Польза орехов и сухофруктов. Сколько можно есть в день
Утверждение о том, что орехи и сухофрукты полезны, воспринимается как непреложная истина. Об этом говорят диетологи, нутрициологи, соглашаются терапевты и педиатры, на их включении в рацион настаивают невропатологи и кардиологи. Но что именно делает эти продукты такими полезными, сколько и каких высушенных фруктов и орешков нужно есть каждый день?
Польза в каждом кусочке!
Источники ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Взгляните на химический состав и пищевую ценность орехов или сухофруктов, и вы увидите там внушительный список из важных питательных веществ. Многие из них богаты железом, магнием, калием, кальцием, фолиевой кислотой, а в отдельных продуктах достаточно цинка, селена, фосфора – минералов, которые не часто присутствуют в рационе, но важны для нормального функционирования организма. То же самое касается и витаминов — из-за того, что в процессе дегидрирования фрукты и орехи не подвергаются воздействию высоких температур, в них лучше сохраняются витамины А, С, К, D и другие. Хотите получить витаминно-минеральный заряд из изюма, клюквы, фундука и миндаля? Смесь орехов и фруктов Healthy mix от ActiVita – оптимальный выбор для тех, кто желает все и сразу.
Помощь в коррекции фигуры, снижении и поддержании оптимального веса. Сухофрукты содержат много натурального сахара – это правда. А ещё правда то, что это здоровая и вкусная альтернатива магазинным сладостям. Умеренное употребление сухофруктов помогает снизить вес и оставаться в форме. Те, кто предпочитает дегидрированные фрукты, употребляют меньше жиров и добавочного сахара, но получают больше питательных веществ, важных для правильных обменных процессов организма.
Борьба с запором. Запор – деликатная проблема, о которой не принято говорить открыто. Многие годами пытаются наладить работу кишечника, но без достаточного количества клетчатки это сложно. Многие сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, которые мягко стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Инжир, чернослив, курага, финики помогают мягко выводить отходы из организма. Кстати, слабительный эффект имеют и орешки, а лидеры в этом – фисташки, орех миндаль и грецкий орех, которые естественно и мягко избавят от запора.
Обладают омолаживающими свойствами, поддерживают здоровье кожи. Если вы заметили, на косметическом рынке активно появляются маски, кремы и прочие уходовые средства для кожи с сухофруктами и орехами. И если они могут творить чудеса с кожей, воздействуя извне, то смысл включать их в ваш рацион тем более есть. Особенно это касается орехов, богатых кислотами и маслами, предотвращающими сухость кожу и защищающие от свободных радикалов. Отборный орех миндаль и фундук от ActiVita не только мгновенно утолят голод и дадут запас сил, но обеспечат здоровье вашей коже.
Борьба с анемией и повышение гемоглобина. Изюм, клюква и чернослив содержат много железа, они полезны для людей, страдающих анемией. Сухофрукты богаты питательными веществами, такими как витамин B, минералами (фосфор и медь), и ненасыщенными жирами, которые ускоряют регенерацию клеток крови и гемоглобина в организме. Миндаль, инжир, фисташки и орехи кешью также придают энергию, повышают выносливость вашей сердечно-сосудистой системы и активно помогают процессу кроветворения.
Помогают сохранить здоровье сердца. Выделим эту пользу сухофруктов и орехов отдельно, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидирует во всем мире уже многие десятилетия. Артериальное давление поможет снизить изюм, а еще он контролирует холестерин и снижает маркеры воспаления в организме. Миндаль содержит витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают «скачки» холестерина и поддерживают его на оптимальном уровне. Кешью, фундук и фисташки контролируют кровяное давление, поскольку являются источником калия, магния и кальция. Возьмите за правило употреблять продукты от ActiVita ежедневно, чтобы уменьшить риск инсульта и сердечного приступа.
Борются с депрессией и тревогой. Это особенно актуально сегодня, во время пандемии коронавируса и ограничений, с ней связанных. Сухофрукты, особенно красная клюква, — источник бета-каротина, антиоксиданта, который борется с тревогой и депрессией у людей, а также улучшает память. Орехи, в свою очередь, улучшают сон, повышают обучаемость и производительность, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе школьников, студентов и работающих людей.
Ответы на часто задаваемые вопросы об орехах и сухофруктах
- Являются ли сушеные фрукты такими же полезными, как свежие?
Свежие фрукты традиционно считаются более здоровым выбором по сравнению с сухофруктами. Их содержание питательных веществ немного выше, а содержание воды делает их дополнительным источником жидкости. Однако сухофрукты богаты сахаром и калориями, они лучше подходят для путешествий, походов, а также когда у вас мало времени. Это удобные перекусы, которые помогут в мгновение ока зарядиться энергией. Чтобы ваш рацион был сбалансированным, вы должны включать в свой рацион как свежие, так и сушеные фрукты и орехи.
- В какое время дня лучше всего есть сухофрукты и орехи?
Несомненное достоинство сухофруктов в том, что их можно есть в любое время дня. Однако нутрициологи считают, что для получения максимальной пользы, вы должны есть их по утрам. Польза от сушеных фруктов возрастет в несколько раз, если их накануне вечером замочить и потом съесть утром. Что же касается орехов, то мы рекомендуем употреблять их в первой половине дня, чтобы не нагружать пищеварения большим количеством жирных кислот после обеда.
- Полезны ли сухофрукты для больных сахарным диабетом?
Вопреки распространенному мнению, сухофрукты и орехи можно употреблять в пищу людям с диабетом. Эти продукты богаты кверцетином и другими типами полифенолов, которые наделяют их антидиабетическими и противовоспалительными свойствами. Но следует избегать сухофруктов или фруктов, приготовленных с сахарным сиропом. В продуктах ActiVita не используется добавочный сахар, а только натуральные орехи и дегидрированные фрукты.
- Наберу ли я вес, если буду есть орехи и сухофрукты?
Умеренное ежедневное употребление сухофруктов и орехов снижает тягу к сладкому, регулирует уровень сахара в крови и холестерин. А значит, способствует контролю и снижению веса. Конечно, в них не должно быть добавленного сахара, а только натуральное сырье.
- Можно ли есть орехи и сухофрукты на пустой желудок?
Нет абсолютно никаких ограничений относительно того, когда можно употреблять сухофрукты. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, не зависимо от присутствия другой пищи в желудке. Единственный момент – если вы страдаете от изжоги, не стоит есть натощак сушеные лимоны и другие цитрусовые, которые спровоцируют увеличение кислотности.
Полезный перекус на каждый день
Клюква – богатый источник ряда витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина С, известного как аскорбиновая кислота. Она важна для поддержания здоровья кожи, мышц, костей, формирования иммунитета. Марганец, которого достаточно в сушеной клюкве, необходим для роста, обмена веществ и борьбы с раковыми клетками. Витамин Е – незаменимый жирорастворимый антиоксидант. Витамин К, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови. Медь – один из элементов, который мы не часто употребляем в ежедневном рационе, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы. А еще в клюкве множество клетчатки, что делает ее прекрасным продуктом для страдающих запорами.
Смесь орехов и фруктов Healthy mix 120г
Фундук, миндаль, кешью, ананас, клюква и изюм – это просто витаминно-минеральная бомба! В этой смеси невозможно выделить любимчика, – настолько все вкусное и полезное. Сбалансированный состав из орехов и сухофруктов зарядит энергией, насытит организм микроэлементами (магнием, калием, медью, цинком, марганцем, фосфором) и витаминами (С, Д, Е, К). Обратите внимание, что все составляющие – исключительно натуральны и е содержат добавленного сахара.
Клюква сушеная Healthy Fruit 30г
Эта порция сушеной красной клюквы – идеально подойдет для перекуса, если у вас нет времени полноценно поесть, вы в дороге или стремитесь поддержать здоровую форму тела. Удобная упаковка быстро вскрывается и не пачкает руки.
Смесь орехов Healthy mix
Миндаль и фундук – волшебное сочетание для тех, кому нужно быстро «зарядить мозги». Большое количество жирных кислот, масла, калорий, минералов и витаминов в одной порции 30 грамм. Вы сразу почувствуете прилив сил! Рекомендуем держать под рукой сразу несколько таких упаковок смеси орешков от ActiVita, чтобы поделиться с друзьями на отдыхе или с коллегами при решении сложной задачи.
Смесь орехов и фруктов Healthy mix
Фундук, миндаль, клюква, изюм в небольшом 30-граммовом стике – это быстрый и вкусный способ перекусить. Сухофрукты и орешки здесь смешаны в оптимальной пропорции, чтобы вы получили все необходимые витамины, микроэлементы и другие активные вещества.
Сухофрукты и орехи: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказывает, какую пользу мы получаем, включая сухофрукты и орехи в свой рацион, и в каких случаях эти продукты могут нам навредить?
Нагима Семчукова
нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
– Здоровое сбалансированное питание важно на каждом этапе жизни человека. Именно поэтому рекомендуется употреблять как можно больше цельных разнообразных продуктов, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые, белковые продукты, молочные продукты.
Когда дело доходит до фруктов, лучше выбирать те варианты, которые имеют высокую пищевую ценность и в которых нет добавленного сахара. Свежие фрукты – это всегда хорошее решение, но иногда их можно заменять сухофруктами. Важно помнить, что свежие фрукты, фруктовые соки и сухофрукты – это не одно и то же. Это продукты, которые по-разному воспринимаются организмом человека в процессе пищеварения и имеют разную пищевую ценность.
Чем полезны сухофрукты?
Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах. Они меньше насыщают, поэтому их легко переесть и получить переизбыток простых углеводов. Практически все сухофрукты очень богаты калием, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также медью, которая полезна для кроветворения.
Важно отметить, что сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон (или клетчатки) и биоактивные соединения, фитонутриенты – полифенолы. Полифенолы важны для нашего здоровья. Это антиоксиданты, они могут положительно влиять на кровеносные сосуды, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а значит, и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Полифенолы необходимы для микрофлоры кишечника, которая является краеугольным камнем здоровья. Важный момент – полифенолы сохраняются в процессе сушки.
В какое время года лучше всего есть сухофрукты?
Пока на рынках и в магазинах продают свежие фрукты и ягоды, в сухофруктах нет особой необходимости. А вот с наступлением холодов они помогут разнообразить рацион и в какой-то степени заменить свежие фрукты.
Старайтесь, чтобы на вашем столе было разнообразие сухофруктов. При этом желательно выбирать сухофрукты традиционной сушки, без сахара. Некоторые сухофрукты, например такие, как клюква, вишня, манго, пропитывают перед сушкой сахарным сиропом. К таким сухофруктам с добавленным сахаром следует относиться как к конфетам, лакомству.
Чем полезен чернослив?
Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, – концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат кроме клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Сорбит увеличивает скорость прохождения каловых масс через кишечник. Клетчатка увеличивает объем стула. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника. Это особенно важно для людей, склонных к запорам.
Для сведения
В большом количестве никому не стоит есть сухофрукты. Например, дневная порция кураги для взрослого здорового человека – 5–8 высушенных плодов, но, разумеется, это условно (конкретное количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально). В случае если у вас диагноз, требующий специальной лечебной диеты, то за рекомендациями лучше обратиться к лечащему врачу.
С орехами такая же ситуация. Это высококалорийный продукт, поэтому здоровым людям рекомендуется потреблять не более 30 г орехов в день.
Несочетаемые сочетания орехов и сухофруктов
Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.
Больше про орехи и семечки читайте в статье о их пользе и вреде для организма.
Но не все можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.
Почему важна мера и с такими лакомствами?
- Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.
- Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.
- Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.
- Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергии и положительно влияющих на здоровье.
- Не забывайте, что многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.
5 вкусных и полезных сочетаний
- Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
- Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
- Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.
- Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и кофе.
- Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией.
Сочетание орехов и сухофруктов для кардиометаболического здоровья
1. Sleiman D, Al-Badri MR, Azar ST. Влияние средиземноморской диеты на контроль диабета и изменение риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. Фронт общественного здравоохранения. 2015;3:69. doi: 10.3389/fpubh.2015.00069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. USDA . Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. 2015. [Google Scholar]
3. Grosso G, Marventano S, Yang J, Micek A, Pajak A, Scalfi L, Galvano F, Kales SN. Комплексный метаанализ доказательств средиземноморской диеты и сердечно-сосудистых заболеваний: равны ли отдельные компоненты? Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 ноя 3:0. [Epub перед печатью] [PubMed]
4. Li M, Fan Y, Zhang X, Hou W, Tang Z. Потребление фруктов и овощей и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Открытый БМЖ. 2014;4:e005497. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Эрнандес-Алонсо П., Салас-Сальвадо Дж., Балдрич-Мора М., Хуанола-Фальгарона М., Булло М. Благотворное влияние потребления фисташек на метаболизм глюкозы , резистентность к инсулину, воспаление и связанные с ними маркеры метаболического риска: рандомизированное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2014;37:3098–105. дои: 10.2337/dc14-1431. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Almario RU, Vonghavaravat V, Wong R, Kasim-Karakas SE. Влияние потребления грецких орехов на жирные кислоты и липопротеины плазмы при комбинированной гиперлипидемии. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 72–9. [PubMed] [Google Scholar]
7. Hudthagosol C, Haddad EH, McCarthy K, Wang P, Oda K, Sabate J. Пекан резко увеличивает постпрандиальную антиоксидантную способность плазмы и катехины и снижает окисление ЛПНП у людей. Дж Нутр. 2011; 141:56–62. дои: 10.3945/инн.110.121269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. West SG, Gebauer SK, Kay CD, Bagshaw DM, Savastano DM, Diefenbach C, et al. Диета, содержащая фисташки, снижает систолическое кровяное давление и реакцию периферических сосудов на стресс у взрослых с дислипидемией. Гипертония. 2012;60:58–63. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.182147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. Влияние фисташек на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и потенциальные механизмы действия: исследование доза-реакция. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 651–9. [PubMed] [Google Scholar]
10. Мохаммадифард Н., Салехи-Абаргуэй А., Салас-Сальвадо Дж., Гуаш-Ферре М., Хамфрис К., Саррафзадеган Н. Влияние древесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление : систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Am J Clin Nutr. 2015; 101:966–82. doi: 10.3945/ajcn.114.091595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Nishi SK, Kendall CW, Bazinet RP, Bashyam B, Ireland CA, Augustin LS, et al. Потребление орехов, профиль жирных кислот в сыворотке и расчетный риск ишемической болезни сердца при диабете 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24:845–52. doi: 10.1016/j.numecd.2014.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Mayhew AJ, de Souza RJ, Meyre D, Anand SS, Mente A. Систематический обзор и метаанализ потребления орехов и риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Бр Дж Нутр. 2016;115:212–25. doi: 10.1017/S0007114515004316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Bonaccio M, Di Castelnuovo A, De Curtis A, Costanzo S, Bracone F, Persichillo M, et al. Потребление орехов обратно связано как с раком, так и с общей смертностью населения Средиземноморья: проспективные результаты исследования Moli-sani. Бр Дж Нутр. 2015; 114:804–11. doi: 10.1017/S0007114515002378. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Гроссо Г., Ян Дж., Марвентано С., Мичек А., Гальвано Ф., Калес С.Н. Потребление орехов влияет на риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ эпидемиологических исследований. Am J Clin Nutr. 2015; 101:783–93. doi: 10.3945/ajcn.114.099515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Касливал Р.Р., Бансал М., Мехротра Р., Йепто К.П., Трехан Н. Влияние потребления фисташек на функцию эндотелия и жесткость артерий. Питание. 2015; 31: 678–85. doi: 10.1016/j.nut.2014.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8 2015. [Google Scholar]
17. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в конкретных штатах — США, 2000–2009 гг. США: Министерство здравоохранения и социальных служб; 2010. [Google Scholar]
18. Grimm KABH, Scanlon KS, et al. Тенденции в потреблении фруктов и овощей взрослыми по штатам — США, 2000–2009 гг.. Morb Mortal Wkly Rep. 2010; 59: 1125–30. [PubMed] [Google Scholar]
19. Kim SA, Moore LV, Galuska D, Wright AP, Harris D, Grummer-Strawn LM, et al. Показатели жизнедеятельности: потребление фруктов и овощей детьми — США, 2003-2010 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63: 671–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Бахман Дж.Л., Риди Дж. , Субар А.Ф., Кребс-Смит С.М. Источники группового потребления продуктов питания населением США, 2001-2002 гг. J Am Diet Assoc. 2008; 108:804–14. doi: 10.1016/j.jada.2008.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Кист Д.Р., О’Нил К.Э., Джонс Дж.М. Потребление сухофруктов связано с улучшением качества питания и снижением ожирения у взрослых в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 1999–2004 гг. Нутр Рез. 2011;31:460–7. doi: 10.1016/j.nutres.2011.05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Салас-Сальвадо Дж., Касас-Агустенч П., Салас-Уэтос А. Культурные и исторические аспекты средиземноморских орехов с акцентом на приписываемые им полезные и питательные свойства. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011; 21 (Приложение 1): S1–6. doi: 10.1016/j.numecd.2010.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. O’Neil CE, Fulgoni VL, Nicklas TA. Потребление древесных орехов связано с лучшими показателями ожирения и факторами риска сердечно-сосудистых и метаболических синдромов у взрослых в США: NHANES 2005-2010. Нутр Дж. 2015;14:64. doi: 10.1186/s12937-015-0052-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL., 3-е потребление орехов связано с лучшей адекватностью питательных веществ и качеством рациона у взрослых: National Health and Обследование по вопросам питания, 2005-2010 гг. Питательные вещества. 2015;7:595–607. дои: 10.3390/nu7010595. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Mattes RD, Dreher ML. Орехи и механизмы поддержания здорового веса тела. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19:137–41. [PubMed] [Google Scholar]
26. Mattes RD. Энергетика потребления орехов. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17 (Приложение 1): 337–9. [PubMed] [Google Scholar]
27. Lloyd-Williams F, Mwatsama M, Ireland R, Capewell S. Небольшие изменения в привычках перекусывать: потенциальное влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр общественного здравоохранения. 2009 г.;12:871–6. doi: 10.1017/S1368980008003054. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Tucker KL, Hallfrisch J, Qiao N, Muller D, Andres R, Fleg JL, et al. Сочетание высокого потребления фруктов и овощей и низкого потребления насыщенных жиров более защищает от смертности стареющих мужчин, чем каждый из них по отдельности: Балтиморское лонгитюдное исследование старения. Дж Нутр. 2005; 135: 556–61. [PubMed] [Google Scholar]
29. Шахади ЗСТ. Изюм: обработка, фитохимия и польза для здоровья. В: Alasalvar CSF, редактор. Сухофрукты, фитохимические вещества и влияние на здоровье. Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell; 2013. стр. 372–9.2. [Google Scholar]
30. Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, Nemoseck T, Kern M. Тип перекуса влияет на реакцию сытости у взрослых женщин. Аппетит. 2010; 54: 564–9. doi: 10.1016/j.appet.2010.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013;347:f5001. doi: 10.1136/bmj.f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. ACaS F. Состав, фитохимические вещества и полезные для здоровья эффекты сухофруктов: обзор. В: ACaS F, редактор. Сухофрукты, фитохимические вещества и влияние на здоровье. Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell; 2013. с. 13. [Google Scholar]
33. Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, Barker H, Fielden H, Baldwin JM, et al. Гликемический индекс продуктов: физиологические основы углеводного обмена. Am J Clin Nutr. 1981; 34: 362–6. [PubMed] [Google Scholar]
34. Monro JA, Shaw M. Влияние на гликемию, гликемические эквиваленты глюкозы, гликемический индекс и гликемическая нагрузка: определения, различия и последствия. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 237S–43. [PubMed] [Академия Google]
35. Liu S, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB, Franz M, Sampson L, et al. Проспективное исследование пищевой гликемической нагрузки, потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщин в США. Am J Clin Nutr. 2000;71:1455–61. [PubMed] [Google Scholar]
36. Mirrahimi A, Chiavaroli L, Srichaikul K, Augustin LS, Sievenpiper JL, Kendall CW, et al. Роль гликемического индекса и гликемической нагрузки при сердечно-сосудистых заболеваниях и их факторах риска: обзор современной литературы. Curr Atheroscler Rep. 2014; 16:381. doi: 10.1007/s11883-013-0381-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Kim Y, Hertzler SR, Byrne HK, Matttern CO. Изюм представляет собой продукт с низким или умеренным гликемическим индексом и соответственно низким индексом инсулина. Нутр Рез. 2008; 28: 304–8. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Эсфахани А., Лам Дж., Кендалл К.В. Острое влияние потребления изюма на реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. J Nutr Sci. 2014; 3 doi: 10.1017/jns.2013.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Уилсон Т.А.Дж., Андерсон К.Ф., Хеймерман Р.А., Ларсон М.М., Фриман М. Р., Бейкер С.Е. Гликемический ответ диабетиков 2 типа на изюм. Food Nutr Sci. 2012;3:1162–6. doi: 10.4236/fns.2012.38153. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Oettle GJ, Emmett PM, Heaton KW. Реакция глюкозы и инсулина на промышленные и цельнопищевые закуски. Am J Clin Nutr. 1987; 45: 86–91. [PubMed] [Google Scholar]
41. Kendall CW, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. Влияние потребления фисташек отдельно или в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов на постпрандиальную гликемию. Eur J Clin Nutr. 2011;65:696–702. doi: 10.1038/ejcn.2011.12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Spiller GABB. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как высушенный на солнце изюм и цельнозерновой хлеб, не повышает уровень триглицеридов в сыворотке крови. FASEB J. 1998; 93:s163. [Google Scholar]
43. Spiller GABB, Farquhar JW. Гиполипидемический эффект средиземноморской диеты с высоким содержанием общей и растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров. Тираж. 1996;93:12. [Google Scholar]
44. Брюс Б.С.Г., Фаркуар Дж.В. Влияние растительной диеты, богатой цельными зернами, вяленым изюмом и орехами, на липопротеины сыворотки. Veg Nutr Int J. 1997;1:58–63. [Google Scholar]
45. Андерсон Дж.В., Вейтер К.М., Кристиан А.Л., Ричи М.Б., Бэйс Х.Е. Изюм по сравнению с другими закусками влияет на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. последипломная мед. 2014; 126:37–43. doi: 10.3810/pgm.2014.01.2723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Bays H, Weiter K, Anderson J. Рандомизированное исследование изюма по сравнению с альтернативными закусками на гликемический контроль и другие сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. ФизСпортмед. 2015;43:37–43. дои: 10.1080/00913847.2015.998410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Kanellos PT, Kaliora AC, Tentolouris NK, Argiana V, Perrea D, Kalogeropoulos N, et al. Пилотное рандомизированное контролируемое исследование по изучению последствий употребления изюма для здоровья у пациентов с диабетом. Питание. 2014;30:358–64. doi: 10.1016/j.nut.2013.07.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Cozma AI, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Wang DD, et al. Влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Уход за диабетом. 2012;35:1611–20. doi: 10.2337/dc12-0073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Chiavaroli L, de Souza RJ, Ha V, Cozma AI, Mirrahimi A, Wang DD, et al. Влияние фруктозы на установленные целевые липиды: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления. Ассоциация J Am Heart. 2015; 4 doi: 10.1161/JAHA.114.001700. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2012;156:291–304. doi: 10. 7326/0003-4819-156-4-201202210-00007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Организация WH. Рекомендации: потребление сахара для взрослых и детей. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015. [Google Scholar]
52. Рос Э. Польза для здоровья от употребления орехов. Питательные вещества. 2010;2:652–82. дои: 10.3390/nu2070652. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Bullo M, Juanola-Falgarona M, Hernandez-Alonso P, Salas-Salvado J. Пищевая ценность и влияние фисташек на здоровье. Бр Дж Нутр. 2015;113(Приложение 2):S79–93. doi: 10.1017/S0007114514003250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Nettleton JA, Steffen LM, Mayer-Davis EJ, Jenny NS, Jiang R, Herrington DM, et al. Образцы питания связаны с биохимическими маркерами воспаления и эндотелиальной активации в Многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA) Am J Clin Nutr. 2006; 83: 1369–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Salas-Salvado J, Garcia-Arellano A, Estruch R, Marquez-Sandoval F, Corella D, Fiol M, et al. Компоненты пищевого паттерна средиземноморского типа и сывороточные маркеры воспаления у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Eur J Clin Nutr. 2008; 62: 651–9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602762. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Casas-Agustench P, Lopez-Uriarte P, Bullo M, Ros E, Cabre-Vila JJ, Salas-Salvado J. Влияние одной порции смеси орехов на липиды сыворотки , инсулинорезистентность и маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21:126–35. doi: 10.1016/j.numecd.2009.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Guasch-Ferre M, Bullo M, Martinez-Gonzalez MA, Ros E, Corella D, Estruch R, et al. Частота употребления орехов и риск смертности в исследовании вмешательства в области питания PREDIMED. БМС Мед. 2013;11:164. дои: 10.1186/1741-7015-11-164. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Флорес-Матео Г., Рохас-Руэда Д., Басора Дж., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж. Потребление орехов и ожирение: метаанализ клинических испытаний. Am J Clin Nutr. 2013;97:1346–55. doi: 10.3945/ajcn.111.031484. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Eguaras S, Toledo E, Buil-Cosiales P, Salas-Salvado J, Corella D, Gutierrez-Bedmar M, Santos-Lozano JM, Aros F, Fiol M, Fito М и др. Противодействует ли средиземноморская диета неблагоприятным последствиям абдоминального ожирения? Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(6):569–74. [PubMed]
60. Эструч Р., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А. Средиземноморская диета для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. N Engl J Med. 2013; 369: 676–7. [PubMed] [Google Scholar]
61. Zhou D, Yu H, He F, Reilly KH, Zhang J, Li S, et al. Потребление орехов в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Am J Clin Nutr. 2014; 100:270–7. doi: 10.3945/ajcn.113.079152. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Luo C, Zhang Y, Ding Y, Shan Z, Chen S, Yu M, et al. Потребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014; 100: 256–69. doi: 10.3945/ajcn.113.076109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. di Giuseppe R, Fjeld MK, Dierkes J, Theoflylaktopoulou D, Arregui M, Boeing H, et al. Связь между потреблением орехов и риском тотального и ишемического инсульта в немецком когортном исследовании. Eur J Clin Nutr. 2015;69: 431–5. doi: 10.1038/ejcn.2014.212. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Zhang Z, Xu G, Wei Y, Zhu W, Liu X. Потребление орехов и риск инсульта. Евр J Эпидемиол. 2015;30:189–96. doi: 10.1007/s10654-015-9999-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Shi ZQ, Tang JJ, Wu H, Xie CY, He ZZ. Потребление орехов и бобовых и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24:1262–71. doi: 10.1016/j.numecd.2014.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Guo K, Zhou Z, Jiang Y, Li W, Li Y. Метаанализ проспективных исследований влияния потребления орехов на гипертонию и сахарный диабет 2 типа. Дж Диабет. 2015;7:202–12. дои: 10.1111/1753-0407.12173. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Jiang R, Jacobs DR, Jr, Mayer-Davis E, Szklo M, Herrington D, Jenny NS, et al. Потребление орехов и семян и маркеры воспаления в многоэтническом исследовании атеросклероза. Am J Эпидемиол. 2006; 163: 222–31. doi: 10.1093/aje/kwj033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Ли Т.И., Бреннан А.М., Ведик Н.М., Манцорос С., Рифаи Н., Ху Ф.Б. Регулярное употребление орехов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом 2 типа. Дж Нутр. 2009; 139:1333–8. doi: 10.3945/jn.108.103622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Jenkins DJ, Kendall CW, Josse AR, Salvatore S, Brighenti F, Augustin LS, et al. Миндаль снижает постпрандиальную гликемию, инсулинемию и окислительное повреждение у здоровых людей. Дж Нутр. 2006;136:2987–92. [PubMed] [Google Scholar]
70. Josse AR, Kendall CW, Augustin LS, Ellis PR, Jenkins DJ. Миндаль и постпрандиальная гликемия — исследование доза-реакция. Метаболизм. 2007;56:400–4. doi: 10.1016/j.metabol.2006.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kendall CWEA, Josse AR, Augustin LS, Vidgen E, Jenkins DJ. Гликемический эффект блюд, обогащенных орехами, у здоровых и больных диабетом. Nutri Metab Cardiovasc Dis. 2011;21(Прил.):S34–9. doi: 10.1016/j.numecd.2011.03.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Kendall CW, West SG, Augustin LS, Esfahani A, Vidgen E, Bashyam B, et al. Острое влияние потребления фисташек на глюкозу и инсулин, гормоны сытости и функцию эндотелия при метаболическом синдроме. Eur J Clin Nutr. 2014;68:370–5. doi: 10.1038/ejcn.2013.275. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Lovejoy JC, Most MM, Lefevre M, Greenway FL, Rood JC. Влияние диет, обогащенных миндалем, на действие инсулина и липиды сыворотки у взрослых с нормальной толерантностью к глюкозе или диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2002;76:1000–6. [PubMed] [Академия Google]
74. Wien MA, Sabate JM, Ikle DN, Cole SE, Kandeel FR. Миндаль против сложных углеводов в программе снижения веса. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003; 27:1365–72. doi: 10.1038/sj.ijo.0802411. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Tapsell LC, Gillen LJ, Patch CS, Batterham M, Owen A, Bare M, et al. Включение грецких орехов в диету с низким содержанием жиров/модифицированных жиров улучшает соотношение холестерина ЛПВП к общему холестерину у пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 2777–83. doi: 10.2337/diacare.27.12.2777. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Ma Y, Njike VY, Millet J, Dutta S, Doughty K, Treu JA, et al. Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Уход за диабетом. 2010; 33: 227–32. doi: 10.2337/dc09-1156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Li Z, Song R, Nguyen C, Zerlin A, Karp H, Naowamondhol K, et al. Фисташки снижают уровень триглицеридов и массу тела по сравнению с закусками из рафинированных углеводов у людей с ожирением, проходящих 12-недельную программу похудения. J Am Coll Nutr. 2010;29: 198–203. doi: 10.1080/07315724.2010.10719834. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Tapsell LC, Batterham MJ, Teuss G, Tan SY, Dalton S, Quick CJ, et al. Долгосрочные эффекты повышенного содержания полиненасыщенных жиров в рационе из грецких орехов на метаболические параметры при диабете II типа. Eur J Clin Nutr. 2009;63:1008–15. doi: 10.1038/ejcn.2009.19. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Wien M, Bleich D, Raghuwanshi M, Gould-Forgerite S, Gomes J, Monahan-Couch L, et al. Потребление миндаля и сердечно-сосудистые факторы риска у взрослых с преддиабетом. J Am Coll Nutr. 2010;29: 189–97. doi: 10.1080/07315724.2010.10719833. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Jenkins DJ, Kendall CW, Banach MS, Srichaikul K, Vidgen E, Mitchell S, et al. Орехи как замена углеводам в диабетической диете. Уход за диабетом. 2011; 34:1706–11. doi: 10.2337/dc11-0338. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]Retracted
81. Blanco Mejia S, Kendall CW, Viguiliouk E, Augustin LS, Ha V, Cozma AI, et al. Влияние лесных орехов на критерии метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Открытый БМЖ. 2014; 4 doi: 10.1136/bmjopen-2013-004660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Холлиган С.Д., Вест С.Г., Гебауэр С.К., Кей К.Д., Крис-Этертон П.М. Диета с умеренным содержанием жиров, содержащая фисташки, улучшает маркеры кардиометаболического синдрома у здоровых взрослых с повышенным уровнем ЛПНП. Бр Дж Нутр. 2014; 112:744–52. doi: 10.1017/S0007114514001561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Hernandez-Alonso P, Salas-Salvado J, Baldrich-Mora M, Mallol R, Correig X, Bullo M. Влияние потребления фисташек на подклассы липопротеинов плазмы при преддиабетическом предметы. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25:396–402. doi: 10.1016/j.numecd.2015.01.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Marventano S, Kolacz P, Castellano S, Galvano F, Buscemi S, Mistretta A, et al. Обзор недавних данных в исследованиях на людях о потреблении n-3 и n-6 ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и депрессивных расстройствах: действительно ли соотношение имеет значение? Int J Food Sci Nutr. 2015;66:611–22. doi: 10.3109/09637486.2015.1077790. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Олещак Б., Шаблевски Л., Плишка М. Влияние гипергликемии и гипогликемии на транспорт глюкозы и экспрессию переносчиков глюкозы в лимфоцитах В и Т человека: исследование in vitro. Diabetes Res Clin Pract. 2012;96: 170–8. doi: 10.1016/j.diabres.2011.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Rajaram S, Fraser GE. Длительное употребление миндаля без рекомендаций по замене пищи вызывает благоприятные изменения питательных веществ в привычном рационе свободноживущих людей. Бр Дж Нутр. 2004; 92: 533–40. doi: 10.1079/BJN20041223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Ellis PR, Kendall CW, Ren Y, Parker C, Pacy JF, Waldron KW, et al. Роль клеточных стенок в биодоступности липидов в семенах миндаля. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 604–13. [PubMed] [Академия Google]
88. Новотный Ю.А., Гебауэр С.К., Баер Д.Дж. Несоответствие между предсказанным коэффициентом Атуотера и эмпирически измеренной энергетической ценностью миндаля в рационе человека. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 296–301. doi: 10.3945/ajcn.112.035782. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. Измеренная энергетическая ценность фисташек в рационе человека. Бр Дж Нутр. 2012;107:120–5. doi: 10.1017/S0007114511002649. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Велтон П.К. Натрий, калий, кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания у людей. Curr Hypertens Rep. 2014; 16:465. дои: 10.1007/s11906-014-0465-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Lai YH, Leu HB, Yeh WT, Chang HY, Pan WH. Низкий нормальный уровень калия в сыворотке крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин у пожилых людей. J Formos Med Assoc.2015;114(6):517–25. [PubMed]
92. Фараджян П., Кацагани М., Зампелас А. Краткосрочное влияние перекуса, включающего чернослив, на потребление энергии и чувство сытости у людей с нормальным весом. Ешьте поведение. 2010;11:201–3. doi: 10.1016/j.eatbeh.2010.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
93. Chang SKAC, Shahidi F. Обзор сухофруктов: фитохимические вещества, эффективность антиоксидантов и польза для здоровья. J Funct Foods. 2016;21:113–32. doi: 10.1016/j.jff.2015.11.034. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Каракая С., Эль С. Н., Тас А. А. Антиоксидантная активность некоторых пищевых продуктов, содержащих фенольные соединения. Int J Food Sci Nutr. 2001; 52: 501–8. дои: 10.1080/713671810. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Wu X, Beecher GR, Holden JM, Haytowitz DB, Gebhardt SE, Prior RL. Липофильная и гидрофильная антиоксидантная способность обычных продуктов питания в США. J Agric Food Chem. 2004; 52:4026–37. дои: 10.1021/jf049696 Вт. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Zanotti I, Dall’Asta M, Mena P, Mele L, Bruni R, Ray S, et al. Атерозащитные эффекты (поли)фенолов: в центре внимания метаболизм клеточного холестерина. Функция питания 2015; 6:13–31. doi: 10.1039/C4FO00670D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8 удивительных полезных свойств сухофруктов
Риддхи Пармар +2
подробнее
Последнее обновление: 7 июня 2023 г.
Нажмите, чтобы оценить статью!
[Всего: 31 Среднее: 3,2]
Всему нужно время, чтобы найти свою ценность. Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, необходимы и дороги, поскольку они являются источником питательных веществ, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья. В этом быстро меняющемся мире вы всегда ищете ярлыки, даже когда дело касается еды. Таким образом, сухофрукты и орехи могут стать полезным и вкусным перекусом для вашего желудка между приемами пищи. Они очень питательны и богаты белками, витаминами, пищевыми волокнами и минералами, а также обладают множеством полезных свойств.
Содержание
1
Польза для здоровья от сухофруктов –
Сухофрукты могут помочь вашему организму разными способами –
- Повышает иммунитет
- Помогает похудеть
- Сохраняет кожу здоровой и без морщин
- Борьба с запорами
- Помогает предотвратить рак
- Поддерживайте здоровье сердца
- Здоровые кости
- Борьба со стрессом и депрессией
- Борьба с анемией и повышение уровня гемоглобина
- Поддерживает здоровье сердца
- Помогает контролировать вес
- Поддерживает здоровье кожи и волос
- Контролирует уровень сахара в крови
- Снижает стресс
- Предотвращает рак
- Полезен для кожи и волос
- Способствует снижению веса
- Снижает уровень плохого холестерина
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Помогает похудеть
- Повышает уровень гемоглобина
- Повышает энергию
- Улучшает здоровье кишечника
- Полезны для глаз
- Сохраняют здоровье костей и кожи
- Помогает похудеть
- Способствует снижению веса
- Лечит запоры и кислотность
- Лечит анемию
- Предотвращает диабет
- Снижает уровень плохого холестерина
- Повышает иммунитет
- Помогает снизить вес
- Фундук
- Доказано, что фундук улучшает здоровье сердца.
- Также известно, что он способствует здоровой дефекации.
- Чернослив
- Чернослив помогает укрепить и нарастить кости и мышцы.
- Он также помогает контролировать уровень холестерина.
9022 1
Сухие фрукты богаты эфирными маслами, белками, калием , кальций, который помогает повысить иммунитет. Также наличие в нем антиоксидантов может помочь вам в борьбе с различными инфекциями и болезнями.
Сухие фрукты и орехи отлично подходят для похудения, если есть их умеренно. В них мало жиров, углеводов, сахара и больше белков и эфирных масел.
Кто не хочет выглядеть великолепно и молодо? Сухофрукты могут помочь вам в этом и сохранить вашу кожу сияющей и сияющей. Они богаты эфирными маслами и антиоксидантами, которые помогают вашей коже восстанавливать здоровую кожу и предотвращают старение.
Сухофрукты содержат огромное количество пищевых волокон, которые помогают бороться с запорами и поддерживать здоровье кишечника.
Известно, что миндаль и орехи кешью предотвращают рак молочной железы. Они богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые предотвращают активность раковых клеток.
Сухофрукты могут контролировать уровень холестерина и нормализовать кровяное давление, особенно изюм. Они также снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и т. д.
Сухие фрукты богаты белками, кальцием и другими микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье костей и укреплять их.
Сухофрукты очень эффективны в борьбе с депрессией и стрессом . Они также улучшают здоровье мозга и память.
Изюм и чернослив богаты железом, которое, в свою очередь, помогает тем, кто страдает анемией. Сухие фрукты содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, В и К; минералы, такие как медь, магний и железо; и ненасыщенный жир, который помогает в регенерации эритроцитов и гемоглобина в организме.
Виды сухофруктов
Миндаль известен как «король» сухофруктов. Они насыщены питательными веществами. Одна унция миндаля содержит почти 165 калорий, 6 граммов белков и углеводов, 14 граммов жира и около 3 граммов клетчатки.
Dr. Anuja Bodhare, MD
1: Миндаль
Миндаль обычно употребляют в пищу в сухом виде, поскольку он полезен для здоровья. Миндаль богат витамином Е, эфирными маслами и антиоксидантами, которые полезны как для взрослых, так и для детей. Его можно есть в сыром или жареном виде. Для достижения наилучших результатов съедайте ежедневно небольшое количество замоченного миндаля утром для здорового и подтянутого тела. Польза миндаля заключается в следующем:
Керала Аюрведа Чаванпраш Баночка для здоровой пищи 500 г
рупий. 238
рупий. 250
в наличии
9021 1 2: Грецкие орехи
Грецкие орехи односемянные, твердая косточка подобные фруктам, насыщенным омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами и белками. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион из-за их различных преимуществ. Жирные кислоты в грецких орехах могут помочь уменьшить количество жира в организме и сохранить здоровье сердца. Вот некоторые преимущества грецких орехов —
Сухофрукты могут оказывать положительное влияние на здоровье полости рта. Сорбиты, присутствующие в сухофруктах, могут обеспечить защиту от кариеса.
Dr. Siddharth Gupta, MD
3: Кешью
Кешью очень известны в Индии своим восхитительным вкусом и кремовой текстурой. Он обеспечивает ваш организм витамином Е, витамином В6, белками и магнием в больших количествах. Польза кешью —
4: Финики
Финики — это тропические фрукты, которые могут быть сухими или влажными. Сухие финики богаты пищеварительными волокнами и помогают надолго сохранить чувство сытости, подавляя тягу к еде. Этот богатый железом фрукт во многих отношениях помогает нашему организму оставаться здоровым. Польза фиников следующая –
как витамин А, витамин Е, магний и медь. Он также полон антиоксидантов, которые помогают бороться с внутренними инфекциями. Вот некоторые преимущества абрикосов –
Сухофрукты — источник питательных веществ. Сухофрукты являются богатым источником необходимых питательных веществ: углеводов, клетчатки, жиров и необходимых минералов.
Д-р Раджив Сингх, BAMS
6: Изюм
Изюм представляет собой сушеный виноград с кисло-сладким вкусом. Это богатый источник железа и очень полезен для лечения анемии. Ежедневная горсть изюма может быть полезна для вашей пищеварительной системы и помогает лечить кислотность и запоры. Польза изюма заключается в следующем –
7: Фисташки stachios может быть хорошим вариантом для них. Фисташки могут подавить голод и помочь вашему телу чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Он богат олеиновой кислотой и антиоксидантами, каротинами, витамином Е, медью, марганцем, калием, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и полифенольным антиоксидантом. Этот сухофрукт в форме сердца обладает противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают различные преимущества.
Сухофрукты помогают поддерживать уровень сахара в крови под контролем, так как они имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро определенный продукт может повысить уровень сахара в крови при употреблении.
Dr. Smita Barode, BAMS
Фундук, полученный из лещины, богат витаминами, минералами, жирами и белком. Фундук — это орехи со сладким вкусом, которые употребляют в сыром, жареном или перетертом виде в пасту для использования в качестве соусов или в качестве добавки к различным блюдам. Фундук содержит натуральные сахара, которые помогают вам оставаться сытыми в течение длительного времени. Эти круглые плоды имеют различные преимущества.
Чернослив — это чернослив, обладающий множеством полезных для здоровья свойств сухофруктов. Они имеют высокое содержание сахара, а также содержат несколько питательных соединений, важных для организма. Это помогает удовлетворить вашу тягу к сладкому и утолить жажду сладкого, а также обеспечивает питательную ценность. Чернослив в изобилии содержит витамин А, К, углеводы и клетчатку.