Сухофрукты богаты: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Сухофрукты — энергия лета круглый год!

24 Марта 2010

сухофрукты

Давным-давно, когда человечество еще не было избаловано холодильниками, сушка фруктов являлась единственным способом подготовить их к длительному хранению. Лишившись большей части влаги, плоды и ягоды становились легче и компактнее, при этом, почти не теряя витамины и микроэлементы. В таком виде их удобно было брать с собой в длительные вояжи по морям и пустыням, чем активно пользовались древние путешественники. Жители Востока, отправляясь в дальний путь, брали с собой из еды только сухофрукты и орехи, самую легкую, здоровую и в то же время калорийную пищу.

Действительно, когда на улице зима и свежие сезонные фрукты недоступны, а привозные вызывают большие сомнения, сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой. Они сладкие и вкусные, при этом полезны для зубов и фигуры, быстро насыщают, сравнительно долго хранятся и не занимают много места. За счет высокого содержащихся в них фруктоз и глюкоз, сушеные плоды моментально дают заряд жизненной энергии, и для этого их нужно совсем немного. Кроме этого, сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, минеральными элементами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, медью), а также белком, и при этом почти не содержат жиров.

Казалось бы, сушеные фрукты — идеальное натуральное лакомство, доступное круглый год. К сожалению, в наше время нет ничего  идеального, особенно, если речь идет о продуктах питания.

Во-первых, сухофрукты способствуют газообразованию, что легко решить предварительным замачиванием в воде в течение двух-трех часов. Во-вторых, в процессе сушки из плодов исчезает капризный витамин D, а витамина С остается очень мало. Ну а самая большая трудность с чудо-сластями заключается в том, что в современных условиях им трудно добраться к нам в первозданном виде. Но прогресс не стоит на месте, и производители, следуя современной тенденции к здоровому питанию, уделяют большее внимание сушке и обработке своей продукции. Кто-то на словах, кто-то на деле — нам остается лишь правильно выбрать.

Рассмотрим наиболее распостраненные виды вмешательства в исходный плодово-ягодный материал. Примерами послужат наиболее распространенные сушеные деликатесы: изюм, чернослив, инжир, финики и сушеный абрикос во всех своих проявлениях.

Вмешательство первое: принудительная сушка

Исторически сложилось, что чем меньше человек вмешивается в процесс сушки (которая сама по себе является видом обработки), тем лучше получается конечный продукт. Например, в Средней Азии, где жители знают толк в настоящих сухофруктах, среди трех разновидностей сушеного абрикоса по-настоящему целебным считается урюк — цельный абрикос с косточкой, высохший прямо на дереве. Природа сама обо всем позаботилась, и потому в урюке все абрикосовое наследство сохранилось максимально — особенно калий, которого в нем больше, чем в любом другом виде сухофруктов. Такой урюк организм очищает и омолаживает, полезен для сердца и иммунитета в целом. Плюс бонус в виде вкусного ядра абрикосовой косточки внутри.

Кроме этого из абрикоса можно получить еще курагу (засушенные половинки фрукта) и кайсу (абрикос с выдавленной косточкой). И у них есть шанс послужить человечеству, особенно если при сушке применялось минимальное вмешательство со стороны человека, и максимальное — со стороны солнца и ветра.  

5 фактов о сушеных абрикосах

  1. Жители Средней Азии относятся к урюку, как к дару Аллаха, поют о нем в песнях и сказки о нем слагают 
  2. Эти сухофрукты отлично справляются с анемией — железа в них много, и оно за абрикосами не заржавеет — усваивается в необходимых человеку количествах
  3. Курага и урюк очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное и общеукрепляющее средство
  4. Эта же сладкая парочка оказывает невероятно позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и все благодаря калию. Курагу и урюк назначают при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда
  5. Из 4,5 кг свежих абрикосов получается меньше килограмма сушеных 

А самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. Процесс этот ни разу не быстрый и занимает от пары недель до полугода. Эта процедура зовется в Средней Азии «сояги». В приготовленном таким образом продукте сохраняется много влаги, поэтому сушеный/вяленый фрукт получается мягким и мясистым. Например, для получения сояги изюма виноград гроздьями подвешивают на проволоках, протянутых в специальных глинобитных сооружениях с большим количеством узких окон, на несколько месяцев. Горячий южный ветер обеспечивает равномерное иссушение, а солнечные лучи не обжигают виноград. Полученный таким способом изюм считается лучшим и стоит соответственно. Впрочем, это относится ко всем теневым сухофруктам.

«Офтоби» — говорят на Востоке о фруктах, иссушенных солнцем. Его лучи обходятся с фруктами жестко, они становятся твердыми, обветренными и сморщенными. С жесткостью поможет разобраться вода — размокая, сухофрукты возвращают себе мягкость.

На колоритных восточных рынках продавцы демонстрируют качество винограда, подбрасывая вверх изюминки. «Правильные» рассыпаются по земле, как маленькие камушки. Мы же, выбирая, можем просто сжать изюм в руке — он не должен слипаться в один комок.

5 фактов об изюме

  1. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает тонизирующее действие на нервную систему, подавляет чувство гнева, укрепляет сердце
  2. Содержание сахара в изюме примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде, причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде
  3. Изюму не страшен даже кариес — присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеиновая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий, являющихся основной причиной стоматологических неприятностей. Эта же кислота мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль
  4. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция
  5. Только изюм, сохранивший свои плодоножки, может считаться высшим сортом

К сожалению, далеко не каждый производитель сухофруктов может позволить себе постоянную солнечную и жаркую погоду, и вместо нее используются печки самых разнообразных размеров и принципов работы.

Но и печка означает лишь потерю витаминов и сочного вкуса. А вот если у купленного изюма характерный бензиновый привкус, то при сушке винограда использовались сетка и обычная бензиновая горелка или паяльная лампа. Так иногда готовят изюм частники.

Вмешательство второе: химия, химия… 

Одним из самых распространенных из применяемых для обработки сухофруктов средств является сернистый ангидрид (двуокись серы, сернистый газ, SO2, добавка Е220). Таким образом, производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для жучков и червячков.

Мнения об усваиваемости сернистого ангидрида в рационе человека не однозначны — одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в сернистую кислоту, а она в свою очередь раздражает слизистые нашей пищеварительной системы.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и уж тем более стать ярче и насыщенней. Это может только консервант в связке с красителями. Обкуренные сернистым газом и покрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но есть как-то не тянет.

Натурально-высушенные сухофрукты сереют и темнеют: изюм и курага становятся коричневыми, темный изюм — черным с голубоватым налетом, а инжир серым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

5 фактов об инжире

  1. Сушат инжир обычно сразу после сбора стройными рядами, верхушками к солнцу. Через какое-то время плоды натягивают на нить, где они сушатся до влажности около 20%
  2. Чем мельче соплодия, тем вкуснее фрукт
  3. Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой  официальной диетологией суточной дозы. А чашка плодов пополнит организм 170 мг кальция — в инжире его содержится больше, чем в любых других сухофруктах
  4. Воины Александра Македонского, отправляясь в поход, привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. Ели его в тяжелых переходах, восстанавливая силы, а смоченной кашицей из измельченной винной ягоды обрабатывали раны — так они быстрее заживали
  5. Больше всего инжир радует самым высоким содержанием фруктозы из всех сушеных собратьев. В натуральном виде она является идеальной пищей для организма в целом и мозга в частности, поэтому, подкрепившись фигой, получаешь доФига энергии и бодрости

Следующая адская смесь, которая используется для ускорения процесса сушки — это каустическая сода (гидроксид натрия). Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности, где известна, как добавка Е524. Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром или глицерином. Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Натуральный продукт, часто припыленный, и блестеть может лишь незначительно.

5 фактов о черносливе

  1. Просветленные изготовители чернослива уверены, что правильно собирать сливы уже спелыми, упавшими на землю. Лишь в этом случае плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе — чернослив должен «надышаться» и напитаться солнцем. После этого его доводят до влажности 21%, которая считается оптимальной с точки зрения хранения и вкусовых качеств  
  2. Чернослив прямо таки кишит антиоксидантами, пользу которых для организма сложно переоценить: они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов и обладают уникальной способностью поглощать свободные радикалы
  3. Чернослив — прекрасный очиститель, ведь обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами
  4. Самым лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская
  5. «Живость» чернослива можно очень просто проверить — намочить и посмотреть на него через пол-часа, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Вмешательство последнее: жучки и червячки

Это вмешательство сейчас угрожает лишь тем любителям сушеных сладостей, которые хотят есть их живыми и необработанными. В таких вполне реально обнаружить какую-нибудь минимальную божью тварь и… радостно убедиться, что таки да, не обманул продавец — натур-продукт! Однако если по одной такой твари сидит в каждом плоде, то и радости соответственно от такого натур-продукта мало. Поэтому, покупая, к примеру, изюм — разотрите пару ягод пальцами, если живности много, вы это сразу увидите. То же можно проделать и с другими сухофруктами, разумеется, если продавец даст их на растерзание.

Итак, вы нашли себе фрукты по душе, теперь их надо сохранить. Все сушеные плоды лучше всего хранятся в полотняных мешочках при комнатной температуре. Чтобы на продукт не посягали насекомые, можно положить в мешок немного мяты или базилика — их запах отбивает у букашек аппетит. Хуже всего для хранения подходит полиэтилен.

Со временем сладкие плоды, например, изюм или финики, могут «засахариваться» — глюкоза кристаллизуется под кожурой. Это никак не влияет на их качество, правильно высушенные сухофрукты прекрасно хранятся в правильных условиях около года.

5 фактов о финиках

  1. Сушеные финики — это и есть свежие финики, утомленные солнцем прямо на дереве. Они золотисто-коричневые, матовые, кожура слегка морщинистая, целая снаружи и изнутри — мякоть не отделена от кожицы. Плоды не должны быть разломаны, плохо пахнуть и слипаться в блин
  2. Официальные ученые-диетологи считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции
  3. Финики — универсальный поддерживающий продукт для женщин в период беременности, родов и кормления грудью. Он содержит фолиевую кислоту, неодходимую зародышу на ранних сроках беременности, калий для поддержания водного баланса в организме будущей мамы, а также окситоцин, ускоряющий родовой процесс и стимулирующий лактацию
  4. Считается, что финики усиливают половую потенцию
  5. На Востоке финики так же популярны, как у нас хлеб

Регулярное употребление хороших, необработанных химией сухофруктов незамедлительно скажется на вашем здоровье и самочувствии, особенно в холодное время года, ведь они имеют «горячую» согревающую природу.

По большому счету, такие фруктовые «консервы» — это настоящие батарейки для человеческого организма, ведь их главные компоненты — сахар и клетчатка. Основные составляющие сахара — натуральные легкоусваиваемые глюкоза и фруктоза. Все это делает сушеные плоды богатейшим источником энергии. Положительный эффект глюкозы состоит и в том, что она легко растворяется в крови, продуцируя тепло и энергию, силу, поддерживающую физическое существование. Глюкоза используется мозгом для активации нервной системы и является топливом того процесса, что генерирует электромагнитную энергию тела. Таким образом, глюкоза — субстанция, поддерживающая жизнь; она постоянно поглощается и усваивается телом человека. Второй компонент, растительная клетчатка — это основная еда кишечной микрофлоры, от которой во многом зависит наше здоровье и иммунитет. А учитывая, что для насыщения желудка и тела всеми необходимыми полезностями этих сладостей нужно совсем немного, сухофрукты идеальны не только для здоровья, но и для бюджета.

 

Итак, резюмируем вышеизложенное, чтобы сполна наслаждаться чудесным вкусом и пользой сухофруктов: 

Невзрачные сушеные фрукты лучше красивых, ярких и блестящих.

Всегда интересуйтесь у продавца предварительной обработкой выбранных вами плодов. 

Хранить эти вкусняшки нужно отдельно от других продуктов и лучше в полотняном мешочке.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также возможных примесей. После чего замочите на 2-3 часа в холодной воде. Так они лучше усвоятся.

Ешьте сухофрукты понемногу, так как это очень концентрированный продукт. Свое «немного» каждый определяет самостоятельно 🙂

Желаю, чтобы вам всегда попадались настоящие вкусные и полезные сухофрукты!

 

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Сайт Лидии Серегиной
  • Дух Здоровья
  • Кафедра эндокринологии и Диабетологии
  • Википедия
  • Ionehealth.com
  • Living and Raw Food
  • Giveittomeraw. com
  • а также социальные ресурсы, истории любителей и личные впечатления 🙂

 

Использование данного материала возможно и разрешено с естественными условиями — указание авторства, названия магазина и ссылкой сюда, на первоисточник.

Комментарий беременного автора:

Очень рада, что писала эту статью в начале второй беременности. Теперь я знаю, чем удовлетворять тягу к сладкому в ожидании клубники и персиков. Фактически, пока я работала над этим материалом, питалась почти одними сухофруктами и не питалась препаратами-спутниками беременной: фолиевой кислотой, Магне Б6 и синтетическими витаминами. Действительно, топтать таблетки, понимая, что в сухофруктах содержится все то же самое, только натурэль, в наилучшем для усвоения виде — как-то неправильно.

Маша Расцветаева aka indica_san специально для магазина И-МНЕ и сайта livelymeal.ru

Вернуться к списку публикаций

Вся правда о сухофруктах | г. Канаш Чувашской Республики

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговориться, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

 Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1. Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило  2. Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило   3. В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило  4. Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило  5. Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

 Правило  6. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

 Правило 7. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8. Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют употреблять сухофрукты умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Распространенные дефициты питательных веществ и как могут помочь сухофрукты

Сухофрукты могут помочь

В целом, сегодняшнее общество может уделять больше внимания диете и питанию, чем когда-либо прежде. Однако, несмотря на то, что глобальная индустрия велнеса процветает с оборотом в 4,2 триллиона долларов, многие люди не получают питания, необходимого для поддержания здоровья. Семья Traina углубляется в тему распространенного дефицита питательных веществ, который вызывает проблемы со здоровьем, и как сухофрукты могут сыграть роль в устранении этих последствий.

 

B12 — Те, кому не хватает этого витамина, могут испытывать головокружение или одышку, нечеткость зрения, усталость, плохое настроение и депрессию. Острая нехватка витамина В12 может даже повредить нервную систему, что приведет к ухудшению подвижности. Лучшие сухофрукты, содержащие В12, включают манго, абрикосы и персики.

 

Кальций — Те, у кого в рационе недостаточно кальция, могут испытывать обморок или вялость, онемение или покалывание кончиков пальцев, а также слабость или ломкость кончиков пальцев. Более серьезные побочные эффекты этого дефицита могут привести к эрозии зубов, спутанности сознания, депрессии и беспокойству, остеопорозу и даже задержке роста и развития в молодости. Курага, инжир, финики и чернослив — отличные (и натуральные!) источники кальция.

 

Магний — Достаточное количество магния в организме имеет решающее значение, поскольку оно помогает кальцию и витамину D выполнять свою работу. Без достаточного количества магния организм не может усваивать кальций. Магний также превращает витамин D в его активную форму. Признаки дефицита магния в организме могут включать упадок сил, слабые кости, бессонницу и усталость, нервозность, головные боли, беспокойство и многое другое. Помимо листовой зелени магнием богаты черные бобы, миндаль и авокадо, инжир и бананы.

 

Клетчатка — Если организм не получает достаточного количества клетчатки, это может привести к запорам или вздутию живота, повышению уровня сахара (за которым следует ужасный сахарный спад), постоянному голоду (даже сразу после еды), увеличению веса, высокому уровню холестерина или кровяному давлению. . Яблоки, манго, бананы и груши — отличные источники клетчатки.

 

Недавно проведенные исследования показали, что добавки мало помогают в решении этих проблем со здоровьем. Вместо этого, как часть диеты, богатой питательными веществами, сухофрукты могут быть вкусной и здоровой альтернативой тому, чтобы люди получали широкий спектр питательных веществ и витаминов с каждым приемом пищи. Чтобы сосредоточиться на образе жизни, больше ориентированном на фрукты™, Traina Home Grown® призывает людей начинать с добавления в каждый прием пищи более вкусных и питательных сухофруктов. Сухофрукты — это простой способ открыть для себя разнообразие вкусов в удобной, готовой к употреблению упаковке! Для получения дополнительной информации посетите www.trainafoos.com.

 

Потребление сухофруктов, связанное с более качественным питанием0003

В недавнем описательном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients Journal , исследователи нашли статьи из нескольких источников, включая PubMed, MedLine и Web of Science, в которых обсуждалось влияние сухофруктов на общее состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая микробиоту кишечника, риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабет второго типа (СД2), здоровье костей и качество диеты.

Что еще более важно, исследователи обсудили механизмы, которые могут быть задействованы в этих процессах, и подчеркнули фитохимический состав сухофруктов, их биодоступность и доступность.

Исследование: сухофрукты: биологически активные вещества, влияние на микробиоту кишечника и возможная польза для здоровья — обновление. Изображение предоставлено: 5PH/Shutterstock.com

Фон

Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантным свойствам, сухофрукты имеют многочисленные преимущества для здоровья. Кроме того, они стабильны при хранении, что делает их удобной заменой свежих фруктов. Сухофрукты содержат несколько биологически активных соединений, широко классифицируемых как фитохимические вещества, включая фенолы, каротиноиды, стильбены, халконы/дигидрохалконы, фитоэстрогены и флавоноиды.

Недавно проведенные исследования выявили взаимосвязь между потреблением сухофруктов и составом и функциональностью микробиоты кишечника. Кишечная микробиота способствует метаболическому здоровью; таким образом, определение диетических стратегий, способствующих метаболическому здоровью путем изменения микробной популяции кишечника, должно быть приоритетом.

Кроме того, существует необходимость в углубленной оценке биологической активности биоактивных соединений в сухофруктах и ​​их биодоступности и биодоступности.

Об исследовании

В настоящем описательном обзоре исследователи ограничили поиск литературы статьями, опубликованными начиная с 2000 г., чтобы повысить их актуальность на сегодняшний день. Они освещали статьи в основном по семи темам, например, фитохимический состав часто употребляемых сухофруктов.

Тем не менее, они подробно изучили отдельные статьи, чтобы собрать доказательства из исследований in vivo и in vitro о влиянии обычно потребляемых сухофруктов на кардиометаболический и желудочно-кишечный тракт.

Это помогло исследователям предоставить обновленную информацию о фитохимическом составе сухофруктов и механизмах, которые, возможно, связаны с их биологическими эффектами. Наконец, они дали рекомендации по потреблению сухофруктов на основе проверенных данных.

Влияние композиции из сухофруктов

Alasalvar et al. показали, что сухофрукты имеют разнообразные фенольные профили. Однако точные фенольные профили сушеных яблок, персиков и груш неизвестны. Они задокументировали, что девять сухофруктов, а именно яблоки, клюква, абрикосы, финики, персики, груши, инжир, чернослив и изюм, содержат фенольные соединения, такие как антоцианы, флавонолы, флавоны, фенольные кислоты и т. д.

Например, каротиноиды (такие как β-каротин) представляют собой растительные пигменты, отвечающие за ярко-желтый, красный и оранжевый оттенки многих овощей и фруктов, и содержатся в изобилии во всех сухофруктах, кроме изюма без косточек, хотя и в различных количествах.

Абрикосы являются самым богатым источником β-каротина, за ними следуют персики и чернослив, содержащие 2163, 1074 и 394 мкг/100 г β-каротина в этих сухофруктах соответственно. Абрикосы, финики, чернослив и изюм также содержат фитоэстрогены, которых нет в сушеных яблоках, инжире, персиках и клюкве.

Исследования должны быть направлены на всесторонний анализ различных классов фенольных соединений, а именно каротиноидов и фитоэстрогенов в различных сухофруктах. Кроме того, потребление от 20 до 30 граммов сухофруктов в день может обеспечить от 10 до 16% рекомендуемого суточного потребления клетчатки, в зависимости от выбранных сухофруктов.

Способность сухофруктов поглощать радикалы кислорода (ORAC) относительно высока и зависит от типа и сорта. Например, золотой изюм без косточек имеет самое высокое значение ORAC, составляющее 10 450 мкмоль эквивалентов тролокса (TE)/100 г.

Биодоступность и биодоступность соединений в сухофруктах

На нескольких моделях, имитирующих человеческие in vitro процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (например, пероральное или слюнное пищеварение и пищеварение в желудке), была исследована биодоступность и биодоступность соединений в сухофруктах с минимальными затратами.

Related Stories

  • Диабет 2 типа часто упускается из виду в клинических испытаниях, анализ показывает
  • Добавление повышающих риск факторов улучшает 10-летнюю стратификацию риска АСССЗ у взрослых китайцев
  • Раскрытие правды: диеты тропических охотников-собирателей противоречат представлениям о палеодиете

Когда фитохимические вещества и питательные микроэлементы из пищи высвобождаются в желудочно-кишечном тракте, они становятся биодоступными для абсорбции, оказывая воздействие на здоровье.

Исследователи наблюдали самую высокую биодоступность фенолов в черносливе и самую низкую в финиках и клюкве в недавнем исследовании, проведенном Scrob et al. Общее содержание сахара увеличилось после переваривания in vitro кокосовых орехов, изюма и фиников, но уменьшилось для клюквы, чернослива и бананов. Однако 9Расщепление 0051 in vitro повышало антиоксидантную активность большинства сухофруктов.

Другое исследование Ma et al. исследовали биологическую активность киви, включая высушенные ломтики, при моделировании пищеварения GI in vitro . Хотя сушеные ломтики киви и джемы имели наибольшее количество минералов на единицу веса, чем другие формы, сушеные ломтики показали самую низкую биологическую активность по сравнению с сырыми фруктами, соком, йогуртом, вином и желе.

Влияние сухофруктов на здоровье кишечника и рекомендации по их питанию

Данных о влиянии сухофруктов на выработку метаболитов в кишечнике и их функции недостаточно. Тем не менее, несомненно, что потребление сухофруктов модулирует микробиоту кишечника, влияя на здоровье.

Скорее всего, фитохимические вещества в сухофруктах претерпевают существенную биотрансформацию микробиотой кишечника с образованием метаболитов, влияющих на здоровье. Будущие механистические исследования должны ответить на эти вопросы.

Субоптимальное потребление фруктов является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и новообразований. Таким образом, здоровая диета, включающая пять порций фруктов и овощей в день, за исключением крахмалистых фруктов, является основой текущих диетических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Текущие рекомендации по питанию для американцев также рекомендуют четыре порции фруктов в день, где одна четвертая чашки сухофруктов равна половине чашки фруктов.

К сожалению, потребление фруктов в большинстве стран, включая некоторые европейские страны и Соединенные Штаты Америки, не соответствует текущим рекомендациям по потреблению фруктов (от 20 до 30 граммов в день) согласно Глобальному исследованию бремени болезней, 2017 г.

Механизмы, влияющие на Польза для здоровья, связанная с сухофруктами

Исследования на людях показали, что сухофрукты имеют гликемический индекс от низкого до среднего из-за высокого содержания минералов, особенно калия и магния, и повышенного содержания клетчатки, а также высокого уровня антиоксидантов и фитохимических веществ. .

Таким образом, частое употребление сухофруктов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, микробиоту кишечника и здоровье костей. Поразительно, но их потребление может также иметь терапевтические преимущества. Однако то, как сухофрукты снижают тяжесть хронических метаболических заболеваний, требует дальнейшего углубленного изучения.

Недавнее исследование показало, что чернослив предотвращает и обращает вспять потерю костной массы у женщин в постменопаузе и, возможно, у мужчин. Фитохимические вещества, такие как хлорогеновая кислота и катехин, обладают остеопротекторным действием; однако механизмы, управляющие этими эффектами, остаются неизвестными.

Эпидемиологические и клинические данные о пользе сухофруктов для здоровья

В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о положительной связи между сухофруктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа и массой тела, но не было получено последовательных результатов. Кроме того, общее качество диеты участников смешало наблюдаемые ассоциации.

Более широкие корректировки факторов питания и образа жизни могут помочь в будущих эпидемиологических исследованиях, посвященных изучению потребления сухофруктов. Кроме того, эти исследования должны включать группы населения, которые регулярно потребляют больше сухофруктов, чтобы получить более убедительные доказательства связи между потреблением сухофруктов и пользой для здоровья.

Имеются смешанные данные о влиянии потребления сухофруктов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько клинических исследований показали, что их потребление снижает уровень холестерина и кровяное давление без ущерба для гликемического контроля. Необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования, учитывающие потенциальное искажающее влияние массы тела, чтобы подтвердить положительное влияние употребления сухофруктов на сердечно-сосудистую систему.

Пять клинических испытаний, проведенных с участием женщин в постменопаузе, показали, что потребление от 50 до 100 граммов чернослива в день в течение трех-двенадцати месяцев оказывает определенное остеопротекторное действие. Другие четыре клинических испытания показали потенциальное противовоспалительное действие сухофруктов и их благотворное влияние на маркеры костеобразования и резорбции.

Другое исследование Hooshmand et al. показали, что употребление 100 г чернослива в день увеличивает минеральную плотность костной ткани (МПКТ) локтевой кости и позвоночника в течение года по сравнению с 75 г сушеного яблока.

Выводы

Хотя это новая область исследований, текущих данных о влиянии сухофруктов на микробиом человека, здоровье костей, качество рациона и риск сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно, и они требуют дальнейшего изучения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *