться около месяца, если вы оставите его на открытом воздухе.