Омега-3: топ-5 продуктов
- Подробности
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
- лосось дикий свежий – 2,5 г.
- лосось фермерский – 1,4г.
- скумбрия свежая– 2,7г.
- анчоусы – 1,45г.
- сардины – 0,98г.
- тунец – 0,13 г.
- форель – 0,94г.
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
Например:
- в креветках содержится 0,31 грамм жирных кислот
- в устрицах — 0,41 г. из расчета на 100 грамм.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
- льняное масло – 53,3 г.
- рапсовое масло – 9,1 г.
- соевое масло – 7,0 г.
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
10 продуктов, в которых содержится много железа
Согласно статистике, каждый третий житель планеты сталкивается с дефицитом железа. При этом важно понимать, что данный микроэлемент необходим любому из нас. Железо участвует в процессах обмена, синтеза серотонина и коллагена, поддерживает иммунитет. Основная же функция микроэлемента – клеточное дыхание. Железо входит в состав белка, который является составляющим элементом эритроцитов крови (гемоглобин). Благодаря ему клетки крови могут связывать кислород и обеспечивать его доставку к тканям, а затем выводить углекислый газ.
Организм каждого человека может вырабатывать железо самостоятельно и получать его из еды. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые данным микроэлементом.
Как правильно питаться? В каких продуктах есть железо? В каких оно содержится в больших количествах? Давайте разбираться!
Виды железа и его содержание в продуктах
Всего выделяют 2 вида железа:
- Гемовое. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе
- Негемовое. Источником этого микроэлемента является растительная пища
Суточная норма потребления железа
Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста (в основном в промежутке 19-50 лет). В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью.
Потребность в железе повышается и во время беременности (из-за роста и развития плода). Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента.
Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день.
Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом (особенно профессиональным).
Продукты с высоким содержанием железа
На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента.
Важно! Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность.
Моллюски
Богаты железом почти все виды моллюсков. Чтобы покрыть 17% суточной потребности в микроэлементе, достаточно съедать 100 грамм устриц. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты
Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка.
Красное мясо
Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Потребность в железе 100 грамм мяса восполняют на 15%. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка.
Важно! Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо.
Шпинат
Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия.
Важно! Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья.
Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике.
Важно! Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств.
Бобовые
Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то – соя, чечевица или горох. При этом всего в одной чашке вареной чечевицы, например, содержится около 35% суточной нормы железа (около 7 мг).
Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть.
Тыквенные семечки
Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. При этом в 100 граммах продукта содержится 50% дневной нормы железа.
Важно! Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным.
Киноа
Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот.
Важно! Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока.
Брокколи
Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Употребив продукт в количестве всего лишь 100 грамм, вы на 6% восполните суточную норму железа.
Важно! Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут.
Тофу
Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка. Чтобы покрыть 15% суточной потребности в железе, достаточно употребить всего 100 грамм тофу. Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд.
Темный шоколад
Именно темный (а не молочный) шоколад относится к продуктам, содержащим большое количество железа. Кроме того, он улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина, известного под названием «гормон счастья». Чтобы получить 17% суточной дозы железа, достаточно съесть 1/4 часть плитки весом 200 грамм.
Надеемся, вы поняли, в каких продуктах много железа и чем еще они полезны для организма каждого из нас. Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Врачи МЕДСИ-Диалайн готовы не только составить список продуктов, богатых железом, для восполнения его дефицита, но и назначить специальные препараты. Предварительно в клинике вы сможете пройти необходимое обследование. Все процедуры и консультации проводятся без очередей, в комфортной обстановке и в одном месте.
Источники:
- Суворов И. В., Шатнюк Л. Н. Продукты здорового питания, обогащенные микронутриентами // Пищевая промышленность. – 2008. – № 10. – С. 62-62
- Лукина Е. А., Деженкова А. В. Метаболизм железа в норме и при патологии // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. – 2015. – Т. 8. – № 4. – С. 355-361
- Дроздов В. Коррекция физиологического дефицита железа // Врач. – 2007. – № S. – С. 16-18
- Румянцев А. Г., Казюкова Т. В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Трудный пациент. – 2007. – Т. 5. – № 2. – С. 38-42
Наши врачи
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Записаться на прием
Все врачи (10)
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу прямо сейчас:
- Прием терапевта
- Прием гематолога
Как улучшить свое здоровье с помощью продуктов, богатых селеном и цинком
Когда дело доходит до здорового питания, большинство людей часто беспокоятся о том, сколько макронутриентов они потребляют в день, и полностью упускают из виду множество микроэлементов, содержащихся в различных видах пищи. . Хотя наблюдение за потреблением белков, углеводов и жиров имеет большое значение для контроля веса, если вы хотите оставаться здоровым и предотвращать болезни, также важно понимать свои микроэлементы (также известные как минералы и витамины). Двумя такими важными микроэлементами являются цинк и селен. В сегодняшней статье мы расскажем о преимуществах этих двух питательных микроэлементов и о том, почему добавление продуктов, богатых селеном и цинком, может быть полезным не только для вашего здоровья, но и для вашего общего внешнего вида.
Что такое селен и цинк?
Из этих двух важных питательных веществ цинк, вероятно, наиболее известен многим людям. По данным Национального института здравоохранения , цинк является важным питательным веществом, в котором нуждаются все люди, чтобы наш организм мог нормально функционировать.
При употреблении цинк оказывает на организм положительное влияние на заживление ран, развитие и функционирование иммунных клеток, синтез ДНК и производство белка, активацию ферментов, необходимых для обмена веществ, пищеварения, нервной функции и т. д., лечение диареи, улучшение репродуктивного здоровья – особенно у мужчин, формирование и прочность костей и многое другое (14, 3, 16, 15).
Как и цинк, селен также является микроэлементом, важным для развития человека и общего состояния здоровья. Точно так же, как наш организм не вырабатывает цинк, и поэтому мы должны получать его из пищи, он также не вырабатывает селен, и мы должны активно получать его из пищевых источников – и родниковой воды, поскольку селен естественным образом содержится в воде.
При попадании внутрь селен действует как мощный антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток и все заболевания, вызванные повреждением клеток, предотвращая и борясь с окислительным стрессом. Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые также связывают наличие высоких уровней селена в крови/теле со сниженным риском некоторых видов рака, улучшением функции щитовидной железы, улучшением здоровья сердца и мозга, улучшением иммунитета, особенно в предотвращении прогрессирования от ВИЧ до СПИДа, а также улучшение репродуктивного здоровья (7, 13, 9).
Приложение BetterMe предоставит вам множество жиросжигающих фитнес-программ, которые отпугнут лишние килограммы и превратят ваше тело в шедевр! Направьте свою жизнь в правильное русло вместе с BetterMe!
Следует ли вместе употреблять продукты, богатые селеном и цинком?
Да, если можете, попробуйте вместе принимать продукты, содержащие цинк и селен. Причина этого заключается в том, что в сочетании эти два химических элемента могут иметь синергетический эффект.
Для тех, кто не знает, синергетический эффект — это ситуация, когда комбинированный эффект двух химических веществ намного больше, чем сумма эффектов каждого агента, вводимого по отдельности. В этом случае совместное употребление селена и цинка может заставить химические вещества работать намного лучше, чем употребление каждого из них по отдельности, и несколько исследований показывают это: получали диету, обогащенную как селеном, так и цинком, имели более высокий иммунитет, более быстрый темп роста, лучшую прибавку в весе, более высокий уровень гемоглобина, эритроцитов и глобулина, а также лучшее здоровье крови и кишечника, а также лучшую реакцию на окислительный стресс по сравнению с рыбы, которых кормили только селеном или только цинком, или вообще не кормили этими микроэлементами (12).
Подробнее: Меню кошерной диеты: список разрешенных и запрещенных продуктов и варианты питания
Какие продукты богаты цинком и селеном?
Теперь, когда вы понимаете преимущества этих двух питательных микроэлементов и то, как их потребление, особенно вместе, может принести пользу вашему здоровью, вот некоторые продукты, богатые обоими элементами, которые вам настоятельно рекомендуется включить в свой еженедельный план питания:
- Мясо – Говядина, свинина или баранина
- Птица – индейка и курица
- Жирная рыба и другие морепродукты – креветки, омары, сардины, лосось, устрицы, моллюски, палтус и крабы
- Бобовые, чечевица, нут
- Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
- Яйца
- Цельнозерновые, особенно овес
- Листовая зелень и овощи, такие как грибы, шпинат и капуста
- Орехи и семечки напр. Бразильские орехи, семечки подсолнуха и семена конопли
Селен: витамин или питательное вещество?
Как объяснялось выше, селен является микроэлементом или незаменимым микроэлементом, а не витамином.
Подробнее: Диета при СПКЯ для облегчения симптомов и снижения веса
Каковы преимущества селена для волос, кожи и ногтей?
Те, кто читает списки ингредиентов своих добавок для волос, кожи или ногтей, могут заметить, что селен часто указывается среди множества других ингредиентов, но действительно ли он работает? Благодаря способности этих микроэлементов поддерживать вашу иммунную систему, защищать от окислительного стресса и бороться с воспалением, селен может улучшать здоровье кожи, волос и ногтей:
- Кожа – Когда речь идет о пользе селена для кожи, он может быть полезен тем, кто страдает кожными заболеваниями. Исследования показали, что людям, страдающим псориазом или буллезным эпидермолизом, может помочь добавление в рацион продуктов, богатых селеном. Также предполагается, что этот элемент может помочь против рака кожи, поскольку он обладает клеточной антиоксидантной защитой и защитным действием против вызванного УФ-излучением повреждения клеток кожи — более того, дефицит селена может быть связан с повышенным риском развития рака кожи (5, 11). , 8)
- Волосы – Для тех, кто страдает от перхоти, использование сульфида селена в качестве местного средства, особенно в виде шампуня, может помочь облегчить зуд и шелушение кожи головы и удалить сухие, шелушащиеся частицы (2). Он также способствует росту волос, хотя его слишком много может привести к выпадению волос (6).
- Ногти – Этот микроэлемент используется для роста ногтей рук и ног (10).
Betterme поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь в этом сами!
Чем полезны цинк и селен?
Как видно из предыдущего раздела, эти два микроэлемента необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Как цинк, так и селен влияют на сложные процессы организма, такие как размножение, усиление иммунной системы и функции метаболизма, выработка ДНК, заживление ран, ферментативные реакции, рост и развитие, функция щитовидной железы и многое другое.
Какие продукты содержат больше всего селена?
При 538 мкг селена на 28 граммов (около 6 целых) бразильские орехи являются лучшим продуктом с самым высоким содержанием этого микроэлемента (1).
Практический результат
Хотя дефицит цинка и селена встречается нечасто, убедитесь, что вы получаете достаточное количество этих продуктов, богатых селеном и цинком, не только предотвратит дефицит, но и будет иметь большое значение для обеспечения чтобы вы оставались настолько здоровыми, насколько это возможно, когда ваше тело работает должным образом.
Помните, что рекомендуемая доза селена в день составляет 55 мкг для взрослых мужчин и женщин (старше 19 лет) – беременным женщинам необходимо 60 мкг, а кормящим женщинам – 70 мкг в день. Что касается цинка, рекомендуемая суточная доза цинка составляет 8 миллиграммов (мг) для женщин и 11 мг для взрослых мужчин, тогда как беременным и кормящим женщинам необходимо 11 и 12 мг соответственно.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего потребления или если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит, поговорите со своим врачом, прежде чем изменять свой рацион.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Бразильский орех (2020, fdc.nal.usda.gov)
- ПЕРХОТЬ: НАИБОЛЕЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ (2010, ncbi. nlm.nih.gov)
- Разработка гидролитических металлоферментов цинка (2014 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние взаимодействия селена и цинка на восстановление ДНК в связи с профилактикой рака (2019, ncbi.nlm.nih.gov)
- Желудочно-кишечные осложнения наследственного буллезного эпидермолиза: совокупный опыт Национального реестра буллезного эпидермолиза (2008 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Питание женщин с проблемой выпадения волос в период менопаузы (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
- Селен (2021, ods.od.nih.gov)
- Селен и псориаз (2012 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению (2017, ncbi.nlm.nih.gov)
- Селен в ногтях человека: предварительное исследование с использованием INAA (2013, researchgate.net)
- Селен, ультрафиолетовое излучение и кожа (2008, onlinelibrary.wiley.com)
- Синергические эффекты наночастиц селена и оксида цинка на показатели роста, гемато-биохимический профиль, иммунные и окислительные реакции на стресс и морфометрию кишечника нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) (2021, link.