Селен в чем содержится в каких продуктах для человека: лабораторные исследования. Анализы на селен.

Содержание

Силен ли селен? — МК

Свежий МК

9395

Поделиться

  Микроэлемент селен, который сейчас фармацевты заталкивают в различные биодобавки и прочие лечебные составы, достаточно коварен: при дозах свыше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Наш разговор со знатоком на эту тему — старшим научным сотрудником лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, доктором сельскохозяйственных наук Надеждой ГОЛУБКИНОЙ.
     
     — Надежда Александровна, в последние годы в прессе не утихают споры о селене. Иным читателям может показаться, что ученые (опять!) нашли некую панацею от всех болезней. И, полагаясь на рекламу, без оглядки начнут принимать все, что содержит селен. Насколько это опасно?
     — В публикациях на эту тему много неточностей и просто курьезных нелепостей. К примеру: “Ешьте чеснок и сало — там много селена”. Или вот цитата из учебника для сельхозвузов: “Богатым источником селена для человека являются томаты”. Оказывается, все с точностью до наоборот.
     — А вообще, что из себя представляет селен? И с чем его “едят”? То бишь чем он полезен (или вреден?) нашему организму?
     — По науке, селен — химический элемент периодической системы Менделеева (от греч. Selene — Луна). Металлоид, способный замещать серу в природных соединениях. Селен — достаточно сложный элемент. Он входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья человека. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода.
     — Первый раз слышу, что от кислорода надо защищаться…
     — Да, активные формы кислорода достаточно коварны: способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. А селен в этом случае выступает в роли защитника. Селен необходим человеку еще и потому, что этот элемент способен выводить из организма тяжелые металлы, участвует в метаболизме йода. Ученым известны иммуностимулирующие свойства селена, его положительное влияние на репродуктивные функции человека и животных. Насчитано около 40 заболеваний, связанных с недостатком потребления человеком селена. А на первом месте, кстати, сердечно-сосудистые и онкологические.
     — Может ли сам человек как-то восполнить недостаток селена и где добывать этот загадочный элемент?
     — В продуктах питания в первую очередь. Основные источники селена — это продукты переработки зерновых, мясо, рыба и диетические продукты. В овощах (в том числе и в томатах) и в фруктах селен содержится в мизерных “следовых” количествах. Нет селена и в сале, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, молоке и икре рыб. Из пищевых продуктов, пожалуй, самым богатым источником селена считаются бразильские орехи (до 2000 мкг/кг). Однако где их найти? Продукт не является традиционным для отечественных потребителей.
     Среди природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Однако он ценен для нас не столько как источник селена (ведь для восполнения суточной потребности в микроэлементе надо съесть килограмм чеснока!), сколько как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки хотя и в меньшей степени, но также содержат значительные количества селена.
     — Надежда Александровна, известны ли нормы потребления селена? Насколько я слышала, им можно и отравиться? Это правда?
     — Абсолютно. Селен — очень коварный элемент: при дозах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Принятые физиологические нормы потребления микроэлемента (50—70 мкг/сутки) пока еще дискутируются. А эффективная защита, например, от различных форм рака (согласно последним исследованиям) может быть обеспечена только при увеличении потребления до 150—300 мкг селена в день.
     — Сейчас коммерсанты наперебой предлагают биодобавки к пище, содержащие селен. Насколько они опасны?
     — Подделок и здесь, наверное, хватает, а отсюда и возможная опасность. Но БАДы, увы, не решают проблему. Трудно себе представить, чтобы все население нашей огромной страны каждое утро начинало с селеновых таблеток! Таких людей в России максимум 5—6%, и маловероятно, что их станет больше. Гораздо безопаснее и дешевле покупать качественные продукты.
     — А если специально обогащать селеном продукты питания и питьевую воду?
     — Это весьма опасно: при передозировках возможны тяжелые токсикозы. Да и равномерно распределить селен (100 мкг в килограмме продукта) совсем непросто. Есть более безопасный путь (и это доказали международные исследования): селен добавлять в пищу сельскохозяйственным птицам и животным. С одной стороны, они послужат своеобразным буфером, исключающим возможность токсикозов у людей. С другой — обеспечат поступление с пищей природных форм микроэлемента, наиболее хорошо усваиваемых организмом.
     К тому же добавка селена к пище и животным на пользу: обеспечит увеличение привесов, яйценоскости и выживаемости молодняка, улучшит качество мяса, поспособствует лучшей сохранности молока и яиц. Оказывается, даже рыбам полезно давать селен: ускоряет их рост, снижает заболеваемость, улучшает качество продукта.
     С этой целью все шире используются селенобогащенные дрожжи. Корейцы, японцы, американцы, ирландцы давно уже это поняли и выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Корее есть даже “селеновые” рестораны, где можно заказать блюда, обеспечивающие суточную потребность в микроэлементе.
     — А что же Россия — опять позади планеты всей?
     — В России начали производить куриные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В Ленинградской области налажен выпуск “селенового” коровьего молока, в Беларуси — “селеновых” перепелиных яиц. Есть еще один путь обеспечения “селеновыми продуктами” населения — использование селенсодержащих удобрений.
     — А куда в таком случае денутся токсичные вещества, содержащиеся в селене, разве они не перейдут в мясо, яйца, в растения?
     — Большинство растений обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Так что можно увеличивать содержание селена и в кормах, и в продуктах растениеводства. В Финляндии в течение 20 лет используют такой прием, в результате чего удалось полностью ликвидировать дефицит потребления населением селена в стране. В ряде зарубежных стран налажен промышленный выпуск обогащенных селеном чеснока, капусты.
     — И что же, можно заставить растения накапливать больше селена?
     — Оказывается, в почве его не так уж и мало, а вот усваивается растениями лишь малая часть. Уже сейчас можно назвать некоторые приемы: это использование стимуляторов роста для листовых и плодовых культур и применение гуматов практически для всех растений. Конечно, такой метод не позволит увеличить содержание микроэлемента в 5—10 раз, однако повысить концентрацию селена в 1,3—1,7 раза вполне реально. А это уже здорово, по крайней мере для аккумуляторов селена: чеснока, брюссельской капусты, капусты брокколи и многолетних луков. Ведь чем больше селена накапливают эти растения, тем более выражено их антиканцерогенное действие. Любителям экспериментов на грядках следует помнить, что высокие концентрации селена также губительны для растений, как для животных и человека, поэтому поливать грядки раствором селената или селенита натрия не рекомендуется!
     И еще: если перед вами встал выбор, какую биологически активную добавку купить, — выбирайте органическую форму. Самым токсичным среди производных селена является селенит натрия.
     
     КСТАТИ
     Жители России в большинстве регионов потребляют 50—80 мкг селена в сутки, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации микроэлемента. А есть регионы, где селена еще меньше: Читинская область, Бурятия, Хабаровский край. Недостаточно, менее 50 мкг/сутки, потребляют селена и в Костромской, Кировской областях, в Удмуртии.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • ЧВК «Вагнер» наведались в евпаторийский клуб, где участник СВО не смог исполнить гимн РФ

    69136

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • 22 мая – день Николая Чудотворца, что строго запрещено в большой праздник

    Фото

    14727

    Псков

  • К морю на псковскую зарплату: как в Сочи «тянут деньги» из туристов.

    Почём отдых в 2023 году

    Фото

    11865

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • 20 мая – старинный праздник Купальницы: что нельзя делать, чтобы не навлечь беду

    Фото

    4569

    Псков

  • Парк Шереметьевых оказался порезанным на куски

    2436

    Московская область

    Евгения Григорьева

  • В Калининградской области появились новые правила продажи алкоголя

    2096

    Калининград

    Анастасия Рудницкая

В регионах:Ещё материалы

Цинк и селен как профилактика коронавируса

На изучение коронавирусной инфекции брошены лучшие ученые умы, и уже есть серьезные результаты. Достоверно доказано: цинк и селен — важные элементы в профилактике COVID-19. Они также влияют на тяжесть течения заболевания, препятствуют развитию осложнений.   

Профилактика коронавируса

– Наше тело, по сути, состоит из различных микроэлементов, и поэтому мы остро ощущаем их дефицит или избыток. Год назад российские ученые опубликовали результаты исследований, доказывающие, что препараты и продукты с содержанием цинка помогают предотвратить развитие тяжелых случаев COVID-19, — рассказал Анатолий Скальный, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), профессор, доктор медицинских наук.

Эти и другие факты о важности макро- и микроэлементов, витаминов в профилактике и лечении коронавирусной инфекции были озвучены во время Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром».

У кого высокая вероятность дефицита цинка

В группе риска:

  • пожилые (старше 60 лет),
  • люди с сахарным диабетом 2-го типа,
  • страдающие ожирением,
  • больные атеросклерозом,
  • имеющие иммунодефицит.

Европейские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что люди в возрасте 65+, принимавшие каждый день по 5 мг цинка, значительно реже болели, а продолжительность их жизни увеличилась.

К каким заболеваниям чаще всего приводит дефицит цинка

В основном это инфекционные заболевания (в т. ч. простудные, пневмонии), болезни эндокринной и нервной систем, органов кровообращения, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Недостаток Zn влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Что касается коронавирусной инфекции, то у имеющих дефицит цинка, селена и витамина D она, как правило, протекает умеренно или тяжело.

В каких продуктах содержится цинк

  1. Устрицы (214% от дневной нормы в 100 г, достаточно съедать 20 г в день).
  2. Зародыши пшеницы (82%).
  3. Тыквенные семечки (69%).
  4. Кунжут (63%).
  5. Какао (45%).
  6. Кешью (37%).
  7. Фасоль белая (22%).

Селен как средство профилактики коронавируса

Селен – второй по значимости микроэлемент, тесно связанный с течением и исходом COVID-19. Дефицит селена повышает риск мутаций вируса в клетках, инфекция обычно протекает тяжело.

Профессор А. Скальный отметил, что больные с тяжелыми формами пневмоний, находящиеся на ИВЛ, выздоравливали гораздо быстрее, если, помимо другого лечения, получали селен в высоких дозах.

Интересное исследование провели в Китае, где в местности с низким уровнем селена в почвах проживают около 400 млн человек. Изучив содержание микроэлементов в волосах жителей, ученые выяснили: случаев COVID-19 в регионе тем больше, чем ниже уровень селена в почве (соответственно, и в пище). И неблагоприятных исходов среди людей, болевших коронавирусной инфекцией, в такой зоне больше.

В каких продуктах содержится селен

  1. Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. В 100 г содержится 1917 мкг Se, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Для профилактики достаточно съедать 1-2 ядра в день.
  2. Отруби пшеничные (в 100 г – 141% от суточной потребности).
  3. Семечки подсолнечника (96%).
  4. Отруби овсяные (82%).
  5. Горбуша (81%).
  6. Яйцо куриное (58%).
  7. Творог (55%).
  8. Нут (52%).
  9. Фасоль (45%).
  10. Сыр «Пармезан» (41%), «Фета» (27%), «Камамбер» (26%), «Чеддер» (25%).

Какие еще микроэлементы и витамины помогают не заболеть COVID-19?

По данным врачей, кроме цинка и селена, важную роль в профилактике заражения коронавирусом играют витамины  D, A, C, а также кальций, железо и магний.

Важно! Не принимайте самостоятельно никаких препаратов, не посоветовавшись с врачом! Наиболее точное содержание микроэлементов в организме покажет развернутый анализ крови.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Определения медицинских терминов: Минералы: MedlinePlus

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Минералы помогают нашему телу развиваться и функционировать. Они необходимы для хорошего здоровья. Знание различных минералов и того, что они делают, может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточное количество минералов, которые вам нужны.

Дополнительные определения см. в разделе   Фитнес  |
Общее состояние здоровья  | Минералы  |
Питание |
Витамины

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Примеры включают бета-каротин, лютеин, ликопин, селен и витамины С и Е. Они содержатся во многих продуктах, включая фрукты и овощи. Они также доступны в качестве пищевых добавок. Большинство исследований не показали, что антиоксидантные добавки помогают предотвратить заболевания.
Источник :
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Кальций

Кальций — это минерал, содержащийся во многих продуктах. Почти весь кальций хранится в костях и зубах, чтобы помочь сделать их крепкими. Ваше тело нуждается в кальции, чтобы помочь мышцам и кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а также отправлять сообщения через нервную систему. Кальций также используется для высвобождения гормонов и ферментов, которые влияют практически на все функции человеческого организма.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Дневная норма (DV)

Дневная норма (DV) показывает, какой процент питательных веществ обеспечивает одна порция этого продукта или добавки по сравнению с рекомендуемым количеством.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Пищевые добавки

Биологически активная добавка — это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону. Он содержит один или несколько пищевых ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить проверку на эффективность и безопасность, как это делают лекарства.
Источник :
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Электролиты

Электролиты – это минералы, содержащиеся в жидкостях организма. К ним относятся натрий, калий, магний и хлорид. Когда вы обезвожены, вашему телу не хватает жидкости и электролитов.
Источник : NIH MedlinePlus

Йод

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Ваше тело нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы. Эти гормоны контролируют метаболизм вашего тела и другие функции. Они также важны для развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Железо

Железо — это минерал. Он также добавляется в некоторые пищевые продукты и доступен в качестве пищевой добавки. Железо входит в состав гемоглобина, белка, который переносит кислород от легких к тканям. Он помогает обеспечить кислородом мышцы. Железо важно для роста, развития и нормального функционирования организма. Железо также помогает организму вырабатывать некоторые гормоны и соединительную ткань.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Магний

Магний — это минерал, естественным образом присутствующий во многих пищевых продуктах и ​​добавляемый в другие пищевые продукты. Он также доступен в качестве пищевой добавки и присутствует в некоторых лекарствах. Это помогает вашему телу регулировать функцию мышц и нервов, уровень сахара в крови и кровяное давление. Он также помогает вашему телу вырабатывать белок, кости и ДНК.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Минералы

Минералы — это те элементы на земле и в пищевых продуктах, которые необходимы нашему организму для нормального развития и функционирования. К жизненно важным для здоровья относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, магний, железо, цинк, йод, хром, медь, фторид, молибден, марганец и селен.
Источник :
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Мультивитаминные/минеральные добавки

Мультивитаминные/минеральные добавки содержат комбинацию витаминов и минералов. Иногда они имеют другие ингредиенты, например, травы. Их еще называют мульти, мульти или просто витамины. Мультивитамины помогают людям получать рекомендуемое количество витаминов и минералов, когда они не могут или не получают достаточного количества этих питательных веществ из пищи.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Фосфор

Фосфор — это минерал, который помогает поддерживать здоровье ваших костей. Это также помогает поддерживать работу кровеносных сосудов и мышц. Фосфор естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор также добавляют во многие обработанные пищевые продукты.
Источник :
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Калий

Калий — это минерал, необходимый вашим клеткам, нервам и мышцам для правильного функционирования. Это помогает вашему телу регулировать кровяное давление, сердечный ритм и содержание воды в клетках. Это также помогает пищеварению. Большинство людей получают весь необходимый им калий из того, что они едят и пьют. Он также доступен в качестве пищевой добавки.
Источник : МедлайнПлюс

Национального института здравоохранения

Рекомендуемая диетическая норма (RDA)

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — это количество питательных веществ, которое вы должны получать каждый день. Существуют разные RDA в зависимости от возраста, пола и того, беременна женщина или кормит грудью.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Селен

Селен — это минерал, необходимый организму для поддержания здоровья. Это важно для репродукции, функции щитовидной железы и производства ДНК. Он также помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (нестабильными атомами или молекулами, которые могут повредить клетки) и инфекциями. Селен присутствует во многих продуктах питания и иногда добавляется в другие продукты. Он также доступен в качестве пищевой добавки.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Натрий

Поваренная соль состоит из элементов натрия и хлора — техническое название соли — хлорид натрия. Ваше тело нуждается в некотором натрии, чтобы работать должным образом. Это помогает с функцией нервов и мышц. Это также помогает поддерживать правильный баланс жидкости в организме.
Источник : NIH MedlinePlus

Цинк

Цинк, минерал, необходимый людям для поддержания здоровья, содержится в клетках по всему телу. Это помогает иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов. Организм также нуждается в цинке для производства белков и ДНК, генетического материала всех клеток. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также помогает заживлению ран и важен для нашей способности ощущать вкус и запах. Цинк содержится в самых разных продуктах и ​​содержится в большинстве поливитаминных/минеральных добавок.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Селен: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Содержание

    Возможно, селен менее известен, но правда в том, что без этого минерала многие важные функции организма были бы нарушены.

    Что такое селен?

    Селен — это один из микроэлементов, который нужен нашему организму лишь в небольших количествах для поддержания здоровья. Мы можем найти селен во многих продуктах животного и растительного происхождения.

    Каковы функции селена?

    Наш организм использует селен для производства 25 белков (селенопротеинов), которые играют важную роль в защите наших клеток от повреждений, поддержке нашей иммунной системы и поддержании здоровой функции нашей щитовидной железы. Селен также важен для репродукции и поддерживает нормальную функцию наших мышц и сердца.

    Сколько селена мне нужно в день?

    Количество селена, которое вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола и жизненного пути.

    Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности, составляет 70 мкг селена в день . В период лактации потребность в селене может достигать 85 мкг в сутки.

    Мы можем получать достаточное количество селена из нашего рациона, употребляя в пищу разнообразные продукты. Следование диетическим рекомендациям вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в селене.

    * Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как целевые показатели питательных веществ. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.

    Какие продукты содержат селен?

    Мы можем найти селен в различных продуктах растительного и животного происхождения.

    Количество селена в продуктах животного происхождения варьируется в зависимости от содержания селена в продуктах питания животного. В целом, хорошими источниками селена животного происхождения являются:

    • морепродукты
    • мясо и птица
    • яйца
    • молочные продукты.

    Количество селена в растениях варьируется в зависимости от содержания селена в почве, где они выращены, а также от естественной способности растения поглощать и накапливать этот минерал. Обычно растения, богатые селеном, также известные как «аккумуляторы селена», включают:

    • бразильские орехи
    • рапс
    • брокколи
    • капуста
    • чеснок и лук
    • лук-порей и дикий лук-порей.

    Мы также можем найти меньшее количество селена в некоторых злаках, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень.

    Взаимодействует ли селен с другими питательными веществами?

    Селен и йод важны для здоровой функции щитовидной железы. Дефицит селена обычно усугубляет последствия дефицита йода, нарушая выработку гормонов щитовидной железы.

    Что произойдет, если у меня слишком мало селена?

    Дефицит селена встречается нечасто, поскольку большинство людей могут получить рекомендуемое количество этого минерала, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Дефицит селена нарушает выработку селенопротеинов, что в свою очередь влияет на все процессы, в которых участвуют эти белки. Например, дефицит селена может ослабить нашу иммунную функцию и в тяжелых случаях вызвать ослабление наших скелетных и сердечных мышц.

    Тяжелые случаи дефицита селена также могут привести к двум серьезным заболеваниям, известным как болезни Кешана и Кашина-Бека. Однако этот сценарий менее вероятен в развитых странах.

    Что произойдет, если у меня слишком много селена?

    Селен из пищевых продуктов не считается вредным, поскольку маловероятно, что мы получаем его слишком много только из пищевых продуктов. Однако некоторые определенные продукты содержат большое количество селена. Например, всего горсть бразильских орехов может обеспечить рекомендуемое количество селена для взрослых.

    Токсичные уровни селена могут привести к необычно большому потреблению селена – до 1000 мкг в день – что со временем вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, здоровым взрослым не рекомендуется принимать более 300 мкг селена в день, что примерно в четыре раза превышает рекомендуемую дозу.

    Прежде чем принимать добавки с селеном, посоветуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом/нутрициологом или ознакомьтесь с национальными рекомендациями по питанию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *