Польза и вред сельдерея для похудения в соке, коктейле, с кефиром – ПроОвощи.ру
Речь пойдет об овощной культуре сельдерей из семейства Зонтичных. Для похудения, прежде всего, ценят его хрустящие ароматные черешки. Из них готовят первые, вторые блюда, а также разнообразные напитки.
Содержание
- Польза и вред для похудения сельдерея с кефиром
- Польза и вред сока из сельдерея для похудения
- Коктейль из сельдерея для похудения: как приготовить, польза, вред
Польза и вред для похудения сельдерея с кефиром
Густое смузи из черешков сельдерея и 1-процентного (обезжиренного) кефира диетологи рекомендуют употреблять до обеда либо в качестве замены ужина. Энергетическая ценность при пропорциях кефира и сельдерея 1:1 составляет всего 23 ккал на 100 г продукта.
Читать: Острая белокочанная капуста в банках на зиму
Такой напиток превосходно очищает организм от шлаков, нормализует кишечную микрофлору и предотвращает в ЖКТ гнилостные процессы.
В составе кефира стоит отметить:
- легкоусвояемый белок, предупреждающий потерю мышечной массы;
- аминокислоту триптофан, активирующую синтез гормона серотонина для снижения стресса от скудного рациона;
- кальций, укрепляющий кости и предотвращающий мышечные боли после спортивных нагрузок.
Клетчатка из сельдерея надолго насыщает, ускоряет пищеварение (как деликатное слабительное) и мешает всасываемости углеводов.
Для легкого усвоения рекомендуется не пить кефир с сельдереем холодным. И придется вовсе отказаться от смузи при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред сока из сельдерея для похудения
Этот напиток можно рекомендовать тем, кто хочет разгрузить меню от клетчатки. Жидкость из черешков сельдерея содержит практически все то же, что цельные стебли. Калорийность такого сока всего 12 ккал на 100 мл.
Всего три дня употребления сельдереевого сока по 300-400 мл улучшает лабораторные показатели кислотно-щелочного баланса организма. Это, в свою очередь, является профилактикой лишнего веса, гормональных проблем.
Читать: Сколько углеводов в капусте белокочанной
Сельдерей — это рекордное количество калия, витамина К и аминокислоты аспарагин. Употребление этих веществ нормализует энергетический баланс в организме.
Сок сельдерея действует и как мочегонное. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергии, но противопоказан при варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию.
Видео по теме:
https://youtu.be/y0KsDa1jJbM
Коктейль из сельдерея для похудения: как приготовить, польза, вред
Одним из лучших жиросжигающих продуктов считается грейпфрут. Этот крупный тропический плод рода Цитрус отличается красноватой мякотью и специфическим очаровательным вкусом. В нем присутствуют витамины С, D, А и группы В, кальций, цинк и магний, эфирные масла. Но подлинная жемчужина — флавоноид нарингин, которого в грейпфруте содержится больше, чем в других цитрусовых. Именно он ответственен за горьковатый оттенок плода, а также является:
- антиоксидантом, тормозящим процессы старения и очищающим организм от токсичных соединений на клеточном уровне;
- мощным активатором липидного обмена;
- средством подавления аппетита;
- ускорителем метаболизма глюкозы.
Читать: Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной
Если человек принимает специальные добавки для похудения, то грейпфрут усиливает их эффективность. Продукт также понижает холестерин.
Видео по теме:
https://youtu.be/8SW-P2OeiWE
Вкупе с сельдереем грейпфрут достойно способствует похудению. Главное – это:
- не подслащивать коктейль;
- пить его натощак, вскоре после пробуждения, до первых фитнес-упражнений;
- не употреблять в этот день простых (быстрых) углеводов.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 грейпфрут.
Способ приготовления:
- удалите с вымытого стебля сельдерея жесткие белые прожилки;
- нарежьте сельдерей крупно;
- грейпфрут очистите, разберите на дольки и очистите их от пленок, также удалите косточки;
- отправьте сельдерей в соковыжималку для получения сока без мякоти;
- грейпфрут положите в чашу блендера и измельчите в однородную массу;
- перемешайте сок сельдерея и цитрусовое пюре.
Противопоказаниями для выбора коктейля являются язва, гастрит, воспаление желчного пузыря, недавно перенесенный гепатит, а также прием противозачаточных гормональных препаратов. Обязательно после напитка нужно прополоскать рот или почистить зубы: фруктовые кислоты грейпфрута разрушают зубную эмаль.
Рецепты вкусных напитков с кефиром, лаймом и сельдереем
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
—
100 г
перец болгарский
—
1 шт.
лук-порей
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ч. л.
фасоль красная консервированная
—
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки
—
1 шт.
грудка индейки
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная
—
200 г
свекла
—
700 г
масло растительное
паста томатная
—
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок
—
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри
—
5 шт.
кунжут
—
1 щепотка
лапша яичная
—
1
шампиньоны
—
3 шт.
перец болгарский
—
2 стенки
филе куриное
масло растительное
—
1 ст. л.
петрушка
яйцо
—
1 шт.
уксус
—
1 ч. л.
вода
—
1 л
мисо паста
—
1 ст. л.
соус соевый
—
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
кетчуп
—
2 ст. л.
томаты в собственном соку
—
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Жареный сельдерей · Хрустящая яичница · Кокосово-кокосово-кефирный крем | Квалифицированный диетолог в Глазго
ЗавтракПротивовоспалительныйНизкий ГИКетоБез сахараБез глютенаБезмолочная адаптацияВегетарианскиеЛетоОсеньЗима
Автор Sonnda Catto
В наш скудный век приготовленный завтрак стал редкой роскошью. К сожалению, часто виновным, учитывая их нездоровую репутацию. Но в приготовленном начале дня нет ничего нездорового.
Насыщенный ярким цветом, резким вкусом и разнообразной текстурой, возбуждающий ваши чувства, это восхитительное сочетание заслуживает многих похвал. Уравновешивающая уровень сахара в крови медленно сгорающая смесь клетчатки, жиров и белков, полезные жиры из оливкового масла, два из ваших ≥5-A-Day, треть вашего рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, пятая часть вашего еженедельного растительного рациона. цель разнообразия и двойная доза пробиотиков.
Жарка яиц в масле, несомненно, декадентская вещь. Хотя может быть не так много связанных с этим преимуществ для здоровья, вкус исключительный. Богатый и полный. И в этом суть: мы добавляем масло на сковороду из-за его вкуса, а не пользы для здоровья. Если вы следите за потреблением насыщенных жиров/уровнями холестерина, вы можете заменить их на оливковое масло или масло авокадо. Но в контексте в целом здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, цельнозерновыми, псевдозлаковыми, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями, иногда жареное в масле яйцо не повредит. И наверняка доставит массу удовольствия😋
Так почему бы не побаловать себя неторопливой роскошью и маслянистым избытком этого невероятно полезного приготовленного завтрака. Идеально подходит для праздников, ленивых выходных или неторопливых удаленных рабочих будней.
Подходит как легкий обед или ужин. Просто добавьте несколько столовых ложек цельнозерновых, псевдозерновых, бобовых или кусочек густой, жевательной, 100% цельнозерновой закваски, чтобы немного увеличить объем. Цельнозерновой хлеб из пророщенных зерен Everfresh — еще один великолепный вариант, приготовленный только из 100% проросших цельных зерен.
Крем песто с кориандром и кокосовым кефиром вместо EVOO можно использовать по-разному. Ознакомьтесь с предложениями по подаче в конце для идей.
Думаете об оптимизации своего здоровья с помощью диеты?
Work With Me
Что в этом хорошего
Содержит сбалансированное сочетание клетчатки, жиров и белков.
Два ваших ≥5-A-Day.
Треть рекомендуемого суточного потребления клетчатки (10 г из 30 г).
Пятая часть вашей еженедельной цели по разнообразию растений (6 из 30+). Количество различных растений в вашем рационе является единственным определяющим фактором здоровья кишечника. [1]
И двойная доза пробиотиков (кефир и ферментированная чесночная паста).
В сезон
Сезон сельдерея, выращенного в Великобритании, длится с конца июля до конца февраля.
Сколько ≥5-A-Day: 2-2,4 на порцию
Очки растений: 5,75
Время
Подготовка: 5-10 минут
Приготовление: 15- 20 минут
Ингредиенты (2 порции)
Жареный сельдерей:
300–350 г органического сельдерея, прибл. 6–7 стеблей хорошего размера, каждый разрезать на 3 части
20 г/4 чайных ложки органического оливкового масла первого холодного отжима (EVOO)
Несколько хлопьев по 9 штук0019 Терновая соль / Мальдон Морская соль в хлопьях
Свежемолотый черный перец
Крошечная щепотка сушеных хлопьев красного перца чили
Кориандр кокосовый кефирный крем:
15 г органического миндаля
30 г/1 стандартный супермаркет Свежий кориандр, листья и стебли
50 г COCOS Organic Natural Coconut Milk Kefir
5 г/½ чайной ложки Ферментированная марокканская чесночная паста или ½–1 маленький зубчик свежего чеснока*
Щепотка розовой гималайской или морской соли мелкого помола (исключить при использовании ферментированной чесночной пасты, так как она уже соленая) д масло, напр. Bungay или Isigny Ste-Mère (можно добавить оливковое масло или масло авокадо, если вы строго не употребляете молочные продукты)
2 органических яйца кур, выращенных на свободном выгуле например Westlands или несколько дополнительных листьев кориандра
*Ферментация расщепляет аллицин в чесноке, смягчая и углубляя его вкус. Я нахожу, что сырой чеснок задерживается во рту дольше, чем мне хотелось бы, поэтому вместо него я часто использую эту вызывающую привыкание ферментированную чесночную пасту. Рецепт Кристен и Кристофера Шоки из их замечательной книги Ферментированные овощи .
Способ приготовления
Поместите миндаль в миску, добавьте щепотку соли, залейте фильтрованной водой и оставьте на 8–12 часов/ночь в прохладном месте. Комнатная температура хороша в прохладные месяцы, летом ставьте в холодильник, чтобы они не начали бродить.
NB: Если вы хотите приготовить этот рецепт в кратчайшие сроки, используйте незамоченный миндаль. Текстура будет более грубой, менее тонкой и кремовой, но вкус останется тем же.
Когда вы будете готовы приготовить блюдо, разогрейте духовку до 220°С (конвекция 200°С).
Поместите сельдерей в жаропрочную стеклянную/керамическую посуду; тот, который достаточно большой, чтобы уложить стебли в один слой, не касаясь кусочков. Для жареных овощей, не размокших, необходимо пространство для дыхания!
Сбрызните стебли EVOO, слегка посыпьте хлопьями морской соли (для приятного хруста), добавьте большое количество свежемолотого черного перца и маленькую щепотку перца чили. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть стебли.
Поместите в духовку и запекайте в течение 15–20 минут, пока сельдерей не станет мягким и не подрумянится, а края не станут хрустящими.
Тем временем приготовьте кокосово-кефирный крем с кориандром. Промойте и высушите замоченный миндаль, затем освободите его от кожуры — обычно достаточно сильного сжатия между большим и первыми двумя пальцами, чтобы отделить их друг от друга. Поместите в небольшой блендер, добавьте кориандр, кокосовый кефир, ферментированную чесночную пасту/свежий чеснок/листья дикого чеснока (см. Варианты), соль (только при использовании свежего или дикого чеснока), пару щепоток свежемолотого черного перца, и взбейте до однородного крема. Проверьте приправу и отрегулируйте по своему вкусу.
Когда сельдерей будет готов, выключите духовку, но оставьте овощи внутри, чтобы они сохраняли тепло. Поставьте две тарелки на нижнюю полку, чтобы слегка их подогреть.
Нагрейте сливочное/оливковое масло или масло авокадо в сковороде среднего размера на среднем огне. Разбейте яйца, приправьте солью и перцем и жарьте, пока они не приготовятся по вашему вкусу. Вместо того, чтобы переворачивать яйца (высокий риск разбить желток), я предпочитаю смазывать сверху сливочным маслом, чтобы облегчить процесс.
Когда яйца будут почти готовы, как вам нравится, выньте тарелки из духовки, положите на каждую половинку жареного сельдерея, положите сверху яйцо, посыпьте кориандром песто здесь и там и посыпьте небольшим количеством кориандр микротравы.
Подавать немедленно.
Рекомендуемые продукты и склады
Everfresh цельнозерновой хлеб из пророщенных зерен доступен на месте от Natural Balance на Грейт Вестерн Роуд и Everfresh прямой .
COCOS Organic Natural Coconut Milk Kefir также можно приобрести на месте по номеру Natural Balance .
Bungay Butter – лучшее масло в стране и единственное в Великобритании кисломолочное масло из сырого молока. Сделано Fen Farm Dairy в Саффолке из собственного стада травяных коров древней породы. Доступно локально с Mellis (£5,50/200 г) и онлайн в молочном магазине.
Isigny Ste-Mère Непастеризованное соленое масло – шампанское из французских масел. Культивированное сливочное масло из сырого молока от коров, питающихся травой, в регионе Изиньи-Сент-Мер ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) в Нормандии. Доступен в Waitrose и Sainsbury’s , 3,70 фунта стерлингов/250 г.
Ramstane Farm яиц. Если вы живете в Глазго, вам не станет лучше. На небольшой, устойчивой ферме в Эйршире используются целостные методы управления, которые делают кур счастливыми, а счастливые куры несут отличные яйца! 100% пастбищное, без ГМО и сои. Доступно локально с Корни, фрукты и цельные продукты , Locavore, и другие.
Westlands Micro Coriander можно приобрести на месте в отделении Roots & Fruits на Грейт-Вестерн-роуд, в холодильнике овощного магазина.
Разновидности
С легкостью обогатите свой рацион разнообразными растениями, определяющими здоровье кишечника, заменив миндаль орехами кешью, макадамией или семенами подсолнечника. Все они придают мягкий вкус и тонкую кремовую текстуру, которые мы ищем здесь. Время замачивания следующее: макадамия 2 часа, кешью 3-4 часа, семена подсолнечника 8 часов.
Весной добавьте горсть листьев дикого чеснока вместо ферментированной чесночной пасты/свежего чеснока.
Хрустящая яичница обеспечивает, ну, хрустящую корочку. Но если вам хочется чего-то более легкого, обязательно замените его на вареное или вареное яйцо (яйца).
Рекомендации по подаче
Песто из кориандра с кокосовым кефиром вместо EVOO, кокосовый крем с кориандром можно использовать по-разному:
Добавляют в овощи, макаронные изделия, цельнозерновые или псевдозерновые
В качестве приправы к рыбе или мясу
Добавляют в тарелку с супом тост перед загрузкой множества других вкусностей . Например, я люблю его на тосте аво с копченым лососем, розовыми хлопьями радужной форели горячего копчения или вареным яйцом с джемом (желток приготовлен до кремообразного, только что застывшего совершенства), а затем с салатом.
Ссылки
Макдональд Д., Хайд Э., Дебелиус Дж. В. и др. 2018. Американский кишечник: открытая платформа для исследования микробиома гражданской науки. Американское общество микробиологии: mSystems . 2018;3(3):e00031-18. Доступно по: DOI: 10.1128/mSystems.00031-18.
Соннда Катто
Рецепт огуречного смузи на кефире | Eat Smarter USA
вернуться к поваренной книге
Здоровый перекус с низким содержанием углеводов
(10 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Огуречно-кефирный смузи — Здоровая закуска для чаепития. Поделиться .г. калий, магний и кальций.
Напиток также доставляет удовольствие с другими молочными продуктами, например, пахтой или обезжиренным йогуртом.
1 порция содержит
(процент от суточной нормы)
Калорийность | 97 ккал | (5%) | Белок | 5 г | (5%) |
Жиры | 5 г | (4%) | ||
Углеводы | 7 г | (5%) | ||
Добавленный сахар | 0 г | (0 %) | ||
Грубый корм | 1,2 г | (4%) |
Объяснение нашего светофора 90 ( 13 %)
9 0361 0,2 мг
9036 1 (8 %)
Автор рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порции
- ингредиенты
- 18 унций
Огурец - 3 веточки
кинза - 16 унций
Кефир - соль
- перец
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
ОгурецКефирная соль
Вернуться к кулинарной книге
Распечатать список покупок
1.