Свойства кураги: Курага: польза и вред для организма

Эндокринолог раскрыла полезные и вредные свойства кураги

. Чьему здоровью может навредить высушенный абрикос

Обновлено 14 ноября 2022, 08:57

digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

По концентрации калия курага — безусловный лидер среди других растительных продуктов, являясь при этом источником множества других микроэлементов. Некоторые из них содержатся в 100 г сухофрукта в количестве, которое организму нужно в сутки (кремний, бор, хром), рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина Роскачеству.

Эксперт отметила, что высушенные половинки абрикоса содержат калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен. Как пояснила доктор, такое богатое содержание наименований из таблицы Менделеева может нести как пользу, так и вред для человека. Поэтому лучше заранее выяснить свойства кураги, прежде чем ее употреблять.

Полезные свойства кураги

  • Профилактика гипертонии за счет высокого содержания калия. Он полезен при сердечных заболеваниях, но только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
  • Профилактика анемии и нарушений свертываемости крови. Курага способствует повышению уровня гемоглобина, поскольку содержит медь и железо. Витамин К предотвращает чрезмерное кровотечение.
  • Поддержка здоровья и красоты благодаря содержанию витамина E (полезен для кожи), кальция (укрепляет кости и ногти), калия (помогает в восстановлении и поддержании работы сердца).
  • Помощь в контроле веса. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Она быстро утоляет голод и приводит в норму пищеварение, не содержит вредных для здоровья жиров, выводит из организма лишнюю воду. Главное, употреблять ее в меру.
  • Поддержка пищеварения и иммунитета, укрепление костной ткани в организме. В этом задействованы витамины В1, В2, А, С, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий, содержащиеся в кураге. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки из организма, очищает печень.
  • Польза для беременных. Помимо профилактики анемии, курага обеспечит будущую маму 15% дневной нормы железа, а также большим количеством меди и кобальта, фолиевой кислоты, калием, кальцием и магнием, которые нужны организму беременной женщины.

Учитывая все названные полезные качества сухофрукта, эндокринолог отметила, что курагу рекомендуются есть после инфарктов и инсультов — для восстановления организма. Она содержит фенольные компоненты, которые снижают холестерин в организме. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. Как добавила доктор, курага — отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, чтобы избежать привыкания.

Вредные свойства кураги для организма

Хоть курага помогает при нарушениях пищеварения, но есть нюансы, о которых надо помнить, отметила Сюракшина. Высушенный абрикос может привести к повышенному газообразованию, поскольку содержит сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать:

  • приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов;
  • понижение артериального давления, поэтому в случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве или запрещен вовсе. По этой же причине курага противопоказана при астме;
  • ухудшение самочувствия у людей, страдающих язвой желудка, диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова развеяла мифы о пользе костного бульона. Она рассказала в своем телеграм-канале, что бульон вываривается и в нем концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях, в том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. За счет употребления бульона состояние суставов ухудшается, растет артериальное давление, что повышает сердечно-сосудистые риски. Полезные свойства у такого отвара тоже есть, но их гораздо меньше, чем принято считать.

  • Бульон быстро помогает набрать жировую ткань. Это необходимо тем, кто ослаблен, истощен или восстанавливается после травм.
  • Спортсменам бульон поможет быстро восстановить электролиты в крови.
  • В горячем виде бульон быстро утоляет чувство голода, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час человек снова хочет есть, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.

Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что не стоит слепо верить в целебные свойства костного бульона, представляя его продуктом, насыщенным коллагеном, витаминами, лизоцимом и другими ферментами, аминокислотами, магнием.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ева АкимоваРедактор оперативной информации РБК Life. Любитель новостей, книг, старых фильмов и приключений. В журналистике с 2001 года.

Вас может заинтересовать

Курага польза и вред для организма

Курага – это высушенный абрикос. Фрукт делят на две половинки и удаляют косточки, а затем сушат на солнце. Эта процедура занимает не более 10 дней.
Абрикосы выращивали в Средней Азии. В сушеном виде они очень ценились за долгий срок хранения, что позволяло перевозить продукт на кораблях для продажи. В кураге содержатся полезные свойства, которые укрепляют и оздоравливают организм.

Содержание

Витамины и микроэлементы

Курага является высокоуглеводным продуктом, как и любой сухофрукт. Жиров почти нет. Она является идеальной заменой шоколаду, так как значительно питательнее. В ее состав входят витамины: А, В2, Е, РР; микроэлементы: калий, магний, кремний, кальций, фосфор и бэта-каротин.

Польза кураги

Курага является одним из самых полезных сухофруктов, так как:

  1. Помогает бороться с жиром.
  2. Выводит токсины из организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Устраняет аритмию благодаря улучшению прохождения нервных импульсов по проходящей системе сердца.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Увеличивает свертываемость крови.
  7. Восполняет кислород в организме.
  8. Снимает отечность из-за мочегонного действия.
  9. Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.
  10. Восстанавливает ткани.
  11. Замедляет старение благодаря выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые подтягивают и делают кожу эластичной.
  12. Нормализует работу желудка и кишечника, устраняет запоры.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает избежать развития онкологических заболеваний.
  15. Борется с анемией.
  16. При частом употреблении налаживает репродуктивную систему и избавиться от бесплодия.
  17. Увеличивает плотность костной ткани.
  18. Помогает бороться со стрессом, успокаивая нервную систему.
  19. Улучшает работу головного мозга.

Вред кураги для организма

Как такового вреда от сухофрукта нет. Но его требуется употреблять в малых количествах людям, которые страдают:

  1. Сахарным диабетом.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
  4. Аллергией.
  5. Подагрой
  6. Ожирением.

Ничего страшного не случится, если курагу добавлять в рацион редко или по 1-2 штуки в день.

Как выбрать курагу правильно?

Выбор качественного продукта зависит от цвета. Светло-оранжевый сухофрукт обработан диоксидом серы, употребление которого в большом количестве может нанести вред организму. Настоящий цвет продукта должен быть оранжево-коричневый, без пятен.

Необходимо также обратить внимание на то блестит ли сухофрукт. Если есть место данному факту, то велика вероятность, что товар обработали парафином (если в составе не указано растительное масло).
Качественный продукт должен пахнуть абрикосами. Если чувствуется винный запах, то курага испорчена.

Не стоит покупать сухофрукт на развес. Покупатель не сможет изучить состав, сроки годности, место производства и прочие данные, которые указаны на этикетках. Лучше приобретать продукт конкретных торговых марок. Так человек сможет узнать все о товаре. Есть еще один плюс фасованной кураги – она значительно чище развесной.

Курага очень полезный и вкусный продукт. Каждому человеку, который не имеет противопоказаний, необходимо включить ее в рацион. Главное руководствоваться приведёнными правилами при выборе сухофрукта.

Свойства сушеных абрикосов, предварительно обработанных ультразвуковой осмотической дегидратацией и нанесением активных покрытий

1. Саракоглу С., Тузен М., Сойлак М.
Оценка содержания микроэлементов в образцах сушеных абрикосов из Турции.
Джей Хазард Матер. 2009;167(1-3):647–52. 10.1016/j.jhazmat.2009.01.011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Карабулут И., Топку А., Дуран А., Туран С. , Озтюрк Б.
Влияние сушки горячим воздухом и сушки на солнце на цветовые показатели и содержание β-каротина в абрикосе ( Prunus armenica L.).
Лебенсм Висс Технол. 2007;40(5):753–8. 10.1016/j.lwt.2006.05.001 [CrossRef] [Google Scholar]

3. Albanese D, Cinquanta L, Cuccurullo G, Di Matteo M.
Влияние методов микроволновой сушки и сушки горячим воздухом на цвет, β-каротин и активность удаления радикалов абрикосов.
Int J Food Sci Technol. 2013;48(6):1327–33. 10.1111/ijfs.12095 [CrossRef] [Google Scholar]

4. Алтындаг М., Тюркьылмаз М., Озкан М.
Изменения полифенольного профиля кураги, содержащей SO 2 в различных концентрациях при хранении.
J Sci Food Agric. 2018;98(7):2530–9. 10.1002/jsfa.8740 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Hamzaoğlu F, Türkyilmaz M.
Озкан М. Аминокислотный профиль и содержание сушеных абрикосов, содержащих SO 2 при различных концентрациях при хранении.
Qual Assur Saf Crops Foods. 2018;10(4):361–9. 10.3920/QAS2018. 1284 [CrossRef] [Google Scholar]

6. Лемус-Мондака Р., Миранда М., Андрес Грау А., Брионес В., Вильялобос Р., Вега-Гальвес А.
Влияние предварительной осмотической обработки на кинетику сушки горячим воздухом и качество чилийской папайи (9).0005 Carica pubescens ).
Сухая технология. 2009;27(10):1105–15. 10.1080/07373930903221291 [CrossRef] [Google Scholar]

7. Чаглаян Д., Барутчу Мази И.
Влияние осмотической дегидратации с помощью ультразвука в качестве методов предварительной обработки и окончательной сушки на качество ломтиков тыквы.
J Пищевой консервант. 2018;42(9):e13679
10.1111/jfpp.13679 [CrossRef] [Google Scholar]

8. Bromberger Soquetta M, Schmaltz S, Wesz Righes F, Salvalaggio R, de Marsillac Terra L.
Влияние предварительной обработки ультразвуковой ванной и ультразвуковым датчиком на осмотическое обезвоживание, кинетику сушки в печи и физико-химические свойства свекольных закусок.
J Пищевой консервант. 2018;42(1):e13393
10.1111/jfpp.13393 [CrossRef] [Google Scholar]

9. Сильва К.С., Гарсия С.С., Амадо Л.Р., Мауро М.А.
Влияние съедобных покрытий на конвективную сушку и характеристики сушеного ананаса.
Технология пищевых биопроцессов. 2015; 8: 1465–75. 10.1007/s11947-015-1495-y [CrossRef] [Google Scholar]

10. Garcia CC, Caetano LC, de Souza Silva K, Mauro MA.
Влияние съедобного покрытия на сушку и качество папайи ( Carica papaya ).
Технология пищевых биопроцессов. 2014;7:2828–39. 10.1007/с11947-014-1350-6 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Гасемзаде Р., Карбасси А., Годдуси Х.Б.
Применение съедобной оболочки для улучшения качества и сроков хранения изюма.
World Appl Sci J. 2008;3(1):82–7. [Google Scholar]

12. Cheng XF, Zhang M, Adhikari B.
Кинетика инактивации полифенолоксидазы в грибах ( Agaricus bisporus ) при термической и термозвуковой обработке.
Ультрасон Сонохем. 2013;20(2):674–9. 10.1016/j.ultsonch.2012.09.012 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Черепаха С.
Обзор осмодегидратации для пищевой промышленности.
Afr J Food Sci. 2010;4(6):303–24. 10.5897/AJFS.

07 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Fernandes FAN, Gallão MI, Rodrigues S.
Влияние осмотической дегидратации и предварительной обработки ультразвуком на клеточную структуру: обезвоживание дыни.
Лебенсм Висс Технол. 2008;41(4):604–10. 10.1016/j.lwt.2007.05.007 [CrossRef] [Google Scholar]

15. Deng Y, Zhao Y.
Влияние импульсной вакуумной и ультразвуковой осмообработки на температуру стеклования, текстуру, микроструктуру и проникновение кальция в сушеные яблоки (Fuji).
Лебенсм Висс Технол. 2008;41(9): 1575–85. 10.1016/j.lwt.2007.10.018 [CrossRef] [Google Scholar]

16. Официальный метод AOAC. 927.05-1927. Влажность сухого молока. Роквилл, Мэриленд, США: AOAC International; 2011. [Google Scholar]

17. Тайво К.А., Ангерсбах А., Кнорр Д.
Исследования регидратации предварительно обработанных и осмотически обезвоженных ломтиков яблок.
Дж. Пищевая наука. 2002;67(2):842–7. 10.1111/j.1365-2621.2002.tb10687.x [CrossRef] [Google Scholar]

18. Shamaei S, Emam-Djomeh Z, Moini S.
Осмотическая дегидратация клюквы с помощью ультразвука: влияние методов окончательной сушки и частоты ультразвука на текстурные свойства.
J Текстурная шпилька. 2012;43(2):133–41. 10.1111/j.1745-4603.2011.00323.x [CrossRef] [Google Scholar]

19. Гарсия-Ногера Х., Оливейра ФИП, Галлао М.И., Веллер К.Л., Родригес С., Фернандеш ФАН.
Осмотическая дегидратация клубники с помощью ультразвука: влияние времени обработки и частоты ультразвука.
Сухая технология. 2010;28(2):294–303. 10.1080/07373930903530402 [CrossRef] [Google Scholar]

20. Design-Expert, v. 6.0.1, Stat-Ease Inc., Миннеаполис, Миннесота, США; 2017. Доступно по адресу: www.statease.com/software/design-expert.

21. Рива М., Камполонго С., Лева А.А., Маэстрелли А., Торреджани Д.
Взаимосвязь структура-свойство в кубиках абрикоса осмо-воздушной сушки.
Фуд Рез Инт. 2005;38(5):533–42. 10.1016/j.foodres.2004.10.018 [CrossRef] [Google Scholar]

22. Пишетсридер М., Лариш Б., Северин Т. Реакция Майяра аскорбиновой кислоты с аминокислотами и белками. Идентификация продуктов. В: O’Brien J, Nursten HE, Crabbe MJC, Ames JM, редакторы. Реакция Майяра в пищевых продуктах и ​​лекарствах. Серия по науке о продуктах питания, технологиям и питанию. Издательство Вудхед; 2005. стр. 107–12. https://doi.org/ 10.1533/9781845698447.2.107 [CrossRef] [Google Scholar]

23. Бен-Шалом Н., Плат Д., Леви А., Пинто Р.
Изменение молекулярной массы водорастворимых и растворимых в ЭДТА пектиновых фракций моркови после термообработки.
Пищевая хим. 1992;45(4):243–5. 10.1016/0308-8146(92)

-T [CrossRef] [Google Scholar]

24. Xu Y, Zhang L, Bailina Y, Ge Z, Ding T, Ye X, et al.
Влияние ультразвука и/или нагревания на экстракцию пектина из кожуры грейпфрута.
Дж Фуд Инж. 2014; 126:72–81. 10.1016/j.jfoodeng.2013.11.004 [CrossRef] [Google Scholar]

25. Liu D, Zhang L.
Влияние ультразвука на структуру, реологические свойства и пути деградации цитрусового пектина.
J Acoust Soc Am. 2013;133(5):3595. 10.1121/1.4806648 [CrossRef] [Академия Google]

26. Стоянович Дж., Сильва Дж.Л.
Влияние осмоконцентрации, непрерывного высокочастотного ультразвука и обезвоживания на свойства и микроструктуру ягод голубики.
Сухая технология. 2006;24(2):165–71. 10.1080/07373930600558995 [CrossRef] [Google Scholar]

27. Fernandes FAN, Gallão MI, Rodrigues S.
Влияние осмоса и ультразвука на структуру клеточной ткани ананаса при обезвоживании.
Дж Фуд Инж. 2009;90(2):186–90. 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.021 [CrossRef] [Google Scholar]

28. Эрба М.Л., Форни Э., Колонелло А., Джанджакомо Р.
Влияние сахарного состава и степени обезвоживания воздуха на химико-физические характеристики осмодегидрозамороженных плодов.
Пищевая хим. 1994;50(1):69–73. 10.1016/0308-8146(94)

-7 [CrossRef] [Google Scholar]

29. Доймаз И.
Влияние предварительной обработки лимонной кислотой и бланшированием на сушку и регидратацию красных яблок Амасья.
Пищевой процесс Биопрод. 2010;88(2-3):124–32. 10.1016/j.fbp.2009.09.003 [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ньето А.Б., Сальватори Д.М., Кастро М.А., Альзамора С.М.
Структурные изменения тканей яблок при осмотической дегидратации глюкозы и сахарозы: усушка, пористость, плотность и микроскопические особенности.
Дж Фуд Инж. 2004;61(2):269–78. 10.1016/S0260-8774(03)00108-0 [CrossRef] [Google Scholar]

31. Крокида М.К., Марулис З.Б.
Влияние метода сушки на усадку и пористость.
Сухая технология. 1997;15(10):2441–58. 10.1080/07373939708917369 [CrossRef] [Google Scholar]

32. Udomkun P, Argyropoulos D, Nagle M, Mahayothee B, Oladeji AE, Müller J.
Изменения микроструктуры и функциональных свойств папайи под влиянием предварительной осмотической обработки в сочетании с лиофилизацией.
J Пищевой Измер. Характер. 2018;12:1028–37. 10.1007/с11694-018-9718-3 [CrossRef] [Google Scholar]

33. Yaǧcı S, Göǧüş F.
Методология поверхности отклика для оценки физических и функциональных свойств экструдированных закусок, полученных из пищевых побочных продуктов.
Дж Фуд Инж. 2008;86(1):122–32. 10.1016/j.jfoodeng.2007.09.018 [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reppa A, Mandala J, Kostaropoulos AE, Saravacos GD.
Влияние температуры и концентрации растворенного вещества на комбинированную осмотическую и воздушную сушку.
Сухая технология. 1999;17(7-8):1449–58. 10.1080/07373939908917627 [CrossRef] [Google Scholar]

35. Ковальски С.Ю., Шадзиньска Ю., Павловский А.
Ультразвуковая осмотическая сушка моркови с последующей конвективной сушкой с непрерывным и прерывистым нагревом.
Сухая технология. 2015;33(13):1570–80. 10.1080/07373937.2015.1012265 [CrossRef] [Google Scholar]

36. Villalobos MC, Serradilla MJ, Martin A, Ruíz-Moyano S, Casquete R, Hernández A, et al.
Использование эффективных методов сушки для повышения безопасности и качества сушеного инжира.
J Пищевой консервант. 2019;43(1):e13853
10.1111/jfpp.13853 [CrossRef] [Google Scholar]

Польза кураги — Блог Alwosta: Польза и средства правовой защиты

Сушеный абрикос — это продукт, который содержит 3,39 г белка, 62,64 г углеводов, 53,44 г сахара на 100 человек. граммов и не содержит жира, обеспечивая 283 калории. Среди его питательных веществ — витамин Е, витамин А и витамин В3. Кроме этих свойств, в кураге содержится калий.

В этой статье собрана информация о пищевых характеристиках и других свойствах сушеного абрикоса.

Свойства сушеного абрикоса

Сушеный абрикос относится к группе сухофруктов.

Пропорции питательных веществ в сушеных абрикосах могут варьироваться в зависимости от типа и количества фруктов, а также других факторов, которые могут влиять на модификацию их питательных веществ. Следует помнить, что в зависимости от способа приготовления кураги ее свойства и пищевые характеристики могут различаться.

Курага – продукт, богатый калием, так как в 100 г этого плода содержится 1162 мг калия.

Следует отметить, что 100 г сушеного абрикоса содержат следующие питательные вещества:

  • 2,66 мг железа.
  • 3,39 г белка.
  • 55 мг кальция.
  • 7,30 г клетчатки.
  • 1 мг йода.
  • 0,39 мг цинка.
  • 62,64 г углеводов.
  • 32 мг магния.
  • 10 мг натрия.
  • 360,50 мкг витамина А.
  • 0,02 мг витамина В1.
  • 0,07 мг витамина B2.
  • 2,86 мг витамина B3.
  • 0,52 мкг витамина В5.
  • 0,14 мг витамина B6.
  • 0 мкг витамина B7.
  • 10 мкг витамина B9.
  • 0 мкг витамина B12.
  • 1 мг витамина С.
  • 0 мкг витамина D.
  • 4,33 мг витамина Е.
  • 71 мг фосфора.
  • 283 ккал калорий.
  • 0 мг холестерина.
  • 0,51 г жира.
  • 53,44 г сахара.
  • 0 мг пуринов.

Курага, как ее делают?

Абрикос собирают, когда он полностью созрел и содержит наибольшее количество сахара. Затем эти плоды выкладывают на большие деревянные подносы, высушивают на солнце или в печах с горячим воздухом, пока не будет достигнута необходимая точка сушки.

Этот фрукт имеет сладкий, слегка кисловатый вкус, и его очень легко включить в любой рецепт. Потому что его можно смешивать с красным мясом, копченостями, салатами, сырами и цитрусовыми.

курага, как и остальные сухофрукты, обычно имеют более высокое содержание сахара, чем свежие фрукты. Тем не менее, сушеный абрикос содержит относительно мало сахара.

Питательные свойства кураги

Курага также очень низкокалорийна. Нужно до 5 штук, чтобы получилось столько же, сколько яблоко. Тем не менее, они обеспечивают гораздо больше питательных веществ и имеют больше клетчатки. Но на этом они не останавливаются, ведь их исключительные свойства дают нам всего этого более чем замечательное количество:

Бета-каротин

Сухие абрикосы являются важным источником бета-каротина. Например, они дают больше контента, чем морковь. Как антиоксидант, бета-каротин стимулирует иммунную систему и отвечает за устранение свободных радикалов. Таким образом, он действует против токсинов, образующихся при таких заболеваниях, как грипп и другие виды инфекций.

Железо

Одним из свойств кураги является высокое содержание железа. Важный компонент гемоглобина.

Курага хорошо зарекомендовала себя в профилактике дефицита этого минерала, нехватка которого может привести к анемии. Всего 5 кусочков этого сухофрукта могут обеспечить рекомендуемое количество в качестве дневной нормы для диеты.

Кальций

Потеря костной массы часто становится проблемой для женщин по мере взросления. В результате усвоение кальция внезапно становится жизненно важной частью поддержания костей. Шестьдесят граммов кураги эквивалентны 40 мг кальция. Это может быть отличной профилактической мерой против остеопороза.

Витамины

Сушеный абрикос обеспечивает питание витамином А и витамином С. Каждая порция содержит 2 процента рекомендуемой суточной нормы этих питательных веществ.

Абрикос с витамином А обеспечивает все преимущества, необходимые для поддержания здоровья глаз. Таким образом, что предотвращает сухость и дегенерацию желтого пятна. С другой стороны, витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, соединение, которое поддерживает эластичность кожи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *