Семена кунжута польза и вред для женщин: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кунжут или сезам — всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ

Специалист
по здоровому питанию

ТОМА ШИГОНЦЕВА

Фитнес-тренер,
консультант по питанию

Что нужно знать о кунжуте?

  • История
  • Польза
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

  • Куриное филе – 1 шт
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Кунжут – для посыпки

Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст.л) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.

Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.

Фото: pixabay.com

На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.

В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.

Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.

Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

  • Творог 5% — 180 гр
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Кунжут – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.

Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

Читайте также

Изюм

Изюм — это сушёные ягоды винограда. Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. А вот о вреде изюма мы слышим гораздо реже…

Подробнее

Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите кунжут? Какие рецепты с ним знаете?

Комментарии для сайта Cackle

Кунжут — польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой  полезных веществ и микроэлементов в составе.

Кунжут, сезам, симсим

История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.

Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы,  сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.

Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.

Правда, в составе есть омега-6 — жирорастворимый компонент, которых увеличивает количество опасного холестерина, поэтому не стоит съедать больше 1 ложки в день семян, если ваша цель — решение проблем со здоровьем.

В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!

В классической восточной кулинарии соус из кунжутной пасты подают к фалафелю (обжаренным в масле нутовым шарикам), но для правильного питания фалафель не очень подходит из-за принципа приготовления. 

В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.

Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.

Внимание! В очищенных от оболочки семенах кунжута, которые и встречаются на полках магазинов в 90% случаев, кальция в 10 раз меньше! Так что ищите черные семечки.

Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Кунжут для похудения

Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:

Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.

Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:

  1. Заливаем сырые семена теплой водой на 30-40 минут, после воду сливаем, а сами семечки тщательно пережевывая, употребляем до еды.
  2. Едим пророщенные семечки (вот тут о проращивании любых семян) — заливаем водой черный кунжут, накрываем марлей, меняем раз в день аккуратно воду. Когда появятся первые ростки, воду сливаем, кунжут ставим в холодильник. Есть по чайной ложке натощак 7-10 дней.
  3. Перемалываем семена в кофемолке и добавляем по ложке в смузи или кисломолочные коктейли с добавлением мёда. Пить — раз в день.

Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:

  1. После душа хорошо растираем проблемные зоны полотенцем.
  2. Кунжутное масло (1-2 ст.л.) подогреваем до хорошо теплого состояния.
  3. Смешиваем с миндальным и каплей цитрусового (можно любые другие на ваш вкус).
  4. Втираем, массажируя, в проблемные места.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :

  • Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
  • Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
  • Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
  • Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах. 

 

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0. 791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения артериального давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения артериального давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *