Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого — 3 ноября 2019
Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.
Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.
Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.
Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.
Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.
Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.
Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.
При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.
С таким набором можно легко уйти в углеводную кому
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Поделиться
Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.
Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.
Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.
Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.
В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.
Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду».
Халва при похудении
Халва известна миру более тысячи лет – представить себе, что уже за тысячу лет до того, как эти строки были написаны, где-то в мире, кто-то уже лакомился халвой, очень сложно. А ведь, тысяча, это так, для ориентировки, халва шла в ногу с развитием восточных цивилизаций, которые насчитывают тысячелетия.
Правда, сама халва – это не один вид десерта, а группа восточных сластей, которые и по вкусу, и по виду могут различаться. Вопреки высокой калорийности (единственное, что объединяет большинство видов халвы), этот продукт считается полезным и диетическим. Посмотрим, каким образом, халва применима при похудении.
Полезна ли халва для похудения?
Не нужно обольщаться и считать, будто съев халву, внутри вас запустится процесс похудения – не запустится. Вероятность использования халвы при диете основывается лишь на том, что это продукт полезный и вкусный, а значит, он может помочь в критический/диетический момент.
Польза халвы зависит от сорта. Жители восточной Европы больше всего привыкли встречать подсолнечную халву – все потому, что подсолнечника в этих странах больше, чем кунжута или фисташек.
Халва из семечек подсолнечника замедляет процессы старения, избавляет от стресса, улучшает состояние волос и кожи. Она богата витаминами (в сладостях тоже могут быть витамины!) – РР и В1.
Если же речь о том, можно ли халву на диете и какая именно разновидность наиболее приемлема худеющим, здесь, бесспорно, лидирует миндальная халва. Она содержит минимум жиров и максимум аминокислот, а также привлекает своим вкусом самых требовательных гурманов.
Наиболее «восточная» халва должна быть сделана из кунжута. А значит, она является кладезем цинка, кальция, марганца, фосфора, витаминов группы В.
Можно ли халву при диете и сколько?
Халва применима при похудении, так как она очень полезна, и это, одна из немногих сладостей, которая безопасна для детей. Однако вопрос не в том, можно ли, а в том сколько можно. В 100 г халвы содержится 500 ккал! А это значит, что никакая она не диетическая. Конечно, халва очень сытная, она ведь состоит из сплошной клетчатки, и именно это и позволяет насытиться 50 г этого продукта.
Запомните, 50 г – это максимум, и отнюдь не каждый день, а только в те моменты, когда без сладкого действительно не обойтись.
Не забывайте также о правильном сочетании этого высококалорийного продукта. Ее нельзя есть с шоколадом, молоком и мясом (даже после, в виде десерта), так как это создаст непосильную нагрузку на ЖКТ.
Статьи по теме:
Польза алкоголя
То, что чрезмерное употребление алкоголя чревато проблемами со здоровьем, известно давно. Однако, есть и другая сторона медали. В небольших количествах алкоголь полезен, а чем, расскажет наша статья. |
Свежевыжатые соки — польза и вред
В этой статье мы расскажем о пользе свежевыжатых соков. Вы узнаете о том, какие соки наиболее полезны и за счет чего, а также каким видам отдать предпочтение при похудении. |
Польза кокоса
Еще не так давно кокос был диковинкой в наших краях, а сегодня он доступен и с удовольствием употребляется для похудения. Эта статья расскажет о том, как можно употреблять кокос с пользой для организма и для похудения. | Клубника при диете
Как известно, фрукты имеют высокое содержание сахара и нередко бывают достаточно калорийны, поэтому вопрос их употребления при диете вполне понятен. В этой статье мы поговорим о целесообразности употреблении клубники при похудении.
|
безглютеновых десертов на растительной основе
– House of Halva
Знакомство с восхитительными вкусами Ближнего Востока
изучить продукты
Кунжутная халва премиум-класса ручной работы
купить все
Самые продаваемые товары
Пример названия продукта
19,99 долларов США
Пример названия продукта
19,99 долларов США
Пример названия продукта
19,99 долларов США
Эта область используется для описания сведений о вашем продукте. Расскажите клиентам о внешнем виде, ощущениях и стиле вашего продукта. Добавьте информацию о цвете, используемых материалах, размерах и месте изготовления.
Обычная цена
19,99 долларов США
Количество
Обзор коллекций
Магазин Халва
Магазин Другие товары
Если вы никогда не испытывали восторга от халвы, то ваше замешательство понятно. Однако для любителей халвы истина очевидна — это невероятно богатый, восхитительный опыт, уходящий корнями в вековые традиции. Тем не менее, если вы новичок в халве, вам нужно небольшое введение.
теперь доступен в ближайшем к вам магазине
Найти продавца
Традиция многих поколений
Проиграть видео
Последние рецепты
Жареная цветная капуста
Этот вкусный рецепт жареной цветной капусты очень прост в приготовлении. Получите рецепт ниже и наслаждайтесь!
Миска для завтрака с финиковым сиропом
Идеальный аромат для вашего завтрака
Фруктовый салат
Фруктовый салат с финиковым сиропом – идеальное летнее лакомство
Посмотреть все рецепты
Мы любим слушать ваши «Истории о халве»! Вот что значит «вкусное счастье» в словах наших замечательных клиентов.
Выросший в Северной Дакоте в немецко-русской семье, халва была праздничным угощением. Недавно я открыл для себя местный магазин House of Halva. И старая традиция возродилась. Возвращение этой старой кулинарной традиции в мой отпуск заставляет меня вспомнить один из самых фундаментальных принципов сезона: мир на Земле и добрая воля ко всем.
Джерри
Мы с мужем большие любители халвы, чтобы подсластить ночной перекус и чашку горячего чая. Он с Ближнего Востока, а моя семья из Восточной Европы, и мы оба выросли на халве, как на особом угощении, которое наши мамы готовили для семейных посиделок и праздников. Мы очень рады, что открыли для себя Дом халвы как место, где это редкое лакомство теперь является нашим эксклюзивным источником вкусной, настоящей халвы!»
Ингрид
поделитесь с нами своей «историей халвы»
Банановые оладьи с халвой – Я не буду есть устрицы
День матери не за горами, и вам пора задуматься о том, как побаловать своих мам. Как молодая мама, я знаю, что была бы признательна за красивую стопку блинов, особенно с большими кусками и крошками халвы. Ням. Есть так много преимуществ у тахини, из которой делают халву. Он богат белком, помогает повысить эластичность кожи, действует как противовоспалительное средство и богат питательными веществами, такими как медь, марганец, железо, кальций, витамин B и клетчатка, и это лишь некоторые из них. Совсем немного, чтобы удовлетворить эту тягу. Это идеальная сладкая закуска для детей, которая не заставит вас чувствовать себя виноватой. Я ела так много халвы и тахини, когда была беременна. Я добавляла к своему йогурту мед и халву или намазывала тахини на свой тост. Это было действительно мое желание, потому что я знала, что делаю что-то хорошее для своего тела, не говоря уже о том, что я нахожу это очень вкусным.
Этот рецепт — мой идеальный блин. Пушистые, похожие на пирожные и мягкие с хрустящей корочкой от приготовления на сливочном масле. Некоторые скажут вам не использовать масло, так как оно начнет пригорать. Но если вы держите температуру на среднем уровне и протираете сковороду между партиями, вы золотой (каламбур). Замена некоторых традиционных ингредиентов на менее обработанные делает блюдо более здоровым. Я использую здесь кокосовый сахар вместо белого или коричневого рафинированного сахара. Цельнозерновая мука придает более глубокий вкус, который прекрасно сочетается с бананами и тахини, создавая скрытый ореховый привкус. Чем спелее банан, тем слаще будет настоящий блин. Я верю в менее сладкие блины, чтобы можно было посыпать их сладостями, и вас не поразила бы сахарная бомба. Финиковый сироп (или патока) и халва/тахини — классическое сочетание. Это также более здоровая альтернатива кленовому сиропу или даже меду. У Seed & Mill есть халва с корицей, которая прекрасно работает поверх них. Отлично сочетается с бананом. Вы также можете использовать их ванильную или кардамоновую халву! На самом деле, любой из вкусов был бы восхитительным, потому что их халва чертовски хороша. Безусловно, превосходный продукт, чем любой из тех, что я пробовал здесь, в штатах. Вы многое упускаете, если не пробовали. Они доставляются по всем штатам и Канаде, поэтому проверьте их здесь или посетите рынок Челси в Нью-Йорке!
Так что побалуйте этих Матерей! Они заслужили это! И используйте последний банан из грозди, который лежит у вас на прилавке с тех пор, как вы ходили в магазин за продуктами в понедельник и стали желто-коричневым далматином.
С СИЛАНОМ И ТАХИНИ
НА 10 БЛИН
НАПЕЧАТАЙТЕ!
THIES
¾ стакана муки
¾ стакана цельнозерновой муки
2 столовые ложки кокона (в замену коричневым сахаром) 0131
1 ст.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
1 очень спелый банан
1 стакан цельного молока
1 яйцо
3 ст.л. Seed & Mill Organic Tahini
несоленое сливочное масло для сковороды или на сковороде
Халва с корицей Seed & Mill, нарезанная кубиками ½ дюйма или раскрошенная
Ломтики банана
Силан (финиковый сироп или патока)
Seed & Mill Органический тахини
Корица
THE WAY
В большой миске смешайте муку, цельнозерновую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель и соль.