Ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах в домашних условиях: Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Домашний ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 172157 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фруктовый хлеб с отрубями

Фруктовый хлеб с сухофруктами на завтрак — это сплошная польза для нашего здоровья. Так как помимо различных фруктов, содержащих полезные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб с голубым сыром

Растительное масло подойдет любое.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Домашний хлеб с отрубями, изюмом и курагой

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, улучшителей, ароматизаторов и т.п. А как пахнет дома, когда пекут хлеб.
Я нашла выход для своей семьи. Первый удачный рецепт домашнего хлеба нашла у Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/1794
Предлагаю несколько вариаций на тему классического хлеба. Соотношение видов муки может быть различным по Вашему вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

250 г ржаной муки,

250 г пшеничной муки,

1 ч.л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 полная чайная ложка сухих дрожжей,

350 мл теплой кипяченой воды.

2 ст.л. растительного масла,

Кунжутное семя, тмин, кумин, кориандр.

(Соотношение круп может быль любым, главное пшеничной муки не менее 50%, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями).

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В широкую миску просеять вначале пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешать с пряностями и растереть в ступке (это будет посыпка для хлеба).

В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить воду и тщательно вымесить тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часов), затем добавить 2 ст.л. растительного масла и еще раз вымесить тесто.

Форму в которой вы собираетесь выпекать хлеб смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на 1/3 если хочется более воздушный продукт или на 1/2 для более плотной структуры, разровнять поверхность и присыпать смесью отрубей и пряностей. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.

Духовку разогреть до 200*С, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180* и выпекать 30-40 мину. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Хлеб остудить в форме минут 15, затем завернуть в полотенце до остывания. Приятного аппетита.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

хлебрусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухняна дрожжах

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты
с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 рецептов с пошаговыми фото

Ржаной хлеб в домашних условиях – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое каждый может приготовить со всей своей любовью и заботой, соответственно, порадовать себя и свою семью воздушным и полезным хлебушком. Ржаная мука прекрасно сочетается с ряженкой, кефиром, солодом и дрожжами, поэтому вы можете выбрать для себя самых подходящий вариант и испечь безумно мягкий и нежный хлеб, который станет отличным дополнением к наваристому супу, мясной и сырной нарезке и так далее.

Сообщить об ошибке

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Хлеб из ржаной муки в домашних условия готовится достаточно просто и быстро, главное – правильное соотношение пропорций и соблюдение всех технологий, о которых мы в подробностях рассказали в данном рецепте с пошаговыми фотографиями. А для нейтральности вкуса мы рекомендуем использовать два вида муки: ржаную и пшеничную.

  1. Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях? В тарелку с высокими бортиками просеиваем муку через мелкое сито.

  2. Туда же отправляем просеянную ржаную муку.

  3. Подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок.

  4. Хорошенько перемешиваем.

  5. Подливаем теплую воду (около 30 градусов) и мешаем при помощи вилки до вязкой массы, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут.

  6. По истечении времени, тесто значительно увеличится и станет пористым.

  7. Смазываем ладони маслом и обминаем массу.

  8. Дожидаемся повторного подъема и снова обминаем, собирая тесто со стенок.

  9. Противень смазываем маслом и припудриваем мукой, выкладываем тесто, формируя буханку и оставляем «отдохнуть» на полчаса.

  10. Разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов.

  11. На верхушке хлеба делаем несколько произвольных надрезов.

  12. Готовим хлебобулочное изделие в течение 40-45 минут.

  13. Остужаем буханку на решетке под чистой и сухой салфеткой.

  14. Готовьте и получайте удовольствие!


Сообщить об ошибке

Ржаной хлеб на сухих дрожжах в духовке

Ржаной хлеб на сухих дрожжах – это безумно вкусная и ароматная выпечка, с процессом приготовления которой справится каждый. Достаточно приобрести продукты по списку, отмерить необходимое количество при помощи кухонных граммовых весов и приступать замешивать тесто!

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Вода (теплая) – 400 мл.
  • Дрожжи сухие (30 гр. прессованных) – 10 гр.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Соль – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем дрожжи в теплой воде с сахарным песком и оставляем на 10 минут.

Шаг 2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной мукой, подсаливаем и добавляем опару. Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто, прикрываем пленкой или крышкой и перемещаем в тепло на час.

Шаг 3. Когда тесто поднялось, устилаем противень листом пергаментной бумаги либо силиконовым ковриком, припорашиваем горстью муки.

Шаг 4. Обминаем пористую массу.

Шаг 5. И формуем буханку в форме батона.

Шаг 6. Прикрываем заготовку полотенцем и даем немного времени для подъема.

Шаг 7. Примерно через 40 минут снимаем салфетку.

Шаг 8. И при помощи лезвия или острого ножа делаем несколько продольных надрезов под углом.

Шаг 9. Выпекаем хлебушек при 190 градусах на протяжении 40 минут.

Шаг 10. Аккуратно извлекаем из духовки и остужаем на решетке.

Шаг 11. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях удивит вас и всех домочадцев своей неповторимой пористой текстурой и невероятным ароматом в сочетании с нежным и насыщенным вкусом, который получается благодаря добавлению полезных семечек льна.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Сыворотка молочная – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 11 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Семена льна – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимые продукты.

Шаг 2. Через мелкое сито просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль.

Шаг 3. Теплую сыворотку переливаем к муке, добавляем растительное масло и семена льна.

Шаг 4. Замешиваем податливое тесто и, прикрыв салфеткой, ставим в теплое помещение без сквозняков на 30-40 минут.

Шаг 5. Затем, формуем хлеб и выкладываем его в форму, пригодную для готовки в духовке, присыпанную мукой. Приступаем к термической обработке: на дно «печки» ставим емкость с водой и выпекаем заготовку первые 15 минут при 200 градусах, а затем еще 40-50 минут, но уже при 180 градусах.

Шаг 6. Остужаем, нарезаем ломтиками и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске влюбит вас в себя с первого ломтика, потому как такой вкусной выпечки вы не сможете найти ни в одном продуктовом магазине и даже в самых популярных пекарнях вашего города. Соединяем опару на закваске с ржаным тестом и печем ароматный хлебушек для бутербродов к супу.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 750 гр.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Закваска ржаная материнская – 20 гр.
  • Вода – 160 мл.
  • Мука ржаная обдирная – 200 гр.

Для теста:

  • Мука ржаная обдирная – 280 гр.
  • Вода – 220 мл.
  • Семена подсолнуха очищенные – 70-80 гр.
  • Тмин – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары заливаем закваску водой.

Шаг 2. И активно перемешиваем.

Шаг 3. Подсыпаем муку.

Шаг 4. Мешаем до однородной и вязкой массы – затягиваем пищевой пленкой и перемещаем в теплое место на 12 часов.

Шаг 5. По истечении времени, опара приобрела пористую текстуру.

Шаг 6. Для приготовления теста выкладываем дрожжевую массу в миску и заливаем 220 миллилитрами воды.

Шаг 7. Дополняем мукой, солью, тмином и семечками.

Шаг 8. Смачиваем ладони в воде и перемешиваем компоненты до полного объединения.

Шаг 9. Форму с высокими краями присыпаем мукой и выкладываем тесто, руками разравниваем и убираем для расстойки в духовой шкаф при температуре 29-30 градусов на два часа.

Шаг 10. Затем по желанию присыпаем верхушку семенами подсолнуха и выпекаем первые 15 минут при 200 градусах, а после еще 60 минут при 180.

Шаг 11. Горячую буханку остужаем и только после приступаем к нарезке.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!

Сообщить об ошибке

Домашний ржаной хлеб с солодом

Домашний ржаной хлеб с солодом – безумно вкусная и ароматная выпечка, которую с легкостью можно приготовить на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Порадуйте себя настоящим свежим хлебом с «чистым» составом и обалденным вкусом.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Солод ржаной – 2 ст.л.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 12 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.

Шаг 2. В пиалу переливаем теплую воду и размешиваем сахар с дрожжами, до полного растворения кристаллов.

Шаг 3. В отдельной ёмкости смешиваем два вида муки, солод и небольшое количество соли.

Шаг 4. В сухой смеси по центру делаем углубление и вливаем опару.

Шаг 5. Дополняем ингредиенты растительным маслом.

Шаг 6. Приступаем к замешиванию теста при помощи ложки.

Шаг 7. После того, как прибору стало тяжело «проходить», переходим на ручной замес. Формируем шар, накрываем пленкой и отправляем в тепло примерно на полтора часа.

Шаг 8. Через 90 минут обминаем объемную массу.

Шаг 9. Формируем одну либо две буханки, делаем надрезы и оставляем «отдохнуть» на 40 минут под льняной салфеткой.

Шаг 10. За 10-15 минут до окончания расстойки, начинаем нагревать духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 11. Выпекаем около 45 минут, и даем время полностью остыть.

Шаг 12. Нарезаем и наслаждаемся свежей выпечкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ржаной хлеб на кефире

Ржаной хлеб на кефире отличается от остальной домашней выпечки своим нежным и тонким послевкусием, которое получается благодаря основе из молочного продукта, а именно, кефира. Готовим пористый хлеб с насыщенным ароматом из простых и доступных компонентов.

Время готовки – 3ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Соль – 8 гр.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перемешиваем воду с кефиром и слегка подогреваем, растворяем дрожжи. Два вида муки смешиваем и просеиваем, делаем углубление по центру и вводим кефирную смесь с дрожжами – тщательно перемешиваем до однородной и гладкой консистенции около 15 минут.

Шаг 2. Формируем комок и выкладываем его на рабочую поверхность, оставляем отдохнуть на 20 минут, а после снова обминаем и даем полежать еще 10 минут.

Шаг 3. По истечении времени, формируем хлеб, делаем несколько надрезов при помощи лезвия и выкладываем на противень, устеленный пергаментом и припудренный мукой.

Шаг 4. Оставляем на 90 минут для расстойки.

Шаг 5. Духовой шкаф нагреваем до 240 градусов, на нижний ярус ставим тару с водой и выпекаем буханку на протяжении 15 минут. Затем, снижаем градусы до 190 и готовим в течение 40-45 минут.

Шаг 6. Охлаждаем домашний ржаной хлеб на решетке и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке – это самая вкусная выпечка, которую только можно представить, ведь готовится она собственными руками и отличается от магазинной альтернативы своим понятным составом, насыщенным вкусом и ароматом. Попробовав однажды, вы навсегда откажетесь от «заводского» хлеба.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем компоненты, согласно списку.

Шаг 2. Растительное масло переливаем в хлебопечку, направляя струю на ножики, чтобы в дальнейшем тесто не прилипало.

Шаг 3. В ту же ёмкость отправляем воду, соль, сахарный песок и солод.

Шаг 4. Подсыпаем ржаную и пшеничную муку.

Шаг 5. Дополняем ингредиенты сухими дрожжами.

Шаг 6. Включаем программу «Французский хлеб», вес – 1000 грамм, на таймере устанавливаем 3 часа 30 минут и наблюдаем за замесом теста, так как оно должно стать эластичным и мягким.

Шаг 7. После того, как тесто приготовилось – крышку не открываем до того момента, пока не услышим звуковой сигнал.

Шаг 8. По окончании термической обработки, осторожно извлекаем хлеб и остужаем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой либо полотенцем.

Шаг 9. Вооружаемся ножом для хлеба и нарезаем мягкую и ароматную буханку. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний ржаной хлеб в мультиварке

Домашний ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением изюма и ржаного солода, покоряет своей нежной текстурой и ярким насыщенным вкусом, который вы не почувствуете ни в одном покупном хлебобулочном изделии. Замешиваем тесто, а все остальное за нас сделает современная универсальная печка – мультиварка.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар-песок – 10 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Солод ржаной – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде и соединяем с сахарным песком – прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 10-15 минут для активации.

Шаг 2. В глубокой миске перемешиваем два вида муки.

Шаг 3. Подсыпаем солод и немного соли.

Шаг 4. Дополняем компоненты изюмом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Как только на поверхности дрожжевой смеси появились пузырьки – опара готова.

Шаг 6. Переливаем опару в сухую смесь и размешиваем ложкой.

Шаг 7. Через несколько минут переходим на ручной замес, собираем тесто в шар и, накрыв пленкой, перемещаем в тепло на 60 минут.

Шаг 8. Спустя час, тесто увеличилось в несколько раз.

Шаг 9. Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем лист пергамента и укладываем тесто.

Шаг 10. Для расстойки запускаем программу «мультиповар» на полчаса при 35 градусах.

Шаг 11. Затем переключаем режим на «Выпечка», на таймере устанавливаем 60 минут (по желанию, спустя 45 минут хлеб можно перевернуть и подрумянить с двух сторон).

Шаг 12. Готовую буханку достаем из чаши и даем время остыть.

Шаг 13. Разрезаем на ломтики и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!

Сообщить об ошибке

Хлеб из ржаной муки с чесноком

Хлеб из ржаной муки – это идеальное дополнение к свежему наваристому борщу или щам, которое не перебивает вкус основного блюда, а наоборот дополняет и оттеняет его. Мелкорубленый чеснок прекрасно сочетается с ржаной мукой и закваской, в результате образуя невероятно вкусный домашний хлеб.

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 730 гр.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука ржаная обдирная – 200 гр.
  • Закваска ржаная (стартер) – 20 гр.
  • Вода – 160 мл.

Для теста:

  • Мука ржаная обдирная – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 9 гр.
  • Тмин – 9 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Для опары смешиваем закваску с водой.

Шаг 3. Подсыпаем 200 грамм ржаной муки.

Шаг 4. И тщательно перемешиваем до однородности – затягиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 5. Зубки чеснока «освобождаем» от шелухи и разрезаем на мелкие сегменты.

Шаг 6. Переходим к приготовлению теста: вливаем воду в увеличившуюся в объеме опару – мешаем.

Шаг 7. Дополняем смесь чесночными кусочками, мукой, тмином и солью.

Шаг 8. Вымешиваем тесто ложкой, а затем на протяжении 50-60 секунд руками – выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой, Верхушку разравниваем влажными пальцами.

Шаг 9. Спустя два часа начинаем выпекать хлеб: первые 15 минут готовим изделие при максимальной температуре духовки, а затем при 200 градусах в течение получаса.

Шаг 10. Хлеб остужаем, нарезаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления соли и сахара, придется по вкусу всем любителям черного натурального хлеба, вкус которого мы ничем не разбавляем. Для приготовления домашней выпечки по этому рецепту нам потребуется лишь три компонента: мука, вода и дрожжи.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Дрожжи сухие – 14 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску пересыпаем килограмм ржаной муки.

Шаг 2. Добавляем сухие дрожжи.

Шаг 3. И подливаем чуть теплую воду – вымешиваем при помощи блендера около 5-7 минут.

Шаг 4. Прикрываем массу полотенцем и убираем на 60 минут в теплое место для подъема. За это время тесто увеличилось в два-три раза.

Шаг 5. Жаропрочную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем тесто и оставляем в тепле для расстойки на еще один час. Выпекаем 60 минут в заранее разогретой духовке (200 градусов).

Шаг 6. Румяную буханку остужаем и только после, переходим к нарезке. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Темный ржаной хлеб Easy Overnight

Я люблю ночной хлеб. Это гораздо проще сделать, чем обычный домашний хлеб, без необходимости замешивания – вы просто смешиваете все вместе в миске, оставляете на ночь, а затем выпекаете утром. Это типичный северогерманский ржаной хлеб, темный и слегка кисловатый.

Обычная проблема заключается в том, что его обычно выпекают в жаровне или в керамической посуде с крышкой, а тесто приходится сворачивать и оставлять на кухонном полотенце утром после того, как оно поднялось в течение ночи, что, как мне кажется, немного умаляет простоту метода.

Тесто поднимается во второй раз в форме, в которой вы его выпекаете, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильной технике складывания или чем-то подобном. Все, что вам нужно сделать, это смешать его накануне вечером, вылить в форму для хлеба и испечь. Без замеса, без складывания, без специального оборудования.

Несмотря на то, что при изготовлении этого хлеба не требуется особого труда, корочка на удивление хрустящая, а буханка внутри мягкая и нежная. Он также хранится дольше, чем другой домашний хлеб, и хранится не менее недели на прилавке, хорошо завернутый.

Если вам нравится идея ржаного хлеба, но вы не хотите переходить на темный ржаной хлеб, попробуйте вместо этого ржаной хлеб с полбой на ночь или ржаной хлеб на закваске, если вы предпочитаете вариант с натуральными дрожжами.

Обратите внимание, что более темные фотографии сделаны с использованием обычного какао-порошка и дрожжей, а более светлый хлеб изготовлен из закваски и натурального какао. Пошаговые фото — это закваска, поэтому, если вы хотите увидеть этапы дрожжевого метода, посмотрите, пожалуйста, видео-рецепт.

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам и замены

Шаг за шагом

Примечания к рецепту

Как хранить

Советы экспертов

Легкий ночной темный ржаной хлеб

Ингредиенты

Ингредиенты Примечания и замены

  • Мука из цельнозерновой полбы : если у вас нет муки из полбы, универсальная мука станет отличной заменой. Также можно использовать цельнозерновую муку, но вам придется немного уменьшить количество муки или немного увеличить количество воды, чтобы компенсировать большее поглощение.
  • Ржаная мука : иногда называемая темной ржаной мукой, это должна быть цельнозерновая рожь, хотя также может использоваться светлая (просеянная) ржаная мука.
  • Овсяные хлопья : овсяные хлопья можно не использовать, если хотите — я часто их опускаю — хотя в этом случае лучше увеличить количество используемой муки на пару ложек, так как овсяные хлопья поглощают достаточное количество воды.
  • Какао-порошок : убедитесь, что вы используете 100% какао-порошок, а не порошок для приготовления горячего какао. В нем не должно быть ничего похожего на сахар или сухое молоко.
  • Дрожжи (сухие или свежие) или закваска на активной закваске : традиционные дрожжи (не быстродействующие) идеальны, но они не имеют большого значения. Активной закваской может быть любая закваска, приготовленная из муки, содержащей глютен, — ржаной, муки грубого помола, спельты и так далее. В моей кулинарной книге есть рецепт закваски на ржаной закваске.
  • Добавки : в тесто также можно добавлять сухофрукты, семечки и орехи. Я рекомендую смешивать его после подъема основной массы (ночью), прежде чем помещать тесто в форму для второго подъема. Изюм, сушеная клюква и семена подсолнечника — мои любимые добавки. Вы также можете посыпать буханку семечками, что станет очень красивым подарком.

Шаг за шагом

Инструкции по приготовлению хлеба на закваске см. в примечаниях к карточке с рецептами. На пошаговых фотографиях показан метод закваски, потому что в видео показано, как он готовится на дрожжах, поэтому в интересах максимальной информации я хотел включить оба варианта.

1. Добавьте влажные ингредиенты : добавьте воду, кленовый сироп и активную закваску в большую миску. Стартер должен плавать. Если используете свежие дрожжи, добавьте их сейчас.
2. Смешайте : хорошо перемешайте.
3. Добавить сухие ингредиенты : добавить муку, овсяные хлопья, какао и соль. Теперь добавьте сухие дрожжи, если используете этот метод, и замесите лохматое тесто.
4. Подъем : накройте тарелкой, доской или кухонным полотенцем и поставьте в место без сквозняков при комнатной температуре примерно на 12 часов.

5. Передача : когда тесто поднимется, поместите его в хорошо смазанную жиром или выстланную пергаментом форму для хлеба. Здесь он потеряет объем.
6. Подъем : накройте хлеб кухонным полотенцем и поставьте его в место без сквозняков, чтобы он снова поднялся на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме, но не вдвое за это время.
7. Выпечка : выпекайте буханку в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока хлеб не станет глухим при постукивании по нему.
8. Охладить и подавать : полностью остудить хлеб – не менее шести часов, а лучше на ночь – перед нарезкой и подачей на стол.

Примечания к рецепту

Как и большинству более темных сортов цельнозернового хлеба и буханок на закваске, этому требуется значительное время для отдыха перед нарезкой. В рецепте указано, что нужно дать ему полностью остыть — это может означать несколько часов или даже ночь. Если вам нужны действительно красивые чистые ломтики, я рекомендую оставить испеченный хлеб на ночь в кухонном полотенце, прежде чем нарезать его на следующий день.

Если вы хотите превратить это в буль, вам придется ввести несколько растяжек и складок. Я рекомендую 4 раунда, начиная сразу после смешивания. После того, как тесто поднялось за ночь, придайте ему форму, как обычно, и поместите в форму, хорошо присыпанную мукой. Выпекать в голландской духовке 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки при температуре 230°C (450°F).

Темный цвет и традиционный вкус темной ржи здесь обусловлены цельнозерновой мукой и какао-порошком. Это не совсем немецкий черный хлеб, на котором я вырос, но этот вид ржаного хлеба также очень распространен в северной Германии (где я жил) и в Скандинавии (хотя его трудно найти в Гётеборге). Если вы чувствуете, что какао сделает его слишком горьким — хотя в этом и есть смысл — вы можете не добавлять его, без проблем.

Как хранить

Хранение : хлеб хорошо хранится, завернутый в кухонное полотенце, около недели. Корочка немного затвердеет, но серединка останется свежей. Вы также можете использовать хлебницу или герметичный контейнер, но я не рекомендую хранить его в полиэтиленовом пакете.

Замораживание : этот хлеб прекрасно замораживается, и я настоятельно рекомендую всегда иметь его в морозильной камере. Заморозьте буханку целиком или предварительно нарежьте и выньте отдельные кусочки для тостов, но в любом случае стоит заморозить некоторые из них в герметичном контейнере.

Подпишитесь на обновления по электронной почте!

Имя

Адрес электронной почты

Советы эксперта

  • Выберите хорошее место без сквозняков : Я обычно держу тесто в духовке с закрытой дверцей, без света, для начальной расстойки.
  • Следите за тестом в первый раз : вам может понадобиться немного меньше времени, если ваша закваска очень активна. Тесто готово к расстойке, когда оно увеличится примерно в два раза.
  • Не бойтесь переусердствовать : цвет трудно определить, потому что буханка очень темная, но внешняя корочка должна быть довольно твердой и хрустящей по окончании приготовления (этот хлеб сложно перепечь).
  • Подавать с острой начинкой : отлично сочетается с джемом мирабель, например, с чем-нибудь довольно терпким. Мы часто едим его с арахисовым маслом, но острый сыр, безусловно, более традиционен.
  • Охлаждение после формования : при приготовлении теста на закваске не проблема поставить буханку в холодильник на несколько часов перед выпечкой. Я рекомендую дать ему подняться при комнатной температуре в течение часа или около того, прежде чем охлаждать для достижения наилучших результатов.

Другие рецепты полезного хлеба

Тесто без замеса с медом и овсяной закваской
Наан с полбой
Хлеб с венком из шафрана
Простой хлеб с полбой
Хлеб однозернянка

Если вы сделаете это Темно-ржаной хлеб или любые другие рецепты хлеба на яйцах изредка, пожалуйста, возьмите момент, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые сообщения по электронной почте.

Выход: 1 буханка

Темный ржаной хлеб Easy Overnight

Время приготовления 5 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Время подъема 12 часов часов

Общее время 12 часов часов 45 минут минут

4.51 из 142 голосов

Метрическая – американская

  • 500 мл воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
  • 450 г цельнозерновой муки из спельты
  • 150 г ржаной муки
  • 60 г раскатанной овес
  • 25 г какао-порошка
  • 1 ½ ч. свежие дрожжи, если вы используете этот вариант.

  • Добавьте полбу, рожь, овес, какао и соль в миску. Добавьте сухие дрожжи к сухим ингредиентам, если вы их используете. Перемешайте деревянной ложкой, пока не останется видимых полос.

  • Накройте миску крышкой, разделочной доской или кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. За это время он увеличится как минимум в два раза.

  • Утром смажьте маслом* форму для хлеба диаметром 30 см / 12 дюймов или застелите ее бумагой. Соскребите тесто в форму, а затем равномерно прижмите его (хорошо работает мокрые руки).

  • Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Снова дайте постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Нагрейте духовку до 200°C (400°F). Когда духовка нагреется, поместите хлеб на среднюю решетку и выпекайте 40-45 минут. Корочка будет твердой и будет звучать полой при постукивании, как только хлеб будет готов.

  • Достаньте форму из духовки и поставьте форму на металлическую решетку для охлаждения на 20-30 минут, прежде чем вынуть форму из формы для полного остывания. Буханка хорошо хранится в течение недели при комнатной температуре, лучше всего хранить ее в тканевом мешочке.

• Чтобы испечь этот хлеб на закваске, просто добавьте 100 г (1/2 стакана) вашей активной закваски в воду, чтобы заменить обычные дрожжи. Следуйте другим указаниям, как написано. Теперь это мой стандарт при приготовлении этого хлеба, и результаты практически идентичны. Вы получите более кислый вкус и более заметную пружину духовки, используя стартер. Не используйте и дрожжи, и закваску, либо одно, либо другое.

* Если вы смажете форму маслом, может показаться, что ваш хлеб прилип к ней. Не беспокойтесь, вполне вероятно, что к самому верху сковороды (там, где он мог быть не смазан) слегка прилипает только самый верх батона, и все, что вам нужно сделать, это осторожно приподнять его пальцами или масленкой. Хлеб должен легко выскочить из формы, если слегка потянуть за бортики и постучать по дну.

** Если вы хотите использовать свежие дрожжи, вам понадобится кусочек размером с горошину.

* Чтобы узнать размеры чашек для американских напитков, нажмите ссылку розового цвета над списком ингредиентов с надписью «Американский».


Порция: 1 Калорийность: 195 ккал Углеводы: 40 г Белки: 8 г Жиры: 2 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Натрий: 270 мг Клетчатка: 7 г Сахар: 5 г Если эта информация важна для вас, проверьте ее независимо.

© Alexandra Daum

Блюдо: Завтрак

Кухня: Скандинавская

Печать

Этот пост был опубликован в октябре 2016 года. Последний раз он был обновлен в январе 2023 года без каких-либо изменений в рецепте .

Хлеб из ржаного теста

Хлеб из ржаного теста

Хлеб из ржаного теста

Этот рецепт поможет вам включить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов!

Ржаной хлеб из теста

сложность

Easy

Выход

1 буханка

Время приготовления

0:10

Время выпечки

30 минут

Время отдыха

20 минут

Время нарастания

1 час

Проведите вправо

  • сложность

    Легко

  • Выход

    1 буханка

  • Время подготовки

    0:10

  • Время выпечки

    30 минут

  • Время отдыха

    20 минут

  • Время нарастания

    1 час

Ингредиенты

  • 1-1/4 стакана теплой воды (от 100° до 110°F)
  • 1 конверт (2-1/4 ч. л.) Fleischmann’s ® Активные сухие дрожжи
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки сливочного масла ИЛИ размягченного маргарина
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 чашка ржаной муки
  • 1 столовая ложка семян тмина

Направления

  1. Место 1/4 стакан теплой воды в большой миске. Всыпать дрожжи; перемешать до растворения. Добавьте оставшуюся воду, мед, масло и соль. Медленно вмешайте 3/4 стакана универсальной муки и ржаной муки; хорошо смешать. Добавьте оставшуюся муку и семена тмина, чтобы получилось крутое тесто. Крышка; дайте отдохнуть 20 минут.
  2. Тесто перемешать; превратиться в смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 9 x 5 дюймов. Крышка; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  3. Выпекайте при 375 ° F в течение 30 минут или до готовности. Удалить из кастрюли; охладить на решетке.

ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь с нашим сообществом. #FLEISCHMANNSYEAST @FLEISCHMANNSYEAST

дрожжи 101
советы и рекомендации
методы и инструкции

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

вам также может понравиться

Хлеб из ржаного теста

  • Сложность: Легкая
  • Выход: 1 буханка
  • Время подготовки: 0:10
  • Время выпечки: 30 минут
  • Время отдыха: 20 минут
  • Время подъема: 1 час
Ингредиенты
  • 1-1/4 стакана теплой воды (от 100° до 110°F)
  • 1 конверт (2-1/4 ч.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *