Селен в пищевых продуктах: Где содержится селен, продукты богатые селеном

ученые ИМЕТ РАН нашли способ насыщать продукты селеном

Более чем в 6 раз увеличилось содержание селена в клубнях топинамбура после обработки коллоидным нанораствором, полученным в Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН (ИМЕТ РАН).

Селен входит в состав более 30 жизненно важных биологически активных соединений человеческого организма, участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах. Селен необходим для нормального функционирования иммунной системы, задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ, применяется как мощное противораковое средство, в том числе и для профилактики рака.

Формула пищи XXI века предусматривает использование в рационе питания функциональных пищевых продуктов, обогащенных необходимыми микроэлементами, к числу которых относится селен.

Для получения обогащенных селеном функциональных продуктов питания представляется перспективным насыщать им растительное сырье. Однако селен в воде не растворяется, что затрудняет приготовление его растворов. Поэтому одним из перспективных направлений выглядит разработка коллоидных растворов с использованием наноразмерных форм селена. В отличие от применяемых в настоящее время солей селена коллоидный селен менее токсичен и хорошо усваивается организмом.

Фото 1. «Подкормка» растений нанопорошками оказывает на них заметное влияние. Невооруженным глазом видна разница между контрольными растениями и теми, что выращивались с использованием комплексного коллоидного раствора, включающего в себя такие элементы как железо, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, серебро.

«Об использовании нанопорошков различных веществ в сельском хозяйстве еще в середине 1980-х годов задумался один из основоположников этого направления, ведущий научный сотрудник лаборатории № 24 ИМЕТ РАН, доктор технических наук Гундар Эдуардович Фолманис, принимавший участие и в этой работе, – говорит Михаил Федотов, один из соавторов исследования. – К примеру, выяснилось, что обработка зерна нанопорошком оксида железа в количестве всего нескольких грамм на тонну увеличивает урожайность ряда сельхозкультур на 10–30 %, а также улучшает устойчивость растений при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды, например, засухи. С тех пор исследования в этой области продолжали развиваться в институте».

Специалисты ИМЕТ РАН сравнили три способа получения коллоидного раствора селена: лазерной абляцией, ультразвуковым и механическим диспергированием (дроблением).

Фото 2. Установка с импульсным твердотельным лазером для получения наноселена методом лазерной абляции.

«Лазерная абляция является, быть может, не самым производительным способом получения коллоидного раствора наночастиц, но основное ее преимущество состоит в чистоте получаемого раствора, – говорит Михаил Федотов. – В воду помещается твердая мишень нужного вещества высокой чистоты, и лазерный луч это вещество испаряет прямо в жидкости, образуя наночастицы. Нет никаких вредных примесей».

Фото 3. Коллоидный раствор селена.

Средний размер частиц селена в коллоидном растворе, полученном способом лазерной абляции, составлял 50 нм. Устойчивость этих растворов изучалась несколько лет. В течение длительного времени (более пяти лет) концентрация растворов не менялась, что говорит о том, что метод лазерной абляции подходит для изготовления устойчивых во времени водных растворов наноразмерного селена.

Ценным сырьем для приготовления компонентов функциональных пищевых продуктов питания представляется топинамбур, поскольку имеет в своем составе большой спектр микроэлементов. Кроме того, топинамбур является природным аккумулятором селена, поэтому даже однократная обработка позволила повысить содержание данного элемента в различных частях растения.

«Обработка происходит методом опрыскивания листьев коллоидным раствором, содержащим наночастицы селена, – рассказывает Михаил Федотов. – Используется не корневая подкормка, а именно обработка по листу. Дело в том, что при корневой подкормке требуется существенно большие объемы раствора, потому что часть его уходит в почву. А здесь прямая обработка: всасывается то, что попадает на лист. Это наиболее эффективный способ».

Фото 4. Клубни топинамбура.

В листьях топинамбура сорта «Скороспелка» содержится 0,75 мг селена на 1 кг сухого образца, а после обработки коллоидным раствором содержание этого вещества в листьях повысилось до 3,6 мг/кг. Содержание селена в клубнях, которые, собственно, и идут в пищу, повысилось с 0,1 мг селена на 1 кг сухого образца до 0,62 мг/кг после обработки. Таким образом, можно говорить о разработке эффективных методов введения растворов наноселена в растительное сырье и создании принципиально нового способа обогащения функциональных продуктов питания наноразмерным селеном.

Подробнее см. в статье «Обогащение наноразмерным селеном сырья функциональных продуктов питания», Н. А. Андреева, В. А. Волчёнкова, Е. К. Казенас, Т. Н. Пенкина, А. А. Фомина, О. Н. Фомина, А. А. Алпатов, Г. Э. Фолманис, М. А. Федотов, «Журнал физической химии», 2022, т. 96, № 6, стр. 769-776.

Подготовил Леонид Ситник. Редакция сайта РАН

Селен (Se),(материал — волосы)


Описание
Подготовка


Метод исследования: Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС)
Единицы измерения: мкг/л
Материал для исследования: волосы

Суточная потребность: для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки,  для детей от 10 до 50 мкг в сутки. Селен является незаменимым микроэлементом, существующим в организме в виде селеноцистеина. Потребность увеличивается до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу

Содержание в организме: Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания.

Токсичная доза – 5г

Роль в организме: Участвует  в регуляции мужской репродуктивной системы: защищает ДНК сперматозоидов, их мембраны, естественные белковые оболочки и хвосты от разрушения и повреждения; улучшает качество спермы, повышая подвижность сперматозоидов, улучшает их строение и способствует нормальному сперматогенезу.

Источники микроэлемента: Продукты питания – бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, обогащенные селеном, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа. Вода — повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены  — в почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Физиологическая роль:


  • Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав глютатионпероксидазы (ГПО) — фер­мента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, тем самым защищая клетки от мутаций и разрушения. Это своего рода профилактика онкопатологии.

  • участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Это надежный механизм предотвращения развития  онкопатологии и старения.

  • является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия.

  • участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

  • благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.




Дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Причины недостатка: отсутствие употребления продуктов, содержащих селен.

Основные проявления недостатка: снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения.

Причины избытка: Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Кроме того, работа с вредными условиями труда (работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди).

Основные проявления отравления и избытка: В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор.

Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим  гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Показания к назначению:


  • определение статуса селена в организме;

  • контроль за содержанием в организме селена при работе во вредных условиях труда;

  • диагностика отравления свинцом, в том числе  хронического (селеноз).

Референсные значения: информация в результате исследования (в зависимочти от вида биоматериала).

Правила сбора волос для исследования на микроэлементы

Необходимо прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на анализ. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются затруднением для анализа, однако об этом необходимо указать в бланке направления, обозначив естественный цвет волос.

Для анализа необходима прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос). Волосы состричь в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объедить в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку. Возможен отбор волос с других частей тела (с груди, лобка).

Волосы необходимо положить в бумажный конверт.

Указать на конверте откуда взяты волосы.

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Подтверждаю

Подробнее

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Вы можете получать селен с пищей, употребляя в пищу такие продукты, как бразильские орехи, бананы и яйца. Некоторые люди с определенными заболеваниями могут испытывать трудности с усвоением селена.

Ваше тело зависит от селена, важного минерала, для многих своих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, где выращивался продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:

  • находитесь на диализе
  • живёте с ВИЧ
  • имеете желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо обратите особое внимание на потребление ими селена, так как он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

В то время как слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здравоохранения, чтобы определить, какая доза селена вам подходит:

Беременным или кормящим женщинам требуется до 60 мкг селена в день.

Продолжайте читать, чтобы узнать, какие продукты содержат больше всего селена.

Бразильский орех — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста. Просто убедитесь, что вы сочетаете обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но в говяжьем стейке содержится около 33 мкг. Говяжья печень содержит около 28 мкг, а говяжий фарш — около 18 мкг.

Вы можете получить 31 мкг селена из 3 унций бескостной индейки. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить дополнительный селен.

Курица содержит от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что позволяет легко добавить немного селена в свой рацион.

В одной чашке творога содержится около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, ешьте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27% рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном со своей любимой порцией курицы или индейки весом 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить ячмень рисом, который обеспечивает 23 мкг на 1/3 порции чашки.

Четверть чашки семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличным перекусом, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Наслаждайтесь чашкой печеных бобов, и вы получите около 13 мкг селена вместе с некоторыми важными волокнами.

Грибы — это грибы, которые содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Попробуйте эти 16 вегетарианских рецептов с грибами.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов ваших потребностей в день. Добавьте немного молока в свои обогащенные хлопья, чтобы увеличить потребление.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы веганская еда была полна селена.

Обжаренные в сухом виде орехи кешью содержат 3 мкг на унцию. Это может показаться не таким уж большим, но каждая мелочь помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухим жареным кешью, и вы получите небольшое количество селена, 3 мкг на порцию в одной унции.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3% рекомендуемой суточной нормы. Опять же, может показаться, что это не так много, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или вообще не содержат его. Добавьте бананы в коктейль с йогуртом или вашей любимой овсянкой, чтобы получить больше селена.

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Вы можете получать селен с пищей, употребляя в пищу такие продукты, как бразильские орехи, бананы и яйца. Некоторые люди с определенными заболеваниями могут испытывать трудности с усвоением селена.

Ваше тело зависит от селена, важного минерала, для многих своих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, где выращивался продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:

  • находитесь на диализе
  • живёте с ВИЧ
  • имеете желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо обратите особое внимание на потребление ими селена, так как он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

В то время как слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здравоохранения, чтобы определить, какая доза селена вам подходит:

Беременным или кормящим женщинам требуется до 60 мкг селена в день.

Продолжайте читать, чтобы узнать, какие продукты содержат больше всего селена.

Бразильский орех — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста. Просто убедитесь, что вы сочетаете обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но в говяжьем стейке содержится около 33 мкг. Говяжья печень содержит около 28 мкг, а говяжий фарш — около 18 мкг.

Вы можете получить 31 мкг селена из 3 унций бескостной индейки. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить дополнительный селен.

Курица содержит от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что позволяет легко добавить немного селена в свой рацион.

В одной чашке творога содержится около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, ешьте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27% рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном со своей любимой порцией курицы или индейки весом 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить ячмень рисом, который обеспечивает 23 мкг на 1/3 порции чашки.

Четверть чашки семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличным перекусом, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Наслаждайтесь чашкой печеных бобов, и вы получите около 13 мкг селена вместе с некоторыми важными волокнами.

Грибы — это грибы, которые содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Попробуйте эти 16 вегетарианских рецептов с грибами.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов ваших потребностей в день. Добавьте немного молока в свои обогащенные хлопья, чтобы увеличить потребление.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы веганская еда была полна селена.

Обжаренные в сухом виде орехи кешью содержат 3 мкг на унцию. Это может показаться не таким уж большим, но каждая мелочь помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухим жареным кешью, и вы получите небольшое количество селена, 3 мкг на порцию в одной унции.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3% рекомендуемой суточной нормы. Опять же, может показаться, что это не так много, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или вообще не содержат его.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *